Ирландская кухня. Ирландские традиционные блюда
Ирландская кухня
В основе ирландских кулинарных традиций, также как и в России, лежит любовь к хлебу, мясу и овощам. Особенно ирландцы выделяют картошку и капусту, которые входят в основу многих национальных блюд. Родство русской и ирландской кухни прослеживается еще с древних времен. У ирландцев даже был свой медовый напиток наподобие нашей медовухи, который назывался Mead и отличался немалой крепостью.
Пищевые традиции ирландской кухни
В Ирландии, как и в России, картошка появилась не сразу. До нее, основу рациона составляли блюда из ячменя, овса и традиционных корнеплодов, таких, как репа, морковь, тыква. Употребляли в пищу также лесные дары, куда входили лесные орехи, ягоды и всевозможные травы.
В Ирландии любят хлеб. Местные жителя отличаются трепетным отношением к этому продукту. Однако они обычно не кладут дрожжи. Для разрыхления сдобы ирландские хозяйки предпочитают добавлять соду. Это может быть связано с сортами пшеницы, выращиваемыми в этой стране. Среди них преобладают мягкие сорта, которые отличаются низким содержанием клейковины.
Дрожи в Ирландии берут только для сладкой выпечки, например, при изготовлении национальных сладких булочек или хлеба с добавлением изюма. Также известен ирландский хлебный десерт, когда хлебные кусочки варятся в сладком молоке с добавлением специй.
Если говорит об ирландских десертах, то среди них популярны пироги с ягодными начинками, выпечка с изюмом, сливочный крем. Особый национальный десерт готовиться на основе красного мха и варится в молоке, куда кладут сахар и ароматные пряности. Также известный кекс Porter Cake, секрет которого заключается в добавлении темного пива.
Отношение ирландцев к мясу
Мясо занимает почетное место в рационе ирландцев. Раньше в Ирландии часто есть мясо могли позволить себе только очень состоятельные люди. А простой народ довольствовался потрохами и кровью животных, домашней птицей и дичью. Отсюда и происходит любовь ирландцев к закускам из субпродуктов. Они готовят вкусные блюда даже из таких частей, как хвосты, уши, почки, мясные обрезки. Например, знаменитое ирландское лакомство к пиву, для приготовления которого берутся свиные ножки (crubeens) или кровяной черный пудинг.
Кровяной пудинг в этой стране употребляется повсеместно. Он готовится на основе крови животных с ячменем или овсом. Ирландцы придумывают новые рецепты этого блюда с добавлением куркумы, козьего сыра или зелени. Такие блюда подаются в качестве деликатесов на праздники. В Ирландии принято пить кровь и просто так, например, с молоком. Жители Ирландии не представляют своей жизни без обязательного калорийного завтрака, куда должны входить несколько сытных, таких, как жареный бекон, колбасы, кровяной пудинг, яичница, картофельный хлеб. Сегодня такое пристрастие ирландцев к жирной пище выросло в проблему ожирения национального масштаба.
Морепродукты в ирландской кухне
Морепродукты занимают не менее почетное место в ирландских кулинарных традициях, чем мясо. Мясо стоило дорого, а рыба, как и прочие морепродукты, всегда были поставщиками ценного белка в Ирландии. Жители этой страны настолько ценят всевозможные дары моря, что даже устраивают так называемые устричные фестивали, где поедают в неограниченных количествах устриц, крабов, креветок, лобстеров, запивая все это многообразия неизменным ирландским пивом. Из сортов рыб ирландцы отдают предпочтение треске, лососю и сельди.
Среди популярных морских блюд местной кухни можно отметить рецепт под названием Дублинский юрист, которое готовится из тушенного в сливочном соусе омара с добавлением виски.
В приготовлении блюд ирландской кухне широко используются водоросли. Они ценятся за высокое содержание ценных витаминов и микроэлементов. Особенно широко распространен сорт водорослей дульсе. Эти темно-красные водоросли используют в сушеном виде повсеместно как приправа. Ирландцы также едят водоросли в жареном виде, тушат с мясом и кладут в салаты.
Ирландцы и картофель
Культивация картофеля на ирландском острове началась в XVI столетии, и этот процесс кардинально поменял весь рацион ирландцев, которые оценили питательную ценность этого продукта и сделали его основой своей кухни. Ирландская кухня содержит самые разнообразные блюда из картофеля. Его едят в любом виде: жареном, запеченном, вареном. В этой стране очень популярен картофельный хлеб boxty, в тесто для которого смешивают тертый картофель, картофельное пюре и пшеничную муку. Получаются оладьи, похожие на русские драники, но только с более нежным вкусом.
Говоря о картофельном пюре, нужно отметить, что в Ирландии оно является самым популярным гарниром и готовят его с особой изощренностью и в разных вариантах. Это может быть нежное пюре со сливками и зеленым луком, или пюре с добавлением капусты. Известное всем блюдо из категории быстрой еды Fish and Chips (рыба и жареный картофель) пришло родом из Дублина, где в одном ресторане изумительно жарили рыбу с картошкой и подавали их вместе.
Среди традиционных картофельных блюд ирландской кухни можно отметить тушенную с овощами и беконом картошку (coddle), а также известное ирландское рагу с разнообразными ингредиентами, которое готовится по своему рецепту в разных семьях. Туда могут добавлять разное мясо, бекон, рыбу, бобы, капусту, тыкву и другие овощи. Это блюдо получило мировую славу благодаря легендарному произведению Джерома К. Джерома, где герои готовили рагу из всего, что у них имелось.
Ирландские напитки
Говоря об ирландской кухне, нельзя обойти вниманием легендарные напитки, которыми славится эта страна. Речь идет, конечно же, об уникальном ирландском виске, пиве, известных ликеров и рецептов кофе.
Культура изготовления крепких спиртных напитков здесь насчитывает многовековую историю. Сам процесс перегонки спирта жители Ирландии открыли для себя еще в V веке, а затем создали оригинальные рецепты виски, прославленного сегодня на весь мир. Уникальность ирландского виски заключается в том, что он односолодовый и производится на основе одного вида зерна. Особый сорт чистого виски Pure Pot Still производится на основе солода и зеленого ячменя. Этот сорт виски продается только на территории страны.Древнейший алкогольный напиток в Ирландии - Poitin, содержание алкоголя в котором может достигать 95%. Он изготавливается путем брожения сахара и картофеля. Этот убойный напиток нельзя даже продавать в некоторых регионах страны.
Неотъемлемым элементом ирландской кухни является пиво, к которому они относятся очень трепетно и без которого не обходится ни одна трапеза. Пивоварение в этой стране имеет древнюю традицию. Еще древние кельты начали варить этот напиток, который называли «курми», о чем нам рассказывают старинные летописи. Его пили и короли, и монахи, и крестьяне. Пиво ценилось не только за источник легкого хмеля, но и в качестве поставщика витаминов, которые, например, зимой больше неоткуда было взять. Таким образом, умеренное количество этого напитка не только веселило душу ирландцев, но и укрепляло тело.
Сегодня в каждом ирландском городке есть собственное заведение пивоварения. Одним из самых знаменитых брендом изготовления пива в этой стране является Guinness. Это пиво сохраняет традиционную технологию производства и считается символом ирландского острова. На его основе выпускают оригинальные коктейли, добавляя его в шампанское, водку, сидр, вино и, даже в молоко. Пиво в ирландской кухне, это не только национальный напиток, но и популярный компонент многих блюд. Его добавляют в десерты, пироги, используют для томления мяса, приготовления жаркого и прочее.
Ирландский кофе
Жители ирландского острова также являются большими любителями кофе. Но готовить его здесь предпочитают по особому рецепту. Ирландский кофе - это неизменный тандем виски и кофе, приготавливаемый в соотношении один к двум. Виски придает кофе бесподобный вкус и аромат. Остальными ингредиентами коктейля являются сливки, а также коричневый сахар. Таким образом, ирландский кофе оценят любители, как принято говорить, покрепче. Попробовать этот фирменный национальный рецепт можно в любом приличном заведении.
Сочетание этих двух продуктов считается уже традиционным. Его используют для изготовления многих популярных напитков, например, оригинальных ликеров Irish cream (ирландский крем) и Irish Mist (ирландский туман), а также таких известных напитков, как Baileys, Carolans и Saint Brendan's. Irish cream обладает приятным вкусом и может употребляться как самостоятельно, так и в составе различных коктейлей на основе с вина, виски и других ликеров. Что касается Irish Mist, для него используется виски с добавлением местных трав и традиционный вересковый мед.
Сегодня национальная кухня ирландского полуострова переживает второе рождение. Жители стремятся возродить старинные рецепты, подчеркнуть ценность своих кулинарных традиций, при этом принимая полезный опыт других национальностей. Жители Ирландии гордятся качеством своих продуктов, натуральными сливками, маслом, овощами, мясными и рыбными продуктами. Хотя эта страна не выделяется богатой историей производства сыра, сейчас там появляются местные оригинальные сорта сыров.ИРЛАНДСКАЯ КУХНЯ
Ирландская кухня отличительно проста, Северная Ирландия - "изумрудный остров" - выпускает одни из лучших, экологически чистых, продуктов в мире. Близость к морю, климат и обширная сельская местность сильно влияют на продукты, распространенные в Северной Ирландии. Благодаря обильным дождям пастбища всегда полны сочной травы, что хорошо для производства молока, которое в свою очередь становится отличными сливками, маслом и сыром. Зеленые ирландские холмы создают прекрасную основу для выращивания крупного рогатого скота, а мягкий климат означает, что скот может пастись на лугах круглый год, и мясо получается сочным и вкусным; именно на основе такой свежей баранины готовят традиционное ирландское рагу (irish stew).В реках и озерах Северной Ирландии в изобилии водится различная рыба: лосось, форель, окунь, угорь, щука. В море вылавливают лобстеров, креветок, устриц и мидий, а также всевозможную рыбу, включая треску, скатов, камбалу, сельдь и скумбрию. Кроме морепродуктов в море добывают красные водоросли (dulse) , которые традиционно использовались в пищу. Водоросли можно смешивать с картофельным пюре (dulse champ). Весной часто собирают ирландский или жемчужный мох (съедобные водоросли), которые используются как в свежем, так и в сушеном виде.
В Ирландии много вкусной традиционной выпечки. Это и фарлс (farls) , который пекут из пшеничной муки с добавлением геркулеса в форме четвертинки круга (так как в переводе это слово означает "одна четвертая"). Очень популярен содовый хлеб (soda bread) с его необычным кисловатым вкусом (благодаря использованию пахты). Картофельный хлеб - еще одно традиционное блюдо, его подают холодным или жаренным в свином жире, как часть завтрака. Брам брак (bram brack) фруктовый хлеб, напоминающий валлийский бара брит (bara brith), подают к чаю с маслом.
РЕЦЕПТЫ
Ирландское рагу Картофельно пюре по-ирландски (champ) Содовый хлеб > Рецепты ирландской кухни
kuking.net
Ирландская кухня
В основу ирландской кухни легли традиции приготовления обыкновенной крестьянской еды. Здесь очень любят мясные блюда, а в прибрежных районах преобладают блюда из рыбы.
Традиционное блюдо Ирландии – рагу, для приготовления которого используется баранья шейка, картофель, морковь, лук, брюква и специи, а секретом его особого вкуса является пиво.
Весьма популярными являются овощные блюда, особенно ирландцы любят картофель, который добавляется в супы, пироги, оладьи. Самое известное ирландское блюдо из картофеля – колканнон из картофельного пюре, капусты, лука и приправ. Похожим является и другое ирландское блюдо чамп – из измельченного картофеля, перемешанного с зеленым луком, сливочным маслом, молоком, перцем и солью. Популярно и блюдо боксти – оладьи из тертого картофеля. Также известны картофельный хлеб и чипсы – нарезанные палочками картофель, который отваривается, а затем жарится в масле.
В Ирландии любят готовить смешанные блюда, когда в одной посуде одновременно готовятся картошка, сосиски и бекон. Одним из известных национальных блюд является блюдо, приготовленное из свинины, баранины и колбасок, зажаренных на открытом огне. Вообще, ирландцы любят мясо, которое здесь жарят, тушат или запекают в пироги.
Из рыбы наибольшее признание у местного населения завоевали треска и лосось. Здесь можно отведать лосося с овощами, красные водоросли с картофелем и устриц с морской капустой. Очень любят здесь и маринованную сельдь. Одно из таких блюд – «Искушение Йенссонса», приготовленное из сельди и картофеля.
Выпечку в Ирландии готовят по традиционным рецептам. Из геркулеса и пшеничной муки готовят «Фарлс», также вкусны содовый, картофельный и фруктовый хлеб.
Традиционные ирландские десерты – ореховые, фруктовые и ягодные пироги, а также различные пудинги. Национальный десерт ирландцев – «гуди», это вареный в молоке хлеб с добавлением сахара и специй.
Молоко является одним из любимых напитков ирландцев. К трапезе принято подавать такие напитки, как минеральная вода и светлое пиво. Особую популярность здесь завоевало пиво «guinness» – черный, тягучий напиток, пахнущий лакрицей. Любят ирландцы и виски, который пьют в чистом виде. Также виски добавляют в горячий кофе со сливками – так получается особый рецепт «кофе по-ирландски». Особый вкус имеет и Шеридан, который готовят из кофе эспрессо с добавлением виски и сахара. Также в Ирландии готовят и медовое вино.
Мар 14, 2013Marina
www.morenori.ru
Ирландская кухня - Рецепты с изюминкой от ВкусНинки
Ирландские повара никогда не страдали тщеславием. Они остались верны своим очагам и еще сегодня жарят мясо по обычаям предков на открытом пламени, используя вместо дров торф. Трудно превзойти ирландцев в умении готовить тушеную баранину. Ирландский стью - это баранья грудинка, тушеная вместе с картофелем в луковом соусе, приправленном перцем. Блюдо это по праву считается национальным.
Основные ингредиенты традиционных ирландских блюд — мясо и картошка. От употребления морепродуктов здесь довольно долго отказывались, однако сейчас и они заняли достойное место на столах ирландцев. Особенно хороши устрицы, форель и семга на западе страны.Блюда традиционной ирландской кухни в основном очень простые и сытные, порции подают огромные. Лучшее место для того, чтобы пообедать, как ни странно, паб В некоторых пабах есть отдельный обеденный зал. где можно пообедать даже поздно вечером и ночью.
ТРАДИЦИОННЫЕ ИРЛАНДСКИЕ БЛЮДА
Чамп (Champ) — картофельное пюре с зеленым луком. Колканнон (Colkannon) — запеканка из картофельного пюре с тушеной капустой, луком и приправами.Ирландское рагу (Irish Stew) — блюдо из тушеной баранины, картофеля и лука, приправленное тмином и петрушкой. Самая традиционная ирландская пища.Ольстерское жаркое (Ulster Fry) — кровяная колбаса, грудинка и сосиски, поджаренные с грибами, луком и яйцом. Подают обычно к завтраку, но в принципе заказать можно в любое время.Капуста с беконом (Bacon and Cabbage) — ломти вареной ветчины или окорока с вареной капустой. Подается с вареным картофелем. Черный пудинг (Black Pudding) — делается из свиной крови, кожи и приправ; его скатывают в колбаску, жарят и подают нарезанным на круглые ломти.Белый пудинг (White Pudding) — то же самое, что и черный пудинг, только без крови.Кадл (Coddle) — рагу с сосисками, беконом, картофелем и луком. Традиционное дублинское блюдо. Крубинс (Crubeens) — блюдо из свиных ножек. Далс (Dulse) — сухие соленые водоросли.
ВЫПЕЧКА
Ирландская выпечка, которую в большом ассортименте можно найти в любой чайной, невероятно вкусна. Тем более что к ней подают свежие сливки (консистенция очень густой сметаны), которые можно намазывать на кексы, печенья и булочки. Фарлс (Farls) — булочки из пшеничной муки с добавлением геркулеса, выпекаются в форме четвертинки круга fart в переводе означает «одна четвертая»). Содовый хлеб (Soda bread) — готовится на соде, потому что мука из ирландской пшеницы не очень хорошо поднимается на дрожжах. Удивительно мягкий, белый или коричневый, сладкий или пресный, этот хлеб выпекавтся из лучшей ирландской муки. Бли (Blee) — мягкий, пышный круглый хлеб. Боксти (Boxty) — картофельный блин.Фадж (Fadge) — картофельный хлеб. Подают холодным или жаренным в свином жире, обычно на завтрак.Барм брак (Barm Brack) — фруктовый хлеб. Подают с маслом к чаю. Кексы с изюмом (Raisin scones) — эти кексы практически всегда подают во время чаепития.Пирог «Гиннесс» (Guinness Cake) — фруктовый пирог, в приготовлении которого используется темное пиво «Гиннесс».
ЧАЙ
Ирландцы пьют чая больше, чем любая нация в мире. Чай вам предложат в каждом доме, и везде он будет очень вкусный, даже в пакетиках.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Стаут, темное пиво (Staut) — этот напиток появился в Лондоне в XVIII в., а с Ирландией стал ассоциироваться только после Первой мировой войны, когда в Англии его производство было запрещено. Сейчас, по данным статистики, в Ирландии производят 4,5 млн пинт «Гиннесса» в сутки, и это притом что население страны около 4 млн человек.Темное пиво всегда было отличным помощником для того, чтобы пообщаться или завести новое знакомство. Это исключительно социальный напиток: зачем сидеть дома в одиночестве, если можно пойти с компанией в паб? Самым лучшим темным пивом в мире считается «Гиннесс», однако в Ирландии есть еще два производителя этого божественного напитка: Murphy's и Beamish&Crawlord. По вкусу и качеству произведенный ими стаут ничуть не уступает именитому «Гиннессу».Красный эль Beamish (Beamish Red Irish Aie) — традиционное красное сладковатое пиво, которое варят Beamish&Crawlord.Ирландский эль Caffrey's (Caffrey в Irish Ale) — густое пиво, нечто среднее между темным пивом и элем. Его начали варить только в 1994 г. в графстве Антрим.Эль Smithwick's (Smlthwick's Irish Ale) — этот напиток производится на старейшем в Ирландии пивном заводе. Джон Смитвик иэ аббатства Св. Фрэнсиса изобрел его в 1710 г., и с тех пор монахи варили там эль. Более крепкий вариант этого пива экспортируется по всему миру под названием Kilkenny Irish Beer.Светлый лагвр (Harp Lager) — вкусный золотистый лагер. Виски (Irish Whiskey) — второй после темного пива претендент на звание главного напитка Ирландии. Сегодня существует почти 100 видов виски, большинство можно приобрести в супермаркетах страны. Самые известные на мировом рынке марки — Jameson и Bushmills. Еще есть далеко не такой знаменитый, но изумительный виски Locke's.Ирландцы первыми стали производить виски тройной дистилляции — в отличие от двойной шотландской. Кстати, написание слова «виски» различается в зависимости от способа приготовления: шотландцы пишут whisky, а ирландцы — whiskey.
Кофе по-ирландски (Irish Coffee) — впервые приготовили в 1942 г. в аэропорту Фоинс в Лимврике. Здесь совершали посадку самолеты, выполнявшие рейсы между Европой и Америкой. Один из них, направлявшийся в Нью-Йорк, был вынужден вернуться из-за плохой погоды после 5 часов полета. Продрогшие пассажиры устремились в ресторвн. Шеф-повар Джо Шеридан сварил кофе, налил туде виски и напоил всех замечательным согревающим напитком. Отныне в Фойнсе каждый август проходит Праздник ирландского кофе с парадом, представлениями и чемпионатом ло приготовлению бодрящего эликсира.
Ирландский самогон (Poteen или Poitin) — настоящий самогон все еще варят во многих уголках страны: если очень повезет, вы сможете попробовать его в Доннеголе, Коннемаре и графстве Корк. Нелегальное производство виски — популярный фольклорный мотив, а самогонщики — традиционные национальные герои.
vkusninka.com