Индийские блюда: Дал. Индийское блюдо дал
Суп Дал (Дхал): рецепты прямиком из индии
Знаменитая индийская аюрведа – это не просто кулинария, это загадочная страна, наполненная магическими символами. Главным блюдом в ней считается дал – суп из бобов, овощей и множества других ингредиентов. Сразу оговоримся, что это блюдо не для мясоедов, в нем вы не отыщите ни крупинки мяса, только овощи и специи. Есть у него и второе название – мунг дал, указывающее на тот факт, что готовят суп из мелкого горошка, именуемого в Индии мунгом.
Секреты приготовления супа дал
В базовом рецепте супа дхал указан горошек мунг, но дал можно готовить и с другими бобовыми культурами: чечевицей, обычным горохом. Главное, чтобы бобы уварились до такого состояния, когда вы их легко сможете размять пальцами. Финальный шаг в готовке блюда – обжарка специй в масле Ги. И вот она, загадка. Что же представляет собой масло Ги?
Берем сливочное масло, растапливаем его, снимаем образовавшуюся на поверхности пенку, в остатке получаем прозрачную консистенцию, которая и есть то самое масло Ги. В суп дал мы вводим его вместе с жарившимися в нем специями, Специй понадобится много, но основу составляет гарам масала (классическая индийская смесь специй).
В некоторых штатах Индии готовят мунг дал, но если вы попробуете этот суп, то не найдете отличий от базового рецепта. Единственное, что может внести тонкие нюансы во вкусовой букет супа дал – это произвольная дозировка специй и приправ самой хозяйкой.
Специи в масле Ги обжариваются пошагово, с соблюдением определенной последовательности закладывания их в горячее масло.
Базовая версия супа дал
Внушительное количество ингредиентов, входящих в базовый рецепт, впечатляет, и, кажется, что дал – это сложное блюдо. Давайте не будем пугаться, ведь в Индии дхал готовят во многих семьях просто к обеду. Итак, вот что мы возьмем для этого блюда:
- оранжевая чечевица – 400 грамм;
- болгарский перец – 2 штуки;
- цветная капуста – 5-6 соцветий;
- лук репчатый – 2 крупных головки;
- помидоры – 3 штуки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 5 долек;
- имбирь сушеный – 1 чайная ложка;
- куркума, карри – по 1 чайной ложке;
- зира – ½ чайной ложки;
- соль по вкусу;
- масло Ги для обжаривания специй;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- базилик, петрушка, кинза для посыпки при подаче.
Приготовление:
- Чечевицу перебрать и замочить на 2-3 часа. Дхал можно готовить из любых сортов чечевицы. В нашем рецепте мы взяли оранжевую, которая готовится быстрей.
- Размоченную чечевицу высыпаем в кастрюлю, заливаем 2-мя литрами воды, ждем, когда вода закипит, снижаем интенсивность огня, варим около получаса.
- Переходим к обработке овощей. Лук и чеснок чистим, у болгарского перца удаляем зерна, моем все овощи.
- Сладкий перец нарежем кольцами, лук и морковь мелко рубим, помидоры нарезаем небольшими кубиками.
- Зубчики чеснока разрезаем на крупные части.
- Соцветия цветной капусты провариваем. Бульон не выливаем, он нам понадобится для супа.
- Получаем масло Ги (смотрите описание выше). Выливаем прозрачную массу в сковороду, разогреваем. Засыпаем морковь. Обжариваем 2-3 минуты.
- Добавляем в сковороду по очереди зиру, куркуму, карри. Перемешиваем, даем обжариться в течение 3-4 минут.
- В другую сковороду вливаем растительное масло, обжариваем в нем лук до золотистого оттенка. Добавляем к нему имбирь и чеснок, немного прогреваем, и отправляем в другую сковороду с морковью и специями. Огонь не выключаем.
- Докладываем в томящуюся массу кубики помидоров и полукольца болгарского перца. Вводим цветную капусту. Закрываем крышкой и томим еще 3-4 минуты.
- Готовые овощи добавляем к чечевице в кастрюле. Доливаем бульон. Присыпаем солью и черным перцем. Тушим одну минуту. Выключаем. Ждем 5 минут, чтобы суп настоялся.
- Разливая по тарелкам индийский суп дал, присыпьте его зеленью.
Рецепт мунг дал
Мы уже сказали, что дал – это национальное блюдо индийской кухни, но, как это часто бывает в кулинарии, рецептов приготовления блюда очень много. Мы предлагаем вам приготовить один из них. Для этого надо взять:
- смесь разных сортов чечевицы – 1 стакан;
- большая головка репчатого лука;
- помидоры – 4-6 штук;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- куркума – 1 чайная ложка;
- имбирь по вашему вкусу;
- растительное масло – 2 столовых ложки;
- сливочное масло (для приготовления заправки) – 3 столовых ложки;
- зира – половинка чайной ложки;
- горчичные зерна – 1 чайная ложка;
- укроп или кинза – 1 пучок;
- перец чили – 1-2 штуки;
- овощной бульон – 3 стакана;
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Смесь чечевицы надо хорошенько перебрать и промыть, замочить на 2-3 часа.
- В сотейник наливаем растительное масло, доводим до кипения.
- Чеснок, имбирь и лук измельчаем. Складываем в сотейник в таком порядке: чеснок, через 2-3 минуты лук, через 2-3 минуты имбирь. Добавляем порезанные на кубики помидоры, и тушим, чтобы все ингредиенты размягчились.
- Перекладываем все в кастрюлю, засыпаем чечевицу, разводим овощным бульоном, варим до полной готовности.
- Пока основа варится, сделаем заправку.
- Разогреваем на сковороде сливочное масло, снимаем пенку, засыпаем зиру, горчичные зерна, перец чили. Обжариваем до того момента, когда горчичные зерна начнут «выпрыгивать» из сковороды, взрываясь от нагрева. Перекладываем содержимое сковороды к ингредиентам в кастрюле, тушим одну минуту, выключаем.
Украшаем дал фрай мелко порубленной кинзой или укропом.
Разновидности супа дал и их особенности
Большинство компонентов дал идентичны, меняется только бобовая основа. Например, дал макхани готовят на черном горохе, а для русской кухни дал можно сварганить из обычного гороха. Если вам в аюрведе попадется рецепт дал тадка, то не удивляйтесь, просто посмотрите наш рецепт дал фрай, и вы поймете, что это за блюдо.
sousec.ru
Индийские блюда: Дал: rti_ru
Готовить с друзьями и единомышленниками - особое удовольствие. Готовить под чутким руководством Прашанты - особое удовольствие в квадрате. За три часа мы приготовили: панир (индийский прессованный творог), два дала (из чечевицы и из фасоли), томатный чатни с тамариндом и сладкий картофель с имбирём. Последние два мы заворачивали в лепёшку роти - ммммм.Первое блюдо, которое мы научились готовить под чутким руководством Приш - это "дал".
Самое народное индийское блюдо, бедняцкая похлёбка из чечевицы – «дал» – одно из моих любимых индийских блюд. Такую похлёбку можно приготовить из любых бобов – чечевицы, гороха, фасоли, нута. Вариантов дала в индийской кухне – множество. Самый распространённый называется «манг-дал» и делается из индийской чечевицы, которая в России называется родным для меня словом «маш».
Индгредиенты:
На одну кастрюлю (мы делали сразу две):
2 стакана маша или фасоликорешок имбиря - около 5 см или больше1 средняя луковица
Специи:
2 ст л зиры (кумин)1 ч л чили (кто любит острое!)1,5 ч л солипо 1 ст л семян укропа и кориандра (по желанию)2-3 ст ложки растительного масла без запаха
Дал из маша и дал из фасоли – два первых блюда, которые мы учились готовить на кухне Прашанты. К тому времени, когда мы собрались, Прашанта предварительно отварила бобы – отдельно маш и отдельно фасоль, ради экономии времени. Она рассказала, что бобы предварительно надо замочить в воде на ночь, а если есть возможность – то и на сутки. Затем бобы (как правило на одну трапезу берём 1 стакан чечевицы или фасоли) отвариваем в 3 стаканах воды с порезанным луком и порезанным корешком имбиря. Количество лука и имбиря – по вашему вкусу. (Я обычно делаю с половиной луковицы и корешком имбиря сантиметров в 5). Варить на небольшом огне минут 30 или, если надо, больше, пока бобы не сварятся. Дайте им остыть в воде, воду не сливайте!
Пока горох или фасоль варятся, займитесь приготовлением специй. Для нашего дала нам понадобятся семена зиры (кумин), семена укропа и семена кориандра.Прашанта говорит, что для самого простого дала достаточно двух специй: зиры и острого перца, но с семенами укропа и кориандра получится вкуснее.
Все специи мы обжаривали по отдельности на сухой сковороде, чтобы усилить их аромат.
Обжаривать надо на маленьком огне, беспрерывно помешивая или вращая сковородкой, чтобы семена ни в коем случае не пригорели. Если сгорели – безжалостно выбрасывайте и начинайте заново.
Затем – в кофемолку. Если нет кофемолки, перетрите специи в ступке.
Высыпаем перемолотые специи в блюдечко, добавляем чайную ложку соли и, по желанию, немного острого перца чили.
В сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла, высыпаем в него содержимое блюдечка и, помешивая деревянной лопаточкой, хорошенько прогреваем. Перемолотые специи моментально обжарятся, не дайте им пригореть!
Выключаем огонь и выливаем в дал!
У нас было два дала: чечевичный и фасолевый, и мы разделили специи между ними. Затем дал перекладываем в блендер. Вжжжж.
(правая картинка для симметрии :-))
Прашанта делает дал консистенции супа-пюре и перемалывает его в блендере. Но вы можете сделать его такой консистенции, какая вам нравится. Если вы хотите более густой даал – уменьшите количество воды, в которой будете варить чечевицу. Я, к примеру, больше люблю целые бобы, и я их никогда не перемалываю. Только в этом случае лук и имбирь, с которыми варится даал, надо порезать помельче. Дал хорошо сочетается с индийским рисом басмати – это ароматный рис с длинными зёрнышками. А сверху, если хотите, посыпьте его порезанными листиками кориандра (мы не утерпели и смолотили прямо так).
А вот как мы его готовили на мастер-классе Приш: послушать
rti-ru.livejournal.com
ДАЛ, вегетарианское блюдо Индийской кухни
Очень давно хотелось приготовить это блюдо, но то чечевица закончилась и гарам масала, специя такая нужная для готовки, а тут муж все нужное купил и привез и даже кокосовое молоко. Так что будет супчик. Спешу опубликовать рецепт даже не дождавшись того, когда его приготовлю. Потому без фото. В Индии мы частенько его дегустировали.
Дал – это можно сказать, главное блюдо индийской кухни, которое готовят на основе бобов дал, овощей, кокосового молока, с большим количеством специй. В Индии чаще всего дал готовят из мелкого горошка мунг или из красной чечевицы, можно его сварить и из гороха.
Для этого основного блюда индийской кухни лущеную красную чечевицу тушат на медленном огне с перцем чили, затем смешивают с помидорами и приправляют смесью обжаренных специй. Любые бобы перед приготовлением нужно промыть и замочить на несколько часов. Для красной чечевицы достаточно часа, для зеленой или гороха – 3-4 часа. Бобы варят до такого состояния, чтобы их можно было легко размять пальцами. Классический набор специй для дала состоит из гарам масалы (это базовая индийская смесь специй), зиры, куркумы, имбиря, соли и асафетиды. Если гарам масалы нет, ее можно сделать самостоятельно, подбирая специи по настроению, но в любом случае в ней обязательно должны быть пять главных компонентов – куркума, кориандр, перец, имбирь, чеснок. Без этого вкус и аромат дала даже не приблизятся к оригиналу. Очень важно ничего не сжечь и добавлять специи последовательно. В Индии дал часто едят с йогуртом.
- 200 г промытой лущеной красной чечевицы
- 2 мелко нарезанных зеленых перца чили без семян
- 1 чайная ложка молотой куркумы
- 1 мелко нарезанная луковица
- 450 мл воды
-
1 банка консервированных томатов
- 4 столовые ложки растительного масла
-
1/2 чайной ложки семян горчицы
- 1/2 чайной ложки кумина (зиры)
- 1/2 чайной ложки натертого свежего имбирного корня
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 1/2 чайной ложки молотого кориандра
-
4 листика карри (по желанию)
Засыпать чечевицу в кастрюлю. Добавить чили, куркуму, лук и воду и довести до кипения, не размешивая. Прикрыть крышкой и варить на медленном огне, не размешивая, 30-35 минут до размягчения чечевицы. Солят дал в конце, когда суп уже готов. За 5 минут до готовности супа разогревают масло и обжаривают в нем специи. Сначала в раскаленном масле [в Индии обычно готовят на так. наз. Ги (Ghe), что то вроде нашего топленого масла] обжарьте кумин, затем имбирь, чеснок, кориандр и потом смесь гарам масала. В общей сложности специи обжариваются минуту – полторы при непрерывном помешивании. Масла должно быть в три раза больше, чем специй. Помидоры добавляют к обжаренным специям и потом соус вливают к почти готовой чечевице. В последнюю очередь вливают кокосовое молоко (можно взять сливки для смягчения вкуса).
<dl>Подавать с индийскими лепешками, пури. Я их научилась готовить в Индии, очень вкусно, но тут делаю редко. Ленюсь да и с мукой не люблю возиться.Готовить его очень просто а супчик получается очень вкусными и сытным. Идеален для постящихся.</dl>
maxpark.com
Индийское блюдо дал рецепт
Из специй обычно добавляют карри, куркуму и зиру, которые придают супу оригинальный вкус, а также делают его легким для усвоения. Так же из специй можно добавить корицу и кардамон, но их лучше всего применять зимой. Получается сытный, согревающий вегетарианский суп. В Индии к столу готовый суп дал подают с лепешками чапати. Итак, хочу поделится рецептом невероятно вкусного овощного супа дал из чечевицы, который получается достаточно сытным и питательным. Приготовить в домашних условиях этот удивительный вегетарианский суп не тяжело. Кстати, при варке рекомендую использовать только свежие овощи. Красную чечевицу промойте, замочите на 3 – 4 часа, затем залейте 2 - 3 л. Воды и варите на маленьком огне до готовности. Красная чечевица обычно варится 25 – 30 минут. За это время она хорошо разваривается. Если чечевица не разварилась, то смешайте ее с помощью блендера. Тем временем обжарьте на сковороде лук с топлёным маслом до прозрачности, киньте нарезанный чеснок, все специи и немного посолите. Помешайте секунд десять и снимите с огня. В керамической сковородке разогрейте нерафинированное растительное масло и на малом огне обжарьте семена горчицы, затем добавьте зиру. Через 1 – 2 минуты добавьте имбирь, перемешайте. Через 30 – 40 секунд добавьте морковь, карри, куркуму и жарьте 3- 4 минуты. Добавьте нарезанные овощи, перемешайте жарьте еще 3 - 4 минуты. Индийский суп дал готов. Перед подачей к столу можете посыпать зеленью и семенами льна. Так же можете готовый суп перемешать в блендере и приготовить суп -пюре, но так он вкуснее. Блюдо можно подавать в качестве первого вегетарианского блюда. К этому овощному блюду очень хорошо подходят домашние «». Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных объявлений и сторонних сайтов. Любые ингредиенты Восточной кухни, используемые в рецептах на этом сайте, вы можете купить на этом сайте. Для этого напишите мне в комментарии, я сразу отвечу. Посылка будет выслана из ЮВА самым удобным и дешевым для вас способом. В сердце Азии проживают многочисленные коммуны: японская, китайская, арабская, непальская, индийская - каждая в десятки тысяч человек. Все заказанные ингредиенты будут подлинные. Дал — вегетарианский суп из бобовых, похожих на сухой желтый горох (обычно чечевица), распространенный в северной Индии, Непале, Бангладеш. Рецепт дала отличается в зависимости от национальной кухни и географической привязки, варьируется количество и вид специй, используемых для приготовления дала. Дал обычно подается с рисом или лепешками чапати, а также вареными сезонными овощами (в Непале такое блюдо является национальным и называется Дал Бхат). Дал можно купить в Индии, специализированных магазинов или в районе индийских поселений. Стоит дал обычно недорого, около 1 доллара за 1 кг. Дал бывает быстрого приготовления, обработанный, он готовится очень быстро, за 10 минут, но стоит немного дороже. Или обычный дал, который надо варить 30-40 минут. В зависимости от вида дала будет отличаться рецепт и время приготовления. Специи — кориандр, куркума, тмин, гарам масала. Хорошо промыть чечевицу холодной водой. Замочить в воде на два часа. Готовить дал можно в мультиварке, так будет быстрее, или в кастрюле на огне, так получится дольше. Залить дал водой и варить в течение 20 минут, пока дал разварится, а вода почти выкипит. Порезать мелко лук, помидор и чеснок, добавить в кипящий дал, добавить еще 500 мл воды и снова закрыть крышкой. Варить около полчаса, пока дал совсем разварится. Если вода снова выкипит, добавить еще. Дал должен быть жидким, как жидкая каша. Когда дал сильно разварится и достигнет нужной консистенции, добавить сливки или сливочное масло, порошок гарам масала, карри, измельченный тмин, куркуму, нарезанные листья кориандра и соль. Подавать дал к столу горячим, посыпав нарубленными листьями зелеными петрушки, со свежим салатом, или рисом. Здравствуйте и спасибо за ваши комментарии! Некоторое время я была занята переездом, извините за задержку ответов. В ближайшее время информация о доставке и отправке будет обновлена. Единственное, что меня беспокоит, это то, что. Анатолий, желтый китайский чай — это чай из цветков хризантем (не садовых) —. Анастасия, 200 грамм синего чая заказать можно. Доставка по земле (долго) будет стоить 190р, АВИА. Цена чая (желтого и синего) может быть снижена на 20-30% Цена доставки АВИА 400-430г синего чая (и. Анатолий, могу выслать 20 грамм синего чая на пробу. Пересылка будет стоить 24 гривны, чай отдам. Как можно с вами связаться? Дал (Дхал) - национальный индийский суп-пюре на основе бобов дал, кокосового молока, овощей и специй. Суп дал – главное «оружие» индийских вегетарианцев против европейских мясоедов и центральное блюдо индийской кухни. Оно очень просто готовится, чрезвычайно вкусное, терпимо относится к взаимозаменяемости компонентов и содержит много ценнейшего белка, отсутствием которого в вегетарианской пище так часто любят попрекать инакомыслящих любители нездорового питания. Для начала, определим «ареал» приготовления этого интересного блюда и устраним путаницу терминов. Словом Dal (Dahl, Daal или Dhal) обозначают бобы, коих больше 20 видов и суп-пюре из этих бобов. Мы говорим о супе, но не забываем про бобы, потому что можно сделать суп дал из разных бобов и получить несколько разных вариантов. Чем и пользуются в Индии жители разных регионов – берут тот вид бобов, который больше нравится или который доступней всего. Суп дал готовят в Индии, Пакистане, Непале, Бангладеш и Шри-Ланке. Человек, не считая растущей популярности дала в Европе и Америке. Так что мы имеем дело с самым популярным (после китайской лапши) горячим блюдом в мире. Суть блюда в разваривании бобовых (чечевицы или мелкого горошка мунг) вместе с овощами до состояния, когда легко сделать пюре. Всё активно сдабривается специями, причём, как и в другом индийском блюде, специи – это не просто добавка, а полноправный участник блюда. Их количеству, подбору компонентов и подготовке уделяется максимум внимания. Объясняется это просто: блюдо зародилось в Индии, где вегетарианство не просто часть религии, но жёсткая необходимость. Банальная жара + высокая влажность портит мясо на глазах, а огромное количество паразитов заставили человека искать другие источники белка. И индийцы нашли потрясающую замену. Это множество видов бобовых (чечевицы) с общим названием дал. Бобы чрезвычайно богаты белками, их несложно выращивать и готовить, видов бобов, пожалуй, даже больше, чем видов мяса, и все они могут так или иначе использоваться в супе дал. В суп чаще идут сорта красного цвета, чем зелёного и совсем редко – чёрного. В других странах, например, в России, дал можно приготовить не только из чечевицы, но и из колотого гороха. Дал готовить очень просто, он «позволяет» при соблюдении основных принципов незначительно менять ингредиенты. Дал полезен и прекрасно насыщает летом и согревает зимой, он очень вкусен и даже может быть праздничным или торжественным блюдом. Дал одинаково понравится вегетарианцам и мясоедам. Бобы (чечевицу или горох) перед приготовлением надо замочить. Перед приготовлением следует заранее приготовить масло Ги (Ghi) из сливочного масла. Специи обязательно нужно прожаривать в масле Ги перед тем, как добавить их к бобам. Для наилучшего результата и аутентичности лучше взять тур-дал или голубиный горох, но можно и красную чечевицу – она и замачивается недолго, и варится быстро. Подойдёт зелёная чечевица или горох. Красную можно и вовсе не замачивать, а просто поварить дольше, зелёную замочите на несколько часов, горох на 3-4 часа. Возможно, кто-то не знает, но белка в чечевице больше, чем в мясе, а усваивается бобовый белок лучше мясного.
eqopace.kidsfashionawards.ru