Экзотические блюда во Вьетнаме. Национальное блюдо вьетнама
Вьетнамская кухня - рецепты национальных блюд Вьетнама с фото
ФОТО. Вьетнамская национальная кухня
Самыми типичными блюдами для вьетнамцев являются говяжий суп (фо), но чаще говяжий суп с лапшой Пхо бо, крабовая лапша (Rieu), весенние роллы (NEM) и липкий рисовый пирог (чжун торт). А также, рисовая лапша, которая бывает четырех видов: Бань фо (широкая белая лапша) — используемых во вьетнамский супах фо. Бун лапша (рисовая вермишель), Бань Хой и еще сухая прозрачная лапша из крахмала бобов мунг. Пиос мам — соленый рыбный соус, который производится на побережьях Вьетнама. Готовится он из анчоусов и соли в деревянных бочках в течение полугода методом брожения. И соус Пиос чам. Этот соус настолько популярен во Вьетнаме, как кетчуп в Америке. Он частый ингредиент многих блюд национальной кухни. И ни одно крестьянское застолье не обходится без него. Сладкое не особо популярно во Вьетнаме. Самое обыкновенное — это кокосовый крем.
Рис остается основным компонентом традиционных вьетнамских блюд, а на втором месте после него — кокос. Сиамский рис является основой питания вьетнамцев. Выращивается он на всей территории страны, но преимущественно на северной стороне дельты реки Красной и южной стороне дельты реки Меконг. Рис преобразуется в другие компоненты, такие как рисовое вино, рисовый уксус, рисовая лапша, и рисовую бумагу (которая используется и для основных блюд и для десертов).Благодаря вторжению монголов во Вьетнам в 10 веке, говядина стала неотъемлемой частью национальной кухни. Примерно тогда и появились такие блюда, как Фо Бо ( говяжий суп с лапшой) и Бо пн залива (заливная говядина). Вообще, вьетнамцы очень любят заливать все соусами "под самую завязку".
Соседство с Лаосом, Камбоджой и Таиландом привнесли во вьетнамскую кухню такие ингредиенты, как яичная лапша, кокосовое молоко, чили, специи. Начиная с шестнадцатого века, исследователи и торговцы привезли продукты питания, такие как картофель, помидоры и горошек. Когда французы колонизировали Вьетнам (1858-1954 гг.), появились такие продукты, как багеты (французский хлеб), паштет, кофе со сливками, молоко, масло, кремы, торты.
Климат тоже вносит свои корректировки в особенности кухни. На севере страны в зимние месяцы члены вьетнамской семьи собираются за столом, на котором стоит жаровня (малый гриль) и большая миска с рыбным бульоном на ней. Бульон поддерживается жаровней в состоянии медленного кипения, а рядом, на столе располагаются овощи, мясо, рыба, которые каждый по желанию варит себе в кипящем бульоне. Жаровня к тому же обогревает всех сидящих за столом. Довольно уютно!
На юге страны, где климат способствует более длительному вегетационному периоду у растений, традиционными продуктами являются фрукты, овощи и сахарный тростник. Популярным блюдом в этом регионе являются креветки, завернутые в сахарный тростник. Характерной особенностью и отличительной чертой приготовления пищи является длительное медленное тушение (томление). На севере же страны предпочитают гриль или сыроедение.
gurmanika.com
Экзотические блюда во Вьетнаме — Жизнь в странах Азии
В этой статье мы поговорим об экзотических блюдах, которые можно отведать во Вьетнаме. Бытует мнение, что местные жители едят все, что двигается. Действительно, кухня Вьетнама в корне отличается от русской, а некоторые из блюд могут вызывать расстройство психики или непроизвольные рвотные рефлексы, но во Вьетнаме – это обычная и повседневная еда, которую местные жители употребляют каждый день.
Собака
Самыми популярными блюдами во Вьетнаме являются блюда из собачьего мяса. По вкусу собачатина напоминает свинину. Мясо специально откормленных собак во Вьетнаме очень нежное и питательное. Жители Вьетнама съедают около трех миллионов собак в год.
Летучие мыши
Избалованному туристу вьетнамские повара могут предложить экзотические блюда из летучей мыши. Сырое мясо летучих мешей пахнет не очень приятно, поэтому перед приготовлением его замачивают в гремучей смеси из чеснока и перца чили. Отлавливаются летучие мыши в многочисленных пещерах во Вьетнаме. Сначала у мяса отделяют крылья, после чего тельце мыши обрабатывается на огне.
Черепаха
Одним из самых популярных и любимых блюд во Вьетнаме среди туристов является суп из мяса черепахи. Черепаху здесь едят в сыром, вареном и жареном виде. Здесь готовят национальные блюда из десяти видов черепах. По вкусу мясо черепахи напоминает чем-то лягушачьи лапки.
Морской червяк
Небрезгливый турист может попробовать еще одно экзотическое национальное блюдо из морского червяка. Этот продукт вьетнамцы добывают из песчаных нор на морском побережье. Черви являются ценным кулинарным десертом и лекарством во Вьетнаме, а цены на мясо морского червя намного выше, нежели на другие морепродукты.
Яйцо утки с зародышем
В качестве экзотики туристам предлагается отведать яйцо утки с зародышем. Внешний вид яиц сильно отпугивает, но тот, кто это блюдо пробовал, говорит, что оно необычайно вкусное. Кушать эти яйца лучше с закрытыми глазами. Кроме этого, яйца могут подаваться в разной степени готовности.
Крыса
Мясо крысы является самым древним деликатесом во Вьетнаме. Из этого мяса делаются тушки и крыса-гриль. Очень часто вьетнамцы подают просто жаренное мясо крысы, без какого-либо гарнира.
Крокодил
Блюда из крокодила являются классикой вьетнамской национальной кухни. Молодой крокодил имеет очень сочное и вкусное мясо. Многим туристам на вкус оно напоминает курицу или что-то среднее между кроликом и рыбой.
Апр 14, 2017Юля
weirdasia.ru
Национальная кухня Вьетнама
Содержание статьи
Национальная кухня Вьетнама — удивительная, вкусная и полезная, сформировавшаяся из национальных кухонь нескольких народов.
Туристы, приезжающие во Вьетнам, с огромным удовольствием пробуют блюда национальной кухни.
Национальная кухня Вьетнама
В некоторых странах местная кухня приводит в самый настоящий ужас путешественников, так как она слишком отличается от привычных европейцам блюд. Этого нельзя сказать о кухне Вьетнама – конечно же, местные блюда не похожи на европейские, однако они невероятно вкусны и изысканны.
Появилась национальная кухня Вьетнама в результате слияния национальных кухонь нескольких государств – так, в ней слились кухни
- французская
- китайская
- тайская
- кхмерская
Вьетнамские кушанья удовлетворят как гурманов, так и людей, придерживающихся здорового образа жизни. Интересно, что до сих пор продукты, которые вьетнамцы используют для приготовления блюд, пополняются, то есть и сейчас в национальной вьетнамской кухне появляются всё новые и новые оригинальные сочетания.
Национальная кухня Вьетнама — основа это рис
Как и в других азиатских странах, основа любой трапезы – рис, причём во Вьетнаме для приготовления блюд используют несколько видов риса, а готовят его одним из нескольких сотен способов.
Отмечу, что в каждом регионе страны блюда несколько различаются, хотя и готовятся по одним и тем же рецептам. К примеру, жители южной части государства предпочитают очень пряные кушанья, то есть они добавляют в блюда значительно больше специй, чем в остальных районах страны.
Довольно часто вьетнамцы едят молодые побеги бамбука – они на самом деле довольно вкусны и полезны, так что, находясь в этой стране, обязательно их попробуйте, несмотря на крайне непривычный запах.
Популярностью пользуются и кушанья из змей, причём одним из самых популярных является так называемый «змеиный соус», который готовят из мяса змеи.
И конечно нельзя не упомянуть о экзотических фруктах — питахайе, дуриане, лам-яйе, которые являются неотъемлемой частью рациона вьетнамцев.
Национальная кухня Вьетнама, это то, что каждый путешественник в обязательном порядке должен попробовать, находясь в этом государстве, ведь она, и правда, невероятно вкусна и полезна!
Приятного аппетита!
И вернитесь на главную страницу.
turizm-puteshestvuem.ru
Традиционная Вьетнамская кухня
Традиционная Вьетнамская кухня считается одной из лучших в мире. Она здоровая, богатая природными волокнами и фруктами. Все блюда очень вкусны, оригинальны и по мере роста благосостояния все чаще основаны на высококачественных ингредиентах. Отведать их можно в самых разных местах: с придорожных лотков, в привычных для европейцев кафе, в итальянских, индийских и американских ресторанах, в заведениях с традиционной вьетнамской кухней и в ресторанах при отелях.
Как и многое другое во Вьетнаме, на его национальной кухне отразились долгие века культурного обмена с Китаем, Лаосом, Камбоджей, Францией, а впоследствии и США.
Как и повсюду в Юго-Восточной Азии, основное вьетнамское блюдо - рис (сот), хотя хлеб - особенно багеты, привнесенные французами, - также доступен повсюду, более того, его пекут ежедневно, так что он всегда свежий.
Блюда обычно подают не последовательно, а сразу все и едят с длинно-зерновым рисом, соусами и большим количеством свежих трав и овощей. Сами вьетнамцы едят палочками, но к европейской еде всегда предлагаются нож и вилка.
Ингредиенты Вьетнамской кухни
Длинная линия побережья, бесчисленные реки и каналы круглый год обеспечивают широкий выбор свежей рыбы и морепродуктов.
Пресноводная и морская рыба, моллюски, крабы, осьминоги и кальмары - почти все, что плавает или живет в воде, включая лягушек, - идет в пищу как главный источник белка в деликатесных блюдах, таких, как chaса, рыба на гриле, популярная в заведениях Ханоя, или пирожки с рыбным фаршем.
Вьетнамцы создали сотни оригинальных блюд с использованием свинины, говядины и куриного мяса, иногда смешанных с рыбой и морепродуктами.
Блюда вьетнамской кухни готовят из свежайших продуктов
В вареных, тушеных, жареных, приготовленных на гриле блюдах искусно сочетаются разные ароматы, вкусы и культурные влияния. Оформление тоже имеет важное значение; миска или кувшин со свежими травами на столе считается неотъемлемой частью трапезы.
Во вьетнамской кулинарии повсеместно присутствует рыбный соус nuoc mam. Его ставят на любой стол, как соль в западных странах, и используют в качестве ингредиента многих блюд, а также сочетают с другими ингредиентами в приправе под названием nuoc cham.
Рыбный соус имеет пряный аромат и вкус, к которому нужно привыкнуть, необходимое дополнение к тонким ароматам вьетнамской кухни. Популярный в прибрежных городах, особенно в Фантхьете, он готовится из ферментированных анчоусов с солью в больших деревянных или керамических бочках в течение примерно шести месяцев.
К салатам и различным закускам подают жидкий соус. В каждом доме и в каждом ресторане его готовят по-своему, но обычно в его состав входят перец чили, лаймовый сок, чеснок, сахар и перец.
Вьетнамские повара любят использовать свежие травы - лимонное сорго, базилик, кориандр, мяту, петрушку, листья лакса и др., - а также лайм, чеснок и имбирь. Эти компоненты придают блюдам изысканные вкус и аромат, а вместе с этим уникальность.
Региональные варианты
Вьетнамская кухня заметно различается в разных частях страны.
На севере блюда менее острые, с использованием меньшего количества трав и пряностей, но (как и в соседнем Китае) с неизменным добавлением глутамата натрия.
В центральной части страны, в районах вокруг Хюэ и Дананга, пища более острая, но также включает творческие вегетарианские блюда, особенно в Хюэ, где многие буддисты не употребляют мяса. Эти вегетарианские блюда часто сопровождаются или готовятся вместе, или клейким рисом, разновидностью, отличающейся от более знакомого длиннозерного риса и тесно связанной с соседним Лаосом и Северо-Восточным Таиландом.
Ужин на свежем воздухе, Хойан
Южная вьетнамская кухня наиболее знакома тем, кто обедал во вьетнамских ресторанах в Америке, Австралии и Европе. Она отличается большим вкусовым разнообразием, чем северная; блюда часто содержат одинаковые ингредиенты, но приготовлены по-разному. Объясняется это более теплым южным климатом, способствующим выращиванию более разнообразных фруктов и овощей, включая такие тропические деликатесы, как сахарное яблоко (аннона чешуйчатая), саподилла, дуриан, ананас, старфрут, питайя, нефелиум и манго. Некоторые южные деликатесы подаются с сырыми зелеными овощами, бобовыми ростками и травами, сорванными прямо перед едой.
Южане, живущие в зоне тропиков, используют также в кулинарии кокосовое молоко и создают интересные блюда с сочетанием кислых и сладких вкусов. Влияние местных китайцев и китайских кулинарных традиций из Фуц-зяня, Хайнаня и Гуаньдуна также сильнее на юге, особенно в Шолоне и в дельте Меконга.
Самые популярные блюда Вьетнама
В числе наиболее популярных вьетнамских блюд - блинчики cha gio (или, на юге, пет Saigon): разнообразные продукты - мясной или куриный фарш, креветки, крабовое мясо, грибы, овощи и др., - завернутые в тонкую рисовую бумагу и обжаренные на сильном огне. Блинчик заворачивают в лист салата-латука со свежей мятой и другими травами, а потом макают в сладкий соус.
Вьетнамский блинчик
Другое блюдо, употребляемое на сходный манер, - cuon diep: креветки, лапша, мята, кориандр и свинина, завернутые в лист салата-латука. Хюэ, тесно связанный с буддизмом, славится своей вегетарианской кухней и bank khoai, ши пирогом из Хюэ: жареная лепешка из рисовой и кукурузной муки, в которую заворачивают рубленую свинину или креветки, лук, бобовые ростки и грибы. Другое лакомство из Хюэ - bun bo, жареное мясо с лапшой, подаваемое с кориандром, луком, чесноком, огурцом, перцем чили и томатной пастой.
Маленький, но древний город Хойан тоже славится своими блюдами. Например, таким, как соа Хаи, суп из рисовой лапши, основанный на японском soba и подаваемый с ломтиками постной свинины, соевым соусом, свежим лаймовым соком и крошечными рисовыми крекерами banh da. Среди других лакомств из Хойана - жареные пельмени won ton, простой, но вкусный com ga (рис с курицей) и неизменно популярная белая роза - креветки на пару, завернутые в рисовую бумагу.
Жареные пельмени - лакомство из Хойана
Одно из вкуснейших блюд вьетнамской кухни - cha lua, свиной паштет, приготовленный в банановых листьях и подаваемый в багетах как популярная уличная закуска, и chao torn, деликатес из рубленых креветок, их сначала запекают, а потом завертывают в рисовую бумагу вместе с латуком, огурцом, мятой и кориандром и подают с соусом nuoc скат.
В Нячанге особой популярностью пользуется сиоп diep, креветки, лапша, мята, кориандр и свинина, завернутые в листья латука. Блюдо goi ga, доступное почти повсюду во Вьетнаме, представляет собой рубленое куриное мясо, маринованное с луком, уксусом, мятой и иногда с арахисом; его лучше всего есть с белым длиннозерным рисом. Попробуйте также ga хао sa ot, тушеное куриное мясо, приготовленное с лимонным сорго, рыбным соусом, чесноком, луком и перцем чили, иногда с добавлением толченых орехов.
Очень популярен десерт che, который продают рано утром на продуктовых рынках или после захода солнца с уличных лотков; употребляемый и горячим, и холодным, он представляет собой смесь из засахаренных фруктов, бобов, риса и кукурузы. Некоторые виды этого вьетнамского пудинга включают также тапиоку, картофель и даже грибы.
Популярные во Вьетнаме супы
Супы - непременные составляющие каждой вьетнамской трапезы. А самый популярный из них, который часто едят за завтраком или поздним вечером, - pho (произносится как фо), бульон с рисовой лапшой, говядиной или курицей, свежими травами и луком; нередко к этим ингредиентам добавляют яичный желток, лаймовый сок, перец чили или уксус; подается обычно с quay, пшеничной лепешкой.
Северяне говорят, что южный pho слишком сладкий, а южане критикуют северный вариант, находя его пресным, однако и те и другие считают этот суп своей главной пищей.
Другое популярное, особенно на юге, блюдо с лапшой - mien ga, куриный суп, в состав которого, помимо лапши, входят кориандр, рыбный соус и зеленый лук.
Отведайте также canh chua, кислый суп, который обычно подают с креветками или рыбьей головой; бульон представляет собой ароматную смесь сладких и терпких вкусов с использованием помидоров, ананаса, старфрута, бобовых побегов, жареного лука, ростков бамбука, кориандра, корицы и, конечно, рыбного соуса.
Еще одно популярное блюдо - hu tieu nam vang; это бульон из свинины, говядины, куриного мяса или креветок, смешанный с бульоном из рисовой лапши, крабового мяса, арахиса, лука и чеснока.
Lau представляет собой вьетнамскую разновидность бульона с лапшой, мясом и овощами, но не такую острую, как принято думать. Это блюдо имеет множество вариантов и особенно часто подается для больших компаний. Lau hai san, с морепродуктами, популярен на побережье. Вдали от берега предпочитают lau ca и lau bo (суп с рыбой или говядиной). Есть еще lau de (суп с мясом ягненка), этот вариант наиболее популярен в провинциях Биньтхуан и Ниньтхуан.
Популярные во Вьетнаме напитки
Пиво
Бутилированное вьетнамское пиво во основном светлых сортов. Все более доступным становится разливное пиво, его продают в крупных ресторанах и мини-пивоварнях.
Сравнительно недавно во Вьетнаме появились и обрели большую популярность так называемые bia hoi (букв, свежее пиво), скромные, но уютные заведения, куда пиво ежедневно доставляют в небольших цистернах. Цены здесь необыкновенно низкие: примерно 2500 донгов, или 15 американских центов, за большой бокал.
Вино
Все более популярными, особенно в ресторанах Ханоя, эшимина и других больших городов, становятся французские и австралийские вина.
Попробуйте и местное вино, особенно далатское, из инограда, выращиваемого на огромных виноградниках в окрестностях Фантхьета и Фанранга. Например, Vang Dalai. Красное вьетнамское вино лучше белого, последнее можно пить только сильно охлажденным. Местные сорта рисовой водки дешевые и крепкие.
Сок, чай, кофе
В продаже имеется большое количество свежих фруктовых соков и нектаров.
Один из экзотических вариантов - сок из питайи (драконий фрукт), пурпурных плодов с белой мякотью, усеянной черными семечками. Во всей стране, особенно в центре и на юге, стоят ларьки sink to, легко узнаваемые по стеклянным витринам с красочно разложенными фруктами и овощами. Укажите на любой из них, и вы получите шейк со льдом, приготовленный, по вашему желанию, с сахаром или без сахара (duong).
Повсюду в стране пьют китайский чай, как холодный, так и горячий.
Популярен и очень вкусен вьетнамский кофе, выращиваемый на центральных возвышенностях; его обычно готовят весьма крепким и подают с маленькими металлическими фильтрами.
За чашкой вкусного фо
putev0ditel.ru