Азу из говядины: 7 восточных рецептов. Азу татарское блюдо
Азу из говядины: 7 восточных рецептов
Азу из говядины по-татарски: выбирайте лучший рецепт из нашей подборки — сытно, вкусно и быстро!
Рецепт 1: азу из говядины с солеными огурцами
Азу по-татарски из говядины – очень вкусное и сытное традиционное татарское блюдо, которое, как правило, готовится в казане, но в домашних условиях для этого подойдет и обычная толстостенная кастрюля.
Основными компонентами азу по-татарски являются мясо (говядина, баранина или даже конина) и разнообразные овощи, среди которых обязательно должны быть соленые огурцы. Все это вместе томится на плите до тех пор, пока ингредиенты не пропитаются вкусами и запахами друг друга. В результате получается непередаваемо аппетитное и ароматное второе блюдо, которым по праву гордится татарская кухня.
Мы предлагаем вам пошаговый рецепт с фото классического приготовления азу по-татарски из говядины. В нем нет ничего сложного, так что вы освоите его без труда. Если начать прямо сейчас, уже через полтора часика у вас на столе будет настоящий гастрономический изыск.
- говядина — 500 гр
- картофель — 5 шт
- лук репчатый — 2 шт
- соленые огурцы — 3 шт
- морковь — 2 шт
- помидор — 4 шт
- лавровый лист — 3-4 шт
- соль
- перец
- растительное масло
Тонкими ломтиками нарезаем полкило говядины и просушиваем бумажным полотенцем.
Две средние головки репчатого лука режем полукольцами.
Некрупной соломкой шинкуем 2 средние морковины.
Ставим на огонь сковороду, наливаем растительное масло и, когда оно раскалится, обжариваем говядину с двух сторон (по 3-4 минуты с каждой) до румяности.
После этого перекладываем мясо в подогреваемую на среднем огне толстостенную кастрюлю или казан.
На сковороду, где жарилось мясо, доливаем немного масла и обжариваем на нем сначала нашинкованный репчатый лук, а затем морковь. Овощи тоже отправляем в кастрюлю.
Мелкой соломкой режем 3 соленых огурчика.
Добавляем их к мясу с овощами.
Нарезаем четвертушками 4 средних помидорчика и тоже кладем в кастрюлю. Все вместе тушим около 20-ти минут.
За это время нарезаем соломкой картофель и обжариваем его на сковороде до полуготовности.
После этого кладем в кастрюлю и его и томим блюдо на огне еще примерно 10 минут (ориентируйтесь на готовность мяса и картофеля). В конце все солим и перчим по вкусу, огонь выключаем и настаиваем блюдо еще минут 10.
Теперь выкладываем потрясающе ароматное азу по-татарски в порционные тарелки и подаем к столу.
Рецепт 2: азу по-татарски из говядины (пошагово)
Если хотя бы раз вам доводилось пробовать азу по-татарски, то, несомненно, вы надолго запомнили удивительный вкус этого простого, очень вкусного и одновременно практичного блюда. Готовится азу из простых и доступных продуктов, получается недорогим и очень сытным. Предлагаю отличный рецепт азу из говядины.
- 400 гр. говядины
- 2 шт. репчатого лука
- 2-3 помидора или 1 ст.л. тамат-пасты
- 2/3 стакана мясного бульона или воды
- 4 зубчика чеснока
- 1 соленый огурец
- 1 ч.л. муки
- растительное масло
- соль
- перец горошком
- лавровый лист
Для азу лучше всего подойдет молодая говядина из лопатки или задней ноги. Мясо нарезаем ломтиками.
Хорошо разогреваем сковороду вместе с растительным маслом. Вообще-то, настоящее азу готовят на животном жире, например, на топленом сале, но на растительном блюдо получается более легким, да и холестерин в нем не зашкаливает.
Обжариваем мясо на сильном огне. Говядина должна подрумяниться, жарить до готовности не нужно.
На том же самом масле, в котором жарилось мясо, обжаривает порезанный лук. Стиль нарезки особой роли не играет, но порезанный полукольцами смотрится как-то вкуснее))). Обжариваем лук на среднем огне.
К луку добавляем порезанные кубиками помидоры или томатную пасту. Слегка обжариваем.
Соединяем пассированные овощи и мясо.
Заливаем мясным бульоном или обычной водой. Солим, перчим по вкусу, можно положить черный перец горошком. Когда содержимое сковороды закипит, уменьшаем огонь. Тушим мясо до готовности на слабом огне. Чтобы подливка меньше испарялась, накрываем сковороду крышкой. В зависимости от мяса, на тушение идет от 15 минут до часа.
Когда говядина практически готова, добавляем порезанный кубиками соленый огурец и давленый чеснок. Не забываем положить 2-3 штучки лаврового листа. Чтобы подливка получилась более густой, кладем чайную ложку муки (аккуратно, чтобы не образовалось комочков).
Все перемешиваем, тушим еще 10 мин. и выключаем огонь. Чтобы азу по-татарски получилось более вкусным, даем ему настояться хотя бы четверть часа.
Рецепт 3: азу из говяжьей тушенки в мультиварке
Азу — блюдо татарской кухни, где гармонично сочетаются кусочки говядины и овощей. Если вы решили порадовать своих домашних азу по-татарски, вам понадобится чугунная кастрюля, казан или замечательный «чудо-горшочек» — мультиварка, которая прекрасно справляется с приготовлением этого блюда. Ну а в условиях ограниченного времени вас выручит быстрый рецепт азу с тушенкой.
- Тушенка из говядины — 1 банка
- Картофель — 8 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 5 зуб.
- Огурцы соленые — 3 шт.
- Томатная паста — 30 грамм
- Масло оливковое
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Перец молотый
- Соль
Очищенные луковицы нарежьте кусочками среднего размера.
Налейте в чашу мультиварки оливковое масло, выложите порезанный лук и включите программу «Жарка».
Пока лук будет обжариваться, нарубите кубиками очищенную морковь.
Затем выложите ее в мультиварку, помешайте и жарьте овощи еще около 10 минут.
Почистите картофель и нарежьте его брусочками.
Положите кусочки картофеля к обжаренным луку и моркови.
Перемешайте овощи и продолжайте готовить их в режиме «Жарка» в течение 15 минут.
Соленые огурцы порежьте кубиками примерно такого же размера, что и морковь.
Очищенные дольки чеснока нарежьте в виде тонких пластинок.
Бросьте чеснок в мультиварку к обжаренному картофелю.
Затем добавьте томатную пасту (по желанию ее можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами).
Влейте в мультиварку 150 мл воды, поперчите и посолите продукты, а после тщательно перемешайте.
Закройте крышку и включите режим «Тушение» на 30 минут. В середине программы откройте мультиварку и выложите в нее порезанные соленые огурцы, перемешайте содержимое чаши и закройте крышку.
Еще через 10 минут положите в мультиварку говяжью тушенку и добавьте 2-3 лавровых листа.
Снова перемешайте продукты, при необходимости подсолите, а затем закройте крышку прибора и дождитесь окончания программы.Перед подачей посыпьте азу по-татарски с тушенкой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 4, пошаговый: азу из говядины с картошкой
Азу из говядины (рецепт с фото представлен ниже) — классическое татарское блюдо, которое уже давно известно по всему миру. Согласно татарским традициям для приготовления используется говяжье мясо, но есть вариации с бараниной, свининой, курицей, индейкой и даже кониной. Мясо режется на кусочки и обжаривается, после тушится с луком, томатами, картофелем и солеными огурчиками. Получается довольно вкусно, а главное сытно!
- 1 килограмм мякоти говядины;
- 800 грамм картофеля;
- 300 грамм соленых огурцов;
- 300 грамм свежих помидор;
- 90 грамм растительного масла;
- 120 грамм томатного пюре;
- 3 штуки луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 лавровый листик;
- черный молотый перец;
- душистый перец;
- соль – по вкусу.
Подготовьте мясо. Его следует промыть и обсушить. Порежьте его небольшими полосочками. При желании можно на этом этапе мясо можно смешать с травами.
Разогрейте сковороду, налейте растительное масло и обжарьте томатное пюре.
Возьмите другую, глубокую сковороду или казанок (в ней и будет готовиться все блюдо), налейте масло и обжарьте до золотистой корочки мясо. В конце его следует по вкусу посолить и поперчить, добавить обжаренный томат и все залить чистой водой или бульоном. Все следует протушить до полуготовности под закрытой крышкой.
Подготовим другие продукты, пока готовится мясо. Почистите соленые огурцы от кожи, порежьте их соломкой. Очистите лук, промойте его и порежьте полукольцами. Пожарьте до образования золотистой корочки.
Также следует почистить картофель и порезать его небольшими кусочками. Обжарьте картофель на масле до золотистой корочки. Чтобы уменьшить жирность блюда, картофель можно отварить.
Разогрейте на сухой сковороде муку, затем дайте ей немного остыть и разведите немного бульоном, в котором тушится мясо. Влейте все в мясо. Также положите туда огурцы, жареный лук. Пусть все потушится 10 минут.
После этого в кастрюлю следует положить жареный картофель, лавровый лист и перец горошком. Тушите еще пятнадцать минут. Тем временем промойте помидоры и порежьте их дольками или кружочками. Ели есть желание, то можете удалить шкурку. Разотрите чеснок в ступке или выдавите через чесночницу. По прошествии времени, добавьте в азу помидоры и чеснок. Тушите еще 5 минут.
Блюдо готово. Подавать его следует горячим, по желанию, можно посыпать резаной зеленью. Приятного аппетита!
Рецепт 5: как приготовить азу из говядины (с фото)
Благодаря картофелю блюдо становится еще сытнее и не требует совершенно никакого дополнения. Азу традиционно готовят в двух посудинах – сковороде и кастрюле либо в сотейнике.
В сковороде предварительно обжаривается мясо, далее с овощами дотушивается в более глубокой емкости. Это пряное, острое и достаточно жирное блюдо, думаю, будет оценено по достоинству именно мужчинами.
- Говядина или молодая телятина – 300 гр.,
- Морковь – 2 шт.,
- Помидоры – 2 шт.,
- Репчатый лук – 1 шт.,
- Картофель – 3-4 шт.,
- Томатная паста или соус – 2 ст. ложки,
- Соленые огурцы – 2 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Специи,
- Соль.
Мякоть говядины нарежьте брусочками или тонкими полосками. Нарезать мясо следует поперек волокон. А чтобы сами кусочки получились ровными, используйте слегка замороженое мясо. Свежее мясо с магазина или базара нужно положить на несколько минут в морозильник. И наоборот, достав из морозилки мясо, дайте ему оттаять.
Подготовьте овощную составляющую для азу по-татарски. Кубиками нарежьте свежие помидоры.
Репчатый лук тоже измельчите кубиками, но более мелких размеров.
Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой. Если у вас нет соленых огурцов, можете заменить их маринованными.
Очистите морковь и картофель. Морковку натрите на средней терке.
Картошку нарежьте брусочками.
В сковороду с горячим маслом выложите кусочки говядины.
Помешивая мясо лопаткой, пожарьте его 2-3 минуты. Жарим на большом огне. Необходимо, чтобы мясо зарумянилось только снаружи.
После этого добавьте к нему морковь и лук.
Потушите еще 2-3 минуты.
Припущенную говядину с луком и морковью переложите в сотейник или в кастрюлю. Добавьте огурцы и помидоры.
Перемешайте овощи с мясом.
Добавьте томатную пасту, специи и соль. Соль добавляем осторожно, с учетом соленых огурцов.
Влейте небольшое количество воды. Вода должна покрывать мясо с овощами наполовину.
Кастрюлю с азу прикройте крышкой и поставьте на небольшой огонь. Пока азу будет томиться, на сковороде обжарьте до золотистого цвета брусочки картофеля.
Жареный картофель выложите в кастрюлю с азу.
После добавления картошки проварите его еще 10 минут.
Важно, чтобы картофель не переварился, а само блюдо не напоминало в итоге кашу. Перед тем, как снимать кастрюлю с огня, обязательно проверьте, достаточно ли пряное и соленое азу по-татарски с картошкой и солеными огурцами. Это вкусное и ароматное блюдо татарской кухни подается в глубоких тарелках, горячим и посыпанным мелко измельченной зеленью. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт азу по-татарски вам понравился и пригодится в дальнейшем.
Рецепт 6: азу с морковью из говядины (пошаговые фото)
- Говядина 450 г
- Морковь 1 шт.
- Лук 2 шт.
- Растительное масло Для жарки
- Соленые огурцы 4 шт.
- Чеснок 5-6 зубков
- Томаты 2 шт.
- Зелень 1 пучок
- Соль По вкусу
- Специи По вкусу
Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр.
Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.
Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами.
Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.
Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.
Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок.
Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.
Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу.
Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.
Рецепт 7: татарское азу из говядины в томатном соусе
Говядина — мясо само по себе благородное, поэтому и подход к её приготовлению особенный. В отличии от мяса индейки, например, говядина очень долго доводиться до готовности, сделать её мягкой и сочной задача не из простых. По данному рецепту мясо получается сочным, мягким, да просто тающим во рту!
- Говядина 600 г
- Помидор 2 шт
- Лук 1 шт
- Сметана 3 ст. л.
- Томатная паста 3 ст. л.
- Соль 2 ч. л. (+ специи по вкусу)
- Зелень 1 пуч.
Говядину нарезаем на крупные ломтики.
Обжариваем мясо на сильном огне в оливковом масле постоянно перемешивая.
Когда говядина побелеет и пустит сок делаем огонь на средний, накрываем крышкой и тушим 15-20 минут.
В отдельной сковороде пассеруем крупно нарезанный лук около 5 минут. Добавляем к нему томатную пасту и сметану, перемешиваем и тушим на среднем огне пару минут.
Выкладываем лук с соусом к говядине, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около часа, периодически подливая кипяченую горячую воду и помешивая.
Через 40 минут добавляем к мясу крупно нарезанные томаты и тушим 10 минут.
Солим, перчим, добавляем специи по вкусу и зелень. Накрываем крышкой и оставляем еще на 5-10 минут. Пробуем мясо, если оно мягкое, можем снимать с огня, если еще немного жестковатое лучше потушить еще несколько минут.
Если вы делали все соблюдая рецепту, азу у вас должно получится нереально мягким и нежным. Подаем горячим, с гарниром на выбор. В качестве него прекрасно подойдет коричневый бурый рис и свежие овощи. Приятного вам аппетита!
© http://xcook.info, http://www.good-menu.ru, http://www.russianfood.com, http://pro-grechku.com, http://www.kushat.net, http://www.svoimirykami.club, http://hrumburum.ru
www.eat-me.ru
Азу. Национальное татарское блюдо
Татарская кухня простая, вкусная и невероятно сытная. Если описать основные ингредиенты – это мясо, тесто, картофель. В разных вариантах. Овощи появились в блюдах сравнительно недавно – лет 70, наверное.
Сегодня в казанских магазинах можно купить не просто полуфабрикаты, но и готовые блюда. Но я люблю готовить сама. Что может быть трогательнее, чем всей семьей налепить пельменей. Раньше, в советские годы, это делалось из соображений бедности. Сегодня же – во-первых, как дань традициям детства, во-вторых, из соображений здорового питания. В моем фарше только мясо, лук и специи. Что в магазинных – я только могу догадываться. Да и вкуснее все домашнее.Я не предлагаю вялить гуся или готовить огромный балиш (праздничный закрытый пирог с картофелем и мясом). Давайте приготовим АЗУ. Очень просто и невероятно вкусно! Это мясо и картофель тушеные с острым соусом.
Нам понадобится:Говядина (мякоть с задней части) – примерно 800 гр.Картофель – 6-7 штукПомидоры свежие (у меня замороженные) – 2-3 шт. (но можно и без них)Соленые огурцы – 2-3 шт.Лук репчатый – 1-2 шт.Томатная паста – 2 ст. ложкиЧеснок – 5-6 зубчиковЧерный перец молотый – на кончике чайной ложкиЛавровый лист – 2-3 шт.
Главный секрет блюда – чем больше мяса, тем вкуснее! И, конечно же, как у любого национального блюда, у каждого свой «настоящий татарский» рецепт. Я предлагаю вариант, который использовали моя мама и бабушка. Нужна чугунная посуда.
В казанке (чугунке или в посуде, которую потом можно поставить в духовку) разогреваем немного растительного масла и обжариваем лук, нарезанный полукольцами.
Добавляем мясо (нарезанное на кубики со стороной 2 см) и жарим до полуготовности, помешивая. Перчим.
Картофель очищаем и нарезаем. У нас в семье всегда нарезали кружками. Весной, когда картофель непонятно уже какой, чем кружки тоньше, тем он лучше потушится.
На сковородке с большим диметром разогреваем растительное масло и обжариваем картофель вот до такой нежной корочки. Пусть вас не смущает, что он полусырой – так и должно быть.
Готовим соус: огурец натираем на терке, чеснок давим, помидоры нарезаем мелкими кубиками.
Смешиваем чеснок, огурец, помидоры, томатную пасту и примерно полтора стакана воды.
Добавляем в казан к мясу картофель, аккуратно перемешиваем и заливаем сверху соусом. Жидкость должна быть вровень с мясом и картофелем. Если соуса мало, добавьте немного воды.
Духовку разогреваем до 160-180 градусов. Ставим наш казанок в духовку примерно на полтора часа. Азу нужно прикрыть плотно крышкой. Разок во время готовки можно перемешать. А за 20 минут до конца готовки кладем туда лавровый лист.
Если вы готовили в чугунной посуде, то сразу переложите готовое азу в стеклянную емкость. В чугунках отлично готовить жаркое, но хранить еду категорически нельзя!
Выкладываем порцию азу на тарелку, посыпаем зеленью.
Ашларыгыз тәмле булсын! (тат. Пусть ваша еда будет вкусной!)
vkusgyzni.com
Азу по-татарски рецепт пошаговый с фото. Лучший рецепт Азу по-татарски
Азу по-татарски рецепт – мясное рагу с овощами (картошка, огурцы, лук, помидорки, перец и так далее). В классическом варианте обязательно использовалось мясо конины, но достать это мясо вполне трудно, поэтому на сегодняшний день готовят из любого: баранина, свинина, говядина. Давайте приступим к готовке.
Азу по-татарски рецепт с фото №1
Для готовки возьмите:
- говядину (650г)
- соленые огурчики (4шт)
- картошку (550г)
- луковицу (1-2шт)
- помидоры (2шт) + пасту томатную (1ст.л.)
- муку (1ст.л.)
- чесночек (3зубца)
- соль, перец черный+красный
- свежую зелень (кинза/петрушка)
- масло растительное для обжаривания
Технология приготовления:
1. Говядину промываем, просушиваем бумажным полотенцем, нарезаем ломтиками средней толщины и выкладываем в сковородку с маслом. Обжариваем на небольшом огне до румяного оттенка. Приблизительное время до 20мин.
2. Затем кусочки говядины заливаем горячей водой (чтобы кусочки полностью покрывались), накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем 90мин, пока не станет мягким. Возьмите на заметку: если мясо тушится долго и все еще жестковатое, тогда киньте в сковородку кусок хлеба ржаного (черного) либо щепоточку соды – таким образом приготовится намного быстрее. Когда мясо практически будет готовым – уберите крышку и сделайте огонь больше, чтобы вся вода выпарилась + для золотистого оттенка мяса.
3. К мясу всыпьте мелко порубленную луковицу, муку и перемешайте. Обжариваем, пока лук не будет мягкой консистенции. Далее добавьте перетертые на терке помидоры + томатную пасту. Протушите все ингредиенты до 5мин. Соленые огурчики рубим соломкой, всыпаем в мясо, перемешиваем и поджариваем до 5мин.
4. Пока все ингредиенты готовятся – нарежьте очищенную картошку дольками и поджарьте на масле. Не забудьте посыпать солью. Приготовленную картошку добавляем в мясо, перемешиваем и готовим до 5мин.
5. Чеснок + свежую зелень мелко порубите, добавьте в сковородку с ингредиентами, посыпьте специями, накройте крышкой, выключите плиту и дайте приготовленному блюду настояться до 10мин. Блюдо готово!
Рецепт азу по-татарски с огурцами №2
Подготовьте:
- любое мясо (говядина либо баранина) 500г
- морковка (1шт)
- огурцы соленые (2шт)
- луковица (2шт)
- картошка (6шт)
- помидорки свежие (3шт)
- бульон мясной (200мл)
- масло топленое (200г)
- соль, перец (красный+черный)
Как готовить?
1. Мясо промываем, обсушиваем и рубим ломтиками. Затем подготавливаем другие ингредиенты:
- соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками
- морковку перетираем на терке (крупной)
- помидорки ошпарьте горячей водой, снимите кожицу и нарежьте квадратиками.
2. Раскалите казан/сковородку, добавьте топленое масло и поджарьте мяско на большом огне, чтобы говядина/баранина быстрее подрумянилась и не успела пустить сок. Переложите в посудину.
3. Подливаем в сковородочку еще масла, бросаем лук и поджариваем до золотистости. Затем возвращаем назад мясо, добавляем морковку, помидоры, специи и перемешиваем. Пусть все ингредиенты потомятся, только не забывайте помешивать. Крышкой не накрываем. После – вливаем бульон мясной и тушим.
4. Пока готовится наше блюдо – поджарьте в топленом масле картошку, переложите в казанок вместе с огурчиками и протушите еще заготовку до 15мин. Приготовленное блюдо посыпаем измельченным чесноком, петрушкой/кинзой.
Азу по-татарски с солеными огурцами рецепт №3 в мультиварке
Подготовьте:
- свинину либо говядину (550г)
- соленые огурчики (3шт)
- картошку (6шт)
- луковицу (2шт)
- кипяченую воду (2 мульти-стаканчика)
- пасту томатную (2ст.л.)
- чеснок (3 зубца)
- специи
Как готовить?
1. Промойте свинину/говядину, обсушите и порубите на ломтики. Все это помещаем в мультиварку, добавляем нарезанный полукольцами лук, масло растительное (1ст.л.) и выставляем режим «жарка» на 15мин, открыв крышку.
2. После 15мин времени всыпьте еще нарезанные соломкой огурчики, томатную пасту и прожарьте еще 7-10мин. Далее посыпаем мясо рубленным чесноком и заливаем водичкой. Переключаем функцию « тушение» на 90мин.
3. Затем нарежьте соломкой/кубиками картошку и через 60мин добавьте в чашу мальтиварки. Посыпаем специями и вливаем масло (1ст.л.). Примечание: если после приготовления картофель не готов, тогда добавьте еще 15мин, выставив режим «тушение».
Азу по-татарски рецепт №4 в горшочках
Для этого подготовьте:
- мясо (говядина, телятина, баранина на ваш выбор) 450г
- огурцы соленые (5шт)
- луковица (2шт)
- картошку (7шт)
- томатный соус (2ст.л.) острый либо кетчуп
- майонез либо сметанка (2 ст.л.)
- специи + лист лавровый
- масло растительное
Технология готовки:
1. Мясо рубим кусочками, а лук кубиками. В сковородку вливаем томатный соус, масло растительное, соль и воду. Все это разогреваем, выкладываем в смесь кусочки мяса, лук, протушиваем до 5 мин и перекладываем в горшочки.
2. На мясо выкладываем порубленные соломкой огурцы, затем предварительно поджаренный на сковородке картофель (до 7мин), приправляем и заливаем наше блюдо водой до серединке. Так же добавляем лавровый лист, верх поливаем сметаной и в духовочку на 50мин при 180С. Все готово!
Рецепт №5 (Азу с куриным филе)
Возьмите:
- куриные филешки (550г)
- соленые огурчики (4шт)
- томатную пасту/соус (4ст.л.)
- картошку (5шт)
- сахар (1ч.л.)
- специи
Процесс готовки:
Картофель промываем, нарезаем ломтиками/кусочками, солим и поджариваем румяного оттенка. Пока приготовим филе курицы: промываем, просушиваем и нарезаем ломтиками. Выкладываем в сковородку и прожариваем до румяности. Затем вливаем томатную пасту/соус, добавляем сахар, поджаренную картошку, нарезанные соломкой огурцы, перемешиваем, приправляем и протушиваем до полной готовности. После – дайте блюду настояться до 15мин. Все готово! Если вам нравятся блюда из татарской кухни, тогда приготовьте вкуснейший кыстыбый рецепт с фото.
devchenky.ru
Азу по-татарски / Азу / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление азу по-татарски:
Шаг 1: Предварительная обработка овощных ингредиентов.
Итак, для начала хорошо ополосните под холодной проточной водой мясо и все овощи. Очистите от кожуры картофель, удалите все темные пятна на нем и червоточины, если таковые имеются. Затем нарежьте средними кубиками. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните под холодной водой и нарежьте кубиками. Чеснок также очистите от шелухи, ополосните и нарежьте тонкими пластинками. Огурцы нарежьте кубиками, а если у них толстая шкурка, то ее лучше всего срезать. Морковь очистите от кожуры, ополосните и также нарежьте небольшими кубиками. Все измельченные овощи разложите по разным емкостям, так как использовать мы будем их на различных этапах приготовления блюда.Шаг 2: Подготовим и обжарим мясо.
Кусок мяса хорошо промойте под проточной водой, затем осушите при помощи кухонного бумажного полотенца. Обрежьте все лишние пленки и излишки жира. Затем нарежьте его небольшими прямоугольниками. Их длина должна быть, примерно 5-7 см, а толщина 1-2 см. Теперь на максимальный огонь поставьте казан, хорошенечко прогрейте его и залейте дно казана растительным маслом. Так, чтобы толщина масла была примерно с палец. Когда казан с маслом будут хорошо прогреты, всыпьте в него измельченное мясо, и тут же начинайте перемешивать с помощью деревянной лопатки, чтобы мясо не прилипало ко дну казана. Обжаривайте мясо до тех пор, пока оно не приобретет слегка золотистый цвет и не даст сок.Шаг 3: Добавляем в казан другие ингредиенты.
После этого добавьте в казан измельченные огурцы, хорошенечко все перемешайте. Убавьте огонь ниже среднего и добавьте кусочек сливочного масла. Тушите примерно минут 20, после чего поместите в казан лук и морковь, снова хорошо перемешайте. Тушите еще около 20 минут, периодически помешивайте, чтобы ничего не пригорело. В это время хорошо ополосните помидоры и нарежьте их средними дольками. Затем добавьте их в казан, еще раз перемешайте с остальными ингредиентами и тушите еще 15 минут. После этого добавьте в казан измельченный картофель, затем чеснок. Посолите и поперчите по своему вкусу. Добавьте специи.Шаг 4: Подаем азу по-татарски.
Тушите азу до полной готовности картофеля. Если мясо выпустило не много сока, то можете периодически добавлять в блюдо немного кипяченной чистой воды, чтобы не пригорало. Когда азу будет готово, накройте казан крышкой и дайте ему настояться, примерно минут 20. Затем аккуратно выложите по порционным тарелкам и подавайте еще горячим к столу. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — В Татарии для приготовления настоящего азу, используют мясо конины, ну или баранины. При желании Вы тоже можете попробовать приготовить азу с этим видом мяса.
– — Огурцы, замаринованные в уксусе в этом рецепте использовать нельзя, они значительно могут испортить конечный вкус блюда.
– — Если у Вас не оказалось казана подходящего размера, то можно использовать кастрюлю с толстым дном.
www.tvcook.ru