Кухня Греции — блюда греческой кухни. Греция блюда
Греческая кухня: рецепты и гастрономические экскурсии
#3. Каламата, фета и другие
Кратко познакомим вас с особенностями греческой кухни. Какие блюда пользуются в Элладе наибольшей популярностью.
Все мы слышали об уникальной средиземноморской диете. Ученые считают, что пищевые привычки людей из стран этого региона позволяют им наслаждаться жизнью долгие десятилетия и не знать о болезнях. И именно кухня Греции считается в этом плане образцовой. В ее основе — свежие овощи, много мяса, бобовые и молокопродукты. А еще греки много позаимствовали из кухни турецкой — сказались 400 лет османского владычества на этих землях.
Оливковое масло
Основа основ греческой кухни — оливковое масло. Это неизменный ингредиент практически каждого блюда. На нем жарят, добавляют в фарши, салаты и в выпечку. Считается, что оливковое масло намного полезнее, чем наше «родное» подсолнечное, и именно в нем — кладезь витаминов и микроэлементов, которые дарят грекам бодрость и здоровье до преклонных лет.
Сами же плоды оливкового дерева греки научились готовить так, как нигде больше. Их сушат, солят, маринуют в различных специях, делают из них пасты и намазки. На любом рынке вы найдете раскладки с десятками видов оливок. Самый популярный сорт — каламата (из одноименного региона), — практически черные, мясистые, с продолговатым хвостиком, замаринованные в винном уксусе с добавлением оливкового масла. Чаще всего на прилавках можно встретить оливки видов консерволеа, халкидики, каламон, манакис. Но нет смысла заучивать названия — каждый сорт имеет уникальный вкус, а продавцы, как правило, разрешают устроить мини-дегустацию перед покупкой.
Мясо
Горный рельеф страны не позволял грекам разводить крупных рогатых животных (ведь им нужны плодородные равнинные пастбища). Поэтому исторически сложилось, что из мяса здесь преобладает козлятина, свинина и баранина. Кстати, греческая козлятина считается одной из лучших в Европе, поскольку местные козочки растут на вольном выпасе, а не в загонах. Самым вкусным считается мясо козленка, которому не старше 7 месяцев. Мясо чаще всего либо запекают с крупно нарезанными овощами (картофель, лук, томаты), либо готовят на гриле.
Еще из мяса делают фарш, который затем используют для приготовления тефтелей (здесь их называют кефтедес) или аналога наших голубцов — долмы. В этом блюде вместо капусты фарш (обычно это баранина с рисом и луком) заворачивают в листья винограда. Еще греки фаршируют перец, лук, баклажаны.
Куриное мясо также повсеместно используют в современной греческой кухне — практически в каждом заведении можно найти куриный шашлык сувлаки на небольших шпажках.
Овощи и бобовые
Полезность греческой кухни обусловлена обилием овощей в блюдах. Самые популярные — картофель, сладкий перец, лук, томаты, цукини, баклажаны, огурцы. Овощи чаще всего запекают или готовят на гриле.
fountravel.ru
Греческая кухня – какие секреты в ней скрыты
Традиционная греческая кухня – это переплетение кулинарной культуры и истории. Дух древних симпосиумов присутствует в каждой таверне, за каждым семейным столом. Обогащаясь за счёт кулинарных традиций многочисленных народов, приходящих на землю Греции кто с добром, а кто и с мечом, греческая кухня стала одной из самых вкусных в мире.
Секреты греческой кухни
Они просты, как и всё гениальное: простота рецептов, только свежие продукты, правильный подбор трав и, наконец, знаменитое оливковое масло.Травы, которые используются в качестве специй, собираются в горах и известны не только вкусом и ароматом, но также обладают целебными свойствами. Мята, розмарин, чабрец, ригани, фенхель и душица придают блюдам изысканность и питательную ценность. Средиземноморская диета признана наиболее сбалансированной, положительно влияющей на здоровье и долголетие.
Праздник гурмана
Главным блюдом на столе, как и у всех народов, является хлеб. Он всегда свежий и к разным блюдам предлагается подходящий именно этому блюду сорт.
Особо почитают греки овощи. Их они употребляют в салатах, на гарнир и сами по себе. Самый любимый овощ – баклажан. Из него готовят «мусакас» – запеканку из баклажан с помидорами, мясным фаршем, луком и чесноком в соусе бешамель.
Знаменитый салат с привкусом солнца
Классика греческой кухни – салат «Хорьятики» или «Греческий салат» (огурцы, помидоры, зелёный сыр, оливки и большие ломти сыра фета), щедро заправляется оливковым маслом. Его порции огромны, но съедаются мгновенно в виду невероятной вкусноты.
Рыба и морепродукты на щедром столе
Рыба и морепродукты Средиземного моря по вкусу превосходят океаническую. Блюда из них можно отведать в рыбных псаротавернах. «Мидии саганаки» готовят в лимонном соусе, осьминог на гриле «хтаподи псито», «каламарья» - жареные во фритюре кружочки кальмара, креветки, устрицы – всё это обязательно нужно попробовать. Ассортимент рыбы очень разнообразен – дорадо, угри, рыба-меч, барабулька, которую ещё называют «султанкой», потому что в прежние времена весь улов предназначался султанскому столу, а простым смертным есть её было запрещено, нарушение каралось отрубанием головы.
Мясные блюда - обязательная составляющая местной кухни
Псистарьес – греческие мясные таверны. На обильных травами пастбищах пасутся козы и овцы, поэтому их мясо имеет непревзойдённый вкус. Бараньи рёбрышки – «паидакиа», маленький шашлычок – «сувлаки», домашняя колбаса «луканика», «стифадо» - приготовленная в горшочке с красным вином и кориандром говядина или крольчатина.
Мясо подают с различными соусами на основе «тзадзики» - натурального йогурта с огурцаси и чесноком.
Оливки и оливковое масло - основа греческой кухни
Греческий стол немыслим без оливок, их подают в неограниченном количестве. Сыры – отдельная гордость, их насчитывается около 50-ти сортов. И обязательна на каждом столе вода – признак греческого гостеприимства.
Греческие Десерты и вина
Сладостей в Греции великое множество. В основном, их делают с мёдом, фруктами, грецким или миндальным орехами. Бугаца – особое лакомство, пирог, похожий на струдель, но с разнообразными начинками – от крема с сыром и до шпината.
Чаю греки предпочитают кофе, рецептов приготовления которого великое множество. Собственно, традиционный греческий кофе ничем не отличается от турецкого, но в силу трагических событий 1974 года в Греции название кофе изменено на «эллиникос кафэс». В жару греки любят пить «фрапэ» - микс из кофе, молока и льда.Вина Греции, родины бога виноделия Диониса, разнообразны и изысканы. Лёгкое белое «Рецина» с едва уловимым привкусом сосновой смолы, знаменитое «Мавродафни» из Патры, «Мосхато» с Самоса – их нельзя не попробовать.
«Узо» - греческая виноградная водка с анисом вполне подходит даже для жары. Греки разбавляют её водой и поэтому она приобретает молочно-белый цвет.С 1888 года производится самый известный в мире греческий коньяк – «Метакса». Крепкий напиток состоит из смеси виноградного бренди и виноградного вина и настоянный на травах. «Метаксу» покупают в качестве сувениров, подарков и привозят домой в надежде продлить ощущение солнца, счастья и праздника под названием Греция.
greece-del.ru
Кухня Греции. Блюда и рецепты Греческой кухни.
О греческой кухне
Греческая кухня – одна из древнейших в мире. Первая в мире кулинарная книга была написана именно в Греции еще до нашей эры. Греки придумали очень много блюд и технологий приготовления пищи, которые переняли другие средиземноморские страны. Поэтому греческую кухню нередко называют основообразующей кухней средиземноморского региона. Хотя в современных кулинарных традициях Греции, несомненно, ощущается немалое влияние балканских стран и Турции.
Базой греческой кухни является «средиземноморская триада»: пшеница, оливки и вино. Винодельческие традиции в Греции уходят корнями в глубокую древность, из пшеницы делаются различные хлебопродукты, а оливки не только консервируют, но и используют в приготовлении важнейшего продукта – оливкового масла.
Рецепты Греческой кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты
Первые блюда:
Салаты:
Блюда из мяса и мясные нарезки:
Блюда из морепродуктов:
Блюда из овощей:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Важнейшими овощами в греческой кухне являются помидоры, баклажаны, картофель, паприка, бобовые, лук, капуста и шпинат. Мясо употребляется умеренно, главным источником белков являются молоко и рыба.
Как и другие средиземноморские кухни, греческая очень активно использует приправы и специи, наиболее популярные среди которых – майоран, мята, чеснок, лавровый лист, чабрец, базилик, укроп. Сахар используется нечасто – обычно его заменяют натуральным медом.
Трапезные традиции греков характерны для большинства южных стран. Завтракают здесь, как правило, чашкой кофе, на обед съедают всего лишь йогурт или овощной салат, и единственной существенной трапезой является ужин, который может длиться несколько часов, и на протяжении которого на стол может подаваться до десятка разных блюд. Вообще, для греков сама еда имеет второстепенное значение – трапезу они используют как отличный способ пообщаться и приятно провести время. Разумеется, греческий ужин невообразим без вина, которое завершает картину идеального греческого вечера.
Начинается трапеза, как правило, с холодных закусок – здесь их называют мезе. Это пита (хлебные лепешки), сыры, свежие овощи, буреки (небольшие пирожки), хорта (зелень с лимонным соком и оливковым маслом) и различные соусы (наиболее популярный – дзадзики). Вопреки стереотипу, в Греции нередко подают и супы – например, авголемоно (яичный суп), факес (чечевичный), фасолада (с бобовыми) и псаросупа (рыбный).
Что касается главных блюд, то здесь греческой кухне свойственно множество вегетарианских. Это обусловлено широким выбором свежих и вкусных овощей. В Греции в качестве основного блюда могут подать рисом фаршированные овощи, различные овощные рагу. На побережьях страны в состав большинства главных блюд входят рыба и морепродукты. Мясные блюда не слишком популярны, хотя в некоторых регионах страны часто готовят гирос (кебаб), клефтико и сувлаки (что-то наподобие шашлыка). Известны и блюда из молотого мяса, нередко готовят знаменитую греческую мусаку (баклажанная запеканка с мясом). Иногда подают макароны.
Завершается традиционная греческая трапеза десертом. Огромное влияние на здешнее кондитерское дело оказали турки, поэтому в Греции популярны баклава, лукумадес, лукум, халва. Чисто греческими сладостями являются галактобурек (творожный пирог), каридопита (ореховый пирог), василопита (новогодний пирог), ризогало (сладкая рисовая каша) и варенья.
Ну, а дискуссий относительно наиболее популярного в Греции напитка не может быть никаких – это, безо всяких сомнений, вино. Греки шутят, что нужно прожить как минимум десять жизней, чтобы попробовать все сорта здешнего вина. Помимо вина, здесь любят и более крепкие напитки – особенно, узо (анисовая водка). Среди безалкогольных напитков безоговорочным фаворитом является кофе, который греки пьют круглыми сутками и в неограниченных количествах.
www.world-card.ru