Мясо марала: особенности, правила приготовления. Блюда из марала


Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Одним из полезнейших и экологически чистых продуктов считается мясо марала. Еще с древних времен люди знали о чудодейственных лекарственных свойствах этого мяса. Как говорят специалисты, это пища – все в одном. Здесь и витамины, и микроэлементы, и полезные минералы.мясо марала

Польза

Считается, что именно такой провиант является источником здоровья и долголетия. Люди издавна верили, что, употребляя в пищу мясо марала, они продлевают себе молодость и отдаляют болезненную старость. Особое состояние тканей и жировой прослойки обусловлено рационом алтайского оленя. Травы и коренья, которые животные употребляют в пищу, делают мясо маралов не похожим ни на один другой вид подобных продуктов. Доказано, что животные, питающиеся так же и имеющие тот же ореол обитания, лишь отчасти содержат в жировой ткани те же полезные вещества, что и у оленей.

Котлеты

Из-за полезных свойств и богатого набора витаминов блюда из мяса марала пользуются огромной популярностью. Помимо этого, продукт отличается низкой калорийностью (154 ккал на 100 г), что также большой плюс для тех, кто следит за состоянием своего здоровья, не желает накапливать вредный холестерин и придерживается здорового образа жизни. Полезно такое мясо и для спортсменов, так как в ста граммах продукта содержится более 21 грамм белка.мясо марала рецепты

Давайте разберемся, как готовить мясо марала правильно. Как сделать из деликатеса ароматные и нежные котлеты? Итак, для приготовления нам потребуется:

  • 600-700 граммов оленины без косточек.
  • 200 граммов репчатого лука (две-три крупные луковицы).
  • Столько же граммов белого хлеба.
  • 250 мл сливок.
  • Одно куриное яйцо.
  • Немного соли по вкусу.
  • По желанию – сушеная зелень и молотый черный перец.

Из перечисленных ингредиентов на выходе получается около двенадцати порций.

Процесс приготовления

Мясо алтайского марала хоть и нежное на вкус, необходимо несколько раз перекрутить на мясорубке, дабы получить качественный и вкусный фарш. Перед тем как оно отправится в «утробу» бытовой техники, необходимо его промыть и хорошо просушить при помощи салфетки или вафельного кухонного полотенца.

Наливаем в отдельную емкость сливки и замачиваем в них белый хлеб. Можно, конечно же, взять и обычное молоко или даже воду, но, дабы получить действительно нежные и сочные котлеты, кулинары рекомендуют использовать именно сливки. В фарш разбиваем куриное яйцо и немного присаливаем. Когда булочка размякнет, добавляем ее к фаршу. Перчим и тщательно вымешиваем получившуюся котлетную массу.

Опытные хозяйки, которые не первый раз видят у себя на кухне мясо марала, советуют еще раз пропустить через мясорубку или блендер полученный фарш. Так он станет еще более однородным по консистенции и нежным на вкус.как приготовить мясо марала

Чтобы при форсировании котлеты не прилипали к рукам, смажьте их растительным маслом. То же самое сделайте и с противнем. Форма и размеры котлеток могут быть произвольными. Выкладываем их на противень и ставим его в духовку на полчаса. Температура выпекания составляет 180 градусов. Котлеты из оленины можно обжарить на сковороде, предварительно обмакнув их в панировочные сухари. Выбирайте удобный для вас вариант приготовления.

Отбивные из мяса алтайского оленя в томатном соусе

Если вы не знаете, как приготовить мясо марала, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев, то советуем обратить внимание на удивительно простой и быстрый в приготовлении рецепт. Это будут отбивные из оленины с пряным томатным соусом.

Необходимые продукты

  • 700 г мяса.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Стакан холодной воды.
  • Черный молотый перчик.
  • Немного соли.
  • Две столовые ложки томатной пасты хорошего качества.мясо алтайского марала

Важно помнить, что когда вы готовите блюда с использованием соуса из томатов, то старайтесь отдавать предпочтение только высококачественной и проверенной в деле томатной пасте. Можно по правилам готовить мясо марала, рецепты соблюдать и пропорции, но по итогу блюдо получится невкусным. В чем причина? Специалисты говорят, что в большинстве случаев это некачественная паста из помидоров.

Отбивные готовятся очень легко и быстро. Нарезаем мясо на небольшие тонкие кусочки и проходимся несколько раз по каждому из них кухонным молоточком. После такой процедуры мясо станет мягким и нежным, да и время приготовления существенно сократится, что также большой плюс. Отбивные солим, добавляем немного перца и ароматных пряных трав.

Кладем на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, добавляем мясные кусочки. Обжариваем отбивные с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки. После этого добавляем томатную пасту, которую предварительно разводим в стакане чистой холодной воды. Переводим работу плиты на слабый огонь и томим отбивные в соусе около пятнадцати минут.как готовить мясо марала

Подавать такое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или гречневой кашей. Добавьте на тарелку свежих овощей и ароматной зелени.

Мясо оленя с грибами

Выигрышным будет сочетание: мясо марала и свежие шампиньоны. Вообще, мясные изделия всегда отлично гармонируют с грибами, оленина исключением не является.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 граммов мяса.
  • 250 граммов грибов шампиньонов (лучше взять свежие грибы, а не замороженные).
  • Одна крупная луковица.
  • Пара небольших кусочков сала.
  • 150 граммов чистой воды (можно использовать мясной или грибной бульон).
  • Половина чайной ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление

Для начала подготовим мясо. Его следует немного промыть под проточной водой, просушить и порезать на порционные кубики. Дабы блюдо приготовилось быстрее, не стоит нарезать мясные продукты большими кусками. А вот сало, которое потребуется для обжаривания мяса, нарезаем уже на мелкие кусочки. Как говорится, чем мельче, тем вкуснее. Лук – полукольцами.

Порезанный репчатый лук отправляем на сковороду, где уже подрумянивается и истекает жиром сало. Обжариваем его до полупрозрачности. Как только лук будет почти готов, добавьте мясные кусочки. Делаем медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо в течение тридцати минут. блюда из мяса марала

Только после этого следует добавить к мясу перец и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь кладем в сковородку порезанные кубиками шампиньоны. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только свежие шампиньоны. Если взять замороженные грибы, то в процессе приготовления они «отойдут» водой, а это в данном рецепте лишнее. С грибами мясо марал тушится еще пятнадцать минут.

На заключительном этапе приготовления добавляем лимонный сок и бульон. Ждем, пока жидкость начнет кипеть. Выключаем огонь. В результате всех этих манипуляций у вас получится ароматная и сытная подлива, состоящая из полезнейшего мяса марала и ароматных грибов шампиньонов. В качестве гарнира к такому блюду можно подать отварной рис или же картофельное пюре.

fb.ru

особенности, правила приготовления, рецепт приготовления

Марал – это один из самых крупных оленей, обитающих на территории России. Его мясо является чрезвычайно полезным и низкокалорийным продуктом. В его состав входит большое количество аминокислот, витамины, медь, фосфор, калий, магний и другие микроэлементы. Из мяса марала можно приготовить щи, шурпу, пельмени, жаркое и другие блюда.

Мясо марала – это ценный продукт с высоким содержанием белков, который пользуется особенным потребительским спросом. Этот популярный деликатес способен улучшить кровообращение и работу сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию линолевых кислот, мясо марала помогает уменьшить количество холестерина и способствует выведению вредных веществ из организма. Также данный продукт предохраняет от авитаминоза, нормализует обмен веществ и улучшает иммунные функции организма.

В настоящее время можно найти в магазине порошок из мяса марала в капсулах. Это вариант для тех, кто не может себе позволить этот деликатес в свежем виде. Если вы все-таки купили свежее мясо, попробуйте приготовить различные блюда.

Щи с грибами

Ингредиенты: 

400 г мяса

по 200 г шпика и грибов 

6 листьев квашеной капусты

2 ст. ложки томатного пюре

3 луковицы

2 морковки

150 г клюквы

соль, перец и зелень по вкусу

Как готовить щи из марала с гибами:

  1. Листья квашеной капусты внимательно переберите, промойте и измельчите. Сложите получившуюся массу в кастрюлю с водой. Туда же добавьте томатное пюре и тушите на медленном огне в течение часа. 

  2. Морковь и лук очистите, мелко порежьте и пассеруйте на шпике. Грибы промойте, отварите и нашинкуйте. Мясо марала хорошенько промойте и сварите бульон. 

  3. Обычно этот продукт варится в течение 3-х часов. По истечении 50-60 минут положите в бульон грибы и тушеную капусту. Поварите еще 15 минут и выключайте огонь. 

  4. Затем добавьте промытую клюкву, пассерованные овощи со шпиком и еще раз вскипятите бульон. Получившиеся щи можно заправить чесноком и сметаной.

Отбивные из марала 

Ингредиенты: 

600 г мяса

150 г муки

2 ст. ложки густой томатной пасты или соуса

100 г жира

соль и перец на ваше усмотрение

Как готовить отбивные:

  1. Мясо промойте, порежьте на куски, отбейте. Затем посолите его и смажьте молотым перцем. Обваляйте мясо марала в муке и обжарьте в раскаленном жире с двух сторон. 

  2. Время жарки составляет 30 минут. В сковороду выложите томатную пасту, долейте горячей воды и тушите до готовности. 

Мясо марала с грибами

Ингредиенты: 

600 г мяса

100 мл растительного масла

2 луковицы 

200 г свежих шампиньонов

душистый молотый перец и соль по вкусу

150 мл говяжьего бульона

50 г муки

2 ч. ложки лимонного сока

Как готовить мясо с грибами:

  1. Мясо марала промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, обжарьте на масле. Потом тушите мясо вместе с луком около 20 минут. Грибы промойте и очистите, а потом нарежьте их мелкими кусочками. 

  2. Добавьте грибы к мясу, присыпьте блюдо молотым перцем и тушите до готовности. Затем обваляйте куски мяса в муке и обжаривайте в течение 15-ти минут. 

  3. При необходимости подлейте говяжий бульон. Готовое блюдо приобретет пикантный вкус, если немного подкислить его лимонным соком. 

  4. В качестве гарнира можно использовать отварной рис. Собственно можно гарнир и не использовать. Мясо вкусное и само по себе.

www.domashniy.ru

Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Одним из полезнейших и экологически чистых продуктов считается мясо марала. Еще с древних времен люди знали о чудодейственных лекарственных свойствах этого мяса. Как говорят специалисты, это пища – все в одном. Здесь и витамины, и микроэлементы, и полезные минералы.Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Польза

Считается, что именно такой провиант является источником здоровья и долголетия. Люди издавна верили, что, употребляя в пищу мясо марала, они продлевают себе молодость и отдаляют болезненную старость. Особое состояние тканей и жировой прослойки обусловлено рационом алтайского оленя. Травы и коренья, которые животные употребляют в пищу, делают мясо маралов не похожим ни на один другой вид подобных продуктов. Доказано, что животные, питающиеся так же и имеющие тот же ореол обитания, лишь отчасти содержат в жировой ткани те же полезные вещества, что и у оленей.

Котлеты

Из-за полезных свойств и богатого набора витаминов блюда из мяса марала пользуются огромной популярностью. Помимо этого, продукт отличается низкой калорийностью (154 ккал на 100 г), что также большой плюс для тех, кто следит за состоянием своего здоровья, не желает накапливать вредный холестерин и придерживается здорового образа жизни. Полезно такое мясо и для спортсменов, так как в ста граммах продукта содержится более 21 грамм белка.Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Давайте разберемся, как готовить мясо марала правильно. Как сделать из деликатеса ароматные и нежные котлеты? Итак, для приготовления нам потребуется:

  • 600-700 граммов оленины без косточек.
  • 200 граммов репчатого лука (две-три крупные луковицы).
  • Столько же граммов белого хлеба.
  • 250 мл сливок.
  • Одно куриное яйцо.
  • Немного соли по вкусу.
  • По желанию – сушеная зелень и молотый черный перец.

Из перечисленных ингредиентов на выходе получается около двенадцати порций.

Процесс приготовления

Мясо алтайского марала хоть и нежное на вкус, необходимо несколько раз перекрутить на мясорубке, дабы получить качественный и вкусный фарш. Перед тем как оно отправится в «утробу» бытовой техники, необходимо его промыть и хорошо просушить при помощи салфетки или вафельного кухонного полотенца.

Наливаем в отдельную емкость сливки и замачиваем в них белый хлеб. Можно, конечно же, взять и обычное молоко или даже воду, но, дабы получить действительно нежные и сочные котлеты, кулинары рекомендуют использовать именно сливки. В фарш разбиваем куриное яйцо и немного присаливаем. Когда булочка размякнет, добавляем ее к фаршу. Перчим и тщательно вымешиваем получившуюся котлетную массу.

Опытные хозяйки, которые не первый раз видят у себя на кухне мясо марала, советуют еще раз пропустить через мясорубку или блендер полученный фарш. Так он станет еще более однородным по консистенции и нежным на вкус.Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Чтобы при форсировании котлеты не прилипали к рукам, смажьте их растительным маслом. То же самое сделайте и с противнем. Форма и размеры котлеток могут быть произвольными. Выкладываем их на противень и ставим его в духовку на полчаса. Температура выпекания составляет 180 градусов. Котлеты из оленины можно обжарить на сковороде, предварительно обмакнув их в панировочные сухари. Выбирайте удобный для вас вариант приготовления.

Отбивные из мяса алтайского оленя в томатном соусе

Если вы не знаете, как приготовить мясо марала, чтобы удивить гостей и порадовать домочадцев, то советуем обратить внимание на удивительно простой и быстрый в приготовлении рецепт. Это будут отбивные из оленины с пряным томатным соусом.

Необходимые продукты

  • 700 г мяса.
  • Сливочное масло – 50 граммов.
  • Стакан холодной воды.
  • Черный молотый перчик.
  • Немного соли.
  • Две столовые ложки томатной пасты хорошего качества.Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Важно помнить, что когда вы готовите блюда с использованием соуса из томатов, то старайтесь отдавать предпочтение только высококачественной и проверенной в деле томатной пасте. Можно по правилам готовить мясо марала, рецепты соблюдать и пропорции, но по итогу блюдо получится невкусным. В чем причина? Специалисты говорят, что в большинстве случаев это некачественная паста из помидоров.

Отбивные готовятся очень легко и быстро. Нарезаем мясо на небольшие тонкие кусочки и проходимся несколько раз по каждому из них кухонным молоточком. После такой процедуры мясо станет мягким и нежным, да и время приготовления существенно сократится, что также большой плюс. Отбивные солим, добавляем немного перца и ароматных пряных трав.

Кладем на сковороду сливочное масло. Когда оно растопится, добавляем мясные кусочки. Обжариваем отбивные с двух сторон до появления румяной хрустящей корочки. После этого добавляем томатную пасту, которую предварительно разводим в стакане чистой холодной воды. Переводим работу плиты на слабый огонь и томим отбивные в соусе около пятнадцати минут.Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Подавать такое блюдо можно с отварным картофелем, рисом или гречневой кашей. Добавьте на тарелку свежих овощей и ароматной зелени.

Мясо оленя с грибами

Выигрышным будет сочетание: мясо марала и свежие шампиньоны. Вообще, мясные изделия всегда отлично гармонируют с грибами, оленина исключением не является.

Чтобы приготовить блюдо, вам понадобится следующий набор продуктов:

  • 500 граммов мяса.
  • 250 граммов грибов шампиньонов (лучше взять свежие грибы, а не замороженные).
  • Одна крупная луковица.
  • Пара небольших кусочков сала.
  • 150 граммов чистой воды (можно использовать мясной или грибной бульон).
  • Половина чайной ложки лимонного сока.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление

Для начала подготовим мясо. Его следует немного промыть под проточной водой, просушить и порезать на порционные кубики. Дабы блюдо приготовилось быстрее, не стоит нарезать мясные продукты большими кусками. А вот сало, которое потребуется для обжаривания мяса, нарезаем уже на мелкие кусочки. Как говорится, чем мельче, тем вкуснее. Лук – полукольцами.

Порезанный репчатый лук отправляем на сковороду, где уже подрумянивается и истекает жиром сало. Обжариваем его до полупрозрачности. Как только лук будет почти готов, добавьте мясные кусочки. Делаем медленный огонь, накрываем сковороду крышкой и томим блюдо в течение тридцати минут.Как приготовить мясо марала: рецепты блюд

Только после этого следует добавить к мясу перец и соль. Тщательно перемешиваем. Теперь кладем в сковородку порезанные кубиками шампиньоны. Опытные хозяйки рекомендуют использовать только свежие шампиньоны. Если взять замороженные грибы, то в процессе приготовления они «отойдут» водой, а это в данном рецепте лишнее. С грибами мясо марал тушится еще пятнадцать минут.

На заключительном этапе приготовления добавляем лимонный сок и бульон. Ждем, пока жидкость начнет кипеть. Выключаем огонь. В результате всех этих манипуляций у вас получится ароматная и сытная подлива, состоящая из полезнейшего мяса марала и ароматных грибов шампиньонов. В качестве гарнира к такому блюду можно подать отварной рис или же картофельное пюре.

Источник

omj.ru

простые блюда из мяса марала

Рецепты блюд из мяса марала

Эти блюда из мяса марала подходят для тех случаев, когда нужно произвести неизгладимое впечатление на присутствующих за столом. Одобрение получено от 100% гостей Алтайского края, попробовавших мясо по этим рецептам, а также от 100% местных жителей. Рецепты опубликованы на страницах книги «Алтайская трапеза».

Рецепт №1 Алтайская вкуснятина

Если маралятины нет — можно использовать вырезку конины молодой, так как конина сродни мясу марала. Вкус изумительный, всегда всем нравится. Мясо получается в собственном и помидорном (томатном) соку очень сочное.Такое блюдо нужно к торжественным мероприятиям и для гостей.Для домашнего приготовления — на 4 чел берется примерно 1 кг маралятины (конины, можно свинины или говядины), 2 больших луковицы, примерно с десяток средних помидоров, зелень петрушки. Мясо режем ломтиками и укладываем в небольшой казан или глубокую сковороду, в которую предварительно налили полстакана растительного масла (чтобы не ошибиться, используем масло произведенное в Алтайском крае).Укладываем слоем ломтики мяса, затем слой помидоров, нарезанных кольцами (см. фото). Количество слоев мяса и помидоров зависит от размеров посуды, в которой готовится блюдо (казан, сковорода, гусятница и тому подобное), и количества персон, тех, для кого готовится блюдо, то есть количество исходных продуктов также зависит от потребности.Итак: слои мяса и помидоров уложены, сверху посыпаем нарезанным кольцами луком, 2-3 ст. л. сахара, 1 ст. л. без верха соли, молотым красным и черным перцем, петрушкой, кладем 2-3 лавровых листа, закрываем крышкой. Разогреваем на сильном огне до закипания содержимого, затем на медленном огне тушим до готовности примерно 40-45 мин.

Рецепты блюд из мяса марала

Что еще можно приготовить из маралятины?

 

Рецепт № 2: салат «Алтай»…

300 г отварного мяса марала, 1 свежий огурец, 1 луковица; чеснок, масло растительное, соус соевый, красный молотый перец, зелень.Вырезку марала (или говядины) нарезать соломкой и обжарить на подсолнечном масле. Репчатый лук нарезать полукольцами и обжарить. Обжаренное мясо, обжаренный лук, свежие огурцы заправить соевым соусом, добавить чеснок красный перец и перемешать. Выложить в салатник и украсить зеленью.

Салат Алтай из мяса марала

Рецепт № 3. Суп «Дунькина яма»

Мясо марала, барана; морковь — 4 шт. средних, капуста свежая — 1,5 кг, томаты — 3-4 шт., лук репчатый — 4 головки, специи.Мясо (ребра, хребет, поясницу) порубить на порционные куски. Положить в холодную несоленую воду. Через час добавить нарезанную кубиками (1,5 см х 1,5 см) морковь, за 30-40 мин. до готовности добавить 1,5 кг нарезанной кубиками капусты, за 20 мин. до готовности — нарезанные кубиками помидоры, 1/4 ч. л. горошка перца, соль — 2 ст. л. За 2 мин, до готовности добавить 200-300 г нарезанного репчатого лука.

Статистика голосов

Голоса посетителей

[Всего: 3 Средний балл: 5]

Алтайская вкуснятина из Алтайского района reviewed by admin на 27.03.2017 rated 5.0 of 5

www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai

Жаркое из мяса алтайского марала

Жаркое из мяса алтайского марала

Мясо марала удивительно нежное и по вкусу напоминает оленину. Блюда из этого мяса готовить не сложнее, чем из какого-либо другого, а получаются они более насыщенными и считаются деликатесными.

Совсем простые рецепты блюд из марала>>>Если Вы приобрели свежее мясо, то смело приступайте к приготовлению вкусного жаркого…Для этого нам потребуется:— 1 кг мяса марала— 100 мл воды— 200 мл красного вина— столовый уксус— 300 г моркови— 1 луковица— чеснок (по вкусу)— перец горошком— тмин— лавровый лист— масло растительное— немного муки— желе из красной смородины

Способ приготовления:В жаропрочную посуду налить 100 грамм воды и положить кусок мяса целиком. Не закрывая крышкой, поставить посуду в духовку и готовить мясо при температуре 180 градусов, следить, что бы вода в посуде не испарялась полностью, и добавлять ее по мере необходимости. Через каждые 10 мин необходимо переворачивать кусок мяса.Для соуса в эмалированной кастрюле смешать стакан красного сухого вина с 1\2 стакана столового уксуса. Мелко нарезать 2 средние моркови,одну головку репчатого лука и дольку чеснока. Добавить овощи в кастрюлю. Затем положить туда 1-2 штуки гвоздики, две щепотки перца, столько же тмина и несколько лавровых листьев. Поставить кастрюлю на огонь и довести смесь до кипения, продолжать варить до тех пор , пока объем смеси не уменьшится на две трети. Остудить и процедить полученный маринад.Разогреть сковороду, обжарить в масле 50 грамм муки, она должна приобрести коричневый оттенок. Влить маринад и добавить 2 столовые ложки желе из красной смородины. Мясо в духовке полить маринадом, уменьшить огонь и тушить в течении 1,5 часа. Готовность проверять вилкой: если из мяса течет прозрачный желтый сок, значит, оно готово.Марал — один из самых крупных оленей, обитающих на территории России. Его мясо является чрезвычайно полезным и низкокалорийным продуктом. В его состав входит большое количество аминокислот, витамины, медь, фосфор, калий, магний и другие микроэлементы. Из мяса марала можно приготовить щи, шурпу, пельмени, жаркое и другие блюда.Еще несколько слов про значение слова «жаркое». Это мясное блюдо, фактически — жареное мясо. В современной кухне словом «жаркое» часто называют блюдо, больше похожее на венгерский гуляш — мясо, тушенное с картофелем, другими овощами и специями после предварительной обжарки или без неё. Оно подается с большим количеством бульона и без дополнительного гарнира (часто — в горшочке).

Статистика голосов

Голоса посетителей

[Всего: 14 Средний балл: 5]

Жаркое из мяса алтайского марала reviewed by admin на 24.04.2016 rated 4.9 of 5

www.xn--22-6kc1cvaaoh7b.xn--p1ai

Охотничья кухня. марал, изюбр, дикий баран. рецепты блюд из марала, изюбра, дикого барана

Раздел:Охотничья кухня3-я страница

Если у вас сейчас нет дичи — с успехом используйте мясо домашних животных. И результат превзойдет все ожидания!

Блюда из мелкой и крупной дичиМАРАЛ, ИЗЮБР, ДИКИЙ БАРАН

Рекомендуем ознакомиться:

Как ВАРИТЬ, ЖАРИТЬ, ЗАПЕКАТЬ — виды тепловой обработки пищи

КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления

МАЙОНЕЗ классический, провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ

Мясо марала и изюбра имеет высокие вкусовые качества и по внешнему виду напоминает мясо благородного оленя. Однако у изюбра оно несколько нежнее. Мясо одомашненного марала по своим качествам уступает мясу дикого марала, что, видимо, объясняется выпасом на более ограниченных площадях.

БЛЮДА ИЗ МАРАЛА И ИЗЮБРА

ЩИ ИЗ МАРАЛА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

На 300 г мяса: 100 г шпика, 200 г грибов, 5-6 листьев квашеной капусты, 5-6 костей марала, 1 cm. ложка томатного пюре, 2-3 луковицы, 2 моркови, 100 г клюквы, зелень, перец, соль.

Приготовление

Листья квашеной капусты перебрать, промыть и мелко изрубить, залить немного водой, добавив обжаренных костей, жира, томатного пюре, и тушить в течение 3-4-х часов. Нарезанную морковь и лук пассеровать на шпике. Грибы отварить и нашинковать. В бульон, где варилось мясо, положить тушеную капусту, грибы и кипятить ещё 10-15 минут. После этого добавить пассерованные овощи со шпиком, клюкву и все снова прокипятить. Полученные щи заправить чесноком.

В тарелку вначале положить ломтик мяса, зелень, затем налить щи и заправить ложкой сметаны.

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ ИЗЮБРА

Ингредиенты:

На одну печень: 500 мл молока, 100 г муки, 2 яйца, молотый черный и душистый перец, панировочные сухари, 80 г жира, соль.

Приготовление

Печень на час замочить в молоке. Потом вынуть, обтереть салфеткой и нарезать ломтиками. Слегка отбить, посолить, посыпать молотым черным и душистым перцем, обвалять в муке, во взбитых яйцах, панировочных сухарях и поджарить в горячем жире с обеих сторон.

Подать с картошкой.

ТУШЕНАЯ ПЕЧЕНЬ МАРАЛА

Ингредиенты:

На одну печень: 10 г масла, 80 г лука, 100 г муки, говяжий бульон или вода, молотый черный и душистый перец, уксус, сахар, 1 ч. ложка горчицы, соль.

Приготовление

Печень очистить, удалить пленки и жилы, нарезать ломтиками. На распущенном масле поджарить мелко нарезанный лук, положить в него печень, посыпать мукой и обжарить. Подлить бульон или горячую воду и тушить до готовности. Потом добавить по вкусу уксус, горчицу и соль. Ещё немного потушить и подать с рисом или картофелем.

ТУШЕНОЕ СЕРДЦЕ МАРАЛА, ИЗЮБРА

Ингредиенты:

На одно сердце: 60 г жира, 60 г лука, 1 ч. ложка красного перца, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 10 г муки, лимонный сок, зелень петрушки, соль.

Приготовление

Сердце положить в холодную воду и некоторое время варить. Вынуть из воды, нарезать ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить ломтики нарезанного сердца, лавровый лист, приправить черным молотым перцем, посолить и тушить до готовности. Потом заправить мукой, долить воды и потушить еще некоторое время. В готовое блюдо добавить по вкусу лимонный сок и мелко нарезанную зелень петрушки. Подать с картофелем и овощами.

ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК

Ингредиенты:

На 1 язык: черный перец горошком, душистый перец, 1 лавровый лист, чабрец, базилик, 100 г овощей, луковица, головка чеснока, соль.

Приготовление

Язык положить в воду, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, несколько стебельков чабреца и базилика. Овощи, лук, чеснок очистить, порезать и добавить к языку. Варить, пока не сварится язык (2,5-3 часа). Потом его вынуть, опустить на некоторое время в холодную воду, очистить, нарезать ломтиками.

Подать с тертым хреном, маринованными огурцами, маринованной красной капустой, консервированным зеленым горошком.

ЖАРКОЕ ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты:

На 1 кг мяса: 2 стакана соуса. Соус выбрать по вкусу (см. в разделе «Охотничья кухня» рецепты соусов).

Приготовление

Кусок мяса положить в глубокую посуду, на дно которой налить немного воды, и поставить в духовку, не накрывая. Переворачивать и, если нужно, доливать воду. Когда зарумянится, полить соусом, плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить до готовности (2 часа). Если из прокола появится розовый сок, значит, мясо еще не готово; сок должен быть желтоватого цвета.

Для гарнира — отварной или жареный картофель, отварные овощи.

ЖАРЕНЫЙ ОКОРОК

Ингредиенты:

На 600 г мяса с окорока: 60 г копченого сала, говяжий бульон, 1 луковица, морковка, лимонная кожура, 1 лавровый лист, черный и душистый перец (горошком), шалфей, 20 г муки, 250 мл красного вина, 60 г масла, соль.

Приготовление

Хорошо вымытое мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и отбить. Потом мясо посолить, нашпиговать копченым салом и обжарить на распущенном масле. Подлить бульон, добавить мелко нарезанный лук, очищенную и нарезанную морковку, тертую лимонную кожуру, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, шалфей. Зажарить в духовке, поливая собственным соком. Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками. Сок заправить мукой, залить вином, прокипятить, протереть и вылить на нарезанное мясо.

ТУШЕНОЕ МЯСО МАРАЛА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:

На 500 г мяса: 80 г масла, 1 луковица, 100 г свежих грибов, душистый перец, говяжий бульон, 10 г муки, лимонный сок, соль.

Приготовление

Хорошо отлежавшееся мясо вымыть, нарезать кубиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук ив нем потушить мясо. Посолить, посыпать молотым душистым перцем, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности. Потом посыпать мукой, слегка обжарить, подлить бульон и по вкусу подкислить лимонным соком. Подать с рисом.

БИФШТЕКС ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты:

На 600 г мяса с окорока: 6 можжевеловых ягод, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г копченого сала,60 г жира, соль.

Приготовление

Отлежавшееся мясо очистить от пленок и жил, вымыть, обтереть салфеткой и разрезать на порции. Отбить, посолить и посыпать золотыми можжевеловыми ягодами (молотым черным перцем). Натереть растительным маслом, уложить стопкой и дать полежать. Вместе с жиром распустить нарезанное кубиками сало, выбрать шкварки и поджарить с обеих сторон мясо.

Подать с жареным картофелем или другим гарниром.

ОТБИВНЫЕ ИЗ МАРАЛА С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:

На 500 г мяса с окорока: молотый черный перец, 100 г муки, столовая ложка густой томатной пасты, 80 г жира, соль.

Приготовление

Отлежавшееся мясо вымыть, разрезать, отбить, посолить, приправить черным перцем и посыпать мукой. На горячем жире обжарить куски мяса с обеих сторон. Добавить томатную пасту, подлить горячую воду, закрыть и тушить до готовности.

Подать с рисом и овощными салатами.

ОТБИВНЫЕ, ТУШЕННЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:

На 500 г мяса с окорока: 50 г копченого сала, 50 г жира, 80 г лука, 150 г спелых помидоров, 200 г зеленого перца, 250 г сметаны, говяжий бульон, соль.

Приготовление

Вымытое и очищенное от пленок и жил мясо обтереть салфеткой, нарезать кусками, отбить, нашпиговать кусочками сала и посолить. На оставшемся сале и жире поджарить мелко нарезанный лук, положить отбивные, закрыть и тушить, поливая бульоном или горячей водой. Помидоры очистить, удалить зерна и порезать. Зеленый дерец очистить, вымыть, потушить до готовности. Потом добавить сметану, прокипятить все вместе с тушеным мясом и подать с макаронами.

КОТЛЕТЫ ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты:

На 500 г мяса: 100 г копченого сала, 60 г лука, 2 яйца, молотый черный перец, 1-2 зубчика чеснока, белый хлеб, панировочные сухари, 50 г жира, соль.

Приготовление

Мясо вымыть, порезать и вместе с салом, луком, чесноком и замоченной в молоке булочкой пропустить через мясорубку. Добавить яйца, соль, черный перец и все хорошо перемешать. Из приготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях и на горячем жире поджарить с обеих сторон.

Подать с картошкой и овощами.

БЛЮДА ИЗ ДИКОГО БАРАНА

ЖАРЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты:

На 600 г мяса со спины молодого барана: 1/2 л простокваши, 60 г копченого сала, 4 зубчика чеснока, 60 г жира,! луковица, 10 г муки, говяжий бульон, соль.

Приготовление

Мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и замочить на ночь в простокваше. Потом мясо вынуть, обтереть салфеткой и нашпиговать копченым салом и чесноком (2 зубчика). Еще 2 зубчика чеснока растереть с солью и натереть мясо. На жире поджарить мелко нарезанный лук, положить подготовленное мясо, подлить бульон, закрыть и поджарить в духовке. Потом мясо открыть и подрумянить, нарезать ломтиками. Сок заправить мукой, подлить бульон, протереть и положить туда мясо. Подать с картошкой.

ТУШЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты:

На 600 г мяса со спины: 2 зубчика чеснока, 80 г масла, 1 луковица, молотый тмин, соль.

Приготовление

Мясо очистить, разрезать на куски и отбить. Чеснок растереть с солью и натереть им куски мяса. На масле поджарить мелко нарезанный лук, на нем — мясо. Посыпать его молотым тмином, подлить горячей воды, закрыть и тушить до готовности. Подать с картошкой.

ШАШЛЫК ИЗ ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты:

На 500 г мяса: 2–3 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, молотый черный перец, молотый кориандр, 80 г масла, соль.

Приготовление

Отлежавшееся мясо вымыть, нарезать небольшими кусками. Нарезать колечками очищенный лук. В воде размешать уксус, молотый кориайдр, посолить. В этот маринад положить мясо, колечки лука и оставить до следующего дня. Потом вынуть, осушить салфеткой и вперемешку с луком нанизать на небольшие шампуры, посолить, смазать распущенным маслом, посыпать черным молотым перцем, уложить на хорошо разогретую решетку и жарить с каждой стороны по 5 минут, смазывая распущенным маслом. Подать с картошкой.

www.recippes.ru

БЛЮДА ИЗ МАРАЛА И ИЗЮБРА

ЩИ ИЗ МАРАЛА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:На 300 г мяса: 100 г шпика, 200 г грибов, 5-6 листьев квашеной капусты, 5-6 костей марала, 1 cm. ложка томатного пюре, 2-3 луковицы, 2 моркови, 100 г клюквы, зелень, перец, соль.

        Приготовление      

Листья квашеной капусты перебрать, промыть и мелко изрубить, залить немного водой, добавив обжаренных костей, жира, томатного пюре, и тушить в течение 3-4-х часов. Нарезанную морковь и лук пассеровать на шпике. Грибы отварить и нашинковать.

В бульон, где варилось мясо, положить тушеную капусту, грибы и кипятить ещё 10-15 минут. После этого добавить пассерованные овощи со шпиком, клюкву и все снова прокипятить. Полученные щи заправить чесноком.В тарелку вначале положить ломтик мяса, зелень, затем налить щи и заправить ложкой сметаны.

 

ЖАРЕНАЯ ПЕЧЕНЬ ИЗЮБРА

Ингредиенты:На одну печень: 500 мл молока, 100 г муки, 2 яйца, молотый черный и душистый перец, панировочные сухари, 80 г жира, соль.

        Приготовление      

Печень на час замочить в молоке. Потом вынуть, обтереть салфеткой и нарезать ломтиками. Слегка отбить, посолить, посыпать молотым черным и душистым перцем, обвалять в муке, во взбитых яйцах, панировочных сухарях и поджарить в горячем жире с обеих сторон.Подать с картошкой.

 

ТУШЕНАЯ ПЕЧЕНЬ МАРАЛА

Ингредиенты:На одну печень: 10 г масла, 80 г лука, 100 г муки, говяжий бульон или вода, молотый черный и душистый перец, уксус, сахар, 1 ч. ложка горчицы, соль.

        Приготовление      

Печень очистить, удалить пленки и жилы, нарезать ломтиками. На распущенном масле поджарить мелко нарезанный лук, положить в него печень, посыпать мукой и обжарить.Подлить бульон или горячую воду и тушить до готовности. Потом добавить по вкусу уксус, горчицу и соль.Ещё немного потушить и подать с рисом или картофелем.

 

ТУШЕНОЕ СЕРДЦЕ МАРАЛА, ИЗЮБРА

Ингредиенты:На одно сердце: 60 г жира, 60 г лука, 1 ч. ложка красного перца, молотый черный перец, 1 лавровый лист, 10 г муки, лимонный сок, зелень петрушки, соль.

        Приготовление      

Сердце положить в холодную воду и некоторое время варить. Вынуть из воды, нарезать ломтиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук, добавить красный перец, положить ломтики нарезанного сердца, лавровый лист, приправить черным молотым перцем, посолить и тушить до готовности.Потом заправить мукой, долить воды и потушить еще некоторое время.В готовое блюдо добавить по вкусу лимонный сок и мелко нарезанную зелень петрушки.Подать с картофелем и овощами.

 

ВАРЕНЫЙ ЯЗЫК

Ингредиенты:На 1 язык: черный перец горошком, душистый перец, 1 лавровый лист, чабрец, базилик, 100 г овощей, луковица, головка чеснока, соль.

        Приготовление      

Язык положить в воду, посолить, добавить несколько горошин черного и душистого перца, лавровый лист, несколько стебельков чабреца и базилика. Овощи, лук, чеснок очистить, порезать и добавить к языку.Варить, пока не сварится язык (2,5-3 часа). Потом его вынуть, опустить на некоторое время в холодную воду, очистить, нарезать ломтиками.Подать с тертым хреном, маринованными огурцами, маринованной красной капустой, консервированным зеленым горошком.

 

ЖАРКОЕ ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты:На 1 кг мяса: 2 стакана соуса. Соус выбрать по вкусу (см. в разделе «Охотничья кухня» рецепты соусов).

        Приготовление      

Кусок мяса положить в глубокую посуду, на дно которой налить немного воды, и поставить в духовку, не накрывая. Переворачивать и, если нужно, доливать воду.Когда зарумянится, полить соусом, плотно закрыть крышкой, уменьшить огонь и жарить до готовности (2 часа).Если из прокола появится розовый сок, значит, мясо еще не готово; сок должен быть желтоватого цвета.Для гарнира — отварной или жареный картофель, отварные овощи.

 

ЖАРЕНЫЙ ОКОРОК

Ингредиенты:На 600 г мяса с окорока: 60 г копченого сала, говяжий бульон, 1 луковица, морковка, лимонная кожура, 1 лавровый лист, черный и душистый перец (горошком), шалфей, 20 г муки, 250 мл красного вина, 60 г масла, соль.

        Приготовление      

Хорошо вымытое мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и отбить. Потом мясо посолить, нашпиговать копченым салом и обжарить на распущенном масле.Подлить бульон, добавить мелко нарезанный лук, очищенную и нарезанную морковку, тертую лимонную кожуру, лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца, шалфей. Зажарить в духовке, поливая собственным соком.Готовое мясо вынуть и нарезать ломтиками.Сок заправить мукой, залить вином, прокипятить, протереть и вылить на нарезанное мясо.

 

ТУШЕНОЕ МЯСО МАРАЛА С ГРИБАМИ

Ингредиенты:На 500 г мяса: 80 г масла, 1 луковица, 100 г свежих грибов, душистый перец, говяжий бульон, 10 г муки, лимонный сок, соль.

        Приготовление      

Хорошо отлежавшееся мясо вымыть, нарезать кубиками. На жире поджарить мелко нарезанный лук ив нем потушить мясо. Посолить, посыпать молотым душистым перцем, добавить нарезанные грибы и тушить до готовности.Потом посыпать мукой, слегка обжарить, подлить бульон и по вкусу подкислить лимонным соком.Подать с рисом.

 

БИФШТЕКС ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты:На 600 г мяса с окорока: 6 можжевеловых ягод, 2 ст. ложки растительного масла, 40 г копченого сала, 60 г жира, соль.

        Приготовление      

Отлежавшееся мясо очистить от пленок и жил, вымыть, обтереть салфеткой и разрезать на порции. Отбить, посолить и посыпать золотыми можжевеловыми ягодами (молотым черным перцем). Натереть растительным маслом, уложить стопкой и дать полежать.Вместе с жиром распустить нарезанное кубиками сало, выбрать шкварки и поджарить с обеих сторон мясо.Подать с жареным картофелем или другим гарниром.

 

ОТБИВНЫЕ ИЗ МАРАЛА С ПОМИДОРАМИ

Ингредиенты:На 500 г мяса с окорока: молотый черный перец, 100 г муки, столовая ложка густой томатной пасты, 80 г жира, соль.

        Приготовление      

Отлежавшееся мясо вымыть, разрезать, отбить, посолить, приправить черным перцем и посыпать мукой. На горячем жире обжарить куски мяса с обеих сторон. Добавить томатную пасту, подлить горячую воду, закрыть и тушить до готовности.Подать с рисом и овощными салатами.

 

ОТБИВНЫЕ, ТУШЕННЫЕ С ЗЕЛЕНЫМ ПЕРЦЕМ

Ингредиенты:На 500 г мяса с окорока: 50 г копченого сала, 50 г жира, 80 г лука, 150 г спелых помидоров, 200 г зеленого перца, 250 г сметаны, говяжий бульон, соль.

        Приготовление      

Вымытое и очищенное от пленок и жил мясо обтереть салфеткой, нарезать кусками, отбить, нашпиговать кусочками сала и посолить.На оставшемся сале и жире поджарить мелко нарезанный лук, положить отбивные, закрыть и тушить, поливая бульоном или горячей водой. Помидоры очистить, удалить зерна и порезать. Зеленый дерец очистить, вымыть, потушить до готовности.Потом добавить сметану, прокипятить все вместе с тушеным мясом и подать с макаронами.

 

КОТЛЕТЫ ИЗ ИЗЮБРИНЫ

Ингредиенты:На 500 г мяса: 100 г копченого сала, 60 г лука, 2 яйца, молотый черный перец, 1-2 зубчика чеснока, белый хлеб, панировочные сухари, 50 г жира, соль.

        Приготовление      

Мясо вымыть, порезать и вместе с салом, луком, чесноком и замоченной в молоке булочкой пропустить через мясорубку. Добавить яйца, соль, черный перец и все хорошо перемешать. Из приготовленной массы сделать котлеты, обвалять их в сухарях и на горячем жире поджарить с обеих сторон.Подать с картошкой и овощами.

ЖАРЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты:На 600 г мяса со спины молодого барана: 1/2 л простокваши, 60 г копченого сала, 4 зубчика чеснока, 60 г жира,! луковица, 10 г муки, говяжий бульон, соль.

        Приготовление      

Мясо очистить от пленок и жил, удалить жир и замочить на ночь в простокваше. Потом мясо вынуть, обтереть салфеткой и нашпиговать копченым салом и чесноком (2 зубчика). Еще 2 зубчика чеснока растереть с солью и натереть мясо.На жире поджарить мелко нарезанный лук, положить подготовленное мясо, подлить бульон, закрыть и поджарить в духовке. Потом мясо открыть и подрумянить, нарезать ломтиками.Сок заправить мукой, подлить бульон, протереть и положить туда мясо.Подать с картошкой.

 

ТУШЕНОЕ МЯСО ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты:На 600 г мяса со спины: 2 зубчика чеснока, 80 г масла, 1 луковица, молотый тмин, соль.

        Приготовление      

Мясо очистить, разрезать на куски и отбить. Чеснок растереть с солью и натереть им куски мяса. На масле поджарить мелко нарезанный лук, на нем — мясо. Посыпать его молотым тмином, подлить горячей воды, закрыть и тушить до готовности.Подать с картошкой.

 

ШАШЛЫК ИЗ ДИКОГО БАРАНА

Ингредиенты:На 500 г мяса: 2—3 луковицы, 100 мл уксуса, 200 мл воды, молотый черный перец, молотый кориандр, 80 г масла, соль.

        Приготовление      

Отлежавшееся мясо вымыть, нарезать небольшими кусками. Нарезать колечками очищенный лук. В воде размешать уксус, молотый кориайдр, посолить.В этот маринад положить мясо, колечки лука и оставить до следующего дня.Потом вынуть, осушить салфеткой и вперемешку с луком нанизать на небольшие шампуры, посолить, смазать распущенным маслом, посыпать черным молотым перцем, уложить на хорошо разогретую решетку и жарить с каждой стороны по 5 минут, смазывая распущенным маслом.Подать с картошкой.

god-eda.ru


Смотрите также