Киш – приготовим вкусно и просто. Блюдо киш рецепт
Киш лорен пошаговый рецепт с видео и фото – французская кухня: выпечка и десерты
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
Как приготовить овощной пирог киш?
Если вы решили побаловать свою семью чем-то новеньким и вкусненьким, но не знаете, что бы еще такое изобрести, то попробуйте приготовить киш – французский пирог с мировым вкусом. Это очень простое в приготовлении и универсальное в употреблении блюдо: оно прекрасно поглощается и в горячем, и в холодном виде, отлично сочетается с завтраком, обедом и даже ужином.
Сотворить такой маленький шедевр французской кухни сможет любая хозяйка, даже самая неопытная, к тому же, киш – это прекрасное поле для фантазий и экспериментов, так как готовить его можно с самыми разными начинками.
Если вам интересно, как приготовить пирог киш, то мы специально для вас подготовили несколько интересных вариантов, которые помогут вам сделать это быстро, просто и, что немаловажно, очень вкусно. Но для начала немного полезной информации.
К нам этот рецепт, как мы уже говорили, пришел из Франции, а если быть точным, из конкретного региона на северо-востоке страны под названием Лотарингии. В те времена практически все пироги, которые подавались на стол даже самых привилегированных особ, были открытого типа и готовились из самого простого теста.
Основой для него служила мука и вода, все замешивалось в виде лепёшки, которая украшалась ломтиками бекона, обрезками грудинки или какими-то овощами.
Так и появился пирог киш Лорен, который до сих пор продолжает радовать своими вкусовыми качествами простой народ. Сегодня такое готовое блюдо представляет собой несладкий открытый пирог или лепешку, которая наполняется различными видами мяса, заливается смесью сыра и яиц, иногда украшается овощами.
Кстати, иногда тесто для такого пирога заменяют дрожжевым, правда, результат получается несколько отдаленным от оригинального исполнения, но, тем не менее, от этого он теряет своего очарования.
Стоит один раз приготовить такое блюдо, как оно становится любимым у хозяйки, ведь здесь в качестве начинки можно использовать фактически все, что завалялось в холодильнике. И вкусно, и экономично!
Готовим классический киш Лорен из копченой грудинки
Для приготовления теста нам понадобится:
- пшеничная мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- охлажденное сливочное масло – 125 г;
- щепотка соли.
Для начинки:
- копченая грудинка – 250 г;
- яйца – 4 шт.;
- жирные сливки – 200 мл;
- твердый сыр – 150 г;
- соль, перец по вкусу, щепотка тертого мускатного ореха.
Для начала необходимо замесить тесто: муку просеиваем, чтобы она насытилась кислородом, а затем смешиваем в отдельной емкости с солью. Предварительно охлажденное сливочное масло натираем на крупной терке, а затем полученные хлопья добавляем в муку.
Туда же отправляем охлажденное яйцо, три столовых ложки ледяной воды. Все тщательно перемешиваем и начинаем вымешивать упругий шар из теста. Когда он готов, заворачиваем его в пищевую пленку и убираем «отдохнуть» на 1 час в холодильник.
В это время можно заняться начинкой: копченую курицу необходимо нарезать мелкими полосками, а затем слегка обжарить. После этого смешиваем сливки с большей частью твердого сыра, натертого на крупной терке, перемешиваем и добавляем в общую массу слегка взбитые яйца. Дальше начинку приправляем мускатным орехом, солью и перцем, и выкладываем в нее поджаренную грудинку.
Затем включаем и разогреваем духовку до температуры в 190°. В это время раскатываем тесто в пласт, оформляем его по контуру бортиками, по центру делаем несколько проколов вилкой. Выкладываем его на предварительно смазанный противень и запекаем в течение 15 минут.
По истечению времени вынимаем, равномерно раскладываем начинку, сверху присыпаем оставшимся тертым сыром и выпекаем наш пирог еще около 30 минут.
Рецепт французского пирога с семгой и брокколи
Для теста:
- пшеничная мука – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- соль по вкусу.
Для начинки:
- брокколи (свежая или замороженная) – 300 г;
- стейк семги – 300 г;
- твердый сыр 150 г;
- соль и перец по вкусу.
Для заливки:
- яйца – 2 шт.;
- сливки (нежирные, 10%) – 200 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль по вкусу.
На первом этапе мы, как и в предыдущем рецепте, заготавливаем тесто, технология остается прежней, поэтому мы не будем ее пересказывать заново. В то время как тесто отправилось «отдыхать» в холодильник, начинаем готовить заливку и начинку для нашего пирога.
Для этого брокколи закидываем в чуть подсоленную кипящую воду, провариваем их там буквально пару минут, а затем сливаем воду на дуршлаг, оставляем брокколи остывать. Рыбу нарезаем небольшими кусочками, сыр натираем на крупной терке, перемешиваем его вместе с брокколи и семгой, все слегка подсаливаем и добавляем черного перца.
Дальше переходим к заливке: яйца слегка взбиваем и смешиваем со сливками. Туда же добавляем, пропущенный через чеснокодавку, чеснок, досыпаем специи по вкусу. Охлажденное тесто раскатываем в пласт, выкладываем его в круглую форму, распределяем его по дну равномерно, аккуратно оформляя края теста бортиками.
Высота таких бортиков не должна превышать 3-4 см. духовку разогреваем до 190°-200°, отправляем в нее на 15 минут запечься корж. Когда наша основа будет готова, вынимаем ее из духовки и выкладываем сначала начинку, а сверху заливаем подготовленной заливкой. Выпекать блюдо необходимо при 180° на протяжении 40 минут.
Рецепт овощного пирога с сыром и базиликом
Для теста:
- пшеничная мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- охлажденное сливочное масло – 125 г;
- соль по вкусу.
Для начинки и заливки:
- сыр пармезан – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- помидоры-черри – 300 г;
- жирные сливки – 300 мл;
- зеленый базилик – пучок;
- оливковое масло, соль, перец.
Процесс начинаем с приготовления теста (см. выше). Когда тесто убрали в холодильник, начинаем готовить начинку: томаты разрезаем пополам, подсаливаем и добавляем немного перца, сверху взбрызгиваем оливковым маслом.
Когда тесто настоялось, разогреваем духовку до 180°, раскатываем тесто и выкладываем его в круглую форму, обрамляем бортиками. Отправляем корж в духовку одновременно с томатами, которые необходимо выложить в отдельную огнеупорную посуду. Выпекаем их на протяжении 25 минут.
В это время сделаем заливку: яйца слегка взбиваем и смешиваем их со сливками, добавляем рубленый базилик и соль. Готовый корж вытаскиваем и присыпаем половиной тертого пармезана, выкладываем помидоры, а сверху заливаем подготовленной яично-базиликовой смесью, сверху снова присыпаем все сыром. Выпекать еще на протяжении 25 минут.
Готовьте киш и кушайте с удовольствием!
brjunetka.ru
Рецепт пирога кищ
В вашем холодильнике завалялись остатки сыра, колбасы и мяса? Не знаете, что с ними делать? Приготовьте киш!
Этот классический рецепт французской кухни приобрел большую популярность благодаря сытности и разнообразию вариантов.
Сосчитать количество вариантов, которые имеет рецепт киш, очень трудно.
А ведь изначально это был мясной пирог из рубленого теста. И готовили его лишь потому, что выбрасывать продукты было жалко.
Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"История появления киша
Первое упоминание про киш датируется 16 веком. Согласно ему, жители одной из провинций Lorraine (фр.) или Lothringen (нем.) после замешивания теста для хлеба и его выпечки, решили не выбрасывать остатки.
Полученные кусочки соединили и выложили в форму, добавили туда немного копченого мяса и залили смесью, куда входили сливки и яйца. Так получился открытый пирог, который со временем назвали киш лорен (по имени провинции).
Изначальный рецепт был признан французами «недостаточно сырным», поэтому они решили добавить любимый продукт к ингредиентам.
Со временем тесто для хлеба было заменено песочным и слоеным вариантами. Изменения произошли и с начинкой. Теперь она могла быть не только мясной, но также рыбной, овощной и даже фруктовой.
Сегодня умение готовить пирог киш может стать для вас настоящей палочкой-выручалочкой.
- Во-первых, сытность блюда позволяет лакомиться им на завтрак, в обед или на ужин.
- Во-вторых, разнообразие вариантов позволит вам выбрать рецепт, который более всего оценят ваши близкие или гости.
- В-третьих, киш можно готовить каждый день, но также он способен и украсить праздничный стол.
- В-четвертых, пирог будет вкусным как горячим, так и холодным. Поэтому даже на следующий день вы сможете оценить данное блюдо.
Мы вас заинтриговали? Тогда позвольте представить вам несколько популярных рецептов киша.
Сегодня киш готовится с разными начинками – от брокколи до мяса с рыбой. Очень вкусным является пирог с грибами и сыром, с цветной капустой и семгой, с сыром фета и курицей.
Важный совет от редакции!
Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.
Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.
Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.
Классический киш лорен
Чтобы приготовить традиционный киш лорен, вам понадобится несколько групп ингредиентов:
- Для теста – мука (200г), масло (100г), щепотка соли, холодная вода (6 ст.л.).
- Для начинки – копченая грудинка (возможен вариант с курицей или ветчиной), 150 г. Придать ей приятный аромат позволит использование обжаренного лука-порея.
- Для заливки – яйца (2 шт.), 20%-е сливки (200мл), твердый сыр (100 г), молотый белый перец (щепотка).
Также вам следует заранее подготовить круглую форму диаметром около 20 см. Это если вы хотите приготовить один большой пирог на всех.
Если же вам больше по душе рецепт с несколькими мини-вариантами блюда, как это описано у Юлии Высоцкой, тогда подготовьте формочки поменьше и несколько штук.
Готовим основу киша
Киш лорен начинается с приготовления теста. У Юлии Высоцкой, кстати, предусмотрено использование уже готового пласта теста.
Если готовка основы у вас не получается или же вы спешите, то можете смело поступать так же.
Однако мы, все же, предпочтем классический вариант, в котором рецепт предусматривает готовку и основы пирога.
Поскольку традиционным считается вариант рубленого теста, то с него и начнем. Вначале просейте муку через сито. Добавьте к ней щепоть соли.
Далее возьмите масло и нарежьте его небольшими кусочками. Теперь соедините муку с маслом и с помощью двух ножей измельчите до крошки.
При желании, можете натереть масло с мукой вручную, но тогда полученную смесь следует обязательно поставить в холодильник на четверть часа, чтобы размягченное масло вновь замерзло.
Еще один вариант – это воспользоваться специальным комбайном с ножами. После в полученной смеси сделайте углубление, в которое следует залить воду. Далее тесто вымешивается руками.
Добиться однородности не получится, но этого и не надо. Такой пирог подразумевает неоднородную основу. По окончании скатайте тесто в шарик и поместите в холодильник на 10 минут.
После того, как время истечет, достаньте шар из холода и раскатайте его на поверхности, которую предварительно нужно посыпать мукой.
Полученный «блин» нужно положить в форму или формы (если вы делаете мини-вариант, как у Юлии Высоцкой).
Смазывать их дополнительно маслом не нужно, поскольку в тесте его и так достаточно. Выложенное в форме тесто следует накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на полчаса. Пока основа будет застывать, можете разогреть духовку до 200 °С.
Перед тем, как поместить форму с киш в духовую печь, возьмите зубочистку и проколите ею тесто на дне. Дело в том, что во время готовки масло начнет таять и выпускать «пары», которые приведут к вздутию теста. А небольшие проколы позволят воздуху выйти.
Если вы хотите, чтобы пирог имел идеально ровное дно, тогда перед выпеканием поместите на него кружок из пекарской бумаги, а сверху насыпьте сухую фасоль или горох.
Выпекать следует 15 минут с нагрузкой на дно и 10 минут без нее. Так донышко подсохнет и обретет красивую форму. Вот и все, основа для киш лорен готова. Теперь осталось дополнить ее начинкой.
Добавляем начинку в киш
Классический рецепт киша предполагает мясную начинку, поэтому мы берем нашу грудинку и измельчаем.
Далее на сковороде ее следует немного обжарить вместе с кусочками лука-порея.
По готовности, снимаем сковороду с огня и переходим к заливке. Нужно смешать сливки и яйца, а потом сюда же добавить предварительно натертый твердый сыр, щепотку перца.
Грудинку с луком аккуратно выкладываем на основу, сверху заливаем полученной сливочной смесью и ставим в духовку.
Через полчаса ароматный и сытный киш лорен готов. Подавать его на стол вы можете горячим или холодным.
Рецепт киша с грибами, курицей и соцветиями брокколи
Такое блюдо с грибами, курицей и соцветиями брокколи наверняка придется по вкусу тем, кто любит везде и во все класть грибы.
Как известно, они не только придают блюду пикантный вкус, но и повышают его сытность. И они прекрасно сочетаются с курицей.
А вот использование брокколи делает такой киш очень сочным. К тому же, капуста тоже обладает оригинальным вкусом, которыми обогащает все блюдо.
Приготовление теста для пирога с курицей, соцветиями брокколи и грибами, а также заливки для начинки не отличается от того, что содержит предыдущий рецепт.
Поэтому мы не будем подробно на них останавливаться, а перейдем непосредственно к приготовлению начинки.
Для начинки киша вам следует запастись:
- брокколи – 200г;
- свежими грибами – 300г;
- луком – 1 шт.;
- куриным филе – 200 г;
- приправами по вкусу.
Начинаем с брокколи. Ее нужно хорошо помыть и отварить. Для брокколи достаточно трех минут в кипяченой воде.
Далее нужно заняться грибами. Их также следует помыть, подсушить, измельчить. Лук тоже порежьте мелко и поместите на сковородку. Вместе с грибами он должен немного обжариться.
С курицей делаем то же самое – моем, измельчаем. Потом перемешиваем ее с грибами и луком, добавляем специи для вкуса.
Подготовленную заранее основу помещаем в форму, оставляя немного теста для бортика. Запекаем ее в духовке и лишь после этого выкладываем начинку – лук с грибами и курицей.
Сверху раскладывается брокколи. Теперь все это нужно залить сливочной смесью и поставить в духовку. Через полчаса киш с грибами, курицей, луком и брокколи будет готов.
Рецепт киша с семгой и цветной капустой
Такой пирог с семгой будет более легким, по сравнению с предыдущими. Киш с рыбой и овощами может стать отличной закуской перед основными блюдами.
Этот рецепт наверняка придется по вкусу тем, кто заботится о своем здоровье и не перегружает пищеварение тяжелыми продуктами.
Подготовка теста пирога с семгой ничем не отличается от первого рецепта. Единственное дополнение: для большего аромата и пикантного вкуса можно добавить немного молотого муската.
Начинка готовится из цветной капусты с семгой.
Возьмите 400 г веточек цветной капусты и замочите их на 30 минут в воде с солью. После соцветия нужно разобрать, хорошо помыть и отправить в кастрюлю с соленой водой. Варить нужно до закипания и 5 минут после него.
Также вам понадобиться 300 г семги слабосоленой. Ее следует нарезать длинными полосками.
Теперь возьмите основу (ее можно заранее запечь или же взять «сырую» из холодильника), выложенную в форме со сформированными бортиками.
На дно по кругу выкладываются соцветия капусты с семгой. Все это сверху очень аккуратно заливается сливочной смесью.
Далее киш с семгой отправляется в предварительно разогретую духовку. Через полчаса киш можно вынимать. Подавать пирог с семгой и цветной капустой можно сразу же или дать ему немного настояться.
Рецепт киша со шпинатом и сыром Грюйер
Возможно, такой киш не столь сытен, как вариант с курицей, грибами и соцветиями брокколи, однако его вкус можно считать поистине «французским».
А все потому, что эта нация не представляет себе ни одного блюда, в котором бы не использовался сыр. А здесь не просто задействован данный продукт, а еще и его истинно французский сорт – Грюйер.
Считается, что традиционный французский киш готовится только из такого сыра или же сорта Комте. Впрочем, прочие виды и сорта этого продукта также были «облюбованы» французами.
Итак, рецепт приготовления основы киша остался неизменным. Все делаем то же самое.
А вот для начинки рецепт рекомендует запастись:
- маслом сливочным –1 ст. л;
- луком-шалотом измельченным – 3 шт;
- шпинатом – 3 пучка;
- солью крупной, перцем черным молотым;
- сыром Грюйер тертым – 220 г (около 2 стаканов).
С ингредиентами следует провести такие действия:
- Разогреть сковороду со сливочным маслом и на ней обжарить лук.
- При постоянном помешивании через пару минут добавить к нему измельченный шпинат. Если весь за раз на сковороде не поместится, тогда засыпьте то, что вмещается, а остальное после, когда шпинат «ужарится».
- Далее добавьте перец и соль. Продержите на сковороде еще 3 минуты и снимайте с огня.
- С помощью сита шпинат следует отжать от лишней жидкости и поместить на дно основы, которая находится уже в форме.
- Сверху присыпьте тертым сыром Грюйер и залейте все сливочной смесью.
- Выпекать в духовой печи следует около часа, при этом постарайтесь поместить противень в верхней или нижней части духовки (не посередине!).
Используйте наши рецепты пирогов с рыбой, мясом и овощами, чтобы разнообразить домашнее меню и порадовать своих близких и гостей блюдом киш.
lediveka.ru
Киш с фаршем, 4 пошаговых рецепта с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru