Кактус в тарелке, или чем обедают мексиканцы? Блюда из кактуса


Рецепты с кактусом рецепты с фото

Что можно приготовить из кактусов

История приготовления блюд из кактуса

Впервые в пищу кактусы начали использовать в Африке. Это связано с небольшим количеством воды на территории. Изначально употреблялись только листья, так как они мясистые и содержат много воды. Раньше дикие колючки встречались везде, очень много их было в пустыне. Поэтому местное население во время сильной засухи собирало листья и применяло для приготовления различных напитков.

Немного позже мексиканцы тоже обратили внимание на странное растение, только в этот раз в пищу брали плоды, они сладкие и приятные на вкус, как тропические фрукты. Именно в Мексике позже культивировали дикую опунцию для получения плодов. Теперь у мексиканцев не возникает вопрос, что приготовить из кактуса, так как он стал источником дохода для местных жителей.

Интересные факты о кактусах и блюдах из них:

  • В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
  • Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
  • Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
  • Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
  • В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
  • Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
  • Кактусы — очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.
  • Рецепты блюд из кактуса

    В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.

    Салат из кактуса

    Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).

    Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:

    1. Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
  • Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
  • Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
  • Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
  • Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.
  • Жареный кактус

    Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.

    Рецепт приготовления жареного кактуса:

    • 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
  • Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
  • Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
  • Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
  • Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
  • Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.
  • Рецепты сладостей из кактуса

    Из плодов опунции готовят сорбет и пряное печенье. Эти плоды по вкусу напоминают киви, только без четкой кислинки. Они водянистые и похожи на сочную грушу.

    Варенье из кактусов

    В нашей стране это блюдо называется вареньем, за границей его наименовали конфитюром или джемом. С ним нередко готовят десерты, выпечку или просто едят как сладкое дополнение к чаю или кофе. Готовится блюдо достаточно просто.

    Рецепт варенья из кактуса:

    1. Для приготовления используют плоды опунции. Если вы применяете мелокактус или эхинокактус, то эти виды нужно брать полностью, то есть с листьями и стеблями.
  • Перед приготовлением замочите плоды опунции или листья эхинокактуса в холодной воде на 30 минут. Это поможет безболезненно удалить колючки. Можете выполнить все работы в резиновых перчатках. В плодах опунции делается надрез и извлекается вся мякоть желтого или красного цвета.
  • При использовании эхинокактуса листья режутся на небольшие кубики. Засыпьте растительное сырье сахаром. На 1 кг плодов необходимо 500 г сахарного песка.
  • После этого введите 100 мл лимонного сока и чайную ложечку корицы. Оставьте в кастрюле на 20 минут, чтобы плоды пустили сок.
  • Поставьте на огонь и томите 15-20 минут. Разлейте в стерилизованные банки и закатайте.
  • Если вы хотите приготовить джем, то варево необходимо протереть через сто, ведь в плодах содержатся мелкие косточки. После этого в однородную массу вводится пектин. Такой конфитюр можно использовать как добавку к мороженому или начинку для печенья.

    Сорбет из плодов опунции

    Это своеобразная разновидность мороженного или фруктового льда. Для приготовления десерта можно использовать желтые или красные плоды опунции.

    • Для приготовления 6 порций необходимо 6 плодов кактуса, по 50 г сахара и воды, яичный белок.
  • Замочите плоды в очень холодной воде на 20 минут и соскоблите колючки.
  • Нарежьте небольшими кубиками мякоть и всыпьте ее в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре. Ничего страшного, если оно очень жидкое.
  • В отдельной посудине смешайте 50 г сахара и воды. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте. Когда все кристаллы растворятся, влейте сироп в пюре.
  • В блендере взбейте 1 белок с капелькой сока лимона. Смесь должна напоминать пену.
  • Тонкой струйкой введите в белок кактусовое пюре и осторожно размешайте. Смесь должна напоминать жидкую пену. Разлейте массу по креманкам или формам и заморозьте. Подается сорбет с мороженым и тертым шоколадом.
  • Желе из кактуса

    Плоды опунции настолько сочные и вкусные, что их кушают сырыми или готовят легкие десерты. Все они отличаются невысокой калорийностью, поэтому идеально подойдут для женщин, которые следят за своей фигурой.

    1. На 5 порций необходимо 5 плодов опунции красного или желтого цвета, 500 мл воды, 50 г сахара и 20 г желатина. Потребуются 3 плода киви и листики мяты.
  • Очистите плоды опунции от колючек и кожицы и нарежьте небольшими кубиками. Взбейте в блендере.
  • Поставьте воду на огонь и после ее закипания введите пюре. Перемешайте и всыпьте сахар.
  • Остудите смесь и всыпьте в нее желатин. Оставьте на 20 минут. Поставьте на огонь и постоянно помешивайте, не кипятите смесь.
  • После растворения кристаллов желатина отставьте жидкость.
  • Очистите плоды киви от кожицы и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Распределите кусочки фруктов по креманкам и залейте кактусовым отваром. Поставьте в морозилку на 2 часа.
  • Подавайте в креманках, украсив листиками мяты.
  • Рецепты напитков из кактуса

    В Мексике из колючей груши готовят коктейли, мохито и даже алкогольные настойки. Благодаря большому количеству фруктозы напиток из кактуса отлично бродит.

    Настойка из опунции

    Рецепт основан на использовании водки, которую настаивают на плодах кактуса. Для пряности в массу добавляют корицу, гвоздику и ваниль. Напиток отлично сочетается с фруктами и напоминает ликер, правда, не такой тягучий и сладкий.

    Рецепт приготовления настойки из «колючей груши»:

    • Возьмите 1 л водки. При помощи садовых перчаток очистите от кожицы и колючек 0,5 кг плодов опунции. Нарежьте на небольшие кусочки или пластинки.
  • Поместите плоды в миску и всыпьте стакан сахарного песка, 20 г ванильного сахара, 12 штучек гвоздики и несколько палочек корицы.
  • Влейте в массу водку и 200 мл фреша из апельсина. Оставьте в теплом месте на сутки.
  • На следующий день перемешайте смесь, чтобы сахар равномерно распределился по всему объему. Оставьте в холодном месте.
  • Через 21-28 дней процедите смесь через марлю. Потом перелейте в емкость через слой ткани. Вы должны добиться полной прозрачности. Подается настойка с цитрусами и тропическими фруктами.
  • Безалкогольный коктейль «Розовая пантера»

    Это фруктовый напиток, который отлично освежает в летнюю жару. Его могут пить даже дети.

    1. Возьмите 3 плода колючей груши и очистите от кожицы.
  • Горсть вишен очистите от косточек. С 200 г ежевики удалите хвостики.
  • Все компоненты засыпьте в блендер и измельчите.
  • Теперь можете процедить через марлю. Необходимо, чтобы косточки не попали в коктейль.
  • Сок четверти лимона выдавите в емкость. Всыпьте горсть льда и измельчите в блендере.
  • Разлейте коктейль по стаканам и погрузите трубочки.
  • Рецепты лекарств из кактуса

    В Африке и Мексике кактус используется в лечебных целях. Из него готовят сиропы, отвары и растирки от кашля, бронхита и варикоза. В некоторых поселениях в Африке остались шаманы, которые применяют кактус для лечения практически всех болезней.

    Рассмотрим, какое лекарство можно приготовить из кактуса в домашних условиях:

    • От кашля. Для приготовления лечебного средства используются листья зеленого съедобного кактуса. Их необходимо очистить от колючек и отжать немного сока. Смешайте в равных количествах мед, сок кактуса и алтея. Принимайте снадобье трижды в день перед едой. Лечит смесь бронхит, трахеит и даже туберкулез.
  • От экземы. Смесь используется для лечения экземы, гнойных ран и нарывов. Очистите листья зеленого кактуса от иголок и кожицы и измельчите в пюре. Процедите через марлю. Смешайте одну часть сока кактуса и 2 части сока хрена. Пропитайте жидкостью бинт или ткань и приложите к нарыву. Меняйте компресс каждые три часа.
  • От язвы желудка и гастрита. Измельченные листья кактуса (две ложки) залейте 500 мл кипящего молока. Введите кожицу из одного мандарина. Смесь закройте в термосе и оставьте на 14 часов. Принимайте по 120 мл жидкости трижды в день.
  • От радикулита. Очистите несколько листиков кактуса от колючек и кожицы и натрите на терке. Полученную кашу втирайте в больные суставы. Прикройте мазь компрессной бумагой и оставьте на 1 час. Рекомендуется делать компрессы утром и вечером. При желании можете оставить аппликацию на всю ночь.
  • От простуды и ОРВИ. Используется настойка из опунции. Для приготовления снадобья возьмите три листика кактуса и очистите от кожицы и колючек. Нарежьте на небольшие кусочки и сложите в эмалированную кастрюлю. Залейте 500 мл кипятка. Добавьте горсть цвета липы и укутайте посудину. Оставьте на всю ночь. Принимайте лекарство по 125 мл утром и вечером.
  • Имейте в виду, все лекарства из кактуса нельзя принимать на голодный желудок, так как они раздражают его стенки.

    Как приготовить кактус — смотрите на видео:

    Несмотря на экзотическое происхождение кактуса, это растение постепенно набирает популярность и в нашей стране. В некоторых супермаркетах можно найти плоды на прилавках.

    Похожие новости

    .

    pervoevtoroe.ru

    Употребление в пищу кактуса, блюда, рецепт желе и вина из кактуса

    Эта история, поверьте, абсолютно не выдумана, а мораль ее проста : прежде чем есть кактуса, нужно удалить его колючки. Вещь, казалось бы, очевидная. В конце концов, перед употреблением в пищу большинство животных предварительно свежуют или по крайней мере освобождают от шерсти. Птицу ощипывают, рыбу очищают от чешуи, дикобраза, полагаю, также лишают его грозных игл. 

    Так вот, история эта произошла на огромном ранчо, расположенном на юго-западе Соединенных Штатов. Один мой приятель вдруг обратил внимание на корову, невозмутимо жевавшую колючую опунцию, выглядевшую как хаотичное скопление ушей Мики Мауса. Весной или летом на кромке дисковидных стеблей этого суккулента появляются прекрасные цветы, а потом мясистые плоды, обычно красные или желтые.

    Приготовление и употребление в пищу кактуса, блюда из кактуса, рецепт сока, желе, сиропа и вина из кактуса, экстремальная кухня

    — Говорят, кактусы недурны на вкус, — произнес мой приятель. Я утвердительно кивнул и спросил, не хочет ли он взять немного с собой, чтобы потом перекусить в нашем домике. Мы принялись срезать ножом плоские овальные «листья» кактуса и осторожно опускать их в рюкзак. Корова, продолжая жевать, невозмутимо смотрела на нас. И вдруг произошло неожиданное. Мой приятель пристально посмотрел на корову и… откусил от кактуса. Он, видимо, решил, что человек ни в чем корове не уступает. Через мгновение раздался его вопль, десятки колючек тут же впились ему в губы.

    — Кактусы особенно хороши с кровью — сказал я. — Ну, ты даешь! В одном, впрочем, мой приятель был прав: кактусы обычно едят сырыми, хотя и предварительно очищенными, без глохидий и колючек. Есть много способов: пройтись по ним небольшой веточкой с листьями, когда выбранный сегмент кактуса еще прикреплен к основному растению. Надеть толстые перчатки и повалять оторванный сегмент по земле, обломать колючки с помощью мокрого толстого полотенца. Рекомендуется пользоваться кожаными перчатками, хотя и они не всегда спасают от уколов, некоторые сборщики кактуса предпочитают действовать щипцами.

    Затем нужно срезать по кусочку сверху и снизу, сделать продольный надрез и снять кожицу с кактуса. Под ней — вязкая сладкая масса, которая, по мнению этноботаников, входит в рацион питания человека вот уже девять тысяч лет. Можно разрезать стебли кактуса напополам и есть мякоть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена кактусов едят жареными или сушат на солнце и перемалывают в муку для выпечки хлеба. Кроме того, из семян получают масло. Мясистые стебли сушат для последующего употребления в пищу — делают из них мармелад и конфеты, в домашних условиях варят слабоалкогольный напиток.

    Сегодня многие съедобные виды кактусов, в частности опунция, которая считается наиболее вкусной, — но не она одна — распространились из родных для них районов Северной, Центральной и Южной Америки на области Южной Европы, Северной Африки, Ближнего Востока и далее по Азиатскому континенту, широко встречаются на Гавайях и в Австралии. Но почему столь же широко не распространилась практика употребления кактусов в пищу? Ведь это растение, кстати, легко выращивать и на приусадебном участке, и в помещении.

    Если садоводу-любителю нужна практически не требующая ухода пищевая культура, то кактус — идеальный кандидат. Просто посадите его на солнечном месте, и кактус вырастет без вашей помощи. Частый полив не потребуется, растению хватит редкого дождя и влаги туманов. Тем не менее не многие фермеры занимаются их выращиванием. В израильской пустыне Негев профессор Университета Бен-Гуриона Иосиф Мизрахи и группа садоводов в 1996 году взялись за разведение, селекцию и продажу кактусов, поскольку считают, что со временем эти растения превратятся в весьма выгодную агрокультуру.

    В садах хозяйства выращивают более 80 диких видов плодоносных кактусов, включая монгонго из пустыни Калахари, индийское «пустынное яблоко» и марокканский аргон, а также 1500 одомашненных гибридов. Продукция поставляется преимущественно на специализированные рынки Европы. Одних только опунций насчитывается около 250 видов. Все они родом из Америки, и лучше всего об их свойствах известно индейцам. Недаром опунцию еще называют индейской смоковницей.

    Индейцы-навахо собирали колючие диски (кладодии) с помощью рогатин, а апачи пользовались деревянными щипцами. Чаще всего стебли чистили и ели сырыми, а также заготавливали в сушеном виде. Иногда их разминали и перемешивали с вяленой олениной и жиром, получая блюдо, которое можно было есть руками или намазывать на грубый хлеб. Индейцы также поджаривали неочищенные диски на углях — жар уничтожал колючки; кроме того, они пользовались кактусом как аварийным источником влаги: очищали стебли и жевали сочную мякоть.

    Молодые листочки тоже очищали, нарезали и варили как бобы либо жарили на жире или масле с другими овощами. Питательные, но не слишком почитаемые как продукт, кактусы в районах, где они произрастают, используют в пищу нечасто, зато все чаще пробуют на вкус в других местах, и география этих мест постепенно расширяется. В Мексике и на юго-западе США молодые отростки опунции нарезают тонкими пластинками или дольками и готовят вместе с зелеными овощами, луком, перчиками чили, сыром, яйцами, специями и травами, получая в итоге начинку для тако. Их же добавляют в салаты и омлет.

    Парк Нобель, автор книги «Замечательные агавы и кактусы» (1994), советует собирать кладодии, которым несколько недель, когда их длина не превышает 30 сантиметров и еще нет колючек, и чистить картофельным или обычным ножом, вырезая глазки, из которых позже выросли бы иглы.

    «Варите в небольшом количестве подсоленной воды (примерно треть от объема листьев) на медленном огне, пока не станут мягкими (около 10 минут). При желании опустите туда же лук, чеснок и цилантро, — пишет Нобель. — Если после варки и слива воды остается вязкая масса, промойте холодной водой. Вкус будет как у корнишонов или зеленого перца, а по консистенции — нечто среднее между волокнистой фасолью и окрой».

    Во многих районах Мексики и юго-запада США, где кактусы называют нопал, а еду из них — нопалитос, в последние годы возникла довольно мощная специализированная индустрия. Как следствие, в магазинах мексиканских продуктов появились консервированные кактусы, а в магазинах для туристов и в супермаркетах — конфеты и джемы из кактуса. Кактусы — зеленые сочные растения одноименного семейства (Cactacae), часто с характерными разделенными на членики стеблями, без листьев, но со множеством колючек. Легко переносят засуху.

    Некоторые индейские племена не только употребляли кактусы в пищу, но и придавали им культовое значение — в частности, в буквальном смысле хлестали колючими стеблями своих новых вождей, наделяя их тем самым верховной властью и охотничьим счастьем. Индейцы клали также куски кактуса по углам нового жилища, «чтобы дать дому корни». В Китае кактус называют рукой волшебницы, которая приносит несчастье беременным, но в остальном относятся благосклонно и с удовольствием едят. Кусочки кактуса можно обнаружить в составе салатов в Греции, в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

    Особенно ценимые за сочность, кактусы бывают единственным доступным источником воды в пустынной и полупустынной местности. Помимо опунции, высоким содержанием влаги отличаются кактусы еще трех родов. Во-первых, ферокактус; он, как правило, невелик, похож на бочонок и обильно усеян колючками; просто срежьте его верхушку и наслаждайтесь мякотью. Во-вторых, цереус, высокий, тонкий, с выраженными продольными ребрами, острыми иголками и выделяющимися плодами; все его части съедобны, а для получения воды опять же нужно вскрыть стебель и выскребать мякоть. Третий кактус, о котором я хочу упомянуть, — карнегия, известный также как сагуаро и цереус гигантский.

    Его центральный стебель достигает в диаметре 0,6 метра, а в высоту — 15 метров; боковые стебли отходят от него под прямым углом, а затем под таким же углом поворачивают вверх. Одиноко стоящая на вершине холма карнегия напоминает канделябр или зеленого великана с поднятыми руками. Монументальная карнегия служит напоминанием о том, что проблема исчезающих видов может затронуть и мир кактусов. Сегодня ареал распространения этого гиганта ограничен Южной Калифорнией, Аризоной и пустынными районами севера Мексики. Во времена, когда карнегия встречалась чаще, индейцы считали ее красные сладкие плоды особым лакомством и делали из них джемы и наливку либо сушили плоды и ели их с кашей.

    Что касается моего приятеля, так опрометчиво решившего съесть кактус, то я объяснил ему, что колючки для того и существует, чтобы было меньше желающих полакомиться этим растением. — А как же коровы? — спросил он. — А никак, — ответил я. — Они просто более голодны, чем ты. «И лишь немного глупее», — прибавил я мысленно.

    Пришло время достать кухонные щипцы и 9-литровое пластиковое ведро. С помощью щипцов соберите спелые плоды кактуса и сложите их в ведро. Помойте плоды водой из садового шланга. Не беда, если вода станет вытекать из ведра, пусть она течет на растения нуждающиеся в поливе. Теперь переложите плоды в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения и, когда плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через проколы будет вытекать сок.

    После того как плоды станут мягкими, растолките их, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Полученный сок процедите через три слоя марли. Теперь можно переходить к приготовлению кактусового желе, сиропа, а быть может, и вина. Существует прекрасный способ приготовления желе. Смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. На сильном огне доведите сок до кипения и при постоянном помешивании всыпьте в него 2 пакетика пектина. Убавьте огонь и спустя немного времени снимите кастрюлю с плиты. Дайте жидкости остыть, разлейте ее по пластиковым емкостям и поместите их в морозильник. Впоследствии, дав содержимому емкости оттаять, вы сможете насладиться превосходным желе.

    Если по какой-то непонятной причине желе у вас не получится, что ж, придется довольствоваться кактусовым сиропом. Им хорошо поливать блины, вафли и мороженое. Сироп делается так же, как желе, только добавляется пектин: на каждый литр сока достаточно будет 1 пакетика. Чтобы получить кактусовое вино, в 4,5 литра остывшего кактусового сока высыпьте 8 стаканов сахара. При помешивании добавьте туда 1 упаковку дрожжей. Вылейте сок в посуду соответствующего объема, накройте и поставьте в прохладное темное место. Вино будет готово через месяц. Необходимое предостережение: если закроете емкость слишком плотно, она может лопнуть, что заденет мужскую гордость и повергнет в уныние любого мужчину.

    По материалам книги «Экстремальная кухня». Джерри Хопкинс.

    Другие статьи схожей тематики :

    • Шампиньоны фаршированные колбасой, луком и чесноком, и тушеные в сковороде, простой походный рецепт горячей закуски.
    • Выбор пищевых добавок при изготовлении домашних колбас, колбасок, сосисок, сервелата, рулета, ветчины, пропорции пищевых добавок.
    • Маринование рыбы в полевых и домашних условиях, подготовка рыбы, рецепты маринада и маринованной рыбы.
    • Паштет Одесский со сливочным маслом производства ООО ОНИСС, состав и вкусовые качества, рецепт с паштетом от производителя.
    • Съедобные части акации, березы, бука и дуба, кулинарные рецепты из акации, березы, бука и дуба.
    • Сосиски как блюдо для пикника или выхода на природу, рецепты приготовления сосисок на костре, некоторые сочетания продуктов.
    • Съедобные части сосны, ели, лиственницы, липы, ивы, клена, осины, тополя, вяза, кулинарные рецепты.

    survival.com.ua

    Блюда из кактуса — Какие блюда делают из кактусов ? — 22 ответа

    

    В разделе Еда, Кулинария на вопрос Какие блюда делают из кактусов ? заданный автором ¤ Елена ¤ лучший ответ это Стебли кактусов разрезают пополам и едят мякоть ложкой, сбрызнув соком лимона или лайма. Семена кактусов едят жареными или сушат на солнце и перемалывают в муку для выпечки хлеба. Кроме того, из семян получают масло. Мясистые стебли сушат для последующего употребления в пищу- делают из них мармелад и конфеты, в домашних условиях варят слабоалкогольный напиток.Индейцы- навахо разминали очищенные стебли опунций и перемешивали с вяленой олениной и жиром, получая блюдо, которое можно было есть руками или намазывать на грубый хлеб. Индейцы также поджаривали неочищенные диски на углях- жар уничтожал колючки; , кроме того, они использовали кактус, как аварийный источник влаги: очищали стебли и жевали сочную мякоть. Молодые листочки тоже очищали, нарезали и варили как бобы, либо жарили на жире или масле с другими овощами.В Мексике и на юго- западе США молодые отростки опунции нарезают тонкими пластинами или дольками и готовят вместе с зелеными овощами, луком, перчиками чили, сыром, яйцами, специями и травами, получая в итоге начинку для тако."...Сок, желе, сироп и вино из кактусов.С помощью щипцов соберите спелые плоды кактусов и сложите их в ведро. Помойте плоды водой из садового шланга. Теперь переложите плоды в большой котел и налейте туда 2 литра воды. Поставьте котел на огонь, доведите воду до кипения и, когда плоды немного размякнут, проколите их вилкой. Через проколы будет вытекать сок. После того, как плоды станут мягкими, растолките их, а затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.Плоученный сок процедите через три слоя марли. Теперь можно переходить к приготовлению кактусового желе, сиропа, а быть может, и вина.Существует прекрасный способ приготовления желе. Смешайте 1 литр кактусового сока с 4 стаканами сахара. На сильном огне доведите сок до кипения и при постоянном помешивании всыпьте в него 2 пакетика пектина. Убавьте огонь и спустя немного времени снимите кастрюлю с плиты. Дайте жидкости остыть, разлейте ее по пластиковым емкостям и поместите их в морозильник. Впоследствии, дав содержимому емкости оттаять, вы сможете насладиться превосходным желе.Если по какой-то непонятной причине желе у вас не получится, что ж, придется довольствоваться кактусовым сиропом. Им хорошо поливать блины, вафли и мороженое. Сироп делается так же, как желе, только добавляется пектин: на каждый литр сока достаточно будет 1 пакетика.Чтобы получилось кактусовое вино, в 4,5 литра остывшего кактусового сока всыпьте 8 стаканов сахара. При помешивании добавьте туда 1 упаковку дрожжей. Вылейте сок в посуду соответствующего объема, накройте и поставьте в прохладное темное место. Вино будет готово через неделю. Необходимое предостережение- если закроете емкость слишком плотно, она может лопнуть. "Дэвид Эпперл "Кактусы Аризоны" (1994)Первоисточник Джерри Хопкинс " Экстремальная кухня".

    Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: Какие блюда делают из кактусов ?

    Ответ от Alexej Kuhfeld[гуру]Водку

    Ответ от Єрося[гуру]сок и текилу. люблю и то и другое

    Ответ от Михаил.[гуру]Текилу. А плоды опунции едят как фрукты.

    Ответ от Елена[гуру]Но в большинстве случаев мякоть кактусов не отличается каким-то особенным вкусом, скорее напоминает просто траву. Вот только молодые побеги опунций имеют определенный вкус и широко используются в кулинарии. Молодые нежные сегменты опунций, предварительно очищенные от колючек или глохидий, используют для приготовления горячих блюд и добавляют в различные салаты. Говорят, получается не хуже огурцов. Ещё из кактусовых стеблей готовят сладкое лакомство – цукаты. В пустынных районах Америки свежий сок кактусов издавна использовался для утоления жажды путников и домашнего скота. Сочные плоды кактусов по сути своей являются ягодами. Их и используют таким же образом, как и другие ягоды: употребляют в пищу сырыми, варят варенья, джемы, мармелад, запекают, делают из них напитки.

    Ответ от MSJ[эксперт]сок и водку

    Ответ от Владимир Чепелев[гуру]Индейцы готовят, в частности, десятки блюд из кактуса нопаля. Его листья-лепешки, очищенные от длинных иголок, продают на рынках. Местные хозяйки их обжаривают в сухарях и подают на стол, как наши оладьи. Нарезанные ломтиками маринованные листья нопаля по вкусу напоминают маринованные грибы. А вот плоды кактуса в форме шариков величиной с крупный грецкий орех, которые называются туна, в очищенном от твердой кожицы виде подают на десерт.

    Ответ от Kisha[гуру]Разные салаты и горячие блюда тоже.

    Ответ от MEL[гуру]блюда из глины, фарфора и металла обычно делают. из кактуса развалятся

    Ответ от Оля[активный]Знаю только кактусовую водку.

    Ответ от Ольга Великанова[гуру]Сочные плоды кактусов по сути своей являются ягодами. Их и используют таким же образом, как и другие ягоды: употребляют в пищу сырыми, варят варенья, джемы, мармелад, запекают, делают из них напитки. Опунции даже специально сажают целыми плантациями, их ягоды стали обычным товаром на рынках многих стран. Во Вьетнаме, благодаря влажному тёплому климату, широко распространились кактусы-эпифиты хилоцереусы. Их плоды достигают веса 500 г и уже твёрдо обосновались на здешних базарах вместе с местными тропическими фруктами.Даже мы, жители далекой от тропиков страны, можем попробовать ягоды кактусов, выращиваемых в наших домах. Широко распространённые маммиллярии после цветения легко образуют множество красных ягодок. Они сочные, с приятным кисловатым вкусом, напоминающим плоды барбариса. Семена в них очень мелкие и не мешают дегустации.Лесные эпифитные кактусы шлюмбергеры тоже могут порадовать сочными мясистыми плодами размером почти со сливу. Только для их получения обязательно нужно перекрёстное опыление с другой шлюмбергерой.Говорят, что самый вкусный плод у комнатных кактусов даёт знаменитая «Царица ночи» – селеницереус. Единственная сложность – найти второе цветущее растение для перекрёстного опыления, в крайнем случае можно попробовать опылить пыльцой другого вида кактусов. Образовавшийся плод будет размером с яблоко, довольно вкусный, с приятным ароматом. Кожура густо покрыта волосками и колючками, поэтому такую ягоду просто разрезают пополам и ложечкой выедают мякоть.Вот такие они, удивительные кактусы .Ответ от 2 ответа[гуру]

    Привет! Вот еще темы с нужными ответами:

     

    Ответить на вопрос:

    22oa.ru

    алкогольные напитки, варенье и другое

    При упоминании о кактусе сразу всплывает в памяти небольшого размера комнатный цветок, который обычно стоит возле компьютера. Однако данное растение, обладая множеством полезных свойств и интересным вкусом, широко применяется в народной медицине, косметологии и кулинарии. Сегодня мы расскажем, что делают из кактуса.

    Сферы применения кактуса

    Немногие знают, что кактус – это не просто декоративный комнатный цветок, отличительной чертой которого являются острые колючки, но также уникальное в своем роде растение со съедобными плодами. Обращаем ваше внимание, что не все кактусы можно употреблять в пищу, а лишь некоторые разновидности (опунция, маммиллярия, гилоцереус и др.).Маленькие красного цвета плоды используются кулинарами и кондитерами для приготовления различных экзотических блюд. Сегодня из плодов кактуса варят варенье и джем, делают конфитюр, мармелад и другие десертные лакомства. Небольшого размера ягодки аккуратно защищают от кожуры, удаляют мелкие иголочки и запекают в духовке, маринуют и жарят. Кактус используют для приготовления кисло-сладкой приправы для мясных и рыбных блюд.

    Из плодов кактуса можно делать разные десертыИз плодов кактуса можно делать разные десерты

    Благодаря множеству полезных веществ, витаминов и минералов данное растение нашло свое применение в косметологии и народной медицине. Так, экстракт опунция улучшает кровообращение и благотворно воздействует на стенки кровеносных сосудов, оказывает антибактериальное и ранозаживляющее действие, способствует восстановлению естественного водного баланса и увлажняет кожные покровы.

    Напиток из кактуса помогает при головной боли, неврозах и депрессии. Настойка на водке или спирте применяется для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний (гипотония, стенокардия, аритмия сердца и др.), а компрессы из сока опунции считаются эффективным средством при переломах и гнойных ранах.

    Употребление кактуса (как в чистом, так и в переработанном виде) противопоказано при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

    Видео «Съедобный кактус»

    В этом видео эксперт расскажет о съедобном катусе — опунции.

    Алкогольные напитки

    Своими вкусовыми характеристиками и необычным ароматом славится водка из кактуса и другие алкогольные напитки, изготовление которых набирает большие обороты. Некоторые ценители экзотической кухни и напитков научились делать самогон из кактуса в домашних условиях.

    Настойки

    Крепкая настойка на основе кактуса, называемая в народе домашней текилой, представляет собой высококонцентрированный спиртовой настой, и используется для укрепления иммунной системы, а также помогает бороться с ангиной, бронхитом и другими острыми вирусно-респираторными заболеваниями. Однако не стоит злоупотреблять подобными напитками высокой концентрации, чтобы не спровоцировать ожог гортани.

    Домашнюю текилу можно приготовить из сока алоэДомашнюю текилу можно приготовить из сока алоэ

    Кактус для текилы можно вырастить у себя дома на подоконнике. Для приготовления напитка понадобится немного сахара (приблизительно 1 ч. л.), 50 г алоэ и 1 л домашнего самогона, водки либо спирта.

    Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления текилы в домашних условиях:

    1. Тщательно промойте листья алоэ, очистите их от иголок и порежьте на мелкие кусочки.
    2. Сложите алоэ в стеклянную банку, засыпьте сахар и залейте водку (самогон либо спирт). Содержимое банки тщательно взболтайте.
    3. Переместите банку со всем содержимым в темное место на 10–14 дней.
    4. Спустя две недели достаньте банку с алкоголем. Отфильтруйте жидкость через марлю и ватные тампоны. Повторите процедуру фильтрации.
    5. Домашняя текила готова. Однако, если вкус слишком горчит, рекомендуется добавить несколько ложек сахарного сиропа.

    Ликеры

    Из съедобного кактуса можно приготовить не только водку или текилу, но и отличающийся интересным вкусом ликер. Сегодня высоким спросом потребителей пользуется ликер Bajtra, изготовлением которого занимаются на Мальте. Как отмечают специализированные источники, данный алкогольный напиток жители Мальты считают едва ли не национальной гордостью.

    Как разделать плод съедобного кактуса опунцииКак разделать плод съедобного кактуса опунции

    Ликер Bajtra обладает интересными вкусовыми качествами, также его можно употреблять в сочетании с игристыми винами. Производством оригинального напитка занимаются несколько фирм, но самыми популярными являются Ogygia, Ambrosia и Zeppi’s.

    Безалкогольные напитки

    Как отмечают гуру кулинарии, из кактуса делают не только различные изысканные спиртные напитки или домашний самогон, но и применяют данное растение для изготовления компотов и соков.

    Хотите удивить своих родных и близких безалкогольным мохито, обладающим интересным вкусом и приятным ароматом? Для этого вам понадобится развести водой свежий сок кактуса и лайма. Добавьте немного мяты и льда, и мохито готово к употреблению. Главное условие – пить этот напиток лучше свежеприготовленным и охлажденным.

    В еду употребляют и плоды, и стебли опунцииВ еду употребляют и плоды, и стебли опунции

    Интересными вкусовыми характеристиками отличается не только алкоголь из кактуса, но и разные коктейли. Высокой популярностью пользуется безалкогольный коктейль, который называется «Розовая пантера». Основными компонентами данного коктейля являются ягоды опунции, вишня, ежевика и лимонный сок.

    Варенье из кактуса

    Если вы думаете, что кактус используется только для изготовления различных алкогольных и безалкогольных напитков, то, разумеется, данное предположение неверно. Так, из плодов опунции, произрастающей в Мексике, Канаде, Америке и во многих других странах мира, можно приготовить очень вкусное домашнее варенье.

    Согласно старинному рецепту, основными ингредиентами варенья из кактуса являются:

    • спелые плоды опунции – 5 шт.;
    • корица молотая – 0,5 ч. л.;
    • сок лимонный – 2 ст. л.;
    • сахар – 2 стакана.

    Ингредиенты для варенья из кактусаИнгредиенты для варенья из кактуса

    Перед тем как приступить к кулинарному процессу, необходимо аккуратно снять кожуру с ягод и очистить их от мелких тоненьких иголочек, известных под названием глохидии.

    Обращаем ваше внимание, что при чистке плодов опунции нужно надевать перчатки, которые надежно защитят ваши руки от проникновения внутрь мелких колючек.

    grow-me.ru

    Секреты приготовления разных блюд из кактуса

    Кактус для нас обычно является растением, которое украшает подоконники в вазонах и поглощает негативное излучение у экранов компьютеров. Но в Мексике, к примеру, дикие его сорта вовсю используют в пищу. И это не только вкусно, а и полезно. С удовольствием поделимся с вами подробностями и вариантами блюд.

    Экзотическая кухня

    Со своей родины ‒ Южной и Северной Америки съедобные виды кактусов давно перекочевали в европейские страны, на территории Азии и Ближнего Востока. Они абсолютно неприхотливы, и могут выращиваться как в открытом грунте, так и дома.

    Самый популярный и самый вкусный из них ‒ опунция или, как ее называют в народе, мексиканский нопаль. Именно из нее готовят множество интересных и необычных для нашего обывателя блюд. По вкусу она напоминает землянику.

    Впервые употреблять в пищу колючие растения начали жители Африки. В условиях пустыни и постоянного дефицита воды они искали любые источники этой драгоценной жидкости. А мясистые листья как раз были полны ею.

    Мексиканцы пошли дальше, и распробовали плоды опунции, которые оказались очень приятными на вкус. В результате это, на первый взгляд, бесполезное растение, стало одним из основных источников дохода жителей Мексики. Купить его сейчас можно в любом супермаркете, уже очищенным от колючек и готовым к приготовлению.

    Колюч, но могуч

    Кроме невероятных вкусовых качеств нопаль обладает также большим набором лечебных свойств. Его сок снижает уровень глюкозы в крови, тем самым являясь отличной профилактикой сахарного диабета.

    Последнее время стали появляться даже лекарства на основе таких плодов, которые помогают бороться с «вредным холестерином» и излишним количеством сахара в крови.

    Для тех, кто страдает гипертонией, употребление плодов опунции поможет несколько снизить давление. А тем, кто худеет, помочь в процессе сжигания лишнего жира.

    Стебли и плоды помогают при расстройствах и диарее, в сыром виде их можно даже прикладывать к ранам, ведь они обладают кровоостанавливающим и заживляющим действием. А вследствие многих исследований также оказалось, что небольшие плоды с мелкими иголочками ‒ отличное средство от похмелья.

    Экспериментируем!

    Самый простой вариант блюда ‒ жареные на масле лепешки из листьев опунции. Такие готовят на лотках с уличной едой едва ли не на каждом шагу во всей Мексике. Но кроме этого существует еще масса оригинальных рецептов.

    Перед тем как приступить к приготовлению, нужно подготовить сам кактус. И главный вопрос, который волнует смелых кулинарных экспериментаторов ‒ как почистить его от иголок?

    Один из самых действенных способов ‒ надеть плотные резиновые перчатки, положить плоды в холодную воду на некоторое время, а после хорошенько промыть. Последний этап ‒ вытереть бумажным полотенцем.

    А что же можно приготовить из кактуса?

    Салат с овощами

    Пожалуй, это самый простой рецепт экзотической кухни. Потребуется:

    • нопаль ‒ 150 г;
    • томат ‒ 1 шт;
    • авокадо ‒ ½ шт;
    • фиолетовый лук ‒ ½ шт;
    • сыр ‒ 100 г;
    • винный уксус;
    • кориандр;
    • кунжут.

    Нопаль нужно предварительно нарезать и обжарить на масле. Выложить на блюдо вместе с помидором и луком, и сбрызнуть немного уксусом. Посыпать кориандром и нарезанным маленькими кубиками сыром.

    Поверх уложить авокадо, приправить специями и кунжутом.

    Бифштекс

    Прекрасный вариант для сытного обеда или ужина. Привычное мясо в паре с особой кислинкой колючего растения ‒ вот секрет настоящего гастрономического удовольствия. Подготовьте:

    • бифштекс ‒ 250 г;
    • лук ‒ ½ шт.;
    • листья нопаля ‒ 2 шт.;
    • лепешки из кукурузной муки;
    • специи.

    Листья отварить с луком, после чего обжарить на масле. Мясо также обжарить со специями, выложить все ингредиенты на лепешки и полить острым соусом.

    Необычный джем

    Наверняка, вы слышали о варенье из одуванчиков, лепестков роз. Но вот джем из съедобной опунции, уверены, доводилось пробовать немногим. Но нет ничего невозможного.

    Какие виды кактусов для него подойдут? Опунция, о которой мы уже говорили, эхинокактус или мелокактус.

    В случае с опунцией нужны будут плоды, в остальных растениях используют в пищу листья.

    • кактус ‒ 1 кг;
    • сахар ‒ 0.5 кг;
    • лимонный сок ‒ 100 мл;
    • корица.

    Минимум ингредиентов ‒ максимум вкуса. Плоды или листья нужно старательно очистить и замочить в воде на 1 час, после чего мелко нарезать. Все засыпать сахаром, добавить сок лимона и немного корицы, оставить на полчаса. Когда масса пустит сок, варить на маленьком огне 20 минут, и разложить по банкам.

    Алкогольная настойка

    Вот уж чем действительно можно удивить гостей. В Мексике из «колючей груши» готовят с десяток различных напитков, как алкогольных, так и безалкогольных. Большое количество фруктозы помогает активно запускать процесс брожения, что делает вкус особенно насыщенным.

    Как же приготовить настойку? Для нее понадобятся:

    • водка ‒ 0.5 л;
    • нопаль ‒ 250 г;
    • сахар ‒ ½ ст.;
    • апельсиновый сок ‒ 1 ст.;
    • гвоздика;
    • корица.

    «Колючую грушу» очистить и мелко нарезать, добавить сахар, гвоздику и корицу. Влить водку и свежевыжатый апельсиновый сок, оставить в теплом месте. Через сутки перемешать и отправить в холодильник. Настаиваться напиток будет около 30 дней, после чего его нужно перецедить.

    Экзотический и необычный кактус ‒ вкусный и полезный плод. Во многих странах его употребляют в пищу наравне в картофелем, добавляя в супы и основные блюда, а также удивляют туристов особенными десертами и коктейлями на основе «колючей груши». Советуем и вам попробовать такие блюда, приобщившись к кухням мира. Приятного аппетита!

    brjunetka.ru

    Мексика, кулинарные путешествия

    8 Август 2011      Америка, Ассорти

    Мексика — это страна душещипательных сериалов, знойных мулаток и горячих мачо, пьянящей текилы и жгучих специй. В этой стране экзотическая природа, прекрасные курорты, изобилие развлечений и грандиозные комплексы пирамид.

    Столица страны Мехико — один из самых огромных мегаполисов мира (более 20 миллионов жителей) и самых высокогорных (около 2300 м выше уровня моря). Здесь, где сейчас находится главная городская площадь, когда строили метро, случайно обнаружили руины города ацтеков — Теночтитлана. достопримечательности Мексики

    Люди, когда впервые его увидели, подумали, что попали в рай. Но это не помешало им разрушить этот город, а из тех же камней построить Мехико. На этом же месте расположен самый большой Кафедральный собор в Латинской Америке, а также Президентский дворец, который украшен фресками работы Риверы.

    Рядом с центром находится красивейшая базилика Св. Гваделупы. Эта святая является самой почитаемой в Мексике.

    Мехико достопримечательности

    В парке Чапультепек любят отдыхать и приезжие, и горожане. Здесь есть зоопарк, ботанический сад, где представлена самая большая коллекция кактусов в мире, Антропологический музей, крупнейший в Латинской Америке. В нем собрана богатая коллекция эпох ацтеков, майя и тольтеков. В этом месте хранится аналог из камня известного Солнечного календаря, вес которого 24 тонны.

    В мексиканской кухне используются продукты, которые для нас показались бы экзотичными. Так кактус опунция, фото вы видите, ужасно колючий.

    кактус

    Он используется для приготовления разных блюд, а его плоды называют индейскими фигами, кстати.  Они популярны и в Средиземноморье.

    Для того, чтобы кактус  приготовить, сначала нужно срезать колючки, промыть его, а потом натереть смесью из острого перца, чеснока и оливкового масла и оставить его , чтобы он пропитался.

    Затем эти «листья» или «лепешки» можно поджарить на сковороде или испечь на гриле и нафаршировать чем-нибудь.

    мексиканская кухня рецепты с фото

    В Мексике популярно блюдо NopalesRellenos – это своеобразные голубцы из кактуса. Такие экзотические голубцы, фото иллюстрирует процесс. В кипящую воду, сдобренную пряностями, солью, луком, бросить «листья» кактуса, варить пока они не станут мягкими. Но не потеряют своей упругости.

    Для начинки обжарить лук, добавить чеснок и немного муки. На отваренные и обсушенные лепешки кактуса сначала кладем ломтик сыра, поверх обжаренный лук, и томатную пасту и так прослоить дважды, сверху прикрыть другим кактусом, соединить зубочистками.

    Обмакнуть голубцы в яйца и сразу бросить их на сковороду с раскаленным растительным маслом. Обжарив их с одной стороны, переворачиваем на другую. Сыр обязательно должен растаять.

    На стол подавать горячим и есть с острой сальсой, о рецепте приготовления сальсы я расскажу в следующий раз.

     

    sak-voyag.ru

    Мексиканская кухня: рецепты из кактусов

    При этом большинство традиционных ингредиентов местной кухни изначально появились именно в этих местах, и лишь потом были разнесены по всему свету, приобретя популярность в других краях.

    В основе мексиканской кухни лежит огромный выбор местных продуктов: кукуруза (маис), авокадо, бобы, кабачки, сладкий и обычный картофель, томаты, кактусы, перец чили, тыква, мясо птицы, ванилин, арахис (и его масло), какао, а также множество видов рыбы.

    Главенствующее место в народной мексиканской кухне занимает кукуруза - жареная и вареная, в виде муки и как напиток, с майонезом или тертым сыром, с мясом и молотым перцем... Самые распространенные блюда из кукурузы - печеная на углях кукурузная лепешка с начинкой «тако», мясо в кукурузной муке «посолес» (а также одноименный напиток из кукурузы), смесь поджаренной кукурузной муки с какао «пинолес», лепешка из кукурузной муки «тортилья», вареные на пару «тамалес» - куски кукурузного теста с соусом, «антохитос», «репостариас», лепешки с разнообразными начинками - «начос», «кесадильяс», «тостадос», «чимичанги» и др.

    Жгучий стручковый перец чили - визитная карточка мексиканской кухни, его здесь насчитывается более 80 сортов. Из него делают сотни сортов разнообразных соусов, фаршируют, добавляют в разнообразные овощные салаты, мясные блюда, к рыбе, и, конечно же, к кукурузе.

    Мясные блюда также крайне разнообразны. Не знавшие до прихода европейцев крупного рогатого скота и кур, индейцы создали множество оригинальных рецептов из местной дичи (отварной уж, игуана с кукурузной кашей, запеченная змея и т. д.), но также быстро «пустили в ход» и новые продукты. И сейчас «истинно мексиканскими» считаются разнообразные гуляши «олья подрида», отварная свинина с овощами «чипиле», жареные говяжьи ленточки с фасолевым гарниром «карне асадос», мясные фарши с томатами «пикадильо», горячие фаршированные лепешки «эмпанада», десятки видов жареной или тушеной индейки (вроде «монте лаблано»), своеобразные рулеты «энчилада» с начинкой из перца, сыра, яиц или мяса, баранина по-мексикански, жареные на вертеле ломтики свинины «такос аль пастор», говядина с бобами, яйца («вальехо», «ранчо» или с картофелем и ветчиной), а также «карнитас», цыпленок «мексикали» и множество других, не менее оригинальных блюд.

    Ассортимент используемых овощей также крайне разнообразен. На первом месте, конечно, бобы - свежие и сушеные, в жареном и в свежем виде, в качестве наполнителя лепешек, супов и как гарнир - перечислять все блюда из них можно бесконечно. Также готовятся десятки блюд из кактуса «нопаль» (используются листья, цветы, плоды и семена), агавы, фасоли, авокадо-гуакамоле (используется как в закусках, так и во вторых блюдах ), грибов, лука, томатов и др. Особой популярностью пользуется своеобразный местный фрукт «чайот», потребляемый в печеном, тушеном и вареном виде, в составе запеканок, салатов, гарниров и т. д.

    На десерт чаще всего идут прекрасные местные фрукты, крайне популярен оригинальный десерт из жареного сахарного тростника «канас асадас», прекрасная выпечка во французском стиле, сладкий королевский хлеб «роска де рейес», булочки и кексы, а также отменные сладкие блюда из овощей и фруктов - вишневое «чимичанги», суфле из кукурузы, манго со сливками, «кесадильи», тыква в сиропе, «шейди-лейди», различные пудинги с начинкой и орешки.

    Из спиртных напитков настоящую славу стране принесла «текила» (производится двойной перегонкой сока сердцевины голубой агавы), которой насчитыается более 300 видов (официально утверждены четыре вида - Blanco, Joven, Reposado и Anejo), а также традиционные алкогольные напитки «пульке», «мескаль» (производится простой перегонкой из пяти различных видов агавы), «сотола» и «баканора». Также хороши мексиканские вина (в основном создаются по европейским технологиям), бренди «Дон Педро» и пиво «Корона».

    www.wday.ru


    Смотрите также