самое вкусное армянское блюдо рецепт. Армянское блюдо первое
Первое армянское блюдо. Блюда армянской кухни — традиции с душой
Армянская кухня: традиционные блюда из самого сердца Армении
Когда я слышу об Армении, в голове всплывает несколько ассоциаций. В первую очередь, это горы и прекрасная природа. Чего только один Арарат стоит. Бескрайние просторы, воздух и тишина. В честь Арарата назван, еще один, очень популярный «символ» — коньяк.
Потом гранат. Гранат армяне ассоциируют с плодородием и богатством. Круглый год деревья усыпаны этими плодами.
А потом еда. Эти ни на что не похожие блюда, от которых просто можно не то, что пальчики облизать, язык проглотить! И в течение моего путешествия по Армении, как раз общение с поварами и дегустация различных блюд, оставили одни из самых главных впечатлений.
Тут как в песне: «А за тобою Арарат, Армения моя». Сегодня я решил, подобрать для тебя самые крутые рецепты, которые мне дали повара из Армении. Это их символы, символы их страны, их народа, их страсти.
Что отличает все армянские блюда? Во-первых, это острый и пикантный вкус. Для приготовления всегда используют много специй – различных трав и цветов.
Потом технология приготовления, она чаще всего сложна и трудоемка. Рыбные, мясные, овощные блюда построены на взбивании, фаршировании, приготовлении пюре, суфлеобразных масс, которые требуют больших затрат времени. Но под чутким руководством и детальной инструкцией все возможно 😉
И еще, практически, все рецепты – это мясо. Все национальные блюда Армении – основательны. Редко ты найдешь легкий супчик или закуску. Все серьезно. Ведь чаще всего ты будешь готовить для гостей. И тут в просак попасть нельзя, вдруг они останутся голодными?! Поэтому всего должно быть много, и должно быть сытно. Никак иначе.
Выбирай! Точно не прогадаешь!
Кюфта – это некая разновидность фрикаделек, одна из визитных карточек Армении. Кюфта известна еще со времен Османской империи, и с ходом истории, кюфта приобретала свои характерные черты. Отличный традиционный рецепт от Армяна Акопяна, шефа Аван Дзорагета.
Рецепт: Кюфта из говядины
Ламаджо или лахмаджун, лагмаджо — традиционное армянское блюдо. Этот рецепт от шеф-повара Александра Газаряна. Для начинки здесь не мясо, а сыр. Выбери любой, который тебе по душе. 20 минут и лакомство уже на твоем столе!
Рецепт: Ламаджо с сыром
Гранат – один из символов Армении и, безусловно, очень активно используется в кулинарии. Соусы, заправки, соки… и не угнаться. Этот насыщенный почти «кровавый» цвет, ассоциируется с темпераментным армянским характером, где риск во главе всего! Поэтому экспериментов в рецептах великое множество и телятина в гранатовом соусе от Каро Гуюмджяна в их числе.
Рецепт: Телятина в гранатовом соусе
Нежнейшая баранина с сухофруктами, завернутая в капустный лист — это настоящий шедевр, которым со мной поделился шеф-повар ресторана Charles. Долму готовят в разных странах, но именно долма из Армении заслуживает особого внимания!
Рецепт: Рецепт Долмы Удоли
Хашлама – это блюдо, которое готовится из мясо, преимущественно баранины, с овощами. И мясо должно быть обязательно на кости, чтобы хашлама была более наваристой. Идеальны инструкции в рецепте от Артака Саркисяна!
Рецепт: Хашлама – традиционное армянское блюдо
Рубен Погосян поделился с тобой своим рецептом Гаты. Их в Армении великое множество, потому что в каждом регионе ее готовят по-разному. У каждого дома своя, особенная. Это в целом очень свойственно для армянской кухни. Ну, любят они экспериментировать. Двух одинаковых блюд найти, практически, невозможно.
Рецепт: Традиционная армянская гата
Ариса или пшеничная каша с курицей – еще одно армянское блюдо. Чаще всего его подают к столу в выходные дни, когда в доме собираются гости, чтобы вместе разделить это вкусовое наслаждение. У нас Ариса от Рубена Погосяна.
Рецепт: Рецепт армянской Арисы
Пахлава – это традиционная сладость многих стран. Но я поделюсь с тобой рецептом горисской пахлавы от Артака Саркисяна. Не только же мясом гостей кормить, они и сладенького захотят! 😉
Рецепт: Рецепт пахлавы из Гориса
Остался только бокальчик вина (ну, или рюмочка коньячка), шумная компания родственников и друзей идеальное армянское застолье готово!
foodnchef.com
Блюда армянской кухни
Армянская национальная кухня весьма разнообразна и требует большого количества трав, специй и свежих овощей. Одной из важных особенностей армянской кухни являются раздельные приготовления компонентов блюд. Блюда армянской кухни часто сложны в приготовлении. Обычно женщины участвуют в этом процессе, стараясь передать свое мастерство будущим поколениям. Одни и те же блюда могут включать в себя разные компоненты в зависимости от региона, но все они готовятся с душой.
Армянская национальная кухня — рецепты
Первое блюдо — это шпинат с яйцом. Как ни странно, это блюдо не является завтраком, его подают на ужин. Листья шпината моют, а затем отваривают. Отваренные листья выкладывают на салфетку, для того, чтобы избавиться от влаги. Затем следует мелко порубить лук и отправить его на сковороду вместе со шпинатом. Как только начнет появляться золотая корочка, следует убрать блюдо с огня. Далее в форму для запекания выкладывается шпинат и в него добавляются взбитые яйца с приправами и пряностями по вкусу. Отправляем форму в духовку, разогретую до 180 ? на 15 минут. Блюдо готово.
Следующее блюдо — это Долма из баклажанов. Трудно с точностью сказать, кому именно принадлежит рецепт этого блюда, так как оно является очень популярным у всех народов Кавказа, и армянскую кухню невозможно представить без него. Рецепт довольно простой. Баклажаны нужно помыть, отрезать верхушку и вынуть середину. После этого опустить баклажаны в кипящую воду на пару минут. Отваренный рис смешать с фаршем и зеленью и заполнить им баклажаны. Осторожно уложить в кастрюлю, залить горячей водой и добавить соль. Самое важное, не забыть уложить тарелку на баклажаны. Она не даст баклажанам развалиться. Блюдо падают в горячем виде с чесночным соусом. Для чесночного соуса нужны 3-4 столовые ложки сметаны, натертый на мелкой терке чеснок и мелко порубленный укроп.
Одним из самых простых блюд можно считать рулет из лаваша. Лаваш делится на 3 равные части. На первую часть наносится сметана с большим количеством зелени по вкусу. Первый слой накрывается вторым слоем лаваша и на него натирается большое количество твердого сыра. Далее идет последний слой, на который укладывается очень мелко порезанные помидоры. Нужно свернуть рулет и разрезать его на дольки. В зависимости от вкусовых предпочтений начинка рулета может меняться. Рулет подают как закуску в холодном виде или как самостоятельное блюдо в горячем.
Особенности армянской кухни — приготовление традиционных блюд
Это блюдо является одним из самых популярных и наиболее древних. Запеченная тыква с рисом. Это блюдо очень трудоемкое, но именно оно показывает все особенности армянской кухни. Для его приготовления понадобится тыква (1,2- 2 кг.), рис (около 100 гр.), сахар (4 стол ложки), яблоки (около 200 гр.). Тыкву нужно помыть, срезать верхушку, удалить семена и извлечь мякоть. Мякоть тыквы нужно мелко нарезать кубиками, добавить к ней отваренный рис и мелко нарезанные яблоки. Добавить всю смесь в тыкву и накрыть верхушкой. Запекать в духовке при температуре 180 ?, пока тыква не станет мягкой.
Блюда армянской кухни требуют большого количества свежих овощей и зелени. Вот, например, одно из таких блюд. Баклажаны, помидоры, болгарские перцы и картофель нарезают кубиками и тушат на слабом огне. Когда овощи становятся мягкими, к ним добавляют заранее отваренное мясо, это может быть говядина или свинина. Блюдо тушат на слабом огне и добавляют свежую зелень и специи по вкусу.
Вот еще одно своеобразное блюдо, без которого невозможно представить себе пышное застолье. Спаржу связывают в пучки и отваривают около 25-30 минут. Спаржу нужно охладить. Пока она охлаждается, можно приготовить тесто из яиц, воды, муки и соли. Каждый пучок обмакивают в тесто и обжаривают в растительном масле до золотистой корочки.
Вот, пожалуй, самые интересные блюда армянской кухни. Все их следует подавать в горячем виде и украшать зеленью.
delikates.me
Армянская кухня – история и традиции
Тонир (круглый очаг-жаровню из огнеупорной глины, особого вида мангал) и многие виды глиняной кухонной посуды и утвари, которые появились у армян много веков назад, позднее стали использовать и другие народы Закавказья. Как и в старину, тонир служит не только для приготовления блюд для всей семьи, но и обогревает жилище. Этот очаг, который топят дровами, хворостом, сухой виноградной лозой или кизяком, можно назвать универсальным приспособлением: в нем варят, припускают, жарят и тушат блюда, пекут мучные изделия, коптят мясо, птицу, рыбу и сушат фрукты. Лаваш и другие мучные изделия в крестьянских домах раньше выпекали в большом тонире, на горячих стенках которого они готовились за считанные минуты, а для других блюд использовали очаг поменьше. Кушанья, которые тушили и жарили в посуде из глины (путук, кчуч) и меди (тапак), получили такие же названия.
Готовить армянские блюда по всем правилам – целое искусство!
Процесс приготовления многих армянских блюд – сложный и долгий. Здесь нередко используются разные приемы технологической обработки: продукты фаршируют, взбивают, готовят из них смеси, напоминающие по консистенции пюре или суфле, а затем соединяют. В этой кухне немало блюд из рубленого мяса: кололик (суп с фрикадельками), кололак (фрикадельки из мясного фарша с различными наполнителями – рисом, яйцом, кизилом, пряной зеленью, – которые обжаривают на масле), котлеты схторац, толма (блюдо, напоминающее голубцы, с начинкой из мясного фарша с другими ингредиентами, а также подливы). Готовят в Армении и блюда из натурального мяса (например, шашлык, который здесь называют хоровац) и домашней птицы целиком.
Но и к таким кушаньям добавляют дополнительные ингредиенты, которые значительно меняют их вкус. Кроме того, в армянской кухне зачастую используются сложные виды тепловой обработки. Так, немало блюд из овощей, мяса, рыбы сначала обжаривают, затем отваривают и, наконец, тушат, доводя до полной готовности на плите, в духовке или в тонире. Конечно, времени на это уходит достаточно много. Особенно трудоемким, как правило, бывает, многоэтапный процесс приготовления кондитерских изделий. Некоторые сладкие блюда из фруктов и орехов здесь готовят несколько недель! В результате аромат и вкус продуктов нередко настолько меняется, что определить, из чего было приготовлено то или иное блюдо, бывает не так-то просто. Другая особенность армянской кухни – использование большого количества острых, как кинжал горца, и пряных добавок, а также соли. Правда, горцы все же предпочитают подсаливать пищу меньше, чем жители низин, где климат значительно теплее. Объясняется это просто: в жару организм теряет больше соли, и восполнять ее недостаток приходится за счет рациона.
Основные продукты и любимые блюда
Одними из главных блюд на столе здесь всегда были мясные. Занимавшиеся охотой жители древнего государства Урарту, которое существовало на территории Армянского нагорья в 8-6 веках до н. э., употребляли в пищу мясо диких животных: оленя, горного барана, безоарового козла. Мясо жарили над очагом, нанизывая на деревянные палки, позже на металлические пруты – шампуры. Был распространен и другой способ: тушу животного помещали между горячих камней и накрывали раскаленными камнями сверху. Позднее армяне стали заниматься скотоводством и разведением домашней птицы. Греческий историк Ксенофонт (V-IV века до н. э.), который побывал в Армении, описывал быт местных жителей: «...в домах находились козы, овцы, коровы и птица со своими детенышами». Много блюд готовили и из пернатой дичи: перепелов, серых куропаток, диких гусей и уток, лебедей, журавлей и куликов. Сейчас здесь предпочитают всем остальным блюда из говядины и баранины (реже готовят кушанья из свинины, мяса буйволов), а также из домашней птицы – кур, гусей, индеек, уток. Некоторые кушанья, например, арганак из оленины и курицы, готовят, используя одновременно несколько видов мяса. Мясные супы (бозбаш, кололик, хаш) не только в разных районах, но даже в разных семьях нередко варят по рецептам, которые отличаются от «основных», общепринятых. Например, бозбаш из бараньей грудинки с овощами и фруктами, в который добавляют винный уксус, лимонный или гранатовый сок, по-разному готовят в Ереване, Эчмиадзине, Сисиане; отличаются друг от друга летний и зимний рецепты этого кушанья. Немало вторых блюд (толму, кололак, различные запеканки, бораки – пельмени) готовят из молотого мяса. Популярны в Армении и кушанья из цельного или нарезанного кусками мяса, которое обжаривают на открытом огне (шашлык), запекают в глиняной посуде вместе с овощами (кчуч), обжаривают, потом тушат с овощами и фруктами (пастынер), отваривают, затем обжаривают и снова отваривают в получившемся бульоне, добавляя овощи и фрукты (тыал). Готовят здесь и консервированный тыал. Такое мясо обрабатывают солью и обжаривают на курдючном сале, а не на топленом или сливочном масле, как обычный. В прежние времена тыал могли хранить в течение всей зимы в герметически закрытых кувшинах, которые закапывали в землю. Заготавливают впрок и вяленое мясо (бастурму), копченую свинину (хозапухт), копченые колбасы (ароматный мясной суджух с чесночком, перчиком, корицей и другими пряностями). Из птицы варят супы: таронский суп, тархану с лапшой на курином бульоне и другие. Для вторых блюд курицу обычно отваривают или тушат, но не жарят. Обычно их готовят по такой схеме: нарезанную кусками отваренную до готовности или полуготовности курицу, которую иногда также обжаривают, заливают готовой подливой или небольшим количеством бульона с добавлением фруктов и овощей и прогревают или тушат. И, заметьте, армянские блюда из птицы, как правило, не бывают острыми: к ним добавляют кисло-сладкие приправы из фруктов и сухофруктов – яблок, кизила, кураги, чернослива, изюма. Подают птицу обычно с рисом, молодыми стручками бамии и другими нейтральными по вкусу гарнирами.
Другая визитная карточка армянской кухни – блюда из рыбы. В озере Севан, которое расположено на высоте свыше 1900 м над уровнем моря, разводят гехаркуни, бахтака, сига и другие виды рыбы. Но самой вкусной всегда считалась нежная севанская форель, которую называют ишхан – «царская рыба». Чтобы сохранить ее консистенцию и вкус, форель подвергают бережной тепловой обработке, припуская в воде или виноградном вине. Плотву и уклейку припускают в растворе квасцов. Рыбу также варят, тушат в лаваше, жарят на сковороде, на вертеле, на углях, запекают в пергаментной бумаге, фаршируют. Нередко такие блюда готовят с приправами из мякоти и сока кислых фруктов (алычи, гранатов, лимонов), из грецких орехов с добавлением виноградного уксуса, черного перца горошком, зелени, сахара и соли, а также с пряностями (красным перцем, луком, эстрагоном и петрушкой). Традиционное блюдо – рыбный кчуч – готовят в глиняной посуде, куда выкладывают слоями мелко нарезанные лук, помидоры, сладкий перец, пересыпая их зернами черного, ямайского перца и молотым красным перцем, затем кладут нарезанную крупными кусками рыбу, снова слои овощей, добавляют пряности, заливают белым виноградным вином и тушат под крышкой. Еще одно старинное блюдо – кутап: форель, которую потрошат, не разрезая брюшка (внутренности аккуратно вынимают через отверстие, которое образуется после удаления жабер), начиняют смесью вареного риса, изюма, сливочного масла, молотого имбиря и запекают в духовке. Форель также фаршируют смесью измельченных алычи, лука-шалота (или зеленого лука) и эстрагона с соком и мякотью граната, а затем припускают в сухом белом вине; часть начинки подают к рыбе в виде салата, – это оригинальное кушанье называется «ишхан в вине».
Еще один любимый продукт – сыр. В рационе армян, занимавшихся скотоводством, он всегда был одним из из основных. Уже во времена государства Урарту местные мастера умели изготавливать маслобойки и глиняные сосуды, в которых хранили сыры. При раскопках города Дан, существовавшего в 5-6 веках н. э., была обнаружена кухонная утварь, в которой хранили молоко, мацун, коровье масло и различные сыры (кувшинные, бурдючные, рассольные и другие). Для хранения сыров, пахты и других молочных продуктов использовались не только глиняные кувшины, но и специальные кожаные сумки и мешки из просоленных шкур животных. А сейчас в Армении изготавливают белый сыр, а также бурдючный (мотал), плетеные (чечил, юсац панырь) и плесневые сыры (канач панырь, мклац панырь). Один из самых распространенных кисломолочных продуктов – мацун – готовят из овечьего, а также коровьего, козьего молока и молока буйволиц. Если развести его водой, получится освежающий напиток, который прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Из сыворотки от мацуна или пахты получают творог и сухую пахту, которая может храниться достаточно долго. Мацун и другие кисломолочные продукты в армянской кухне добавляют в супы (спас, сарнапур), используют для приготовления подлив к овощным и мясным блюдам (толме, боракам и другим).
Уже в период неолита на территории Армении стало развиваться земледелие. Здесь выращивали пшеницу, полбу, ячмень, просо, рис, а также чечевицу, нут, конские бобы, фасоль. Из зерна и бобовых, которые нередко использовали вместе, армяне готовили различные каши, супы (хрчик, воспи апур). Пекли мучные изделия из муки разных видов, в основном пшеничной, и разных помолов: дзавара (пшеничной крупы из зерна, которое немного отваривали, а затем сушили и удаляли с него шелуху), коркота (зерно для нее увлажняли, удаляли с него шелуху, а затем подсушивали), похиндз (такую муку получали из поджаренной крупы). А еще из пшеничной муки на пахте или виноградном соке готовили напитки, напоминающие мучные кисели. Из этой муки в Армении выпекают и традиционный хлеб – лаваш, технология приготовления которого за несколько тысяч лет не изменилась. В зависимости от того, на каком топливе разогревают тонир, лаваш может представлять собой тонкую, как блин, и длинную (около 1 метра) или же толстую полосу. Выпекают и лаваши в виде толстых лепешек. Подобным образом – на внутренних стенках тонира – готовят хлеб и в Азербайджане, Грузии, Иране, Турции, странах Средней Азии. В Армении лаваш подают ко многим блюдам; известен даже оригинальный способ приготовления в нем рыбы. В старину лаваши в теплое время года заготавливали впрок: их подсушивали и хранили в течение нескольких месяцев, складывая стопками и закрыв тканью или же уложив в специальные мешки. Перед тем, как подать к столу, такой лаваш смачивали водой, заворачивали в полотенце – и он снова становился мягким, как свежий. И сегодня армяне используют эту «технологию». Конечно же, армянский стол невозможно представить без овощей (картофеля, капусты, помидоров, баклажанов, перца, тыквы, бобовых) и фруктов (яблок, груш, айвы, кизила, гранатов, инжира, персиков, абрикосов, винограда, сливы, алычи, лимонов, апельсинов). Их едят сырыми, сушат, квасят, маринуют; добавляют в супы, блюда из мяса и рыбы. Особенно любят здесь блюда из баклажанов, тыквы и бобовых (гороха, фасоли, чечевицы), к которым добавляют зерновые (пшеницу, рис). Это различные каши, запеканки, тушеные и фаршированные блюда: айлазан из баклажанов с картофелем, луком, сладким перцем, помидорами, фасолью, зеленью и пряностями; горячий и холодный мшоши из отваренной красной фасоли с добавлением других ингредиентов. В отличие от других Закавказских республик, в Армении чаще едят бамию (ее называют также окра, гомбо) и портулак (дандур). Во многие блюда этой национальной кухни традиционно добавляют лук и чеснок, в основном в маринованном виде.
Генерал-лейтенант И. Д. Попко, который побывал в Армении в середине XIX века, оставил воспоминания о приеме у одного из зажиточных жителей Александрополя: «...на круглом низеньком столике явился обед. Около каждого прибора лежал зеленый лук. У римлян обед начинался яйцами, у Армян начинается он луком и какой-нибудь зеленой травою». Щедро используются в армянской кухне и пряности: черный перец, базилик (резан), кимин (кимон), кинза (гиндз, амем), мята (дахц), укроп (самит), эстрагон (тархун), чабрец (урц), тмин, петрушка. В кондитерские изделия нередко добавляют кардамон, корицу, гвоздику, а также шафран. В кулинарии используются и дикорастущие травы, которых здесь свыше 300. Благодаря этому оригинальные и колоритные блюда армянской кухни отличаются пикантным вкусом и остротой.Любимый коньяк У. Черчилля
Славится Армения и своими винами. Виноградарство и виноделие развивалось на этих землях уже во времена государства Урарту. При раскопках древних поселений в Кармир-блуре («Красный холм») в 30 км от Еревана были обнаружены большие винные склады площадью 300 м2 и 280 м2, где хранили 150 больших глиняных кувшинов – карасов, вмешавших около 150 тысяч литров вина. Уже тогда здесь выращивали виноград, сорта которого популярны и в настоящее время: арарати, харджи, мсхали и другие. А сейчас около 80 % винограда используется для изготовления знаменитого армянского коньяка. Великолепные коньяки сортов Арарат, Арменика, Мане, Наири, Ной, царь Тигран и другие, удостоенные призов на различных международных конкурсах, экспортируются во многие страны мира. Пятидесятиградусный «Двин» – самый крепкий в мире коньяк – особенно любил Уинстон Черчилль. Этот политик, составивший собственный рецепт долголетия, советовал никогда не опаздывать к обеду, курить гаванские сигары и пить армянский коньяк. Действительно, этот напиток, отличающийся терпким насыщенным вкусом с оттенками шоколада, ванили, апельсина, меда, корицы или орехов и восхитительным тончайшим ароматом, стоит предпочесть многим другим!
Рецепты армянской кухни:
Салат из помидоров с огурцами
Салат с баклажанами и помидорами
Рулет из армянского лаваша
Бозбаш ереванский
Мшош
Сазан в сметане
Долма
Армянский плов
АмичБораки
Лаваш
БагарджЕсли Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.
www.mmenu.com
www.eda-mira.ru
6 самых вкусных армянских блюд
Туры в Армении будут неполноценными, если в рамках Вашего отдыха не попробуете традиционных блюд. Национальная кухня является важным элементом развития туризма в Армении. Корни армянской кухни уходят глубоко в историю. Ее особенности обусловлены разными историческими, географическими, климатическими и даже историко-политическими факторами. Мясо преобладает в рецептах блюд, а консервированные заготовки и сухофрукты поразят даже самый изысканный вкус. Туры в Армении дадут возможность попробовать блюда разных регионов. Даже одно и то же блюдо может в разных регионах иметь разные вкусовые оттенки. Существуют несколько уникальных армянских блюд, которые обязательно необходимо попробовать.
1. Долма
Первое блюдо, которое входит в этот список – долма. Это обязательный компонент армянского праздничного стола насчитывает более 50 видов. Ее готовят из мяса или овощей, с начинкой, завернутой в листья винограда, капусты. Лучший способ попробовать как можно большее количество видов долмы — это заказать тур в и весной принять участие в фестивале долмы во время Вашего отдыха в Армении.
2. Хариса
Второе блюдо, что советуем обязательно попробовать- это хариса, которая готовится из пшеничной крупы и курятины, баранины или говядины. Готовится хариса на воде. Ее постоянно помешивают, чтобы каша быстрее приобрела нужную консистенцию. В итоге куриное мясо практически растворяется в разваренной пшенице, и получается сплошная масса, консистенцией напоминающая пюре. В древние времена приготовление харисы считалось ритуалом и праздничным застольем. Ее готовили для торжественных дней, таких как свадьба, народные праздники и т. д. Ее готовили в тандыре всю ночь, подавали на стол в воскресенье утром.
3. Хаш
Одно из самых древних блюд является хаш. Говяжьи ножки (а также свинина, баранина и даже куриные окорочки) и желудочек являются основными ингредиентами хаша. После очистки и промывания продуктов (в Армении традиционно кладут их под проточную воду в течение 10-12 часов), их кипятят в течение 6-8 часов. Чеснок, соль и зелень подаются на стол, чтобы разнообразить пищу. Хаш традиционно едят утром, перед завтраком или вместо него. В некоторых районах Армении его едят руками, кроша сухой лаваш в бульон. Хаш традиционно едят в холодную погоду, особенно зимой.
4. Хапама
Хапама- это интересное сочетание ингредиентов: тыква, фаршированная рисом, сухофруктами, изюмом, орехами и т. д. Ее чаще всего готовят на Новый год и Пасху.
5. Хавурма
Хавурма- это наверное, самый вкусный способ консервирования мяса. В древние времена наши предки готовили хавурму и использовали его до весны. Говядина или баранина варится, потом мясо отделяют от костей, обжаривают на масле до тех пор, пока оно не становится красным. После перекладывают в соответствующий сосуд и заливают горячим растопленным маслов. Хавурму в основном едят в зимнее время. Мясо едят горячим или холодным, а также используют для приготовления различных блюд. Несмотря на трудоемкий процесс приготовления хавурмы, это отличный способ, чтобы держать мясо в течение длительного времени.
6. Хлеб с женгялом
Хотя хлеб с женгялом традиционное блюдо в Капане и Горисе, и у армян Нагорного Карабаха, его любят на всей территории Армении. Женгялов хац- плоская лепешка, начиненная смесью из 25 видов зелени. Женгялов хац можно подавать с красным вином, пивом или таном (прохладительный кисломолочный напиток национальной кухни народов Закавказья).
Ну, после того, как попробуете так много вкусных блюд во время Вашего отдыха в Армении, Вы вряд ли уедите без ярких впечатлений. Если у Вас есть возможность попробовать национальные блюда в армянской семье, в рамках туров, что забронировали у турагентств в Армении, возможно домохозяйка поделиться своими кулинарными секретами с Вами, и кто знает, может быть, в один прекрасный день, Вы будете также готовить армянские блюда.
Забронируйте въездные тур-пакеты, индивидуальные туры и регулярные ежедневные экскурсии у туристической компании ONE WAY TOUR, и мы поможем Вам открыть для себя Армению.
onewaytour.com
Армянские блюда
TOP 5 Армянские национальные БлюдаМоя личная страница в вк - Мой личный инстаграм - sargisnazaryan13 Мой twitter - @nazaryan_sargis Мой Facebook ...АРМЯНСКОЕ БЛЮДО - ХОХО ( ALLMEDIA )МОЙ ВТОРОЙ КАНАЛ : ALLMEDIA-LIVE ГРУППА ВК канал вкусного ...Готовим старинное армянское блюдо "Жаркое Армавир"Готовим старинное армянское блюдо "Жаркое Армавир" Корреспонденты Sputnik Армения в рамках рубрики "Вкусная...Кюфта — քյուֆթա (kyuft’a)армянское блюда-род фрикаделек.Кюфта — քյուֆթա (kyuft'a)род фрикаделек,Традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии. В Армении...Мамина Фирменная Армянская ХАШЛАМАМама готовит свою фирменную армянскую хашламу. Подробное описание этого блюда на моем кулинарном блоге...ХАШЛАМАХашлама, мясо с овощами в собственном соку. Армянская кухня. #макс_и_кухня#максикухня#maksikuhnya#maxikuhnya.Армянское блюдо" Хохоп" -Ани Кухня!Добрый день,дорогие! Сегодня готовим ну,очень вкусное Армянское блюдо" Хохоп".Это нужно попрбовать,блюдо...ЁКА - армянская закуска из лаваша. Готовиться за 10 минут. Быстрый завтрак.Ёка - Закуска из Лаваша (Очень Вкусно). Это просто гениальный по простоте и вкусовым качествам рецепт закуск...Готовим армянское блюдо КялагешГотовим армянское блюдо Кялагеш Рецепт "Кялагеша" прост и состоит из мацони, чечевицы, лука, зелени. Ну а,...Хашламаподписывайтесь на наш youtube канал ...🇷🇺Русские пробуют армянскую еду🇦🇲 / смотреть до конца 😂В этом видео вы сможете познакомиться с армянской кухней и узнать много новых блюд Названия...Армянская кухня.Макароны по армянскиСтавим лайки и Подписываемся на канал по армянски очень вкусный...15 популярных блюд армянской кухни"АЙЛАЗАН" (ԱՅԼԱԶԱՆ) БЛЮДО АРМЯНСКОЙ КУХНИ вкусный и простой рецепт от Inga AvakРецепт. Баклажаны-2 шт. Помидоры-3 шт. Перец сладкий-2 шт. Картофель-3 шт. Фасоль стручковая-200 гр. Луковица-1шт....программа "Крымская кухня"(армянские блюда) ГТРК"Крым"горячие праздничные блюда. курица в восточном стиле.2 кг голеней, 6 помидоров. 2-3 крупные луковицы, 4-5 столовых ложек сахара, соль по вкусу, мука для панировки...Армянская Ека с зеленьюОчень вкусное блюдо из лаваша армянская Ека с зеленью. Готовится очень быстро просто. Еку можно готовить...Хортык караунзов. Армянская кухняАрмянская кухня. Хортык караунзов. Название блюда переводится как «овощная закуска с сельдереем». Ароматне...Кухни мира АрмянскаяДурум Салат Ереванский Хашлама Шашлык из баранины. Вкусный мир Армянская кухня Готовим традиционное...Толма (долма)Одно из самых вкуснейших блюд армянской кухни - это долма. Секрет этого блюда заключается в добавлении в...armenian food...армянская кухня..ирибуни,т.е Ереван, ну очень вкусноингридиенты... 6 больших картофелин, 200 гр фарша, 100 гр свежих шампиньонов, 1 средняя луковица, 1 яйцо, специи,..."АМИЧ" (ԱՄԻՉ) ВКУСНОЕ АРМЯНСКОЕ БЛЮДО рецепт от Inga AvakРецепт. Курица-1,5-1,8 кг. Рис-150 гр. Финики-100 гр. Миндаль-100 гр. Курага-100 гр. Масло сливочное-50 гр. Базилик -1 ст.лож...Армянское национальное блюдо ХашСуп хаш – специфическое первое блюдо, распространенное по всему Кавказу и Закавказью. Слово «хаш» происход...Рецепт блюда армянской династии Багратуни "Аканджапур", популярного среди европейцевПодписывайтесь на канал "Sputnik – секреты национальной кухни": ...ДОЛМА ПО-Армянски. Настояший рецепт ДОЛМА В капустных листьяхСегодня дядюшка Оганес приготовит для нас настоящее исконно армянское блюдо ДОЛМА ПО Армянски. Мало кто...САМАЯ Вкусная Армянская толма (Armenian tolma) Простой рецептКлассический рецепт национальной Армянской кухни.Армянские БлюдаАрмянская Яичница с помидорами "Pomidorov dzevadzex" (Omelette with tomatoes) простой рецептКлассическое блюдо армянской кухни. Готовится из небольшого количества ингредиентов. Залог вкусной яичниц...ГАТА АРМЯНСКАЯ. Ну Очень вкусное печенье из доступных продуктов! Armenian gataПредлагаю вам приготовить очень вкусное печенье из доступных продуктов, которые есть в каждом доме! Печень...История и секреты армянского шашлыка. Документальный фильм.Все знают, что армяне очень любят шашлык и знают в нем толк. Но неужели это блюдо настолько полюбилось в...Праздничная гатаКулинарный блогер Хахине переехала в Калифорнию из Армении почти 20 лет назад. Чтобы сохранить культуру..."МИДЖУРУМ" (ՄԻՋՈՒՐՈՒՄ) ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ АРМЯНСКОЕ БЛЮДО простой рецепт от Inga AvakРецепт. Мясной фарш (говядина,баранина)-1 кг. Яйцо-6 шт. Зелень (кинза, петрушка)-40-50 гр. Растопленное сливочное...Котлеты армянскиеМного лет назад я впервые оказалась на именины у подружки-армянки, где подали котлеты. Я пропустила мимо...Традиционное блюдо Армении - Кюфта армянскаяАрмянская кюфта - это традиционное блюдо Армении, которое, впрочем, понравится всем без исключения, потому...Армянские блюда азербайджанским зрениемАрмянское национальное блюдо "Хапама", Armenian national dish "Hapama"Тыква, 400 гр риса, по 200 гр чернослива, кураги, изюма, грецких орехов, 1 стакан мёда, 120 гр сливочного масла,...Манты. Армянские манты, рецепт. Армянские пельмени MantiМорковь по-корейски за 15 минут. Самый вкусный рецепт Закуска БЛИННЫЙ ТОРТ С КУРИЦ...Армянское блюдо ХашОсобый ритуал, к которому ни в коем случае не допускаются женщины, совершают армяне, когда готовят своё...Армянское блюдо "Хапама" - Ани Кухня!Всем привет.Хапама, традиционное осеннее блюдо, состоящее из тыквы, начиненной до краев рисом, орехами,...Армянский праздничный салат рецепт от Inga AvakРецепт !! Мясо: 400-500 гр. Грецкие орехи: 100 гр. Чеснок: 2 зубчика. Кинза: Мацун: 100 гр. Сметана: 100 гр. Соль,черный...Рецепт блюда армянской кухни - КололакРецепт приготовления кололака - один из сложнейших в армянской, да и в любой другой кухне. Зато блюдо того...Рецепт Армянской Большой КюфтыПодробный рецепт на моем кулинарном блогеwww.videoreci.com
самое вкусное армянское блюдо рецепт
^НаверхАрмянская кухня
К домашней трапезе хозяйки готовятся долго – большая часть блюд здесь сложна и трудоемка. Мясо часто обрабатывают в три стадии – жарят, запекают, тушат. Овощи или зелень (крупные листья) тушат, фаршируют, трут в пасту. Уважают орехи, горох, чечевицу (все бобовые), рис, пшеницу, полбу. Крупы готовят с топленым маслом и зеленью, добавляют к ним в процессе мелко нарубленную птицу. Масло используют в основном такое, а на растительных делают что-то овощное или заправляют вкусные салаты. Нравится армянам кунжутное. Выращивают скот, поэтому на столах – обилие молока, кисломолочных продуктов и сыров. Кисломолочные – мацун и пахта. Из них делают жажик и чортан. Сгущеное молоко называют сероц. Эти простые и вкусные продукты есть в каждом доме. И сыр. В почете белые вроде брынзы, но сыроделы производят и твердые виды – с плесенью, плетеные. Любимое в каждом доме – толма. Начинка (баранина, рис и травы) заворачивается в виноградный лист. Постная (пасуц) толма готовится с чечевицей. Бозбаш, кюфта, хировац, бастурма, тжвжик и амич – это самые привычные блюда Армении. Любят тыкву. Лахмаджо – лепешки с мясом. Они популярны на Кавказе и Ближнем востоке. Считается, что их родина – Армения.Армянская кухня — 25+ блюд, которые стоит попробовать в Армении
Добавлено: 23 Ноябрь, 2016 автор Stas Барев, друзья! Этот пост для гурманов, да. Армянская кухня славится далеко за пределами страны, а национальные армянские блюда часто можно встретить и в России, но все же лучше попробовать их на родине.Пока мы путешествовали по стране, многое успели продегустировать и ответственно заявляем — еда — это то, ради чего стоит приехать в эту закавказскую республику! Наш друг из Армении Арам (с которым мы познакомились в Ереване) рассказал, что такое хаш и с чем правильно кушать долму, а также сводил в ресторан, где подают лучший женгялов-хац.На столе обязательно должны быть свежие овощи и фрукты, зелень, лаваш, различные сыры и молочные продукты — это то, без чего точно не обойдется армянское застолье.Понятно, что блюда армянской кухни отличаются еще большим разнообразием, чем мы рассмотрели в этой статье, расскажем про самые вкусные и популярные, которые обязательно стоит попробовать, если вы приехали в Армению, и которые можно приготовить дома.Армянская кухня — супы
Хаш— самый популярный армянский суп, готовится из говяжьих ног в течении почти суток. Хаш обычно едят рано утром на завтрак, подавая несоленым вместе со свежей зеленью, солью в отдельной тарелке, измельченным чесноком и тонким лавашом.Считается, что хаш едят ранним утром, чтобы снять похмельный синдром, обязательно горячим и с чесночком! Спас— армянский суп, приготовленный на основе разведенного водой мацуна и пшеничной крупы (дзавар). Его едят как горячим, так и холодным, в кафе можно заказать оба варианта. Так как суп без мяса, то отлично подойдет вегетарианцам, нам понравилось! Бозбаш— суп из мяса, готовится традиционно из баранины с добавлением кусочков картошки, перца, лука, баклажанов и заправленный томатной пастой.Национальные армянские блюда — основное
Хоровац или попросту шашлык. Без этого блюда невозможно себе представить армянскую кухню. Существует около 20 видов хороваца, например «карси зоровац- жареный на углях, «хазани-хоровац— сделанный в кастрюле.Блюда армянской кухни. Кюфта— мясные шарики из специально отбитого мясного фарша. В него добавляются специи, лук, яйца, потом скатываются шарики и кидаются в воду. Вообще, слово «кюфта пришло из персидского языка, оно означает «мясные шарики. Во многих странах Востока есть такое блюдо, можно встретить в Турции, Иране, Индии. Тжвжик— говяжьи внутренности обжаривают на сковороде, а потом добавляют соль, репчатый лук, помидоры, перец и специи: паприку и базилик. Обязательно потом сверху посыпать свежей зеленью.Ариса— каша из круглозерной пшеницы с добавлением курицы и сливочного масла.Закуски
Долма— фарш из говяжьей вырезки, обернутый в виноградные листья. Кроме мяса внутрь добавляют рис, перец, лук, помидоры, а также паприку и сушеный базилик. К долме обязательно подают соус из мацуна с чесноком. Есть вегетарианский вариант: Пасуц-долма с фасолью, нутом и чечевицей, обернутая в листья квашеной капусты. Такая в отличие от мясной употребляется холодной.Женгялов-хац— хлебная лепешка с начинкой из мелко нарезанной зелени. Это блюдо пришло из Нагорного Карабаха и в идеале должны использоваться дикие травы. Но пойдут и огородные щавель, кинза, петрушка. укроп, свекольная ботва, шпинат. Мшош— армянская закуска-салат с чечевицей с добавлением кураги и грецкого ореха. Подается с зеленью.Популярной закуской к основным блюдам является цицак — квашеный острый перец, вкуснятина!Хлеб и мучные изделия
Конечно же нельзя представить Армению без тонкого лаваша. Его любят по всему миру, в том числе и в России. Традиционно лаваш готовится в тонире (глиняном сосуде, что-то типа тандыра), а растапливают его виноградной лозой. На армянском столе можно часто увидеть матнакаш— круглый хлеб из пшеничной муки.Молочные продукты
Самым известным традиционным молочным продуктом в Армении является мацун ( в Грузии его называют «мацони) — просто говоря, густое кислое молоко. Летом мацун разбавляют водой и получается тан, который хорошо освежает и охлаждает, ведь жара в это время года стоит нереальная.Большим почетом на армянском столе пользуются сыры: чечил (плетеный в косичке), мотал (рассыпчатый сыр), чанах (рассольный сыр, вымачиваемый в специальном рассоле, немного острый и соленый).Алкоголь и безалкогольные напитки
Ну конечно же коньяк— армянский напиток номер один. Это не значит, что в Армении только его и пьют, просто это главный экспортный продукт страны. Сейчас специально для производства коньяка в Армении выращивается шесть сортов винограда, а сам коньяк делят на ординарный, марочный и коллекционный. Зайдите на завод «Арарат в Ереване и попробуйте! Тутовая водка «Арцах— крепкий напиток, настоянный на белых тутовых ягодах, впервые появился в Нагорном Карабахе. Обладает насыщенным вкусом и ярким ягодным ароматом.Вино. Хотя принято считать, что лучшие вина производят в соседней Грузии, в Армении мы нашли отличное вино. Его делают только в одном регионе, недалеко от селения Арени.Минеральная вода «Джермук— тоже знаменитый экспортный продукт, разливающийся на одноименном курорте. рекомендуется употреблять при заболеваниях желудка, заболеваниях нервной системы, да и просто в процессе еды.Кофе. Наверное, каждый житель Армении утром выпивает чашечку ароматного кофе. Здесь его варят очень крепким на углях или песке. Кстати, не говорите в Армении «турка, лучше использовать слово «джезва.Армянские сладости
Гата— сладкий пирог. Существует четыре (или около того) разновидности гаты в зависимости от региона — ее делают из слоеного, дрожжевого и даже пресного теста с добавлением сливочного масла, муки и сахарной пудры. Получается вкусно и очень сытно!Гата и суджух у храма Гарни. Назук— слоеные рулетики с маслянисто-мучной начинкой или начинкой из грецкого ореха.Суджух— аналог грузинской чурчхелы, «армянский сникерс. Представляет собой нанизанные на нить грецкие орехи в густом сиропе из виноградного, гранатового или абрикосового сока.Варенье. Армяне делают варенье почти из всего, что растет на территории страны ;-) Есть, например, из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из грецкого ореха с добавлением корицы и кардамона. Фруктовый лаваш. Сначала готовят фруктовое пюре из сливы, вишни, кизила, абрикосов, а потом раскладывают его тонким слоем на поднос и сушат на солнце. Получается такой сладкий лаваш, который может храниться долгое время.Читайте также: Что привезти из Армении домой?На армянскую кухню оказали влияние и соседние страны, поэтому можно встретить кебаб, плов, пахлаву и другие блюда. На Севане продают раков и рыбу, особенно форель, местные и туристы с удовольствием их употребляют, и вы обязательно попробуйте!Как-то обошел стороной салаты, но знайте — они есть. Часто можно встретить интересные сочетания с добавлением зерен граната и других местных продуктов. Обязательно кушайте фрукты, если попадете в конце лета-начале осени.Алыча. Армянская кухня оказалась довольно простой и незамысловатой, но очень вкусной. национальные армянские блюда можно приготовить дома самим, хотя без родных ингредиентов вкус получится другим, ведь вся фишка в особых специях, выращенных именно в Армении.Приятного аппетита! « НазадАрмянская кухня
История признанной самой древней в Закавказье армянской кухни насчитывает более двух тысячелетий. Ее характерные черты, сложившиеся за это время, бережно хранятся, причем технология приготовления многих блюд практически не изменилась. Например, шашлык и кутап готовят так же, как и много лет назад. Армянские блюда отличаются пикантным вкусом и остротой. В них добавляются разнообразные приправы и специи: чеснок, тмин, базилик, чабрец, перец, кинза. Кондитерские изделия щедро сдабриваются корицей, гвоздикой, кардамоном или шафраном. читать полностью История признанной самой древней в Закавказье армянской кухни насчитывает более двух тысячелетий. Ее характерные черты, сложившиеся за это время, бережно хранятся, причем технология приготовления многих блюд практически не изменилась. Например, шашлык и кутап готовят так же, как и много лет назад. Армянские блюда отличаются пикантным вкусом и остротой. В них добавляются разнообразные приправы и специи: чеснок, тмин, базилик, чабрец, перец, кинза. Кондитерские изделия щедро сдабриваются корицей, гвоздикой, кардамоном или шафраном.Армянская трапеза традиционно начинается с подачи закуски — ароматных мясных фрикаделек или сыра. Иногда предлагаются маленькие пирожки или овощные салаты.Весьма сложные в приготовлении вторые блюда отличаются длительной многоступенчатой подготовкой мяса, что говорит об уважительном отношении к этому продукту. В армянской кулинарии традиционно используется говядина, баранина, курица и индюшатина, не так часто — свинина. Разнообразные вариации приготовления шашлыка, плов с гранатом, копченой рыбой или сухофруктами — популярные блюда армянской кухни. Распространена у армян долма, напоминающая русские голубцы. Это рулетики из виноградных листьев с мясным фаршем. Не менее известны бастурма, хаш и кюфта.Немаловажная роль в армянской кухне отводится соусам. Их здесь несколько: томатный, перечный и соус из измельченных семян кунжута — тхина. Что примечательно, соусы подаются чаще всего в горячем, а не в холодном виде. Их используют уже в процессе приготовления пищи и добавляют в супы или тушеные блюда. Что касается первых блюд, то здесь преобладают холодные или острые горячие супы, к которым обязательно подается лаваш.Любят в Армении и десерты. Одно из самых популярных — это гата — сладкая лепешка круглой формы с поджаристой мучной начинкой. Не менее известна другая выпечка — пахлава. Это печенье с орехово-медовой начинкой. Распространены в армянской кулинарии алани — высушенные персики, начиненные ореховой крошкой.Из коровьего или овечьего молока готовят мацун — национальный кисломолочный продукт. Виноградный сок используют для приготовления дошаба — ароматного сиропа вишневого цвета, обладающего лечебными свойствами.В этой рубрике мы собрали рецепты армянских блюд с фотографиями и поэтапным приготовлением. 15 популярных блюд армянской кухни15 популярных блюд армянской кухни
Блюда армянской кухни отличаются своеобразным пикантным вкусом и остротой. Для приготовления кушаний армянские кулинары используют около 300 видов дикорастущих трав и цветов, которые употребляют в качестве приправ или даже основного блюда. Из культивированных овощей широко распространены картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, свекла, щавель, шпинат, спаржа, бамия, кабачки, тыква, стручковая фасоль и др. Многие овощи используют в сочетании с мясными и рыбными блюдами.Весной из свежих виноградных листьев, а летом и осенью из яблок, айвы, баклажанов, перца и помидоров готовят толму - изделия, начиненные мясным фаршем, рисом и пряной зеленью. В армянской национальной кухне широко используется говядина и баранина, а свинина употребляется редко.Что касается технологии приготовления армянских блюд, то она, как правило, сложна и в ряде случаев трудоемка. Приготовление большого количества мясных, рыбных и овощных блюд армянской кухни построено на фаршировании, взбивании, приготовлении пюре- и суфлеобразных масс, требующих больших затрат времени и труда.Предлагает блюда армянской кухни, которые не только традиционны в Армении, но любимы и в разных странах.АЙЛАЗАН
Это овощное рагу, но с большим количеством приправ. Состав. 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 4 луковицы, 100 г подсолнечного масла, 4 стручка сладкого перца, 4 помидора, 1 стакана стручковой фасоли. 1 стакана пряной зелени (базилик, чабрец, кинза, петрушка), 1 головка чеснока, 1 чайн.ложки черного перца, 0,5 чайн.ложки красного перца, соль.Приготовление: Нарезать баклажаны кружочками, посолить, дать полежать 10-15 мин (пока они дадут сок), отжать. Остальные овощи нарезать дольками, а пряности измельчить. Положить овощи в кастрюлю слоями, начиная с баклажанов, и повторять слои, пересыпая пряностями и солью. Залить маслом и долить 1/2 стакана воды, прикрыть сверху тарелкой, закрыть крышкой и на слабом огне довести до готовности.АРИСА
Состав: 1 курица весом 1 кг, 500 г пшеничной крупы, соль. Приготовление: Замочить пшеничную крупу. Курицу отварить, вынуть из бульона, отделить мясо от костей и нарезать кусками. В кипящий бульон всыпать замоченную пшеничную крупу, положить обратно куски мяса и варить при периодическом помешивании на медленном огне до тех пор, пока продукты не превратятся в однородную густую массу. Приготовленное блюдо посолить и перемешать. К арисе подают пассированный репчатый лук с молотой корицей и топленым маслом.АРМЯНСКИЙ САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С ПОМИДОРАМИ
Состав: баклажаны и помидоры по 400 г, лук репчатый 200 г, перец болгарский 100 г, соль, перец молотый, уксус, зелень петрушки по вкусу.Приготовление: Баклажаны промыть, очистить от кожицы, нарезать кружочками, посыпать солью и дать постоять 15-20 минут, затем промыть водой и слегка отжать.Подготовленные баклажаны обжарить вместе с луком на масле, выложить в салатник, добавить нарезанные кружочками помидоры и колечки болгарского перца.Приправить уксусом, солью, молотым перцем и перемешать. Посыпать зеленью.САЛАТ ИЗ СЕЛЬДЕРЕЯ И ПЕРЦА С ГРИБАМИ ПО-АРМЯНСКИ
Состав: грибы, перец сладкий красный, корень сельдерея по 200 г, сало свиное 2-4 ломтика, - чеснок 1 зубчик, зелень петрушки мелко рубленная 1 ст. л. масло растительное 2 ст. л. вино сухое красное 1 стакан, соль по вкусу.Приготовление: Грибы мелко нарезать и обжарить на сильном огне в масле. Добавить толченый чеснок, нарезанное маленькими кубиками сало и жарить еще 2-3 минуты.Влить вино, довести до кипения, прокипятить 1 минуту, затем тушить на слабом огне еще 5-7 минут. Добавить петрушку, перемешать, снять с огня, посолить и охладить. Корень сельдерея и перец нарезать мелкой соломкой, положить в салатник, посолить и перемешать, сверху уложить остывшие грибы. Подавать в холодном виде.КЯТА
Состав: 300 г масла, 3 стакана муки, 1 яйцо, 1 белок, 1 стакан кефира, 1 чайная ложка соды, ванилин Начинка: 1 стакан топленого масла, 2 стакана сахара, 3 стакана муки.Приготовление: Масло, муку, соду, ванилин порубить, добавить яйца, кефир, замесить тесто и поставить в холодильник на несколько часов. Приготовить несколько пластов толщиной 1 - 1,5 см, положить начинку и скрутить рулетом. Сверху изделие намазать яйцом и наколоть вилкой. Можно нарезать рулеты фигурным ножом на куски по 3 - 4 см шириной. Выпекать до золотистого цвета.ФОРЕЛЬ ПРИПУЩЕННАЯ
Состав: форель 400 г, вода 100 г, зелень эстрагона 150 г, масло сливочное 80 г, лимон 25 г, соль по вкусу.Приготовление: Подготовленную рыбу посолить, уложить в 1-2 ряда в смазанный маслом и выстланный зеленью эстрагона сотейник (оставить немного для оформления).Сверху положить кусочки масла, влить воду и припустить на слабом огне в течение 15-18 минут.Готовую форель выложить на блюдо, полить полученным сочком, оформить ломтиками лимона и зеленью эстрагона.БАСТУРМА
Состав: говядина (вырезка) 540 г, лук репчатый и зеленый по 100 г, уксус или сок лимонный 60 г, зелень, перец, соль по вкусу.Приготовление: Вырезку зачистить от пленки, разрезать на куски массой 40-50 г, положить в фарфоровую или глиняную посуду, посолить, поперчить, добавить уксус, мелко нарезанный репчатый лук и перемешать.Затем посуду с мясом накрыть крышкой и поставить в холодное место на 5- 6 часов. Подготовленное маринованное мясо нанизать на шампуры и жарить до готовности над раскаленными (без пламени) углями. Подать с зеленью.КОЛОЛИК ШУШИНСКИЙ
Состав: 1,5 кг говядины, 200 г сливочного масла, 3 луковицы, 2 яйца, 0,25 стакана молока, 0,5 стакана риса, 1 ст. ложка пшеничной муки, 3 ст. ложки зелени эстрагона, 1,5 ч. ложки молотого черного перца или 12 горошин, 30 г коньяка (2,5 стол. ложки).Приготовление: Сварить бульон, процедить. Мясо отбить, вынуть все пленки, сухожилия, жир, посыпать мелко нарезанными луком (1 луковица) и продолжать отбивать до получения тягучей массы. В массу ввести муку, молоко, яйцо, коньяк и взбить до полужидкой консистенции, затем посолить, добавить пряности, 1 измельченную луковицу и поставить на полчаса на холод.Из массы сделать круглые фрикадельки, внутрь которых положить кусочки замороженного масла. Разделить бульон на две части: в меньшей отварить фрикадели на слабом огне; из большей приготовить суп, засыпав туда рис, пряности, 1 измельченную луковицу и за 5 мин до готовности ввести взбитое яйцо. Соединить обе части кололика.ТОЛМА С КАПУСТОЙ
Состав: мякоть баранины 450 г, кости 200 г, рис 60 г, лук репчатый 100 г, капуста 600 г,- курага 60 г, айва или яблоки 200 г, зелень, томат-пюре, перец, соль по вкусу.Приготовление: Баранину пропустить через мясорубку, добавить отваренный до полуготовности рис, нарезанный мелкими кубиками лук, зелень, перец, соль и тщательно перемешать.Капустные листья ошпарить кипятком и завернуть в них фарш.На дно кастрюли положить кости, слой капустных листьев, а сверху уложить рядами толму, промежутки заполнить курагой, нарезанными дольками айвой или яблоками.Затем добавить пассированное томат-пюре, залить горячим бульоном или водой и припустить под крышкой на небольшом огне до готовности.При подаче толму полить соком, образовавшимся при тушении.МУСАКА С ОВОЩАМИ
Состав: говядина 350 г, масло топленое 60 г, рис 60 г, лук репчатый 50 г, помидор 100 г, - тыква 400 г или капуста 300 г, или картофель 250 г, или баклажаны 300 г, бульон мясной, перец, соль по вкусу.Приготовление: Это блюдо готовят с разными овощами: тыквой, картофелем, баклажанами, капустой.Перед тушением тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить; очищенные баклажаны нарезать кружочками, посыпать солью и дать полежать 10-15 минут, после чего промыть, слегка обсушить и обжарить с обеих сторон; картофель нарезать ломтиками, обжарить; капусту ошпарить.Говядину нарезать мелкими кубиками и обжарить на части масла. Рис промыть и отварить до полуготовности. Лук нарезать кубиками и спассеровать на масле. Подготовленное мясо смешать с рисом и луком, посыпать солью и перцем.В кастрюлю положить слой овощей, затем слой мяса, смешанного с луком и рисом, покрыть половинками помидора, залить бульоном так, чтобы продукты были покрыты им, и тушить до готовности.ПЛОВ С СУШЕНЫМИ ФРУКТАМИ
Состав: рис 300 г, масло топленое 100 г, курага, чернослив по 40 г, изюм, миндаль по 30 г, гвоздика, корица, соль по вкусу.Приготовление: Подготовленный рис засыпать в кипящую подсоленную воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость.После этого рис откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой и дать ей стечь. В глубокой кастрюле растопить масло, положить немного риса, слегка перемешать, затем всыпать оставшийся рис, полить маслом, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь примерно на 40-45 минут.Сушеные фрукты перебрать, промыть в горячей воде, положить на сковороду с разогретым маслом, добавить гвоздику, очищенный и мелко нарезанный миндаль, накрыть крышкой и слегка обжарить на слабом огне.После этого фрукты смешать с рисом и подать, полив маслом и посыпав корицей.ХАШ
С древности сохранился обычай есть хаш совершенно отдельно от всех иных блюд, причем рано утром на завтрак или даже до завтрака, по праздничным дням.Состав: 1,5 кг говяжьих ножек 500 г рубцов, 2-3 головки чеснока, 1 редька. Приготовление: Ножки опалить, выскоблить, промыть несколько раз, разрубить на части вдоль и положить на сутки либо в проточную воду, либо залить холодной водой и менять ее каждые 2-3 ч. Затем вновь промыть, переложить в эмалированный таз, залить водой, чтобы она покрывала ножки слоем в 15-20 см и варить на слабом огне.Рубцы очистить, промыть, залить холодной водой и варить до исчезновения специфического запаха (определяется пробой), затем отвар вылить, а рубцы промыть горячей и холодной водой, нарезать мелко и добавить к варящимся ножкам. Продолжать варить хаш на медленном огне без соли, не допуская сильного кипения, снимая пену, пока мясо не будет отделяться от костей и рубцы не станут мягкими.Готовый горячий хаш посолить, засыпать измельченным чесноком или развести толченый чеснок в бульоне и подать отдельно. Едят хаш, закусывая тертой редькой, пряной зеленью (базилик, петрушка, эстрагон) и лавашем.ВОСПНАПУР
4 ст. ложки чечевицы, 3-4 ложки риса (или лапши), 2-3 луковицы, 50 г сливочного масла, 0,5 стакана изюма (или кураги), 0,5 стакана толченых грецких орехов, 6-8 горошин черного перца, 1 ст. ложка петрушки, 2 ст. ложки зелени кинзы.Приготовление: Чечевицу залить холодной водой и отварить до мягкости.Добавить все остальные компоненты, кроме пряной зелени, и варить до готовности риса, затем добавить пряную зелень.КЧУЧ ИЗ БАРАНИНЫ
Армянская кухня - традиционные национальные рецепты вкусных блюд с фото
Армянская кухня или же национальная кухня Армении считается одной из старейших кухонь мира. Многие ее рецепты передаются из поколения в поколение не один век, оставаясь на всем протяжении истории практически неизменными. Многие знаменитые сегодня восточные блюда родом из солнечной страны Армении. Но чем же эта кухня выделяется среди всех прочих, в чем ее особенность?! Прежде всего, она уникальна тем, что в приготовлении практически любого блюда необходимо использовать довольно большое количество разнообразных специй. В целом же, в приготовлении блюд данной кухни используется более чем три тысячи разнообразных пряных трав. К тому же рецепты армянской кухни никак не назовешь простыми. Все блюда в изготовлении довольно сложны, процессы эти замысловаты и строго требуют выполнения определенной последовательности действий. Также особенностью армянской кухни является заготовление сухофруктов на зиму. Консервирование, столь привычное для народов славянских, напротив, практически не используется. Таким образом, вместо традиционных для нас варений армяне с удовольствием лакомятся курагой, черносливом и прочими сушеными ягодами и фруктами. Пожалуй, более всего в армянской кухне знаменит ее хлеб, называемый лаваш. Он представляет собой тонко раскатанную лепешку, достигающую в радиусе до одного метра. Запекается она и по сей день в традиционных глиняных печах - тонирах. Лаваши, как правило, заготавливали с запасом. Хранить их можно три - четыре месяца и при этом они совершенно не портились. Перед употреблением в пищу такой хлеб просто смачивали водой и оставляли на некоторое время, накрывая его льняным отрезом ткани. После проведения такой процедуры выпечка становится свеженькой, как-будто лаваш только что достали из печи. Широко в армянской кухне получили распространение овощи. Чаще всего используются картофель, томаты, баклажаны, перец, огурцы, капуста, стручковая фасоль и многие-многие другие, что испокон веков растут в данном регионе. Однако в данном случае из одних овощей редко готовят самостоятельные блюда, как правило, они идут в дополнение к мясу или же к рыбе. Хотя такое блюдо, как аджапсандали станет исключением из правила. В нашем понимании представляет оно собой овощное рагу, которое состоит из томатов, баклажанов, стручковой фасоли, сладкого болгарского перчика, лучка чесночка, базилика, кинзы, которые обжариваются в подсолнечном масле на сковороде. Получается такое блюдо действительно очень вкусным с тонкой ноткой восточных пряностей! Традиционная кулинария этой страны особое внимание уделяет супам. В Армении их любят, а потому готовят довольно часто! Одним из самых знаменитых армянских супов является бозбаши. Его основа – это бульон, приготовленный на основе жирной бараньей грудинки с добавлением всевозможных овощей и даже фруктов. Вкус у бозбаши очень тонкий, слегка подкисленный. Также в традиционной национальной кухне Армении распространены супы с фрикадельками (кололики), супы на курином бульоне, супы овощно-крупяные (в них сочетаются крупы, бобовые, свекольная ботва, кислая капуста, сухофрукты, орешки, пахта, мацони), а также кисломолочные супы с крупами (сарнапур, слас и прочие).Что касается вторых блюд, то они чаще всего представлены мясными, они в армянской кухне распространены довольно широко. Готовят их восновном из говядины, телятины, баранины. Свинина практически не используется. Мясо птицы также имеет в данной кухне широкое распространение, например, курятина. Кстати, распространенным соусом к блюдам из мяса является аджика, правда, в отличие от других восточных вариантов аджики, армянская отличается мягкостью. Она не такая острая, а потому не оказывают такого раздражающего воздействия на желудок. Любят армяне готовить и всевозможные десерты. Одним из наиболее известных является пахлава. Ее нежный медовый вкус никого не может оставить равнодушным! Также и традиционное печенье гата, хотя и менее известное, но, тем не менее, очень вкусное, не может не вызывать восторга, у каждого кто его попробует. Представляет же оно собой сладкую мучную лепешку с какой-либо сладкой начинкой. В общем, отправляясь в кафе или в ресторан традиционной армянской кухни, будьте готовы к тому, что от разнообразия блюд у Вас разбегутся глаза! Запоминайте названия понравившихся кушаний, и мы поможем Вам воплотить их на своей домашней кухне, при помощи подробнейших фото рецептов, снабженных детальными инструкциями по приготовлению!Армянская кухня
Армянская кухня начала формироваться ещё до нашей эры, она по праву является самой древней в Закавказье. Скотоводством и птицеводством армяне овладели очень давно, поэтому их кухня разнообразна мясом: говядиной, бараниной, свининой, индейкой, курицей, уткой и другими. Знаменитый армянский мясной бульон (суп) называется хаш. Армения славится своими шашлыками (хоровац, ики-бир), блюдами из тушёного мяса (кчуч, пастынер) и молотого (кюфта, толма, кололак). Кроме того, армяне делают заготовки, например, вяленое мясо (бастурма, суджух). Рыбу в Армении тоже любят, в основном, готовят ишхан (севанскую форель). Во время приготовления мясных и рыбных блюд часто используются овощи (баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие) и фрукты – айва, гранат, изюм, чернослив, курага, алыча и другие. Из способов приготовления блюд в армянской кухне преобладает тушение. Как правило, армянские блюда называются по посуде, в которой они приготовились. Характерными особенностями является острота и пряность блюд. О приправах упоминалось ещё в древних армянских манускриптах. Кинза, петрушка, саммит (укроп), шамбала (пажитник), мята, кумин (зира), куркума, базилик, тмин, чабрец, чёрный и белый перец, лук, маринованный чеснок – основные армянские специи. Кроме того, в блюда из говядины обычно добавляют тимьян, сумах, кориандр, эстрагон, а в десерты – кардамон, корицу, гвоздику, шафран. Армяне добавляют в блюда довольно много соли, причём в силу климатических особенностей жители гор употребляют соли меньше, чем обитатели низин. Знаменитый армянский лаваш – визитная карточка национальной кухни. Он выпекается на стенках круглого глиняного очага – тонира. Широко используются зерновые и бобовые культуры. Также очень популярны различные сыры (белый, мотал, чечил и другие) и молочные продукты (творог жажик, пахта чортан, сгущёнка сероц и другие). Традиционными армянскими десертами является пахлава, печенье гата, алани (сушёные персики с орехами и сахаром), фруктовый суджух.Лучшие рецепты кухни
больше 3 лет назад12 популярных блюд Армении, которые стоит попробовать
Армянская кухня считается одной из древнейших в Азии и самой древней в Закавказье. Её характерные особенности формировались в течении тысячелетий, так как армянский народ постоянно кочевал с одного места в другое. Подготовка к приготовлению блюд – работа сложная и кропотливая. В армянской кухне присутствует множество рецептов приготовления мясного фарша, рыбы, фаршированных овощей и т.д. Многие рецепты сохранились ещё с давних времён, например, до сих пор популярен хоровац (шашлык) и бёрек (тесто с мясной начинкой). Армяне готовят эти блюда на протяжении практически 1500 лет. В качестве приправы армяне используют около 300 видов трав и диких растений. Иногда их даже подают как отдельное блюдо. На качество и исключительность вкуса блюд сильное влияние оказывает климат и другие географические условия. Армянская еда очень питательна. Праздничный стол буквально ломится от обилия и разнообразия блюд, салатов и десертов. Невозможно представить себе армянскую трапезу без кинзы, эстрагона, петрушки, укропа, кориандра, кардамона, базилика, мелиссы и зеленого лука. Армяне едят много мяса, говядины, свинины, курицы, баранины и рыбы. Мясо жарят на вертеле на дровах или в тандыре (печь-жаровня), отсюда и особый аромат хороваца. Его подают с жаренными на гриле овощами. Хоровац – любимое блюдо армян. Хаш – блюдо, приготовленное из коровьих ног. Его едят с чесноком и сушёным лавашем. Это блюдо очень питательное, поэтому едят его зимой по утрам.Другие армянские блюда:
Лаваш – традиционный тонкий хлеб, готовится в тандыре
Суджук – пряная колбаса с чесноком, в основе говядина и специи
Бастурма – вяленая говядина, завёрнутая в тонкий слой чамана с тмином
Спас – йогуртовый суп с пшеницей
Рыба – армяне используют для готовки хариус и ишхан, севанскую форель из озера Саван
Ариса – кашеобразная масса из куриного мяса и пшеницы
Хашлама – отварная говядина с картофелем, помидорами и луком
Долма – мясной фарш и с рисом, завёрнутый в листья винограда или капусты, также ими наполняют помидоры, баклажаны, перец
Лахмаджун – армянская пицца; на хлебную лепёшку тонким слоем кладут пряный мясной фарш (обычно используют баранину)
Хачапури – слоёное тесто с сыром или мясом
Армяне также любят русские пельмени, грузинские хинкали и несколько арабских блюдДесерты Армении
В Армении полно сладких фруктов: абрикос, гранат, яблоко, груша, виноград, вишня, персик, слива, айва, инжир, дыня, арбуз, черно-белая шелковица, клубника, малина, черника, ежевика, шиповник и т.д. По правде говоря, абрикос для армян больше, чем просто фрукт. Он символизирует одни из цветов армянского триколора (красный, синий и абрикосовый цвета). Невозможно представить армянский десерт без вкуснейших сухофруктов, зелёных фруктов и изюма, который, как правило, делают из яблок, слив, персика, винограда и, конечно, абрикоса (цирана). Хороши местное мороженое и кондитерские изделия среди которых, гата (традиционная широкая лепешка из слоёного тесто с начинкой из масла и сахара) и пахлава (слоеная медовая выпечка с густой ореховой начинкой) пользуются особым спросом. Восточное кофе обычно является завершением трапезы. Иногда его заменяют на настойку чабреца, мяты или шиповника. Полезно 1vkusnyeblyuda.ru