Корейское блюдо «Хе» из мяса. Блюдо корейское хе


Корейское блюдо «Хе» - remch_ch

Традиционная корейская кухня отличается от любой другой кухни использованием большого количества красного перца и исключительной остротой. Она не похожа ни на китайскую, ни на японскую. Корейская кухня очень разнообразна, её блюда готовятся в соответствии с вековыми традициями. Сегодня речь пойдет о традиционном корейском блюде «Хе».

В Корее хе считается одновременно и салатом, и закуской. Оно, действительно, очень популярно в Корее и подается в многочисленных специализированных закусочных. Немного истории. Считается, что прообразом этого блюда было хе, готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая, где было очень популярным до 11 века. Однако после эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского хе. Еще говорят, что хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным.

Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из говядины и птицы, а вот свинина для его приготовления не используется никогда. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.

Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале - свежий тунец, минтай или макрель.

Выбирать рыбу следует также с учетом размера и количества костей. Хорошо подойдут форель, сазан, горбуша, кефаль, судак. Вот один из рецептов хе, который используется корейцами СНГ. Рыбу чистят, тщательно моют, освобождают от скелетных костей, затем нарезают тонкими ломтиками или соломкой. Посыпают эти ломтики солью, добавляют уксус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник примерно на 1 час мариноваться. Пока рыба маринуется, готовят овощи. Овощи можно брать любые - лук, огурцы, редьку, морковь, помидоры, сладкий перец.

Лук режем полукольцами, огурцы, морковь и редьку соломкой (можно просто нашинковать на крупной корейской терке), помидоры лучше порезать мелкими кубиками, а сладкий перец тонкими полукольцами. Поверх рыбы выложить небольшой горкой красный и черный молотый перец, молотые зерна кориандра, чеснок, затем залить все это разогретым на сковороде маслом. Сюда же выложить овощи и перемешать, добавив немного сахара. Если необходимо, то можно добавить еще соли и уксуса. Желаю всем приятного аппетита!

Анатолий Чагай

http://koredo.ru/koreyskoe-blyudo-he

remch-ch.livejournal.com

Хе из рыбы - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Хе из рыбы - фото шаг 1

Рыбу нужно очистить от хребта и костей. Кожу не снимайте: в таком случае кусочки рыбы не разваливаются в салате. Кожа после маринования становится очень мягкой.

Хе из рыбы - фото шаг 2

Разрезаем на мелкие кусочки-полоски размером примерно 3-4*1-2*0,7-1 см.

Хе из рыбы - фото шаг 3

Складываем порезанную рыбу в посуду с плотно закрывающейся крышкой. Заливаем 2-3 ложками уксусной кислоты 70%. Я использую именно кислоту, так как в таком случае рыбка маринуется меньшее время (примерно минут 35-40). Если же использовать для маринования столовый уксус, то лучше рыбу оставить на ночь. Политую кислотой рыбку тщательно перемешиваем. Прикрываем посуду крышкой, оставляем рыбу мариноваться. В течение этого времени несколько раз перемешиваем её.

Хе из рыбы - фото шаг 4

Пока рыба маринуется, почистим и порежем кольцами или полукольцами лук.

Хе из рыбы - фото шаг 5

Чеснок также очистим и нарежем тонкими пластиками.

Хе из рыбы - фото шаг 6

Порежем 2 стручка острого перца. Если вы не любитель острого, перец можно не добавлять, а можно добавить сухой сладкий — для запаха и цвета.

Хе из рыбы - фото шаг 7

Зелени кинзы у меня не было, в магазин бежать было поздно, поэтому я растолкла сухие кинзу и зиру.

Хе из рыбы - фото шаг 8

Когда рыбка замариновалась, она стала светлее. Чтобы проверить, промариновалась ли рыбка полностью, я взяла один кусочек самого большого размера и разрезала его поперек. Если внутри он не отличается по цвету, то рыба готова. Если же внутри темнее — надо оставить рыбку мариноваться еще на несколько минут.

Хе из рыбы - фото шаг 9

К рыбе добавила порезанный и чуть потертый между ладонями лук (нужно, чтобы он чуть пустил сок), чеснок, перец, специи, полила несколькими ложками соевого соуса, чтобы салат был по вкусу соленый (соль не добавляла). Все хорошо перемешала.

Хе из рыбы - фото шаг 10

Оставила салат пропитаться еще минут на 40-60. Готово! Съели мы его за один присест!

povar.ru

Корейское блюдо «Хе» из мяса

Корейское блюдо "Хе" из мяса

Описание: Наверное, нет рецепта "Хе" лучше этого. Я уже давно как не употребляю мясо, но так было не всегда, и это чудесное блюдо всегда было моим коронным блюдом. Вы просто не представляете насколько это вкусно! Все, кого я угощал этой вкуснятиной, просто сходили с ума от восторга и всегда умоляли поделиться рецептом. Я не хотел выкладывать здесь рецептов мясных блюд, но посчитал, что это будет нечестно по отношению к вам, ведь мясо здесь едят почти все. Поэтому с радостью делюсь с вами лучшим рецептом этого замечательного блюда!

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 3

Предназначение:

На обед:На второе/ На закуску

На праздничный стол На ужин:На закуску

Неожиданные гости:На закуску

Ингредиенты для «Корейское блюдо "Хе" из мяса»:

  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное)
  • Уксус (20%) — 3 ст. л.
  • Соевый соус (чем качественней, тем лучше, но можно обойтись и вообще без него) — 1 ст. л.
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Морковь (свежая) — 350 г
  • Мясо (говядина, свинина и т.п.) — 400 г
  • Зелень (лук, укроп, петрушка)
  • Перец черный (молотый и красный «Чили»)
  • Соль

Рецепт «Корейское блюдо "Хе" из мяса»:

Обрезаем мясо от жира, костей и жилок. Нарезаем тоненькими "червячками" поперeк волокон. Выкладываем на сковороду, чуть-чуть подсаливаем и на большом огне выпариваем влагу, постоянно помешивая.

Натираем морковь на крупной тeрке, нарезаем мелко лук, смешиваем, добавляем немного зелени и чуть-чуть соли.

Перемешиваем всe это дело с мясом, добавляем столовую ложку соевого соуса, перчим, немного солим, а теперь добавляем 3 столовые ложки уксуса и тщательно перемешиваем.

Наливаем в сковороду масло (чтобы покрыло дно) и нагреваем его, пока не появится белый дымок. После этого выливаем кипящее масло в блюдо и всe тщательно перемешиваем.

Хе готово! Приятного аппетита!

Хочу добавить, что в классическом корейском рецепте "Хе" должно быть очень острым, но острота больше нравится мужчинам, женщинам же наоборот, так что перчите по своему усмотрению. Ещe корейцы практически всегда добавляют в это блюдо усилитель вкуса (глутамат натрия), его нетрудно найти в магазинах, но я никогда его не добавлял. С ним получается намного вкуснее, но эта штука не совсем полезна для здоровья, поэтому тут тоже решайте сами.

П. С. Простите, что без пошаговых фотографий, не для кого было готовить.

zonakulinara.ru

Корейское блюдо "Хе" из рыбы с морковью и зеленью (Рецепт с фото)

news-image

Ингридиенты для «Корейское блюдо «Хе» из рыбы с морковью и зеленью»

Филе рыбное (Рыбку можете использовать любую, лишь бы без костей) — 300 г Морковь (Среднего размера) — 2-3 шт Лук репчатый (Среднего размера) — 4 шт Чеснок (Указываю кол-во зубчиков (долек)) — 5 зуб. Сахар (Белый или коричневый (тростниковый) сахар) — 3 ст. л. Соль — 1-2 ст. л. Соевый соус — 2 ст. л. Уксус (25-и процентный) — 2 ст. л. Перец чили (Острый красный перец) — 1 ст. л. Перец черный — 1 ст. л. Кориандр — 1 ст. л. Зелень (Петрушка, укроп. Кол-во по вкусу) Глютамат натрия (Это усилитель вкуса, продаётся в магазинах вместе с обычными специями. Если не сможете достать, то его можно не добавлять.) — 1-2 ст. л. Масло растительное (Желательно использовать оливковое, но подйдёт и подсолнечное, или кукурузное.)

Рецепт «Корейское блюдо «Хе» из рыбы»:

  1. В классическом корейском «Хе» используется сырая, только что выловленная рыба, которую необходимо нарезать кубиками и смешав с уксусом мариновать в течение нескольких часов в эмалированной посуде с плотной крышкой. Мы же поступим иначе!
  2. Нарежьте филе рыбы на небольшие кусочки и поместите её в пароварку на 20-30 минут, а пока она готовится, мелко нарежьте лучок, чесночок и нашинкуйте на крупной тёрке морковь. Если у вас есть специальная тёрка для корейской моркови, то используйте её.
  3. Теперь порежьте готовую рыбку на небольшие кубики и смешайте с луком, чесноком и морковью.
  4. Добавьте соль, сахар, уксус, соевый соус и все необходимые специи. Также можете добавить глютамат натрия (monosodium glutamate), т.к. он очень улучшает и усиливает вкус, но я всё же за здоровое питание, поэтому смотрите сами.Всё хорошенько перемешайте.
  5. Поставьте на плиту небольшую сковородку и налейте в неё немного растительного масла (грамм пятьдесят). Плиту поставьте на максимальный огонь и нагревайте масло, пока оно не начнёт немного дымить.
  6. Как только масло пустило дымок сразу же влейте его в «Хе» и быстро всё перемешайте.
  7. Хе готово!

8receptov.ru

КОРЕЙСКОЕ БЛЮДО «ХЕ»* — Рецепт кулинара

КОРЕЙСКОЕ БЛЮДО «ХЕ»*

Традиционная корейская кухня отличается от любой другой кухни использованием большого количества красного перца и исключительной остротой. Она не похожа ни на китайскую, ни на японскую. Корейская кухня очень разнообразна, её блюда готовятся в соответствии с вековыми традициями. Сегодня речь пойдет о традиционном корейском блюде «Хе».

В Корее хе считается одновременно и салатом, и закуской. Оно, действительно, очень популярно в Корее и подается в многочисленных специализированных закусочных. Немного истории. Считается, что прообразом этого блюда было хе, готовившееся исключительно из сырой рыбы и мяса, которое пришло из Китая, где было очень популярным до 11 века. Однако после эпидемии, настигшей страну в 11 веке, это блюдо из кухни Китая исчезло, а хе в том виде, в каком оно готовится сегодня, стало корейским «переосмыслением» традиционного китайского хе. Еще говорят, что хе было одним из любимых блюд Конфуция, и в период распространения конфуцианства считалось модным. Сегодня классическое хе – это острое блюдо из маринованного тунца, минтая или макрели. Для его приготовления рыба только маринуется и не обрабатывается термически. Также в Корее готовят хе из говядины и птицы, а вот свинина для его приготовления не используется никогда. Конечно, речь идет об упрощенной технологии, которой пользуются и сами корейские повара, а классическая версия очень трудоемка, хотя по вкусу такое хе ничем не отличается от приготовленного по упрощенным рецептам.

Для приготовления хе лучше всего подойдет морская рыба, в идеале - свежий тунец, минтай или макрель. Выбирать рыбу следует также с учетом размера и количества костей. Хорошо подойдут форель, сазан, горбуша, кефаль, судак. Вот один из рецептов хе, который используется корейцами СНГ. Рыбу чистят, тщательно моют, освобождают от скелетных костей, затем нарезают тонкими ломтиками или соломкой. Посыпают эти ломтики солью, добавляют уксус, тщательно перемешивают и убирают в холодильник примерно на 1 час мариноваться. Пока рыба маринуется, готовят овощи. Овощи можно брать любые - лук, огурцы, редьку, морковь, помидоры, сладкий перец. Лук режем полукольцами, огурцы, морковь и редьку соломкой (можно просто нашинковать на крупной корейской терке), помидоры лучше порезать мелкими кубиками, а сладкий перец тонкими полукольцами. Поверх рыбы выложить небольшой горкой красный и черный молотый перец, молотые зерна кориандра, чеснок, затем залить все это разогретым на сковороде маслом. Сюда же выложить овощи и перемешать, добавив немного сахара. Если необходимо, то можно добавить еще соли и уксуса. Желаю всем Приятного аппетита!

recept-kulinara.ru


Смотрите также