Рецепт: Пастицио по-гречески - Запеканка из макарон с фаршем. Греческое блюдо пастицио
греческая запеканка из макарон с фаршем, рецепт с фото
Пастицио – греческая запеканка, которая с завидной регулярностью украшает наш семейный стол на протяжении последних 15 лет. Она очень хорошо смотрится и на праздничном столе, и на семейном ужине, а гости часто просят рецептик.
Корица и мясной соус
Пряный аромат корицы обычно ассоциируется у нас с выпечкой, яблочными пирогами или глинтвейном. А вот сочетание корицы с мясом или томатами представить немного сложнее и возникают сомнения.
Мне повезло. Сначала я попробовала это блюдо, и готовя его впервые, уже знала, каким должен быть результат. Я обожаю это сочетание аромата корицы, мясного фарша и томатной пасты. Но как говорят: на вкус и цвет ;)
Если у вас, как и у меня когда-то, возникают сомнения, то я бы рекомендовала, либо попробовать приготовить маленькую пробную порцию Пастицио, либо сделать маленькую порцию вот таких макарон с фаршем и корицей. Эти макароны впервые появились на моем столе именно как ленивый вариант Пастицио.
Тонкости приготовления Пастицио
На каждом греческом острове существует свой рецепт Пастицио. К сожалению, в Греции я пока не была, так что утверждать, что данный вариант блюда единственно правильный я не вижу смысла, да и желания так делать у меня нет.
Но пару слов про основные продукты я все же скажу.
Мясо для Пастицио
Авторы разных рецептов предлагают использовать определенный вид мяса.
Кто-то утверждает, что нужно брать исключительно говядину. Кто-то говорит, что традиционно для Пастицио используют свинину. Кто-то смешивает эти два вида мяса в разных пропорциях. А некоторые добавляют в мясной фарш печень.
Я привыкла готовить Пастицио по рецепту, которым со мной поделилась свекровь, а с ней, в свою очередь, этим рецептом поделилась подруга, которая долго жила в Греции. Так что, чаще всего, я использую нежирную свинину. Мы пробовали использовать для мясного соуса говядину и смесь говядины со свининой, результат: неизменно вкусно.
Соус Бешамель для Пастицио
Изначально Бешамель я готовила с добавлением яиц и сыра, но последнее время, мне больше по вкусу более классический вариант соуса. На мой взгляд, он более нежный и легкий.
Макароны для Пастицио
Для Пастицио традиционно используют длинные макароны трубочкой, они идеально распределяются в форме и создают на срезе готового блюда правильный узор.
К сожалению, эти макароны не всегда можно найти в продаже. Точнее они в продаже есть, но в тот момент, когда вы решаете их купить, они, таинственным образом, исчезают со всех прилавков :)
В качестве альтернативы я иногда использую "перья", но нужно покупать именно макароны твердых сортов. Готовить их нужно Al dente.
Сыр для Пастицио
Для Пастицио использую твердый сыр, обычно это греческие сыры. Найти греческие сыры в магазине у меня возможности нет, поэтому я выбираю один или несколько видов твердого сыра на свой вкус и использую их.
delo-vcusa.ru
Греческая макаронная запеканка пастицио | Вкусно по-гречески
Пастицио — макаронная запеканка с мясным фаршем — как и мусака, считается греческим национальным блюдом, хотя корни его могут быть и итальянскими.
Греки очень любят пастицио, но едят его не слишком часто ввиду его высокой калорийности. Один большой кусок вкуснейшего пастицио может содержать в себе столько же калорий, сколько и целый сытный обед.
Пастицио — греческое блюдо
Но иногда стоит побаловать всю семью таким блюдом!
Для приготовления нам понадобится:
- 1,5 пакета толстых макарон (как спагетти, только гораздо толще),
- 300 гр тёртого сыра кефалотири или смеси сыров (кефалотири, гравьера, касери),
- сливочное масло.
Для начинки:
- 750 гр телячьего фарша,
- 1 большая луковица,
- немного оливкового масла,
- 2 свежих тёртых помидора,
- 2 ст.ложки томатной пасты,
- соль, перец, мускатный орех,
- 1 палочка корицы, которую потом удалите,
- 2 стакана воды,
- 1 бокал красного вина.
Соус бешамель приготавливаем из расчёта на 1,5 литра молока и сыр, указанный в рецепте соуса, берем из общего количества.
Приготовление:
1. Варим макароны в большом количестве подсоленной воды почти до готовности. Откидываем макароны на дуршлаг, быстро промываем холодной водой. В ту же кастрюлю кладём 2 ст.ложки сливочного масла, засыпаем обратно в кастрюлю макароны и хорошо размешиваем. Оставляем остыть.
2. В глубокой сковороде разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко порезанный лук и мясной фарш. Затем добавляем тёртые помидоры, томатную пасту, соль, перец, мускатный орех, корицу, воду и оставляем тушиться на среднем огне минут 40, до испарения жидкости. Перед окончанием варки гасим вином и оставляем фарш остыть.
3. Духовку прогреваем до 180 градусов. Глубокий противень смазываем маслом и выкладываем примерно половину макарон. Посыпаем тёртым сыром и поливаем небольшим количеством соуса бешамель (несколько ложек).
Выкладываем весь фарш и сверху — оставшиеся макароны. Опять посыпаем тёртым сыром и заливаем соусом бешамель. Аккуратно разравниваем соус, чтобы он покрыл макароны, и сверху посыпаем оставшимся сыром.
4. Выпекаем в прогретой духовке до образования румяной хрустящей корочки примерно 1 час. Готовое пастицио нужно оставить немного остыть, прежде чем резать на порции, чтобы получились ровные куски и соус не расплывался.
Пастицио с румяной корочкой
Несколько советов:
Понятно, что греческие сыры есть не везде, и вместо кефалотири вы можете взять какой-то твёрдый солёный сыр и смешать его с сыром типа «Российского», или использовать пармезан.
Вместо телячьего фарша можете взять смешанный со свиным или вообще любой по вашему вкусу. Но и вкус пастицио уже будет несколько иной.
Пастицио в разрезе
Поскольку пастицио — блюдо очень калорийное, лучше его подавать с лёгким зелёным салатом типа марули.
Приятного аппетита!
vkusnogr.elramd.com
Макаронная запеканка с фаршем и соусом Бешамель – рецепт с фото
Пастицио – традиционное греческое блюдо. Давным-давно идея приготовления была позаимствована у итальянцев, а затем частично изменена. В этой стране вы не найдёте ни одного человека, который бы не любил аппетитную запеканку из трубчатых макарон, мясного фарша и сыра, политую нежным соусом «Бешамель». Макаронная запеканка «Пастицио» готовится в духовке и подаётся горячей, как основное блюдо.
Существует множество вариаций ее приготовления, и каждая хозяйка солнечной Греции может рассказать о своих секретах создания необычного вкуса. Однако в рецепте обязательно используются толстые длинные макароны с отверстием внутри, фарш говяжий, свиной или бараний, с добавлением помидор и соуса «Бешамель». Сверху обычно посыпают натёртым сыром.
Пожалуй, единственный минус запеканки из макарон с фаршем и соусом в том, что она очень калорийна. Но стоит попробовать всего маленький кусочек, чтобы напрочь забыть о диете и стать в ряды поклонников этого изысканного блюда.
Информация о рецепте
Кухня: греческая.
Категория: горячая закуска/ второе блюдо.
Способ приготовления: запекание в духовке.
Общее время приготовления: 2 ч
Количество порций: 8.
Ингредиенты:
Для соуса «Бешамель»:
- молоко – 1 л
- мука – 100 г
- масло сливочное – 100 г
- яйца – 2 штуки
- мускатный орех
- соль, перец
Для запеканки:
- макароны толстые – 1 пачка
- фарш – 600-650 г
- лук репчатый – 2 головки
- чеснок – 2 зубчика
- лавровый лист – 2 листика
- коньяк -50 мл (можно красное вино)
- корица – 1 палочка
- помидоры измельчённые – 400 г
- оливковое масло -100 г
- сыр пармезан – 150-200 г
- соль, перец, сахар.
Приготовление запеканки из макарон с фаршем
- На приготовление фарша у нас уйдёт много времени, поэтому начнём именно с него. Разогреваем в сковороде оливковое масло. Выкладываем фарш. Я беру одну часть говяжьего и одну часть свиного фарша. Поджариваем фарш, пока он не потемнеет, примерно около 10 минут.
- Отодвигаем фарш к краям сковороды и в центр кладём мелко порезанный репчатый лук и чеснок, поджариваем ещё 4-5 минут.
- Всё перемешав, выливаем коньяк или же красное вино (греки почти каждое блюдо готовят, используя вино и помидоры). Ждём, когда испарится алкоголь.
- Добавляем щепотку сахара, соль, перец, лавровый лист, палочку корицы. Корицу через 15-20 минут достаём и выбрасываем.
- Измельчаем спелые помидоры в блендере и кладём в фарш. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим на маленьком огне 20-25 минут.
- Готовый фарш не должен быть сильно жидким. Отставляем его в сторону и займёмся приготовлением соуса бешамель.
- В одной кастрюльке нагреваем литр молока. В тоже время в другой сковороде или кастрюле растапливаем кусочек сливочного масла, помешивая венчиком или деревянной лопаткой.
- В растопленное масло добавляем понемногу муку, помешивая. Поджариваем её 3-4 минуты, что бы она потемнела.
- Снимаем с огня растопленное масло с мукой и начинаем добавлять, небольшими порциями, горячее молоко, постоянно помешивая. В итоге масса должна быть густая как пюре.
- Ставим на небольшой огонь и всё время помешиваем, что бы соус немного загустел. Добавляем соль, перец, мускатный орех.
- Как только соус начнёт закипать и появятся первые пузырьки, выключаем и снимаем с огня. Оставляем на 5-7 минут остыть, перед тем, как добавить яйцо, чтобы оно не свернулось.
- Добавляем одно яйцо и энергичными движениями быстро размешиваем, затем добавляем второе таким же образом.
- Соус бешамель готов.
- В процессе приготовления соуса не забываем отварить макароны, не доваривая их 2 минуты до готовности. Время приготовления макарон указано на пачке.
- Смазываем дно и бока противня оливковым маслом. Кладём половину отваренных макарон, равномерно распределяя их, слегка придавливаем.
- Поливаем макароны сверху 4-5 ложками соуса «Бешамель», что бы они были сочными.
- В подготовленный фарш добавим 1/4 части бешамель, перемешаем. Это немного скрепит фарш и он не будет растекаться.
- Выкладываем весь фарш поверх макарон, разравниваем.
- Сверху выкладываем оставшиеся макароны.
- Поливаем соусом бешамель, полностью прикрывая им макароны. Разравниваем.
- Посыпаем сыром.
- Запекаем Пастицио в духовке при 180 градусах 40 – 45 минут.
- Вам покажется очень непростым процесс приготовления Пастицио, особенно в первый раз. Действительно, это сложное блюдо, но усилия стоят того. Греческая запеканка из макарон и фарша получается очень вкусной, аппетитной, питательной. Терпения вам и «кали орекси», как говорят греки, то есть приятного аппетита.
Хозяйке на заметку:
- Пастицио обыкновенно подают с овощным гарниром, салатами.
- Макароны на противень для запекания выкладывают аккуратно по длине, в одном направлении. Таким образом, срез будет выглядеть красиво, а запеканка при разрезании не развалится на части.
na-vilke.ru
Рецепт Пастицио - Греческая кухня
Пастицио (παστίτσιο) — запеканка из пасты и рубленого мяса с соусом бешамель. Это традиционное и любимое блюдо греческой кухни.
Ингредиенты — Пастицио:
- паста — 500 гр (нужны трубчатые макароны. Греки чаще всего используют букатини, это толстые спагетти с отверстием внутри. Можно взять и те, что покороче, вроде тортильони),
- фарш из говядины или баранины — 500 гр,
- лук репчатый — 1 шт., чеснок — 3-4 зубчика,
- помидоры — 1-2 шт.,
- твердый сыр — 100 гр,
- сливочное масло — 3 ст. ложки,
- мука — 4-5 ст. ложек,
- молоко — 3 стакана,
- яйцо — 1 шт.,
- соль, перец — по вкусу.
Рецепт — Пастицио:
- Отварить пасту в подсоленной воде в соответствии с указанным временем.
- Мелко нарезать лук, чеснок и обжарить в небольшом количестве оливкового масла. Добавить фарш и обжарить до готовности, разминая комки. Опционально на этом этапе можно налить немного белого вина. Себе для настроения и в сковороду с фаршем для вкуса. 🙂
- Добавить нарезанные кубиками помидоры, соль, перец, палочку корицы и жарить до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Палочку корицы в конце нужно убрать.
- Отдельно приготовить соус бешамель. Для этого в сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку, хорошо перемешать. В полученную массу аккуратно вливать молоко, размешивая комочки. После закипания молока, посолить, поперчить и варить еще 3-4 минуты до загустения. После выключения добавить половину тёртого сыра и перемешать.
- В смазанную маслом форму выложить слой пасты, ровно, одна к одной. Смазать слой макарон соусом бешамель. Сверху выложить фарш. Затем еще слой соуса и аккуратный слой макарон. В оставшийся соус вмешать желток и густо смазать сверху макароны.
- Поставить в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Спустя это время достать, посыпать оставшимся тёртым сыром и поставить в духовку еще на 1-2 минуты.
Подавать горячим с овощным салатом вроде Хориатики салата.
Карточка рецепта
Название рецепта
Пастицио
Опубликовано
2017-02-20
Греческая кухня, Greek cuisine
Kitchen727
Запеканка
1) паста - 500 гр, 2) фарш из говядины или баранины - 500 гр, 3) лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3-4 зубчика, 4) помидоры - 1-2 шт., 5) твердый сыр - 100 гр, 6) сливочное масло - 3 ст. ложки, 7) мука - 4-5 ст. ложек, 8) молоко - 3 стакана, 9) яйцо - 1 шт., 10) соль, перец - по вкусу.
Время на подготовку
00:10
Время на приготовление
00:50
Общее время
01:00
Оценка
kitchen.727go.com
Пастицио (Παστίτσιο)
Кухня Греции пользуется огромным уважением и популярностью во всём мире и не потому, что самая первая поваренная книга написана греками и история её насчитывает не одно тысячелетие, а ещё и тем, что она признана одной из здоровых кухонь мира.
Известно, что в греческой кухне стараются не смешивать много продуктов, в основном готовят на оливковом масле, применяют много приправ, специй и традиционного сыра «фета» (изготовленного из овечьего и козьего молока).
На нашем сайте, мы будем вас знакомить с греческой кухней и надеемся, что понравившиеся рецепты вам пригодятся.
Сегодня мы готовим пастицио (παστίτσιο) - одно из самых популярных греческих блюд.
Ингредиенты: 1 кг фарша (говяжий или смешенный с бараниной)2 одна пачка (500 гр) крупных и длинных макарон3 одна тёртая луковица4 одна чайной ложка канелы5 одна ч. ложка сахара6 две ч. ложка мускатного ореха7 одна банка консервированных помидоров8 тёртый сыр 200 гр (лучше два вида сыра, один из которых твёрдый)9 два яйца10 пять ст.ложек муки11 одна ст. ложки сливочного масла12 четыре ст. ложки оливкового масла13 молоко (1/2 литра)По вкусу добавить соль и перец
Сначала 10 минут варим макароны. На сливочном масле обжаривают лук с фаршем до золотистой корочки. В конце жарки добавляем мускатный орех, помидоры, корицу, соль и перец, сахар. Всё вместе потушить минут 15.Между тем, подготавливаем соус «бешамель». В кастрюле, на медленном огне, растапливаем масло и обжариваем муку, затем осторожно вливаем молоко (подогретое) непрерывно помешивая, не допуская комков; добавляем соль и мускатный орех и яйца.
Берём глубокий противень и выкладываем половину отварных макарон, посыпаем тёртым сыром. Сверху выкладываем готовый фарш, а затем вторую половину макарон. Всё это заливаем соусом бешамель и посыпаем слоем сыра.Разогреваем духовку до 190 С, отправляем туда пастицио и ждём около часа.
Готовую пастицио разрезаем на крупные квадраты и обед готов!
Приятного аппетита! По - гречески это звучит так: кали 'орэкси (καλή όρεξη ).
thisgreece.ru
греческое блюдо. Рецепты блюд из мяса и фарша.
Ингредиенты
- 800 гр. макарон
- 800 гр. фарша (любого)
- 2 луковицы
- 1/2 стакана белого вина
- 1 стакан томатного сока
Для крема (бесамель):
- 2 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 литра молока
- 2 ст. ложки муки
- 200 гр. любого сыра твёрдого сорта
- корица
- мускатный орех
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
- Отвариваем макароны до полной готовности; наливаем подсолнечное масло для того, чтобы они не слиплись.
- На сковороде обжариваем мелкорубленый лук, кладем туда фарш и мешаем.
- Через 5-7 минут добавляем вино, соль, перец, немного корицы и мускатный орех.
- Как только вино испарится, добавляем томатный сок и мешаем.
- Оставляем готовиться, пока не исчезнет влажность.
- Для приготовления крема, в кастрюльке с антипригарным покрытием растапливаем на среднем огне сливочное масло и добавляем муку.
- Постоянно мешаем в течение 2-3 минут.
- Добавляем молоко, продолжая мешать.
- Солим и перчим .
- Когда начнёт образовываться крем, уменьшаем огонь.
- Должна получиться масса, похожая на заварной крем.
- В самом конце добавляем сыр.
- Начинаем укладывать всё слоями на глубокий противень, смазанный растительным маслом.
- Выкладываем половину макарон, потом фарш, а затем оставшуюся часть макарон и сверху заливаем кремом-бесамель.
- Ставим в горячую духовку (180-200 град.) и ждём пока крем сверху не приобретёт красновато-золотистый цвет (минут 30-40).
- Когда блюдо будет готово, дайте ему немного остыть.
- При подаче режем на четырёхугольные куски.
Для приготовления пастицио потребуются толстые спагетти (спагеттони), которые в супермаркетах Греции так и называются "макаронья я пастицио" - "макароны для пастицио".
Так же можно использовать любые толстые.
greecelook.com
Рецепт: Пастицио по-гречески | Запеканка из макарон с фаршем
Ингредиенты: макаронные изделия - 400 гр;лук репчатый - 1 шт;томаты - 750 гр;масло оливковое - 4 ст.л.;чеснок - 1-2 зубчика;фарш говяжий - 500 гр;бульон овощной - 1 стакан;сыр твердый - 150 гр;зелень петрушки - пучок;перец черный молотый - по вкусу;соль - по вкусу;масло сливочное - 40 гр;мука пшеничная - 2 ст.ложки;молоко - 450 мл;сливки - 150 мл;мускатный орех молотый - 0.25 ч.л.;яйца куриные - 2 шт
В моей семье блюда из макаронных изделий с фаршем пользуются огромной популярностью. Именно поэтому я сама частенько готовлю всевозможные вариации на эту тему (на этом проекте я уже делилась своими рецептами ракушек и каннеллони с мясной начинкой).Ну а так как я очень люблю экспериментировать, решила поискать в своей кулинарной книге что-то похожее, но со своей "изюминкой". В итоге наткнулась на рецепт макаронной запеканки с мясным фаршем – пастицио. Оказалось, что это блюдо, также как и мусаку, в Греции считают национальным. О том, как его приготовить я сегодня и буду рассказывать.
Ингредиенты
ПриготовлениеМакаронные изделия отварить до состояния «аль денте» (они должны остаться немного твердыми внутри). Чтобы добиться такого результата, я варю их на 1-2 минутки меньше, чем указано в инструкции на упаковке.
Как только макаронные изделия будут готовы, откинуть их на дуршлаг и сбрызнуть оливковым маслом. Репчатый лук очистить, вымыть, мелко порезать. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить их на 30 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Очистить томаты от кожицы и нарезать мякоть кубиками. В глубоком сотейнике разогреть оливковое масло. Через пресс выдавить туда чеснок и добавить лук. Обжаривать ингредиенты на среднем огне 2 минуты. Затем добавить в сотейник фарш и хорошенько все перемешать. Постоянно помешивая, жарить смесь примерно 7-10 минут. Далее добавить помидоры, соль, черный молотый перец и овощной бульон. Полученную смесь тушить на среднем огне 15 минут. В другом сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку. Обжаривать смесь постоянно помешивая на минимальном огне примерно 2-2,5 минуты. Затем тонкой струйкой влить чуть подогретое молоко и сливки. Во время этого процесса смесь нужно тщательно размешивать, чтобы не образовалось комочков. Непрерывно помешивая готовить соус на слабом огне примерно 5 минут. Добавить соль, черный молотый перец и молотый мускатный орех. Через вышеуказанное время, добавить в соус взбитые яйца. Постоянно помешивая, прогреть соус в течение 30 секунд. Главное не доводить его до кипения! Зелень вымыть, немного обсушить и мелко порубить. Сыр натереть на терке. Форму для запекания смазать маслом. Первым слоем выложить половину макаронных изделий, затем фарш, следом тертый сыр, затем рубленную зелень и последним слоем уложить оставшуюся часть макарон. Полить всё соусом, а сверху посыпать сыром. Форму с запеканкой поставить в предварительно разогретую до 180 С духовку на 45 минут.Как только блюдо будет готово, вынуть его из духовки, дать немного остыть (примерно 10-12 минут) и можно подавать на стол.
Приятного аппетита!P.S. Для приготовления пастицио я использовала пасту пене, хотя в идеале конечно лучше взять толстые спагетти (спагеттони).
Время приготовления: PT01h55M1 ч. 45 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com