Картофель айдахо в духовке классический рецепт с фото пошагово. Блюдо айдахо
Картофель «Айдахо» - рецепт из США :: SYL.ru
Родина картофеля – американский континент. Когда-то давно, в шестнадцатом веке, его завезли в Старый Свет испанские конкистадоры, решив, что этот корнеплод будет им полезен. Они не ошиблись, картошка стала неотъемлемой частью всех европейских кухонь, и сегодня даже трудно представить себе, как раньше без него обходились.
Где находится Айдахо?
На севере США есть такой штат, Айдахо. Он считается провинциальным регионом, а его жители пользуются репутацией этакой «красношеей деревенщины». Там даже придумали поговорку о том, что чем глупее фермер, тем крупнее у него картошка. На самом деле местные жители не так просты, как, возможно, хотят казаться. Доказательством такому предположению может служить картофель «Айдахо», рецепт которого придумали именно в этом штате. Какой-то фермер, сам того не ведая, прославил свою родину, изобретя этот остроумный способ приготовления выращиваемого им корнеплода, которым пользуются теперь во всем мире, включая его в меню ресторанов и кафе. И немудрено, ведь картофель, запеченный дольками, очень вкусен, а готовить его – дело несложное.
Чем нужно запастись
Одной из особенностей американской кухни является то, что картошку в этой стране не принято чистить. Считается, что в кожуре сосредоточены многочисленные полезные для здоровья микроэлементы и витамины, лишать которых организм просто нет смысла, к тому же работы меньше, Разбираясь в том, как приготовить картофель «Айдахо», следует это учитывать. Также нужно запастись набором продуктов, среди которых растительное масло (оливковое или рафинированное подсолнечное), пара-тройка зубчиков чеснока, укроп, петрушка, зеленый лук и соль. Для соблюдения полной аутентичности с американской действительностью можно использовать соус «Табаско», но так как он очень дорогой, можно соорудить заменитель из кайенского перца и уксуса.
Первая фаза: предварительное отваривание
Картофель использовать лучше всего молодой, средних размеров. В США очень популярен сорт «Айдахо санрайз», у нас его найти сложно, поэтому ориентироваться нужно на рассыпчатость. Выбирать его нужно так, чтобы глазков было как можно меньше. Нарезка дольками - это первое, что нужно сделать, начиная готовить картофель «Айдахо». Рецепт четко регламентирует, что каждый клубень следует рассечь в длину - подобно апельсину - на шесть-восемь частей. Полученные дольки помещаются в кастрюлю с холодной подсоленной водой, и ставятся на огонь. Довести до кипения, подождать пару минут, слить воду.
Вторая фаза: запекание
Пока продукт остывает, нужно приготовить специальную смесь. Ею предстоит обмазать дольки, из которых получится картофель «Айдахо». Рецепт ее включает растительное масло, давленый чеснок, порезанные петрушку и укроп, а также острый соус на основе перца или "Табаско". Все это перемешивается и выливается на дольки так, чтобы они оказались со всех сторон покрыты этой субстанцией. Остается лишь выложить полученный полуфабрикат на противень и поставить его в нагретую до 180 градусов духовку. Рекомендуется предварительно проложить фольгу. После примерно получасового запекания получается картофель «Айдахо». Рецепт его универсален, он может быть и гарниром, и самостоятельным блюдом. Так как термообработка лишает укроп и петрушку естественного цвета, готовое блюдо можно посыпать свежей зеленью.
www.syl.ru
Картофель "Айдахо" / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление картофеля "Айдахо":
Шаг 1: Подготовим картофель.
Молодой картофель необходимо тщательно вымыть. Для этого можно даже использовать специальную щетку или грубую сторону чистой губки. Так как картофель мы готовим без очистки, он должен быть идеально вымыт в воде. Далее разрезаем клубни на 4-6 частей в зависимости от размера овоща. В кастрюлю набираем воды и ставим ее на огонь. Когда жидкость закипит, растворяем в ней щепотку соли и добавляем картофель. Варим его 3 минуты, после чего откидываем на дуршлаг и остужаем.
Шаг 2: Готовим соус для «Айдахо».
Тем временем в некой емкости смешиваем оливковое (или растительное) масло с горчицей. Чеснок очищаем, моем и пропускаем через пресс. Данную массу также добавляем в масляно-горчичную смесь. После этого промываем зелень и мелко ее рубим. Смешиваем зелень с нашим соусом и даем ему 5-10 минут настояться. Шаг 3: Запекаем картофель.
Картофель тщательно смешиваем с соусом так, чтобы каждый ломтик был хорошо смазан. Выкладываем картофель на противень в один слой. Духовку предварительно разогреваем до температуры 200 градусов и отправляем в нее противень на 20-25 минут. За это время картофель хорошо подрумянится, а запах будет источаться очень аппетитный.Шаг 4: Подаем картофель «Айдахо».
Советы к рецепту:
– — Картофель «Айдахо» можно вкушать как в горячем, так и охлажденном виде.
– — В соус для картофеля вместо горчицы можно использовать и другие компоненты. Это может быть любой соус на ваш вкус и выбор, например: томатный, кетчуп, майонез, сметана, тар-тар, перечный и другие.
www.tvcook.ru
Четыре вкуса
Летом, когда созревает молодой нежный картофель, из него хочется готовить и готовить – все блюда получаются вкусными, особенно ароматными и аппетитными. Один из прекрасных вариантов блюд из молодого картофеля – этокартофель «Айдахо», о приготовлении которого пойдет речь.
Картофель «Айдахо» – это блюдо американской кухни, столь же популярное, как и знаменитый картофель фри, но в разы более полезное и менее калорийное. Очевидно, что рецепт приготовления такого картофеля вобрал в себя кулинарные традиции самых разных кухонь, в частности, французской и средиземноморской – именно в этих кухнях очень популярны блюда, в приготовлении которых используется в большом количестве зелень и пряные травы.
Почему между картофелем фри и айдахо лучше выбирать последний? Потому, что первый жарят в масле, а второй – запекают в духовке, а для желудка и фигуры такой способ приготовлениякартофеля, однозначно, предпочтительнее.
Часто это блюдо называют «картофель по-деревенски», а основное название блюда – «Айдахо», повторяет название одного из американских штатов, расположенного на северо-западе США в гористой местности. Картофель там является основной сельскохозяйственной культурой, а один из его сортов так и называется «айдахо». Среди множества блюд, которые готовят в этом штате из картофеля, выделяется одно особенно популярное: для его приготовления картофельзапекают в фольге со специями и травами. Однако готовится такой картофель целиком, а известное во всем мире блюдо, о котором идет речь, готовят из нарезанного крупными брусочками картофеля, поэтому можно предположить, что такое блюдо как картофель айдахо – это дополненная и доработанная версия того кушанья, которое готовят в одноименном штате.
КАК ПРИГОТОВИТЬ КАРТОФЕЛЬ АЙДАХО В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
Для приготовления айдахо лучше всего подходит молодой некрупный картофель: запеченный в кожуре, он получается еще более вкусным и ароматным. К тому же правильный картофель айдахо готовят именно так – в кожуре. В целом технология приготовления не представляет собой ничего сложного и в разы проще приготовления картофеля фри.
Сначала клубни картофеля тщательно промываются щеткой и разрезаются на 6-8 брусочков, затем опускаются в кипящую воду и отвариваются в течение 2-3 мин – это позволяет получить красивую корочку при запекании и быстрее добиться готовности блюда. При желании этап отваривания можно и пропустить – хрустящую румяную корочку можно получить и другими способами.
Далее отваренный или сырой картофель, если этап варки вы решили пропустить, маринуется в приправах и специях. Классические составляющие маринада для айдахо – это оливковое масло, молотая паприка, чеснок, укроп и соль, но вариантов маринада сегодня придумано множество, поэтому сделать его при желании можно и с другими специями – розмарином, орегано, базиликом, оливковое масло можно заменить растительным или даже растопленным сливочным, часто для айдахо используют горчицу, петрушку, острые соусы.
Хорошенько обмазав картофель маринадом (для этого его просто кладут в емкость с готовым соусом и перемешивают с ним), его выкладывают на противень и запекают в разогретой до 180-200 градусов духовке до готовности и румяной корочки.
Как можно видеть, приготовление картофеля айдахо – это очень просто, ну а чтобы он понравился тем, кому вы будете его подавать, просто используйте любимые специи и травы едоков.
Давайте рассмотрим несколько разных вариантов приготовления картофеля айдахо.
БЫСТРЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КАРТОФЕЛЯ АЙДАХО
Понадобится: 10 клубней картофеля небольших, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. укропа рубленого, 1 ч.л. паприки молотой, ½ ч.л. соли.
Как приготовить картофель айдахо. Разогрейте до 200 градусов духовку, картофель промойте щеткой, не очищая, разрежьте клубни вдоль пополам, затем каждую половинку вдоль еще на 3-4 части. Чеснок пропустить через пресс в глубокую миску, положить также масло, соль, паприку и перемешать все, положить картофель и перемешать так, чтобы соус покрыл все кусочки. Выложить картофель вниз кожурой на противень, запекать 20-30 мин до готовности.
Во время приготовления картофеля по-деревенски следите, чтобы он не пригорел, если картофель еще не готов, но начинает пригорать, накройте его фольгой.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО КАРТОФЕЛЯ ПО-ДЕРЕВЕНСКИ
Понадобится: картофель некрупный молодой, растительное/оливковое масло, горчица или соус, зелень, чеснок.
Как приготовить классический картофель айдахо. Хорошо промыть картофель щеткой, опустить в кипящую воду и 2-3 мин проварить, откинуть на дуршлаг, обсушить. Перемешать соус (он может быть практически любым по вкусу) или горчицу с рубленой мелко зеленью и пропущенным через прессчесноком, маслом. Обмакнуть кусочки картофеля в маринад и выложить вниз кожурой на противень, запекать около 20 мин в разогретой до 180-200 градусов духовке.
Картофель айдахо можно подать в качестве закуски или гарнира, он универсален и будет прекрасно сочетаться практически со всем – в том числе овощными салатами, мясом, птицей, рыбой и т.д. Подобрав специи по своему вкусу и придумав рецепт маринада на основании собственных предпочтений, можно сделать это блюдо самым вкусным для себя, а также родных и близких. Это просто, легко и очень вкусно!
4vkusa.mirtesen.ru
Картофель айдахо – рецепт с фото, как приготовить в домашних условиях в духовке
Подготовим все необходимые ингредиенты. Для этого блюда очень важен визуальный эффект. Кусочки получатся довольно крупными и лучше, если они будут одинаковыми по размеру. Для этого подбираем одинаковые клубни средних размеров.
Тщательно промываем молодую картошку, но от кожуры не избавляем. Ставим глубокую кастрюлю с водой на огонь, солим и высыпаем картофель. Варится молодая картошка небыстро, а также нам необходимо, чтобы она была не до конца приготовленной. Сливаем с кастрюли воду и остужаем картошку.
В глубокое небольшое блюдце выливаем всё имеющиеся у нас растительное (оливковое) масло.
Туда же отправляем чайную ложку паприки.
Чеснок очищаем от кожуры и каждый зубчик выдавливаем в оливковое масло.
Мелко нарубите имеющуюся у вас зелень – петрушку или укроп (можно совместить).
А затем её также отправьте к смеси масла, чеснока и паприки.
Смешиваем наш своеобразный соус до однородной массы.
Вынимаем остывший картофель из кастрюли и нарезаем. Для этого режем сначала пополам, потом каждую половину еще на две равные части и каждую четверть снова пополам. У нас должно получиться восемь одинаковых кусочков.
Высыпаем картофель порционно в миску и смешиваем с соусом так, чтобы он достаточно равномерно покрыл каждую дольку.
Вынимаем из духовки противень, его не слишком обильно смазываем небольшим количеством растительного (оливкового) масла. Выкладываем дольки картофеля в соусе ровным слоем. Они не должны накладываться друг на друга.
Разогреваем духовой шкаф и запекаем до готовности. Готовность определяем на вкус, а также по состоянию корочки. Она должна приобрести равномерный золотистый оттенок.
Сервируем и подаем блюдо к столу с салатом и всевозможными соусами по своему вкусу. Картофель айдахо, приготовленный в духовке, готов.
Приятного аппетита!
xcook.info
Картофель айдахо в духовке классический рецепт с фото пошагово -
Всем привет. Сегодня мне хочется представить вашему вниманию до боли простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. И я расскажу, как приготовить картофель айдахо в духовке и далее вас ждет классический рецепт с фото пошагово. Если честно, я до сих пор не поняла, чем же это блюдо отличается от нашей картошечки по деревенски.
Принцип приготовления картошки айдахо практически такой же, как и картошка по деревенски. Но раз, такое блюдо существует и считается американским, я решила, что нужно его обязательно сделать. Тем более, в моей семье все любят картошку, в любом виде.
Как сделать картофель айдахо в домашних условиях
Продукты
- Картофель- 600-800 гр.
- Чеснок – 3-4 зубчка
- Куркума – ½ ч.л.
- Горчица – 1 ч.л.
- Паприка – 1 ст.л
- Перец красный по вкусу
- Укроп сушеный – 1 ч.л.
- Масло растительное – 60 мл.
Пошаговый рецепт приготовления картошки айдахо
Видео рецепт приготовления картошки айдахо:
Сначала нужно подготовить картошку. Картошку лучше использовать в кожуре, так она получается более вкусной. Конечно, если хотите, то можно кожуру очистить. Итак, картошку хорошенько вымыть. Мыть картофель можно с помощью металлической губки она хорошо очищает все загрязнения.
Теперь картошку порезать на несколько частей. Если картошка небольшая, то ее разрезаем на 4 части, а если картошка большая, то частей на 6.
Порезанную картошку перекладываем в кастрюльку, заливаем кипящей водой, ставим на огонь и варим минут 5. После этого воду сливаем и обсушиваем картошку.
А пока картошка варится, приготовим заправку. В глубокую тарелку наливаем масло, высыпаем в него соль, специи, мелко порезанный чеснок , горчицу и все перемешиваем.
В глубокую посуду перекладываем картошку, выливаем в нее заливку и перемешиваем при помощи ложки.
Теперь картошку перекладываем в форму и отправляем в разогретую до 200С духовку и запекаем 25 минут
Это блюдо получается намного вкуснее, если картофель использовать молодой и свежий укропчик. Но сейчас на дворе зима и картошка в подвале далеко не молодая, а о зеленом укропе приходится только мечтать, то готовить блюдо можно из того, что есть. Да и вообще, можете добавлять абсолютно любые специи, какие вы любите.
Наша картошка айдахо готова, теперь ее можно подавать к столу и обязательно в горячем виде. К картошке подают кетчуп, или любой соус.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, делитесь рецептом с друзьями, для этого можно просто нажать на любые кнопки соц. Сетей. И, конечно же, пишите комментарии.
Приятного аппетита!
Похожие записи
domasniy-supchik.ru
Картофель Айдахо в духовке рецепт с фото пошагово
Приготовленный на американский лад картофель со специямиЛегкость приготовления Однажды в одном из кафе города попробовала картофель "Айдахо" и решила приготовить его в домашних условиях.
Картофель Айдахо в духовке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 4 порции
Блюдо рассчитано на 4 порции.
Укроп
50 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Чеснок
3 гркгзубч.чайн.л.стол.л.десерт.л.
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 101 ккал |
Белков: | 2 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 16 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 18 / 73 |
Н100 / С0 / В0 |
Время приготовления: 1 ч
PT1H
Опубликовано: Саша, ЛюСей
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Шаг 2:
Шаг 3:
Шаг 4:
Шаг 5:
Шаг 6:
Шаг 7:
Шаг 8:
Шаг 9:
1000.menu
Как приготовить картофель айдахо в духовке: пошаговый рецепт с фото
- Главная / Вторые блюда / Картофель айдахо в духовке
Все мы знаем, что существует много вариантов, как вкусно приготовить картофель. Однако, жареный и печеный мы любим намного больше. Но проблема в том, что картофель на сковороде считается не очень полезным и вредит фигуре.
Если готовить такое блюдо на противне в духовке, получится намного полезнее, а вкус картофеля практически не поменяется. А если кроме привычной соли добавить на противень еще несколько компонентов, то у нас выйдет настоящий жгучий картофель айдахо.
История этого блюда уходит в Северную Америку, и там его готовят буквально в каждой забегаловке. Основной секрет угощения состоит в правильной раскладке ломтиков по противню, так чтобы в процессе запекания они не слиплись. В остальном рецепт можно регулировать по своему вкусу и уменьшить или же, наоборот, увеличить количество перца и чеснока.
- Категории: Вторые блюда
- Количество порций: 2
- Время приготовления: 50 минут
- Сложность: средне
- Система питания: веганство
- Способ приготовления: духовка газовая
- Кухня: американская
- Калорийность: 117.39 ккал
- Белки: 2.27 г.
- Жиры: 4.54 г.
- Углеводы: 17.74 г.
Для приготовления картофеля айдахо по данному рецепту нам потребуются: картофель, соль, чеснок, красный жгучий перец, укроп, растительное масло и пергаментная бумага.
Шаг 2Картофель очищается от кожуры и промывается под водой. Теперь каждую картофелину нужно нарезать дольками, чтобы из каждого корнеплода вышло примерно 6-8 ломтиков. Важно, чтобы по размеру они были более-менее одинаковыми.
Шаг 3Посыпаем картофель перцем и солью. Выдавливаем сверху чеснок.
Шаг 4Вливаем подсолнечное масло и нарезаем на него зелень. Перемешаем руками все так, чтобы специи, соль и зелень равномерно распределились по картофелю.
Шаг 5Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем на него картошку таким образом, чтобы кусочки не касались друг друга.
Шаг 6Ставим противень в разогретую духовку, температуру установим на 180 градусов, а таймер - на 40 минут.
Шаг 7Готовый картофель айдахо можно подать с томатным соусом.
zdorrovo.ru