Вак-беляш по-татарски в духовке: рецепт с фото. Беляш татарское блюдо
Вак-беляш по-татарски в духовке: рецепт с фото
Если вы решили побаловать своих домочадцев чем-то вкусненьким, сытным, но быстрым в приготовлении, то советуем обратить свое внимание на рецепт вак-беляша по-татарски в духовке. Наверняка для тех, кто отдыхал где-то на побережье Крыма, не будет новостью, что собой представляют эти ароматные и удивительно вкусные маленькие пирожки. Если вы еще не знакомы, то рассказываем.
Татарский вак-беляш (рецепты с фото будут представлены чуть ниже) представляет собой необычно сочный и ароматный пирожок. Готовятся они на простом тесте на кефире за считаные минуты. Начинка - чаще всего мясной фарш (говядина или баранина) с луком или картошкой. Изюминкой блюда является бульон, который подается непосредственно с пирожками или добавляется внутрь при готовке. В башкирской и татарской кухне вак-беляш нередко подается как самостоятельное блюдо (первое или второе), а не просто закуска к чаю.
Вак беляш: рецепт по-татарски на кефире
Для начала готовится пресное, но очень нежное и воздушное тесто. Для приготовления потребуются следующие продукты:
- 120 граммов сливочного масла. Если такового не оказалось под рукой, то можно взять качественный маргарин.
- Три или четыре стакана муки.
- Два куриных яйца (лучше домашних, с желтыми яркими желтками).
- Один стакан (250-300 мл) кефира.
- Соль и щепотка соды.
Приготовление теста
Для начала выбираем из шкафа удобную глубокую емкость и насыпаем туда муку. Помните, что перед тем как отправить ее на дно посуды, лучше, если она пролетит сквозь отверстия в сите. Просеянная мука способна даже бездрожжевое тесто сделать воздушным и нежным по консистенции, да и подходить пироги будут намного лучше.
Теперь натрем на мелкой терочке сливочное масло (или маргарин). Чтобы процесс проходил проще и быстрее, просто положите его на полчаса в морозильную камеру. Далее используем собственные руки. Перетираем между ладоней муку с маслом. У вас в итоге должна получиться рассыпчатая крошка.
Добавляем в массу яйца и выливаем стакан кефира. Тщательно все смешиваем уже при помощи венчика. На заключительном этапе солим и добавляем щепотку соды. Как понять, что тесто готово? Опытные хозяйки говорят, что тесто должно напоминать пельменное. Плотное, упругое, но только по консистенции оно должно быть раз в пять его нежнее и мягче. Оставляем тесто отдыхать, завернув в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку.
Ингредиенты для начинки
Как правило, в вак-беляш по-татарски, в духовке приготавливаемый, кладут порубленное ножом или порезанное на кубики мясо. Никакого мелко перекрученного через мясорубку фарша. Что касается выбора мяса, то здесь, как говорится, дело личное. Кому-то нравится более жирная свинина или сухая курица, а кто-то, в силу убеждений или просто кулинарных предпочтений, употребляет в пищу лишь баранину и говядину.
- Какой бы вид мяса ни выбрали вы, потребуется его ровно половина килограмма.
- Репчатый лук – 4-5 штук.
- Крупные картофелины – 3-4 штуки.
- Молотый перец.
- Соль.
- Специи и зелень (по желанию).
Приготовление начинки
Итак, нарезаем мясо. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были небольшого размера (так быстрее приготовится). Примерно так же нарезается и картофель. Никакой мясорубки или терки! Лук режем произвольно – полукольца, кубики, ломтики, кусочки. Вак-беляш (рецепт по-татарски для духовки или какой-то иной используется - не суть важно), как и другую подобную мясную выпечку, луком не испортишь. Останется посолить начинку и добавить молотый черный или красный перчик. Можно также положить немного свежей петрушки или добавить любую сушеную зелень.
Бульон
- 200 мл воды.
- 60-70 г сливочного масла.
- Щепотка соли.
Бульон готовится за считаные минуты, поэтому им можно будет заняться, когда пироги уже будут отправлены в духовку. В кастрюлю наливаем воду, ждем закипания. Если у вас под рукой окажется готовый куриный бульон или говяжий, то лучше использовать его. Как только вода забурлила, кладем туда сливочное масло и солим. Выключаем огонь, перемешиваем, чтобы масло растворилось окончательно. Бульон готов.
Выпечка
Итак, тесто готово, начинка тоже, пора приступать к формированию пирога под необычным названием "вак-беляш". Рецепт по-татарски подразумевает, что из приготовленного количества теста у вас получится довольно много маленьких полуоткрытых пирожков. А вот если взять башкирский беляш, то он больше будет напоминать один крупный массивный закрытый пирог с мясом. Какой вариант выбрать вам – решайте сами.
Мы сегодня будем использовать для приготовления такого блюда, как вак-беляш, рецепт по татарски - в духовке, с бульоном. Для этого из приготовленного теста формируем колбаску, затем ее нарезаем на кусочки и из каждого из них формируем небольшую круглую лепешку. В центр каждой лепешки укладываем пару столовых ложек начинки.
Как формируется вак-беляш? Края теста необходимо аккуратно приподнять и подтянуть к центру лепешки. Каждый защип делается не доходя до центральной части. Тут мы должны оставить небольшое окошко для того, чтобы впоследствии залить туда приготовленный сливочный бульон.
Дно противня рекомендуется покрыть бумагой для выпечки, пергаментом или фольгой. Выкладываем подготовленные пирожки и смазываем каждый яичным желтком. Теперь можно отправлять вак-беляши в духовой шкаф на 15-20 минут. Температура в духовке – 180-190 градусов. По прошествии обозначенного времени вынимаем пирожки. В каждое окошко вливаем по одной чайной ложке бульона и отправляем обратно в духовку еще на 35-40 минут.
В некоторых семьях практикуется слегка другой рецепт – настоящий татарский вак-беляш готовится безотрывно 45-50 минут. А бульон подается уже на стол в отдельных емкостях под каждого гостя. Оный уже по своему усмотрению решает, сколько налить бульона себе в беляш и добавлять ли его вообще.
Варианты начинки
В заключение хотелось бы отметить, что вак-беляш (рецепт по-татарски, в духовке, или какой-то иной вы выбрали, не имеет значения) – блюдо, которое допускает разнообразные, даже необычные и смелые эксперименты с начинкой. Вместо мяса и картофеля частенько хозяйки используют капусту или грибы, рис, сухофрукты или овощи, зелень, разнообразные сыры, куриные или перепелиные яйца в сочетании с мясным компонентом. Единственное, что объединяет перечисленные выше начинки: овощи, мясо и даже зелень должны быть порезаны на довольно-таки крупные кубики, а при подаче или во время приготовления блюда обязательно используется бульон со сливочным маслом.
fb.ru
Настоящий татарский вак беляш - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Бывая на Крымском полуострове, я часто проходила мимо ларьков с крымской выпечкой. Теплые воспоминания у меня остались от блюд татарской кухни. Они невероятно вкусные. Казалось, что приготовить такие дома я не смогу, но оказалось, это не так. Хороший и проверенный рецепт + желание творить делают чудеса. Теперь и вы знаете, как приготовить настоящий татарский вак беляш. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Картофель / Молочные продукты / Кефир / Мука / Яйца / Фарш Блюдо: Выпечка / Пироги / Беляши / Блюда с начинкой География кухни: Татарская / ВосточнаяДля приготовления блюда возьмите мясо (фарш), муку, кефир, соль, сахар, яйцо, сливочное масло, лук репчатый, картофель, специи.
В миску просейте муку. На крупной терке натрите замороженное сливочное масло. Добавьте чайную ложку соли и щепотку сахара. Сахар нужен для вкуса тесте. Взбейте яйцо и добавьте его в тесто. Влейте кефир и замесите тесто.
Хорошо вымесите тесто руками. У вас получится плотное тесто, гладкое. Затяните миску с тестом пленкой и дайте ему отдохнуть.
Для приготовления начинки возьмите мясной фарш. Можно взять только говяжий фарш, а можно смешанный (50/50 свинина/говядина). К фаршу добавьте соль, специи, нарезанный мелкими кубиками лук и картофель.
Тесто разделите на несколько кусочков. У меня вышло 9. Тесто получается таким, что даже не липнет к доске. Я дополнительно муку не использовала.
Каждый кусочек раскатайте в тонкий блинчик.
На середину блинчика выложите 2 столовые ложки начинки. Распределите так, чтоб начинка не выходила за края блинчика.
Соберите края блинчика так, чтоб получился вот такой беляш с дырочкой. Края хорошо закрепите. Данный способ формовки выпечки называется "юбочка", когда края теста собираются юбочкой и плотно закрепляются. Так же формируют манты.
Сформируйте все беляши.
Противень застелите пергаментом. Выложите заготовки на противень. В каждую дырочку влейте 1 ст. ложку кипяченой воды. В каждую дырочку выложите по 5-10 г сливочного масла. Смажьте беляши взбитым яйцом. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выпекайте беляши около 40 минут.
Подаем слегка остывшие вак беляши к столу. Великолепно!
povar.ru
Татарские беляши пошаговый рецепт быстро и просто от Ирины Наумовой
Пошаговые рецепты приготовления татарских беляшей: классический рецепт, быстрый рецепт беляшей с говядиной и картошкой на сковороде, вак-беляши в духовке с бараниной и картофелем
2017-11-23 Ирина НаумоваОценкарецепта
4.6
1606Числопросмотров
1606
В 100 граммах готового блюда
Белков
10
(гр)
10 гр.среднее
Жиров
12
(гр)
12 гр.высокое
Углеводов
15
(гр)
15 гр.среднее
Калорий
204
(Ккал)
204 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт татарских беляшей на молоке
Даже дома можно приготовить настоящие татарские беляши. Идеальное сочетания сочной начинки и мягкого хрустящего теста понравится всем. Традиционно они обжариваются на сковороде с большим количеством растительного масла. Классические беляши готовят из баранины или говядины с солью, перцем и зеленью. Баранина стоит довольно дорого, приготовим перемячи из мякоти говядины. Тесто татары готовят на основе кисломолочных продуктов, мы возьмем молоко.
Ингредиенты:
- 500 грамм говядины;
- 1 пучок зелени;
- 80 грамм растит масла;
- 200 грамм молока;
- 2,5 стакана муки;
- 10 грамм сахара;
- 10 грамм соли;
- 1 десертн лож сухих дрожжей;
- 2 головки лука;
- 6 грамм перца.
Пошаговый рецепт татарских беляшей
Шаг 1:
Приготовление начнем с теста. В большую миску залейте теплое молоко, засыпьте дрожжи и сахар – перемешайте.
Шаг 2:
Через пять минут введите соль, растительное рафинированное масло и муку. Замешиваем тесто до однородного состояния.
Накрываем пищевой пленкой с небольшим запасом и оставляем в теплом месте на полтора часа. В течение этого времени один раз разомните тесто руками и снова накройте пленкой.
Шаг 3:
Пока наше тесто доходит, займемся начинкой. Мясо можно порубить на маленькие кубики либо измельчить в блендере вместе с луком до состояния фарша.
Шаг 4:
Посыпьте солью, перцем и хорошенько перемешайте.
Шаг 5:
Готовое тесто не должно сильно прилипать к рукам. Разделите примерно на двенадцать порций. Каждую раскатайте и положите начинку. Не жалейте – настоящие татарские беляши должны быть с большим количеством мяса.
Залепите готовые пирожки так, чтобы в центре оставалась небольшая дырочка.
Шаг 6:
Разогрейте сковородку, залейте маслом. Обжаривайте каждый беляш с двух сторон до румяного цвета.
Совет: Расстелите на рабочей поверхности кухни или подносе бумажные полотенца или плотные салфетки. После того, как вы пожарите беляши, кладите каждый на салфетки – вы уберете излишки жирного масла.
Вариант 2: Быстрый рецепт татарских беляшей
Можно приготовить беляши и быстрее. Мы не будем использовать дрожжи, тесто будет настаиваться всего полчаса. За это время мы сделаем вкусную начинку и сразу же начнем обжаривать пирожки на растительном масле. Добавим картофель, так наши беляши будут еще вкуснее и сытнее. Основой для теста нам послужит сметана.
Ингредиенты:
- 500 грамм сметаны средней жирности;
- 1 куриное яйцо;
- 5 грамм соли для теста;
- 500 грамм муки;
- 600 говядины;
- 7 клубней картофеля;
- 10 грамм соли для начинки;
- 6 грамм черного перца для начинки.
Как быстро приготовить татарские беляши
Шаг 1:
Если необходимо, просейте муку, засыпьте в нее соль – перемешайте. Сделайте в середине углубление и вбейте туда яйцо, добавьте сметану.
Шаг 2:
Замешиваем тесто. В итоге оно не должно прилипать к рукам и стенкам емкости. Лучше всего замешивать прямо руками.
Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть полчаса.
Шаг 3:
Мясо нарежем маленькими кубиками.
Шаг 4:
Такими же брусочками нарежем картошку.
Шаг 5:
Перемешайте мясо с картошкой, посолите, поперчите – начинка готова.
Шаг 6:
Теперь от теста отрезайте порционные куски размером примерно с куриное яйцо. Раскатывайте и кладите начинку.
Края нужно поднять и защипнуть, оставив небольшое отверстие.
Шаг 7:
Обжаривайте на раскаленном масле с двух сторон. У вас должны получится румяные пирожки.
Пышные, нежные и сытные татарские беляши готовы. Приглашайте всех к столу.
Вариант 3: Татарские вак-беляши в духовке на кефире с бараниной и картошкой
Вак-беляши – маленькие пирожочки, которые съедаются буквально за два укуса. Мы приготовим их в духовом шкафу. Начинкой нам послужим баранина с картофелем и луком. По желанию добавьте укроп и петрушку – будет еще вкуснее. Тесто сделаем на основе кефира.
Ингредиенты:
- 500 грамм баранины без костей;
- 300 грамм картофеля;
- 1 головка лука;
- 200 грамм слив масла;
- 10 грамм соли;
- 7 грамм черного молотого перца;
- 5 грамм зиры;
- 1 стакан воды;
- 450 грамм муки;
- 200 грамм кефира;
- 3 куриных яйца;
- 3 грамма гашеной соды.
Как приготовить
Шаг 1:
В большую емкость засыпем немного муки и добавим сто грамм сливочного масла. Его лучше предварительно подержать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
Разотрите руками муку с маслом. У вас получится крошево.
Шаг 2:
Влейте в массу кефир – перемешайте.
Шаг 3:
Засыпьте по три грамма соли и пищевой гашеной соды, снова все хорошенько перемешайте.
Шаг 4:
Разбейте два яйца, третьим мы будем смазывать готовые беляши. Перемешайте вилочкой.
Сейчас тесто немного жидкое, поэтому досыпаем муку и замешиваем до состояния колобка.
Шаг 5:
Накройте емкость с тестом полотенцем, поставьте в теплое место и забудьте про него на полчаса.
Шаг 6:
Мясо нарежьте небольшими кусочками до 1 сантиметра. Также нарежем картофель.
Шаг 7:
Лук измельчите ножом, смешайте с мясом и картофелем. Сдобрите солью и перцем. Добавьте 50 грамм сливочного масла и зиру.
Тщательно замешиваем начинку.
Шаг 8:
Тесто разрежьте примерно на девять порционных частей.
Каждую нужно раскатать, но не слишком тонко. Нам не нужно, чтобы тесто порвалось при заполнении начинкой.
Примерный диаметр – 17 см.
Шаг 9:
В каждый кусочек теста кладем три столовые ложки начинки и защипываем края. В центре остается отверстие.
Шаг 10:
На противень постелите пергамент для запекания, разложите готовые беляшики.
Шаг 11:
Духовку разогреваем до 190 С и печем около сорока минут.
Важно: Каждую четверть часа заливаем в отверстие беляшей столовую ложку воды или бульона. Так начинка не будет слишком сухой.
Шаг 12:
Разбейте одно яйцо, взболтайте вилкой. За две минуты до готовности смажьте яйцом каждый беляшик при помощи силиконовой кисточки.
Совет: Когда вак-беляши будут готовы, положите в отверстие еще горячих пирожков по маленькому кусочку сливочного маслица.
Вариант 4: Татарские беляши с мясным фаршем на кефире
Для начинки нам понадобится фарш из говядины, картошка, лук и специи. По желанию добавьте пару веточек укропа и петрушки. Тесто сделаем на кефире. Слепленные беляши мы приготовим в духовке, так они не будут такими жирными.
Ингредиенты:
- 300 грамм говяжьего фарша;
- 1 головка лука;
- 3 клубня картофеля;
- 50 грамм сливочного масла;
- 10 грамм черного перца;
- 10 грамм соли.
- Для теста:
- 500 грамм кефира;
- 3,5 стакана муки;
- 120 грамм сливочного масла;
- 5 грамм гашеной соды;
- 1 куриное яйцо для смазывания беляшей.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разотрите руками нарезанное кубиками сливочное масло и муку.
Шаг 2:
В теплый кефир засыпьте соду, залейте полученное в крошку из муки и масла – перемешайте.
Шаг 3:
Замешивайте тесто руками до получения тугого, не прилипающего к рукам колобка. При необходимости добавьте муки. Дайте отдохнуть полчаса.
Шаг 4:
Для начинки смешиваем фарш, измельченный лук и кубики картофеля. Посолите, поперчите. По желанию добавьте петрушку и укроп.
Шаг 5:
Отщипывайте от теста кусочки, раскатывайте на доске. Начинки достаточно около двух столовых ложек на каждый пирожок.
Обязательно защипывайте края, оставляя дырочку в центре.
Шаг 6:
Разложите беляши на противне, застеленном пергаментов. В каждый залейте столовую ложку воды, сверху положите маленький кусочек сливочного масла.
Шаг 7:
Разбейте яйцо и смажьте им каждый пирожок.
Шаг 8:
Запекайте около пятидесяти минут при 180 градусах.
Готовые беляши сложите в большое плоское блюдо, накройте полотенцем на десять минут.
Такое угощенье будет уместно к чаю или даже завтраку.
Вариант 5: Татарские беляши с мясом без картофеля со сливками
За основу можно взять говядину или баранину, а начинку мы дополнительно сдобрим сливками. Так она будет еще нежнее и сочнее. В этот раз обойдемся без картофеля. Тесто сделаем на кефире.
Ингредиенты:
- 300 грамм говядины;
- 4 головки лука;
- 40 грамм сливок;
- 1 стакан кефира;
- 40 грамм растит масла;
- 3 яйца;
- 20 грамм сахара;
- 5 грамм гашеной соды;
- 5 грамм соли;
- 3 стакана муки.
Как приготовить
Шаг 1:
В емкость высыпаем соду, заливаем ее кефиром, вбиваем яйца, сахар и соль. Не забудем про растительное масло, все тщательно перемешиваем венчиком.
Шаг 2:
Теперь можно медленно вводить муку. Нам понадобится примерно 3 стакана. Но если вы видите, что мука еще осталась, а консистенция нужная – не добавляйте.
Тесто замешиваем руками, так будет проще понять, когда оно будет готово. Оставьте его под полотенцем на тридцать минут.
Шаг 3:
Нарежьте мясо маленькими кусочками, добавьте измельченный лук, залейте сливки, посолите, поперчите и перемешайте.
Шаг 4:
Итак, все готово. Пора лепить беляши. Каждый порционный кусочек теста раскатайте скалкой, положите начинку и залепите края. Центр оставляем открытым.
Шаг 5:
Обжаривайте на разогретой сковородке каждый беляшик.
Совет: Начинайте обжаривать со стороны с отверстием, так на начинке образуется корочка, которая запечатает сок и не даст пирожку стать сухим.
kopilka-kulinara.ru
Беляши по-татарски: рецепт с фото
Беляши-вкусные небольшие открытые пирожки, приготовленные из дрожжевого теста и мясного фарша. Подаются на стол в качестве закуски, но могут также служить и основным блюдом.
Изготовление беляшей проходит в три шага: первый шаг — приготовление дрожжевого теста, второй шаг-приготовление мясного фарша, третий шаг-обжарка приготовленных сырых изделий.Готовим дрожжевое тесто. Я обычно использую пропорцию 2/1, то есть два килограмма муки на один литр воды. Берем миску покрупнее, чтобы тесто «не убежало», всыпаем в нее часть муки, добавляем в муку сухие дрожжи и все перемешиваем.
Для более пышного и мягкого беляша в тесто добавим немного масла сливочного, предварительно растопленного на водяной бане, и немного сахара.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
Когда образуется однородная пластичная масса, накрываем приготовленное тесто салфеткой и ставим в теплое место, чтобы «подошло».
Переходим ко второму шагу — приготовление фарша. Сейчас многие из хозяек просто покупают готовый фарш в магазине. Но я всегда готовлю фарш сама, добавляю в него столько жира, сколько мне нужно, или наоборот, готовлю его постным. С таким фаршем и еду вкуснее и полезнее.Для фарша используем мясо свинины и мясо говядины, взятое в равных частях, лук. Лука тоже кладу побольше, чтобы фарш был посочнее.
Все перекручиваем на мясорубке, добавляем специи и соль по вкусу. Мне нравится фарш с душистым черным молотым перцем, красный не кладу.
Периодически проверяем тесто, если оно «поднялось», снова его подмешиваем, смазав руку подсолнечным маслом. Желательно сделать это два-три раза, чтобы тесто не пахло дрожжами.
Когда все подготовлено, переходим к формированию беляшей. Отрезаем кусочек теста, раскатываем из него «колбаску», которую потом делим на небольшие кусочки. Именно от размера кусочка зависит размер беляша.
Каждый кусочек раскатываем в кружочек, в серединку кладем фарш.
Краешки теста слепливаем, формируя «открытый пирожок» скругленной формы. Старайтесь использовать поменьше муки для «присыпки», так как она останется на изделии и потом будет «гореть» на сковороде, тем самым делая вкус беляша горьковатым.
Готовые изделия складываем на салфетку, сверху накрываем другой салфеткой и даем им немного постоять, чтобы тесто снова немного «подошло».
Через 15 минут выкладываем изделия на горячую сковороду открытой частью вниз, чтобы в первую очередь прожарилась начинка. Сковорода должна быть достаточно нагретой, чтобы при выкладывании на нее беляш не потерял свою пышную форму.
Когда одна сторона подрумянится, беляш переворачиваем, не забывая подливать масло в открытую часть беляша. Для этого используем чайную ложку, ею зачерпываем масло из сковороды. Готовые беляши сначала складываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.Перед подачей на стол, складываем беляши на блюдо. Все готово. Приятного аппетита!
dom-eda.com
Вак беляш - татарские и башкирские рецепты в духовке, мультиварке, с мясом, картошкой и рисом
Вак беляш – это аппетитный татарский пирожок зачастую с мясной начинкой, от дегустации которого смогут отказаться разве что вегетарианцы. Сравнительно незатейливое приготовление подобной выпечки делает ее более приоритетной по сравнению с другими версиями.
Как приготовить вак беляш?
Вак беляш – рецепт, который в классическом исполнении предполагает использование бездрожжевого теста и начинки на основе мясного фарша с добавлением овощей, зелени, реже – других компонентов. Выпекаются изделия в духовке, что делает их полезнее, чем классические беляши, жаренные в масле.
- Тесто замешивается на кефире, сметане, молоке с добавлением разрыхлителя или гашенной пищевой соды.
- Для наполнения используют мелко нарезанное, реже перекрученное на мясорубке мясо.
- Начинка готовится зачастую с добавлением овощей: картофеля или тыквы.
- Для сочности в процессе термической обработки изделия дополняются бульоном, который заливают в отверстия.
- Вак беляши лепят из теста, вырезав из него круглые лепешки, и начинки, которую помещают в центр заготовок. Края теста подгибают кверху, защипывают в виде гармошки, оставляя по центру отверстия.
Тесто для вак беляшей
Приготовление вак беляша включает такой важный этап, как замес теста. От качества его выполнения будет частично зависеть итоговый результат и вкус готовых изделий. В классическом исполнении мучная основа готовится на кефире со сливочным маслом, которое предварительно подмораживают для легкого натирания.
Ингредиенты:
- мука – 800 г;
- кефир – 0,5 л;
- масло сливочное – 250 г;
- соль и сода – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Перетирают на терке масло, растирают стружку с мукой.
- В кефир добавляют соду и соль, перемешивают, выливают к муке с маслом.
- Вымешивают массу, оставляют ненадолго под пленкой.
Вак беляш по-татарски – рецепт
Вак беляш по-татарски в духовке – рецепт классических изделий, который без всяческих сомнений стоит реализовать у себя на кухне, оценив характеристики полученного блюда и насладившись великолепным вкусом румяных изделий. В качестве мучной основы следует приготовить тесто по традиционному рецепту на кефире с маслом.
Ингредиенты:
- тесто для вак беляшей – 1 порция;
- телятина – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- картофель – 7 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец, желток яичный.
Приготовление
- Замешивают классическое тесто для вак беляшей, оставляют под пленкой.
- Нарезают кубиками как можно мельче мясо, картофель и лук.
- Перемешивают составляющие начинки, приправив по вкусу солью, перцем.
- Тесто разделяют на 20 порций, превращают каждую в лепешку, наполняют ее начинкой и, подобрав края кверху, придают ей нужную форму с отверстием.
- Отправляют заготовки на 25 минут в прогретую до 180 градусов духовку.
- Доливают в каждый вак беляш по 3 ложки бульона, смазывают изделия желтком, пекут еще 30 минут.
Вак беляш по-башкирски
Тесто для вак беляшей в духовке может быть приготовлено с маргарином, который растапливают на водяной бане или в СВЧ печи. Количество кефира в данном случае используется меньше обычного, благодаря чему изделия удаются более песочными и нежными по вкусу. Муку подсыпают, пока мучной ком перестанет быть липким.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- кефир – 7 ст. ложек;
- сода и соль в тесто – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 400-500 г;
- баранина – 0,5 кг;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, масло сливочное.
Приготовление
- Из маргарина, кефира, соды, соли и муки замешивают тесто.
- Рубят мелко баранину.
- Добавляют лук, картофель, соль, перец, перемешивают.
- Из теста и наполнения оформляют изделия с отверстием сверху, вложив в каждый вак беляш кусочек сливочного масла.
- Располагают заготовки на противне и выпекают 30-40 минут при 180 градусах.
Рецепт вак беляша на сметане
Если приготовить тесто для вак беляшей на сметане, изделия получаются более мягкими, особенно если укутать лакомство после выпекания и дать ему пропариться. Начинкой может быть сочетание традиционной баранины или говядины с картофелем или нарезанная некрупно мякоть индейки. Для аромата можно приправить наполнение зеленью.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- сметана – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 400-500 г;
- мясо – 400 г;
- лук – 200 г;
- картофель – 600 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Соединяют взбитое с солью яйцо, сметану, соль, мягкий маргарин.
- Добавляют муку, замешивают тесто.
- Нарезают очень мелко мясо, картошку и лук, перемешивают с солью, перцем и зеленью.
- Оформляют заготовки из раскатанных порций теста и начинки с отверстием сверху, выкладывают на противень.
- Пекут вкусные вак беляши 30-40 минут при 180 градусах.
Вак беляши на кефире
Еще одна версия приготовления теста на кефире будет представлена далее. Ее отличие от классического варианта в добавлении воды и использовании одновременно двух видов масел: растительного и сливочного. Готовые изделия удаются еще более нежными, пышными и воздушными. Начинкой в данном случае станет курятина с овощами.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 60 г;
- масло растительное – 40 г;
- кефир – 250 мл;
- теплая вода – 50 мл;
- мука – 500-600 г;
- куриное филе – 500 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 900 г;
- соль, перец, масло сливочное или бульон.
Приготовление
- Замешивают тесто для вак беляшей на кефире, смешав его с двумя видами масла, солью, водой и мукой.
- Измельчают курятину с луком и картофелем, приправляют по вкусу солью, перцем.
- Лепят из порций теста и начинки заготовки, выпекают при 180 градусах 1 час.
- Через 30 минут вливают в отверстия понемногу бульона или растопленного масла.
Рецепт вак беляша с мясом и картошкой
Следующий рецепт вак беляшей в духовке с классической начинкой из мяса и картофеля исполняется с тестом, приготовленным на молоке. Готовые изделия получаются более хрустящими в свежем виде и в меру мягкими после остывания. Наполнение можно дополнить для аромата молотым или измельченным в крошку лавром.
Ингредиенты:
- маргарин – 250 г;
- молоко – 350 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 500-700 г;
- сода погашенная – 0,5 ч. ложки;
- мясо – 500 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 900 г;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- Растирают маргарин с мукой.
- Добавляют взбитые яйца, смешанные с молоком, солью и погашенной уксусом содой.
- Вымешивают тесто, разделяют на порции, превращают их в лепешки.
- Мелко шинкуют мясо, лук и картофель, приправляют солью, перцем и лавром, наполняют массой заготовки, придают изделиям нужную форму.
- Пекут вак беляши с мясом 45 минут.
Вак беляш с фаршем
Если нет времени или желания возиться с нарезкой мяса, можно его просто перекрутить через мясорубку или вовсе использовать готовый покупной фарш. Неизменным сопровождением мясной составляющей является нарезанный картофель и лук, а для сочности в начинку вливают во время выпекания изделий бульон.
Ингредиенты:
- маргарин – 150 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 800-1000 г;
- сода погашенная и соль – по 1 ч. ложке;
- фарш – 700 г;
- лук – 250 г;
- картофель – 700 г;
- соль, перец, бульон.
Приготовление
- Растирают маргарин с мукой.
- Смешивают яйца, молоко, соль, соду, сахар, выливают к мучной смеси, вымешивают до получения не липкого кома.
- Соединяют фарш с нарезанными овощами, приправляют по вкусу.
- Оформляют из теста и начинки изделия, отправляют их в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 30 минут в каждый вак беляш с фаршем и картошкой вливают понемногу бульона и пекут лакомство еще 20 минут.
Вак беляш из слоеного теста
Ускорить приготовление блюда удастся, используя готовое слоеное хрустящее тесто для вак беляшей в духовке. В данном случае предпочтительно обойтись без картофеля, который требует длительной термической обработки, заменив его спассерованными овощами, перетертым твердым сыром и свежей зеленью.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- фарш – 500 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сыр – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Пассеруют лук и морковь, вмешивают в фарш вместе с сырной стружкой.
- Приправляют массу по вкусу солью, перцем, зеленью.
- Раскатывают тесто, вырезают круги, в половине и которых проделывают отверстие сантиметрового диаметра.
- На целые заготовки выкладывают начинку, прикрывают кругами с отверстием, защипывают края.
- Каждый вак беляш смазывают яйцом и пекут 30 минут при 190 градусах.
Вак беляш с рисом
Картофель в начинке можно заменить рисом, который предварительно отварить до полной готовности. В данном случае состав наполнения обязательно дополняют бараньим жиром или сливочным маслом, а в процессе выпекания не пренебрегают рекомендациями о добавлении бульона – это обеспечит изделиям недостающую сочность.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- мясо – 600 г;
- рис – 100 г;
- жир бараний – 100 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Смешивают измельченное мясо, лук, жир и отваренный рис.
- Приправляют начинку, наполняют ею лепешки из теста, придают изделиям характерную форму.
- Выпекают заготовки при 180 градусах 30 минут.
- Вливают в каждый вак беляш с рисом и фаршем по пару ложек бульона, пекут еще 20 минут.
Вак беляш тыквой и курицей
Потрясающе нежной и сочной получается татарская выпечка с начинкой из курицы и тыквенной мякоти. Для пикантности в наполнение можно добавить немного мелко нарубленной зелени или измельченного чеснока. В качестве мучной основы предпочтительно замесить классическое тесто для вак беляшей на кефире.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- куриное филе – 600 г;
- тыква – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- бульон – 300 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Нарезают некрупно курятину и лук, перетирают на терке тыкву.
- Смешивают компоненты, приправляют солью, перцем.
- Из приготовленного заранее теста и начинки лепят татарские изделия, отправляют на 20 минут в духовку.
- Вливают в каждый вак беляш с курицей понемногу бульона, возвращают в устройство еще на 15 минут.
Сладкие вак беляши
Любое блюдо имеет нестандартные интерпретации и версии далекие от классической. В данном случае таковым будет сладкий вак беляш с рисом с изюмом, приготовленный по следующему рецепту. Дополнительные вкусовые характеристики начинка приобретает за счет добавления нарезанной кубками тыквы мускатного сорта.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 1 порция;
- рис – 150 г;
- тыква – 200 г;
- изюм – 150 г;
- сахар – 50 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Отваренный рис смешивают с распаренным изюмом, тыквой, сахаром и мягким маслом.
- Из порций теста и начинки оформляют татарские беляши с небольшим отверстием сверху
- Пекут лакомство 30 минут при 200 градусах.
Вак беляш в мультиварке
Следующий рецепт вак беляша с мясом позволит приготовить лакомство при помощи мультиварочного устройства. По желанию можно упростить себе задачу, оформив одно большое изделие, разделив при подаче его на порции. При выпекании поштучно придется потратить немало времени на ожидание завершения процесса.
Ингредиенты:
- классическое тесто для вак беляшей – 0,5 порции;
- мясо – 350 г;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто.
- Нарезают некрупно мясо, лук, смешивают с маслом, солью и перцем.
- Раскатывают тесто, оформляют порционные изделия или один большой беляш, укладывают в промасленную чашу.
- Пекут вак беляш на «Выпечке» 1 час.
womanadvice.ru
Беляш татарское блюдо рецепт с фото пошагово
Наверное, каждый житель России и сопредельных стран знаком с беляшами. В чем-то, как это ни прискорбно, они стали нашим фаст-фудом, тем, что мы едим второпях, не слишком интересуясь составляющими и качеством съеденного продукта лишь бы набить желудок и отделаться от чувства голода. А при этом прообразом такого малопривлекательного пирожка был татарский белиш, рецепт которого, впрочем, отличается от привычного базарного или вокзального воплощения куда больше, чем современная мебель из опилок от обстановки, скажем, царского дворца.
Тонкости терминологии
Ошибки начинаются уже с названия. Бог с ним, с беляшом: те, кто хочет приготовить настоящее татарское (или башкирское, в этом отношении две народности поделили пальму первенства) блюдо, старательно зовут его белишем. Между тем ближе к исконному произношению будет все же бэлиш.
Следующее замечание: то, что все мы понимаем под устоявшимся именем, чаще всего все же пирожок, то есть закрытое изделие из теста. Не таков белиш: рецепт его приготовления обязательно предполагает присутствие отверстия сверху. Мало того, заменители правильного блюда чаще всего готовятся из дрожжевого теста, хотя в оригинале оно было пресным.
Разновидности татарского блюда
Опять же размеры. Беляши, предлагаемые нынешним общепитом, имеют стандартную пирожковую величину, что в корне неверно. У татар и башкир было два размера для блюда под названием белиш: рецепт, наиболее популярный среди этих народностей, имел приставку зур, то есть большой, и представлял собой полноценный пирог. Второй подвид с добавлением вак. Это как раз маленький, пирожковый вариант блюда белиш. Рецепт этой разновидности допускает использование дрожжевого теста, но дырочка сверху должна присутствовать.
Самое правильное тесто
Итак, вернемся к источникам. Поскольку мы уже выяснили, что для желаемого татарского блюда дрожжевое тесто не годится, сделаем все по уму. Для основы белишей понадобится полстакана кисляка. Его можно купить или сделать самостоятельно, сквасив молоко на подоконнике. Подойдет и кефир. В жидкость вливается яйцо, все солится, вводится стакан муки и перемешивается. Только после этого добавляются растопленный маргарин (100 г в твердом виде), 2 стакана муки и половина чайной ложки соды (естественно, погашенной). Из всех этих ингредиентов вымешивается подобное пельменному тесто. И только из него получится настоящий белиш. Рецепт допускает некоторые уточнения (кефир кисляк, количество соли, возможно добавление небольшого количества сахара), но основное соотношение должно быть выдержано.
Не менее классическая начинка
Вопреки распространенному мнению, начинка в таких пирожках не должна быть только из мяса. Чаще всего оно смешивается с картошкой (и это наш выбор!), но есть варианты с рисом и пшеном. Но если вы задумываетесь о том, как приготовить белиш самым традиционным методом, остановитесь на картофеле.
Поскольку по способу приготовления вариант вак можно сделать чисто интуитивно, мы рассмотрим зурбелиш как более предпочитаемый изобретателями рецепта. На 400 г баранины или телятины идет полкило картошки, большая луковица и, желательно, полстакана бульона (перец с солью подразумеваются).
Прежде всего, никакого молотого мяса! Оно должно быть очень мелко порублено. Картошка режется в одном размере с мясом. Добавляется мелко нарезанный лук, солится-перчится и на полчаса в холодильник. В сковородку, выстеленную тестом, начинка кладется вместе с ее соком, сверху будущий татарский пирог накрывается еще одним листом теста. Защипываются края очень старательно, чтоб избежать потерь сока. В центре проделывается не широкая, но и не слишком узкая дырочка. Из кусочка теста делается затычка, которая вставляется в отверстие. По мере запекания белиша она вынимается для контроля: если получается сухо доливается бульон.
И напоследок секрет, о котором мало кто знает. После изъятия из духовки необходимо настоять белиш; рецепт (в большинстве интерпретаций) этого не указывает. Однако именно укутанный пирог, простоявший не меньше часа, раскрывает весь аромат и вкус своей начинки.
Стоит испробовать настоящий татарский белиш, чтобы понять, чего мы лишали себя долгие годы, наивно принимая за него вульгарные жареные пирожки.
cook-recipe.ru
Беляши татарские: рецепт с фото пошаговый
Опубликовано 19.04.2016 Разместил: Enchantress [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Мне кажется, что нет такого мужчины, который отказался бы поужинать аппетитными, сочными и румяными беляшами. Тем более, если их приготовила любимая женщина и вложила в них всё свое кулинарное мастерство и любовь. Да, именно любовь, потому что без этого чувства вообще сложно жить, а готовить нельзя категорически. Так что, если у вас нет на примете хорошего рецепта таких беляшей, то я вам с удовольствием подскажу свой, проверенный на любимых домочадцах. А они у меня очень требовательные и избалованные, так что я вполне доверяю их вкусам. А чтобы нажарить к ужину беляши татарские (рецепт с фото пошаговый) нам придётся заняться их приготовлением еще с обеда. Этот процесс потребует от нас времени на замешивание и подъем теста, поэтому, скорее всего, заняться этим блюдом будет удобнее в выходной день. Можно, кстати, приготовить ленивые беляши на кефире.Само тесто для татарских беляшей готовится классическим опарным способом. Затем, подмешивая муку, даём ему вырасти в объеме в несколько раз, а потом уже формируем беляши. Фарш готовим из свежего мяса, лучше всего взять свинину и говядину в равных пропорциях, тогда фарш будет сочнее и вкуснее. Конечно же, добавляем лук-репку и специи. Жарим беляшики в сковороде в большом количестве масла с двух сторон до румяной корочки. Рецептура рассчитана на 14 шт.
Ингредиенты: для теста:- мука пшеничная - 600-650 г,- цельное молоко - 375 мл,- дрожжи сухие - 10 г,- сахар-песок - 1 ст.,- масло сливочное - 50 г,- соль - 1 ч.л. для начинки:- фарш (смешанный) - 600 г,- лук-репка - 1 шт.,- соль, специи.
Как приготовить татарские беляши. Первым делом готовим опару. Для этого в тёплое молоко всыпаем дрожжи и сахар-песок, перемешиваем и добавляем немного муки.Оставляем массу на полчаса, чтобы активизировались дрожжи. Кстати, если у вас нет свежих дрожжей, то их можно заменить сухими (в пакетиках по 10 г). Теперь вводим в тесто растопленное масло и остальную муку. Вымешиваем и ставим тесто для подъема. Когда оно увеличится в два раза, будем лепить беляши.
А пока готовим начинку. Для этого перекручиваем фарш на мясорубке вместе с луком. Добавляем специи и соль.
Тесто уже к этому времени должно хорошенько подойти.
От готового теста отщипываем кружочек, размером с небольшую мандаринку. Раскатываем его в лепёшку и на серединку кладём фарш.
Защипываем тесто так, чтобы по центру было небольшое отверстие.
Немного придавливаем белаши и даем подойти минут 10.
На разогретую сковороду вливаем масло, хорошо разогреваем и жарим беляши сначала стороной с отверстием.
А затем – противоположной, пока они не станут румяными.
Так жарим все беляши, меняя несколько раз подсолнечное масло на сковородке.
Подавать татарские беляши нужно еще тёплыми.
Приятного аппетита! Так же приготовьте чебуреки по - крымски.
every-holiday.ru