Кухня Венгрии: личный опыт. Венгерское блюдо


Венгерская кухня, венгерские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (98 рецептов венгерской кухни) / страница 3

Венгерский суп-гуляш из говядины 4.6

Венгерский суп-гуляш из говядины

Суп-гуляш из говядины - традиционное блюдо венгерской кухни. Сытный и наваристый суп покорит вас богатым вкусом и непередаваемым ароматом! Приготовьте суп-гуляш на обед, порадуйте себя и близких! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.11.2014

Венгерский гарнир 4.8

Венгерский гарнир

Венгерский гарнир из перца и стручковой фасоли - прекрасная альтернатива набившим оскомину гарнирам вроде пюре, риса или макарон. Прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам. ...далее

Добавил: Mamamaksa 11.09.2012

Венгерский суп-гуляш 5.0

Венгерский суп-гуляш

Венгерский суп-гуляш — очень вкусное, ароматное и сытное блюдо. Это традиционный рецепт приготовления венгерского супа-гуляша со свининой, но вы можете доработать рецепт по собственному вкусу. ...далее

Добавил: Татьяна Перова 11.06.2017

Гуляш по-венгерски из свинины 1.0

Гуляш по-венгерски из свинины

Предлагаю узнать, как приготовить гуляш по-венгерски из свинины. Свинина, щедро приправленная специями, имеет необычайно яркий и оригинальный аромат, отличается мягким вкусом. Гуляш тает во рту! ...далее

Добавил: Ольга Макарова 04.11.2016

Гуляш по-венгерски с фасолью 4.0

Гуляш по-венгерски с фасолью

Если хотите немного поэкспериментировать, попробуйте приготовить гуляш по-венгерски с фасолью в домашних условиях. Это обычное блюдо великолепно дополняет фасоль и томатный соус. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 12.12.2015

Брокколи, запеченная в твороге 4.2

Брокколи, запеченная в твороге

Рецепт приготовления брокколи, запеченной в твороге. Необычное сочетание творога с брокколи делает блюдо очень пикантным. ...далее

Добавил: Alteredego 28.09.2011

Баклажаны по-венгерски 4.0

Баклажаны по-венгерски

Особенностью венгерской кухни является то, что овощи обжариваются не в масле, а готовятся на гриле. Таким образом, получаем блюдо с меньшим процентом калорий, но очень вкусное! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 25.08.2014

Говядина по-венгерски 4.1

Говядина по-венгерски

Говядина по-венгерски - блюдо смешанного типа. Это и суп и гуляш одновременно. Внешний вид блюда пробуждает зверский аппетит и доставляет колоссальное гастрономическое удовольствие. ...далее

Добавил: TomaB 01.01.2015

Гуляш с болгарским перцем 4.9

Гуляш с болгарским перцем

Настоящий венгерский гуляш - вкуснейшее блюдо! Не представляю его без сушеной красной паприки, мягкой разваренной говядины и болгарского перца. В сезон овощей гуляш получается особенно ароматным. ...далее

Добавил: Julechka 27.09.2013

Суп-гуляш по-венгерски 5.0

Суп-гуляш по-венгерски

Давно собиралась как-нибудь поймать случай и найти повод для следующего блюда. Оно наполняет сытостью и дарит удовольствие своим насыщенным вкусом. Вот, как приготовить суп-гуляш по-венгерски. ...далее

Добавил: Маргарита 14.10.2016

Классический Венгерский гуляш 4.2

Классический Венгерский гуляш

Если вы хотите сытно и вкусно накормить свою семью, то обязательно приготовьте венгерский гуляш. Это простое и острое жаркое обязательно понравится мужчинам, так как придумали его венгерские пастухи. ...далее

Добавил: Tourist 27.09.2013

Венгерская ватрушка в мультиварке 4.5

Венгерская ватрушка в мультиварке

Ищете рецепт вкусной творожной выпечки? Обратите внимание на этот. Получается очень нежная и вкусная ватрушка, приготовленная в мультиварке. Она порадует вас своим насыщенным ароматом и вкусом. ...далее

Добавил: Екатерина Макарова 19.10.2016

Гуляш по-венгерски из говядины 4.8

Гуляш по-венгерски из говядины

Венгры или мадьяры знают толк в еде - это всем известный факт! Предлагаю рецепт приготовления гуляша по-венгерски из говяжьего мяса. Очень насыщенное и ароматное блюдо - вам понравится! Рекомендую! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.12.2014

Рагу по-венгерски 2.5

Рагу по-венгерски

Рагу по-венгерски - сытная и вкусная пища, простая и полезная. Исторически рагу - это меню крестьян. Блюдо готовится долго, сначала тушится мясо, как правило, говядина, а затем добавляются овощи. ...далее

Добавил: Galate 04.04.2015

Венгерский торт Добош 4.2

Венгерский торт Добош

Венгерский торт Добош - это невероятно вкусный слоеный торт, покрытый нежной шоколадной глазурью. Приготовить его довольно просто. Куда сложнее остановиться, когда попробуешь :) ...далее

Добавил: Vaso 30.10.2012

Лечо из болгарского перца 4.2

Лечо из болгарского перца

Когда в холодильнике много овощей, грамотно смешав их, можно приготовить лечо. Мой любимый рецепт - это лечо из болгарского перца. Получается очень сочно и ароматно. ...далее

Добавил: Roksolana 27.05.2014

Грибной гуляш 4.8

Грибной гуляш

Рецепт приготовления грибного гуляша. Блюдо питательное, сытное и очень вкусное. ...далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Голубцы из квашеной капусты 5.0

Голубцы из квашеной капусты

Голубцы из квашеной капусты в домашних условиях еще называют сарма. Это ароматное и сочное блюдо, которое так популярно на венгерской кухне, но у каждой хозяйки есть свой секрет приготовления. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 15.01.2015

povar.ru

Венгерская кухня, венгерские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (98 рецептов венгерской кухни) / страница 5

Паприкаш по-венгерски 3.0

Паприкаш по-венгерски

Предлагаю вам попробовать ароматный и вкусный паприкаш по-венгерски. Его смело можно назвать визитной карточкой национальной кухни. Это нежнейшее мясо с соусом, пропитанным молотой паприкой. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 05.06.2014

Паприкаш из сома 4.5

Паприкаш из сома

Паприкаш - довольно известное мясное блюдо. Если вы любите эксперименты на кухне, тогда предлагаю вам интересный вариант венгерского блюда - паприкаш из сома. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 14.05.2014

Чирке-паприкаш 4.8

Чирке-паприкаш

Чирке-паприкаш - венгерское традиционное блюдо, известное как самое любимое блюдо императрицы Елизаветы, жены кайзера Франца-Йозефа. Блюдо готовится просто, но получается по-императорски вкусным. ...далее

Добавил: Павел 31.10.2012

Чешский гуляш 3.8

Чешский гуляш

Рецепт приготовления гуляша. Традиционное венгерское блюдо в чешском стиле. ...далее

Добавил: Deemmaq 27.09.2013

Гуляш из колбасы 4.3

Гуляш из колбасы

Кто сказал, что деликатес нельзя сделать из колбасы? Предлагаю простой, необычный и очень вкусный рецепт гуляша. ...далее

Добавил: Maritit 24.09.2014

Гуляш из говядины по-венгерски 4.5

Гуляш из говядины по-венгерски

Одно из наиболее известных венгерских блюд теперь и на вашем столе, благодаря рецепту гуляша из говядины по-венгерски. Запишите его сейчас, чтобы потом не забыть. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 27.11.2014

Гуляш в горшочках 4.7

Гуляш в горшочках

Гуляш - традиционное блюдо венгерской кухни, но его любят и знают далеко за пределами Венгрии. Способов приготовления гуляша - десятки, я же расскажу вам, как приготовить гуляш в горшочках. ...далее

Добавил: Kurzyupa 06.10.2013

Гуляш в казане 4.8

Гуляш в казане

Гуляш по праву относится к венгерской кухне, но готовят его в разных странах мира. Вариантов его приготовления существует множество, но классический рецепт гуляша в казане остается самым популярным. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 17.09.2014

Салат с курицей, рисом и фасолью 3.4

Салат с курицей, рисом и фасолью

Рецепт приготовления салата с вареной курицей, рисом, черной фасолью, чили, помидорами черри и зеленым луком. ...далее

Добавил: Koch 22.12.2010

Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста 3.0

Венгерская ватрушка с творогом из слоеного теста

От ароматной и вкусной ватрушки из слоеного теста не откажется никто из ваших домашних. Нежнейшая творожная начинка и хрустящее слоеное тесто — это отличное решение для семейного ужина или завтрака. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 21.12.2016

Гуляш из свинины 4.4

Гуляш из свинины

Простой рецепт приготовления гуляша из свинины. Издавна это мясное блюдо было традиционной едой венгерских пастухов и готовилось на костре в больших котлах. Рассказываю, как его приготовить! ...далее

Добавил: Janna 27.09.2013

Гуляш по-венгерски с клецками 4.6

Гуляш по-венгерски с клецками

Гуляш по-венгерски с клецками - это сытное согревающее острое блюдо, которое станет залогом здоровья вашей семьи в холодное время года. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 05.03.2016

Паприкаш с курицей

Паприкаш с курицей

Курицу едят почти во всех странах, так что не удивительно, что везде её готовят по-разному. Например, в Венгрии и Австрии её тушат с болгарским перцем. Она получается сочной и мягкой. Попробуйте! ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 27.04.2018

Венгерский грибной суп 4.7

Венгерский грибной суп

Венгерский грибной суп — это блюдо, которое вы приготовите быстро и без труда. Несмотря на то, что в нем нет молока, суп имеет легкий сливочный вкус и прекрасно подходит тем, кто следит за фигурой. ...далее

Добавил: Владимир Братиков 23.02.2018

Рагу из свинины на манер перкельта 5.0

Рагу из свинины на манер перкельта

Густое и сытное, ароматное и пикантное, яркое и вкусное — это рагу отлично подойдет к обеду или ужину. ...далее

Добавил: Оксана Горшкова 02.05.2018

Голубцы в кастрюле 0.0

Голубцы в кастрюле

Голубцы в кастрюле тушатся в течение часа-полтора. Перед этим надо приготовить начинку и отварить капустные листья. В качестве начинки будет использовать стандартные ингредиенты - мясной фарш, рис. ...далее

Добавил: DianaV 21.03.2014

Голубцы на сковороде 2.3

Голубцы на сковороде

Голубцы на сковороде готовятся по тому же принципу, что и в кастрюле, их надо тушить в томатно-сметанной соусе со специями. Правда, соуса получается меньше, но зато он - очень насыщенный и ароматный. ...далее

Добавил: DianaV 21.03.2014

Гуляш из свинины в мультиварке 4.8

Гуляш из свинины в мультиварке

Гуляш из свинины в мультиварке готовится около двух часов. Пряное блюдо с овощами и мясом понравится не только вашим домашним, но и гостям. Гуляш красиво будет смотреться на празднике. Приготовьте! ...далее

Добавил: DianaV 19.03.2014

povar.ru

Национальная кухня Венгрии

Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюдо. Это, прежде всего, знаменитый венгерский суп-гуляш,лечо - блюдо из лука, помидоров, паприки и слабокопченой свиной колбасы, цыплёнок-паприкаш с галушками.

Еще один традиционный деликатес — это характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого.

Скажем, «девственное жаркое» из молочного поросенка, фаршированного рубленым свиным окороком. Или же ростбиф, жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах, но непременно содержит кусок мяса из бедра или спины животного.

Самый популярный овощ в Венгрии – капуста, иногда подается в турецком стиле или используется в супе. Деликатесом в Венгрии считается паштет из гусиной печени. В качестве гарнира к рыбным блюдам подается лапша с сыром и беконом.

Среди мучных изделий популярны лапша с творогом, сметаной и шкварками (турош чуса), а также "ретеш" - рулет на тонкого тоста с яблочной, вишневой, маковой и другой начинкой, бисквитно-шоколадный десерт со взбитыми сливками "Шомлойская галушка".

Найдется еда и для вегетарианцев: горячий сыр, жареные шампиньоны, суп из шампиньонов или фруктовый суп. Особый вид блинов готовят с сыром, шампиньонами, орехами или маком.

Но, конечно же, самое знаменитое изобретение венгерской кухни — Токайское вино, пользующееся мировой славой. Гёте назвал его «королем вин, вином королей».

Такой почтенный титул Токайское вино носит уже на протяжении столетий. Наиболее ценная его разновидность - "Токай асу", которое тем ценнее, чем больше раз закладывают в него подвяленный медово-сладкий виноград позднего сбора.

Пользуется популярностью и все три разновидности вина "Токай самородни" - сухое, полусухое и сладкое. Венгерские красные вина производятся в винодельческих регионах Эгера, Сексарда и Печа.

Наибольшим реноме располагают "Эгри бикавер" (Эгерская бычья кровь), "Медина", "Виллани бургунди" и "Опорто".

Среди белых вин выделяются произведенные из винограда, выращенного на вулканических почвах прибалатонья, - "Бадачони ризлинг", "Бадачони сюркебарат", "Кекньелю".

Сспросом пользуются и вина с предгорья Матры, например, "Абашари ризлинг".

www.best-country.org

Венгерская национальная кухня

Венгерская национальная кухня

Венгерская национальная кухня

Венгерская кухня обязана своим разнообразием тёплому климату, который способствует выращиванию разнообразных фруктов и овощных культур и позволяет откармливать различные виды домашнего скота сочным кормом.

При богатом разнообразии выращиваемых овощей на территории страны, основу традиционной венгерской кухни составляют сытные блюда из мяса. Говядина, телятина, баранина, мясо всех видов домашних птиц и дичь – это любимые ингредиенты венгерских поваров. Ни что так не дополняет вкусно приготовленное мясо как овощи. Капуста савойская, капуста цветная, брокколи и кольраби, баклажаны, цуккини, свежая паприка, другие салатные овощи и корнеплоды широко используются мастерами венгерского кулинарного искусства.

Венгерская кухня наполнена блюдами из речной рыбы

Территория страны изобилует многоводными реками. Поэтому венгерская кухня наполнена блюдами из речной рыбы. Кулинары превращают в нежнейшие рыбные блюда дунайского сома, балатонского судака, щуку, сазана и тиссайскую стерлядь. Мясо этих пресноводных рыб имеют изысканный вкус и очень ценятся венгерскими поварами.

Мука

На кухне любой венгерки обязательно имеется мука. Её значение для национальной кухни Венгрии трудно переоценить. Муку используют, чтобы загустить супы и соусы. Из простого теста из муки и воды приготавливают клёцки, галушки и лапшу. В венгерской кулинарии есть необычный ингредиент – тархоня. Это мелкие высушенные шарики, изготовленные из теста, замешанного на яйцах. Крупа тархоня идёт на изготовление гарниров, фарша для болгарского перца и голубцов, её добавляют в супы, и готовят из неё отдельное блюдо.

Закуски

В качестве холодной закуски в Венгрии готовят разнообразные салаты из свежих овощей. Заправки для салатов готовят самые разнообразные. Для этого смешивают воду, масло растительное, уксус и специи, заправляют оливковым маслом, жирной сметаной или гусиным жиром.

Первые блюда венгерской кухни

Первые блюда венгерской кухни принято делать густыми при помощи пассированной муки. Для основы используют концентрированные костные или мясные бульоны. Вторые блюда отличаются пикантностью и питательностью, т.к. их готовят из большого объема мяса и овощей. Соусы в Венгрии приготавливают вместе с основным вторым блюдом, т.е. мясо или рыба сразу тушится в томате, сметане или мучной заправке, с добавлением различных приправ и паприки.

Королем венгерской кухни во всем мире считают гуляш. Он представляет собой тушеные кусочки мяса в соусе из паприки, муки и специй.

Ещё одно известное блюдо – перкельт. Это тот же гуляш, но в него добавляют много репчатого лука.

Венгерское кушанье из тушеного мяса, грибов, лука, зеленого горошка и паприки в сметанном соусе – это токань.

Овощи 

Много овощей, много пряностей и острого перца – это главное правило, которого надо придерживаться, чтобы приготовить национальное венгерское блюдо. Обязательно используются чеснок, корица, укроп, лук, майоран, сельдерей и тимьян. Паприку добавляют почти во все венгерские кушанья. Её употребляют в свежем виде и в сушеном молотом. Измельченную паприку кладут в супы, рагу, закуски, гарниры.

Для национальной кухни Венгрии характерно широкое использование сметаны. Она является ингредиентом супов, мясных блюд, блюд из овощей и соусов. Сметана входит в гуляш по-секейски и во многие виды теста, используемого для пирогов. Без неё не обходятся свежие овощные салаты и сладкие творожные блюда.

Венгерские повара любят смешивать продукты, создавая различные вкусовые комбинации и придерживаясь национальных традиций кулинарного искусства. Например, начинку для трансильванских голубцов готовят из пряного мясного фарша, кусочков копченой колбасы, вяленого мяса и квашеной капусты.

Выпечка в Венгрии – это сочетание простоты и изысканности

Народные рецепты пирогов - это древние традиции приготовления вкусных изделий из различных видов муки с разнообразными начинками. Когда-то нынешняя территория Венгрии входила в состав могучего европейского государства Австро-Венгрии, и это наложило отпечаток на кондитерское искусство этой страны, привнеся изысканность. Сорта венгерской пшеницы имеют высокое содержание клейковины, что позволило местным кулинарам гордиться широким ассортиментом мучных изделий. Рулет, приготовленный из тонко раскатанного теста – рутеш прославляет венгерскую кухню на всех континентах.

Венгры легко завтракают, умеренно обедают и плотно ужинают. В их национальной кухне почти невозможно найти блюда из рубленого мяса, они не едят кильку, сельдь, гречку и не варят кисель. Отдельно на стол принято подавать различные острые специи, соусы, горчицу и уксус.

Т.к. венгерская земля долгое время была под господством Османской империи, жители этой южной европейской страны очень полюбили пить кофе. Чашечка кофе – это обязательный атрибут в конце обеденной трапезы.

Разнообразие используемых продуктов, необычные сочетания ингредиентов, обилие пряностей и ароматных трав делают венгерскую традиционную кулинарию запоминаемой и любимой в разных странах мира. Окунуться в атмосферу этой европейской страны и почувствовать ароматы традиционных венгерских блюд можно и на своей кухне. Достаточно запастись терпением и тщательно следовать рецептурам.

vkusno-je.ru

Венгерская кухня. Как приготовить блюда венгерской кухни?

Венгерская кухня славится, в первую очередь, своим изобилием мясных и рыбных блюд, нельзя поспорить с тем фактом, что рецепты от венгерской кухни очень разнообразны и сытны, она известна далеко за пределами страны своим отменным вкусом. "Визитной карточкой" венгерской кухни, помимо мыса и рыбы, считаются супы и сборные кушанья, готовящиеся из самых разнообразных продуктов и подающиеся в одной посуде, которая внешне выглядит как небольшой горшочек. Практически каждое блюдо имеет свой собственный соус и содержит в себе разнообразные приправы, чаще всего - красный жгучий перец - он придает блюду некую пикантность.

Венгерская кухня имеет свой традиционный деликатес - жаркое, готовящийся из молочного поросенка, говядины, и непременно подающийся с соусом, подходящим именно к данному типу мяса. Венгерская кухня, рецепты которой считаются довольно сложными из-за особенной технологии приготовления блюд, имеет в наличии к каждому виду пищи свое определенное вино, подаваемое, как аперитив.

Неповторимый вкус блюд создается благодаря тому, что практически в каждом из них используются определенный вид заправок, а так же жареный лук и сметана, используемая для смягчения вкуса. Кроме того, особенность венгерской кухни состоит в том, что мясо там готовится исключительно на свином жиру, считается, что свиное сало усиливает и подчеркивает естественный вкус мяса, а вот растительное или сливочное мало используется очень редко и только в исключительных случаях.

Отличительной особенностью блюд Венгрии считается также и то, что кулинары используют в больших количествах различные овощи и пряности, например, майран, тмин, тимьян, паприка служат для придания специфического вкуса и аромата.

Венгерская кухня славится, в первую очередь, своим изобилием мясных и рыбных блюд, нельзя поспорить с тем фактом, что рецепты от венгерской кухни очень разнообразны и сытны, она известна далеко за пределами страны своим отменным вкусом. "Визитной карточкой" венгерской кухни, помимо мыса и рыбы, считаются супы и сборные кушанья, готовящиеся из самых разнообразных продуктов и подающиеся в одной посуде, которая внешне выглядит как небольшой горшочек. Практически каждое блюдо имеет свой собственный соус и содержит в себе разнообразные приправы, чаще всего - красный жгучий перец - он придает блюду некую пикантность.

Венгерская кухня имеет свой традиционный деликатес - жаркое, готовящийся из молочного поросенка, говядины, и непременно подающийся с соусом, подходящим именно к данному типу мяса. Венгерская кухня, рецепты которой считаются довольно сложными из-за особенной технологии приготовления блюд, имеет в наличии к каждому виду пищи свое определенное вино, подаваемое, как аперитив.

Неповторимый вкус блюд создается благодаря тому, что практически в каждом из них используются определенный вид заправок, а так же жареный лук и сметана, используемая для смягчения вкуса. Кроме того, особенность венгерской кухни состоит в том, что мясо там готовится исключительно на свином жиру, считается, что свиное сало усиливает и подчеркивает естественный вкус мяса, а вот растительное или сливочное мало используется очень редко и только в исключительных случаях.

Отличительной особенностью блюд Венгрии считается также и то, что кулинары используют в больших количествах различные овощи и пряности, например, майран, тмин, тимьян, паприка служат для придания специфического вкуса и аромата.

kuking.net

Венгерская кухня в фотографиях.

Венгерская кухня

 в фотографиях

Хлеб. Кондитерские изделия. Десерты.Торт Добош

Торт "Добош" (венг. dobostorta) - традиционный венгерский торт, состоящий из шести слоёв бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Назван торт в честь своего создателя- Йожефа Добоша. В центральной части Венгрии городе Сентендре работает музей кондитера Добоша.

|

Кюртёшкалач

Кюртёшкалач или кюртош калач (венг. kürtőskalács) - традиционная венгерская выпечка цилиндрической формы. Обычно выпекается на открытом огне. Чаще всего посыпается ванилью и корицей.

|

Лангош

Лангош (венг. langos; в переводе на русский "пламенный") - лепёшка из дрожжевого теста, которая обжаривается в кипящем масле. Чаще всего подаётся со сметаной, с чесночным соусом или со всеми перечисленным ингредиентами вместе. В Венгрии лангош считается фасфудом.

|

Погача

Погача - круглое небольшое слоёное пироженное сладкое либо несладкое. В венгерской кухни самые распространенные варианты погачи - картофельная, сырная, со шкварками, со сметаной, творогом, с овечим творогом и с капустой. Обычно подают после еды либо вместо хлеба к супам.

|

Салонцукор

Салонцукор (венг. szaloncukor; "салонная сладость", "салонный сахар") - венгерские конфеты, традиционно которыми украшают рождественские ёлки. Представляет собой помадку в шоколадной глазури, завёрнутую в блестящую обёртку. Название произошло от название гостиниц, где устанавливалась ель, которые в то время называли "салонами". Сейчас конфеты выпускаются разного вкуса.

|

Туро-Руди

Туро-Руди (венг. Turo-Rudi либо Pottyos) - шоколадный батончик с начинкой из творога, популярное лакомство в Венгрии. Выпускают двух видов: с молочным и горьким шоколадом, по 30 грамм и 50 грамм.

|

Штрудель

Штрудель (нем. strudel) - мучное изделение в виде рулета с различной начинкой. Популярен в немецкоязычных странах, а также в венгерской, чешской и еврейской кухнях.

|

Торт Эстерхази

"Эстерхази" - миндально-шоколадный торт. Назван в честь министра иностранных дел Венгрии во время Революции (1848-1849 гг.): Пала Антала Эстерхази.

|

Блинчики

Венгерские блинчики по-гунделевски.

|

Bejgli

Bejgli - традиционный венгерский рулет из слоёного теста. Чаще всего пекут на праздники такие, как Рождество и Пасха.

|

Закуска. Основные блюда.Гуляш

Гуляш (венг. gulyas) - густой национальный венгерский суп, в состав которого входит кусочки говядины или телятины, тушеные со шпиком, луком, паприкой (перцем) и картофелем. Об этом блюде много упоминаний в художественной литературе.

|

Дебреценские сосиски

Дебреценские сосиски (дебреценские колбаски) - традиционные венгерские сосиски в натуральной оболочке из овечьей кишки.

|

Дебреценские сосиски

Дебреценские колбаски изготавливаются из говядины и свинины с добавлением паприки и подвергаются непродолжительному копчению.

|

Куриный паприкаш

Куриный паприкаш (венг. paprikas csirke) - классическое сытное блюдо венгерской кухни из курицы. Подают с галушками или макаронами, иногда с тархоней (венгерские макароны) и зелёным салатом.

|

Тархоня

Тархоня (венг. tarhonya) - венгерский гарнир из макаронных изделий, в состав которых входит мука, куриные яйца и немного подсоленной воды. Добавляется в супы, а также подается в качестве гарнира к мясным блюдам.

|

Пёркёльт

Пёркёльт (венг. porkolt) - тушеное мясо в соусе со сладкой паприкой. Подаётся чаще всего с картофелем либо с тархонем. Иногда картофель добавляют в процессе приготовления.

|

Лечо

Лечо (венг. lecso) - классическое блюдо венгерской кухни. Каждой хозяйкой готовится по-разному, но наличие трёх составляющих обязательно: болгарский перец, помидоры и репчатый лук. Довольно часто это блюдо подаётся как дополнение к гарниру.

|

Фёзелек

Фёзелек (венг. fozelek) - венгерское овощное блюдо, представляющее собой густой суп. Традиционно суп готовят из шпината, кабачков, капусты, картофеля, чечевицы и кольраби.

|

Халасле

Халасле (венг. halaszle) - традиционный венгерский рыбный суп.

|

Дьюлайская колбаса

Дьюлайская колбаса.

|

Пик

Сегедская салями "Пик".

|

Medve sajt

Medve sajt - венгерский сыр с более 80-летней историей.

|

Palpusztai

Palpusztai - венгерский очень мягкий сыр из коровьего молока. Запах у этого сыра специфический.

|

Frankfurter zeppelinwurs

Frankfurter zeppelinwurs - венгерская ливерная колбаса, изготовляемая с 1909 года во Франкфурте-на-Майне.

|

Галушки

Галушки (клёцки) с колбасой. Блюдо восточноевропейской кухни, представляет собой отваренные в кипящей воде кусочки теста.

|

Nudli

Nudli - популярное венгерское блюдо из картофеля в форме пельменей.

|

Bacon Ringa

Нарезка бекона "Ринга" поставляется на российский рынок из Венгрии в вакуумной упаковке. Отлично послужит холодной закуской для большой компании или семейного завтрака.

|

Алкогольные и безалкогольные напитки.Палинка

Палинка (венг. palinka) - венгерская фруктовая водка, готовящаеся путём перегонки из таких фруктов, как виноград, яблоки, сливы, груши или абрикосы. Часто используется для приготовления десертов и коктейлей. Существует разные виды палинки: по выдерженности или количеству перегонок.

|

Токайские вин

Токайские вина (венг. tokaji) - белые десертные вина золотистого цвета, приготовленные из светлых сортов винограда. Производят токайские вина в винодельческом регионе Токае, большая часть которой принадлежит Венгри, и лишь небольшая часть - Словакии.

|

Эгерская бычья кровь

Эгерская бычья кровь (венг. egri bikaver) - купажное красное вино, приготовляемое в Эгерском винодельческом регионе Венгрии. Вино имеет пряный и фруктовый аромат.

|

Unicum Zwack

Unicum Zwack - венгерский лечебный бальзам на травах. Подаётся ликёр "Уникум" как апперитив или диджестив. Изготовляется с 1790 г. по секретному рецепту, в состав которого входит более 40 компонентов.

|

St. Hubertus

St. Hubertus - венгерский ликёр.

|

Бутылка воды Kristalyviz

Kristalyviz - минеральная вода (газированная и негазированная).

|

windoworld.ru

личный опыт / Travel.Ru / Венгрия

Уникальное явление в ресторанной жизни города – это, конечно, ресторан "Сэр Ланcелот". Вот уж где и порциям и антуражу удивляться можно. Атмосфера старинной харчевни, официантки в средневековых нарядах, огромные столы, глиняные кубки и "серебряные" блюда с едой. И самое важное – полное отсутствие вилок. Их в там просто нет – по правилам ресторана все едят руками, отрезая куски ножом. Рядом с каждым столом в стену встроен фонтан в виде головы льва, где можно помыть руки. Порция "на две персоны" (в меню так и написано) - это жестяной поднос полуметровой длины, на котором еды на пятерых – 7 видов мяса кусками (курица, утка, свиная нога, свинина, говядина), все это в овощах и квашеной капусте. Стоимость такой роскоши в переводе на рубли – 1500 р. Удивительно, не так ли? Но и это еще не вся прелесть ресторана. В нижнем подвальном зале вечерами проходят выступления артистов (факиры, танец живота, жонглеры) и все это на фоне красивой средневековой живой музыки, которую играют два разодетых как старинные музыканты человека. Короче говоря, ресторан живет по старинному принципу "хлеба и зрелищ". Очень необычно, весело и вкусно можно провести вечер. Столик в этом ресторане разумнее заказать накануне, так как желающих немало.

Ресторанов в Венгрии много. Порции большие. Например, если вас судьба занесла на улицу Ваци, сходите в ресторан "Фаталь"..хотя бы поудивляться. Согласитесь, не каждый день, заказывая себе легкий овощной салатик, получаешь на стол примерно кило рубленой капусты с другими овощами, нарубленными и политыми соусом в огромной салатнице. Я не могу сказать, что это было очень вкусно. Но впечатлило размерами точно. В другом небольшом ресторане при заказе супа на одного нам торжественно принесли кастрюлю с половником. В этой кастрюле было супа на 5 тарелок. Больше четырех просто физически не влезло. А ведь цена была как за 1 порцию.

Цены на ресторанные блюда для россиян очень доступные. Ужин в довольно хорошем ресторане на двоих обойдется вам в пределах 1000-1500 рублей с напитками. Цены на местное пиво тоже глаз радуют. Например, два бокала темного местного пива в самом сердце улицы Ваци обойдется вам в переводе на наши деньги – в 150-170 рублей. А на окраинах запросто можно встретить кабачки, где за 2 бокала такого же пива вы отдадите 80 рублей на наши деньги. С вином такая же история: в подвалах виноделов Эгера (город под Будапештом) бутылка вина обойдется вам всего в 200-250 рублей. И поверьте на слово – это очень даже вкусное качественное вино. Не удивительно, что многие русские туристы с большим удовольствиям покупают и привозят домой венгерское вино, которое у нас выйдет намного дороже.

Русское меню есть в очень малом количестве ресторанов, но всегда есть на английском языке.

Что касается гусиной печени, то не пытайтесь просить у официанта Фуагра. Они сделают вид, что не понимают, что вам надо. В венгерской кухне это блюдо называется "libamáj" - "либамай". Если вы его видите в разделе холодных закусок, то вам принесут паштет и пару кусочков консервированной печенки. Если вы хотите горячий традиционный либамай – ищите его только в перечне горячих блюд,

guide.travel.ru


Смотрите также