Суп борщ и его история. История блюда борщ


История борща: anlo1967

Прочитал историю возникновения борща. Мне понравилось. Может и Вам будет интересно.

Это борщ

Споры о том, кому принадлежит заслуга изобретения борща идут по сей день. Украинцы считают борщ своим национальным блюдом. То же думают и поляки, и литовцы, и румыны. У каждого народа свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Четких канонов нет. Некоторые лингвисты считают, что слово «борщ» происходит от растения борщевика. Традиционный компонент основных блюд крестьян. В Польше «Борщак» появился в 18 веке. На Украине борш известен с 14 – 15 веков. Борщ очень любили Гоголь, Екатерина Вторая, Александр Второй, Анна Павлова. С борщем связано много поверий. Например, считалось, что с паром от борща отлетает душа покойника. Поэтому это традиционное блюдо на поминках в Украине. Но борщ и праздничное, и свадебное блюдо.

С лингвистической точки зрения слово «Борщ», можно разбить на «бор» и «щ». Первая часть слова «борщ» лингвистически родственна словам «бор», «бур», «бер» от бурого цвета, означает красный. Например, медведя называли «bear» в германских языках или «бурый» за кровожадность зверя. Место, где росли сосны со своими красными стволами, называли «сосновый бор». Слово «барва» также означает «красный». Таким образом, несложно заметить, что свекла имеет второе название «Буряк». Свекла во времена древних славян произрастала на территории Сербии, Румынии. Росла она дико, но уже по-немногу окультуривалась местными жителями. На древнегреческом свекла называлась «бета». А это вторая буква в алфавите. В те далекие времена красный цвет назывался бурым. Поэтому свекла и получила свое название «Буряк». Теперь понятно откуда и когда произошла первая часть названия «борща». Буква «щ» происходит от старого родственника борща. От Щей. В старые времена, в селах щи называли «шти». Это капустный суп, сваренный на мясном бульоне. Практически борщ, только без свеклы. Соединив «буро» и «щи» получаем «борщ», то есть свекольные щи. Как Вы уже поняли Буряк в диком виде произрастал в местах, далеких от древних славян. То же касается и капусты. Поэтому можно сделать вывод, что эти культуры завезли и выращивали специально. Но свекла оказалась не морозоустойчивой. Поэтому, в отличие от капусты, произрастает свекла в основном в южных районах. Отсюда следует распространение щей на севере, где растет капуста, а борща на юге, где растут и капуста и свекла.

Борщ является важной частью культуры южных народов. Ведь варили его весной из продуктов, которые подвержены долгому хранению. То есть это было сытное блюдо, дающее силы для работы. Старый рецепт борща включает в себя Буряк, кислую капусту, грудинку и старое сало. А цвет борща напоминает цвет крови, цвет Матери Земли. А красный цвет являлся священным, праздничным. В России, например, издавна варят на весенние праздники щи, а в Украине – борщ. Принято считать, что первый в истории борщ был сварен казаками во время взятия Азовской крепости турецкого хана. Казаки во время осады оказались в стесненных условиях. А кушать хотелось. Они взяли все, что было из съестного и сварили. Всем очень понравились. И название придумали – борщ. Просто переставили буквы из названия ухи «Щерба». Казаки считают до сих пор борщ своим детищем. Казачий борщ густой и наваристый. В нем даже ложка стоит.

anlo1967.livejournal.com

История украинского борща

борщ

Как вы думаете, какой главный овощ,  выращивают  в садах и огородах Украины?  Правильно, думаю, вы угадали, это буряк или свёкла. Буряком засаживали не только огород, но и обширные поля, буряк заготавливают впрок, делают домашние заготовки из буряка.  

Буряк  и в Крыму любят, считается что буряк пришёл к нам из Византии в 10 веке, вместе с крещением Руси, но в это как – то трудно поверить.  Что общего у буряка и крещения Руси? Есть какие – то письменные свидетельства, что буряк  выращивали в этих местах задолго до крещения Руси, как впрочем, и капусту и другие овощи.

Выращивали овощи для собственного потребления,  готовили щи и другие супы, а когда в щи стали добавлять  буряки, появились бурые щи, то есть борщи.  Так появились украинские борщи.  Обязательная составляющая борщей свёкла, сало, квашенная капуста.

Кстати сало, почему появилось сало, его, то есть свиней разводили в наших краях издревле, но массово стали разводить, когда  участились татарские набеги.

Мусульмане свинину не ели, поэтому и стада свиней не угоняли, постепенно для выживания стали разводить только свинину, которую научились обрабатывать и готовить.

Ну третья составляющая борща квашенная капуста, также росла в каждом огороде и её обязательно квасили для борща, чтобы борщ был красный.

В настоящее время в огородах в Крыму выращивают полный набор овощей для борща, а борщ стал национальным блюдом. Итак, такое блюдо, как борщ зародился в Украине, и называется Украинским борщом.

Но сказать, что существует какой – то единый рецепт Украинского борща нельзя, разновидностей много, хотя они немногим отличаются, но название меняется. Да и каждая хозяйка, в каждом доме готовить борщ по- своему.  

На Украине даже есть город, названный в честь борща, он называется Борщев и расположен  в тернопольской области.  В этом городе каждую осень, после сбора урожая устраивается фестиваль, который так и называется «Борщ – iв».

Борщи на Украине варят, как с мясом так и без мяса, но обязательно с салом. Борщ делают с чесночными пампушками и с галушками.

В каждой местности и в каждой области варят свой борщ, они так и называются: борщ львовский, борщ  волынский, борщ черниговский, борщ гетманский, борщ одесский, борщ киевский, борщ киевский с грибами, борщ казачий, борщ зелёный, борщ украинский с фасолью, но самый популярный борщ украинский красный.

В украинских подворьях есть летняя кухня и когда готовят  в летней  кухне украинский борщ аромат слышит вся улица.

На Украине даже ходит анекдот  —  что борщ люди научились делать так рано, что он был любимым блюдом неадертальцев, которые и назвали это блюдо из овощей украинский борщ, а затем уже на этом месте возникла страна, которую в честь украинского борща назвали Украиной.

Рецепт настоящего украинского красного борща я опубликую в следующей статье, а в этой только история.

landshaft-flora.ru

Суп борщ и его история

Первый борщ сварили казаки при штурме Азовской крепости.

Во всем мире принято считать борщ традиционным блюдом украинской кухни. И действительно хотя бы один раз в неделю его готовят в каждой украинской семье, при этом используя одни и те же ингредиенты, в каждой семье борщ отличается по вкусу. Но всегда он имеет очень приятный вкус. А вот кто знает почему это блюдо так называется и откуда оно произошло?

Конечно, такой интересной историей возникновения названия как  салат "Селедка под шубой" может похвастаться далеко не каждое блюдо, но своё прошлое и свои корни имеет даже самый обычный суп, в том числе и  борщ.

Лингвисты считают, что борщ свое название "борщ" берет от такого растения как борщевик, который являлся одним из основных компонентов крестьянских блюд. В те времена свекла произрастала в диком виде. С лингвистической точки зрения считается что это сложное слово ставленое из слова - "бор" происходящее от борщевик и слова "щи"- супа из капусты. Таким образом, если дословно попытаться перевести "борщ" то получаем - "бурые щи".

На Украине воспоминания о борще начинаются с четырнадцатого века, в Польше об этом блюде заговорили в восемнадцатом веке. Бытует мнение, что первый суп борщ сварили казаки при штурме Азовской крепости. Настоящий борщ должен быть достаточно наваристым и густым или как говорят в народе - в нем ложка должна стоять.

Традиционное украинское блюдо - борщ.

Борщ в Украине считается традиционным поминальным блюдом. Обязательным блюдом на поминках пор он является и до сих. Считается, что вместе с паром исходящим от борща уходит душа покойника.

Но суп борщ является на Украине и праздничным блюдом и, можно сказать, даже свадебным. Так на второй день свадьбы уже молодая жена должна была утром сварить борщ и угощать им всех гостей, а гости, оценивая вкус блюда, судили о том какая она хозяйка.

Борщ готовится из продуктов, способных длительное время храниться в зимнее время, поэтому весной его можно готовить из имеющихся продуктов и таким образом пополнять силы после тяжелой работы и восполнить нехватку витаминов.

Вот такой наш знакомый незнакомец – суп борщ.

***

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти ЗДЕСЬ.

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

netolkoeda.com

История блюд. Борщ

- мая 06, 2016 Родительская категория: Школа питания Категория: Обо всем Опубликовано: - мая 06, 2016

Несмотря на украинское происхождение, этот вид блюда глубоко «запал в душу» русскому человеку и крепко прижился в нашем повседневном рационе.

Есть несколько предположений, откуда взялось слово «борщ». Согласно первой теории, название блюда произошло от сочетания древнерусских слов «бор» (красный) и «щ» (капуста). По другой версии, слово «борщ» образовалось от названия растения борщевик, которое изначально добавляли в борщ.

Постепенно стал появляться на столах знатных вельмож, а также весьма полюбился представителям царской власти.

Раньше готовили борщ немного иначе, чем мы привыкли сегодня. Основой служил свекольный квас, разбавленный водой и доведенный до кипения. После чего в него добавляли соль и различные пряности. Такого рецепта сегодня придерживаются только поляки, которые, кстати говоря, как и многие другие народы, так же приписывают себе «изобретение» борща.

Состав борща очень разнообразен и зависит от способа приготовления. В него могут входить сало, рыба, грибы и многое другое. Также суп может в зависимости от вкусов может подаваться холодным или горячим. Холодный суп обычно готовится на кефире и потребляется в жаркий сезон.

Готовка супа занимает немало времени, так как включает в себя сразу несколько этапов. Во-первых, необходимо обработать овощи: почистить картофель и свеклу, которую, кроме того, нужно еще отдельно отварить, дабы она была мягкой и, как следствие, съедобной. Мясо, добавляемое в суп, также требует разморозки и нарезки. Лук и морковь необходимо отдельно обжарить в подсолнечном масле.

Интересно отметить, что с борщом связано много традиций, примет и поверий. В Украине проходят различные праздники, конкурсы и фестивали, посвященные любимому блюду.

Существует огромное количество рецептов. Вот один из способов приготовления этого замечательного кушанья. Для начала нужно нарезать свеклу и обжарить на сковороде, посолить и посахарить, перемешать с томатной пастой и добавить чуть-чуть бульона. Теперь осталось все это потушить до полного приготовления. Затем нашинковать морковь и лук, а после обжарить. Нарезать картофель и капусту. Сначала кладем капусту в кипящий и бульон и кипятим пять минут, добавляем картофель и варим до полного приготовления. За пять минут до конца кладем в суп обжаренные овощи, а через некоторое время свеклу и пряности. После того, как суп начнет закипать, выключаем огонь и настаиваем около получаса. Не забудьте насыпать немножко приправы. При подаче положить немного говядины и сметаны.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

restorator.name


Смотрите также