Кулинарные изыски узбекской кухни. Национальные блюда узбекистана
Национальная кухня Узбекистана. Блюда и рецепты Узбекской кухни.
Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо - климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд.
Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.
Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.
Многие узбекские рецепты имеют многовековую историю, а приготовление пищи сопровождают различные ритуалы, дошедшие до наших дней. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сложились свои специфические особенности.Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей: кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов. Узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни. Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка.
Рецепты Узбекской кухни . Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
- Лагман
- Лагман по‑узбекски с редькой
- Шурпа по‑узбекски
- Суп молочный с горохом и перловой крупой
- Лагман на телячьем бульоне
- Похлебка «Кульчетай» с лапшой по‑узбекски
- Манчиза
- Суп из баранины с луковыми рулетиками
- Товук шурпа – куриный суп
- Мастава по-ошски
- Машхурда (Суп с машем и рисом)
- Молочный рисовый суп с тыквой Ширкавак
- Чалоп (кислое молоко с овощами и зеленью)
- Мастава (суп с фрикадельками)
- Нохат шурпа (суп с горохом и мясом)
- Машхурда (мясной суп с машем и рисом)
- Мошова (мясной суп с машем)
- Помидор шурпа (суп с помидорами)
- Угра чучвара (суп с лапшой, пельменями и фрикадельками)
- Ковурма шурпа (суп с мясной поджаркой)
- Хурда (суп постный с овощами и рисом)
- Кайнатма шурпа (суп с мясом и овощами)
- Шалгам шурпа (суп мясной с репой)
- Макарон шурпа (суп с макаронами)
- Хасип шурпа (суп с колбасой из сбоя)
- Калля шурпа (суп из бараньей головы и ножек)
- Дарман шурпа (куриный суп с зеленью)
- Долма шурпа (суп с фаршированным болгарским перцем)
- Угра оши (мясной суп с лапшой и фрикадельками)
- Чучвара шурпа (суп с пельменями)
- Чабанский суп
- Курбан шурпа (суп с мясом, печенью и рисом)
- Суп лапша с поджаркой
- Лапша на костном бульоне
- Лапша с фрикадельками
- Лапша с горохом
- Лапша с недозрелым урюком
- Лапша на курином бульоне
- Лапша с пельменями и фрикадельками
- Лапша с машем
- Рисовый суп с фрикадельками
- Гороховый
- Мясной суп с макаронами
- Мясной суп с вермишелью (первый вариант)
- Мясной суп с вермишелью (второй вариант)
- С клецками
- Лапша молочная (первый вариант)
- Лапша молочная с тыквой (второй вариант)
- Лапша кисломолочная с горохом
- Кавурма-шурпа
- Кукурузная шурпа
- Баранья шурпа
- Нарын
- Машхурда (суп мясной с машем и рисом)
- Ширкавак (молочный суп с тыквой)
- Мастава
- Суюк-ош
- Сметанный
- Какурум
- Сихмон
- Чалоп
- Гороховый
- Рисовый с помидорами
- Молочный суп-пюре с овощами
- Молочный из тыквы с рисом
- Молочный из тыквы с манной крупой
- Молочный суп
- Из манной крупы
- С рисом
- С фрикадельками
- Из фасоли
- Из фасоли на мясном бульоне
- Из гороха на мясном бульоне по-узбекски
- Из спаржи на мясном бульоне
- Картофельный на мясном бульоне
- Томатный на мясном бульоне
- Из соленых огурцов на мясном бульоне
- Из сладких перцев на мясном бульоне
- Овощной суп-пюре на мясном бульоне
- Из ячневой крупы на мясном бульоне
- Из манной крупы с финиками
- Из кураги
- Овсяный с черносливом
- Хлебный с сухофруктами
- Фруктовый с рисом
- Молочный с фруктами
- Рыбный суп
- Из креветок на мясном бульоне
- Из кальмаров
- Луковый с бараниной
- Чесночный из баранины и говядины
- Томатный из баранины с листовым салатом
- Из баранины с ревенем
- Из баранины с алычой
- Из баранины с пшеном
- С машем и рисом
- Острый из баранины с рисом
- Из баранины с фасолью
- Из баранины с репой
- Из баранины с кукурузой
- Из баранины со щавелем
- Из баранины с тыквой
- Балик-шурпа, или суп с рыбой по-узбекски
- Лапша с мясом
- Лапша
- Острый суп-лапша из баранины
- Сайраб, или суп-лапша из баранины по-узбекски
- Умоч, или суп из затёртой муки по-узбекски
- Из баранины
- Из баранины с орехами и лимоном
- Из баранины с черносливом
- С поджаркой
- Гуляш
- На мясном бульоне с гренками
- Из бараньей печени с зеленым горошком
- Суп-пюре из бараньей печени
- Из бараньих почек с яблоками
- Из бараньей грудинки с айвой
- Из бараньих ребрышек на грибном бульоне
- Из бараньих ножек
- Из бараньих ножек и рубца
- Из бараньей головы
- Шорба из картофеля
- Шорба из рыбы
- Белая шорба
- Шорба из говядины с чечевицей
- Шорба из курицы с макаронами
- Из говядины с горохом
- Из баранины с горохом
- Из говядины с запеченным рисом
- Из говядины с вермишелью
- Из говяжьего языка
- Острый суп из курицы
- Куриный суп с морковью по-фергански
- Из курицы
- Саехат, или куриный суп-лапша с сыром по-узбекски
- Куриный суп с алычой
- Куриный суп со стручковой фасолью
- Суп-пюре из цыпленка со спаржей
- Холодный суп из кислого молока
Основные блюда:
- Дамляма
- Узбекский плов с курицей
- Минималистический плов с курицей
- Лагман по‑узбекски с редькой
- Плов узбекский с курицей и барбарисом
- Плов по‑фергански
- Манты
- Узбекский плов с бараниной и нутом
- Нарханги
- Казан-кабоб из цесарки
- Шашлык степной
- Машхурда (каша из маша)
- Байрам-плов
- Жареные пельмени по‑узбекски
- Токош
- Чайханский плов
- Простой плов с мясом
- Плов с бараниной и чесноком
- Дамляма – августовское рагу из мяса с овощами
- Манты с фаршем и тыквой
- Манты с фаршем и картофелем
- Шашлык–рулет из говядины
- Люля-кебаб по-узбекски
- Плов со свиными ребрышками
- Постный плов с овощами и сухофруктами
- Узбекский долмали палов
- Праздничные фаршированные овощи
- Баранина, запеченная с рисом
- Баранина, запеченная с алычой
- Джигар – печенка, тушенная по-узбекски
- Шашлык из перепелки
- Фаршированные перепелки
- Шах-тыква, фаршированная мясом
- Бараньи ребрышки, тушенные под луком
- Машкичири (каша из маша и риса)
- Кади гурунч (молочная рисовая каша с тыквой)
- Байрам палов (плов праздничный)
- Туй палов (плов свадебный)
- Кавирма палов (плов с бараниной)
- Ивитма палов (плов с горохом)
- Товук палов (плов с курицей)
- Маис палов (плов с изюмом по-бухарски)
- Постдумба палов (плов с курдючной оболочкой)
- Каватак палов (плов с голубцами из виноградных листьев)
- Сарымсак палов (плов с чесноком)
- Бедана палов (плов с фаршированными перепелками)
- Чилов (плов по-хорезмски)
- Сопаки палов (плов раздельный)
- Зигир ёгли палов (плов на льняном масле с яйцами)
- Ошковок палов (плов с тыквой)
- Бехили палов (плов с айвой)
- Казили палов (плов с казы)
- Барра кабоб (шашлык из баранины)
- Кийма кабоб (шашлык из рубленого мяса)
- Кукон кабоб (шашлык по-кокандски)
- Чупон кабоб (шашлык из вырезки)
- Ковурма – жаркое с картофелем
- Коваток дулма (голубцы с виноградными листьями)
- Бехи димлама (мясо, тушенное с айвой)
- Шалгам димлама (мясо, тушенное с репой)
- Барра-гушт, или отварная баранина по-узбекски
- Яхна-барра, или отварной ягненок по-узбекски
- Баранина на пару с картофелем
- Баранина, тушенная в томатной пасте
- Баранина, тушенная с луком-пореем
- Баранина, тушенная с курагой и изюмом
- Баранина, тушенная с изюмом и каштанами
- Баранина, тушенная с рисом
- Баранина под винным соусом
- Баранина, фаршированная брынзой
- Баранина с фасолью
- Баранина с горохом
- Баранина, запеченная с цветной капустой
- Жареная баранина
- Жареная баранина со спаржей
- Жареная баранья лопатка
- Тушеная баранья лопатка
- Отбивные из баранины
- Отбивные из баранины с яблоками и сладким перцем
- Шницель из мяса ягненка
- Шницель из баранины
- Шницель из говяжьей печени с изюмом
- Рагу из баранины
- Рагу из баранины с чесноком
- Рагу из баранины с картофелем
- Азу по-узбекски
- Гуляш из баранины с лимоном
- Гуляш из баранины с фасолью
- Гуляш из баранины с картофелем
- Мясные рулетики с черносливом
- Таджин с помидорами
- Таджин с яблоками
- Таджин с айвой
- Биточки из баранины
- Рубленые котлеты из баранины
- Котлеты из баранины с картофелем
- Котлеты из баранины с тмином
- Кефта
- Отварные фрикадельки
- Долма
- Мясо с клецками
- Лахчак
- Мясо, жаренное в тесте
- Мясо, запеченное в слоеном тесте
- Баранья печень в белом вине
- Баранья печень под чесночным соусом
- Баранья печень с яблоками в красном вине
- Баранье легкое, тушенное в молоке
- Поджарка из баранины
- Бараньи почки
- Хасиб, или колбаса из субпродуктов
- Хасиб из говядины с редькой
- Хасиб, жаренный с овощами
- Тухум-хасиб, или колбаса из риса по-узбекски
- Гуруч-хасиб, или колбаса из бараньей селезенки и риса по-узбекски
- Колбаса из баранины
- Куен гушти, или жареный кролик по-узбекски
- Курица, тушенная с орехами и чесноком
- Курица, тушенная с морковью
- Курица, тушенная в горшочке
- Товук буглама, или фаршированная курица на пару по-узбекски
- Жареная курица
- Ясса, или жареная курица
- Фаршированные куриные ножки
- Куриные потроха с рисом
- Куропатка, тушенная с айвой
- Крупа кускус
- Кускус
- Кускус с бараниной и миндалем
- Кускус с молодым барашком
- Кускус из ячневой крупы с бараниной и овощами
- Кускус с курицей и горохом
- Кускус с рыбой и айвой
- Кускус с рыбой и кабачками
- Кускус с зеленым горошком
- Шавла, или рисовая каша с мясом по-узбекски
- Мошкичири, или каша из маша и риса с мясом по-узбекски
- Каша из пророщенных зерен пшеницы
- Манная каша с медом
- Оджа, или яичница
- Тастира с жареной рыбой
- Зразы из рыбы
- Отварная фасоль
- Жареная стручковая фасоль
- Тыква, тушенная с овощами
- Тыква, тушенная с рисом и изюмом
- Шпинат, запеченный с сыром
- Картофель, тушенный с мятой
- Картофельные оладьи с сыром
- Рагу из помидоров
- Чекчука со сладким перцем
- Чекчука с кабачками
- Фаршированные яблоки
- Кабоб из баранины
- Кабоб из баранины с тыквой и айвой
- Кабоб из баранины с помидорами
- Кабоб из рубленой баранины
- Кабоб из рубленой говядины с гранатом
- Кабоб из утки
Салаты и закуски:
- Салат с домашней лапшой и курицей
- Салат «Гулистон»
- Салат из помидоров и огурцов Ачик-чучук
- Салат с луком и гранатом
- Салат с огурцами, редисом и сузьмой
- Салат «Фантазия»
- Салат из свежих помидоров
- Салат из редьки
- Салат из вишни и ежевики
- Лук с уксусом
- Салат «Чимчик тили»
- Салат с сузьмой
- Салат из редиса и зеленого лука
- Овощной салат с яйцами
- Казы (конская колбаса)
- Калля поча (отварная баранья голова и ножки)
- Хасип (отварная колбаса из сбоя)
- Жареное мясо в сале
- Холодец из говяжьих ножек Лик-лик
- Закуска из печени с салом Думба-жигар
- Закуска из тыквы Кади яхнаси
Блюда из теста и десерты:
- Чучвара – пельмени
- Манты с мясом
- Манты с тыквой
- Кесма лагман (отварная лапша с мясной подливой)
- Чузма лагман (лапша из тянутого теста с мясной подливой)
- Оби нон (лепешки домашние)
- Загара нон (лепешки из кукурузной муки)
- Кумач (лепешки из кукурузной муки с курдючным салом)
- Яглык кульча (лепешки сдобные)
- Кузы корин сомса (пирожки со сморчками)
- Кук самса (самса с зеленью)
- Пиез самса (самса с луком)
- Тухум самса (самса с яйцами и зеленым луком)
- Ошкавак самса (самса с тыквой)
- Богирсак (жареные шарики из теста)
- Парамач (пирожки с мясным фаршем)
- Куймак (оладьи)
- Зангза (сладкие завитушки из теста)
Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.
Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.
Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.
На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.
Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.
Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.
Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.
Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.
В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.
Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).
В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.
В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.
Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.
Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир - кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса).
Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.
Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.
Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки ( водка, коньяки).
Особенности Узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.
Рецептура блюд Узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.
Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.
Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.
На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.
Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.
Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.
Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.
Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.
До сих пор популярны традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.
Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса -глубокая миска, пиала -чашка обычно для чая.
В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.
В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.
Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси -рулет из курдючной оболочки, тандир - кабоб -шашлык в тандыре, норин, хасип -домашняя колбаса.
Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.
Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.
Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки.
www.world-card.ru
Национальная узбекская кухня: блюда, рецепты, ингредиенты
Как и любая восточная кухня, кулинарные особенности узбекской не оставят равнодушным ни одного гурмана. История национальных блюд этого народа формировалась веками под влиянием не только исламской религии, но и климата, а также культур живших по-соседству народов, особенно персидско-таджикской. Тем не менее имеются отличия от кухонь соседних тюркских этносов, в особенности казахов и туркмен.
Люля-кебаб, баурсак (или богурсак), хворост, пельмени, знаменитые манты, лагман и иные блюда исторически были заимствованы узбеками и обрели свои отличительные особенности. В то же время шёл и другой процесс: ряд узбекских национальных блюд (некоторые разновидности плова, димлама, буглама, шурпа, мастава) проникли в другие культуры и стали частью общей восточной кухни мусульманских народов.
Богатая флора и фауна Узбекистана естественным образом отразилась на разнообразии блюд. Так, баранина, без которой не может обойтись, пожалуй, ни одна восточная кухня, прочно вошла в рацион узбеков наряду с говядиной, кониной, а также мясом птицы. Помимо этого, здесь используют много сочных овощей, фрукты и ягоды, орехи, зелень, сухофрукты, готовят блюда со специями и из разнообразных злаков: пшеницы, риса, кукурузы, ячменя, бобовых (таких как нут, маш, горох и соя). Хотя овощи и зерновые культуры практически не подают как самостоятельные блюда, они являются составляющими основных блюд. Немаловажное место отведено кисломолочной продукции и мучному.
Также можно отметить некоторые особенности одних и тех же блюд в различных регионах Узбекистана. Несмотря на кажущуюся схожесть, такие яства по-разному готовятся, скажем, в Бухаре, Ташкенте или Самарканде. Взять для примера традиционный и всем известный плов, который различается как способом приготовления, так и ингредиентами, причём их состав может меняться со временем года. В зависимости от того, готовится ли блюдо на праздник или для повседневной трапезы, оно тоже может различаться. Где-то при приготовлении плова мясо со специями и рис готовят раздельно, а где-то всё в одном казане.
Долма, лагман, плов, шурпа, чучвара и многие другие блюда на слуху у многих на просторах СНГ, потому как они стали частью повседневного питания, особенно у мусульман. Ведь халяльная еда, как правило, подаётся в узбекско-таджикских и турецких заведениях общественного питания.
Первые блюда
У узбеков с их многовековым кочевым прошлым принято готовить жирные мясные супы. Иногда мясо сначала отдельно поджаривают, а иногда варят бульон из сырого мясного куска на кости. Рыбные бульоны встречаются редко.
Одной из самых известных можно назвать мастобу (маставу), которая по составу очень похожа на плов. Её даже называют «жидким пловом», но от последнего его отличает заправка из кислого молока, а подают – с чесноком и зеленью.
Ещё одно блюдо на основе риса, но уже с добавление маша, фасоли и кислого молока, называется катыкли хурда. Этот суп будет полегче для желудка, но он не менее сытный и вкусный.
Большой популярностью далеко за пределами Узбекистана пользуется шурпа – заправочный суп из предварительно обжаренной баранины и овощей. Разновидностей шурпы по всей стране множество. Очень часто можно встретить шурпа-чабан – бульон из бараньих рёбер с нарезанным репчатым луком, томатами и картофелем. Перед подачей на стол дно тарелки устилают перетёртым вместе с чёрным перцем свежим луком, и только потом наливают сам суп.
Вторые блюда
Несомненно, центральное место в национальной кухне узбеков занимает вышеупомянутый плов. Наиболее часто варят так называемый «тограма палов». Процесс приготовления делится на два этапа: сначала часть мяса, моркови и лука томится вместе с рисом, а другая, большая часть, готовится во втором котле. Их содержимое объединяют только в момент подачи к столу. Также к нему подаётся дикий лук в замаринованном виде.
Интересно приготовление плова тонтарма. Секрет его необычного вкуса в следующем: перед варкой рис прожаривают на топлёном масле до появления красноватой корочки, а потом уже всё делается по обычному рецепту – ингредиенты смешивают с пассированным луком и морковью.
Вторые блюда не ограничиваются одним лишь пловом. В узбекской кухне имеется разновидность очень популярной среди тюркских народов долмы, называемой токош, которая напоминает русские голубцы, только в данном случае в мясной фарш с круглым рисом добавляют зелень и всё это заворачивают в виноградные листья.
Стоит обратить внимание и на ковурдак – жаркое из мяса в перемешку с овощами и зеленью. Некоторые кладут картофель и небольшое количество нарезанной кубиками тыквы, заправляя всё блюдо множеством специй.
Особым блюдом являются манты, традиционные для многих народов Центрально-Азиатского региона. Для приготовления этого блюда используют мелко нарубленный (вручную, а не в мясорубке) фарш, который заворачивают в кусочки тонко раскатанного пресного теста. Отличием этого блюда является то, что оно готовится на пару, а не жарится.
Десерты
Ни одна чайная церемония не может обойтись на Востоке без сладостей. В Узбекистане тоже есть свои секреты их приготовления. Многим российским мусульманам знакомо татарское блюдо «кош теле» (на узбекском «куш тили»), хворост или баурсак – они же присутствуют и в узбекской кухне. Помимо этого, здесь много разновидностей казинаков, к чаю подаётся арахис в карамели.
Но самые знаменитые – это халва с наватом. Халву делают из высокосортной пшеничной муки, сахара и орехов, а нават – из концентрированного виноградного сока с добавлением пряностей для придания особого вкуса.
Есть и национальные узбекские конфеты – парварда, карамель из душистых трав, обсыпанная мукой.
Наряду со сладкими десертами в Узбекистане широко распространены мучные изделия. Например, известная многим самса, которая готовится из слоёного теста с разными (включая мясные) начинками, занзга, напоминающая ватрушку, катлама – слоёные лепёшки. Очень любимы всеми и круглые лепёшки с золотистой корочкой, которые готовятся исключительно в специальной печи – тандыре. Их часто посыпают белым и чёрным кунжутом.
Описать вкратце всю узбекскую кухню, как и любого иного народа, невозможно. Она очень разнообразна и многие уже её пробовали. Большинство блюд без особого труда можно приготовить и у себя дома, ведь в Узбекистане не используют экзотические продукты. Все ингредиенты до боли знакомы, быть может в этом заключается одна из причин популярности узбекской кухни у мусульман по всему миру, да и не только у мусульман.
www.islam.global
Узбекская кухня: национальные традиции, популярные блюда
- Туры в Узбекистан
- Блог
- Узбекская кухня: национальные традиции, популярные блюда
Культура каждого восточного народа отличается спецификой его национальной кухни. Для узбеков этот немаловажный аспект имеет существенное значение. Узбекская кухня кардинальным образом отличается своими ключевыми особенностями. Этот факт обусловлен тем, что в отличие от многих иных кочующих на Ближнем Востоке племен, узбеки вели исключительно оседлый образ жизни. Обустроив свои поселения на плодородных землях, они столетиями культивировали зерновые культуры и разводили скот. Такие характерные черты развития дали свои результаты, коренным образом повлияли на узбекские кулинарные традициии.
Роль овощей и фруктов в узбекском меню
Существенную роль в формировании традиционного для этого народа меню играют определенные сезоны. В изобилии вызревающие летней порой овощи, фрукты и несколько видов орехов в обязательном порядке становятся ингредиентами как основных блюд узбекской кухни, так и свойственных для востока оригинальных десертов.
Во вторых блюдах превалируют овощи, среди которых активно используют довольно редкие для культур других народностей зеленую редьку, желтую морковь и репу. Широко применяются узбеками обладающие сочной мякотью плоды баклажанов, нескольких сортов сладкого перца и томатов. Помидоры в сочетании с восточными специями составляют основу пикантных соусов для мясных блюд.
Зимняя пора года отличается своеобразной диетой, которой повсеместно придерживается подавляющее большинство узбеков. К этому сроку хозяйками заготавливается большое количество консервированной продукции из уже упомянутых овощей и фруктов. Эти продукты принято сушить и вялить, следуя специальным технологиям.
Узбекская кухня: основные блюда
Прохладное время года предполагает обязательное потребление горячих и сытных блюд. В число таких входит традиционная лапша и другие разновидности блюда на основе муки и яиц.
Лидирующим источником белка в национальных блюдах узбеков является баранина. Данная культура животных, которых на территории Узбекистана издавна разводят многочисленным поголовьем, ценится за несколько аспектов:
- качественная шерсть,
- вкусное, обладающее рядом полезных свойств мясо,
- главный источник кулинарного жира - курдюк.
Несколько уступает по степени потребления в пищу традиционная для отдельных народностей говядина или конина. Редко, но все же используются для приготовления некоторых блюд мясо верблюда или козла.
Наиболее известным в узбекской кулинарии является плов, название которого местное население произносит как «палов». Данное блюдо - лидер узбекской национальной кухни. Его приготовлением занимаются в основном мужчины, которые могут по праву похвастаться оригинальными авторскими рецептами с собственными изюминками.
Для приготовления данного блюда необходимы такие ингредиенты, как жаренное особым способом мясо, большое количество лука и моркови, специальный сорт узбекского риса. Непременными добавками в плов становятся в зависимости от эксклюзивного рецепта повара горох сорта «нохат», изюм, барбарис или иные сухофрукты.
Готовится плов большей частью в большой емкости, в качестве которой традиционно используется казан, на открытом огне. Поводом для приготовления этого блюда обычно становится знаменательная дата или праздник, например, свадьба, куда приглашается более сотни гостей. Шеф-повару, которого на местном наречии именуют ошпазом, нужно обладать немалым опытом, чтобы приготовить безупречно вкусный плов на такое количество приглашенных, для чего иногда требуется порядка сотни килограммов риса.
Разнообразие вкуса узбекских блюд
Блюда узбекской кухни обладают богатством пикантных вкусов. Этому способствует добавление в них таких широко распространенных специй, как красный и черный перец, черный тмин, кориандр, кунжут и барбарис. Ни одно мясное блюдо не обходится без использования в нем укропа, сельдерея или базилика, именуемого на узбекском райхоном.
Подобно другим народам Центральной Азии, узбеки готовят кисломолочную продукцию. Наибольшей популярностью пользуются созданный из кислого молока йогурт и напоминающая творог сузьма. Добавленные в основные блюда, они способствуют формированию специфического аромата.
Практически к любому блюду подается сдобный или пресный хлеб. Его плоскую форму, иначе говоря, лепешку, выпекают в специально предназначенных для этого глиняных печах - тандырах. Отдельные виды лепешек фаршируются мясом или зеленью.
Узбекская чайная церемония
Многовековой восточной традицией считается чаепитие. В Узбекистане чтут созданные древними предками обычаи приготовления и подачи этого напитка. Среди сортов чая преобладает зеленый, который принято подавать в знак гостеприимства без добавления в него сахара. Черный чай по желанию гостя сластят. К нему предлагают лимон. К любому виду данного напитка принято подавать халву, печеные сладости или лепешки с другими начинками.
Чаепитие обычно происходит в неотъемлемом для узбекского общества месте - чойхоне, что переводится как «чайная». Ее принято обустраивать возле водоема. Сюда приходят не столько для чаепития, сколько для общения в приятной компании. Чаепитие происходит за низкими столиками, где можно сидеть на удобном, устланном узорчатом ковром тапчане и наслаждаться вкусом напитка и поданных к нему блюд.
orientaltales.uz