5 блюд, которые можно отведать только в Греции. Блюда греция


11 вещей, которые нужно попробовать в Греции - Еда

Греция – большая страна, и кулинарные особенности есть у каждого региона. На побережье вы сможете полакомиться свежими морепродуктами, а в глубине материка вас порадуют вкусными мясными блюдами. Впрочем, туристам здесь готовы предложить все и сразу, поэтому готовьтесь: есть предстоит много. 

Мусака

Вы наверняка слышали об этом греческое блюдо и, вполне вероятно, пробовали его. Мусаку можно найти в меню практически любого греческого или окологреческого (кипрского, например) ресторана. Греческая мусака в отличие от арабского варианта подается горячей. Она готовится из запеченных баклажанов, баранины, помидоров и соуса бешамель. Все ингредиенты кладутся слоями. Получается очень вкусно и очень сытно. Кстати, это блюдо совсем не сложно приготовить дома.

Сардины

11 вещей, которые нужно попробовать в Греции

Вопреки распространенному мнению пробовать сардины нужно совсем не на Сардинии. Если где-то эту мелкую рыбку и готовят идеально, так это в Греции. Свежие, мягкие, ароматные, с золотистой корочкой, сардины попадают к вам в тарелку прямо с гриля. В качестве гарнира к мелкой рыбке подают, как правило, салат. Греческий, разумеется, какой же еще!

Греческий салат

И что здесь пробовать, спросите вы. Конечно, все мы ели этот салат тысячу раз, даже дома наверняка готовили. Но в Греции он совершенно особенный: то ли из-за свежих овощей, то ли из-за великолепного оливкового масла, то ли греки знают какой-то секрет, которым ни с кем не делятся. Греческий салат здесь подают практически к любому мясному или рыбному блюду. К нему прилагается свежий белый хлеб, которым после трапезы можно без зазрения совести подчистить масло из тарелки. Не стесняйтесь: здесь это в порядке вещей. 

Узо

Узо – это анисовая водка, которую греки пьют даже в жару, разбавляя водой и льдом. Напиток, конечно, на любителя: не будем утверждать, что это вкусно и очень полезно. Хотя капли от кашля напоминает сильно. Если напиток вы все-таки сочтете годным для употребления, захватите бутылочку домой: от простуды действительно помогает. 

Фета

Да-да, в соседнем магазине она тоже продается. Вернее, продавалась, пока не попала под санкции. Теперь фета у нас только российского производства, а это – при всем уважении к локальному – несколько другая история. Обязательно попробуйте фету там, где ее придумали. В Греции этот сыр, если не всему, то многому голова: стоит вам заказать тот самый греческий салат, и знакомства с фетой уже не удастся избежать. Можно пойти другим путем и отправиться на фермерский рынок: здесь вас ждет свежайшая фета, а заодно еще пара десятков сортов сыра. 

Мезе

Мезе – блюдо коварное. Это ассорти из закусок, салатов и горячих блюд, которое лучше брать на компанию. Вряд ли вам удастся съесть все это в одиночку. Здесь и и оливки, и та же фета, и долма, и котлеты, и морепродукты. В общем, из-за стола придется не выходить, а выкатываться, зато попробуете все и сразу. 

Кофе

Греки могут до хрипоты спорить, что кофе, который мы принвыкли называть «по-турецки» на самом деле «по-гречески». В Греции любимый многими крепкий напиток варят с удивительно нежной пенкой и подают с традиционным стаканом воды. В жару вам предложат фрапе  – кофе со льдом. Отличная вещь, если столбик термометра приближается к +45.

Сувлаки

Сувлаки – это греческий вариант шашлыка, который готовят на деревянных палочках. Его делают из свинины, баранины или курицы. Для того чтобы попробовать сувлаки, не нужно идти в дорогой ресторан. Это блюдо – местный фастфуд, поэтому съесть его можно прямо на улице. Есть даже вариант греческой шаурмы, когда кусочки мяса снимают со шпажек и кладут в питу. Бонусом прилагается соус цацики и целый овощной набор. 

Баранина

11 вещей, которые нужно попробовать в Греции

Поговаривают, что именно в Греции самая вкусная баранина в мире. Если вы неравнодушны к этому виду  мяса, заказывайте блюда, которые содержат в названии слово «арни». Дословно это и означает баранина. Хороша она в любом варианте – и тушеная, и на гриле. Греки вообще умеют готовить на открытом огне, поэтому все, что с гриля, здесь однозначно вкусно. 

Гирос

Еще один вариант шаурмы. Вовнутрь помимо мяса (как правило, это свинина), обязательно кладется картошка фри. Мясо приправляют чесноком, черным перцем, солью и орегано. 

Бугадца

Это слоеный пирог, который больше распространен в Северной Греции. В качестве начинки используется обычно заварной крем или сыр. Встречается также вариант с мясом, но он не такой характерный. Тесто чем-то напоминает австрийский штрудель. Для любителей выпечки это абсолютный must try. Особенно если вы оказались, например, в Солониках.

www.sncmedia.ru

5 блюд, которые можно отведать только в Греции

Среди всех кулинарных традиций мира греческая выделяется своей аутентичностью, сочетанием пользы и неповторимого вкуса. Многие блюда считаются общими для всей Греции — мусаку или салат хорьятики уже давно можно попробовать в любой таверне и даже за пределами страны. Но есть и такие кулинарные изобретения, которые ассоциируются с конкретным городом или островом. Вот пять блюд, которые можно отведать только в Греции.

 

Доматокефтедес (Санторини)

Остров Санторини в мире гастрономии известен своими сочными томатами. Их выращивают на вулканической почве, и под ярким солнцем Греции плоды получают насыщенный вкус. Доматокефтедес — одно из блюд, которое на Санторини готовят на основе томатов. Это оладьи или котлеты, для приготовления которых берут самые спелые плоды. В рецепте, помимо нарезанных помидоров, присутствуют ароматные травы (мята, орегано), мука, лук, поэтому блюдо подойдёт вегетарианцам. Готовую смесь жарят в щедром количестве оливкового масла, а подают с дзадзыки.

Доматокефтедес

фото:jossandmain.com

Где попробовать?

Доматокефтедес можно заказать в тавернах Mylopetra (Пиргос) и The Cave of Nikolaos (Акротири), ресторане Caldera (Фира) и почти в любом заведении Санторини — это блюдо здесь в числе самых известных. Цена — не дороже 12 евро.

 

Бугаца (Серре, Салоники)

Бугаца — один из вкуснейших греческих пирогов из слоёного теста. Считается, что оригинальный рецепт был изобретён ещё в Византии. А конкретно — в Константинополе. Хорошо известно, что византийцы имели богатые традиции создания выпечки. Даже после взятия Константинополя турками в городских пекарнях продолжали готовить бугацу.

Бугаца

После обмена населением в XX в. у слоёного византийского пирога началась вторая жизнь. Переселенцы из Турции привезли рецепт в Серре. А затем — в Салоники, где бугаца стала недорогим и популярным блюдом для перекуса. В качестве начинки принято брать заварной крем или сыр, но изредка используют шпинат или фарш.

Где попробовать?

Бугацу можно найти в любой таверне или кофейне Северной Греции. Например, в пекарне Bandis Bougatsa (Салоники) или в кафе Rekor (Серре). Цена — 1,5-1,7 евро.

 

Калицунья (Крит)

Один из специалитетов острова Крит — пирожки калицунья, которые здесь являются чем-то вроде фаст-фуда. Первые упоминания о них встречаются в древних источниках. За время существования калицунья приобрела множество вариаций. Пирожки бывают не только закрытыми, но и открытыми, а для начинки берут домашний творог, ароматную зелень или сыр мизифра с корицей. Иногда их поливают мёдом перед подачей. Что касается способа запекания, то здесь вкусы критских кулинаров расходятся. Изначально калицунья во время приготовления опускалась в сковороду с оливковым маслом. А теперь популярен более здоровый способ — пирожки запекают.

Калицунья

фото: krit-vnutri.livejournal.com

Где попробовать?

Порция калицуньи обойдётся в 2-4 евро. На Крите это блюдо можно заказать в таверне To Stachi (Ханья) или Mikro Livadi (Ретимно).

 

Бурдетто (Корфу)

Бурдетто — типичное блюдо острова Корфу, которое представляет собой тушёную рыбу-скорпиона. Иногда добавляют треску, пикшу или любую другую морскую рыбу. Её томят в острой смеси оливкового масла, томатной пасты, лука, перца, чеснока в течение получаса. Готовое бурдетто подают с хлебом, рисом, картофелем или зеленью. Иногда картофель добавляют прямо в кастрюлю и тушат с рыбой. Бурдетто появилось на Корфу под влиянием венецианцев. А название является искаженным словом “бродето”, что означало “суп”.

Бурдетто

Где попробовать?

Бурдетто можно попробовать в ресторане Panorama в Афионасе (Корфу) и ресторане Jimmy’s в Пелекасе (Корфу). Цена — около 10 евро.

 

Какавья (Крит)

Блюдо какавья стоит найти и попробовать хотя бы потому, что на критском столе супы — крайне редкие гости. В некоторых источниках какавья описывается как наиболее древний греческий суп. Издавна рыбаки готовили его из рыбного ассорти, добавляя в похлёбку всё, что было в запасе. По оригинальному рецепту в какавью добавляют шафран, лук, лимонный сок, петрушку, поджаренные сухарики, лук, сельдерей и укроп. В современном варианте в блюдо добавляют картофель, креветки и морковь. Кстати, на авторство какавьи претендуют Ионические острова. Считается, что название похлёбки произошло от названия специального котелка, которым пользовались жители этих островов.

Какавья

фото:sgfoodonfoot.com

Где попробовать?

Какавью можно найти в рыбной таверне Kakavia (Палеокастро) или в ресторане Antigoni, который расположился в старом порту города Ханья. Цена – от 9 евро.

 

Греческая кухня испытала на себе много влияний со стороны. Традиционные рецепты перекликаются с тем, что готовят в Турции, Италии, на Кипре. Но не меньшее количество оригинальных блюд Греция подарила мировой кулинарии. Оттого путешествие в эту страну становится погружением в мир аутентичных традиций и уникальных вкусов.

Tags:греческая кухня

greekbook.ru

Что попробовать из еды в Греции – национальные блюда, где поесть

Многие туристы, отправляясь на отдых за границу, не в последнюю очередь интересуются местным меню. Ведь другая страна – это не только красивые места и интересные достопримечательности, но и возможность попробовать те блюда национальной кухни, о которых до этого было известно только из кулинарных талмудов. И Греция – отличное место, где можно пополнить свой «гастрономический опыт».

Греческая кухня не только вкусна, но и полезна, в том числе и детям. Рыба, овощи, сыры, зелень, оливковое масло – это основные ингредиенты каждого местного блюда.Что нужно обязательно попробовать, находясь на отдыхе в Греции? Какими заведениями общепита славится эта страна?такос национальное блюдо Греции фотоЧто вкусного нужно обязательно отведать на отдыхе в Греции? Вы глубоко заблуждаетесь, если полагаете, что основная «фишка» греческой кухни – греческий салат. Поверьте, кулинары здесь знают сотни интересных рецептов, которые придутся по нраву каждому и которые обязательно надо попробовать в Греции.

Не покидайте Грецию, пока не попробуете следующих блюд:• мусака (musakas, баклажанно-мясная запеканка),• дзадзики (tsatsiki, йогурт с огурцами) – вполне детское блюдо,• дакос (dakos или takos, сухарик с фетой и помидором, сдобренный оливковым маслом),• охтаподи сти схара (oktapodi sti sxara, осьминог на гриле)• сувлаки (suvlaki, свиные или куриные шашлыки с овощами).• натуральные греческие сыры (в первую очередь – фета),• узо (национальная водка).

На первый взгляд может показаться, что во многих греческих блюдах присутствую совсем несочетаемые продукты. Но попробовав любое из них, вы не сможете оторваться – это очень вкусно!цацики национальное блюдо Греции фотоА какие вообще в Греции есть точки общественного питания?В каждом греческом городе множество разнообразных видов заведений, где можно вкусно поесть. Но выбирая, в каком из них сегодня пообедать, стоит учитывать особенности каждого.

Кафетерии. В таких заведениях можно быстро перекусить перед предстоящей экскурсией и выпить прохладительный напиток. Здесь подают тосты, сладости. В меню некоторых кафетериев есть салаты и горячие блюда (спагетти, пицца). Не стоит удивляться, не увидев здесь роскошных интерьеров – это совсем другой уровень заведений. Все рассчитано на то, чтобы «быстро, вкусно и недорого».

Пекарни. Прогуливаясь по узким улочкам греческих городов, вы никогда не пройдете мимо пекарни – вас остановит восхитительный запах свежей выпечки. Хотите попробовать известные на весь мир греческие питы? Тогда вам сюда. Греческие пекарни порадуют гурманов еще и тиропитами (пирог с фетой), замбонокасеропитами (пита с ветчиной и сыром), спанакопитами (пирог со шпинатом). В таких кафешках посетителям к выпечке обязательно предлагается кофе. Но работают они, как правило, только до обеда.

Фастфуд. Эти заведения напоминают небезызвестные кафе Макдональдс. Но помимо бургеров, в меню можно увидеть и чисто национальные блюда – например, гирос (блюдо, напоминающее шаурму). Фастфуды порадуют посетителей неплохим обслуживанием и демократичными ценами.

Рыбная таверна. В меню таких заведений больше рыбных блюд, а потому, обязательно загляните сюда, если вы любите морепродукты – они тут представлены в самых разнообразных видах. Также здесь можно купить и свежую рыбу. Стоит отметить, что поесть тут довольно дорого, поскольку рыба в Греции стоит больше мяса.

Мясная таверна. Такие заведения часто работают «на базе» мясной лавки, поэтому вы сами сможете выбрать, какой именно кусок мяса вам будет готовить повар. мусака Что попробовать в Греции из едыНесколько советов по выбору ресторанаМногие греческие города существуют за счет туристов, а потому, совершенно неудивительно, что здесь так много точек общепита. Но не стоит заходить в первый попавшейся. Вот несколько практических советов по выбору места, где можно вкусно и без вреда желудку поесть:• Выбрав заведение где-нибудь в закоулках города, есть большой шанс забрести в настоящую семейную харчевню, где готовят по старинным рецептам – с любовью и недорого. Поверьте, «по-гречески» кормят только здесь. Здесь вопрос о том, что попробовать в Греции из еды даже не должен возникнуть — просто заказывайте основные блюда.• Если в выбранном ресторанчике много местных жителей – это хороший знак. И пусть вас не пугает отсутствие русского меню.• Много положительных отзывов о горных тавернах. Будет время – обязательно посетите.Ну и главное правило – чистота и порядок в местном кафе, ведь отравления на отдыхе совсем ни к чему. Приятного аппетита!

travel-child.ru

Греция: национальная кухня Греции

Кулинарные традиции греческой кухни формировались на протяжении довольно долгого времени – более 3500 тысяч лет. За это время она вобрала в себя традиции многих народов, приходивших на греческие земли кто с миром, кто с войной.

Но и сама была чрезвычайно любопытна и заглядывала к соседям по Средиземному морю, отправлялась в восточные страны, волею судьбы на долгие годы была разбросана по всему земному шару, обмениваясь секретами кулинарного ремесла с другими народами.

Но вбирая новое, греческая кухня оставалась верна себе – традиции кухни, которую люди создали на заре человечества, свято хранятся и по сей день.

Трапеза для греков это намного больше, чем просто прием пищи. Пожалуй, именно за обеденным столом происходит самая активная часть жизни греков.

За столом собираются семьи, друзья, откладывают все свои дела и на несколько часов забывают о неприятностях, наслаждаясь общением, отдыхом, и, конечно же, любимыми блюдами.

Именно несколько часов, потому что греческая трапеза длится долго. И так было всегда – достаточно вспомнить Гомера или Платона, описания щедрых пиров, симпосиумы с изысканными блюдами и напитками, за которыми решались политические судьбы, вершилась мировая история.

Так что же такое греческая кухня?

Прежде всего греческая кухня проста. Не слишком щедрая земля научила греков ценить каждую травинку, каждый плод, даже горные травы не пропадают без дела – их нежный вкус дополняет и без того приятные для души и желудка блюда.

Все, что можно вырастить на греческой земле, стараются подавать свежим, и особенно это касается овощей.

Овощи занимают особое место в греческой кухне: они обязательно присутствуют за каждым приемом пищи – в салатах, в качестве гарнира и сами по себе. В Греции едят овощей больше, чем в любой другой европейской стране.

Если одной из самых важных плодовых культур греческой кухни являются оливки, то баклажаны, пожалуй, являются одним из самых любимых овощей.

Он входит в состав знаменитой греческой запеканки – мусаки или мусакас, разнообразных салатов, баклажаны запекают, фаршируют, тушат. Из других овощей у греков популярны артишоки, помидоры, фасоль, морковь и фаршированные листья винограда. Из пряностей и специй греки больше всего любят лук, чеснок, сельдерей и корицу.

Благодаря морю (которое, кстати, видно практически из любого уголка любого острова) греческая кухня изобилует разнообразными морепродуктами: барабулькой, угрями, рыбой-меч, осьминогами, кальмарами, креветками, мидиями, каракатицами, омарами и многими другими дарами моря.

Блюда из рыбы всегда можно попробовать в рыбных тавернах (псаротавена), которые, как правило, расположены на берегу моря.

Популярными сортами мяса является баранина и свинина, но последняя употребляется в пищу несколько реже. Возможно, это объясняется тем, что во время турецкого владычества свинина почти исчезла из меню греческой кухни.

Из птицы греки отдают предпочтение мясу цыплят. Традиционные мясные блюда это, как правило, блюда из рубленного или мелко нарезанного мяса. Объясняется такой способ приготовления достаточно просто: когда не было холодильников, это был быстрейший способ довести свежее мясо до готовности.

Большинство блюд греческой кухни готовится с оливковым маслом и приправляется свежеотжатым лимонным соком.

Греция особенно гордится своими сырами, пожалуй, в любви к этому продукту греки перещеголяли даже французов – в среднем на душу населения приходится 23 кг сыра в год, а это по статистике самый высокий показатель по Европе.

В Греции насчитывается 20 видов местных сыров, но самыми известными, которые можно заказать практически в каждом ресторане, являются фета и кефалотири. Фета – белый мягкий и соленый сыр из овечьего молока, кефалотири – полутвердый сыр бело-желтого цвета.

Из других более-менее знаменитых сортов можно назвать гравьеру, кассери, кефалогравьеру, копанисти, манури, мизифру, анфотиро, телемес, тулумотири.

Греки очень много пьют кофе и практически не пьют чай. По крайней мере, не тот, к которому привык остальной мир.

После трагического 1974 года, когда турки вырезали половину населения острова Крит, появился "греческий кофе", точнее изменилось название традиционного турецкого. К кофе принято подавать сладости, которых в Греции большое разнообразие, и стакан воды.

Кстати говоря, вода и хлеб – продукты, которые пользуются особым уважением у греков. Они присутствуют на каждом приеме пище, при этом хлеб подается исключительно свежий и почти к каждому блюду существует свой особый сорт.

Вода же является для греков символом гостеприимства, это первое, что подают гостю, и практически во всех заведениях общественного питания вода не продается – она подается бесплатно любому желающему.

www.best-country.org


Смотрите также