Медузы, кораллы, полипы. Блюдо из медузы
Блюдо из медузы
Для людей с неуравновешенной или слабой психикой данный обзор лучше не читать и данный товар лучше не покупать!!! Данный обзор посвящается для садо-мазо извращенцев в поисках редкой и нестандартной пищи (типа обзоров про еду тараканов, мошек, червей и т.п.)Начнем? :)
Как я докатился до этой покупки
Был конец мая 2014, на подходе был ЧМ в Бразилии. хотелось чего-то эдакого к пивку заказать)) И тут на работе коллега сказал, что видел по зомбоящику передачу, в которой рассказывали про какого-то японца вроде, который наладил продажу сушеной медузы и типа она такая офигенная и все ее раскупают и т.п. Начал искать и наткнулся только на этот товар и почему-то я решил, что эта медуза именно сушенная будет… И я заказал и стал ждать. По моей прикидке, товар из Китая в Питер идет около 25 дней — аккурат под финал плюс-минус неделя другая на форс-мажор)) На этот раз мой расчет и расчет Почты России не совпали((( Все сроки прошли… Финал ЧМ прошел… Открыл дело… Получил 100% возврат, хотя продован вначале хотел половину отдать! Я чуть не офигел! Я ему сказал, ты там ничего не попутал? Может ты мне вообще ничего не отправил (трэк не дал), а я тебе полцены за что должен? Сказал ему, чтобы полный возврат делал и объявлял поиск посылки у себя. Деньги вернулись. Я уже смирился, что погранцы развернули подозрительную хрень обратно и уже не надеялся получить товар. Продавцу пообещал вернуть бабло если приедет в итоге, но закажу опять когда придет возврат. Как только деньги вернулись, кинулся еще раз заказать, а цену уже поднял этот продавец. Купить в другом месте негде больше. Жаба стиснула гортань и я не заказал повторно (поругавшись предварительно с продавцом за такую подставу). Но вдруг в почтовый ящик пришел листок)) Это было ОНО…
Кто не читал под спойлером сообщу, что посылка шла около 3-х месяцев. Вот что пришло:
Вид спереди
Вид сзади
Состав продукта
По традиции. Это Люся - восходящая звездочка интернета.
mysku.ru
Правда ли медуз едят? Какие блюда из них готовят?
"Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию. Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США. В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи.
Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная - от 3 до 6 стадий - и продолжительная - от 20 до 40 дней - процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений). Обезвоженный и отвердевший продукт - "хрустальное мясо" - используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй.
В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют. Главные условия удачного блюда -- профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена -- после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.
В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60—70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне—августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол — вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце. Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце. В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества. Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное -- не повредить хрупкое «тело». Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10--15 секунд опускают в кипяток -- опять же очень важно время, лишние 3 секунды -- и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.
thequestion.ru
Деликатесы из медузы - Krym Info
Нашествие в последние годы на Черноморское побережье медуз, воистину, стало стихийным бедствием. Автор сам неоднократно, рыбача, попадал в медузовые котлы, в которых останавливалась даже лодка. Часто они создают, буквально, стены на пляжах, располагаясь от поверхности воды до самого дна. В таких условиях говорить о купании просто не приходится. Медузы вызывают немало опасений у отдыхающих, нанося хоть не смертельные, но неприятные долговременные ожоги. Черноморские медузы не опасны для человека. Их щупальца снабжены, так называемыми, стрекательными клетками. От прикосновения к ним человек получает ожог как от крапивы, следы которого сохраняются на теле до нескольких часов.
Невероятно, но факты таковы: медуз давно используют в кулинарии. Только обо всем по порядку.
В Черном море водится два вида медуз. Аурелия (Aurelia aurita) или ушастая аурелия. Имеет плоской формы зонтик диаметром 10-20 см, по краям которого расположены многочисленные нитевидные щупальца. Чаще всего бесцветна, иногда с легким оттенком голубого, розового, фиолетового цветов. Второй вид – Корнерот (Rhizostoma pulmo), аликон или аликона. Это самая крупная черноморская медуза. Ее можно узнать по большому зонтику – до 50 см в диаметре, от которого отходят восемь больших корневидных отростков, что и дало медузе имя. Бывает окрашен в розовый, зеленоватый, голубой цвета.
Тем не менее, среди медуз существуют и ядовитые особи, что для многих мировых курортов стало настоящей проблемой, приводя к многочисленным смертельным случаям, по количеству превосходящим даже смерти от нападения акул. Это явление уже получило свое поэтическое название: ПОЦЕЛУЙ МЕДУЗЫ (фото).
Однако, традиционно, у проблемы две стороны. Оказывается, их активно используют в кулинарии. Такого рода разработки существуют и в отношении черноморских медуз. Несмотря на чрезвычайно высокую обводненность их тела (95-98 %), они являются объектами промысла ряда стран Юго-Восточной Азии, прежде всего в Китае и Японии. Среди добываемых в пищевых целях 12 видов медуз, наиболее ценными считаются представители корнеротых (сем. Rhizostomatidae) – ропилемы (Rhopilema esculentum и Rhopilema asamushi), аурелия и некоторые другие.
В кулинарии и народной медицине Китая блюда из медуз используются уже более 1700 лет. Их рекомендуют при трахеите, повышенном кровяном давлении и других заболеваниях. Они также являются диетическим продуктом для желающих похудеть.В кухнях азиатских народов медузы используются довольно широко. Так, в Китае их уже более тысячи лет солят или сушат (в результате образуется нечто вроде сушёных грибов или тонких коричневых блинов).
Медузы присутствуют и в рецептах японских суши. В Таиланде из них делают лапшу. В 2006 году, во время массового размножения крупных медуз у берегов Японии, эти желеобразные существа пошли даже на начинку для пирожков, из них варили супы. А поскольку китайцы и японцы живут во многих странах мира, промысел съедобных видов существует в небольших объёмах также в Индии, США и Австралии.
Современный ежегодный мировой вылов медуз составляет 300-320 тыс. т. Их промысел развивают все новые страны. Так, в 2000 году лов медуз и их экспорт в Китай начали некоторые рыбохозяйственные организации Приморского края (Российская Федерация), а в 2005 году они вошли в перечень промысловых объектов Камчатки.
Оба вида черноморских медуз пригодны для производства пищевой, кормовой и технической продукции. Об этом свидетельствуют результаты пионерских технологических исследований АзЧерНИРО и АзНИИРХа, проводившихся в 70-е годы XX столетия.
Как показали исследования Одесского отделения АзЧерНИРО, мезоглея зонтика содержит 98,29 % влаги и 1,71 % сухого вещества, в состав которого входит 74,0 % минеральных и 26,0 % органических веществ, в т. ч. 12,45 % белка. Мезоглея зонтика корнерота содержит 98,25 % влаги и 1,75 % сухого вещества, в состав которого входит 72,59 % минеральных и 27,41 % органических веществ, в т. ч. 15,80 % белка и 1,03 % жира. Белок медузы является полноценным и содержит 17 аминокислот, включая полный набор незаменимых.
Из каждого вида медуз в экспериментальном порядке по заказу и технологии японской фирмы «Морикава Шодзи Кайша ЛТД» была изготовлена соленая продукция. Из корнерота был получен продукт в виде плотной тонкой пленки с запахом морских водорослей, который содержал 70 % влаги, 9 % белка, 0,35 % жира и 16,8 % минеральных веществ. Продукция из аурелии имела вид такой же пленки и содержала 16,4 % влаги, 7,7 % белка и 16,5 % минеральных веществ.
Выход готовой продукции у первого вида составил 2,4 %, у второго – 1,03 %. Продукция получила одобрение дегустационного совета ВРПО «Азчеррыба», но ее производство в промышленных масштабах и экспорт не были реализованы.
АзНИИРХом и рыбколхозом «Победа» Краснодарского рыбакколхозсоюза разработан способ консервации медуз в целях последующего использования их в качестве органических добавок в строительных материалах, что увеличивает механическую прочность изделий не менее чем на 20-30 %.
В публикации использованы материалы сайта FishIndustry.net на основании статьи ЮгНИРО (г. Керчь) «Медузы как потенциальный объект промысла».
Автор: Геннадий Борисенко
Если есть желание поэкспериментировать, приготовьте салат из медузы с креветками.
Для этого нужно:
• 250 г соленой медузы• 50 г сушеных креветок•60 г соевого соуса• 25 г чеснока• 1 ст. ложка кунжутного масла• 1 ст. ложка уксуса.
Приготовление:
Соленую медузу на 30-40 минут замочить в холодной воде, промыть, подсушить, нарезать соломкой. Опустить ее на 7-10 секунд в кипяток, быстро вынуть и снова подержать в холодной воде 10-20 минут, подсушить. Креветки отварить, обсушить через дуршлаг и на салфетке.
В салатник сначала выложить соломку из медузы, на нее – креветки, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом, уксусом и посыпать блюдо мелко нарубленным чесноком. Приятного аппетита!
www.kryminfo.net
Обработка медуз перед употреблением в пищу.
Как подготовить медузу к применению в кулинарных рецептах?
Итак, мы выяснили, что медузы - не только вкусная, но и чрезвычайно полезная пища. Каких же медуз можно употреблять в пищу из всего разнообразия, насчитывающего около 3500 видов? Из известных и описанных в различных источниках видов медуз в пищу употребляются очень немногие, не более 12 видов, в том числе широко известные аурелия Aurelia aurita, известная, также, как "ушастая медуза" некоторые виды корнеротов, в частности очень популярная в азиатских странах медуза "съедобная ропилема" (Rhopilema esculenta), внешне очень похожая на нашего черноморского корнерота и некоторые другие виды, в основном из отрядов дискомедуз и корнеротых медуз.
Промысел этих медуз развит, в основном, в странах Юго-Восточной Азии: Японии, Корее, Китае, Индонезии и других. Отлавливают их разными способами, иногда сачками, иногда специальными сетями, а зачастую - просто руками, чтобы не повредить нежное тело медузы. Из-за чрезвычайной нежности тела медуз, их часто отлавливают ночью, поскольку на солнце она быстро погибает и портится.
В Китае медуз выращивают на частных фермах, расположенных вдоль морского берега. Как только медуза достигает 15 килограммов веса (для этого она растет год), ее сразу вылавливают, солят и после засолки поставляют в рестораны. Отлов медуз на фермах производят, обычно, осенью. Причем бывают "урожайные" и "неурожайные" годы, чередующиеся, как правило, через один.
Традиционные методы обработки медуз включают такие процедуры, как очистка и удаление щупалец, ротовых лопастей, слизистых оболочек и половых органов; обработку осуществляют специальными бамбуковыми ножами, чтобы не попортить тело медузы. В дальнейшую переработку поступает, по сути, один зонтик медуз, который в зависимости от технологии вымачивают в специальных соляных растворах с добавлением квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений) в течении 20-100 дней. После такой обработки продукт становится более жестким из-за потери влаги, устраняются лишние запахи; медуза подготовленная таким образом сохраняет примерно 7-10 % от первоначального веса. "Хрустальное мясо" приобретает цвета от белого до кремового, при дальнейшем хранении оно темнеет, становится желтым или даже коричневым. Стоимость засоленных медуз достигает 5-8 долларов США за 1 кг.
Засоленных медуз фермеры и рыбаки (ловцы медуз) обычно продают ресторанам. Там их, перед приготовлением, вымачивают в течение 24 часов, очищают от кожицы, тонко-тонко режут и затем снова вымачивают 12 часов, потом варят 50 секунд - медузы, рыба и трепанги не должны долго вариться, иначе они становятся жесткими и теряют витамины и другие ценные вещества, - после чего кусочки медузы обливают минеральной водой. Теперь с ними можно готовить и салаты, и горячие блюда.
Подготовленная к употреблению в пищу медуза, имеет консистенцию мягкого хряща, она слегка солоноватая, после вымачивания - пресная, с легким запахом моря. При готовке "хрустальное мясо" легко перенимает запахи тех продуктов, с которыми ее готовят. Поскольку у "мяса" медуз нет своего ярко выраженного запаха, оно хорошо сочетается с различными острыми приправами. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, соевым соусом, мускатным орехом и другими приправами, специи придают ей специфические привкусы.
Однако азиаты едят медуз не только в ресторанах. В кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Есть и другие не менее популярные рецепты обыденного употребления медуз в пищу. Кухня различных регионов Юго-Востока Азии в отношении медуз имеет некоторые особенности. Так, например, в Китае их часто едят холодными или готовят на воке: 1-2 минуты, и медуза готова. Соус китайцы применяют различные, в зависимости от местных вкусов и традиций.
В Китае и Японии иногда употребляют в пищу свежих медуз, замачивая их на ночь и отваривая, есть даже рецепты употребления сырых медуз с добавлением различных соусов и приправ. Иногда медуз сушат после процедур засолки. В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества. Перед употреблением в пищу засоленных медуз обычно опресняют вымачивая в воде, но иногда используют без вымачивания. В Малайзии медуз едят холодными. Медуза в блюде должна быть хрустящей - это главное требование, поэтому если ее и обрабатывают термически, то совсем недолго, чтобы она не утратила хрусткость, не стала жесткой и сохранила витамины. На Филиппинах из медуз варят суп с чесноком, кинзой и уксусом или, опять же, едят холодными. В Индонезии тоже делают супы, но уже с добавлением кисло-острых приправ. В Японии медуз часто едят свежими. Поскольку медузы растекаются от солнечного света, их, поймав, кладут на черную тарелку, накрывают листом бамбука и, разламывая палочками, тут же съедают с васаби. Зачастую японцы медуз маринуют, а затем нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.
***
Статьи по теме:
medusy.ru
Блюда из медуз — википедия фото
Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медузНекоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы — морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.
Съедобные медузы
В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.
Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.
К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.
Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].
Производство
В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.
Рыбная ловля
Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].
Обработка
Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время — от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.
Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65% влаги и 20% соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].
Потребление
Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики[8].
Блюда
Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет[9].
- Блюда из медуз
-
Японский салат
-
Медуза с курицей
-
Салат из медузы с уткой
-
Холодный корейский салат
-
Вьетнамский салат
См. также
Примечания
- ↑ Omori, Makoto; Nakano, Eiji (2001). Jellyfish Fisheries in Southeast Asia. Hydrobiologia. pp. 19–26.
- ↑ Ang, C.Y.W.; Liu, K.; Huang, Y.W. (1999). Asian Foods: Science and Technology. Taylor & Francis. p. 262. ISBN 978-1-56676-736-1.
- ↑ Purcell, J.E.; Graham, W.M.; Dumont, H.J. (2012). Jellyfish Blooms: Ecological and Societal Importance: Proceedings of the International Conference on Jellyfish Blooms, held in Gulf Shores, Alabama, 12–14 January 2000. Developments in Hydrobiology. Springer Netherlands. p. 15. ISBN 978-94-010-0722-1.
- ↑ Gershwin, L.; Earle, S. (2013). Stung!: On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean. EBSCOhost ebooks online. University of Chicago Press. p. 274. ISBN 978-0-226-02024-2.
- ↑ Roast suckling pig with jellyfish
- ↑ Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F (1998) "Fishing down marine food webs" Science, 279: 860-863.
- ↑ =Jellyfish as food
- ↑ Stephens, L.D.; Calder, D.R. (2006). Seafaring Scientist: Alfred Goldsborough Mayor, Pioneer in Marine Biology. University of South Carolina Press. pp. 94–95. ISBN 978-1-57003-641-5.
- ↑ Space caramel made from giant jellyfish
Литература
Внешние ссылки
org-wikipediya.ru
Блюда из медузы — А существуют ли блюда из медузы? — 22 ответа
Блюда из медуз
В разделе Прочее кулинарное на вопрос А существуют ли блюда из медузы? заданный автором Кислый лучший ответ это "Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз​ жители Китая.Говорят, что жили-были когда-то три сестры Горгоны - Сфено, Эвриала и Медуза. Две старшие жили (и живут) вечно, а младшенькая - Медуза, увы, обыкновенная смертная. Хорошие были сестры, да только при взгляде на них все живое превращалось в камень, и не мудрено - вместо волос у них были шевелящиеся змеи. Остальной вид тоже не внушал доверия.На самом деле медузы красивы. Причудливые фонарики, люстры, блюдца и зонтики со щупальцами, и все это полупрозрачное, эфемерное, окрашенное нежнейшими голубыми, лиловыми, бурыми и розовыми красками. Их грациозные танцы завораживают. Китайцы называли их морскими лунами, японцы и арабы - морскими фонариками, а Константин Паустовский - морскими сердцами за их вечную ритмичную пульсацию.Каких же размеров бывают медузы? Самые разные - от булавочной головки до двухметровых гигантов. В Книгу Гиннеса занесена медуза цианея волосатая, выловленная в северо-западной части Атлантики в 1865 году. Ее шляпка была 2,28 метра в поперечнике, а щупальца простирались на 36,5 метра. То есть, если растянуть щупальца в разные стороны, длина такой медузы составит около 75 метров. Это самое длинное животное на Земле!Трудно представить, что для кого-то медузы - это еда, ведь их тело - сплошная вода. Но их с удовольствием едят многие виды рыб, например, тихоокеанские лососи. Для тихоокеанской рыбы запроры и некоторых видов черепах медузы - основной объект питания.Их едят и люди. В старину русские называли медуз "морским салом". А в Китае медузу и сейчас именуют "хрустальным мясом". Еще в древние времена медуза корнерот считалась деликатесом на пиршественных столах римлян.А в наше время и корнерота, и аурелию, и ропилему с удовольствием едят в Китае, Корее и Японии. Медуз солят, жарят, сушат, консервируют. В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи. Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная - от 3 до 6 стадий - и продолжительная - от 20 до 40 дней - процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений) . Обезвоженный и отвердевший продукт - "хрустальное мясо" - используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй. В продажу поступают сотни тонн медуз.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: А существуют ли блюда из медузы?
Ответ от Ольга Королёва[гуру]Нет, медузы ядовиты.
Ответ от -Юленька-[гуру]Для рецепта Вам потребуются:- медуза (вяленая) - 120г- креветки (сушеные) - 25г- соевый соус - 30г- чеснок - 15г- концентрат - 5г- кунжутное масло - 5г- уксус - 5г.Салат из медузы с креветкамиВяленую медузу замочить в холодной воде, через 30-40 минут ее промыть и нарезать соломкой. Перед употреблением медузу ошпарить в кипятке, т. е. опустить в кипяток и сейчас же откинуть. Хранить медузу следует в холодной воде, в холодном месте. После ошпаривания в кипятке вес медузы уменьшается в среднем на 35%.Подготовленную медузу и отваренных креветок тщательно отжать от воды. В салатник сначала положить медузу, а на нее креветок, полить соевым соусом, смешанным с кунжутным маслом,концентратом, уксусом, и посыпать мелкорубленым чесноком.Японцы медузу очень часто используют п пищу, я ела как то суши из медузы - ели прожевала - она гадкая, как сопля))
Ответ от %Сл@ДеНьК@Я%[новичек]смотря какая медуза... ну не знаю.. наверно в каких нибудь там ресторанах и гововят...
Ответ от Џнка[гуру]Деточко! Любую дрянь где-то, да едят! Даже тараканов.Хрустальное мясо" - так образно и поэтично называют медуз жители Китая. В Китае и Южной Корее, если в меню рыбного ресторана нет блюд из медузы, то это не дает ему право получить высшую категорию.Промысел медуз развит в основном в странах юго-восточной Азии: Китае, Японии, Корее, Таиланде, Малайзии, Индонезии и на Филиппинах. Среди съедобных медуз в этих странах наиболее популярны: ропилема и аурелия. Стоимость одной тонны соленых медуз может достигать 5-8 тысяч долларов США.В Китае, где медузы издревле считаются излюбленным деликатесом, у добытых медуз отделяют ротовые лопасти и промывают зонтик до полного удаления внутренних органов от слизи. Таким образом, в дальнейшую oбpaботку пocтyпaeт, по сути дела, только желеобразная масса зонтика. Существует весьма сложная - от 3 до 6 стадий - и продолжительная - от 20 до 40 дней - процедура вымачивания зонтиков медуз в смешанном растворе поваренной соли и квасцов (или сока и листьев дубящих видов растений) . Обезвоженный и отвердевший продукт - "хрустальное мясо" - используется в дальнейшем для приготовления самых разнообразных блюд. Соленых медуз прибавляют к салатам, а также едят в вареном и жареном виде, приправляя перцем, корицей и мускатным орехом. Сама по себе медуза безвкусна, поэтому при приготовлении желательна добавка различных специй.В Японии, где медуза также считается деликатесом, продукт проходит не менее тщательную обработку. Зонтик медузы отделяют от щупальцев, сушат и солят, а соленую медузу непосредственно перед приготовлением опресняют.Медуза на редкость полезна, в ней содержатся различные витамины и минералы (марганец, железо, хром, медь, 17 аминокислот) . Японцы верят в то, что медузы способствуют долголетию. Китайцы называет медуз «хрустальным мясом» , лечат ими трахеит и регулируют кровяное давление.Медуз кладут в салаты и десерты, делают из них суши и роллы и даже применяют в горячих блюдах. Всего из медуз в Китае и Японии создают несколько десятков кулинарных шедевров. Главные условия удачного блюда -- профессиональный шеф-повар и свежий продукт. Замороженная медуза абсолютно исключена -- после размораживания она превращается в противную склизкую жижу. Поэтому медуз не экспортируют, и отведать этот деликатес далеко от места его обитания невозможно.ИсточникВ кухне некоторых восточных народов медуза, жаренная в масле — повседневное блюдо. Для использования в пищу вполне подходит голубовато-зеленая медуза, колокол которой достигает 60—70 см. В водах южного Приморья она встречается в больших количествах в июне — августе. Ловить ее можно сачками. При переработке медуз используют обычно зонтик-колокол — вещество, которое напоминает плотный студень, иногда и мясистые придатки, похожие по виду на цветную капусту. Колокол медузы тщательно промывают в морской воде, а затем укладывают на чистые листы фанеры и сушат на солнце. Медузу можно сначала засаливать, а затем высушивать на солнце. В сушеной медузе содержатся более 10% белка, жир и другие полезные вещества.Вот пример одного из популярных китайских салатов. Медузу отмачивают в воде, засаливают в концентрированном рассоле, через три недели вынимают и промывают, при этом главное -- не повредить хрупкое «тело» . Затем ее снова вымачивают в воде четверть часа и на 10--15 секунд опускают в кипяток -- опять же очень важно время, лишние 3 секунды -- и нежное «мясо» превращается в старую резину. Готовую медузу нарезают соломкой, смешивают с креветками, чесноком, соевым соусом и кунжутным маслом. Японцы медуз маринуют, а затем также нарезают соломкой и смешивают с припущенными овощами и зеленью, а еще их добавляют во фруктовые желе и мармелады.
Ответ от 2 ответа[гуру]Привет! Вот еще темы с нужными ответами:
Ответить на вопрос:
22oa.ru
Блюда из медуз — WiKi
Сырые медузы в американском штате Джорджия. После обработки продукт отправляется в Японию, Китай и Таиланд Съедобные медузы готовят с кунжутным маслом и соусом чили Rhopilema esculentum является одним из видов съедобных медузНекоторые виды медуз употребляются в пищу и используются в качестве ингредиента в различных блюдах. Съедобные медузы — морепродукты, которые вылавливают и употребляют в пищу в нескольких азиатских и юго-восточных странах. В некоторых азиатских странах их считают деликатесом. Из медуз готовятся салаты, суши, лапши, основные блюда и даже мороженое. Существуют различные методы приготовления медуз.
Съедобные медузы
В Китае медузы Корнероты, которые обитают в прибрежных водах, на протяжении более 1700 лет использовались в пищу и для производства ингредиентов в китайской кухне[1]. К таким съедобным медузам относятся Stomolophus meleagris[2] и Catostylus mosaicus[3]. Следует отметить, что медуза Stomolophus meleagris содержит токсины, которые могут вызвать у людей проблемы с сердцем.
Съедобные медузы Rhopilema esculentum[4] и Rhopilema hispidium являются самыми распространенными в Китае, Японии и Корее.
К съедобным медузам также относятся Ушастая аурелия, C. orsini, Dactylometra pacifica, Hispidium spp., Lobonema smithi, Lobonemoides gracilis, Nomura's jellyfish, Lobonema smithi, медузы Номура (Stomolophus nomuria) и др.
Обессоленные, готовые к использованию медузы с низким содержанием калорий и отсутствием жира, содержат около 5% белка и 95% воды. Их также используют для добавления вкуса к различным блюдам[5].
Производство
В 2001 году ежегодный мировой отлов съедобных медуз был оценен примерно в 321 000 тонн. К странам, занимающимися отловом съедобных медуз относятся Бирма, Китай, Индонезия, Корея, Малайзия, Филиппины и Таиланд. В Китае маленьких медуз выращивают в прудах, прежде чем отпустить в море на выращивание. В Юго-Восточной Азии съедобных медуз отлавливают сетями, сетками, совками и др. В 2001 году годовой вылов медуз в Юго-Восточной Азии составил около 169 000 тонн.
Рыбная ловля
Чрезмерный вылов рыбы приводит к тому, что их количество уменьшается и вместо рыб в пищу идут медузы. Если рыбная ловля будет продолжаться нынешними темпами, то от потребления рыб и медуз люди перейдут к супу из планктона[6].
Обработка
Традиционные методы обработки медуз путем их вяления и сушки занимает значительное время — от 19 до 37 дней. Применяется также консервирование медуз. Некоторые сушёные съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Процесс сушки медуз включает в себя удаление щупалец, поскольку в пищу пригодны только их верхние купола.
Медузы быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их обработка начинается сразу после вылова. Верхняя часть медуз отделяется от щупалец, половых желез и слизи. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. После этого медуз сушат. Весь процесс занимает от трех до шести недель. В результате в продукте остаётся около 65% влаги и 20% соли. Квасцы снижают рН продукта, соль удаляет воду и предотвращает порчу продукта. В Малайзии и Таиланде для обработки медуз добавляется немного бикарбоната натрия, который способствует их обезвоживанию[7].
Потребление
Медуз употребляют в пищу в ряде азиатских стран и стран Юго-Восточной Азии. В 2001 году Япония ежегодно импортировала от 5 400 до 10 000 тонн съедобных медуз из Индонезии, Малайзии, Мьянмы, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Сушеные и маринованные медузы считаются деликатесом в нескольких азиатских странах, таких, как Китай, Корея, Тайвань, Вьетнам и Япония. Для приготовления блюд из медуз их замачивают в воде на несколько часов, а затем ошпаривают в шпарильном чане, промывают и нарезают на ломтики[8].
Блюда
Салат из медуз — популярное блюдо в некоторых районах Азии. Его готовят из маринованных медуз, которых нарезают тонкими ломтиками. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. Суши из медуз готовят в Японии. В Таиланде из медуз готовят лапшу. Мороженое готовится с использованием медуз Nemopilema nomurai, предварительно замоченных в молоке. В 2009 году студенты города Обама разработали порошок из медузы Nomura, который применяется для приготовления карамельных конфет[9].
- Блюда из медуз
-
Японский салат
-
Медуза с курицей
-
Салат из медузы с уткой
-
Холодный корейский салат
-
Вьетнамский салат
См. также
Примечания
- ↑ Omori, Makoto; Nakano, Eiji (2001). Jellyfish Fisheries in Southeast Asia. Hydrobiologia. pp. 19–26.
- ↑ Ang, C.Y.W.; Liu, K.; Huang, Y.W. (1999). Asian Foods: Science and Technology. Taylor & Francis. p. 262. ISBN 978-1-56676-736-1.
- ↑ Purcell, J.E.; Graham, W.M.; Dumont, H.J. (2012). Jellyfish Blooms: Ecological and Societal Importance: Proceedings of the International Conference on Jellyfish Blooms, held in Gulf Shores, Alabama, 12–14 January 2000. Developments in Hydrobiology. Springer Netherlands. p. 15. ISBN 978-94-010-0722-1.
- ↑ Gershwin, L.; Earle, S. (2013). Stung!: On Jellyfish Blooms and the Future of the Ocean. EBSCOhost ebooks online. University of Chicago Press. p. 274. ISBN 978-0-226-02024-2.
- ↑ Roast suckling pig with jellyfish
- ↑ Pauly D, Christensen V, Dalsgaard J, Froese R and Torres F (1998) "Fishing down marine food webs" Science, 279: 860-863.
- ↑ =Jellyfish as food
- ↑ Stephens, L.D.; Calder, D.R. (2006). Seafaring Scientist: Alfred Goldsborough Mayor, Pioneer in Marine Biology. University of South Carolina Press. pp. 94–95. ISBN 978-1-57003-641-5.
- ↑ Space caramel made from giant jellyfish
Литература
Внешние ссылки
ru-wiki.org