Рыбные котлеты из трески — рецепты с манкой, творогом, салом, в духовке. Блюда из фарша из трески
Рыбные котлеты из трески – 8 рецептов очень вкусных!
Содержание материала:
Мясо трески обладает большим количеством полезных веществ, содержит животный белок и имеет низкую калорийность. Поэтому хозяйки предпочитают использовать филе трески как основу любых блюд. Попробуйте приготовить по рецептам рыбные котлеты из трески. Получится очень вкусно, нежно и изысканно.
Рыбные котлеты из трески — классический рецепт
Рыбные котлеты по этому рецепту получаются очень мягкие, нежные. К ним можно подавать любой гарнир.
Список компонентов:
- Филе — 0,5 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 лук;
- 2 яйца;
- Манная крупа — 0,05 кг;
- Перец молотый и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Первый шаг — филе. Его промыть и просушить, прокрутить в мясорубке, при этом использовать крупную решетку. В рыбную массу насыпать соль и перец.
- Нашинковать почищенную луковицу мелкими кусочками и покрошить в мясо трески.
- Работаем над хлебом. Его кусочки обмочить в молоко, затем выжать.
- Отдельно разбить яйца одно за другим в посуду, посыпать яичную массу манкой и перемешать вместе с кусочками батона. Образовавшуюся смесь вылить к фаршу и все перемешать.
- Из основы вылепить котлетки и переложите в сковороду. Дождитесь, пока обе стороны станут коричневатого оттенка.
Как приготовить котлеты из трески в духовке
Рекомендуется взять:
- Филе из рыбы — 1 кг;
- Белый батон — 0,2 кг;
- 1 яйцо;
- Масло растительное любого вида — 35 гр;
- Соус майонезный — 40 гр;
- Пол головки чеснока;
- Соль — 30 гр;
- Перец черный — 5 гр;
- Сахар — 50 гр.
Как приготовить рыбные котлеты из фарша трески:
- Хлеб опускаем в молоко, а затем достаем и выжимаем.
- Луковицу чистим и шинкуем мелкими кубиками.
- В сковороду наливаем любой сорт масла и обрабатываем в нем кусочки лука.
- Включаем мясорубку и пропускаем через нее чистое филе без костей, чеснок, лук и кусочки хлеба.
- В мясную массу выдавливаем майонез, разбиваем яйцо, сыпем соль и пряности.
- Масляный сок, который остался после лука заливаем в смесь.
- Из нее лепим котлеты. Фарша должно хватить на 20 штук.
- Противень необходимо смазать маслом и постелить на него специальную пленку.
- Кисточкой можно обмазать каждую котлету майонезом перед выкладкой их на противень.
- Включаем пустую духовку, через минуту помешаем в нее котлеты.
- Запекать около 45 минут. Показатель температуры — 150.
- Готовое блюдо можно красиво оформить помидорами, огурцами и подать с гарниром.
Вкусные котлеты в мультиварке на пару
С умной кухонной техникой вы потратите в 2 раза меньше времени. Котлеты на пару получаются пышными, воздушными, а ваши домочадцы не будут жаловаться на сухость мяса.
Компоненты рецепта:
- Филе из трески — 0,45 кг;
- Серый хлеб — 0,08 кг;
- 5 луковиц;
- 1 яйцо;
- Сухари для панировки — 0,03 кг;
- Несколько зубочков чеснока;
- Соль и пряности по вкусу.
Как готовить
- Дать помокнуть серому хлебу в молоке или воде.
- Лук, хлебные кусочки и чеснок обработать в мясорубке вместе с филе.
- В измельченную смесь разбить яйцо и добавить панировочные сухари.
- Миску с мясной массой поставить в холодильник на 60 минут.
- За это время фарш окрепнет и можно делать из него котлеты.
- Положить комочки сырого фарша на паровую насадку для мультиварки.
- Включить функцию “пар”. Время — 25 минут.
Рыбные котлеты из трески с овсяными хлопьями
Вместо хлеба кулинары иногда используют в рецептах овсяные хлопья. Так котлетки получаются более сытными.
Список ингредиентов:
- 1 кг фарша
- Два яйца
- Один лук
- 0,2 литра молока
- 135 г овсянки
- Зелень, пряности и масло — по вкусу
Способ приготовления:
- Разбираемся с овсяными хлопьями. Их мы пересыпаем в отдельную миску, туда же наливаем молоко и добавляем сырой желток с белком. В таком виде оставляем на пол часа.
- Настоявшуюся смесь выкладываем в рыбный фарш и засыпаем пряности.
- Отбиваем массу мяса и хлопьев и лепим округлые формы будущих котлет.
- Теперь остается их пожарить до образования легкой корочки.
Рецепт рыбных котлет с манкой
Манная крупа лучше сочетается с рыбой, чем мука. Манка не дает блюду развалиться на части, но и не делает его слишком твердым и сухим.
Набор ингредиентов:
- Филе трески — 0,5 кг;
- Манная крупа — 0,1 кг;
- Один лук;
- Одно яйцо;
- Сливки молочные — 0,1 кг;
- Черный молотый перец и соль по вкусу.
Как сделать нежнейшие котлетки:
- Филе рыбки измельчить. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
- Ту же самую процедуру проводим с луком и добавляем его к маршу.
- В эту смесь выливаем сливки, яйцо, насыпаем манку, перчим и солим.
- Убираем все в холодильник на 1 час.
- После прошествии времени из остывшего фарша лепим котлеты.
- Обваливаем их в муке и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем.
Диетические котлеты из трески
Даже на диете можно есть вкусную пищу и быть сытым. Специально для этого мы приспособили рецепт котлет из рыбы.
Вам понадобятся:
- Филе трески — 0,4 кг;
- Один лук;
- Морковь — 0,60 кг;
- Соевый соус — 55 мл;
- Пучок стебельков зеленого лука;
- Специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Рыбное филе измельчить.
- Овощи почистить и мелко нашинковать.
- То же самое сделать с зеленым луком. Добавить обработанные ингредиенты к фаршу.
- Сверху налить соевый соус, насыпать перец и соль.
- Намочить руки и сформировать из мяса котлетки, выложить на противень, выстланный бумагой для запекания.
- Режим духовки установить на 200 градусов, поместить туда противень. Готовить 40 минут.
Если вы соблюдаете диетическое питание, не подавайте приготовленное рыбное блюдо с жирным гарниром. Лучше всего украсить яство свежими овощами. Рыбные котлеты из фарша трески порадуют вас своим нежнейшим вкусом и низкой калорийностью.
Из филе трески со сметаной
Сметана придаст рыбному блюд изумительный мягкий вкус,и биточки не будут сухими после духовки.
Ингредиенты:
- Мясо трески без косточек — 0,5 кг;
- Сметана — 0,1 кг;
- Одно яйцо;
- Одна луковица репчатого лука;
- Мука — 75 гр;
- Соль и специи по вкусу.
Как приготовить:
Филе порезать кусочками и обработать в мясорубке вместе с почищенным и мелко нарезанным луком. В образовавшуюся массу разбить куриное яйцо, положить сметану, посыпать солью с пряностями и перемешать. Затем добавить муки и смешать. Из фарша сформировать круглые комочки. Их можно обжарить, а можно испечь в духовке.
Рыбные котлеты из трески с чесноком
С помощью чеснока у яства появится терпкий вкус и пряный аромат.
Список компонентов:
- 0,6 кг рыбьего филе;
- Два яйца;
- 0,05 кг сливочного масла;
- Одна луковица;
- Один ломоть белого хлеба;
- Один пучок укропа;
- Два зубочка чеснока;
- Специи по вкусу.
Инструкции к приготовлению:
Хлеб опустить молоко, потом вынуть и отжать. Мясо рыбки пропустить через блендер или мясорубку. То же самое сделать с луком, предварительно мелко порезав его. Кусочки хлеба с молоком переложить в получившийся фарш. Туда же положить два желтка, кусочек сливочного масла. Зелень мелко нашинковать, также обработать и чеснок. Добавить к основной массе. Белки, которые остались от яиц взбить вместе с солью и налить в фарш. Все хорошенько перемешать. Получилась основа будущих котлет. Из нее вылепить комочки и обвалять в панировочных сухарях. Нагреть сковороду, налив в нее масло и обжарить с двух сторон биточки.
Полезные советы
Эти рекомендации помогут вам приготовить идеальный обед.
- Самое главное, чтобы все продукты были свежими и качественными. Покупая рыбу в магазине, внимательно присмотритесь к ней. При разморозке рыба не должна иметь резкий несвежий запах. Желательно, чтобы филе имело светло — розовый окрас. Не допускается толстый слой льда над ним.
- Для того, чтобы котлетки таяли во рту, перед обжаркой или запеканием можно полить их сметаной или добавить сельдерей.
- Если фарш слишком жидкий, стоит насыпать в него манку или муку.
- Постарайтесь не передержать яство в духовке, иначе рыба будет сухой.
- Можно замариновать фарш в белом вине, вкус получится утонченным.
- Сочетайте в котлетах разные сорта рыбы, получится вкуснее.
- Лепить котлеты лучше мокрыми руками.
- Если хотите, чтобы блюдо было нежным, в середину сырого фарша котлетки можно заложить маленький кусочек масла.
- Треска — не слишком жирная рыбка. Чем меньше жира в хордовых, тем мясо суше. Чтобы избежать этого неприятного момента — используйте больше лука.
Рецепты рыбных котлет дают нам широкий простор для воображения. Необязательно строго придерживаться указаний.
Вы можете разнообразить блюдо, добавив к нему ваши любимые ингредиенты или какие угодно пряности. Экспериментируйте и получите свою идеальную формулу приготовления любимого кушанья.
Вы также вольны с выбором подливы и гарнира. Это может быть картофельное пюре, запечённые овощи, крупы. Котлеты подходят практически под любой вид кушанья.
attuale.ru
Рыбные котлеты из фарша трески
Пошаговые рецепты приготовления аппетитных рыбных котлет из фарша трески с творогом, овсяными хлопьями и соусом
2018-01-18 Екатерина ЛыфарьОценкарецепта
4.7
10823Числопросмотров
10823
В 100 граммах готового блюда
Белков
12
(гр)
12 гр.высокое
Жиров
10
(гр)
10 гр.среднее
Углеводов
11
(гр)
11 гр.среднее
Калорий
183
(Ккал)
183 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт рыбных котлет из фарша трески
Треска — бюджетная и очень вкусная рыбка. Ее легко чистить, можно готовить с ней различные блюда. Особенно удачными получаются котлеты из фарша трески. Они очень вкусные, полезные и низкокалорийные.
Ингредиенты:
- Филе трески — 700 г;
- Два яйца;
- Луковица;
- Масло сливочное — 60 г;
- Пучок укропа;
- Молоко — 60 мл;
- Масло растительное — 50 мл;
- Батон — 100 г;
- Зубчик чеснока;
- Сухари для панировки.
Пошаговый рецепт рыбных котлет из фарша трески
Шаг 1:
Для приготовления котлет лучше покупать готовое филе. Если у вас есть только замороженная тушка рыбы, необходимо ее разморозить при комнатной температуре. После этого удалите кости. Филе нарежьте на тонкие полоски или небольшие кубики. Рубленые котлеты получаются намного вкуснее изделий из фарша, поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку.
Шаг 2:
Отделите хлебную мякоть от корок. Залейте прохладным молоком, оставьте на некоторое время. Корочки можно натереть, использовать вместо панировочных сухарей.
Шаг 3:
Слегка отожмите рыбу и хлеб. Соедините эти ингредиенты, добавьте яйца.
Шаг 4:
Оставьте масло при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось. Добавьте его к фаршу для котлет.
Шаг 5:
Чеснок очистите, мелко порежьте. Нарубите веточки укропа, лук измельчите с помощью блендера. Добавьте все эти продукты в рыбную смесь, посолите и поперчите.
Шаг 6:
Вымешивайте фарш, чтобы он стал однородным. Параллельно с этим разогрейте сковороду с растительным маслом.
Шаг 7:
Формируйте из фарша небольшие котлетки, обваливайте их в панировочных сухарях (или измельченных хлебных корках). Каждую из них обжаривайте с двух сторон. После переворачивания нужно убавить огонь, накрыть сковороду крышкой.
Если вы не хотите тратить время на нарезку фарша, можно измельчить его с помощью электрической мясорубки. Современные модели отделяют и оставляют возле сетки кости, а не перемалывают их. Благодаря этому фарш получается особенно нежным и воздушным.
Вариант 2: Быстрый рецепт рыбных котлет из фарша трески
Котлеты по этому рецепту готовятся очень быстро. Чтобы придать им пикантность, добавьте любимые специи. Треска отлично сочетается с разными видами зелени, базиликом и имбирем. Также можно насыпать в фарш немного мускатного ореха, смесь молотых перцев.
Ингредиенты:
- Филе рыбы — 500 г;
- Зубчик чеснока;
- Яйцо;
- Сухари для панировки — 100 г;
- Масло для жарки;
- Молоко или сливки — 20 мл;
- Свежая или сухая зелень.
Как быстро приготовить рыбные котлеты из фарша трески
Шаг 1:
Ополосните рыбное филе, удалите кожу и кости, если нужно. Прокрутите через обычную или электрическую мясорубку. Чтобы фарш был однородным, можно измельчить его дважды.
Шаг 2:
Разбейте яйцо в миску с перемолотым филе. Туда же выдавите чеснок. Если вам не нравится его запах в котлетах, можно использовать сушеный порошок.
Шаг 3:
Добавьте соль и любимые пряности в фарш. Высыпьте к нему рубленую зелень, хорошенько перемешайте руками. Налейте в миску немного молока или сливок, добавьте панировочные сухари.
Шаг 4:
Вымешивайте фарш тщательно, чтобы он перестал липнуть к рукам. Если он получается слишком плотным по консистенции, добавьте еще немного молока.
Шаг 5:
Формируйте котлетки из рыбы. Лучше делать их плоскими, чтобы меньше времени пришлось тратить на обжаривание.
Шаг 6:
Обжаривайте каждую котлету с двух сторон до золотистой корочки. Если нет времени на жарку, можно запечь их в духовке. Для этого достаточно 15 минут при 200 градусах. Перед выпеканием заверните изделия в фольгу.
Этот рецепт хорош тем, что котлеты по нему можно приготовить практически из любой рыбы. Не обязательно использовать только треску. Вы можете перемолоть фарш из окуня, судака или щуки.
Вариант 3: Рыбные котлеты с творогом из фарша трески
Если вам захотелось чего-нибудь полезного и оригинального, приготовьте творожно-рыбные котлеты. Все ингредиенты этого блюда отлично сочетаются между собой, придавая блюду особенную кислинку.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г;
- Треска — 0.5 кг;
- Яйцо;
- Луковица;
- Пучок зелени;
- Хлеб — 200 г;
- Сок половинки лимона;
- Молоко или вода — 40 мл;
- Масло — 60 мл;
- Мука или панировочные сухари;
- Пряности для рыбы, соль, белый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите и нарубите лук. Обжарьте его на раскаленном масле. Когда лук станет прозрачным, уберите его со сковородки.
Шаг 2:
Хлеб замочите в воде или молоке. Рыбу ополосните, залейте лимонным соком.
Шаг 3:
Нарубите зелень. Творог измельчите блендером или перетрите через сито до однородной консистенции.
Шаг 4:
Взбейте яйцо с солью и специями. Смешайте его с творогом и зеленью.
Шаг 5:
Филе трески и замоченный хлеб перекрутите через мясорубку. Добавьте полученный фарш в творожную массу.
Шаг 6:
Хорошо вымесите фарш. Слепите из него необходимое количество котлеток, обваляйте каждую в муке или сухарях. Обжарьте с двух сторон.
Шаг 7:
Налейте в сковородку еще немного воды. Тушите котлеты 7 минут под крышкой.
Иногда кулинары смешивают разные виды рыбы, добавляют немного жирного мяса лосося или семги. Красная рыба превосходно сочетается с творогом и треской, поэтому можете положить и ее в фарш.
Вариант 4: Рыбные котлеты из фарша трески с овсяными хлопьями
В этом интересном рецепте полностью отсутствуют хлебобулочные изделия, нет в нем и муки. Вместо них используются овсяные хлопья. Они помогают снизить калорийность блюда, сделать его более полезным для организма.
Ингредиенты:
- Треска — 2 кг;
- Половинка лимона;
- Хлопья овсяные — 200 г;
- Два яйца;
- Оливковое масло — 50 мл;
- Луковица;
- Пучок петрушки;
- Сливочное масло — 60 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Почистите рыбу, удалите внутренности и кости.
Шаг 2:
Нарежьте лук на несколько частей. Перекрутите его через мясорубку вместе с треской.
Шаг 3:
Разделите хлопья на две равные части. Одну из них смешайте с фаршем, посолите и поперчите. Нарубите зелень, добавьте и ее в рыбную смесь.
Шаг 4:
Отварите яйца вкрутую. Остудите их, почистите от скорлупы и мелко нарежьте. Добавьте в фарш, вымешайте.
Шаг 5:
С помощью блендера перетрите в порошок оставшиеся хлопья.
Шаг 6:
Из фарша формируйте котлетки, кладите внутрь каждой из них по маленькому кусочку сливочного масла. Обваливайте изделия в порошке из перемолотых хлопьев, затем кладите на горячую сковороду с оливковым маслом. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон.
В этом рецепте используется оливковое и сливочное масло. Благодаря этому котлетки приобретают особенно приятный вкус.
Вариант 5: Рыбные котлеты из фарша трески в сырном соусе
Это блюдо можно подавать с гарниром или самостоятельно. Чтобы подчеркнуть вкус трески, залейте котлетки вкусным сырным соусом. Для его приготовления лучше всего подходит сыр с плесенью, но можно обойтись и обычным голландским.
Ингредиенты:
- Треска — 700 г;
- Две картофелины;
- Чеснок — 4 зубчика;
- Панировочные сухари;
- Пучок петрушки;
- Яйцо;
- Масло сливочное — 50 г;
- Сыр твердый — 100 г;
- Сливки — 200 мл.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Очистите треску, удалите косточки, если они есть. Ополосните от остатков чешуи. Нарежьте филе на несколько пластин.
Шаг 2:
Картофель сварите в мундирах. Остудите, снимите кожуру.
Шаг 3:
Петрушку и половину чеснока помойте, мелко нарежьте. Стебли зелени нужно отрезать, для приготовления блюда используются только листочки. Измельчите нарезанные продукты с помощью блендера.
Шаг 4:
Далее нужно перекрутить треску через мясорубку. Добавьте к рыбе петрушку и чеснок, посолите. Посыпьте фарш специями по вкусу. В этом блюде отлично раскроют себя мускатный орех, паприка и смесь сухих трав для рыбы.
Шаг 5:
Картофель натрите в отдельную миску. Туда же вбейте яйцо, хорошо перемешайте. Высыпьте в ту же емкость рыбный фарш, вымешивайте до однородной консистенции. Если он получился жидковатым, добавьте немного сухарей.
Шаг 6:
Положите на горячую сковороду кусочек сливочного масла, дождитесь, пока оно растает. Обжарьте оставшиеся 2 зубчика чеснока в течение минуты, чтобы ароматизировать масло.
Шаг 7:
Обваливайте котлетки в панировке, затем обжаривайте их в пахучем масле с двух сторон. Пока они готовятся, можно заняться соусом.
Шаг 8:
Нагрейте сливки на медленном огне. Кипятите, пока они не начнут загустевать. Параллельно с этим натрите сыр или нарежьте его кусочками.
Шаг 9:
Опустите сыр в горячие сливки, добавьте немного черного перца. Перемешивайте соус, пока он не станет полностью однородным.
Котлеты из трески лучше подавать сразу же после приготовления. Щедро полейте их соусом, разложите по тарелкам. Это ароматное блюдо непременно понравится вам и вашим гостям.
kopilka-kulinara.ru
Котлеты из фарша трески: рецепты
В нашей стране котлеты считаются одним из самых популярных блюд. Они бывают из мяса, рыбы и даже овощей. Их запекают в духовке или обжаривают на сковороде. Прочитав сегодняшнюю статью, вы узнаете, как приготовить котлеты из домашнего рыбного фарша.
Вариант первый: список ингредиентов
Для создания этого вкусного, сытного и очень полезного блюда как нельзя лучше подойдет треска. В ней содержится достаточно большое количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Поскольку котлеты из фарша трески содержат минимум жира, они идеально подойдут не только для взрослого, но и для детского меню. Перед тем как приступить к процессу, следует убедиться, что на вашей кухне имеется:
- Одна средняя рыбина.
- Свежее куриное яйцо.
- Два ломтика белого хлеба.
- Репчатая луковица.
В качестве дополнительных компонентов будет использоваться поваренная соль, растительное масло, мука, перец, зелень укропа и петрушки.
Технология приготовления
Чтобы получить не просто вкусные, но и очень полезные котлеты из фарша трески, нужно четко выдерживать вышеуказанное соотношение продуктов. Поскольку в наших магазинах продается исключительно мороженная рыба, то ее нужно заранее достать из морозилки и переложить на полку холодильника.
После этого тушку очищают от чешуи, моют в проточной воде и освобождают от внутренностей, хвоста и плавников. Подготовленную таким способом рыбу разделывают на филе и проверяют его на предмет наличия мелких костей. Треску еще раз промывают, обсушивают с помощью бумажного полотенца и пропускают через мясорубку.
К полученному фаршу добавляют измельченную луковицу, порубленную зелень, сырое яйцо, соль и перец и хорошенько перемешивают. После этого к образовавшейся массе отправляют раскрошенный хлеб и еще раз тщательно разминают. Из полученного фарша формируют котлеты, обваливают их в муке и обжаривают с обеих сторон на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом.
Вариант второй: набор продуктов
По этому рецепту можно приготовить аппетитные и невероятно полезные котлеты из фарша трески в духовке. Прежде чем приступить к процессу, следует обязательно проверить, есть ли у вас под рукой все необходимые составляющие. На вашей кухне должно быть:
- 450 граммов готового фарша.
- Две репчатые луковицы.
- Столовая ложка кукурузного крахмала.
- Свежее куриное яйцо.
- Две столовые ложки овсяных отрубей.
Чтобы побаловать своих домочадцев аппетитным и ароматным блюдом, вышеприведенный перечень желательно дополнить кунжутом, укропом, майораном, тмином, солью и молотым перцем.
Описание процесса
Чтобы у вас получились по-настоящему полезные и питательные котлеты из готового рыбного фарша трески, следует точно выдерживать рекомендованное соотношение компонентов. Прежде всего, нужно заняться основным ингредиентом. Его помещают на густой дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
Затем фарш соединяют в одной миске с заранее очищенным, помытым и обработанным на мелкой терке луком. Туда же отправляют сырое яйцо, овсяные отруби, соль, молотый перец и кукурузный крахмал. Все хорошенько перемешивают и отставляют в сторонку, чтобы полученная масса успела настояться.
Спустя четверть часа, начинают формировать котлеты из фарша трески. Полученные заготовки посыпают укропом, тмином, майораном и кунжутом и отправляют в духовку, заранее нагретую до двухсот градусов. Примерно через полчаса подрумяненное блюдо можно подавать к столу.
Вариант третий: перечень компонентов
По этому рецепту можно приготовить невероятно ароматные и сочные котлеты из фарша трески с манкой. Прежде чем начать процесс, следует сходить в ближайший супермаркет, чтобы сделать все необходимые покупки. В вашем списке должно присутствовать:
- Полкило рыбного филе.
- 80 граммов манной крупы.
- Свежее куриное яйцо.
- 60 миллилитров 20 %-ных сливок.
- Репчатая луковица.
Кроме того, на вашей кухне должно найтись небольшое количество поваренной соли и белого молотого перца.
Последовательность действий
Перед тем как приготовить котлеты, следует заняться рыбой. Заблаговременно размороженное, помытое и обсушенное филе отправляют в блендер и измельчают до получения однородной массы. Образовавшийся фарш выкладывают в миску и соединяют с мелко порезанной луковицей и специями.
В ту же посуду отправляют манную крупу сырое яйцо и сливки. Все тщательно перемешивают и отправляют в холодильник. Через пятнадцать минут из готового фарша формируют котлетки, панируют их в манке и обжаривают с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
Вариант четвертый
Данный рецепт интересен тем, что в нем присутствует творог. Как и во всех предыдущих случаях, перед началом готовки желательно провести ревизию своего холодильника и приобрести все недостающие компоненты. Чтобы не пришлось прерывать процесс на беготню по магазинам, убедитесь, что у вас под рукой имеется:
- Полкило филе трески.
- 250 граммов творога.
- Свежее куриное яйцо.
- Крупная репчатая луковица.
- Четыре кусочка хлеба.
Дополнительно вам потребуется пучок зелени, лимонный сок, растительное масло, соль, перец и специи для рыбных блюд. Количество этих компонентов зависит от личных вкусовых предпочтений кулинара и его родных.
Предварительно размороженное, помытое и обсушенное филе сбрызгивают лимонным соком и оставляют на несколько минут. После этого его пропускают через мясорубку вместе с заранее замоченными кусочками хлеба. В получившийся рыбный фарш добавляют сырое яйцо, молотый перец, поваренную соль, специи, порубленную зелень, протертый сквозь сито магазинный творог и обжаренный лук. Все хорошенько перемешивают и формируют котлетки.
Сделанные заготовки панируют в муке или сухарях и отправляют на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. После того как котлеты из фарша трески подрумянятся, в емкость наливают немного воды или бульона, накрывают крышкой и тушат на минимальном огне в течение семи минут. Готовое блюдо можно подавать с картофельным пюре, макаронами или различными кашами.
fb.ru
Рыбные котлеты из трески быстро и вкусно: рецепты с фото
09 мая 2016 12334
Наряду с остальными видами морской рыбы треска отличается низкой стоимостью и довольно большим содержанием полезных веществ. Большое количество животного белка способно заместить тот, который содержится в мясе большинства млекопитающих, а также включает целый ряд уникальных аминокислот, необходимых для развития мышечной ткани человека.
К тому же, именно в треске меньше всего жира, поэтому она в приоритете у людей, соблюдающих диету, и стремящихся похудеть. Из-за отсутствия углеводов ее калорийность мизерная, так что есть ее можно без ограничений.
Научно доказано, что систематическое употребление трески благоприятно сказывается на умственной деятельности из-за высокого содержания йода и фосфора. Эта рыба легко усваивается и поэтому не требует сильного измельчения.
Сера, имеющаяся в треске помогает восстановиться и укрепиться волосам и ногтям, приводит в норму работу сердца и пищеварительной системы в целом. Печень трески рекомендуют при рахите и дефиците витамина D.
Рыбные котлеты из трески: традиционный рецепт
Треска - | 1.5 кг |
Яйцо - | 1 шт. |
Батон белый - | 3 куска |
Молоко - | 0.5 стакана |
Черный перец - | по вкусу |
Соль - | по вкусу |
Петрушка, базилик - | пучок |
Лук - | 1 шт. |
Время приготовления: 45 минут | Калорийность на 100 грамм: 72 Ккал |
Котлеты из трески получаются не менее вкусными, чем мясные. Рыба имеет достаточно высокую жирность, отличные вкусовые и диетические свойства и именно поэтому ее часто используют для этого блюда.
В треске содержится большое количество полезных веществ, и чтобы сохранить их по максимуму, рекомендуется готовить это блюдо на пару.
Заливаем молоком батон, оставляем размякнуть. Рыбу хорошо промываем и, очистив от чешуи, отрезаем плавники и голову (их можно использовать для ухи). Вычистив все внутренности, вынимаем хребет и пинцетом – оставшиеся кости.
Если отсутствует желание заниматься разделкой, можно приобрести готовое филе в гастрономии на рыбном отделе, но цена будет выше и есть вероятность, что кости удаляли не механическим способом, а растворяли химикатами.
Пропускаем через электромясорубку полученное мясо и белый лук или измельчаем погружным блендером. В данной ситуации — это не существенно. В рыбный фарш вбиваем яйцо, всыпаем специи и солим по вкусу. Крошим батон с остатками молока, зелень и все хорошо вымешиваем.
Формируем мокрыми руками котлетки. Заливаем в пароварку воду, перекладываем на ярусы полуфабрикаты и активируем агрегат на полчаса.
Рецепт очень вкусных рыбных котлет с овсяными хлопьями
Очень необычное и не совсем будничное блюдо – рыбные котлеты с овсянкой. Этот рецепт будет полезен людям, соблюдающим жесткую диету, которым нужно обогатить организм белком.
Компоненты:
- Рыба треска – 2 кг;
- Овсяные хлопья – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Лимон – 0.5 шт.;
- Перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – 50 г;
- Лук – 1 шт.;
- Петрушка – пучок;
- Масло сливочное – 50 г.
Рыбу чистим от шелухи, вырезаем внутренности и вымываем под холодной водой. Делаем на хребте надрез и, взявшись за хвост, выворачиваем наизнанку. Если все правильно сделать, то хребет и все реберные кости полностью отделятся, и вы получите идеально филе. Чистим лук и с мясом рыбы прокручиваем через электормясорубку.
Всыпаем в фарш половину хлопьев, соль, зелень и перец, все вымешиваем до достижения гомогенного состояния. Яйца провариваем, чистим и произвольно рубим. Добавляем в общую массу.
Оставшиеся хлопья измельчаем в муку в блендере. Формируем из фарша биточки, в середину каждого кладем понемногу масла сливочного. Наливаем в сотейник подсолнечное и, обваляв котлеты в овсяной муке, зажариваем до красивого коричневатого оттенка.
Активируем элетродуховку на 180 °С. Обматываем в фольгу каждый биточек и погружаем пропечься на 20 минут.
Котлеты из фарша трески с творогом в духовке
Это блюдо прекрасно подходит для диетического и детского питания. Именно с таких продуктов можно начинать прикорм маленьких деток. Рыба, творог, овощи – это тот набор продуктов, который будет способствовать росту и развитию организма ребенка.
Компоненты:
- Треска – 1 кг;
- Сметана нежирная – 100 мл;
- Батон – 2 куска;
- Молоко – 0.5 стакана;
- Лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Оливковое масло – 50 мл;
- Соль – по вкусу;
- Творог домашний – 300 г;
- Листья салата – для украшения.
Разделав рыбу и вынув все кости, нарезаем на куски, которые удобно будет пропускать через электромясорубку. Чистим овощи, произвольно режем на ломтики. Подготовленные продукты измельчаем. Творог пропускаем через сито или с помощью блендера.
Батон замачиваем в теплом молоке. Соединяем все продукты, подсаливаем и оставляем промариноваться на час. Активируем электродуховку на 185 °С.
Формируем из фарша небольшие котлетки. Протираем противень маслом оливковым и плотно выкладываем на него полуфабрикаты. Заливаем сметаной, разбавленной с водой и погружаем готовится на час. Если это блюдо все-таки предназначается не для маленьких деток, можно добавить больше пряных специй, залить острым томатным соусом и притрусить базиликом.
Котлеты из трески: рецепт от Юлии Высоцкой
Популярный кулинар Юлия Высоцкая придумала свою интерпретацию вкусных котлет из трески. Беря во внимание все сложности и тонкости этого блюда и следуя ее советам и технологии приготовления, можно по итогу получить невероятно нежные рыбные котлетки.
Компоненты:
- Филе трески – 300 г;
- Морская соль – щепотка;
- Фенхель – 0.5 ч. л.;
- Чили – щепотка;
- Оливковое масло – 3 ст. л;
- Мука – 3 ст. л.;
- Хлеб белый – 2 куска;
- Куркума – 0.5 ч. л.;
- Яйцо – 1 шт.
Филе рыбки помыть и просушить кухонными полотенцами. Шинкуем полосками, затем – кубики и в конце порубить мелко тесаком. Все специи смешать и измельчить в ступке, добавить морскую соль.
Хлеб, нарезанный на кубики, подсушить в электродуховке. Достать и измельчить скалкой в крошку. Соединить все подготовленные продукты вместе, хорошо рукой вымешать и несколько раз отбить фарш ладонью.
Налить масло оливковое в сотейник хорошо прогреть. Влажными руками слепить небольшие котлетки, притрусить мукой и зажарить со всех сторон. Выложить на бумажные салфетки, потом на блюдо.
Лосось запеченный в духовке — это вкусное и полезное блюдо, которое разнообразит ваше правильное питание. Рыба по нашим рецептам — это очень вкусно!
Как приготовить вкусную гречневую кашу с грибами, с мясом и другими добавками. Читайте как приготовить правильно.
А вы знаете как сделать топленое молоко в мультиварке? Узнайте здесь чем оно полезно и как его приготовить без печи.
Рецепт вкусных диетических котлеток из рыбки в мультиварке
Рыбные котлеты рекомендуется готовить либо на пару, либо запекать в духовке или мультиварке. Любой из этих способов приготовления сохранит пищевую ценность и полезные свойства сырья.
Компоненты:
- Филе трески – 450 г;
- Сливки 10% – 200 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сыр – 150 г;
- Укроп – пучок;
- Сода – 0.5 ч. л.;
- Лук – 1 головка;
- Батон – 2 куска;
- Специи – по вкусу.
Просушенное и помытое филе трески пропускаем через электромясорубку вместе с луком. Измельчаем погружным блендером батон в мелкую крошку. Сыр натираем. Укроп шинкуем филейным ножом.
Смешиваем все продукты вместе, вбиваем яйцо, добавляем соду и специи, подсаливаем. Хорошо промешав, вливаем охлажденные сливки. Дозировка может варьироваться: ориентируйтесь по структуре фарша, чтобы он не был совсем сухим, но и не стал редкой жижей.
Активируем агрегат на функцию тушения. Смоченными руками лепим биточки. Погружаем в чашу прибора и готовим полчаса.
Фарш из трески с манкой — делаем котлетки
На что только не готовы родители, чтобы вкусно и полезно накормить своих чад. Рыбные котлеты с манкой, слепленые необычным способом и обжаренные в сухарях с хрустящей корочкой – это то, что заинтересует даже самого привередливого ребенка.
Компоненты:
- Филе трески – 400 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Белый хлеб – 1 кусок;
- Сливки – 100 мл;
- Манка – 4 ст. л.;
- Панировочные сухари – 1 упаковка;
- Масло оливковое – 50 мл;
- Укроп – пучок;
- Соль – по вкусу.
Рыбное филе измельчаем блендером до кашеобразного состояния.
Вбиваем яйцо, всыпаем манку и, хорошо промешав, оставляем на час. Хлеб заливаем сливками, даем пропитаться. Наливаем масло в сотейник и хорошо прогреваем. Измельчаем филейным ножом укроп и вместе со сливками и хлебом подкладываем в рыбный фарш.
Перемешиваем всю массу и отбиваем ладонями путем перебрасывания из одной руки в другую. Насыпаем в плоскую тарелку сухари. Берем металлическую формочку-рыбку для печенья и наполняем ее рыбным фаршем, осторожно снимаем и перекладываем на сухари.
Обваливаем и, стараясь не повредить котлету, погружаем в зажариваться в масло.
Выкладываем на кухонные полотенца. Как только приготовленное блюдо чуть-чуть остыло и сошел лишний жир, перемещаем на тарелку с овощами свежими и картофельным пюре.
Полезные советы кулинаров
- Главный признак вкусного полезного блюда – это правильно подобранные продукты. Рыба должна иметь морской, не отталкивающий запах. Если вы покупаете готовое филе, слой льда должен быть не очень толстым, а цвет рыбы под ним – нежно-розовым;
- Рекомендуется пропарить рыбное блюдо перед подачей, чтобы обезвредить паразитов;
- Чтобы биточки получились сочнее, рекомендуется в фарш добавить сало, сельдерей или несколько ложек сметаны;
- Можно сочетать вместе сорта рыбы, так блюдо будет еще вкуснее. К треске отлично подходят красные виды рыбы;
- Если фарш получился жидким, добавьте манку или хлеб;
- Из фарша трески можно приготовить разнообразные зразы, добавив в него рис, зелень или сыр;
- Для большей сочности котлет промаринуйте филе в белом вине, майонезе или сметане;
- С овощным маринадом биточки получаются невероятно нежными;
- Не стоит долго зажаривать или передерживать блюдо из трески в электродуховке, не забывайте о естественной сухости рыбы.
Приятного аппетита всем, кто после ознакомления с рецептами сразу же приступил к приготовлению рыбных котлет.
Оценить статью:
5
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Рецепты вкусных котлет из трески, секреты выбора
В мясе трески содержится большое количество фосфора, аминокислот, магния, белка и кальция.
Из-за низкого содержания в нем жира, продукт считается низкокалорийным.
Блюда из этой рыбы легко усваиваются.
Поэтому котлеты из трески – это не только вкусно, но еще и очень полезно.
Вкусные котлеты из трески – общие принципы приготовления
Вкусные котлеты из трески готовят на пару, обжаривают или запекают в духовке. Конечно, проще пожарить рыбу, но поверьте, мягкие, сочные и вкусные котлетки из трески придутся по вкусу всем. Опять же, не все дети любят рыбу, а от котлеток не откажутся даже они.
Фарш для котлет легко приготовить самостоятельно. Треска достаточно крупная рыба, и разделать ее на филе не составит труда. Тушку рыбы моют, отрезают плавники и хвост и снимают шкуру. Извлекают хребет и удаляют из полученного филе мелкие косточки.
Филе измельчают до состояния фарша с помощью мясорубки или блендера.
Лук измельчают аналогичным способом и добавляют его в рыбный фарш. Сюда же отправляют размоченную в молоке или воде булку, предварительно слегка отжав хлеб.
В полученную массу вбивают яйцо, добавляют измельченную зелень базилика и петрушки. Все приправляют солью или черным перцем и тщательно все вымешивают.
Фарш из трески оставляют на некоторое время и сливают образовавшуюся жидкость.
Из полученной массы формируют котлеты. Затем их обжаривают или запекают в духовке, предварительно запанировав в муке или сухарях.
Если вы готовите котлеты на пару, панировать их не нужно.
Для разнообразия в фарш можно добавить творог, овощи или овсяные хлопья.
Рецепт 1. Вкусные котлеты из трески
Ингредиенты
600 г филе трески;
панировочные сухари;
баночка печени трески;
яйцо;
30 г петрушки;
черный перец;
растительное масло;
соль кухонная.
Способ приготовления
1. Филе трески моем под струей воды. Обсушиваем его салфетками и проверяем на наличие мелких косточек. Если таковые имеются, удаляем их с помощью пинцета. Режем филе кусочками и измельчаем его в блендере до однородной массы.
2. Вскрываем банку с печенью трески и сливаем масло. Содержимое выкладываем на тарелку и разминаем вилкой. Добавляем печень трески в рыбный фарш.
3. Зелень петрушки ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Кладем зелень в фарш. Все перчим и солим. На соль постоянно пробуем, так как печень трески сама по себе достаточно соленая.
4. Вбиваем в фарш яйцо и хорошо его вымешиваем. Формируем влажными руками круглые котлетки и панируем каждую в сухарях. Обжариваем заготовки в раскаленном масле до аппетитной корочки. Подаем котлеты с рисовым или овощным гарниром.
Рецепт 2. Вкусные котлеты из трески с соусом
Ингредиенты
Котлеты
полкилограмма филе трески;
растительное масло;
100 г сала;
черный перец;
луковица;
соль;
черешок сельдерея;
яйцо;
100 г панировочных сухарей.
Соус
50 г сметаны;
зубок чеснока;
половинка лимона;
авокадо.
Способ приготовления
1. Филе трески помойте, обсушите салфетками и удалите мелкие косточки, если таковые имеются. Нарежьте филе кусками и измельчите в фарш в блендере или с помощью мясорубки. Таким же образом измельчите сало, очищенный лук и сельдерей.
2. Добавьте в рыбный фарш яйцо и панировочные сухари. Поперчите, посолите и хорошенько вымесите фарш. Слепите из полученного фарша достаточно крупные котлеты.
3. Выложите их на сковороду с хорошо разогретым маслом и обжарьте до румяной корочки, затем переверните, убавьте огонь, накройте крышкой и готовьте котлеты еще минут десять.
4. Чеснок с авокадо измельчите в блендере до состояния каши. Выдавите в полученную смесь сок из половины лимона и добавьте сметану. Тщательно перемешайте соус. Подавайте котлеты с гарниром из риса, полив их соусом.
Рецепт 3. Вкусные котлеты из трески с творогом
Ингредиенты
филе трески – полкилограмма;
лимон;
творог – 250 г;
мука для панировки;
луковица;
пряности для рыбы;
яйцо;
душистый перец;
зелень петрушки, базилика и сельдерея;
растительное масло – стакан;
соль;
белый батон – три ломтика.
Способ приготовления
1. Помойте под краном филе трески, обсушите его и удалите мелкие косточки и кожу. Нарежьте рыбу кусочками, сложите в глубокую посуду и сбрызните свежевыжатым соком из одного лимона. Оставьте на некоторое время, чтобы избавиться от запаха рыбы. Затем измельчите филе трески в фарш.
2. Срежьте с батона корочки. Мякиш поломайте и выложите в отдельную посуду. Залейте хлеб молоком и оставьте, чтобы он размяк. Затем отожмите его и добавьте в рыбный фарш.
3. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте. Пассеруйте лук в хорошо разогретом подсолнечном масле до румяности.
4. Луковую поджарку слегка остудите и выложите в рыбный фарш. Зелень ополосните, обсушите и мелко нашинкуйте.
5. Протрите творог через сито и добавьте его в миску с фаршем. Хорошенько вымесите фарш до однородного состояния. Сформируйте из него овальные котлетки. Каждую запанируйте в муке.
6. Выложите котлеты в сковороду с разогретым маслом, обжарьте до румяной корочки, затем переверните, влейте немного воды, накройте крышкой и тушите на слабом огне семь минут. Котлеты из трески подавайте со свежими овощами и зеленью.
Рецепт 4. Вкусные котлеты из трески в кокосовой панировке
Ингредиенты
полкилограмма картошки;
0,5 кг филе трески;
оливковое масло;
50 г сливочного масла;
100 г кокосовой стружки;
75 мл соевого соуса;
100 г панировочных сухарей;
2 зубка чеснока;
2 яйца;
50 мл молока;
половинка стручка перца чили;
5 перьев зеленого лука;
небольшой пучок зелени кинзы.
Способ приготовления
1. Очищенный картофель отварите до мягкости, слейте отвар, а овощ растолките до состояния пюре и остудите.
2. Помойте рыбное филе, обсушите и пропустите его через мясорубку. Рыбный фарш соедините с картофельным пюре, добавьте масло сливочное и мелко нашинкованный зеленый лук. Влейте соевый соус и выдавите очищенный чеснок. Приправьте все кориандром и солью. Тщательно вымесите фарш.
3. Сформируйте из рыбного фарша круглые котлетки небольшого размера и обваляйте каждую в муке. Выложите заготовки на доску и поставьте на четверть часа в холодильник.
4. В тарелке смешайте панировочные сухари и кокосовую стружку. В отдельной тарелке взбейте яйцо с молоком. Каждую котлету обмокните во взбитое яйцо, затем обваляйте в кокосовой панировке. Обжаривайте котлеты в раскаленном оливковом масле до аппетитной корочки.
Рецепт 5. Вкусные котлеты из трески в мультиварке на пару
Ингредиенты
600 г филе трески;
30 г кукурузного крахмала;
пучок укропа;
яйцо;
зубок чеснока;
60 мл растительного масла;
5 г соли.
Способ приготовления
1. Помойте под краном филе трески, нарежьте его кусочками и отожмите от лишней влаги. Выложите в емкость блендера и измельчите до однородной массы. Укроп и очищенный чеснок мелко покрошите.
2. В рыбный фарш добавьте яйцо, укроп, чеснок и крахмал. Вымесите тщательно фарш. Слепите из него котлеты. Каждую смажьте для сонности маслом и выложите в контейнер для приготовления на пару.
3. В чашу мультиварки налейте пол-литра воды. Сверху установите контейнер с котлетами, закройте крышку и активируйте программу «Варка на пару». Котлеты готовьте четверть часа. Подавайте котлеты со сметаной или чесночным соусом.
Рецепт 6. Вкусные котлеты из трески с овсяными хлопьями
Ингредиенты
филе трески – 700 г;
зелень базилика и петрушки;
луковица;
два яйца;
овсяные хлопья – стакан;
масло растительное;
соль;
сливочное масло – 100 г;
черный перец;
половина лимона.
Способ приготовления
1. Филе трески разморозьте и тщательно помойте. Проверьте на наличие мелких костей. Если они присутствуют, удалите их пинцетом. Нарежьте филе трески кусочками. Очищенный лук и филе трески измельчите в однородную массу в блендере.
2. Фарш переложите в подходящую посуду, и всыпьте полстакана хлопьев овсяных. Посолите, поперчите, выдавите сок из половины лимона и вымесите фарш до гладкости.
3. Яйца отварите, остудите и очистите. Нашинкуйте их небольшими кусочками и добавьте измельченные яйца в фарш. Еще раз вымесите.
4. Берите понемногу фарша, делайте из него лепешку, в центр положите кусочек масла сливочного и сформируйте котлету так, чтобы масло оказалось внутри котлеты.
5. Измельчите оставшиеся хлопья в блендере до состояния муки. Высыпьте на тарелку и запанируйте в них каждую котлету. Обжарьте котлеты из трески до румяной корочки с двух сторон. Затем каждую котлетку заверните в пергамент, выложите на противень и отправьте на 15 минут в духовку. Подавайте котлеты с рисовым гарниром и салатом из свежих овощей.
Рецепт 7. Вкусные диетически котлеты из трески
Ингредиенты
треска (филе) – 300 г;
пять листочков салата;
оливковое масло – 100 мл;
сметана – 50 г;
соль;
мука – 60 г;
картофелина;
белый хлеб – два ломтика;
специи;
луковица;
морковка;
шпинат – пять листочков.
Способ приготовления
1. Хорошо промойте филе трески, слегка обсушите салфетками и выберите мелкие косточки. Нарежьте небольшими кусками и пропустите филе через мясорубку.
2. Белый хлеб вымочите в воде или молоке. Овощи очистите, помойте и порежьте кусочками. Отожмите хлеб и перекрутите его через мясорубку вместе с овощами. Соедините смесь овощей и хлеба с рыбным фаршем.
3. Листья шпината помойте, мелко нашинкуйте и выберите отростки. Измельченные листья добавьте в фарш, приправьте специями, посолите и вымесите его руками до однородности.
4. Сформируйте котлетки, обваляйте их в муке и обжарьте в раскаленном оливковом масле до румяной корочки на небольшом огне. Тарелку застелите листьями салата и выложите на нее готовые котлеты из трески. К котлетам можете подать соус на основе сметаны с зеленью и чесноком.
Вкусные котлеты из трески – хитрости и советы от опытных кулинаров
-
Чтобы котлеты получились сочными, добавьте в рыбный фарш сметану, свиное сало или пару стеблей сельдерея, измельчив все на мясорубке.
-
Если вам кажется, чтоб рыбный фарш получился жидковатым, добавьте в него еще хлеба.
-
Фарш для котлет из трески можно готовить из нескольких видов рыбы. При этом лучше сочетать треску с жирной рыбой.
-
Добавьте в фарш майонез. Котлеты получатся нежнее и приятнее на вкус.
-
Котлеты из трески подавайте с овощным или рисовым гарниром.
zhenskoe-mnenie.ru
Рыбные котлеты из трески - рецепт (очень вкусно)
Хотите, научу вас, как приготовить рыбные котлеты из трески, чтобы было очень вкусно. Всю жизнь прожив в рыбном краю, на приготовлении оных я съела, как говорится, «собаку» и рецептов знаю немерено. Понятно, что просто пожарить рыбку гораздо быстрее, но отведав сочные биточки вы не пожалеете потраченного времени на приятные хлопоты.
Рыбные котлеты из трески – очень вкусные рецепты
Потратьте несколько минут, прочитав мои советы по приготовлению биточков из трески, небольшой «ликбез» поможет вам чувствовать уверенно, даже если вы делаете это впервые.
Как сделать рыбный фарш
Котлетный фарш из рыбы самостоятельно сделать весьма просто, тем более, что с кухонными помощниками сейчас нет проблем. Треска, из которой мы будет делать фарш, рыба довольно крупная и разделать её на филе не трудно совершенно.
- Плавники, хребет и хвост, отрезав, отложите на уху, а остальное измельчите в мясорубке или поработайте блендером.
- Одновременно с филе измельчите луковку и булку, размоченную в молоке (только отожмите немного).
- В любой фарш всегда добавляется яйцо, чёрный перец и соль. Другие ингредиенты кладутся исходя из ваших предпочтений и следуя отдельным рецептам. Но, поверьте, чтобы вы не добавили, биточки из трески всегда будут восхитительно нежными, сочными и необычайно вкусными.
Парочка советов:
- Обязательно дайте фаршу постоять некоторое время, и только потом слейте лишнюю жидкость.
- Если вам кажется, что фарш слишком жидкий – положите еще немного булочки.
- Заменить булку можно сырой картофелиной, капустой, в этом случае их мелко натирают.
Панировка:
Сформированные котлетки обваливают в муке, панировочных сухарях. Но если вы готовите их на пару, то в панировке нет необходимости.
Что кладут в рыбный фарш:
Чтобы разнообразить рецепт, в котлетный фарш кладут разнообразную зелень. Традиционно – петрушку и укроп. А дальше уже по вашему желанию.
Очень вкусными получаются тресковые котлетки с манкой, творогом, свиным салом, сельдереем, майонезом, сметаной. Вкуснее ваши биточки станут, если добавить к треске какую-нибудь рыбу жирного сорта.
Классические рыбные котлеты
Если освоите традиционный рецепт, все остальные будут также просты и понятны. Калорийность, даже несмотря на добавление вредной булки, все-равно будет маленькой.
Возьмите:
- Филе – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Белый хлеб – 100 гр.
- Луковка – 1 шт.
- Молоко – 1⁄2 стакана.
- Перец и соль.
Как сделать: Выше я объясняла процесс приготовления фарша из трески – это основа классических котлет.
- Итак: в мясорубке измельчите филе рыбы, добавьте булку, вымоченную в молоке, посолите, забросьте порезанную на несколько частей луковку.
- Желательно пропустить фарш через мясорубку пару-тройку раз, чтобы масса стала более однородной. И еще один совет: когда станете вымачивать в молоке белый хлеб, то отрежьте у него корочки (их, кстати, можно оставить на приготовление яичницы, залив яйца в серединку).
- Полученную массу я всегда отбиваю – беру фарш в обе руки и шлёпаю его назад в миску, и так несколько раз. Котлетки после этого более воздушные.
- Сформированные изделия обжарьте, не нарывая крышкой. Готовятся они быстро.
Очень вкусные котлеты из трески с салом
Самый распространенный рецепт, и, признаюсь, самый вкусный с детства – так рыбные котлетки готовила моя мама. О калорийности в данном случае лучше не думать.
Возьмите:
- Филе – 500 гр.
- Батон – 100 гр.
- Яйцо.
- Луковица.
- Сало – 100 гр.
- Чеснок – пара зубчиков.
- Укропчик, перец, соль, панировочные сухарики.
Рецепт приготовления с салом:
- Замочите мякиш батона в молоке, воде, а пока сделайте фарш из трескового филе. Прокрутите филе, добавив все остальные ингредиенты (желательно пропустить фарш через мясорубки 2 – 3 раза).
- Отбейте и, слепив котлетки, пожарьте их.
Рубленые котлеты с салом и сыром
Если вы решитесь на этот рецепт очень вкусных котлет с салом, то забудьте о фигуре, лишних килограммах, а просто наслаждайтесь. Биточки делаются с начинкой, их можно жарить, доводить до готовности в духовке. Вместо сала иногда берется сливочное масло, смешанное с небольшим количеством пресного батона – тоже вкусно необыкновенно.
Возьмите:
- Треска – 1 кг.
- Сало – 150 гр.
- Яйцо – 2 шт. + 2 для панировки.
- Луковица.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Сыр плавленый – 150 гр.
- Майонез – 1 ложка.
- Зубчики чеснока – 4 шт.
- Перец, масло, соль, петрушка.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Разделайте треску на филе и порубите его на маленькие кубики. Сало также порежьте мелко и смешайте с треской. Отбейте получившуюся массу.
- Потрите луковицу и добавьте в фарш, туда же положите майонез, специи и петрушку. Фарш должен получиться не жидкий, а наоборот, немного даже суховатый.
- А теперь, как говорится – следите за руками: сделайте лепешку величиной с ладонь, в центр её положите кубик сыра и масла, плюс чуток измельченного через пресс чеснока.
- Заверните начинку в этой лепешке, сделав котлетку.
- В отдельной мисочке взбейте два яйца на панировку. Теперь обмакните каждый биточек сначала в яйцо, а затем в панировочные сухарики.
- Далее действуйте по желанию: обжарьте котлеты, запеките их в духовке. Еще как вариант – приготовить в мультиварке в режиме «пароварка». Съесть блюдо нужно сразу, если разогреть, то будет уже не то.
Рецепт очень вкусных рубленых котлет
Уверена, что это самый вкусный рецепт из трески, которые я только пробовала в своей жизни. В оригинале рецепта нет хлеба, замоченного в молоке, но при желании добавить туда не возбраняется.
Возьмите:
- Филе – 400 гр.
- Луковица + яйцо – по 1 шт.
- Мука – 2 большие ложки (моя дочь иногда заменяет муку на крахмал).
- Майонез – 3 большие ложки.
- Сливочное масло.
- Соль, укроп и перец.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте филе рыбы на маленькие кубики, как вариант – порвите, но ножом удобнее.
- Мелко — мелко порежьте лучок и обжарьте его на сливочном масле. Можно, не спорю, чуток сэкономить и взять растительное, но иногда я себя балую.
- Смешайте в миске порубленную треску с жареным луком, вбейте яйцо, сложите порезанный укроп. Добавьте майонез с мукой, посолите и посыпьте перцем.
- Хорошенько вымешайте фарш и на пол часика отправьте в холодильник настояться. Он не будет крутым, и формировать котлеты из него довольно сложно. Поэтому действуйте ложкой – зачерпывайте и кладите на сковородку в разогретое масло.
- Каждую котлетку сверху немного разровняйте и обжарьте.
Котлеты от Юлии Высоцкой на пару
Признаюсь, я не большая поклонница кухни Юлии Высоцкой, но этот рецепт на пару, видео которого я вам предлагаю, мне очень понравился. Приготовила, и биточки вышли нежнейшими и вкусными.
Котлеты с творогом в духовке из трески
Предлагаю сделать именно в духовке, чтобы у вас получилось диетическое блюдо, пригодное даже для самых маленьких детей.
Вариант 1. Пожарить также можно, будет бесподобно вкусно.
2. В блюдо не предназначенное малышам, вместо сметаны добавьте томатный соус (немного разбавить водой), также можно добавить специи.
Возьмите:
- Рыба – 1 кг.
- Творог – 300 гр. (многое будет зависеть от творога, постарайтесь выбрать не кислый, ну и к жирности отнеситесь строже – она вам не нужна).
- Батон – два ломтика.
- Нежирная сметана – 100 гр.
- Молоко – 1⁄2 стакана.
- Лук и морковка – берите по 1 шт.
- Соль и масло.
Пошаговое приготовление:
- Перво-наперво замочите в молоке ломтики батона и приступайте к приготовлению фарша.
- Сделайте из рыбы филе, измельчите, затем отправьте туда очищенные и нарезанные крупно морковку и лук.
- Творог желательно протереть через сито, иначе в изделии будут видны его крупинки, что не все любят. Я к этому отношусь спокойно, поэтому не всегда протираю, ленюсь (детям, конечно, протирать нужно).
- Соедините фарш, размятую булку и творог, посолите, перемешайте и оставьте на пол часика настояться. За это время подготовьте к заливке сметану: немного разбавьте её водой.
- Формируйте котлетки, и, выложив их на смазанный противень, залейте сметаной. Теперь отправляйте в духовку при 180 о С. На 40 – 50 минут.
Котлеты из трески с манкой
Вариант детских котлет, впрочем, полюбятся они и взрослым. Кстати, если у вас имеются в хозяйстве формочки, то готовый фарш можно выложить в них (насыпав панировочных сухарей на дно, а затем посыпав котлетки сверху), затем осторожно достать и жарить. Придется повозиться, но детям понравится.
Возьмите:
- Филе – 400 гр.
- Манка – 4 ст. ложки.
- Батон – пара ломтиков.
- Яйцо.
- Сливки (молоко) – 100 мл.
- Укроп, панировочные сухарики, соль и масло.
Приготовление:
- Измельчив филе трески, добавьте в него яйцо, манку, перемешайте и отставьте в сторонку на пол часика.
- Замоченный в сливках батон раскрошите, добавьте к фаршу, туда же порезанный укроп и еще разок хорошенько размешайте, чтобы получился однородный фарш.
- Отбейте фарш и сформируйте котлетки. Обжарьте в разогретом масле.
О принципах приготовления вкусных котлет из трески и не только, вам расскажет мой кулинарный друг Илья Лазерсон. Слушайте и повторяйте, не пожалеете. Будьте сыты и здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Рецепт рыбных котлет из трески
Большинство людей обожает рыбу, особенно хороша треска.Котлеты из трески, рецепт которых довольно прост, не только вкусны, но и полезны. Многие считают, что приготовить просто разделанную рыбу легче, чем котлеты — нет необходимости долго делать фарш.
Но рыбные котлеты получаются настолько легкими и воздушными, что они стоят долгих хлопот. К ним можно подать любой гарнир. Сама треска относится к рыбам с белым мясом, она полезна и обладает приятным вкусом.
Как приготовить полезные котлеты?
Сегодня многие люди стремятся к здоровому питанию, стараясь выбирать рецепты, где используются правильные продукты и методы их приготовления. Вот почему впереди всех способов приготовления котлет из трески будут биточки, сваренные при помощи пароварки.
Процесс приготовления следует начать с подготовки фарша. Сначала нужно разморозить рыбу, убрать с нее кожу, вырезать кишки, вытащить кости, хребет. Разрезать филе трески на небольшие куски и прокрутить их в мясорубке. При желании добавить лук, свежую зелень, хлебный мякиш, яйца или майонез. Фарш из филе трески всегда будет воздушным и очень легким.
Фарш убрать в холодильник на 3 часа, затем достать, сформировать биточки, следя за тем, чтобы они были не слишком толстыми, что позволит им приготовиться быстрее. При правильном формировании смеси для котлет из трески фарш хорошо отстает от рук и не липнет. Если он не слишком влажный, можно разбавить его водой, бульоном или молоком.
Чтобы приготовить котлеты из фарша трески в пароварке, нужны следующие ингредиенты:
- мука пшеничная — 2 ч. л. с горкой;
- лук — 1 головка;
- филе трески — 1 кг;
- свежее яйцо — 1 шт.;
- отварная морковь — 1 шт.;
- любимая зелень — 1 пучок;
- соль, специи, перец — по вкусу.
Морковь следует натереть и соединить с фаршем, она сделает вкус рыбы более насыщенным. Фарш готовить, как указано выше. Слепить биточки и положить их на полочки пароварки. Варку рыбных котлет из трески следует проводить на особом режиме в течение 25 минут. Сторонники здорового образа жизни могут подать на гарнир для рыбных котлет из трески овощной салат с грибами.
Биточки, приготовленные в духовом шкафу
Блюда на пару полезны для здоровья, но наиболее вкусными и ароматно пахнущими будут рыбные котлеты из трески, запеченные именно в духовке. Они имеют хрустящую корочку, нежную сердцевину, насыщенный аромат и неповторимый вкус. Люди, не имеющие проблем со здоровьем, могут побаловать себя, сделав на обед или ужин такие котлеты из трески в духовке.
Для этого понадобятся следующие компоненты:
- хлебный мякиш или батон — 100 г;
- свежее яйцо — 1 шт.;
- треска — немного больше кг;
- лук — 1 головка;
- майонез — 2 полные ч. л.;
- твердый сыр — 50 г;
- зелень — пучок;
- масло подсолнечное — 20 мл;
- соль, специи, перец — по вкусу.
Из филе трески сделать фарш, как описано выше, сформировать биточки. Взять подходящего размера форму для запекания, выложить пергаментной бумагой или смазать маслом, разместить биточки так, чтобы они не касались друг друга, а между ними осталось достаточно места, так как в процессе запекания они могут немного увеличиться в размерах. Сверху посыпать котлеты твердым сыром, что придаст им невероятный аромат.
Духовку разогреть не выше 200°C, поставить в нее форму и запекать 40 минут. На гарнир можно подать легкий салат из овощей с грибами или пюре из свежего картофеля, которое подойдет для тех, кто любит более сытное питание.
Самый распространенный способ приготовления
Помимо указанных способов приготовления котлет из филе трески, существует самый простой способ — это пожарить биточки в сковороде.
На сегодняшний день данный вид приготовления продуктов считается самым вредным для здоровья, но, несмотря на все предупреждения врачей и диетологов, он не перестает пользоваться популярностью. Рецепты таких биточков практически не отличаются от предыдущих, меняется только способ приготовления.
Для таких котлет нужны следующие продукты:
- филе трески — 1,5 кг;
- батон или мякиш — 100 г;
- майонез — 2 ч. л.;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- лук белый — 1-2 головки;
- зелень — по желанию;
- масло подсолнечное — 20 мл;
- специи, соль, перец — по вкусу.
Фарш приготовить по обычному рецепту, слепить котлеты, обвалять с обеих сторон в муке и жарить на сковороде, пока не появится хрустящая корочка. Биточки лучше лепить плоскими, чтобы они лучше прожарились и быстрее приготовились.
Можно приготовить еще более нежные биточки, добавив в рецепты сметану. Для этого потребуется набор продуктов:
- филе трески — 0,5 кг;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- свежая сметана — 0,5 ст.;
- мука пшеничная — 3 ст. л.;
- лук-репка — 1 шт.;
- специи, соль — по вкусу.
Прокрутить через мясорубку лук и рыбу, влить яйцо, сметану, добавить соль, перец и специи. Смесь хорошо вымесить, слепить плоские биточки и готовить в сковороде на разогретом подсолнечном масле до хрустящей корочки. В этом рецепте вместо сметаны можно использовать пачку творога, для пышности и вязкости можно добавить 4 хлебных мякиша.
Чтобы котлеты не получились сырыми в середине и не пережарились, рекомендуется добавить к готовым котлетам теплой воды или рыбный бульон и готовить на сковороде под крышкой еще несколько минут.
gotovimsrazu.ru