Как подсластить жизнь в Амстердаме: 5 голландских десертов. Национальные блюда амстердама
Где поесть в Амстердаме, что попробовать ТОП-10
Про местную голландскую кухню мало кто знает, поэтому туристам сложно решить, где и что поесть в Амстердаме. Мы составили список блюд, которые знает и любит каждый голландец. Некоторые будут знакомы и вам, а некоторые удивят. Но не стоит отчаиваться: вы не останетесь голодными в Амстердаме. Вкусно поесть можно даже в специальных автоматах на улице. Рассказываем где поесть в Амстердаме и что попробовать.
-
Селедка
-
Биттерболены и сырные пальчики
-
Строупвафли — вафли со сладкой начинкой
-
Сыр
-
Крокеты в FEBO — "еда из стены"
-
Блинчики и олиболены
-
Стампот — традиционное блюдо
-
Хахелслах — шоколадка посыпка
-
Киббелинг — рыба в кляре
-
Лакричные конфеты
-
Видео: что попробовать в Амстердаме
1. Селедка - где поесть в Амстердаме?
По местной традиции селедку берут за хвост и кусают, запрокидывая голову. Чаще всего ее подают порезанной на кусочки с солеными огурцами и маринованым луком. Ещё бывает селедка под названием “broodje harring”, когда рыбу с соленьями кладут в булочку. В Нидерландах не так просто найти где поесть селедку. В Амстердаме её продают не в ресторанах, а в уличных павильонах. Купить селедку можно круглый год, но лучше это сделать с мая по июль. Этот сезон богат на фестивали и праздники, на которых продают селедку под названием Hollandse Nieuwe. Стоит удовольствие 3-4 евро.
2. Биттерболены и сырные пальчики
Голландия славится закусками. Например, биттерболены подают в каждом кафе и баре. Эти обжаренные в панировке мясные шарики подаются с горчицей и сочетаются с пивом. Снаружи шарики хрустящие, а внутри мягкая начинка: смесь говядины, бульона, масла и специй. Kaastengels, или «сырные пальчики» – ещё одна популярная закуска. Это палочки из теста и сыра. Цена на такие закуски колеблется от 5 до 7 евро за порцию из 5-6 штук.
3. Строупвафли
Если хотите недорого поесть в Амстердаме, попробуйте известную на весь мир голландскую сладость. Stroopwafel – вафли из теста, разрезанного по горизонтали. Между двумя тонкими слоями вафель – сладкий сироп с карамельным или медовым вкусом. Stroopwafel появились в Гауде. Говорят, что пекарь впервые приготовил вафли, используя остатки теста и добавив к ним сироп. Многие рестораны подают их на десерт, но стоит сходить в специализированные кафе. Например, в Original Stroopwafel за 1,5 евро можно купить самую большую вафлю.
4. Сыр
Нидерланды – самый большой экспортер сыра в мире. А сами голландцы съедают 15 килограмм сыра на человека в год. Сыры любят подавать нарезанными кубиками, как закуску под бокал вина. Обязательно попробуйте сыры Гауда, Маасдам, Эдамер. Но есть и другие виды голландского сыра. Амстердам предлагает много возможностей попробовать разные виды и выбрать сыр по душе. В центре города есть музей сыра и магазин Reypenaer, в котором проводят дегустации. Килограмм сыра обычно стоит 12-15 евро.
5. Крокеты в FEBO
Обжаренный в панировке рулет с мясным рагу внутри называют «крокет». Традиционный крокет готовят из говядины или телятины, но иногда используют курицу или креветки. Купить эту закуску можно в кафе и барах, а ещё специальных автоматах с гамбургерами и другими перекусами. Например, в автоматах FEBO. Такой вариант подходит, чтобы недорого поесть в Амстердаме: нужно закинуть монеты в отверстие, открыть стеклянный отсек, и горячая закуска в руках.
6. Блинчики и олиболены
Poffertjes – небольшие блинчики из пушистого теста. Их готовят из гречневой муки и подают с кусочком масла и сахарной пудрой. Иногда к ним добавляют взбитые сливки, сироп или клубнику. Oliebollen – выпечка с цукатами в сахарной пудре. На вкус похоже на пончики. Эту сладость традиционно едят в Новог
www.amstermap.com
Что попробовать в Амстердаме из еды — 17 вкуснейших голландских лакомств
В Голландии немного национальных блюд, поэтому попробовать все не составит особого труда. Да, и не только же одни кексы постоянно урабатывать.
Начинаем гастрономическое путешествие.
Poffertjes / Поффертьес
Что это: Маленькие пухлые оладьи, которые готовятся с использованием дрожжей и гречневой муки.
На что похоже: На наши оладьи, но с привкусом гречки.
Как есть: С сахарной пудрой и маслом, неуклюже управляясь микроскопической пластиковой вилкой.
Где найти: Осенью и зимой в уличных фуд-треках — там самые вкусные.
Appeltaart / Апельтарт
Что это: Яблочный пирог.
На что похоже: Как ни странно, сходств с американским или немецким пирогом найдено не было. Вкус очень самобытный.
Где найти: Сами амстердамцы и восторженные туристы уверяют, что лучший яблочный пирог можно попробовать только в Café Winkel 43 по адресу Noordermarkt, 43. Так и есть.
Bitterballen / Биттербаллен
Что это: Соленые маленькие шарики, покрытые панировочными сухарями и наполненные сливочной смесью из говяжего фарша, бульона, муки, масла, трав и специй.
На что похоже: Напоминает улучшенные жареные пельмешки.
Как есть: Осторожно (внутри бывают обжигающе горячими), макая в горчицу. К пиву отлично подойдет.
Где найти: Почти в любом Bruin café (старинные или искусственно состаренные пабы с темно-коричневыми стенами и мебелью). Лучшие биттербаллены ищите в Grandcafé Luxembourg на Spui, 24.
Stroopwafels / Стропвафельс
Что это: Вафельное печенье, сделанное из двух тонких слоёв теста с липким сиропом (патока) посередине.
На что похоже: Что-то подобное встречается и в наших магазинах, но оригинал напоминают лишь отдаленно.
Как есть: Особенно хороши с чашкой кофе или чая. Стропвафли бывают разных размеров, но классические идеально подходят к стандартной чашке по диаметру. Положите печенье на кружку с чаем и подождите, пока сладкий сироп чуть подтает. Боже, как же сложно равнодушно об этом писать.
Где найти: До 1870 года этого вафельного ангела во плоти можно было попробовать только в Гауде. Теперь продается в каждом супермаркете. Но лучше пробовать свежие — из пекарни или на рынке Альберта Кёйпа (Albert Cuypstraat).
Вафельки, я лечу!
Snert / Снё(р)т
Что это: Голландская версия горохового супа. Помимо гороха голландцы кладут в суп лук-порей, сельдерей и копченую колбасу.
На что похоже: На очень густой гороховый суп:)
Как есть: Честно говоря, выглядит это блюдо «так себе», но на вкус — ничего. Любители горохового супа точно оценят. Есть нужно с ржаным хлебом и беконом.
Где найти: Практически в любом ресторане или пабе.
Pannenkoek / Паненкук
Что это: Блинчики, которые тоньше и больше, чем американские, но толще французских (вот представляйте теперь).
На что похоже: По вкусу мало отличаются от привычных блинов, но начинки потрясные.
Как есть: Традиционно их едят на ужин и часто подают с сахарным сиропом, сахарной пудрой, вареньем, беконом или сыром. Классика — сочетание бекона и сахарного сиропа.
Где найти: Сходите в популярный ресторан Pancakes (вот адреса) или прокатитесь на Pannenkoekenboot — блинный корабль отправляется от пристани на улице Ms. van Riemsdijkweg и курсирует по реке Амстел.
Oliebollen / Олиболе
Что это: Пончик.
На что похоже: По вкусу и текстуре напоминают обычный творожный пончик, но менее жирный. Смородина и изюм в тесте — как бонус.
Как есть: Oliebollen обычно подают горячими (из фритюра) и с сахарной пудрой.
Где найти: Традиционно голландцы едят пончики в новогоднюю ночь. Найти и попробовать можно на фестивалях и рынках в зимний сезон.
Gerookte Paling / Герукте Палин’
Что это: Копченый угорь.
На что похоже: Очень напоминает вкус рыбы, которую коптит дедушка на даче. Неважно чей.
Как есть: Угря часто подают на сухарях или булочке в качестве закуски для коктейлей, но есть много основных блюд с его участием.
Где найти: В ресторанах (цену нельзя назвать демократичной).
Jodenkoeken / Йодекуке
Что это: В дословном переводе — «еврейское печенье». Большое, плоское, круглое песочное печенье диаметром около 10 сантиметров.
На что похоже: Напоминает «коржик» из школьной столовой.
Как есть: На скамейке в парке Oosterpark.
Где найти: Почти в каждом продуктовом магазине в Амстердаме, легко узнать по стильной желтой банке.
Таки мне нужно это печенье
Stamppot / Стампот
Что это: Воплощение голландской кухни. Достаточно тяжелое блюдо, состоит из картофельного пюре, смешанного с овощами (капуста или морковь). Но рецепт может изменяться, в зависимости от задумки повара.
На что похоже: Этим блюдом можно убиться. Серьезно. Очень сытно. Если описывать вкус, то представьте классическое рагу, которое готовит мама дома. А теперь мысленно поместите блюдо в блендер. Получится Стампот.
Как есть: Традиционно подается с rookworst (местная копченая колбаса).
Где найти: Лучше всего дома у какого-нибудь голландца. Если вам трудно дается общение в барах и вы не можете напроситься в гости к незнакомцу, то попробуйте поспрашивать в пабах — может, вам повезет и повар как раз сегодня приготовил Стампот для персонала. Если и с этим ничего не получается, то идите в Albert Heijn (сеть супермаркетов по всему Амстердаму), купите готовое блюдо и разогрейте в ближайшей доступной микроволновке.
Patat / Патат
Что это: Картофель фри. Самый распространенный фаст-фуд в Амстердаме, который стоит попробовать только для галочки. Вообще, странно покупать картошку у арабов и надеяться на что-то.
На что похоже: На картошку, которую готовят в плохих пиццериях вашего города. Зачастую она немного «аль денте».
Как есть: С любым соусом, кроме кетчупа (он очень плохой).
Где найти: Продается в ларьках на первых этажах зданий, которые вы встретите на каждом шагу вашего туристического пути.
Speculaas / Спекулаас
Что это: Типичное голландское (а также бельгийское) печенье.
На что похоже: Сложно сразу вспомнить российский аналог, но он 100% есть. Вкус пряный и приятный: смесь корицы, мускатного ореха , гвоздики, имбиря, кардамона и белого перца. Хрустященько.
Как есть:Руками прямо из упаковки.
Где найти:В супермаркете.
Koffie Verkeerd / Коффи Веркерд
Что это: Дословно переводится как «неправильный кофе», потому что обычный кофе будет содержать всего треть молока, вместо голландских 50/50.
На что похоже: На латте, но без пены.
Как есть: Утром, вприкуску с маленькой печенькой, которую обязательно принесут к напитку.
Где найти: Koffie verkeerd можно заказать практически в любом кафе или ресторане в Нидерландах.
Kaasbroodjes / Касбродес
Что это: Хрустящий пирожок из слоеного теста с мягкой сырной начинкой.
На что похоже: Это как слойка с сыром из «Перекрестка», если бы она была вкусной.
Как есть: Аккуратно, потому что они крошатся.
Где найти: Почти в каждой пекарне в Амстердаме, а также в магазинах, типа Albert Heijn.
Люблю такое
Lekkerbek / Лекерберк
Что это: Обжаренное в тесте филе белой рыбы, которое продается уличными торговцами рыбой и рыбными лавками по всей стране.
На что похоже: Вероятно, что рыбку в кляре вы ели не раз и уверены, что вполне можете представить себе вкус. А вот и нет.
Как есть: Горячим и сразу.
Где найти: Ищите ароматные рыбные лотки на уличных рынках или отправляйтесь в магазины типа Volendammer Vishandel.
Filet Americain / Филе Америке
Что это: Сырая мясная паста из говядины со специями.
На что похоже: Мясной тар-тар.
Как есть: Щедро намазывая на хлеб или крекер. Но если вы беременны или у вас низкий иммунитет, то лучше вовсе пропустить этот пункт.
Где найти: Местные советуют пробовать в ресторанах Herengracht (Herengracht, 435) , Broodje Bert (Singel, 321) или La Cage (Reguliersdwarsstraat, 44).
Krentenbollen / Крентеболэ
Что это: Маленькие мягкие хлебцы со смородиной и изюмом внутри.
На что похоже: Напоминают русские булочки с изюмом, только в голландской версии больше масла и изюма.
Как есть: С кусочком сыра сверху.
Где найти: В большинстве продуктовых магазинов и пекарен в Нидерландах.
Хочу всё попробовать
www.aviasales.ru
Пять вкуснейших десертов Амстердама и Нидерландов (+15 ФОТО)
Какие десерты стоит попробовать в Нидерландах. Названия приведены на голландском языке. В конце фоотчет из поездки: самые яркие десерты, встретившиеся в Амстердаме.
Если голландскую кухню нельзя назвать изысканной и разнообразной, то с национальными десертами тут проблем нет. Жители Амстердама и его окрестностей придумали сотни рецептов, чтобы подсластить себе жизнь в дождливом городе. Здесь точно стоит забыть на недельку о фигуре и попробовать пять знаменитых голландских десертов.
Топ-5 вкуснейших десертов Нидерландов
#1. Пирожное Tompouce
Традиционные голландские десерты: пирожное Tompouce
Как и сотни лет назад, народу нужны хлеб и зрелища. Только последние все чаще превращаются в комедийные представления, а хлеб — в изысканные десерты. Классическое голландское пирожное названо в честь карлика, который выступал на сцене под псевдонимом Том Паус. Как и советское пирожное «Театральное», оно обязательно должно быть прямоугольной формы, а начинка и даже цвет строго регулируются техническими нормами. Только несколько дней в году, в преддверии Дня короля, его глазурь из розовой становится ярко-оранжевой.
#2. Griesmeelpudding met rode bessensaus
Традиционные десерты Амстердама: пуддинг
Другой популярный десерт, напротив, имеет множество разновидностей. Хотя традиционный рецепт содержит соус из красной смородины, наполнение может меняться в зависимости от сезона, производителя и концепции ресторана. Неизменной остается только основа из манной крупы и молока из Фрисландии. Компания Campina даже выпускает пудинги в специальной упаковке, чтобы при подаче соус оказывался сверху и поливал весь десерт. Самый сладкий и необычный вариант — пудинг со вкусом голландских вафель.
#3. Голландские вафли Stroopwafels
Десерты Амстердама: голландские вафли Stroopwafels
Зачем путешественнику отправляться на продуктовый рынок в Амстердаме? Ведь готовить ему все равно негде и не на чем, а свежие фрукты проще купить в супермаркете. Ну разумеется, на рынок нужно приходить за вафлями. Здесь они самые правильные. Большие, горячие, с вытекающей из них карамелью. Голландские вафли менее известны, чем бельгийские или венские, но не менее вкусны и самобытны. Вафля должна быть круглой формы, чтобы класть ее на кружку с горячим кофе. По сути представляет собой две тонкие вафли, склеенные густым карамельным сиропом. Тесто темное, так как в него добавляют коричневый сахар и корицу. Иногда вафли делают медовыми, в остальном же рецепт практически не претерпел изменений с XVIII века.
#4. Мини-блинчики Poffertjes
Какие десерты попробовать в Амстердаме: блинчики Poffertjes
В каждом магазине товаров для дома в Нидерландах вы увидите сковородки и электрические приборы с маленькими круглыми углублениями. Их используют не для модных нынче кейкпопсов, а для крошечных блинчиков — буквально на один укус. В готовом виде блинчики можно встретить на ярмарках и фестивалях. Подают их горкой на картонных тарелочках со сливочным маслом, щедро посыпав сахарной пудрой.
#5. Чизкейк Kwarktaart
Десерты Нидерландов: чизкейк Kwarktaart
В стране, которая знаменита своими сырами и молочной продукцией, совсем не производят рассыпчатый творог. Зато в Нидерландах есть мягкий творог кварк. Он обладает очень нежной консистенцией, а жирность колеблется в районе 20%. Из него получается торт без выпечки наподобие чизкейка. Классическую версию легко приготовить дома. Корж делается из сливочного масла и толченого печенья, крем — из творога и взбитых сливок. Украшают торт сезонными фруктами и ягодами. Однако, за настоящим разнообразием стоит отправиться в Multivlaai — сеть кондитерских, предлагающих традиционные голландские торты с большим количеством крема.
Экскурсии в Амстердаме по лучшим ценам
Самые популярные из них — обзорные, но мы рекомендуем вам обратить внимание на гастрономические прогулки. Помимо кондитерских, гиды проведут по пивным пабам Амстердама, предложат выездные маршруты в «сырный» город Эдам и соседний Волендам, где вы попробуете свежайшую голландскую селедку!
Подведем итоги
Голландские десерты отличаются использованием простых и привычных ингредиентов. Молоко, мягкий творог, манная крупа… Именно поэтому вкус их получается таким домашним и приятным. Большинство десертов можно приготовить самостоятельно, вспоминая дома путешествие в страну тюльпанов. Но ничто не заменит впечатления от горячей вафли, съеденной на рынке в Амстердаме, или воздушного пирожного, окрашенного в оранжевый цвет в честь короля.
Лучшие блюда Амстердама — что попробовать. Время цветения тюльпанов в Кёкенхофе, как добраться в Алкмар, Нидерланды. Фестивали и праздники Нидерландов, официальные выходные дни во Франции. Где купить лучший бельгийский шоколад.
В качестве бонуса фотоотчет о прогулке по кондитерским Амстердама. Самые соблазнительные десерты, которые попали во внимание объектива.
fountravel.ru
Что попробовать в Амстердаме? | Амстердам10
Чтобы знакомство с культурой и традициями страны было полноценным, стоит уделить особенное внимание местной кухне. Оказавшись в уютном семейном ресторанчике в Амстердаме, не ищите в меню универсальных международных блюд – не упускайте уникальный шанс отведать самое вкусное в Голландии!
Впрочем, хоти предупредить: кухня Голландии не претендует на звание «высокой» и отличается простотой в подборе ингредиентов и приготовлении блюд.
Итак, предлагаем вашему вниманию обзор 10 самых вкусных блюд, которыми порадуют вас кафе Амстердама.
Hollandse Nieuwe Haring или голландская селёдка
Берега Голландии омываются морем, следовательно, рыбу здесь готовят и едят часто – солёную, копчёную, жареную. Популярная в этой стране закуска – традиционная слабосолёная сельдь, которую подают с колечками свежего лука и маринованными огурчиками. Стоимость: от 3 Евро за порцию.
Stamppot или картошка по-голландски
Stamppot, или Huttspott - истинно голландское блюдо, очень сытное и вкусное. Это блюдо представляет собой пюре из картофеля, говядины и овощей, которое обычно подают с копчёной колбаской. Стоимость: 14 Евро за порцию
Boerenkoolstamppot или еще одна версия картошки
Пюре из отварного картофеля и голландской капусты, которое подаётся с копчёной колбаской или фрикаделькой. Стоимость:14 евро за порцию.
Bitterballen или закуска к пиву
Так называется ещё одна популярная закуска у жителей Нидерландов. Шарики из нежного мясного фарша, иногда с добавлением грибов, обжариваются в хлебных сухарях и подаются обычно с горчицей практически во всех кафе Амстердама. Стоимость: 6 евро за порцию.
Gehaktballen или мясные фрикадельки
Gehaktballen– это фрикадельки, приготовленные по традиционному рецепту. Голландские фрикадельки по размеру намного больше своих итальянских или швейцарских собратьев. Обычно в одной порции этого блюда, как его подают в кафе и ресторанах Амстердама, две большие сочные котлеты, буквально утопающие в ароматной подливке и посыпанные кольцами красного лука. Блюдо подаётся с белым хлебом, горчицей и солёными огурчиками. Стоимость: 6,50 евро за порцию.
Pannekoeken или блинчики
Так называются в Голландии блинчики, которые по вкусу очень напоминают французские блины. Блинчики тонкие и большие, размером с целую тарелку, обычно подаются с традиционным соусом, который может показаться кисловатым на вкус. Однако, в кафе предложат любую начинку – фруктовый сироп, мороженое или даже бекон с сыром. Стоимость одной порции – от 6 Евро.
Poffertjes или оладушки
Это пышные маленькие оладушки, которые делаются из дрожжевого теста на основе гречневой муки и подаются с маслом и сахарной пудрой. Этот снек особенно популярен в холодное время года и продаётся на каждом углу в уличных палатках. Стоимость – 5 евро за порцию.
Olliebollen (Krentenbollen) или пончики
А это – голландские пончики, любимое лакомство горожан в холодное время года. Эта закуска повсюду продаётся в уличных палатках; пончики традиционно посыпают сахарной пудрой. Голландские пончики большие по размеру, и одна штука будет стоить примерно 70 евроцентов. Olliebollen – пончики из обычного теста, а – Krentenbollen с добавлением ягод смородины.
Stroopwafels или голландские вафли
Специально для сладкоежек, вкуснейшая выпечка по-голландски! Этот десерт представляет собой сэндвич из двух тонких сахарных вафель, пропитанных маслом и густым сиропом. Вафли продаются повсюду – в супермаркетах, кафе и сувенирных магазинах. Эти вафли часто покупают в качестве сувенира из Нидерландов. Стоимость: от 3 евро за упаковку.
Appeltaart или яблочный пирог
Попробовав Appeltart однажды, каждый убедится в том, что самый вкусный яблочный пирог готовят именно в Амстердаме! Под ароматной хрустящей корочкой – сочная начинка из крупно нарезанных яблок и изюма; а в сочетании с взбитыми сливками вкус этого десерта незабываем! Стоимость: 3, 50 Евро за порцию.
Приятного аппетита!
amsterdam10.ru
Что нужно попробовать в Амстердаме
А теперь -- Амстердам гастрономический :) Традиционная голландская кухня ничего интересного из себя не представляет (картофельные пюре, перетертые овощные блюда, гороховые супы, копченая колбаса... наверное, самим голландцам становится грустно, когда они думают об этом), хотя парочку ресторанов с "аутентичными нидерландскими блюдами" при желании найти можно. Но зачем? В Амстердаме и так есть где разгуляться :)1. Малосольная селедка. Это даже не обсуждается, пробовать -- обязательно, даже тем, кто селедку в принципе не любит. Такой вкусной селедки я не ела никогда: нежная, сладковатая, со сливочным привкусом. Подается с маринованным огурчиком и луком: или просто на бумажной тарелке, или в булке.
Где купить: Селедочный сезон начинается в мае и длится до июля: в это время весь город заставлен киосками с надписями "Hollandse Niewe" (голландская молодая, т.е.), "Haring" (сельдь) и т.д. А если кто-то, как и мы, приехал не в сезон и все киоски закрыты? Не беда, на рынке найдется все :) А именно на рынке Albert Cuypmarkt. Просто ищите палатки с соответствующими надписями и просите у продавца самую классическую местную herring -- вас обязательно поймут :) Такая лавка есть на подходе к рынку:
А есть и на самом рынке, прямо посреди рядов. Кстати, эти двое мужчин -- настоящие звезды интернета, по крайней мере, они фигурируют на огромном количестве фотографий туристов со всего мира. Надеюсь, это отражается на их зарплате :)
Сколько стоит: порция нарезанной селедки с огурцом и луком на тарелочке -- около 2.5 €
2. Выпечка. Хлеб и выпечка в Амстердаме вкуснейшие. Я бы вообще никуда не ходила и питалась только в местных булочных, честное слово. Вот этот амстердамский круассан, с хрустящей сливочной корочкой и воздушный внутри, ничуть не хуже парижского.
Выбор в булочных такой, что глаза разбегаются:
Эта чиабатта с оливками буквально тает во рту. Вот так мы и гуляли по Астердаму, с булками в руках :)
Где найти: Brood -- самая известная сеть булочных, адреса в городе можно посмотреть здесь. Один из магазинов есть и на рынке Альберт Каупмаркт. Ориентируйтесь по вот таким вывескам :)
Сколько стоит: обычный круассан без начинки -- 1.5 €, булочки, хлеб -- от 1 до 4 €
3. Разумеется, сыр. Именно твердые классические голландские сорта. Эдам, гауда, маасдам, знаменитый "Старый Амстердам" -- не идут ни в какое сравнение с тем продуктом, который под аналогичными названиями лежит у нас на прилавках. Сырные лавки в Амстердаме встречаются практически на каждом углу, но покупать сыр в центре я не советую: точно такой же можно купить на рынке гораздо дешевле.
Сыры с травами, орехами, разной степени выдержки (oud -- выдержанный сыр). Невозможно без покупки отойти от таких прилавков
Есть где разгуляться и любителям пахучих, козьих и прочих с плесенью сыров
Если затрудняетесь с выбором, продавцы с удовольствием вас проконсультируют.
А это мягкий сливочный сыр с кусочками вишни, выглядит необычно, но на самом деле ничего особенного.
Сколько стоит: от 1.45 € за 100 г. Вкуснейший сыр гауда -- сладкий, ароматный -- мы покупали по 1.5 € за 100 г.
4. Восточный фаст-фуд. Если хочется вкусно, сытно и недорого перекусить -- нет ничего лучше восточных закусочных. Настоятельно рекомендую фалафель: огромная пита (круглая лепешка), начиненная сочными котлетками из нута, целой пригоршней зеленого салата, хумусом и соусом на ваш выбор. Это ОЧЕНЬ вкусно и представляет из себя настоящий полноценный обед :)
Где купить: палатка с вегетарианским фаст-фудом Sonny с очень колоритным продавцом, возле рынка Альберт Каупмаркт; сеть вегетарианских закусочных Maoz, адреса здесь
Сколько стоит: фалафель в пите -- около 5 €
5. Зайти в среднестатистическое кафе Амстердама и убедиться в гастрономической невзыскательности голландцев: в большинстве случаев в меню будут только бургеры, стейки, блинчики и vlaamse frites (картошка фри). Картошку голландцы любят и едят ее с майонезом -- она даже в некотором роде для туристов must-eat -- но мы пробовали и не заметили ничего особенного. Наверняка потому, что пренебрегли майонезом.
Обычный блинчик с сыром мне понравился гораздо больше :)
Где найти: везде :)
Сколько стоит: завтрак с картошкой, беконом, яичницей, тостами + корзинка ништяков в одноразовых пакетиках (майонезы-кетчупы, сливочное масло, джемы и т.д.) 11 €
6. Koffie verkeerd. Странная штука, некоторые вещи называют одинаково везде: например, капучино оно и в африке cappuccino, будь то Киев, Париж или Амстердам. Кофе это coffee, koffie (звучит одинаково), молоко это milk, melk (то же самое, можно догадаться). А вот кофе с молоком это не кофе с молоком. И даже не latte. В Амстердаме это грозный koffie verkeerd (кофе наоборот)! То есть "неправильный", в котором молока больше, чем кофе. Многие туристы ведутся на этот "наоборот" и ждут чего-то особенного, хотя на самом деле это обычный кофе с молоком, просто под другим исторически сложившимся названием. Но в Амстердаме вообще все a little verkeerd :)
Кофе наоборот достался Виталику, а я пила капучино :)
Где найти: см. предыдущий пункт; сеть кофеен Coffee Company, адреса здесь
Сколько стоит: 3-4 €
7. Прогуляться по рынку Альберт Каупмаркт. Во-первых, именно здесь можно увидеть настоящий Амстердам: местные здесь встречаются, что-то обсуждают, выбирают рыбку к ужину, возле кафе, которых на подходу к рынку целая аллея, собирается и весело галдит молодежь. Во-вторых, на рынке можно вкусно и недорого пообедать. В-третьих, здесь просто очень приятно и душевно. Тут, наверное, уместно ввернуть непереводимое голландское словечко gezellig, сугубо национальное понятие, обозначающее... да что угодно обозначающее: душевную компанию, уютную атмосферу, или вот, к примеру, приятное место. Именно на Альберт Каупмаркт в Амстердаме нам было очень gezellig :)
Там же можно откушать аппетитных вафель:
... или ягод. А-а-а :)
Повсюду продаются всевозможные цветы и цветочки в горшках, которые голландские хозяйки расставляют у входа и на балконах.
Где найти: адрес здесь, работает пн - сб, с 9 до 17
Что привезти из Амстердама в качестве сувенира?
Ну сыр, конечно. Что-нибудь из классических голландских сортов. Дома утром сделать бутерброд, налить кофе с молоком, устроиться у окна -- и ощутить настоящий gezellig.
its-al-dente.livejournal.com
Стрит-фуд: Амстердам
Вы ничего не знаете об Амстердаме! Какой прок с того, что вы обходили вдоль и поперек весь центр, знаете, сколько плиток на брусчатке площади Дам, взобрались на Монтелбансторен, прокатились на всех трамвайчиках по всем каналам и побывали во всех музеях (если это вообще реально)?
Вы не знаете Амстердам, даже если вы просадили не одну сотню евро в квартале De Wallen, утопающем в красном свете вседозволенности, и посетили десяток кофешопов.
Амстердам. Фото: http://www.flickr.com/photos/bishbash/
Вы ничего не знаете об этом удивительном городе с почти тысячелетней историей и дышащей свободой современностью, если не пробовали местный стрит-фуд.
В Амстердаме лотки с уличной едой можно встретить практически повсеместно: от натоптанных туристических троп до отдаленных и малоизвестных приезжим местечек. Так что вкусная и сытная еда будет у вас всегда под рукой. И, как и полагается, для стрит-фуда – это весьма недорого. Цены не ударят по карману, вы даже сэкономите еще на парочку музеев.
Что же продают на улицах северной Венеции? Если коротко, – все! (Ну или почти все.) Начиная от мороженого «гелато» и заканчивая сосисками «вурст».
Стрит-фуд в Амстердаме. Фото: http://www.flickr.com/photos/scalleja/
Но первое, что стоит попробовать – это, конечно же, рыба. Ведь Нидерланды – морская страна. Дары Северного моря вы без труда найдете на улицах Амстердама. К примеру, повсеместно продают «Kibbeling». Это очень популярная закуска, представляющая собой филе жареной белой рыбы. Хрустящие кусочки «Киббелинг» голландцы любят подавать с маринованными корнишонами (augurks), майонезом или другим соусом.
Стрит-фуд в Амстердаме — Киббелинг (kibbeling). Фото: http://www.flickr.com/photos/zoetnet/
Раз уж заговорили о морепродуктах, нельзя не упомянуть знаменитую голландскую селедку – «Haring». У русских эта рыба вызывает однозначные ассоциации – лучок, отварной картофель, водочка…
В Нидерландах сельдь тоже любят. К примеру, в мае, когда в магазины и на рыбные базары поступает свежий улов, у входов в них выстраиваются огромные очереди.
Однако чаще всего селедку в Амстердаме продают на улицах, в сыром или маринованном виде. Интересно, что маринованную, приправленную репчатым луком, больше предпочитают местные жители, а сырую охотнее покупают приезжие.
Амстердамская селедка Херинг (Hering). Фото: http://www.flickr.com/photos/ammichaels/
Существует особый ритуал, как правильно есть селедку по-голландски. Если не хотите попасть впросак, запоминайте: нужно взять рыбины за хвостик (в Амстердаме продают именно хвостовую ее часть), запрокинуть голову назад, широко открыть рот и опустить в него селедку. Да, да, прямо целиком. Метод экстравагантный, как и все в Голландии. С первого раза получается не у всех, поэтому перед поездкой в Амстердам обязательно потренируйтесь дома на кухне.
Если, по вашему мнению, рыба – это «мясо» вегетарианцев, а вы хотите настоящего белка, то купите у уличных торговцев «Bitterballen» или «Kroketten». Это шарики из рубленного мяса (говядины или телятины), мясного бульона, муки, масла и специй (что-то вроде сытного мясного рагу), обваленные в панировке и обжаренные во фритюре. По сути это одного и то же блюдо, разница только в том, что первые круглые, а вторые – цилиндрической формы.
Стрит-фуд — биттерболен (bitterbollen). Фото: http://www.flickr.com/photos/davidkosmos/
И крокеты и биттерболены – очень популярный в Амстердаме стрит-фуд. Правда, у местных он пользуется репутацией нашей шаурмы: никто не доверяет содержимому, но все с удовольствием едят.
В качестве гарнира амстердамский стрит-фуд предлагает «Frites» – картошка фри по-голландски. Продается в вытянутых бумажных стаканчиках. В качестве приправы чаще всего используется майонез, а не кетчуп, как в большинстве других стран. Уличные повара не жалеют масла, так что фритес очень хорошо прожарен. Одной порцией смогут насытиться несколько человек.
Голландская картошка-фри — Frites. Фото: http://www.flickr.com/photos/bookeditor/
Из сладкого обязательно попробуйте голландские блинчики «Pannenkoeken». Это вам не американские толстые оладьи. И не русские блины с припеком. И даже не кисейные французские фаршированные крепе.
Голландские блинчики – особые. Их смело можно назвать местным уличным деликатесом. Хотя вроде бы рецептура элементарна: гречневая мука, молоко, яйца, соль. Но какой вкус!
Голландские блинчики — панненкокен (pannenkoeken). Фото: http://www.flickr.com/photos/jabberstheking/
Внутрь кладут мясо, сыр, фрукты, орехи, шоколад – все, что пожелаете. Возможно, именно разнообразие начинок делает «Pannenkoeken» столь популярным. Голландцы употребляют его и как основное повседневное блюдо, и как праздничный десерт. А прелесть «Pannenkoeken» как уличной еды в том, что тесто на ваших глазах наливают на сковороду и пекут ваш персональный блинчик.
Еще один популярный амстердамский уличный десерт – «Stroopwafels». Это «сэндвич» из двух больших круглых вафель с карамельным сиропом и корицей между ними. Это очень нежное лакомство. Теплые вафли, пропитанные сладким сиропом, буквально тают во рту.
Голландские вафли —Струпвафел (stroopwafel). Фото: http://www.flickr.com/photos/traversant/
В магазинах, кстати, продают твердые «Stroopwafels». Не бойтесь – это не подделка. Просто есть одна хитрость. Закажите в уличном кафе чашечку горячего кофе, подержите над ним затвердевшую вафельку и «Вуаля» – она уже, как полагается, мягкая и нежная.
В общем, благодаря амстердамскому стрит-фуду вы как минимум не останетесь голодным. Даже если у вас очень насыщенная туристическая программа и совсем нет времени, чтобы полноценно поесть в одном из многочисленных ресторанчиков голландской столицы. Как максимум, отведав местных уличных деликатесов и поболтав с продавцами о погоде, ценах или футболе, вы сможете сказать: «Я знаю тебя, Амстердам!».
www.gastrotur.ru
Где можно поесть в Амстердаме? Сколько брать денег на еду?
Амстердам предоставляет для своих гостей широчайший выбор возможностей плотно или не очень перекусить. Остается лишь выбирать, опираясь на свой вкус и кошелек.
Для недорогого и быстрого перекуса отлично подойдут, например, шаурма и фалафель, картошка фри или сандвичи, продающиеся в многочисленных "закусочных". Летом же, особенно в июне - июле, на улицах можно увидеть многочисленные лотки с надписью Hollandse Nieuwe и бело-синими флажками. Здесь продают особое местное блюдо - свежую малосольную селедку, пользующуюся большой популярностью. Ну а если Вы захотите побаловаться вкуснейшей выпечкой, можно зайти в одну из булочных Simon Meyssen.
Большой любовью у жителей и гостей Амстердама пользуются так называемые "коричневые кафе" (bruine kroegjes), главной деталью интерьера которых служат большие коричневые деревянные столы. По сути, заведения чем-то напоминают английские пабы, где главным блюдом является пиво, а остальное - лишь дополнение к нему. Поэтому желающим именно поесть, а не просто познакомиться с местным колоритом, лучше зайти в одно из eetcafe - по сути, то же коричневое кафе, но с кухней, а соответственно, с достаточно приличным выбором блюд (стоимость горячего здесь колеблется в районе 8-12 евро).
Если же Вы захотите расслабиться и скоротать часок-другой за бокалом пива или чего-то покрепче, стоит заглянуть в "пруфлокален" (proeflokalen). Стоит отметить, что среди крепких напитков у голландцев особым спросом пользуется джин. Что касается среднего чека в таком заведения, то для ориентира можно отметить, что бокал пиво обойдется здесь ориентировочно в 2-4 евро.
Что касается конкретных заведений, то можно посоветовать несколько, находящихся недалеко от центральной части города.
Интересным может показаться посещение традиционной блинной в голландском стиле "The Pancake Bakery" (Prinsengracht191). Стоимость среднего заказа здесь будет в районе 15 - 20 евро (салат, горячее, напиток), пиво - до 3 евро.
Можно зайти и в ресторан традиционно голландской кухни "Moeders " (Rozengracht251), предлагающий своим посетителям не только широкий выбор блюд, но и ряд комплексов на выбор (от 8 до 30 евро).
Для поиска подходящего кафе можно также отправиться в район "9 улиц". Так, в многолюдном ресторанчике "Van Harte" можно попробовать вкусные блюда средиземноморской и французской кухни. А в кафе "Lust", расположенном на Рюнстрат, можно просто и недорого перекусить.
Таким образом, в Амстердаме трудно остаться голодным. Нужно лишь пройти по многочисленным улочкам и выбрать что-то, привлекшее Ваше внимание. В большинстве случаев Вы не прогадаете. Кормят здесь сытно, вкусно и относительно, учитывая столичный и туристический статус, недорого.
gid.turtella.ru