национальные блюда эстонии. Национальные блюда эстонии
Эстония: маленькая и вкусная страна | Кухни мира | Кухня
Эстония. Как мало в этом звуке для сердца русского слилось. Особенно в последнее время, когда телевизионные деятели искусств частенько рассказывают о «необычайных злоключениях русских в Эстонии». Но смотреть телевизор в наше время — моветон. А вот ездить в гости к соседям — всегда хорошая традиция. Поехали в Таллинн! Будем бродить по его Старому городу. Будем бродить по городу новому. И, разумеется, вкушать местные яства.
Несколько слов о национальной эстонской кухне
Эстонскую кухню не отнесешь к «знаменитым кухням мира». Эстонская кухня — кухня о которой мы знаем немного. Типичная кухня северной страны. Крестьянской северной страны. Кухня Эстонии проста и сытна — и это стоит отнести к плюсам.
Если говорить об истоках — нельзя не вспомнить блюдо под названием кама (kama). Блюдо это старинное, однако готовят его и сейчас. Выпускаются даже готовая смесь для камы: мука из обжаренных зерен ржи, толокно из гороха, овса, ячменя. Смесь заливается молоком или простоквашей — кама готова.
К праздничным (и тоже старинным) эстонским блюдам относятся, к примеру, колбасы начиненные крупой. В том числе кровяная колбаса. Эстонцы считали кровянку символом счастья и достатка. Ее готовили (и готовят ныне) на Рождество и Новый год. Кроме колбасок к праздничным блюдам в Эстонии издавна относится холодец (готовится только из голов и хвостов). Студень всегда был обязательным элементом эстонской свадьбы. А на смотринах новорожденных часто можно отведать оладьи и ячменную кашу.
Современный закусочный эстонский стол (холодный) — это обычно маринованная рыба (килька, сельдь), рыба со сметаной и картофелем, копченная рыба, кама, холодец. Из мяса — бекон или отварная ветчина. Часто на столе картофельный салат, ржано-картофельный рулет, сваренные в крутую яйца, молоко, простокваша, сливочное масло. Что до горячих блюд — много супов на молочной основе (молочно-крупяные, молочно-тестяные, молочно-овощные, молочно-рыбные, молочно-грибные, молочно-яичные, молочно-пивные супы). Из не молочных супов можно отметить разные варианты картофельного супа, а также супа горохового, капустного. Мясные супы варят из субпродуктов, но добавляют, в зависимости от рецепта, овощи, подкопченную баранину или бекон, солонину.
Естественно, эстонцы едят много рыбы. В приморских регионах — морскую, на востоке страны — речную и озерную. Мясные горячие блюда, в основном, готовятся из телятины, нежирной свинины, порой с бараниной. Говядину и курятину едят меньше.
Интересны эстонские десерты, сладкие блюда. Особо вкусны кисели с молоком, сливками или творогом (к примеру, вишневый кисель с творогом — объедение!). Едят эстонцы и сладкие каши со взбитыми сливками. Еще отметим сладкие хлебные супы (довольно густые — считаются десертами), различные гущи из яблок, ревеня, брусники, клюквы...
Вкус Ратушной площади
Чтобы прочувствовать вкус современной Эстонии, мы отправимся на Ратушную площадь Таллина. Здесь с конца ноября до февраля разворачивается ярмарка. Продают сувениры, предметы национальных промыслов, украшения, устраивают праздничные программы, веселят детей, разрешают гладить северных оленей... И, конечно, кормят.
Еда Ратушной площади — незатейлива, но очень вкусна. Именно такой еды ожидаешь от Эстонии. Мы оценили замечательную кровяную колбасу с тушенной квашеной капустой (порция обошлась примерно в 4 евро*). Готовится еда прямо здесь же, на площади, на огромных сковородах-противнях. От этого над всей площадью стоит роскошный «съестной» аромат — туристов притягивает не только архитектура. Надо сказать, что колбаски на площади готовят разные, не только кровянку. Турист волен отведать и солидный кусок поджаренной свинины с картофелем (все готовят тут же, при вас). Рядом коптится свежий лосось...
После уличной трапезы на легком морозце — самое время для глинтвейна. Его на ратушной площади много. Напиток у каждого ларечника разный. Но в целом — согревает, бодрит, поднимает настроение. К глинтвейну можно купить немного поджаренного в сахарной глазури миндаля. Стаканчик горячего вина обойдется усталому путнику примерно в 2,5 евро, порция миндаля стоит столько же. В общем, Ратушная площадь Таллина— целый эстонский ресторан под открытым небом!
Вообще, в Таллинне не только множество хороших отелей, но и множество отличных ресторанов и кафе. Есть заведения с национальной кухней, но их, увы, не так уж много. Чаще какие-то национальные блюда просто вносятся в смешанные меню.
Сами эстонцы советуют посетить заведение Hell Hunt, находящиеся в 3-5 минутах ходьбы от Ратушной площади (Старый город, улица Pikk 39). Здесь кормят хорошо и недорого. А потому не протолкнуться. Если вы решите в Hell Hunt поужинать, обязательно закажите столик заранее.
Обслуживание в Hell Hunt по той же причине небыстрое. Однако это не помешало нам побывать здесь несколько раз — уж очень вкусно. Такого вкусного томатного супа не доводилось пробовать никогда. В меню он называется «Восхитительный томатный суп с сыром» — и меню не обманывает. По сути, это суп-пюре, в нем плавают помидоры черри, влит расплавленный сыр, базилик, другие травы. Если не закажете его в Hell Hunt — совершите непростительную гастрономическую ошибку. Супы (их в меню несколько) здесь подают разными порциями: малая стоит 2,9 евро, большая — 4,2. Кроме салата закажите рыбу. В конце-концов, после явно не диетических колбасок с Ратушной площади надо дать желудку немного отдохнуть. За огромное запеченное в духовке филе лосося с соусом и разными гарнирными приятностями попросят 7,7 евро — цена радует.
И конечно пиво. Его в Hell Hunt видимо-невидимо. Разливного и бутылочного. Есть фирменное Hell Hunt (темное и светлое), а также еще несколько сортов разливного эстонского (Saku Kuld, München Vaskne), чешского (Budweiser Budvar), бельгийского (Hoegaarden), английского (Newcastle Brown Ale, Bass Pale Ale), шотландского (Belhaven St. Andrews Ale), ирландского (Guinness). Цены — от 2,5 до 4 евро за пол литра пенного напитка. Патриотам России подойдет родное пиво «Балтика» (№: 3,7,8), правда бутилированное (2.25 евро за бутылку 0,5 л). В заведение есть русское меню.
Пиво, кстати, главная, но не единственная «фишка» и другого отличного заведения. Расположено оно неподалеку, на улице Dunkri 5. Собственно, и называется оно так, чтобы у гуляющего по Старому городу туриста не осталось никаких сомнений в том, что здесь нальют — Beer House (это один из крупнейших пабов Эстонии, но внутри вовсе не чувствуешь себя «как на базаре»). Некоторые сорта пива, в том числе красное BH Premium — 5,5 евро за 0,5 л, — варят в пивоварне, находящейся непосредственно в заведении. Кстати, за 20 евро возможна дегустация всего разливного пива из меню. Вам принесут (по 0,25 л): Pilsner Gold, Märzen Speziel, Dunkles Extra, Helles Light, Medovar Honey, Vana Viini, BH Premium... Закусывайте, господа и дамы, закусывайте!
Из закусок в Эстонии просто необходимо попробовать хрустящие свиные ушки с чесночным соусом. Свиные уши готовят и в России, но здесь, в Таллинне — самые вкусные свиные уши в мире! Порция ушей (на литр-полтора пива — самое то) — 6,52 евро. Столько же, кстати, стоит роскошный сырный суп-пюре с подкопченными креветками. А не менее вкусный и весьма занимательно выглядящий кремовый суп "Dunkles" с бобами и копчеными ребрышками в хлебном горшочке обойдется дешевле — 4,79. Что еще нужно для счастья простому туристу? Еще немного пива — это да.
*Все цены в тексте — на январь 2011 года
Смотрите также:
национальные блюда эстонии Видео
3 г. назад
Вкусный мир. Все выпуски на канале: https://www.youtube.com/playlist?list=PLn0l4BLCdG5WzE_Ntw7Nb_37NWXMqnBYQ Гости ведущей Анастасии ...
1 г. назад
Мульгикапсас - очень сытное и вкусное блюдо эстонской кухни. Давайте вместе посмотрим как можно приготовит...
5 г. назад
Подпишитесь на канал "Вы такого не видели!" прямо сейчас: http://bit.ly/1qTOQwZ Знакомьтесь с удивительными людьми...
9 мес. назад
"Кулинарная дипломатия" -- на "Беларусь 1" по субботам в 8:20 В гостях программы Эстония. В каждом выпуске програ...
6 мес. назад
Литва. Планета вкусов. Антон Зайцев отправился в Вильнюс покорять самую древнюю и сытную литовскую кухню!...
2 г. назад
Я здесь ♥ https://instagram.com/ellinadaily http://www.melonmagazine.ru.
3 г. назад
рассказ о правильном (здоровом) питании.
1 г. назад
Известный популяризатор аутентичной эстонской кухни шеф-повар Димитрий Демьянов 1 апреля выступит на конф...
3 г. назад
Удмурт сиёнлы сӥзем передача, "Большой Урал" киножурналысь.
4 г. назад
Посетителей переодевают в национальные костюмы и предлагают самим приготовить блюда белорусской кухни....
2 г. назад
ОБЗОР: продуктовый магазин в Эстонии. ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ: http://j.mp/arina86 (Больше — в описании) МОИ ВИДЕО ИЗ...
1 мес. назад
Пресса США https://www.youtube.com/playlist?list=PLK4bbBLT7WW549h398VRDFWCWKk0Ybc4a Пресса Украины ...
12 мес. назад
Эстонский музей под открытым небом (эст. Eesti Vabaõhumuuseum) — музей сельской традиционной архитектуры Эстонии,...
10 мес. назад
Дорогой Гость ресторации «SAMOVAR», мы представляем твоему вниманию кухню уникальной Черняховской культуры....
11 мес. назад
http://t7-inform.ru/s/news/20170816120430 Утреннее шоу пермского ТВ о народах Прикамья. Быт, игры, танцы, музыка, рецепты вкусны...
4 г. назад
3.11.2014 Марийская кухня.
1 г. назад
Интересные места Эстонии, которые попались нам на глаза.
1 г. назад
videoprime.ru
Кухня Эстонии / Travel.Ru / Страны / Эстония
Традиционная эстонская национальная кухня сформировалась во многом под влиянием немецкой и шведской кулинарных традиций, и состоит, в основном, из простых и сытных "крестьянских" блюд, создаваемых на основе свинины, картофеля, овощей, разнообразных круп, рыбы (особенно популярна салака) и хлебных продуктов. Отличительной особенностью является широкое использование мясных субпродуктов (крови, ливера) и разнообразных молочных блюд - только одних молочных супов насчитывается более 20.
Супы сами по себе достаточно распространенное блюдо - существуют, к примеру, суп с ячневой крупой и картофелем, с клецками, с горохом и перловой крупой, хлебный, черничный, из салаки с картофелем и даже пивной суп. Крайне слабо используются приправы и травы, причем в незначительных количествах и в строго определенных блюдах: укроп - к салаке, майоран - в кровяные колбасы, тмин - в творог, петрушка, сельдерей - в мясные супы (не во все). Из вкусовых приправ, кроме молока, сливок и сметаны в чистом виде, используют "кастмед" - молочные и молочно-сметанные подливки, которые сопровождают почти каждое эстонское блюдо.
Наиболее популярны "сыйр" - особое блюдо из творога, копченая форель "суитсукала", свиные ножки с горохом, кровяная колбаса "веревёрст", "мульги пудер", блины с кровью "вере пакёогид", галушки из ячменной муки, "мульгикапсас" - особым образом тушеная с ячменем и квашеной капустой свинина, "пипаркоок", брюквенная каша "кааликапудер", брюквенно-картофельная каша "кааликакартулипудер", отварное мясо с овощами, горохово-гречишная каша "хернетатрапудер", суп с пивом, суп черничный с клецками, разнообразные сыры и кисели.
В Эстонии делают удивительно вкусный шоколад с орехами, необычные конфеты с мятной, ликерной, кофейной, ореховой начинкой, отличные пирожные и всевозможные другие сладости.
Национальный напиток, несомненно, пиво - светлое "Саку" и более темное "Сааре" с острова Сааремаа, также оригинальным продуктом является медовое пиво и глинтвейн "хёегвейн".
guide.travel.ru
Национальная кухня Эстонии, лучшие блюда эстонской кухни
Эстонская кухня чтит традиции испокон веков. Блюда эстонской кухни очень просты. Основным приёмом тепловой обработки является варка. Все продукты отвариваются или обжариваются в сметане и получаются варёно-жареными.
Продукты, составляющие основу эстонской кухни
Основные продукты кухни Эстонии это рыба (преимущественно варёная или тушёная), горох, картофель (наиболее распространён по всей территории), брюква, мясо (в основном свинина), сметана, молоко.
Приправы, специи и пряности в эстонской кухне употребляются очень редко. Основу вкусовых приправ составляют молочные продукты и непосредственно само молоко. Используемые специи: лук, тмин (ароматная трава, используемая как пряность), майоран и укроп.
Необычные сочетания продуктов - характерная черта кухни Эстонии. Например, эстонские смешанные каши: перловка с картофелем (мульгипудер).
Главным и обязательным продуктом на эстонском столе является хлеб, предпочтение отдаётся ржаному. Основными безалкогольными напитками считаются квас и простокваша. Также эстонцы употребляют кофе в больших количествах. Из алкогольных напитков самый распространённый – пиво.
Лучшие блюда национальной кухни Эстонии
Главными блюдами кухни эстонского народа считаются холодец (мясо, залитое мясным бульоном с добавлением желатина), кровяная колбаса с добавлением брусничного соуса, свиное жаркое с квашеной капустой. Распространено на территории Эстонии такое блюдо как взбитый паштет, а также фаршированные яйца, маринованная селёдка со сметаной.
Очень распространены: йогурт, сыр, творог, простокваша и другие молочные продукты, а также само молоко. На молоке варятся всевозможные каши.
Первые блюда занимаю особое место. Насчитывается несколько видов самых популярных супов: картофельный (основу составляет картофель с добавлением овощей), гороховый (обязательно добавляется копчёная свинина), капустный.
Очень популярно в Эстонии блюдо мульгикапсас, составляющие которого свинина, квашеная капуста и перловка.
Самым популярным овощем в Эстонии принято считать картофель, на втором горох и капуста и третьем месте брюква и морковь. Из рыб самыми распространёнными считаются салака и килька. Основным видом мяса является свинина, преимущественно нежирная.
Традиционными блюдами для сладкоежек являются кисель с добавлением взбитых сливок и молока, творожный крем с добавлением варенья, запеканка из яблок и буберт (блюдо из манки с добавлением молока, яиц, сахара и фруктового сока либо киселя).
Эстонская кухня сочетает в себе как традиции прошлых веков, так и современные веяния. Блюда интересны и могут порадовать и заинтересовать каждого. Многие из блюд этой кухни очень необычны и приготовлены из, казалось бы, несочетаемых продуктов, но очень вкусны. Эстонская кухня сейчас становится всё более популярной во всём мире, поэтому насладиться ей можно, не выезжая за пределы своей страны.
www.poedim.ru
Эстонская кухня, эстонские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (5 рецептов эстонской кухни)
Эстонская кухня
Три основополагающих элемента традиционной эстонской кухни – это мясо, картофель и рыба. Впрочем, на протяжении веков эстонский народ попадал под культурное влияние своих соседей, и потому современная эстонская кухня имеет черты, присущие скандинавской, немецкой, русской кухням. Тем не менее, и по сей день главными продуктами в рационе эстонцев являются свинина, картофель, рыба, ржаной хлеб и молочные продукты.Особенности эстонской кухни заключаются в ее ярко выраженной сезонности. В теплое время года – летом, поздней весной и ранней осенью – эстонцы предпочитают питаться свежими продуктами. Это всевозможные ягоды, овощи, фрукты, травы – все, что позволяет вырастить эстонский климат. В это же время эстонцы любят устраивать пикники на улице, готовить пищу на открытом воздухе. В зимние месяцы эстонское меню меняется радикально – в нем фигурируют варенья и соленья, жирное мясо, заготовленные на зиму грибы. Конечно, сегодня эта традиция ослабевает – в супермаркетах любые продукты доступны круглогодично, однако жители маленьких городков и деревень по-прежнему не изменяют традициям.
Традиционная эстонская трапеза начинается с холодного блюда. Как правило, это широкий выбор мяса и колбас, картофельный салат, маринованные овощи, селедка, маленькие пирожки с мясом, рисом или овощами. Одним из эстонских фирменных блюд является карликовая сельдь, также популярны шпроты.
Прежде, чем подавать к столу основное блюдо, эстонцы обязательно едят супы – эта традиция особенно закрепилась в советскую эпоху. Эстонские супы мало чем отличаются от русских – они варятся на мясном или курином бульоне с добавлением различных овощей. Заправляются супы сметаной, иногда – молоком. Необычным супом является лейвасуп – сладкий суп из черного хлеба и яблок со сметаной или взбитыми сливками. Впрочем, обычно его подают на десерт.
Традиционные основные блюда эстонской национальной кухни – это, прежде всего, картофель и свинина в каком-нибудь жирном соусе с квашеной капустой и другими овощами. Вообще, практически все основные эстонские блюда содержат свинину – ее жарят и тушат, из нее готовят бекон, ветчину и колбасы, ее добавляют в пироги. Также популярны горячие блюда из рыбы. Практически любую эстонскую трапезу обязательно сопровождает черный ржаной хлеб, который с древних времен в Эстонии очень почитается. Эстония ввиду непростого климата никогда не была страной изобилия, поэтому до сих пор во многих эстонских семьях родители учат своих детей не выбрасывать упавший на пол кусочек хлеба, так демонстрируя свое уважение к нему. Эстонцам, живущим заграницей, больше всего не хватает именно эстонского черного хлеба.
Традиционные эстонские десерты, завершающие трапезу – это кисели и всевозможные десерты из творога и камы. Также популярен крингель – сладкий дрожжевой хлеб с приправами. Традиционный эстонский безалкогольный напиток называется кали – он очень похож на русский квас. Впрочем, этот напиток является скорее традиционным, нежели популярным – чаще всего на столах эстонцев появляются такие напитки, как эстонское пиво, соки, компоты и обыкновенная вода. Ну, а одним из символов всей Эстонии в советское время был травяной ликер «Vana Tallinn» - впрочем, местные жители не разделяют сумасшедшего энтузиазма гостей по отношению к этому напитку и пьют его не так часто. Куда популярнее пиво двух старейших пивоваренных заводов Эстонии – A. Le Coq и Saku Brewery.
Современная эстонская кухня переживает уникальный процесс возрождения старых традиций. Дело в том, что к середине двадцатого века эстонская кухня представляла собой очень богатую кулинарную традицию, однако когда Эстония вошла в состав СССР, все эстонские рестораны и столовые были национализированы, в результате чего за несколько десятилетий эстонская кухня утратила практически все, что развивалось веками. Люди перестали готовить традиционные блюда, предпочитая им то, что готовили в советских столовых. Сегодня в независимой Эстонии традиционные особенности эстонской кухни начинают возрождаться, однако должно пройти еще немного времени, чтобы готовить аутентичные эстонские блюда стали не только в ресторанах национальной кухни, но и в обыкновенных семьях.
povar.ru
Эстонская кухня
Эстонская кухня экономная, простая и прагматичная. Национальные эстонские блюда не обычные для каждого, кто впервые их попробует. Такие народные блюда, как, например, кама, приготовленная из муки ржи, гороха, пшеницы и ячменя, употребляемая с молоком или простоквашей, гороховый суп с перловой крупой, кровяная колбаса с брусничным вареньем, запеченная свинина с луковым соусом и маринованным тыквой, эстонский черный хлеб и маринованная килька пользуются большой популярностью в Эстонии. Здесь не боятся совмещать молоко с горохом или рыбой. В итоге получается очень аппетитная и безопасна для желудка блюдо.
Кулинарные традиции Эстонии прошли долгий и интересный путь. Они сложились под влиянием немецкой, шведской и славянской культур. Но несмотря на это, эстонская кухня сохранила национальное своеобразие.
Большинство блюд готовят без пряных добавок и приправ. Вкусовая гамма эстонской кухни весьма ограниченная выразительно-пресная, ее вкус мягкий, нежный, сдержанный, естественный, ее основной аромат - молочный, преобладающий даже в рыбных и сладких блюдах. Как и во всех прибалтов, у эстонцев заметную роль играют холодный стол, молочные и мясные супы, кашицеобразный овоще-зерновые блюде, рыба во всех видах и сытные (всегда с мукой, крупами и крахмалом) сладкие блюдо.
Кухня народов Эстонии на первый взгляд не отличается ни разнообразием, ни колоритными особенностями. Эстонцы едят то, что дает им море и то, что удается получить от земли. Рыболовство в Эстонии развито уже не одно тысячелетие. Целый год, наряду с хлебом, основной пищей эстонцев есть рыба. На эстонских землях выращивают злаковые и овощи, среди которых преобладает картофель. Уже более ста лет, картофель является ежедневной едой на столе эстонцев.
Еще известная древняя эстонская блюдо кама. Ей уже более 5 тысяч лет и она характерна только для эстонской кухни. Каму готовят из муки, смолотого из ржи, овса, ячменя и гороха, взятых в равных долях. Способ ее приготовления достаточно прост: 3-4 чайные ложки муки кама размешать 1 стаканом кефира, йогурта или молока. По вкусу добавить сахара или соли.
Из овощей в эстонской кухне употребляют морковь, тыкву, капусту.
На островах Эстонии готовят блюда, очень похожи блюд шведской кухни. Только за "эстонским вкусом" в рыбные блюда добавляют не соль, как шведы, а - сахар.
Очень похож ассортимент блюд эстонской и немецкой кухонь. Со славянской кулинарии заимствованы голубцы и селедку "Под шубой".
1. Рыба
Из всех прибалтийских кухонь эстонская является наиболее рыбной. Рыбные блюда составляют в ней не только большую часть по сравнению с мясными и овощными, но и наиболее тщательно и оригинально разработаны.
При этом есть различия в использовании рыбы в приморских и причудських районах Эстонии. Камбалу, салаку, балтийскую селедку, сырть, угря используют в приморских частях республики. На востоке Эстонии у Чудского озера и во внутренних районах, у Выртсъярва, рыбные блюда готовят из снетка, ряпушки, ершей и щуки. Как правило, рыбно-молочные и рыбно-овощные супы делают из рыбы с белым, бескостным филе - преимущественно из камбалы, трески, сига.
Больше других видов рыб в эстонской кухне употребляется салака и килька. За голосованием, проведенным в Эстонии в 2007 г., эстонской национальной рыбой выбрана именно салака. Эту рыбу отваривают, используют в различных супах, делают из нее запеканки, томят в горшках, заливая молоком, сметаной или яично-молочной смесью и даже жарят.
Интересно отметить, что в рыбных блюдах эстонской кухни относительно мало используется лук, являющийся незаменимым компонентом во всякой другой рыбной кулинарии. Это объясняется нелюбовью эстонцев к пряной сырья, нежеланием "обострять" гамму рыбных блюд. Характерно, что к рыбе чаще добавляют нежный и мягкий как пряность укроп, а не острой лук. Таким образом, простота эстонской технологии в данном случае дала возможность получать рыбные блюда с более оригинальным, неизбитый вкусу.
2. Приправы
Одной из существенных особенностей эстонской кулинарии крайне ограниченное применение специй (горького и душистого перца, лаврового листа, горчицы и др.), томата-пасты. Растительное масло в Эстонии совершенно новый продукт. Традиционно для жарки и тушения рыбных и мясных блюд эстонцы используют свиное сало. А сладкие блюдо готовят на сливочном масле. Мясной ассортимент представлен сосисками различных видов, копчеными колбасами. Раньше их коптили в "черных банях". Летом эстонцы готовят холодный суп из шпината, ревеня с кислым молоком и вареным яйцом.
Не случайно в Эстонии выращивается полуострые, близкий к сладким сортам цитауська лук. На юго-востоке Эстонии, рядом с Чудским озером, сельские жители уже много лет выращивают белую лук, что является для них основным продуктом питания. У них совсем другие нравы. Там есть даже собственный луковый ресторан. Все остальные эстонцы употребляют мало лука. Ее, как правило, используют для приготовления соуса к мясным блюдам. По старым эстонскими традициями существовало 60 способов приготовления соусов. Самый простой из них - соус из мясного фарша с добавлением лука. Для его приготовления требуется фарш, лук, специи и молоко.
3. Выпечка
Существует три вида хлебобулочных изделий: черный ржаной хлеб, белый пшеничный, а также "промежуточный" - пшенично-ржаной. В хлебное тесто часто добавляют пряности - тмин, анис. Жители Эстонии очень ценят черный ржаной хлеб, что имеет исключительно эстонский вкус. В Эстонии принято идти в гости с черным хлебом. Белый хлеб называют "булкой".
Эстонская выпечка: яблочный пирог, овсяное печенье, пирог с ревенем, пирожки с сыром, капустой, грибами, мясом, морковью продается в маленьких булочных, где всегда можно выпить чашечку кофе.
4. Молочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты в Эстонии в почете. Каши - наиболее древнюю блюдо Эстонии - варят с незапамятных времен. В суровом климате каша незаменима: она и насыщает, и согревает изнутри.
5. Традиции и современность
По старой традиции, на Рождество эстонцы ставят на стол свинину с кислой капустой и картофелем, кровяную колбасу с брусничным вареньем, холодец и обязательно пиво. Свинина готовится в духовке и подается к столу с луковым соусом. Для того, чтобы понять вкус эстонской блюда сначала нужно попробовать зажаренную свинину с луковым соусом тушеной капустой и маринованным тыквой, а уже потом приступать к кровянкы с брусничным вареньем. Кровянку готовят дома, но сейчас каждая хозяйка может ее купить в супермаркете.
На масленицу традиционно готовят гороховый суп.
Естественно, за последние сто лет вкусы и эстонские традиции несколько изменились. Сейчас здесь существует очень много ресторанов, в которых можно попробовать блюда французской, итальянской и других кухонь. В супермаркетах есть большой выбор продуктов. Очень популярными стали йогурты, блюда из морепродуктов, крабов. И только в сельской местности, где эстонцы занимаются физической работой, предпочтение отдается натуральной эстонской еды.
nado.znate.ru