Горячий мясной пудинг «Хаггис». Хаггис блюдо рецепт


Шотландское блюдо хаггис рецепт

Категория ролика: Как изготовить

Теги: шотландское блюдо, шотландское, хаггис, рецепт, блюдо

Бараньи потроха с пряным соусом. Зачем нужны бараньи потроха? — Чтобы приготовить из них хаггис — старинное шотландское блюдо.Ингредиенты: потроха бараньи 500 граммов хлопья овсяные 40 граммов крахмал 20 граммов перец чили 2 штуки курага 100 граммов яйцо 2 штуки масло растительное 15 миллилитров репа 200 граммов масло сливочное 60 граммов сыр 70 граммов перец болгарский 1 штука чеснок тимьян порошок горчичный масло горчичное зерна горчицы лавровый лист фасоль горошек зеленый петрушка паприка соль Произвольно нарезаем потроха. Наливаем горячую воду в глубокую сковороду. Помещаем потроха в сковороду. Добавляем лавровый лист и разрезанную пополам головку чеснока. Доводим до кипения и снимаем с огня через 3-4 минуты.Выкладываем стакан фасоли в сотейник. Заливаем водой. Через несколько минут добавляем нарезанную репу. Отвариваем до готовности. Измельчаем в пюре. Добавляем зеленый горошек, тертый сыр, горчичное и сливочное масла. Перемешиваем.Готовим соус. Нарезаем курагу соломкой. Помещаем в сотейник. Заливаем горячей водой. Доводим до кипения. Добавляем измельченные перец чили, петрушку и болгарский перец. Перемешиваем. Добавляем сливочное масло, горчичный порошок, семена горчицы и немного воды. Доводим до готовности.Пропускаем бараньи потроха, головку чеснока, овсяные хлопья, тимьян, курагу и перец чили через мясорубку. Добавляем овсяные хлопья, яйца, крахмал, горчичный порошок, соль и перец. Перемешиваем. Выкладываем на пергамент. Сворачиваем колбаской. Заворачиваем в фольгу. Ставим в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут.Помещаем колбаску из бараньих потрохов в морозильную камеру. Нарезаем ломтиками и обжариваем на сковороде с добавлением растительного масла. Выкладываем пюре из фасоли и репы на тарелку с помощью сервировочного кольца. Выкладываем соус на тарелку. Помещаем обжаренные потроха на соус и пюре. Украшаем паприкой, тимьяном и курагой. Приятного аппетита!

anti-tunnel.ru

Горячий мясной пудинг «Хаггис», пошаговый рецепт с фото

Горячий мясной пудинг «Хаггис» - подробный рецепт приготовления.

Фото - Альтон Браун (Alton Brown)

Автор рецепта - Альтон Браун (Alton Brown) - телеведущий, знаменитый шеф-повар, кулинарный писатель, актер, оператор

Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Горячий мясной пудинг «Хаггис» Образец подачи

Время: 5 час. 42 мин. Сложность: тяжело

В рецептах используются мерные емкости объемом:1 стакан (ст.) - 240 мл.3/4 стакана (ст.) - 180 мл.1/2 стакана (ст.) - 120 мл.1/3 стакана (ст.) - 80 мл.1/4 стакана (ст.) - 60 мл.1 столовая ложка (ст. л.) - 15 мл.1 чайная ложка (ч. л.) - 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 1 бараний желудок
  • 1 баранья печень
  • 1 баранье сердце
  • 1 бараний язык
  • 225 гр. измельченного почечного сала
  • 3 измельченные головки репчатого лука среднего размера
  • 225 гр. обжаренных сухих овсяных хлопьев
  • 1 ч. л. крупной соли
  • 1/2 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ч. л. сушеного молотого розмарина
  • 1 ч. л. сушеного молотого тимьяна
  • 1 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 1 ч. л. шалфея

Приготовление блюда по рецепту:

  1. Тщательно промойте желудок и замочите его на ночь в холодной подсоленной воде.
  2. Помойте печень, сердце и язык. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой отварите эти части на среднем огне в течение 2 ч. Достаньте и измельчите. Удалите соединительные ткани или кожу и выбросьте.
  3. В большой миске смешайте измельченные печень, сердце, язык, почечное сало, лук и обжаренные овсяные хлопья. Посолите и поперчите, добавьте сушеный розмарин, тимьян, мускатный орех и шалфей. Добавьте немного отвара, чтобы смесь можно было формировать.

    Достаньте желудок из холодной подсоленной воды и наполните на 2/3 смесью. Зашейте или завяжите желудок. Несколько раз проткните желудок зубцами вилки, чтобы он не лопнул в процессе приготовления.

  4. Аккуратно положите начиненный желудок в большую кастрюлю с кипящей водой, стараясь не расплескать ее. Варите на сильном огне 3 ч.

    Подавайте с картофельным пюре, если подаете его целиком.

Категории:

grandkulinar.ru

Хаггис - любимое блюдо настоящих горцев

Хаггис - любимое блюдо настоящих горцев

Шотландцы, как всем известно, народ суровый. Помимо того, что они способны надрать (и показать, как продемонстрировал всем Мел Гибсон) задницы врагу, ходят в килтах круглый год (а если мерзнут, то ни слова не говорят!) и умыкают трепетных девиц в многочисленных любовных романах, они еще едят свои национальные блюда. Ну, ладно, овсяная каша - все мы грешны. Ну, ладно, каллен-скинк - густой суп из копченой пикши, картофеля и лука - море рядом, все понятно. Десерт под названием кранахан - взбитые сливки, малина, мед, овсяные хлопья, да еще и виски - так вполне прилично выглядит. Но хаггис!

Статья: Хаггис - любимое блюдо настоящих горцев

Сайт: turist.rbc.ru

Хаггис (haggis) - это торжество народной кухни над всеми высокородными кулинарными изысками. Сложно представить себе блюдо, внешне более непривлекательное для туриста (ладно, за исключением червивого сардинского сыра). Среднестатистический турист любит, чтобы красиво, в пастельных тонах и сбоку вишенка. Вишенка на хаггисе будет смотреться, как на потомственном шотландском горце модные шмотки со стразами и блестками. Проще говоря, нелепо. Истинный хаггис в украшениях не нуждается, он хорош и надежен сам по себе! А если вы неспособны его принять таким, какой он есть, то ему все равно. В конце концов, это всего лишь бараний желудок, набитый различными ингредиентами.

В только что приготовленном виде хаггис выглядит, как уже было сказано, не слишком привлекательно. Этакая завязанная с двух сторон очень толстая колбаска, набитая бараньими потрохами (традиционно используются печень, легкие и сердце), с добавлением лука, сала, приправ и прочих мелочей. В таком виде в вакуумной упаковке хаггисы продаются в супермаркетах, и приобретают их истинные ценители, готовые употребить тут же. Привезти этот продукт в качестве "вкусного сувенира" сложновато - срок хранения не очень большой, а если обозначен большой, сами понимаете, какой по качеству этот хаггис. Но если все-таки решились, выбирайте продукты фирмы McSweens, неплохо себя зарекомендовавшей. А для тех, кто не ест мяса, с 60-х годов прошлого века существует вегетарианский хаггис - там мясо заменяют различные бобовые.В ресторанах, скорее всего, все будет прилично и так, как любят пугливые туристы - без вишенки, но достойно леди и джентльменов. Традиционно хаггис подается с добавкой, называемой neeps and tatties - это мелко порубленные брюква и картофель, приготовленные особым образом. Поэтому распотрошенный хаггис, который вам, скорее всего, подадут, будет похож на горку темного фарша с добавками. Но знайте, знайте, что сварили его в бараньем желудке, и это неизменно! И здорово, если подумать. Потому что, несмотря на то, что хаггис считался пищей бедняков (в производстве, как вы сами догадываетесь, он недорог), он питателен и вкусен - что еще нужно от блюда, ставшего национальным?Вообще, конечно, шотландцы не первые. Упоминания о разносолах, подобных этому, восходят к временам древних римлян, а в "Одиссее" упоминается такое блюдо, как желудок, набитый "жиром и кровью". На практике все было, наверное, не так страшно, и имелся в виду древний аналог хаггиса. В Шотландии же он известен под этим именем с XV века, и с тех пор его готовят по всей стране. 25 января, в день рождения известного поэта Роберта Бернса, воспевавшего хаггис с удовольствием и вкусом, его обязательно готовят - традиция. В общем-то, Бернсу хаггис как раз и обязан национализацией - после написанной в 1787 году "Оды хаггису", которую многие шотландцы знают наизусть.Своей "красивой истории" хаггис не имеет, да она ему и не нужна. О происхождении его ходят слухи сугубо практичные. По одной из версий, своим возникновением он обязан погонщикам скота. Когда суровые горцы отправлялись со стадами вниз с заоблачных лугов, чтобы продать овец на ярмарке, скажем, в Эдинбурге, жены готовили еду в дорогу - порубленные жареные овечьи потроха, а в желудок их "упаковывали", потому что так удобней. По другой версии, во время убоя скота его владелец, человек знатный, позволял рабочим на бойне оставить субпродукты в качестве своей доли.Запивать хаггис рекомендуется шотландским виски - оно подается на "ужине Бернса", а значит, считается самым подходящим напитком для этого блюда. Подходят также легкие красные вина и ароматизированные сорта бельгийского пива, такие, как Duvel и Chimay Blue.Шотландия долгие годы стремилась к независимости и достигла ее - в национальной кухне уж точно. Своим хаггисом, что вкуснее многих блюд "высокой кухни", за которые люди зачастую платят бешеные деньги, шотландцы как бы говорят нам: все гениальное просто. Если ты истинный мастер своего дела, если хочешь жить и у тебя есть цель, к которой ты идешь, - ты придумаешь блюдо из самых простых ингредиентов, и оно станет знаменитым, и его обязательно будут пробовать все, кто приезжает в твою страну. Ну и что, что это фаршированный желудок? Ну и что, что выглядит он, как личинка инопланетянина? Хаггис сделал то, что должен был сделать: обошел все изысканные блюда и стал самым известным национальным кушаньем, то есть остался в конце только один. Истинные ценители по виду не судят. Истинные ценители берут нож и вилку и уплетают хаггис за обе щеки.

atlasmap.ru


Смотрите также