Калории и калорийность. Как правильно рассчитать калорийность блюда


Как правильно считать калории и вести дневник калорийности. | Проза жизни

Как это сделать?

Итак, если Вы твердо решили похудеть, контролируя калорийность своего рациона. Для этого необходимо научиться их точно рассчитывать. Нужно понимать из чего складывается Ваш рацион питания и как перевести вкусный обед в его численное выражение. В этой рассылке Вы узнаете как вести точный расчет калорийности Вашего рациона и сможете использовать его для ведения личного «дневника калорийности».Учет калорий может пригодиться не только худеющим людям, но и тем, кто занимается спортом или фитнесом для лучшего контроля над своим телом. А также при каких-либо проблемах со здоровьем, которые требуют строго следить за своим питанием.Но, прежде чем Вы начнете ограничивать свой рацион, помните, что в этом, как и в любом другом деле, связанном со здоровьем, необходимо быть предельно осторожным и соблюдать меру. И лучше всего сначала посоветоваться с врачом, специалистом в области диетологии.

Как определить свой лимит калорий

Чтобы начать худеть с помощью учета калорий, сначала надо узнать свою суточную норму питания. Для этого можно воспользоваться услугами одного из медицинских центров, в деятельности которых есть направление снижения веса, либо обратиться к врачу-диетологу.Если по каким-либо причинам Вы этого сделать не можете или не хотите, то можете сделать это самостоятельно с большими затратами времени. Вот шаги, которые Вы можете предпринять:

1. Ничего не меняя в своем рационе, начните подсчитывать съедаемые калории

2. Затем постепенно снижайте количество калорий так, чтобы уменьшение Вашего веса в сутки составляло примерно от 300 до 600 грамм в сутки

3. Прекратите уменьшение калорий и поддерживайте их количество, полученное на шаге 2.

Поверьте, узнав калорийность Вашего сегодняшнего рациона, Вы ужаснетесь его величине!!!

Обычно для здорового человека лимит калорий лежит в пределах 1000−2000 килокалорий в день для женщин и 1500−3000 для мужчин, в зависимости от рода занятий и физических нагрузок. Но внимательно следя за своим весом, Вы без труда сами определите свой лимит.

Что Вам потребуется для ведения дневника калорий

Всего три вещи — тетрадь, калькулятор и весы. Весы кухонные на 5−10 килограмм. Желательно, чтобы весы имели функцию взвешивания с учетом тары. Это позволяет сначала взвесить емкость, обнулить показания весов, а затем насыпать или налить взвешиваемый продукт и получить массу продукта без тары. Это очень удобно и позволяет избежать лишних вычислений и записей. Лучше всего подходят весы не стрелочные, а цифровые электронные.Заведите тетрадь для дневника. Лучше небольшую, на 60 листов, чтобы ее хватило на месяц, а на следующий начните новую.Пронумеруйте страницы числами месяца и записывайте каждый день ВСЁ, что Вы съедаете. Название продукта или блюда, масса порции, калорийность порции, сумма калорий за день. В любом формате, как Вам удобней. А свободные страницы в конце тетради используйте для расчета блюд, которые Вы готовите.

Советы по взвешиванию продуктов

Казалось бы, обращаться с весами просто. Но есть несколько нюансов, которые полезно помнить. Во-первых, старайтесь класть взвешиваемый объект на самую середину чаши весов, так как при взвешивании на краю чаши вес будет отличаться. Во-вторых, не взвешивайте слишком легкие предметы, весы при этом будут сильно врать. Если Вам необходимо взвесить продукт легче 20−30 грамм, то лучше положите на весы какой-нибудь предмет весом хотя бы грамм 200 или 1 кг, обнулите весы, а затем добавьте то, что хотите взвесить. И еще одна хитрость — взвешивание методом остаточной массы. Например, чтобы взвесить немного подсолнечного масла, удобнее сначала поставить на весы всю бутылку, затем отлить нужное количество масла в салат и снова взвесить бутылку. Разница масс и будет равна потраченному количеству масла. Также можно взвешивать сметану и т. д.

Общие вопросы расчета калорий и ведения дневника

Главное назначение дневника калорий — это точный учет всего, что Вы съедаете за день. В него нужно записывать любой продукт, который Вы употребляете, его массу, калорийность и общую сумму калорий. Старайтесь не пренебрегать точностью чисел и, округляя, оставляйте десятые доли (первую цифру после запятой).Для контроля за своим весом взвешивайтесь каждый день обязательно в одно и то же время потому, что в разные часы в течение дня Ваш вес будет сильно различаться.

Где брать калорийность продуктов

Для того чтобы рассчитать калорийность своего рациона, необходимо знать калорийность 100 грамм для всех продуктов. Калорийность продуктов берется из таблиц, которых много и в Интернете, и в книжных магазинах. Но в них может не быть именно того продукта, который Вам в данный момент нужен, поэтому всегда читайте калорийность указанную на упаковке продукта. Лучше всего эти цифры записывать куда-нибудь в отдельное место и накапливать свою собственную таблицу калорийности тех продуктов, которые Вы чаще всего употребляете. Когда Вы покупаете в магазине продукт, который не имеет упаковки, например, колбаса или сосиски, то не постесняйтесь попросить продавца прочитать для Вас калорийность на большой, оптовой упаковке, из которой он этот продукт доставал.

Расчет калорийности порции продукта или блюда

Это самый простой случай расчета калорийности. Вам известна калорийность 100 грамм продукта, и нужно узнать, сколько килокалорий во взвешенной Вами порции.

ВЕС * ккал100 = ккалПорции,

вес — это вес Ваше порции,

ккал100 — это калорийность 100 грамм продукта

Как видите, все очень просто: вес порции продукта умножается на калорийность ста грамм и делится на 100.

Расчет калорийности простого блюда

Разберемся, как рассчитать калорийность простого блюда состоящего из нескольких ингредиентов. Простым оно будет называться потому, что оно не содержит продуктов изменяющих вес при приготовлении. Об этом в следующей главе.

Итак, приготовим, например, салат из овощей. Список входящих в него продуктов:

Помидоры

Огурцы

Подсолнечное масло.

Соль

Выпишем из таблицы калорийность каждого продукта.

Помидоры 17Огурцы 13Подсолнечное масло 899Соль 0Теперь взвесим каждый продукт отдельно и добавим в нашу таблицу третий столбец

Помидоры 17 230Огурцы 13 190Подсолнечное масло 899 9Соль 0 0Как видим соль имеет нулевую калорийность, а взвесить её практически невозможно, поэтому мы просто удалим её из таблицы. Теперь рассчитаем калорийности для каждой строки таблицы, так как это делается для одной порции (в скобках я напишу формулы для проверки, Вам их писать не нужно):

Помидоры 17 230 39.1 (17*230/100)Огурцы 13 190 24.7 (13*190/100)Подсолнечное масло 899 9 80.91 (899*9/100)Подсчитаем суммы чисел во 2-ом и 3-ем столбце, то есть общий вес нашего салата и его суммарную калорийность. Но помните — это калорийность ВСЕГО салата. И если Вы будете его употреблять не весь сразу, а порциями, то это еще не конечная цифра!

Помидоры 17 230 39.1Огурцы 13 190 24.7Подсолнечное масло 899 9 80.91

429 144.71И, наконец, самое главное! Итоговая калорийность в 100 граммах салата:

общаяКалорийность * 100 / общийВес = Калорийность в 100 граммах

В нашем случае — 144,71*100/429 = 33,73 килокалорий в 100 граммах салата.

Мы получили калорийность, которую можем использовать при расчете одной порции салата.

Расчет калорийности сложного блюда

Сперва скажу немного о воде, добавляемой в большинство блюд. Казалось бы, если она имеет нулевую калорийность, то зачем ее учитывать. Но ведь Вы помните, что при расчете калорийности 100 грамм готового блюда у нас участвует общий вес! Вот для его определения и нужно знать массу добавляемой воды.

Во всем многообразии продуктов, из которых мы приготавливаем различные блюда, есть несколько категорий, которые изменяют свою массу в процессе приготовления. Изменения связаны с взаимодействием с водой. Вот эти продукты с описанием изменений.

Крупы, макаронные изделия — они «развариваются», то есть увеличивают свой вес, а значит, взвесив порцию из 100 грамм разваренной крупы, Вы получите лишние граммы воды и подсчитаете её по «цене» крупы, а это неправильно, в расчете должна участвовать только масса «сухого» продукта.

Мясо, птица, колбасные изделия — «увариваются», уменьшает вес, отдавая его часть в воду, превращая её в бульон.

Сейчас, внимание, очень важный момент! Эти изменения веса НЕ всегда должны Вас интересовать! А только тогда, когда Вы в процессе готовки САМИ изменяете состав блюда.

Например, если Вы варите какую-либо крупу или макароны, а в конце варки сливаете воду. При этом часть воды остается в крупе.

Или если Вы варите мясной (куриный) бульон, но мясо из него вытаскиваете, чтобы использовать его в отдельном блюде. Тогда часть мяса остается в бульоне.

Или Вы удаляете из мяса кости, уменьшая его массу.

Вот для этих случаев расчет будет отличаться от «простого блюда».

Разберем пример с макаронами. Взвесим 200 грамм макарон и сварим их до готовности. Теперь сольем лишнюю воду и снова взвесим (и не забудем вычесть вес кастрюльки). Получится, например, 385 грамм. Коэффициент «разварки» составит 385/200 = 2.825, то есть макароны увеличивают массу почти в 3 раза. Причем, для разного сорта и даже разного срока хранения макарон и круп это значение будет разным. Как его использовать?

Два способа. Первый — когда Вы употребляете «разваренный» продукт напрямую, а второй — когда он используется Вами для приготовления другого блюда, например, «макароны по-флотски с мясным фаршем».

Итак, если Вы хотите съесть порцию вареных макарон, то взвешенную массу разделите на полученный коэффициент и дальше считайте калорийность для полученной новой массы как обычно. Например, «сваренные» выше макароны при массе порции весит 230гр, на самом деле дадут только 81,4 грамма.

Второй вариант, использование разваренного продукта для приготовления другого блюда сложнее тем, что Вы не знаете, какова масса тех же макарон в порции, так как они смешаны с другими ингредиентами. Рассчитать калорийность 100 грамм блюда можно (мы же знаем вес сухих макарон), а вот порцию уже не получится.

Поэтому в этом случае правильно будет пересчитать с учетом полученного коэффициента не массу разваренного продукта, а его калорийность в 100 граммах. То есть в конечном блюде калорийность макарон брать не по таблице — 321 ккал, а 321/2,825 = 113,63.

Давайте, для лучшего понимания, разберем конкретный пример расчета блюда «макароны по-флотски».

Вот полный список ингредиентов:

Макароны, Вода, Фарш, Лук, Масло

Сначала варим макароны. Взвешиваем их сухими и получаем, например 120 грамм. Варим их до нужной нам готовности и сливаем воду через дуршлаг. Снова взвешиваем (и снова не забываем про вес кастрюльки) и получаем уже 375 грамм. Подсчитаем коэффициент разваривания:

КонечнаяМасса / НачальнаяМасса = КоэффициентРазваривания

В нашем случае он будет равен: 375 / 120 = 3.125

Теперь приготовим фарш. Расчет его калорийности в точности такой, какой мы изучили раньше.

Фарш говяжий 148 ккал/100гр. 850 гр. 1258 ккалЛук репчатый 30 47 14.1Масло подсолн. 899 12 107.88Вода 0 160 0

1069 гр. 1379.98Итого: 129.09 ккал в 100 граммах.

А сейчас нам нужно смешать сваренные макароны и приготовленный фарш. Но мы с Вами помним, что макароны наши набухли водой. И чтобы это учесть мы в конечном блюде будем использовать, во-первых, массу сухих макарон, а, во-вторых, их калорийность разделим на наш волшебный коэффициент. Вот что получится:

Макароны 321 ккал / 3.125=102.72 120 гр. 123.26Фарш 129.09 ккал 1069 гр. 1379.98

1189 гр. 1503.24Итого: 126.43 ккал в 100 граммах.

Обратите внимание, что калорийность 100 грамм приготовленного фарша можно было не рассчитывать, а добавить в последнюю таблицу общие цифры веса и калорийности готового фарша.

Другие случаи учета изменения массы продукты

Итак, повторим еще раз: при варке развариваемых продуктов, после сливания воды надо снова взвесить сваренный продукт и посчитать коэффициент «разваривания», разделив конечную массу на массу сухого продукта. Этот коэффициент использовать для пересчета либо массы порции, либо для пересчета калорийности в 100 граммах.

Теперь рассмотрим вариант варки мяса, при котором надо учесть уменьшение его массы.

Когда Вы варите мясной бульон и полностью удаляете из него мясо, то в бульоне остается «часть» мяса равная разнице его начальной «сырой» массы и массы сваренного мяса. То есть, взвесили сырое мясо, сварили его, вынули и снова взвесили. Вычли из первого второе и эту разницу используете для расчета калорийности бульона.

Также можно поступить и с костями. На какой-то стадии варки первого блюда, Вы вынимаете мясо, отделяете кости, взвешиваете их и вычитаете их вес из начальной массы мяса. Последнюю цифру используете при расчете калорийности блюда.

Выпаривание воды

В качестве заключительной стадии расчета блюда необходимо учесть выпаривание воды, которое иногда может значительно повлиять на калорийности. Дело в том, что во время варки вода, добавленная Вами в блюдо будет испаряться. Даже если Вы не добавляли воду специально, она все равно присутствует в овощах, мясе и других продуктах. Для учета этого изменения необходимо взвесить полный объем готового блюда. Конечно будьте осторожны при переносе горячего на весы или дайте ему немного остыть. Полученный вес используйте в расчете конечной калорийности блюда. Со временем Вы сами будете определать для каких блюд из Вашего рациона нужна такая коррекция массы. Возможно иногда достаточно будет просто долить воду до прежнего объема.

Заключение

Итак, теперь Вы знаете, как правильно рассчитывать калорийность своего рациона питания и вести дневник калорийности.

Несмотря на сложность и утомительность этих расчетов, настоятельно рекомендую Вам, какое-то время вести дневник вручную. Хотя бы неделю. Во-первых, это здорово дисциплинирует, ведь вместо того, чтобы просто взять что-то из холодильника и съесть, Вам приходится проделывать множество манипуляций — взвесить, подсчитать, записать. Иной раз и откажешься от этой процедуры :). Во-вторых, подсчитывая все вручную, Вы будете «интуитивно» чувствовать какая порция какогопродукта сколько «стоит». Это позволить быстро определить «лишние» продукты в рационе, а также может помочь в ситуации, когда у Вас нет возможности взвесить и рассчитать, например, в гостях.

Но когда Вы достаточно освоите школу ручного расчет калорий, то милости просим на наш Интернет-сервис «Калора» calora.ru

«Калора» предоставит Вам возможность

вести свой личный дневник калорий, соблюдая лимит калорийностирассчитывать блюда любой сложности,сохранять рецепты,использовать приготовленные блюда в рационе,визуально следить за изменениями веса на графике.Вам останется только взвешивать продукты и себя!

Всего Вам доброго. Будьте здоровы и красивы!

С уважением,

Алексей Шулика

shkolazhizni.ru

Как научиться правильно считать калории для похудения?

Что такое «калория»?

Калория — это единица измерения энергетической емкости пищи. Изначально в калориях исчислялось количество тепла, выделяемого при сгорании топлива (угля, дров и так далее), а применение калорий к продуктам питания началось в 20 веке, когда пищу стали рассматривать как топливо для организма.

Термин «калория» получил широкое распространение в 1990-х годах, когда производителей обязали указывать энергетическую ценность еды на упаковке. Однако указанная калорийность является лишь математическим расчетом — реальное количество энергии, которое получит тело, может быть иным.

Формула расчета калорий

Для расчета калорийности перед приготовлением какого-либо блюда или продукта питания все его ингредиенты тщательно взвешиваются. Затем, с помощью таблиц, определяется состав каждого из них в белках, жирах и углеводах. После чего высчитывается сумма нутриентов и доля на каждую порцию.

В одном грамме белков и углеводов содержится 4.1 ккал (по сути, 4 тысячи 100 калорий), в одном грамме жира — 8.8 ккал. Для упрощения цифры округляются. Если порция еды содержит 20 г белка, 25 г углеводов и 10 г жира, то расчетная калорийность составит 20х4 +25х4 + 10х9 = 270 ккал.

Дневная потребность в калориях

Для нормального функционирования организму человека необходимо поддерживать температуру около 36.6°С. Упрощая, можно сказать, что перерабатывая пищу, тело получает тепло в калориях — или энергию для внутреннего нагрева и обеспечения работы по обмену веществ и метаболизму.

Если энергии, поступающей с пищей, будет недостаточно, организм попытается в первую очередь замедлить метаболизм, делая человека более вялым и сонным. А если же суммарная калорийность питания превысит необходимую, то «лишние» калории будут запасаться в жировые запасы.

Как определить норму калорий?

Средней женщине, ведущей малоподвижный образ жизни, нужно около 2000 ккал в сутки, неспортивному мужчине — 2300-2400 ккал; спортсмену — не менее 2500-2700 ккал. Точная цифра суточной потребности в калориях рассчитывается по специальной формуле с учетом пола, возраста и веса человека.

Чтобы похудеть, необходимо прежде всего начать считать калорийность потребляемой пищи, чтобы понять, сколько калорий вы действительно съедаете. После этого калорийность уменьшается, но не более, чем на 15-20%. В противном случае организм перейдет в режим голодовки и начнет оберегать жир.

Учимся считать калории

Важно понимать, что не существует такого понятия, как «калорийность тарелки борща» — наваристый суп на свинине и с большим количеством картофеля может быть в разы более калорийным, чем постный с овощами. Роль играет и размер тарелки. В итоге, цифра может составить от 100 до 500 ккал за порцию.

Попытка считать калории по таблицам калорийности готовых блюд или по отправке фотографии еды в специальную программу — не более, чем шутка. Реальную цифру даст лишь употребление продуктов с указанной на упаковке калорийностью и взвешивание каждого ингредиента на кухонных весах.

Как правильно считать калории?

Во-первых, необходимо начать смотреть на таблицу калорийности продуктов. Большинство людей не представляет, что в литре колы или в пицце среднего размера содержится почти 1000 ккал, или половина дневной нормы калорий. Отказ от подобных продуктов — первое правило для тех, кто хочет похудеть.

В идеале, размер каждой порции еды не должен превышать 500-700 ккал — это позволит организму рационально использовать полученную энергию на текущие нужды метаболизма и не отправлять ее в жировые запасы. Завтрак и обед должны максимально плотными, а ужин — легким и без углеводов.

Калории или состав пищи?

Во-вторых, нужно обращать внимание не на калорийность отдельных блюд, а на состав рациона в белках, жирах и углеводах. Суммарное потребление калорий должно стать отправной, а не финальной точкой составления диеты. Внимательно изучите нормы потребления БЖУ и старайтесь им следовать.

Невозможно похудеть, не отказавшись от углеводов с высоким гликемическим индексом (сахара, сладкой выпечки) и чрезмерного потребления животных жиров. Даже если дневная калорийность вашего рациона будет в норме, процессы нормального метаболизма будут нарушены и тело будет запасать лишний жир.

***

Подсчет калорийности рациона — первый шаг на пути к похудению. Чтобы правильно считать калории, необходимо взвешивать каждую порцию употребленной пищи на кухонных весах. Однако, несмотря на это, состав продуктов в белках, жирах и углеводах всегда намного важнее их итоговой калорийности.

В продолжение темы

fitseven.ru

Каким образом можно рассчитать калорийность блюд?

В стремлении к совершенной фигуре большинство из нас готовы пойти на любые жертвы. Как правило, жертвы начинаются с существенного изменения привычного рациона в пользу понижения его калорийности. Не секрет, что многие из нас стремятся сделать блюдо вкусным, добавляя в него множество разных, подчас достаточно калорийных ингредиентов. В результате калорийность блюда получается такой высокой, что его вполне можно назвать «калорийной бомбой».

Если вы любите готовить и проводите на кухне большую часть своего времени, выбирая для своих блюд ингредиенты «пожирнее» и «повкуснее», то рано или поздно это приведет к тому, что лишний вес одержит победу не только над вами лично, но и над всеми остальными членами семьи, которых вы регулярно балуете «вкусненьким». Калорийность блюда – один из основных показателей, по которому можно оценить необходимость включения того или иного блюда в свой рацион. Излишне высокая калорийность блюда является сигналом к тому, что следует пересмотреть входящие в его состав ингредиенты или же вообще исключить его из своего меню.

Уменьшаем калорийность блюд

Любое блюдо – это смесь различных ингредиентов, подвергшихся определенной кулинарной обработке. Например, если вы готовите тушеное мясо с овощами, то в казан для тушения вы положите лук, морковь, помидоры, сладкий перец и порезанное на куски мясо. От того, какое мясо вы решите тушить, зависит, какая калорийность будет на выходе. Если вы сделаете выбор в пользу свинины, калорийность блюда на 100 г составит около 200 ккал, а если это будет телятина, то калорийность блюда будет равна примерно 120 ккал. Поэтому для того, чтобы уменьшить калорийность блюда, достаточно выбирать для него ингредиенты с низкой калорийностью.

Помимо ингредиентов на калорийность блюда влияет также и способ его приготовления. Ту же телятину с овощами мы могли приготовить на сковороде в большом количестве масла, что, безусловно, значительным образом увеличило бы ее калорийность. Наиболее подходящими с точки зрения калорийности способами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, приготовление на пару, запекание. Также можно выбрать способ приготовления в посуде, в которой не требуется использовать масло. В ней любое блюдо получится низкокалорийным и гораздо более здоровым.

Выбираем подходящее блюдо

Достаточно сложно на глаз определить какова калорийность блюда. Можно, конечно, просто выбирать низкокалорийные продукты и использовать минимум жира при приготовлении, но гораздо проще воспользоваться таблицей калорийности блюд, найти которую не составляет труда. В ней собраны блюда с указанием калорий, что позволяет выбирать блюда с подходящей калорийностью. Таблица калорийности блюд помогает экономить время и составить здоровое меню для себя и своих близких.

Кроме того, помочь в формировании низкокалорийного рациона могут рецепты блюд с указанием калорий. Их достаточно много в интернете, поэтому своих родных можно радовать каждый день новым блюдом. Рецепты блюд с указанием калорий – это отличный выход для тех, кто не может в силу отсутствия времени или каких-нибудь других причин рассчитать калорийность блюд самостоятельно.  Таблица калорийности блюд должна присутствовать на рабочем столе у каждой хозяйки, стремящейся сделать меню своих близких не только очень вкусным, но и полезным. Ниже приводится таблица калорийности некоторых наиболее популярных блюд:

Название

Вес, г

Калорийность

Салат (огурцы, помидоры, сметана)

120/30

100 ккал

Винегрет

90/10

60 ккал

Баклажанная икра

100

75 ккал

Бутерброд с нежирной колбасой

30/10/100

360 ккал

Щи, супы овощные

500

230-240 ккал

Мясная солянка

500

410 ккал

Мясная окрошка

500

360 ккал

Молочный суп

500

400 ккал

Говядина с овощами

75/150

300 ккал

Бифштекс говяжий

75

250 ккал

Голубцы мясные

300/100

500 ккал

Тушеная говяжья печень

75/100

230 ккал

Рыба тушеная с овощами

100/100

200 ккал

Рыбные тефтели

100/100

220 ккал

Отварной картофель

200/10

250 ккал

Тушеная капуста

200

150-180 ккал

Жареный на жиру картофель

150/10

310 ккал

Отварные макаронные изделия

200/10

330 ккал

 

Как рассчитать калорийность блюда?   

Если вы не доверяете чужому опыту и стремитесь все проверять самостоятельно, то вы вполне можете сами рассчитать калорийность блюд, входящих в ваше меню. Конечно, на это придется потратить время, но зато вы будете абсолютно уверены в калорийности блюда, которое готовите. Рассчитать калорийность однокомпонентного блюда достаточно просто, но задача усложняется, если в него входит множество разных ингредиентов. С чего следует начать в этом  случае? Рассмотрим расчет калорийности на примере обычного овощного салата.

  • Сначала взвешиваем все ингредиенты, которые входят в наш салат. Допустим, у нас получилось: помидоры – 300 г, огурцы – 280 г, редис – 240 г, укроп – 50 г, 20% сметана – 30 г.
  • Далее мы находим калорийность каждого продукта и рассчитываем калорийность, исходя из имеющегося количества продукта.

Помидоры = 300 г * 17 ккал /100 г = 51 ккал

Огурцы = 280 г * 13/100 = 36 ккал

Редис = 240*14/100 = 34 ккал

Укроп = 50*26/100 = 13 ккал

Сметана 30*205/100 = 62 ккал

  • Теперь считаем общий вес продуктов, входящих в салат. Получается: 300+280+240+50+30 = 900 г.
  • Считаем общее количество калорий в салате: 51+36+34+13+62 = 196 ккал.
  • Рассчитываем калорийность салата на 100 г. Для этого составляем пропорцию:

900 г – 196 ккал

100 г – Х ккал

Калорийность 100 г салата будет равна: 196*100/900 = 22 ккал.

Таким образом, можно рассчитать калорийность любого блюда. Правда часто на взвешивание и проведение расчетов нет времени, поэтому гораздо проще будет воспользоваться уже рассчитанной калорийностью готовых блюд или же выбрать для себя рецепт с указанием калорий.  

Знание калорийности блюд, позволит совершенно точно сказать, сколько калорий вы употребляете ежедневно, и в случае необходимости пересмотреть свой рацион в сторону увеличения или уменьшения калорийности. Очевидно, что редко кто из нас питается простыми однокомпонентными блюдами, современная кухня подразумевает смешение различных ингредиентов. 

В этой связи важно также знать и калорийность блюд готовых, которые широко представлены в продовольственных магазинах, ведь приобретая, например, сладкий творожок для своего ребенка, вы не должны забывать, что в нем содержится также сахар и другие наполнители, существенно увеличивающие калорийность этого продукта.

Мы рекомендуем вам очень внимательно отнестись к калорийности блюд, входящих в ваш рацион, особенно тогда, когда вы стремитесь похудеть, чтобы исключить превышение рекомендуемого количества калорий.  В этом случае борьба с лишними килограммами будет гораздо более эффективной. 

pohudanie.net