10 Самых экзотичных названий блюд. Названия блюд необычные
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ НАЗВАНИЯ ВЫПЕЧКИ | ARTотека еды
Встречая в литературном произведении забавное или необычное название блюда, часто возникает вопрос — что же оно из себя представляет, как его готовят и почему так называется? Предлагаем небольшую подборку рецептов выпечки с необычными названиями, а дополнительно — краткие справки о происхождении необычных кондитерских наименований.
пудинг “Пятнистый Дик” (Spotted Dick)
Больше всего необычных и смешных названий присутствует в английской кухне. Лидирует в этом списке пудинг “Пятнистый Дик” (Spotted Dick). В английском сленге Диком называют… половой член, пенис. Несмотря на такое вульгарное название, “Пятнистый Член” – несомненный фаворит нации в разделе “популярное блюдо традиционной английской кухни”. Упоминание о нем можно встретить и на страницах десятков книг. Например, в детективе Алана Брэдли “Копченая селедка без горчицы”, рассказывающем о приключениях неугомонной маленькой сыщицы Флавии:
Из необходимости я стала довольно опытным лабораторным поваром. Однажды, совсем недавно, когда отец приговорил меня к домашнему аресту в моей комнате, я даже умудрилась приготовить себе «Пятнистый Дик», сварив на пару почечное сало из кладовой в колбе Эрленмейера с широким горлышком”.
Любимая выпечка британцев содержит сухофрукты (как правило, изюм или смородину) – очевидно отсюда происходит определение “пятнистый”. Но этимология второго слова в названии абсолютно не ясна. Разнообразные исследования обсуждают множество версий, ни одна из которых не является бесспорной. Первое упоминание этого блюда содержится в поваренной книге 1849 года и с тех пор “Пятнистый Дик” служит неиссякаемым источником двусмысленных шуточек. Дело дошло до того, что совет графства Флинтшир (Уэльс) решил официально переименовать пудинг в “Пятнистого Ричарда”, чтобы избежать скабрезностей.
Олдскульный пудинг готовили на водяной бане с обязательным использованием почечного сала. Подавали его с патокой, медом или ванильным кремом. В современных рецептах тяжелое сало заменяют на сливочное масло, а саму готовку часто поручают мультиварке.
Рецепт пудинга “Пятнистый Дик”Ингредиенты:• 2 стакана муки• 2 чайные ложки разрыхлителя• 1/4 чайная ложка соли• 10 ст. ложек охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками• 2/3 стакана сахара• 1 стакан сухофруктов (смородина, вишня, клюква)• 3/4 стакана молока• 2 чайные ложки экстракта ванили• Цедра одного большого лимона
Смешайте муку с разрыхлителем, сахаром и солью и перетрите с маслом в крошку (можно в кухонном комбайне в импульсном режиме). Добавьте лимонную цедру, ванильный экстракт, сухофрукты и постепенно добавляя молоко, перемешайте.Смажьте форму для выпечки маслом, застелите промасленной бумагой дно и выложите тесто. Закройте его промасленной бумагой (маслом вниз). Сверху форму оберните фольгой, чтобы во время готовки не попала вода, и закройте крышкой.В большую емкость налейте воду и на перевернутое блюдце поместите форму. Кипящая вода должна доходить до середины формы. Сверху на форму можно положить груз для устойчивости. Кипятите на медленном огне 1.5 часа, при необходимости подливая воду. Готовый пудинг раскройте, удалив фольгу и промасленною бумагу и дайте остыть 10–15мин. Выложите пудинг на тарелку и подавайте с заварным кремом, взбитыми сливками или мороженым.
Кстати, один из персонажей книги “Обратная сторона медали” Патрика О’Брайен — прыщавый гардемарин — получил прозвище «Пятнистый Дик». Теперь-то понятен двусмысленный юмор английских моряков! А сам бесстрашный капитан Джек Обри – главный герой цикла книг О’Брайена и фильма “Хозяин морей: на краю земли” – своим любимым блюдом называл “пудинг с патокой, который (как он говорил) лучше есть остывшим, чтобы не обварить горло”.
печенье “Холостяцкие пуговицы”
Дорогая миссис Тинкер, не может быть, чтобы ни в одном из них не было ваших знаменитых «холостяцких пуговиц».Миссис Тинкер зарумянилась.— Вам они нравятся? У меня здесь совсем свеженькие, прямо из духовки.— Конечно, потом мне придется немножко поголодать, ваши кексики смертельно опасны для талии, но я не в силах удержаться. Всего парочку. Сегодня в театре я устрою себе роскошный чай. — Марта не спеша отобрала себе два кекса («я люблю порумяней») и положила их в сумку.Джозефина Тей, “Дочь времени”
Легко догадаться, что название “холостяцкие пуговицы” пришло из швейной промышленности. Пуговицами для холостяка или бакалаврскими кнопками (bachelor’s buttons) называли кнопку, которую использовали при срочном ремонте, не пришивая к ткани. Специальная шпилька прокалывала ткань и закреплялась в верхней пуговице. Позднее холостяцкую пуговицу можно было легко снять. Такие пуговицы пользовались большой популярностью в конце XIX — начале XX века. Именно они дали название популярной выпечке.На просторах интернета можно найти две разновидности “холостяцких пуговиц”. Это либо две печенюшки соединенные кремовой прослойкой (напоминающие метод крепления оригинальных пуговиц), либо печенюшка с углублением, заполненная джемовой начинкой (по внешнему виду). Холостяцкие пуговицы вышли из употребления в начале XX века, а вместе с ними исчезло и название выпечки. Но само печенье осталось, изменив наименование. Поскольку углубление в тесте создается пальцем, то такое печенье сейчас называют Thumbprint Cookies (Отпечаток пальца).
Рецепт печенья “Холостяцкие пуговицы” ( из кулинарной книги 1913 года)Ингредиенты:• 150г муки• 75г сахара• 50г сливочного масла• 1 яйцо• ДжемСмешайте размягченное масло и сахар, вбейте яйцо и размешайте до гладкости. Постепенно добавляя муку, замесите тесто. Раскатайте тесто в колбаску, затем нарежьте кружочками. Пальцем сделайте углубление в каждом кружочке. Застелите противень пекарской бумагой, выложите кружочки, заполнив углубление вишневым, абрикосовым или любым другим джемом по вашему вкусу.Выпекайте при температуре 175 градусов C в течение 10–15 минут или до тех пор, пока края не станут золотисто-коричневыми. Дайте остыть и подавайте на стол, по желанию присыпав сахарной пудрой.
пирожное “Лейпцигские жаворонки”
Однажды случилось, что барон Претекстатус фон Мондшейн пригласил князя к себе на завтрак отведать лейпцигских жаворонков и выпить стаканчик данцигской золотой водки. Когда князь прибыл в дом Мондшейна, то в передней, среди многих достойных дипломатических персон, находился и маленький Циннобер, который, опершись на свою трость, сверкнул на него глазками и, уж больше не оборачиваясь к нему, засунул в рот жареного жаворонка, которого только что стащил со стола.Эрнст Теодор Амадей Гофман, “Крошка Цахес, по прозванию Циннобер”
Жареные жаворонки – блюдо известное в кулинарии еще со времен Древней Греции. В XVIII-XIX веке у гурманов Европы особенно ценились лейпцигские жаворонки, которые водились в больших количествах на заливных лугах в окрестностях Лейпцига. Промысел был настолько велик, что количество птиц на продажу исчислялось сотнями тысяч(!). В конечном итоге, поголовье жаворонков резко сократилось. В 1876 году саксонский король Альберт I издал закон о запрете на ловлю и мясной деликатес исчез из меню. Разочарованным гурманам находчивые кондитеры предложили сладкую альтернативу — миндальную выпечку из песочного теста с клубничным конфитюром, получившую название “лейпцигский жаворонок”.Пирожное стало неимоверно популярным, со временем превратившись в кулинарную визитную карточку Лейпцига. Традиционно «лейпцигские жаворонки» выпекаются в виде корзинок, перевязанных крест-накрест ленточкой из теста подобно тому, как перевязывали тушки фаршированных жаворонков, чтобы из них не выпала начинка.
Рецепт “Лейпцигских жаворонков”Ингредиенты (на 12 штук):• Для теста• 250 г муки• 1 яйцо• 70 г сахара• 125 г растопленного сливочного масла• 1 чайная ложка амаретто или коньяка• Щепотка соли• начинка:• 125г сливочного масла комнатной температуры• 150 г сахарной пудры• 75 г муки• 1 ст. ложка крахмала• 150 г миндаля, смолотого в крошку• 1 яичный желток• 4 яичных белка• 250 г абрикосового или клубничного джема
Смешайте просеянную муку, яйцо, сахар, коньяк, щепотку соли, добавьте масло и замесите тесто. Готовое тесто отправьте на 30мин. в холодильник.В это время взбейте миксером сливочное масло и, продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру, желток, миндаль, муку и крахмал. Отдельно взбейте белки в крутую пену и аккуратно вмешайте в начинку.Тонко раскатайте тесто и выложите в формы для кексов, предварительно смазав их маслом. Из обрезков теста нарежьте полоски. На тесто выложите слой джема, а потом слой начинки. Сверху положите крест-накрест полоски из теста. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 ° С около 20–25 минут до золотисто-коричневого цвета.
«Пирожное девственницы»
обращали на себя внимание «триумф чревоугодия» с темно-зелеными молотыми фисташками и бесстыжее «пирожное девственницы». Дон Фабрицио попросил положить себе именно это пирожное и теперь держал перед собой на тарелке кощунственное изображение святой Агаты, выставлявшей напоказ свою упругую грудь.“Странно, что инквизиция не додумалась запретить эти сладости, когда могла это сделать! Триумф чревоугодия! Чревоугодие — смертельный грех! Соски святой Агаты! И этим торгуют монастыри, это пожирают на праздниках. Ну и ну!”
Святая Агата — одна из наиболее почитаемых раннехристианских святых (III век н.э.). Согласно легенде, она родилась в богатой сицилийской семье и прославилась своей красотой. Решив посвятить свою жизнь Богу, Агата отвергла домогательства римского проконсула Квинциана, за что и была брошена в тюрьму. Там она подверглась пыткам (ей отрезали грудь) и, в конечном счете, казнили. Святая Агата считается покровительницей города Катания и всей Сицилии и часто изображается несущей собственную грудь на подносе.“Пирожное девственницы” (minni di virgine – “груди девы”) или касателла святой Агаты, напоминающее по форме женскую грудь, стало одним из символов ежегодного праздника в честь святой Агаты, который традиционно проводится в Катании в начале февраля. По преданию это пирожное впервые было приготовлено в 1725 году монахинями монастыря Св. Марии.
Рецепт приготовления “Пирожного девственницы” (касателла святой Агаты)
Для начинки:• 600 гр. сыра рикотта• 80 гр. апельсиновых цукатов• 100 гр. черного шоколад• 100 гр. сахарной пудры• Апельсиновая (лимонная) цедра• для глазури:• 250 гр. сахарной пудры• 1 ложка лимонного сока• 1 белок• засахаренные вишниПросеянную муку смешайте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло, яйцо и замесите тесто. Когда тесто станет гладким и однородным, скатайте его в шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.В это время приготовьте начинку: смешайте сыр рикотта, натертый на крупной терке шоколад, цукаты, сахарную пудру. Добавьте по вкусу цедру лимона или апельсина. Смешивайте до однородной консистенции.Для приготовления десерта понадобятся силиконовые формы 8см в диаметре. Раскатайте тесто в тонкий лист и вырежьте кружки немного большего диаметра. Поместите кружки в форму, заполните начинкой и закройте другим кружком. Защепите края.Выпекайте в предварительно разогретой духовке до 200 градусов в течение 20 минут. Когда готовые пирожные остынут, удалите их из формы и украсьте глазурью. Для ее приготовления взбейте белок с лимонным соком, постепенно всыпав просеянную сахарную пудру. Украсьте засахаренной вишенкой.
www.art-eda.info
10 Самых экзотичных названий блюд
Мы уже давно привыкли к таким нелепым названиям блюд, как «Селёдка под шубой», «Ленивые вареники», «Тёщин язык», «Пьяная вишня», «Птичье молоко», «Картофель в мундире» и многим другим. Представляем подборку блюд с разных уголков мира, о которых вы вряд ли слышали. Все эти деликатесы объединяет одно качество – весьма экзотичные названия.
1. «Палец Визира» (Визир пармагы)
Турция
Сладкие палочки из теста, залитые сиропом.
Визир — это титул министра в султанской Турции. «Великий визир» - правая рука султана. Он имел высокий статус, возглавлял правительство и государственный совет, обнародовал указы. Однако беспокоиться не стоит, отрубленных пальцев в этом блюде вы не увидите. Это один из самых известных турецких десертов, что «пальчики оближешь»! Палочки из теста настолько вкусны, что они бы пришлись по вкусу самому визиру!
2. «Мозги ткача» (Cervelle de сanu)
Франция
Нежнейшая творожная закуска с добавлением зелени, оливкового масла и уксуса с историческим подтекстом!
Существует две версии необычного названия блюда. По одной из них, так местная буржуазия пренебрежительно высказывалась об умственных способностях ткачей, восставших против монархии. По другой версии, название пересекается с дорогим деликатесом того времени - «Мозги ягнёнка», который работники мануфактур не могли себе позволить. Этот деликатес они заменяли блюдом из творога, ставшим впоследсвии очень известным.
3. «Задушенный священник» (Макароны Strozzapreti)
Италия
Изысканное блюдо из витых макарон.
Италия - страна вкуснейших макарон. Каких только видов этого блюда там не увидишь. Но чем так не угодили священники? По одной из версий, средневековые священники настолько любили макароны и ели их с жадностью, что даже давились. А, возможно, всё из-за арендной платы, которую выплачивало население алчным священникам за землю. Платили натуральными продуктами, в частности макаронами в виде веревки с тонким намёком - «Да, удавись ты!».
4. «Яйца зятя» (Khai Luuk Kheeuy)
Таиланд
Сваренные вкрутую яйца, обжаренные во фритюре и приправленные тамариндовым соусом.
По легенде название популярного блюда возникло благодаря молодому тайцу, к которому неожиданно нагрянула тёща. Угостить гостью было нечем, и он решил выйти из положения, приготовив что-нибудь на скорую руку из подручных средств. Отварил яйца, поджарил их в масле, залил соусом пальмового сахара и соком тамаринда.
5. «Суп из мертвеца» (Чхеонггукджанг)
Корея
Ароматный супчик с ферментируемой соевой пастой из целых бобов.
Кому приелся борщ - можно поэкспериментировать. Ужасающее название связано со специфическим запахом этого супа, который может отпугнуть любой аппетит. Существуют легенда, что блюдо изобрели корейские студенты, учившиеся в Германии. Соседи, почуяв странный запах супа, решили, что корейцы держат дома мертвое тело и вызвали полицию. Знатоки утверждают, что суп невероятно вкусный, а причина неприятного аромата лишь в соевой пасте, которая ферментируется и оставляет запах аммиака.
6. «Прыжок Будды через стену» (Buddha Jumps over the Wall)
Англия
Дорогой суп с плавниками акулы, редкими видами моллюсков, японским «цветущим» грибом, азиатской ветчиной, курицей, свининой и женьшеньнем.
Согласно легенде, один ученый готовил суп возле буддийского монастыря в Китае. Суп был настолько ароматным, что один из монахов бросил медитацию и перебрался через забор, чтобы отведать порцию. После этого случая поползли слухи о том, что сам Будда перепрыгнул бы через стену ради необыкновенного блюда! Современное блюдо готовится в китайском ресторане в Лондоне и является одним из самых дорогих блюд мира. Цена за порцию - 190 долларов.
7. «Спагетти проституток» (Spaghetti alla puttanesca)
Австрия
Популярная паста в томатном соусе с каперсами и анчоусами.
Никто не знает точной версии происхождение этого провокационного названия. Согласно одной из них, ночные бабочки искали путь к клиентам через желудок и выставляли это блюдо на подоконник. По другой версии, уникальный соус к спагетти придумал владелец одного заведения, куда как-то раз зашла поужинать нетрезвая компания. Поздним вечером у хозяина практически ничего не осталось, но гости были настойчивы. В итоге недовольный хозяин приготовил соус из того, что оказалось под рукой и вынес блюдо с фразой: «vostri puttanata spaghetti!» — «вот ваши бл…ские спагетти!».
8. «Пятнистый мужской половой орган» (Spotted Dick)
Великобритания
Сладкий пудинг с изюмом и другими сухофруктами.
Это известный английский десерт. Подается с заварным кремом, приготовленным из яиц, сахара и сливок. Пятнистый он лишь от того, что в нем много сухофруктов. А вот слово «dick» переводится, как «половой член». Все давно привыкли к этому названию, однако его происхождение неизвестно. Существует лишь догадка лингвистов, что это старое диалектическое звучание английского слова «тесто» (dough — dick). Название даже хотели изменить на «Пятнистый Ричард», но оно не прижилось.
9. «Вонючий тофу» (Чжоу Дофу)
Юго-Восточная Азия
Изысканный сыр, запрещенный для продажи на улицах – попробовать его можно только в ресторане!
Запрещен он не потому, что это такой редкий деликатес, а благодаря своему «благоуханию», отпугивающему прохожих. Невыносимый запах у тофу вызван его брожением, однако это не мешает гурманам причислять его к самым изысканным азиатским блюдам! Популярен в Китае, Малайзии, Тайване и Гонконге.
10. «Горячая собачка» (Hot Dog)
Германия, Америка
Аппетитные жаренные сосиски в булочках, с овощами, сыром и соусами.
Американская булка с сосиской появилась в Германии. Некий мясник из Франкфурта придумал длинные колбаски и назвал их dachshund - «такса», по аналогии с длинным телом этой породы собак. В начале XX века американский художник Дарган решил сделать иллюстрацию к этому блюду, но перевёл немецкое слово dachshund - «горячая собачка». По другой версии, блюдо назвали студенты в конце XIX века. Такие бутерброды обычно продавались в передвижных вагончиках, где собирались большие стаи собак.
www.nrtv.ru
Необычные названия блюд | Интересно Знать
Все мы готовим различные блюда и в будни, и к праздникам — ведь без этого не обойтись, и часто нам встречаются необычные названия блюд, чаще всего уже привычные нам. Думаю, вы так же задумывались над историей происхождения того, или иного рецепта блюда, над происхождением названия яства – ведь это интересно и познавательно – готовить вкусняшку зная ее «родословную»!
необычные названия блюд
Всякое блюдо имеет свой рецепт приготовления, свои ингредиенты, и у каждого из блюд имеется собственная история возникновения и рассказ о том, кто и при каких обстоятельствах впервые приготовил яство.
Это не только познавательно, но и полезно, ведь если кому-то удалось приготовить интересное яство впервые, то имея рецепт приготовления блюда, мы уж в любом случае сможем приготовить вкусняшку! Надеюсь, что знакомство с любопытными деталями происхождения некоторых кулинарных творений будет интересно большему числу гостей моего сайта! Знакомство предлагаю начать с истории возникновения торта всем вам давно известного, имеющего напыщенное название «Наполеон», хотя изначально кулинарный шедевр тортом не был, сладость была пирожным, хотя и очень вкусным и было прозвано «Шляпой Наполеона» за свою необычную треугольную форму. Кстати, придумал название и рецепт русский кондитер в честь столетия победы над Наполеоном в двенадцатом году прошлого века. Поедание десерта с подобным название было лишним подтверждением победы россиян над армией французов.
Чуть позднее стали выпекать не пирожные многослойные с вкусной прослойкой, а торты, чтобы уж угощаться вкусняшкой, так многим людям, тем самым отмечая победу над узурпатором. Десерт молниеносно приобрел поклонников и в других странах, правда название сладости сменилось – для французов с итальянцами десерт стал мильфеем, то есть «тысяча слоев» в переводе. Для англичан название торта звучит, как «ванилла слайс» для американцев тортик имеет аналогичное название с русским – «наполеон», однако по названию города Неаполя. Хотя имя французского императора тоже имеет неаполитанское происхождение, с корсиканского означающее «неаполитанец» — необычные названия блюд! 🙂
Это история происхождения сладости не придуманная, а вот и легенда. Без легенд никак, даже в кулинарии, а повествуется в ней, что законная жена императора застала своего муженька в объятиях молодой девицы, фрейлины юной и красивой. И этому великому общепризнанному гениальному стратегу (по мнению многих) ничего иного в голову не пришло, как сообщить супруге, что он выведывал рецепт нового торта. Ну да, спальня как раз самое подходящее место для разговоров о кулинарных изысках! 🙂
Но Жозефина, весьма мудрая дама, делает вид, что верит обманщику и требует немедленно подать к чаю кусочек торта, добытого с таким трудом. Изворачиваться пришлось и Наполеону, и бедняге-повару, придумывая рецепт необычной сладости. Правда последний долго не маялся, а взяв старинную кулинарную книгу, повар разыскал рецепт отличного десерта – слегка его видоизменил и угостил Жозефину, спасая тем самым супружество своего императора. Тортик весьма понравился венценосной даме и в благодарность был назван именем императора, то есть, Наполеон приобрел тезку в обличии десерта! 🙂
Главное, что обошлось без трагедии и больших потерь, а какую из версий считать правдивой, решать вам, мои милые читатели и читательницы – по мне, так обе истории хороши. А главное, это то, что мы можем лакомиться чудесным десертом, запивая его чаем, или кофе, как кому больше нравится — необычные названия блюд! Дальше…
Iнтересно Zнать
inzn.ru