Антикризисное меню. Первая неделя. Антикризисные рецепты блюд
Антикризисное меню. Первая неделя.: oblivionbbl
Соперничая с Гвинет Пелтроу, предлагаю вашему вниманию свой вариант питания в наше время, когда непонятно - сильно ли подорожают продукты и сколько денег завтра будет в кошельке. На 2500 рублей на двоих в неделю.
К кризисам мое поколение привычно. К тому же у меня, как у многодетной мамы, всегда была необходимость в экономии. Поэтому не было у нас в доме изысканных и дорогих продуктов, полуфабрикатов. Мы предпочитали пищу бедняков, на которой я вырастила своих детей. От нее я не отказалась и в «тучные» годы последнего десятилетия, лишь изредка соблазняясь разнообразием супермаркетов. Логика у меня простая - лучше есть привычную и простую еду каждый день: желудок здоровее, да и финансовые затраты на питание стабильные и скромные. Вот мои принципы:
- Готовим максимально все , что сможем - своими руками в домашних условиях.
- Завтрак - один и тот же каждый день, включая выходные. Это, как ни банально, овсянка.
- Один раз в сутки суп должен быть в желудке.
- Базовые продукты : крупы, овощи и фрукты - недорогие, отечественные. Мяса едим немного. От гастрономии ( колбас, сыров) и полуфабрикатов отказываемся ( за редким исключением!).
- Сумма на продукты на двух человек не должна превышать 2500 руб в неделю ( плюс-минус 200 рублей).
- Становиться к плите надо каждый третий день и готовить на два последующих дня. Так легче составлять меню на неделю.
- Когда я иду в магазин и покупаю продукты, я всегда знаю - что я буду готовить на неделю вперед. Это обычно - кроме овсянки на завтрак - 3 супа, 2 мясных блюда с гарниром и что-нибудь легкое на ужин - типа салатов или паштета.
Завтрак - при любой погоде и даже в выходные - всегда одинаковый. Овсяная каша (или йогурт) и кофе с молоком ( чай). Сейчас у нас йогуртница, а 30 лет назад, когда у меня родилась старшая дочь, я делала простоквашу на батарее. Это, кстати, просто: в поллитровую банку наливаю молоко, добавляю столовую ложку сметаны и ставлю на ночь ( 6-8 часов) на теплую батарею, утром простокваша готова.
Отдельно скажу несколько слов про овсянку.
Ее надо есть каждый день - она прекрасно балансирует все процессы в нашем желудке. Она предотвратит гастрит, даже если вы из-за занятости сможете поесть только спустя 6-8 часов после завтрака.
Обед - суп и main course . Я готовлю три супа в неделю. Каждый суп мы едим два дня. В основном, я предпочитаю вегетарианские, но иногда можно и с мясом, или с куриными потрошками. Например, вот супы с перловкой: грибной , рассольник , крупяной со шкварками. Овощные супы: борщ ( летом - литовский свекольник), щи со свежей (квашеной) капустой. Гороховый суп, куриный бульон с лапшой.
Main course: солянки из капусты с курицей или со свининой, перловка с курицей или со свининой ( перловку после кризиса заменим гречкой! просто сейчас разница в цене - в четыре раза), паста болоньезе или фетучини, котлеты ( говядина или курица) с домашним ткемали или любыми овощами, овощное рагу типа «аджап сандал», фаршированные перцы ( или голубцы), курица с кус-кусом, домашние пельмени, цеппелины и многое другое.
Ужин: теплые салаты, паштеты, блинчики и т.п.
Чтобы было понятнее, я расскажу по неделям - готовила и фотографировала я целый месяц.
Итак меню первой недели:
Завтрак - овсянка ( на неделю у меня на двоих уходит 1 упаковка), йогурт домашнего приготовления ( 2 литра молока), кофе. Я покупаю еще 2 литра молока отдельно - для кофе, и обычно я пью перед сном молоко с медом ( чашечку).
Обед. Супы вегетарианские: грибной , гороховый, борщ.
Main course: свинина с перловкой, цеппелины.
Ужин: блинчики, куриный паштет, салаты из свежих овощей.
Продукты покупаю по следующему списку:
1 кг куриной печени, 4 литра молока, пачка овсянки, 1 килограмм свинины, 2 кг картошки, 1 кг репчатого лука, 1 кг морковки, 1 кг свеклы, небольшой кочан капусты, 1 десяток яиц ( его мне хватит на 3 недели), 8-10 шампиньонов, 1 кг перловки ( его мне хватит почти на 2 месяца), 1 литр растительного масла ( его мне хватит на 2 недели), буханка бородинского хлеба, сахар. Банку сгущенки для блинчиков. Пачку сливочного масла ( я добавляю масло в паштет, иногда можно добавить в кашу - этой пачки хватает тоже на пару недель). Еще немного яблок и бананов. Небольшой пучок свежей зелени. Чай, кофе, кусочек грудинки для цеппелинов. Майонез. Мука. Батон белого хлеба. Шоколад - 2 плитки. Мед, варенье. По стоимости сегодня это примерно 2500 рублей ( возможно, чуть больше - я округляла).
Вот таблица энергетической ценности продуктов этой недели.
Теперь фото и немного подробнее о том, как готовлю.С овсянкой все просто. Йогурт у меня получается очень густой и я использую его вместо сметаны.
Супы я готовлю быстро - минут за 20. И все по одному принципу.Грибной. На дне кастрюли обжариваю на растительном масле шинкованный репчатый лук и морковку ( тертую на крупной терке или порезанную кубиками), заливаю водой, добавляю 2 картофелины, грибы и перловку. Специи и соль. Вместо сметаны - домашний йогурт.
Перловку я варю заранее и храню в морозилке в контейнере, и потом добавляю по мере необходимости в разные блюда.
Вот добавила перловку и в грибной суп!Гороховый суп. Варю горох до полуготовности. На сковороде пассирую репчатый лук и морковь - и в суп. Добавляю и еще три картофелины. Соль и специи. И варю уже до полной готовности.
Борщ. Очень простой суп. На дне кастрюли обжариваю лук и морковь, заливаю водой, добавляю пару картофелин, немного капусты и тертую на крупной терке вареную свеклу, томатную пасту.
Теперь main course. Свинина с перловкой.Обжариваю свинину в казанке, добавляю лук и морковь ( режу крупно), потом немного воды и тушу. Когда свинина почти готова , добавляю еще немного воды и перловку. Все вместе тушу до готовности и в конце: соль -специи.
И подаем на стол!
Как готовить цеппелины - я уже рассказывала. Вот ссылка: http://oblivionbbl.livejournal.com/41443.htmlТеперь об ужинах.Паштет из куриной печени. Обжариваю печень на растительном масле в морковкой и репчатым луком, добавляю соль и специи ( зелень), когда печень и овощи готовы, за пару минут перед выключением огня, добавляю полпачки сливочного масла - пусть потом немного потомится. Один раз прокручиваю через мясорубку.
Салат из свежей капусты и морковки с майонезом. Капусту надо резать как можно тоньше!
Теперь - блинчики. У меня остается пахта после приготовления йогурта. На ней я и замешиваю тесто для блинов. Со сгущенкой блины - одно из самых вкусных блюд на свете! Особенно, если сгущенка - белорусская.
Ежедневный десерт - кофе и сигареты! (кофе с шоколадкой)
oblivionbbl.livejournal.com
7) ДЕШЕВО И ВКУСНО, ИЛИ "АНТИКРИЗИСНАЯ" КУХНЯ
7) ДЕШЕВО И ВКУСНО, ИЛИ "АНТИКРИЗИСНАЯ" КУХНЯ
Главная > Быстрые и вкусные рецепты !
Пирог из тыквы
2 стакана натертой тыквы1 стакан сахара2 яйца1/2 чайной ложки соды, погашенной уксусом2 стакана муки
Яйца растереть с сахаром, добавить все по рецепту, смешать и печь до готовности 40 минут. Украсить вареньем.Примечание: вместо тыквы можно использовать морковку или свеклу.
Олеся
Овсяные котлеты1 стакан овсяной крупы заливаем 1 стаканом холодной воды, доводим до кипения. Добавляем 200 г сливочного масла. 3 средние луковицы режем и обжариваем до золотистого цвета. Пропускаем через мясорубку жареный лук, 2 плавленых сырка, 4-5 зубчиков чеснока, добавляем 1 стакан молотых сухарей, 1-2 яйца, соль, перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Делаем фрикадельки и жарим на разогретой сковороде, предварительно обмакнув их в муку.
Алла
Салат из сайры( рецепт в теме "Блюда из консервов").
Олеся
Мясо по-бразильски.
Мясо (говядина, свинин и тд.) 500г, яйца 2-3 шт, крахмал или мука 3 ст.л майонез 200г, соль, перец масло растительное. мясо нарезать мелкими кусочками, добавиить майонез, яйца, крахмал или муку, соль, перец. Все перемешать. Поставить на 2*3 часа в холодильник. на хорошо разогретую и смазанную маслом сковороду выкладывать ложкой (как на оладьи) мясную смесь. Обжарить с двух сторон. Вкусно.
В Бразилии гак готовят змей, в наших условиях я делаю колбасу.
Режем варенную колбасу кружками, обмзываем взбитым яйцом, затем обваливаем в панировочных сухарях, затем яйцом и опять в сухарях, до слоя толщиной 3 - 4 мм. Потом поджариваем на растительном масле. Закусон великолепный.
Кищук1 кочан пекинской капусты порезать большими кубиками,1 груднинка курячая (отварная)порезать соломкой,250г твердого сыра порезать кубиком,1-2 зубчика чеснока(в чесночнице). Все перемешать и заправить майонезом.Соль по вкусу.ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Елена
Горячие бутерброды
На терке трем сырую картошку,морковь,луковицу, солим,перчим,
разбиваем в смесь 1 яйцо,перемешиваем,кладем сверху на кусочки хлеба или булочки и на горячую сковороду переварачиваем резко начинкой вниз,обжариваем ,переворачиваем на другую сторону.Получаются очень вкусные греночки с начинкой. Сверху можно посыпать зеленью,можно добавить чеснок.
Лидия
А вот такой "суп" горячий пробовали ? Точно нет !!!
- Завариваем свежий чай (объем - соразмерный к рецепту)
Изрезаем мелко свежий репчатый лук( лучше полу-полукольцами) сразу в тарелку ( по вкусу 0,5 - 1 луковку небольшую), крошим кусочками туда же черный хлеб, заливаем все горячим, свежезаваренным чаем (без чаинок), солим по вкусу и добавляем 1 -2 столовые ложки сливочного масла. Классно, вкусно, быстро, дешево.
Попробуй и напиши ответ.
Марина
Еще один рецепт Овсянных котлет.
2 стакана геркулеса заливаются 1,5 стаканами кипятка с разведенным в нем 1-2 бульонных кубика. Оставляется на 20 минут. В это время жарим морковь с луком. Затем смешиваем с овсянкой, добавляем 1 яйцо, и жарим как котлеты.
Получается очень вкусно! Муж даже не понял, что котлеты не из мяса, думал, что из куриного филе) И главное не каллорийно и очень дешево)
Наталия
Отвариваем макаронные изде(лапшу или рожки)по желанию,на сковороде обжариваем100гр мелко нарезанного сала,добавляем отваренные мак изделия,перемешиваем,. подогреваем 3мин и добавляем 1пачку творога любой жирности.ещё раз перемешиваем,выключаем.закрываем крышкой, через2мин готово (pl)
*ДианаМясные оладьи. Мелко нарезать мясо,добавить 2 ложки крахмала,3яйца ,2ложки майонеза,мелко нарезаный лук,соль,специи,все перемешать и дать постоять 30 минут. Жарить как оладьи. Получается очень вкусно !
Котлеты "Сердечные".
1свиое сердце, 1 шт. картофеля, 1 луковица, 2 ломтика батона, чеснок, 0,5 ст. манки, мука, соль, перец.
Сердце, картошку, лук, чеснок, батон пропускаем через мясорубку, добавляем манку, замочен. в воде, соль, перец. Все хорошо перемешать, оформить в котлеты, обвалять в муке и жарить с двух сторон. Затем сложить в кастрюлю, залить оставшимся жиром, добавить 0,5ст кипятка и тушить 5-10 мин. Получаются отличные пышные котлетки.
Людмила
Это действительно "антикризисный" рецепт. Ходишь по рынку и где от продаваемой селёдки самый вкусный запах просишь, чтобы отлили рассола 200 грамм (дадут всегда, всё равно выливают).Дома добавляешь туда 200 грамм подсолнечного масла(обязательно без запаха, рафинированного) и 4 столовых ложки томатной пасты.Всё это вскипятить. Всыпать 150 грамм манной крупы, снять с огня сразу и мешать, мешать. Намазывается на хлеб, если никому не говоритьл, что это такое сходит 100% за икру минтая. Приятного аппетита! (fr)
Елена
Примерно 200 гр. вареной колбасы нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле.Туда же высыпать предварительно сваренную вермишель, премешать.Все это залить 2 сырыми яйцами и готовить еще несколько минут, постоянно перемешивая.Получается быстро, вкусно и сытно!
КищукПОКУПАЕМ ЛАВАШ,ЖЕЛАТЕЛЬНО РАЗМЕРА С САЛАТНУЮ ТАРЕЛОЧКУ,(МОЖНО КУПИТЬ БОЛЬШОГО РАЗМЕРА И РАЗРЕЗАТЬ НА 2 ИЛИ 3 ЧАСТИ)ПОСЕРЕДИНЕ ЛАВАША ВЫКЛАДЫВАЕМ КУСОЧЕК БРЫНЗЫ А СВЕРХУ ЛОМТИК ПОМИДОРА,ЗАВОРАЧИВАЕМ КАК НАЧИНЕННЫЙ БЛИНЧИК,И ОБЖАРИВАЕМ С ДВУХ СТОРОН,ЗАВТРАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ
КищукБерём капусту,крабовое мясо (крабовые палочки),1 банка кукурузы,майонез. Нарезать капусту,посолить,слегка пожать чтобы стала помягче.Добавить крабовое мясо(крабовые палочки) порезанное соломкой,кукурузу(предворительно слив с неё сок).Заправить майонезом,перемешать.Приятного аппетита.
Лидия
Берем сушку "Малютку", замачиваем в молоке чуть-чуть.
Затем выкладываем на поднос, начиняем фаршем и в духовку - до готовности фарша. Можно сверху смазать взбитым яйцом или сметаной.
Нина
Отвар. картофель 5шт.,5яиц, 1 луковица, 1 уп. крабовых палочек, 1 баночка маринованных опят(промыть), 1банка горошка и майонез. Порезать, смешать и кушать.
Вера
Очень люблю тюрю из кислого молока. Попробуйте. Может и вам понравиться. Я могу ее есть целый день.
Давим чеснок(по вкусу) с солью+ черствый хлеб, залить простоквашей или кефиром. Можно по желанию добавить свежий огурчик, укроп. Вкусно, дешево и полезно.
Вера
И еще один рецепт почти овощных котлет.
Завалявшийся кусочек фарша + овощи( через мясорубку): морковь, картофелину, капусты четвертушку кочана, лук, чеснок+хлеб в молоке+соль+перец+ зелень(по желанию) + бульонный кубик, если есть+ ложку майонеза+яйцо. Обвалять в сухарях или в муке, жарить на раст. масле.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10НОВОСТИ ДНЯ!
www.bolanias.ru
Антикризисные рецепты. Рецепты
Для теста:
1. Мука - 3 стакана
2. Вода - 0,75 стакана
3. Соль - 0,5 чайной ложки
4. Масло растительное - 2 ...
Для начинки:
5. Картофель - 1 кг
6. Лук репчатый - 4 - 5 л...
7. Масло растительное - 4 с...
8. Черный молотый перец - ...
Всего калорий: 7384 ккал
Калорий на грамм: 1.13 ккал
Всего жиров: Много Насыщенных жиров: Средне Углеводов: СреднеХолестерина: Нет
Соли: Много
Клетчатки: Много
1. Просеяв муку, замесить тесто. Я вымешивала в хлебопечке. Тут главное, чтобы тесто было очень крутое, а хлебопечка вымешивает замечательно. Дать тесту отлежаться, пока готовится начинка.
2. Картофель очистить, промыть, порезать крупно и опустить в кипяток. Снять пену непременно и посолить картошку минут через 5 после повторного закипания.
3. Пока варится картофель, лук очистить, тонко и мелко нашинковать. Обжарить на раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета. Важно именно поджарить лук, не тушить или пассировать. Половина лука пойдет в картошку, а вторую половину нужно посолить, посыпать черным...
4. Готовую картошку слить и обсушить без крышки на слабом огне. Растолочь горячую картошку в пюре, посыпать черным перцем и заправить жареным луком. Остудить.
5. Тесто разделать на колбаски, нарезать их на таблетки и раскатать в сочни- не слишком тонко. Нет ничего печальнее разварившихся лопнувших вареников.
smartmeal.ru
Бюджетные блюда или антикризисная еда
Большая часть семейного бюджета уходит именно на еду - как я понимаю,ни для кого это не секрет. Ирина натолкнула на мысль: а давайте составим антикризисное меню, блюда в котором, будут предельно дешевыми, крайне питательными и сойдут за полноценную замену мясу для прожорливых мужей? Ну или просто не дорогие блюда, или рецепты из того, что есть под рукой.Предложу свои варианты, которые я успела напридумывать и опробовать.
1.Кабачковые оладьи
чищенный кабачок на терку+ 2-3 ложки майонеза+ соль+сода+3 яйца+мука+чуть чеснока ч/з давилку + луковица на терке + измельченная зелень:петрушка, укроп = жарите оладьи, затем смазываете: Майонез +чеснок+черный перец+ измельченная зелень на блендере.
2. Брусничный пирог.
1 ст. сахара
1 яйцо
1 ст. крепко-заваренного чая
3 ст.л. подсолнечного масла
2 ст.л.брусничного варенья
1 ч.л. соды
соль
2 ст. муки
1 ст ягод брусники
Перемешиваем в порядке добавления ингредиентов, запекаем в духовке, в форме посыпанной сухарями 20-30 мин
когда верх пропекется, заливаем белково ягодную смесь ( взбиваем белок, вводим постепенно сахар,взбиваем, затем и немного брусники- снова все взбиваем)и пропекаем до готовности
3. Сосиски в сушках
сушки замачиваем в молоке, нанизываем на сосиску,и в духовку, сверху кусочек сыра, тут на фото, я их передержала, да и духовка у меня сильно жарит
4. Луковые драники
Лук мелко накрошить,посолить,поперчить,добавить яйцо и муку-как на драники. Пожарить такие оладушки,массу на сковородку выкладывать ложкой.
Те же драники, только томленные с морковью в мульте
5. Цыганские шницели
Цыганский шницель Быстро, вкусно и питательно.Ингредиенты:- сыр твердый - 200 г- ветчина - 100 г- яйца - 2 шт.-мука для панировки.Приготовление: 1. Сыр и ветчину режем не толстыми ломтиками.Шницель складываем из 5-ти слоев.2. На ломтик сыра кладем ломтик ветчины, опять сыр, затем ветчина и сыр.3. Панируем в муке, затем обильно обваливаем в разболтанном яйце (яйцо не экономить), снова в муке и опять в яйце.4. Сразу выкладываем на сковороду.5. Жарить на предварительно хорошо разогретой сковороде с маслом по одному разу с каждой стороны до получения красивой поджаристой корочки.6. Сразу подавать на стол.(я брала ломтик ветчины и ломтик колбасы)
6. Запеканка из макарон
макароны вареные, смешиваешь яйца, молочко, я немного майонеза добавляла, сыр натерла в эту массу, специи, соль, и залила макароны и в духовку
7.Говяжье-гречневые биточки
8. Картошка с грибами в сметане по-деревенски (в духовке
Грибы для приготовления этого аппетитного блюда можно брать разные. Подойдут белые, опята, маслята или шампиньоны. Картошка с грибами в сметане в духовке готовится не только на противне, но и в горшочке. Подавать к столу с помидорами или салатом из овощей.
Ингредиенты:- 4 картофелины большого размера;- черный молотый перец;- 2 репчатых луковицы;- соль;- 500 грамм грибов;- сливочное масло;- 1 стакан сметаны;- 150 грамм твердого сыра.
Приготовление:1. Берем формочку, предназначенную для запекания (можно использовать горшочек) и хорошо промазываем ее сливочным маслом.
2. Кладем в форму сначала два слоя нарезанного на тоненькие кружочки очищенного картофеля. На него сверху выкладываем порезанный мелко репчатый лук и посыпаем все солью.
3. Берем грибы и режем их на маленькие кусочки. Жарим совсем немного на растительном масле в сковороде. После этого перекладываем в форму на лук. Посыпаем перцем и еще немного солью.
4. Наливаем в форму сметану и посыпаем все это тертым сыром.
5. Помещает формочку в горячую духовку, и готовим в среднем сорок минут. Если есть желание, после приготовления можно посыпать картошку с грибами зеленью.
9. Шоколадные оладьи.
Оладьи на воде без яиц или постные блинчики «на крайний случай». Все просто: смешиваем муку (2 стакана) и воду (2 стакана), блендером добиваемся полной однородности. Добавляем соль, сахарный песок (1 ст.л.), гашеную соду (1 ч.л.), вливаем растительное масло (2 ст.л.), какао-порошок. Еще раз тщательно перемешиваем тесто и жарим оладьи.
10.Постные чебуреки
вода 0.5лмука 700гсоль по вкусуперец по вкусуначинка (грибная или овощная) по вкусмасло растительное 1стакан ,я сделала начинку картофельно- грибную
В воде развести соль по вкусу, добавить черный молотый перец, просеянную муку и замесить тесто. Тесто должно быть эластичным. Раскатать тонкие лепешки толщиной 3 мм и диаметром около 20 см. На одну сторону лепешки положить приготовленную начинку нетолстым слоем, а другой стороной накрыть, хорошо слепить края чебурека и наколоть вилкой в нескольких местах. Жарить в растительном масле. Можно подать как второе блюдо, используя для начинок грибной фарш, квашеную капусту с луком, жареный лук с морковью.
11. Оладьи с грибной икрой
завела тесто как на обычные оладье и туда добавила пол банки икры
www.happy-giraffe.ru
НЕДОРОГИЕ и ПОЛЕЗНЫЕ блюда -> Антикризисные рецепты
Антикризисные рецепты :
1) Морозим сосиску, трём на тёрке, мажем хлеб майонезом и посыпаем тёртой сосиской. вкусно и практично, а главное много, одной сосиски хватает на 5-10 бутербродов.2) Если голод не дает спать - быстро выпить два стакана кипятка и лечь спать. Мозг не сразу поймет, что желудок обманули.3) Если хлеб черный натереть чесноком, он пахнет колбасой.4) Если заморозить яйцо и разрезать его пополам и положить на сковородку, получится глазунья с 2 желтками.5) Чай можно заваривать семь раз. На восьмой чаинки всплывают, чтобы посмотреть на этого жлоба.
Антикризисные рецепты II:
1) Вместо суши можно прекрасно налепить колобков из риса с куском крабовой палочки и огурца внутри, 1 пачки палочек хватает на 20 порций роллов калифорния.2) Если вино разбавить пополам водой из-под крана, то вкус даже улучшится.3) Щи из крапивы, лебеды и дикого щавеля гораздо вкуснее и полезнее щей на куске свиной вырезки.4) Настойка боярышника на спирту в аптеке стоит в несколько раз дешевле самой дешевой водки.5) В фарш для пирогов кладем 30% мякоти черного хлеба. Тщательно перемешиваем и сдабриваем перцем. Итог такого маневра - либо на 30% больше готовой продукции, либо на 30% ниже расход мяса.
Антикризисные рецепты III:
1) Заведите себе чайный гриб - заварки жрет немного, а отказавшись от кефира и йогуртов можно на экономить сахар на всю семью, и полезнее.
2) Высохшие корки апельсинов поджечь, затушить, окуривать квартиру - в 100 раз лучше, чем любой дорогой освежитель (даже унесенный из офиса).
3) Воду из офисного кулера можно сливать в большие гидроёмкости по 5 литров.
4) Домашнее вино из черноплодки практически ничего не стоит, кроме банки и перчатки, а по мозгам бьет не хуже французского по 40 долларов за бутылку.
5) Апельсиновые корки можно размельчить в мясорубке, затем добавить сэкономленный сахар и сделать обалденную “фанту апельсин”.
xn--1001-y4da4efv1b.xn--p1ai