Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда. Блюдо тяхан


Тяхан тори (Жареный рис с курицей) рецепт – паназиатская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru

Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

Блюда восточной кухни, как правило, имеют довольно необычные названия. Тем не менее готовить многие из них, как показывает практика, совсем не сложно. Взять, к примеру, тяхан с курицей. По сути, это – аналог узбекского плова. Он представляет собой рис с овощами, обжаренный в соевом соусе, к которому по технологии добавлено еще и мясо птицы. В зависимости от набора исходных ингредиентов известно несколько способов его приготовления.

Японский плов с курицей

Для стран Восточной Азии тяхан с курицей – это традиционное блюдо. В нем можно прочувствовать ни с чем не сравнимый дух знаменитой японской кухни. Обычно местные повара готовят тяхан с курицей, используя следующий набор продуктов:

на стакан риса 2 куриных филе, луковица, 1 цуккини, стручок сладкого перца, немного соли, 100 грамм соевого соуса и горсть семян кунжута.

Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

Приготовление такого блюда сводится к следующим действиям:

  1. Отварить рис. Для этого крупу надо промыть, засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Здесь есть одна тонкость. Некоторые повара добавляют соевый соус сразу при варке. Так рис успевает лучше пропитаться, и блюдо получается более ароматным. В этом случае соус и воду надо брать в соотношении 2:1.
  2. Филе курицы произвольно нарезать кусочками и выложить его на сковороду.
  3. Добавить измельченный лук, перемешать и тушить продукты некоторое время на малом огне.
  4. Перец порезать тонкими ломтиками, а цуккини – кубиками.
  5. Добавить их на сковороду и тушить, пока овощи не станут мягче.
  6. Ввести соевый соус (если он не добавлен при варке крупы).
  7. Объединить рис с курицей и тушеными овощами. Любители могут добавить по вкусу еще немного соуса.
  8. Готовое блюдо посыпать кунжутом и перемешать.

Получается настоящий японский тяхан с курицей. Это блюдо очень ароматное, сытное и необыкновенно вкусное.

Тяхан с яйцом

Китайцы по-своему готовят тяхан с курицей, рецепт, которого немного отличается от японского варианта. Здесь к мясу с рисом и овощами добавляется омлет. Получается довольно необычно сочетание. Но по вкусу такое блюдо не уступает своим аналогам. Для его приготовления обычно требуется:

2 филе курицы, стакан риса, 4 грамма сахара, 1 сладкий перец, щепотка соли, 2 яйца, чайная ложка корня имбиря, немного молотого перца, 200 грамм стручковой фасоли, 2 перышка зеленого лука и 2 столовые ложки соевого соуса.

Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Сначала рис надо хорошенько промыть, а затем переложить его в кастрюлю и залить водой. Причем жидкость должна быть на пару сантиметров выше крупы.
  2. Варить его на небольшом огне 7 минут, а потом снять кастрюлю с плиты и дать рису настояться под крышкой еще приблизительно четверть часа.
  3. Мясо порезать небольшими кусками и немного обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества масла (желательно без запаха).
  4. Посыпать его солью с перцем, а затем переложить на чистую тарелку, где перемешать с измельченным имбирем и зеленым луком.
  5. На той же сковороде в течение 5-6 минут обжарить рис с фасолью и порезанным кубиками рисом.
  6. Обработанные продукты добавить к мясу.
  7. Яйца взбить с водой (20 грамм). Полученную массу вылить на сковороду и слегка прогреть, постоянно помешивая лопаткой.
  8. Сюда же переложить мясо и рис с овощами.
  9. Все вместе жарить в течение 3 минут с добавлением сахара и соуса.

Блюдо, как правило, еще горячим выкладывается на листья салата или в отдельные порционные чашки. Перед подачей на стол его можно присыпать измельченной свежей зеленью или жареным кунжутом. В результате получается просто изумительный тяхан с курицей. Рецепт хорош тем, что рис не слипается, а остается рассыпчатым. Причем во время обработки он слегка запекается и приобретает приятный желтоватый цвет.

Упрощенный вариант

Для того чтобы научиться правильно готовить тяхан с курицей и овощами, лучше сначала взять минимальный набор продуктов. Все остальные ингредиенты можно будет дополнительно вводить после того, как удастся освоить сам технологический процесс. Для упрощенного варианта тяхана понадобится:

на 0,5 килограмма риса 2 яйца, соль, 200 грамм филе куриного, 2 стручка сладкого болгарского перца, 1 луковица, 50-65 грамм масла растительного, молотый перец, свежая зелень (укроп, листовой салат, петрушка) и 3 чайные ложки соевого соуса.

Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

Весь процесс можно разделить на несколько стадий:

  1. Сначала рис нужно следует хорошо промыть, а потом варить его без добавления соли в течение 7 минут.
  2. Овощи и мясо порезать кубиками. В таком виде продукты лучше сохранят свою форму после обработки.
  3. Овощи обжарить в масле до румяной корочки.
  4. Добавить к ним филе и повторить процесс.
  5. Яйца взбить с водой (1 столовая ложка), а затем обжарить смесь отдельно на другой сковороде. Массу надо постоянно перемешивать лопаткой, чтобы получились небольшие комочки.
  6. Соединить все продукты вместе и прожарить их в течение 3 минут.

Подавать к столу такое блюдо принято на листьях салата. Выглядеть это будет очень эффектно. Да и вкус все обязательно оценят по достоинству.

Праздник овощей

Для жителей восточноазиатских стран главным продуктом является рис. Тяхан – это всего лишь один из многочисленных способов его приготовления. Любители овощей могут помимо мяса добавить в рецептуру практически все, что имеется у них в холодильнике. Для примера стоит рассмотреть очень интересный вариант, для которого потребуются следующие ингредиенты:

на 400 грамм риса 1 луковица, 150 грамм филе курицы, 3 столовые ложки соуса соевого, по 50 грамм зеленого горошка, консервированной кукурузы и стручковой фасоли, 2 зубка чеснока, 10 грамм семян кунжута, 1 стручок сладкого перца, 70 грамм масла растительного, 50 грамм свежего имбиря и 2 столовые ложки масла кунжутного.

Тяхан с курицей: описание и способы приготовления блюда

Готовится блюдо поэтапно:

  1. Сначала необходимо заняться рисом. Для этого крупу надо тщательно промыть, а затем отварить до полуготовности в течение 6 минут и процедить.
  2. Мясо, порезанное кубиками чуть прожарить в масле.
  3. Добавить к нему овощи вместе с тертым имбирем и кунжутным маслом. При этом лук и перец тоже лучше покрошить кубиками. Продукты перемешать и прожарить вместе пару минут.
  4. Ввести соус и тушить не более 3 минут. При необходимости блюдо можно слегка подсолить.
  5. Горошек и кукуруза вводятся в самом конце.

Готовый тяхан перед подачей к столу обычно украшается кунжутными семенами и рубленой зеленью.

Источник

omj.ru

Как приготовить тяхан с курицей (рецепт)

Тяхан с курицей (рецепт приготовления)

тяхан с курицей фотоВосточная кухня богата разнообразием вкусных и пикантных рецептов, незаменимым ингредиентом которых является рис. Одно из наиболее распространенных блюд  на его основе – тяхан.

Тяхан готовят с курицей, креветками, морепродуктами, овощами, перемешивая их с  обваренным и слегка обжаренным рисом.

Тяхан с курицей иногда называют «японским пловом», хотя способы приготовления у них разные.

Итак, ингредиенты для тяхана с курицей:

 

  • Рис  — 400-500 г. (можно взять рис для суши)
  • Куриное филе – 150-200 г.
  • 2 куриных яйца
  • 1 небольшая луковица
  • 1-2 сладких перца
  • Растительное масло – 3-4 ст. л.
  • Соевый соус (или соус терияки) – 2-3 ч. л.
  • Листья салата, петрушка, укроп
  • Соль, свежемолотый перец
  • Дополнительно можно добавить кабачки цуккини, стручковую фасоль, горошек, кукурузу, имбирь, семена кунжута.

 

Тяхан с курицей – рецепт:

  1. Рис промыть до прозрачности воды.  Всыпать его в кастрюлю, лишь слегка покрыв водой. Солить не надо! Варить минут 5 – 7, затем процедить.
  2. Курицу и овощи мелко нарубить. Сначала на растительном масле обжарить овощи до золотистого оттенка, потом добавить к ним кусочки курицы и перемешать. Если есть желание, можно добавить к ним сахар, имбирь или чеснок и жарить еще несколько минут.
  3. Куриные яйца взбить, добавив столовую ложку воды, и обжарить на масле, постоянно помешивая.
  4. Смешать на сковороде остывший рис, курицу с овощами и яйца. Жарить 3 минуты. Добавить соевый соус или терияки, посолить и не снимать с огня еще пару минут. Рис должен получиться прижаренным и слегка рассыпчатым, желтоватым от соевого соуса.
  5. В завершение добавить свежемолотый перец, горошек, кукурузу или чеснок.

Тяхан с курицей готов! Выкладываем его в чашку на листья салата, украшаем свежей зеленью, посыпаем обжаренным кунжутом. Можно подавать!

Опубликовано в ВТОРЫЕ БЛЮДА

susi-college.com

Что такое тяхан?

Всем нам хочется приготовить что-то особенное, блюдо кухни какой-нибудь удивительной страны. Вот, к примеру, Япония – оригинальная страна с не менее оригинальной кухней – эталоном здорового питания. Основа практически всех блюд этой кухни – рис. Вот об одном из таких блюд под названием «тяхан» (в переводе с японского означает «жареный рис») речь и пойдёт сегодня.

Что же это за блюдо такое – тяхан?

Как уже говорилось выше, тяхан – блюдо японской кухни, сердцем которой является рис. Во многом оно схоже с хорошо знакомым всем нам блюдом, которое носит название «плов», но отличия всё же есть. Тяхан готовится из специального риса для суши, впоследствии его обжаривают с овощами, куриным мясом, свининой или даже морепродуктами. Соответственно к слову «тяхан» делается слово–добавление, указывающее на то, с чем конкретно данный тяхан приготовлен (пример – тяхан с курицей).

Как приготовить тяхан?

Приготовление этого блюда не потребует больших усилий или много времени и будет по плечу даже начинающему повару. Для начала отваривают рис, важно не разварить, он должен получиться аль денте (от итал. al dente — на зубок), затем обжаривают на растительном масле второй основной ингредиент (курица/свинина/морепродукты) вместе с овощами (морковь, лук), главное не пережарить овощи. После чего высыпают туда рис и добавляют соевый соус, тушат пару минут. Тяхан готов!

Большинство японских блюд при желании можно приготовить и дома. Также нельзя не согласиться с тем фактом, что японская кухня отличается от других азиатских кухонь, в её основе лежит минимальная обработка и исключительно свежие ингредиенты. Это интересный и увлекательный процесс, интересно также и то, что японцы уделяют много внимания оформлению блюд, не зря ведь кулинария считается искусством. Если же у Вас нет времени на самостоятельное приготовление блюд, но вы хотите постоянно пробовать новое, тем самым расширяя свой гастрономический кругозор, то можете заказать еду на дом в Москве круглосуточно, обратившись к нам. Мы сделаем всё, чтобы вы остались не только сытыми, но и довольными!

www.niyama.ru

Как приготовить тяхан с беконом

Статья для тех тоториков, которые любят не покушать, а таки пожрать. Тяхан — очень сытное и вкусное блюдо. Готовить его не очень просто, зато слопать целую сковородку за один присест — очень выполнимо.

Что такое тяхан?

Восточная кухня богата рецептами приготовления риса, и тяхан — не исключение.

Тяхан или Чаофань — блюдо из риса, овощей, мяса (иил вовсе без него) и всего на свете, что вы любите. Как и рамен, этро блюдо сравнивают с другим азиатским блюдом — пловом, и тяхан с курицей часто называют «японским пловом». Прям-таки все та же история, как с раменом.

Tamagoyaki-tyakhan_-640x400

Тяхан готовят с курицей, креветками, морепродуктами, овощами, перемешивая их с обваренным и слегка обжаренным рисом. Название естевства всегда разное и заивисит это от одного основного ингридиента: эби тяхан — с креветками, тори тяхан — с курицей, сифудо тяхан — с морепродуктами и т.д.

Кто что больше любит, или чего завалялось в холодильние, тот из того и приготовит. А я предлагаю свой любимый, не совсем японский, но жутко вкусный — тяхан с беконом. Помним: а) ничего не солим, у нам есть соевый соус для этих дел, б) да, овощи и должны быть полусырыми. Так вкуснее — правда-правда.

Готовьте свои щеки и пузо! Будем по-настоящему вкуууууусноооооо.

1316370712-Anime-Eats_7

Запасаемся:

  • 200 гр риса (я беру пропаренный. Он не очень-то полезен, зато при приготовлении не слепляется в большой рисовый торт. Можно взять специальный для суши)
  • 100 гр бекона (или копченная грудка, которую мы все знаем как «корейка»)
  • Зеленый лук
  • Репчатый лук (небольшая луковица)
  • 1 шт болгарского перца
  • 1 морковь
  • Кунжутное масло
  • Кунжутные семечки
  • 2 яйца
  • Подсолнечное масло для жарки
  • Соевый соус
Как приготовить тяхан?

1. Как я сказала выше, тяхан сранивают с пловом. Только это вовсе не плов ни разу, потому что для приготовления тяхана нужен готовый рис со степенью готовности «аль-денте» (простите, японцы). Варим рис и периодически его кусаем. Если есть ощущение, что рис вроде бы готов, но вот бы его еще пару минут бы — это наш клиент! Напоминаю, что солить ничего не нужно.

2. Режем кубиками все (именно режем, а не на терке трем), что режется и обжариваем в с промежутками в 1,5 минуты в последовательности: морковь, лук репчатый, бекон, перец болгарский.

3. Взбиваем яйца и отдельно их обжариваем.

4. У нас получились 3 миски еды: омлет, бекон с овощами и рис. Берем четвертую посуду, сковородку, накаляем ее и порциями выкладываем рис и бекон с овощами,перемешиваем слегка, заливаем соевым соусом тоже порциями, чтобы не пересолить. Залили, перемешали, попробовали. Мало соли? Повторяем процедуру. Когда все станет круто вкусно, снимаем с плиты.

5. Добавляем омлет, обжаренные слегка кунжутные семечки и сбрызгиваем кунжутным маслом. Оно очень ароматное, его нужно чуточку чутошную.

Урааа, тяхан готов! Хватай палочки и объедайся от пуза. Палочки-палочки! Вилка — это вообще «не то пальто». Кто не умеет еще подбирать палочками по одной рисинке — учитесь =) Для поедания тяхана не обязательно так уметь, зато весело.

totori.ru

рис с морепродуктами (пошаговый рецепт с фото)

Сифудо-тяхан – блюдо очень распространенное на территории Японии. Причем, в каждой семье его готовят по-разному. Неизменными остаются лишь основные продукты. Сифудо-тяхан – вареный рис, приготовленный с морепродуктами и обжаренный на сковороде с яичной массой. Готовится это блюдо в воке. У меня такового приспособления кухонного не имеется, я готовлю на обычной сковороде с антипригарным покрытием.

Если сравнивать это японское блюдо с тайским собратом, то второй получается очень резким и острым. Японский рецепт мне нравится больше. Бытует мнение, что сифудо-тяхан – это жареный рис. Но жареным его называют чисто условно. На самом деле рис, скорее, пропаренный в ароматах "соседей" по блюду.

Подавать сифудо-тяхан нужно с соевым соусом. В принципе, во время приготовления продукты даже не солят. Но это дело вкуса. Я слегка присаливаю.

Этапы приготовления:

1) Почистить репчатый лук и морковь. Порезать лук кубиками, морковь потереть на терке (в оригинальном рецепте она режется также кубиками).<br />

1) Почистить репчатый лук и морковь. Порезать лук кубиками, морковь потереть на терке (в оригинальном рецепте она режется также кубиками).

2) На сковороде растопить сливочное масло.<br />

2) На сковороде растопить сливочное масло.

3) Выложить на сковороду со сливочным маслом лук (слегка потомить), морковь и порезанный крупными кубиками чеснок. Немного посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут. Приятный аромат оповестит, что можно добавлять следующий ингредиент.<br />

3) Выложить на сковороду со сливочным маслом лук (слегка потомить), морковь и порезанный крупными кубиками чеснок. Немного посолить. Перемешать. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне несколько минут. Приятный аромат оповестит, что можно добавлять следующий ингредиент.

4) Далее следует добавить к овощам морепродукты. Я готовлю сифудо-тяхан с мидиями. Они мне очень нравятся на вкус и идеальны с рисом и овощами. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около минуты. После крышку открыть и потушить в таком виде еще не более минуты.

4) Далее следует добавить к овощам морепродукты. Я готовлю сифудо-тяхан с мидиями. Они мне очень нравятся на вкус и идеальны с рисом и овощами. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне около минуты. После крышку открыть и потушить в таком виде еще не более минуты.

5) Параллельно с овощами и морепродуктами следует приготовить рис. Рис отварить в воде (пропорция 1:1,5). После готовый рис промыть в теплой (даже горячей) воде, позволить жидкости стечь. В теплый рис положить кусочек сливочного масла и будто втереть его в сваренную крупу. Как только масло растопится полностью, заправить рис яблочным уксусом, перемешать.

5) Параллельно с овощами и морепродуктами следует приготовить рис. Рис отварить в воде (пропорция 1:1,5). После готовый рис промыть в теплой (даже горячей) воде, позволить жидкости стечь. В теплый рис положить кусочек сливочного масла и будто втереть его в сваренную крупу. Как только масло растопится полностью, заправить рис яблочным уксусом, перемешать.

6) Приготовленный рис отправить на сковороду. Выложить из него пласт поверх овощей, накрыть крышкой и на слабом огне подержать 1-2 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа насытилась ароматом овощей и мидий.

6) Приготовленный рис отправить на сковороду. Выложить из него пласт поверх овощей, накрыть крышкой и на слабом огне подержать 1-2 минуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы крупа насытилась ароматом овощей и мидий.

7) Пока рис обменивается вкусом и ароматом, необходимо слегка взбить яйцо. Яичной массой залить рис и быстро, пока яйцо не поджаривается, перемешать все составляющие сковороды между собой. После накрыть крышкой и тушить около 1,5 минут. После сковороду снять с плиты, посыпать блюдо свежим зеленым луком, быстро перемешать и дать времени немного остыть. После сифудо-тяхан остается сервировать и подать к столу. Подается с соевым соусом.

7) Пока рис обменивается вкусом и ароматом, необходимо слегка взбить яйцо. Яичной массой залить рис и быстро, пока яйцо не поджаривается, перемешать все составляющие сковороды между собой. После накрыть крышкой и тушить около 1,5 минут. После сковороду снять с плиты, посыпать блюдо свежим зеленым луком, быстро перемешать и дать времени немного остыть. После сифудо-тяхан остается сервировать и подать к столу. Подается с соевым соусом.

Лук репчатый 1 шт. (крупная), морковь 1 шт., чеснок 3 зубка, сливочное масло 100 г + 50 г для риса, мидии 150 г, рис 1 стакан, яблочный уксус 3 ст. ложки, яйца куриные 3-4 шт., зеленый лук несколько перышек.<br />

Ингредиенты:

Лук репчатый 1 шт. (крупная), морковь 1 шт., чеснок 3 зубка, сливочное масло 100 г + 50 г для риса, мидии 150 г, рис 1 стакан, яблочный уксус 3 ст. ложки, яйца куриные 3-4 шт., зеленый лук несколько перышек.

pechenuka.com

Как приготовить японский плов (тяхан)?

 

В японской кухне насчитывается более сотни различных рецептов, основным ингредиентом которых является рис. Одно из таких блюд – тяхан. Классический тяхан очень похож на хорошо известный нам плов, однако существует и ряд отличий в его рецептуре.  Обычно японский плов готовят из риса для суши, который затем обжаривают с овощами, морепродуктами  или с мясом.

В этом рецепте мы будем использовать одновременно 2 вида ингредиентов: овощи и морепродукты. Для приготовления японского плова тяхан нам понадобится:

Ингредиенты для рецепта “Японской плов Тяхан”.

РисСоевый соус Масло подсолнечное Яйцо (1 шт.) Перец (желтый, красный) – нарезать кубиками Морковь – нарезать кубиками Лосось – нарезать кубиками Тунец – нарезать кубиками Лук репчатый и порей – очень мелко нарезать Креветки – сварить по рецепту на упаковке Кунжутное масло

 

Японский плов Тяхан - Рецепт

Сначала отварим рис. Затем разогреваем сковороду и наливаем немного масла. Начинаем обжаривать мелко порезанный лук, через пару минут добавляем морковь и перец с креветками. Обжариваем еще пару минут.

Теперь нужно закинуть филе лосося и тунца на сковороду и продолжить обжаривать вместе с овощами. Готовность тунца после обжарки определяется по его белому цвету. Разбиваем в сковороду одно яйцо, добавляем ранее отваренный рис и всё тщательно перемешиваем. На этом этапе можно также добавить немного кунжутного масла (1 ч.л.). Далее заливаем блюдо соевым соусом (постарайтесь не лить слишком много, иначе рис будет соленым). Оставляем сковороду на огне еще буквально пару минут и убираем с плиты. 

Готовый рис посыпьте зеленым луком и разложите по тарелкам. Японский плов можно подавать к столу! Приятного аппетита! Для любителей горячих японских блюд предлагаем также ознакомиться с популярными рецептами: курица терияки, шашлычки якитори, а также жареное мясо Скияки.

 

жареное-мясо, жареное-мясо-скияки, курица-терияки, рис-для-суши, тяхан, якитори, японский-плов

www.sushishop.ru


Смотрите также