Азу по-татарски. Блюдо татарское азу


Азу из говядины по-татарски пошаговый рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Для приготовления вам понадобятся говяжье мясо, картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок, солёные огурцы, соль, перец и сахар. Шаг 1

Для приготовления вам понадобятся говяжье мясо, картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок, солёные огурцы, соль, перец и сахар.

Мясо порезать на мелкие кусочки в 2-3 см. Шаг 2

Мясо порезать на мелкие кусочки в 2-3 см.

Лук порезать кольцами, морковь очистить и порезать на мелкие кусочки. Почистить чеснок. Шаг 3

Лук порезать кольцами, морковь очистить и порезать на мелкие кусочки. Почистить чеснок.

Обжарить мясо в небольшом количестве масла, добавляя чеснок для вкуса. Обжаривать на сильном огне до корочки, чтобы мясо не дало сок.
Шаг 4

Обжарить мясо в небольшом количестве масла, добавляя чеснок для вкуса. Обжаривать на сильном огне до корочки, чтобы мясо не дало сок.

Добавьте лук и тушите при закрытой крышке. Шаг 5

Добавьте лук и тушите при закрытой крышке.

Добавьте марковь и продолжайте тушить, добавляя немного бульона или воды. Шаг 6

Добавьте марковь и продолжайте тушить, добавляя немного бульона или воды.

Тем временем, почистите картошку и порежьте на брусочки. Отварите в воде, или на пару. При желании, можете поджарить. Шаг 7

Тем временем, почистите картошку и порежьте на брусочки. Отварите в воде, или на пару. При желании, можете поджарить.

Добавьте помидоры в мясо и продолжайте тушить ещё минут 10. Следите, чтобы мясо не высыхало, добавляйте жидкость. Шаг 8

Добавьте помидоры в мясо и продолжайте тушить ещё минут 10. Следите, чтобы мясо не высыхало, добавляйте жидкость.

Наконец, добавьте пару ложек томатного соуса и порезанные солёные огурцы. Тушите ещё минут 5-10. Посолите и поперчите, добавьте немного сахара, чтобы поправить вкус помидоров. Шаг 9

Наконец, добавьте пару ложек томатного соуса и порезанные солёные огурцы. Тушите ещё минут 5-10. Посолите и поперчите, добавьте немного сахара, чтобы поправить вкус помидоров.

Когда картошка готова, смешайте её с мясом и оставьте ещё на 5 минут. Шаг 10

Когда картошка готова, смешайте её с мясом и оставьте ещё на 5 минут.

Выключите огонь и оставьте настояться азу на 5 минут при закрытой крышке. Подавать горячим.
Шаг 11

Выключите огонь и оставьте настояться азу на 5 минут при закрытой крышке. Подавать горячим.

webspoon.ru

Азу по-татарски: рецепт и правила приготовления

Знаете ли вы, что такое азу по-татарски? Это мясо и картофель тушеные с добавлением соленых огурцов. Блюдо имеет солоновато-кисловатый вкус, при этом чувствуется лёгкий аромат огурцов. Вкусно! Давайте учиться готовить азу по-татарски правильно.

Принято считать, что приготовление блюда занимает довольно много времени: все продукты нужно обжаривать по отдельности. Но это мнение бытует только среди тех, кто знает, как готовить азу по-татарски, но ни разу не делал этого. Конечно, есть облегченный рецепт, для ленивых, когда продукты по очереди закладывают в один сотейник. Но самый лучший и насыщенный вкус получается, если всё обжаривать отдельно. Да и консистенция блюда из сотейника не та: обжаренный предварительно картофель держит форму, а если готовить азу для ленивых, он будет разваливаться.

Видео с классическим рецептом

 

к оглавлению ↑

Процесс приготовления в подробностях

Потребуется 500 г говядины или баранины, два небольших соленых огурца, 4-5 картофелин среднего размера, крупная луковица, 6 ст. ложек масла растительного, 2 ст. ложки томатного соуса, который можно заменить свежими помидорами (2 шт.) или томатным соком (1/3 стакана), соль и перец по вкусу.

Удобнее всего использовать две большие сковороды. Так вы ускорите процесс приготовления блюда.

  • Шаг 1: жарим лук

Резать луковицу следует как можно мельче. Обжаривать нужно на среднем огне, используя одну столовую ложку масла. Лук жарится до прозрачности и зарумянивания. Когда лук будет готов, добавьте к нему томат-пасту или свежие помидоры. Всё должно упариться на большом огне в течение 3-5 минут. Следите, чтобы не сгорело.

  • Шаг 2: добавляем мясо

Говядину или баранину нарежьте брусочками. Вылейте на вторую сковороду две ложки масла, положите мясо и обжарьте его до хрустящей корочки. Лук и томат добавьте к мясу, когда оно будет готово. В эту же сковороду влейте стакан воды, посолите и поперчите, накройте крышкой и тушите около получаса.

  • Шаг 3: добавляем огурцы

Натрите огурцы на крупной терке или нарежьте соломкой, слегка обжарьте их на сковороде, добавив немного масла. Это делается для того, чтобы выпарить из огурцов влагу. Когда она испарится, добавьте огурцы к мясу. Протушите в течение 10 минут, пока чистите картошку. Если мясо жесткое, тушите дольше, до готовности.

  • Шаг 4: добавляем картофель

загрузка...

Очищенный и нарезанный брусочками картофель промойте в холодной воде, чтобы отошёл лишний крахмал. В свободную сковороду налейте 2 ст. ложки масла, разогрейте его на сильном огне и положите картофель. Обжарьте до золотистой корочки. После этого мясо и картофель соединяются в одной посуде для дальнейшего совместного тушения под крышкой в течение 5-10 минут.

  • Шаг 5: подаем к столу

Ваше азу по-татарски готово. К столу его принято подавать, посыпав измельченной зеленью.

к оглавлению ↑

Азу по-татарски, рецепт русский

Приведем всё же рецепт азу по-татарски для ленивых, хотя по-честному, обжаривание занимает не так уж много времени, как кажется на первый взгляд. Особенно, если использовать две сковороды. Но некоторые люди не хотят готовить азу по-татарски не потому, что им лень, а потому, что не хотят есть жареную пищу. Итак, облегченный вариант приготовления.

3-4 столовые ложки масла разогрейте в сотейнике, положите туда мелко рубленый лук, тертый соленый огурец и томат-пасту. Тушить следует до тех пор, пока лишняя жидкость не испарится. Добавьте нарезанное мясо, влейте воду, добавьте соль и перец, тушите 40 минут на слабом огне, пока мясо не станет мягким. После этого положите нарезанный картофель. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и тушите под крышкой до готовности картофеля.

Приятного аппетита!

3ladies.su

Азу по-татарски

Азу по-татарски — старинное татарское блюдо с лёгким ароматом солёных огурцов. Картофель хорошо держит форму и не разваливается из-за предварительной обжарки.

Азу по-татарски рецепт с фотоАзу по-татарски

              Состав

  • мясо говядины — 500 гр
  • картофель — 7-8 шт
  • лук репчатый — 3 шт
  • огурцы соленые — 1-2 шт
  • томатная паста или кетчуп — 2 ст. л
  • чеснок — 2-3 дольки
  • лавровый лист
  • соль
  • черный молотый перец

Мясо промоем. Растительное масло в казане разогреем. Нарежем мясо длинными брусочками вдоль волокон или кубиками и немного обжарим в казане до образования корочки.

Добавим порезанный тонкими полукольцами лук и обжарим до мягкости и прозрачности лука.

Азу по-татарски рецепт

Добавим томатную пасту, мелко порезанные солёные огурцы и 1 стакан воды или бульона. Я еще добавила морковь на крупной терке. Под крышкой тушим на слабом огне примерно 30 минут  до готовности мяса.

Азу по-татарски рецепт

Картофель очистим и нарежем брусочками. Промоем в холодной воде от крахмала и обжарим в другой сковороде с разогретым растительным маслом на максимальном огне до лёгкой корочки. Когда картофель будет почти готов, переложим его в казан с мясом. Посолим, поперчим. Добавим лавровый лист и измельчённый чеснок ( через чесноковыжималку или мелко порезанный).

Аккуратно перемешаем жаркое и тушим на минимальном огне до готовности примерно 5-10 минут.

Азу по-татарски рецепт

При подаче посыпем азу по-татарски зеленью.

Азу по-татарски рецепт с фото
Азу по-татарски

А попробуйте приготовить азу-по татарски на сметане , да с гречневой кашей по видеорецепту. Я уже хочу испробовать этот вариант в ближайшее время.

[youtube]http://youtu.be/e03STTE0Na4[/youtube]

Приятного аппетита! Чтобы не пропускать новые рецепты блюд, не забудьте подписаться на рассылку, указав в нижней форме свою почту.

С уважением, Гульназ Бадрутдинова 

Автор публикации

0 Комментарии: 139Публикации: 178Регистрация: 30-11--0001

gotovim-doma-vkusno.ru


Смотрите также