Меню для детского сада для детей с фенилкетонурией. Фенилкетонурия рецепты блюд


pku_lj

Сосиски Татьяны НиколаевойИнгредиенты:50 г паштета "Главпродукт" с белком 3 г, 40 г манки н/б Метакс или Макмастер

Все хорошо смешать, добавив для пластичности и однородности немного воды. Дать массе набухнуть минут 30. Потом чуть смоченными водой или растительным маслом руками скатать сосиски, они хорошо лепятся. Бросить буквально на 2 минуты в кипящую воду. Все готово:) Сосиски можно кушать и так, и резать колечками, смешивая с макаронами. Можно использовать при выпечке пиццы.

Низкобелковые колбаски

http://sergej-pozhar.livejournal.com/101617.htmlФото с ФБ из группы Фенилкетонурия

Сосиски из американской смеси от Галины Черновой

http://pkuperspectives.com/meat-alternatives/country-sunrise-vegetable-hot-dog-mix/1-1.5-lb-bag/Развожу по инструкции. Только нужно ОЧЕНЬ хорошо промешать. Там как будто свекольный порошок. Из одной порции 2 сосиски. Заматываю в пленку и варю мин 3-5. Просто так ребенок не ест, может много специй -я не пробовала. А вот с тестом хорошо пошли. Думаю, в пиццу попробовать их порезать. Они плотные такие получаются.

Сосиски от Лельки Башкировой

Здесь картошка отварная, крахмал тапиоки или кукурузный, бульон из под картошки, жир перетопленный, специи (в т.ч.немного свекольного порошка) и агар.К сожалению, их нельзя подвергать термообработке, только есть в таком виде, но получаются очень вкусными.

Сосиски из французской смеси

Эту смесь необходимо развести водой и желательно добавить какие-то овощи, т.к. вкус очень концентрированный из-за специй. Можно попробовать добавить крупки Макмастер или Метакс и оставить на полчаса набухать. Для цвета рекомендуется добавить или томатный, или свекольный сухой порошок.

pku-lj.livejournal.com

Меню для детского сада для детей с фенилкетонурией — VSV

Снимок сакура 2.PNG

Ellen.PNG 300px‎

Эта страница создана по материалам и разработкам Ellen, участницы форума

Вместе со всеми

Пояснения к таблицам меню

Знак i.gif Если в детском саду вашему ребёнку согласились готовить отдельно,то надеюсь,что ниженаписанное вам пригодится.

  • При поступлении в сад мы договаривались, что завтракать ребёнок будет дома,поэтому меню начинается с обеда.

В наличии имеются такие овощи как - морковь, капуста, картофель, свекла, лук, чеснок - почти всегда, помидоры, огурцы, укроп, репчатый лук - по сезону. На полдник часто дают фрукты.

  • На кухню я приносила низкобелковые продукты: - гречку «Увелку», саго, вермишель и ракушки "Макмастер" , н.б. муку, н.б. печенье, милуповское молоко, растворимое какао (3,4 белка), позже добавила зам. яиц. Каждое утро берём с собой хлеб к обеду.
  • Чтобы не путать поваров с варкой разных макаронных изделий,на кухню ношу только "Макмастер".
  • Почему саго? - Пробовала приносить н.б. рис,но там не получилось сварить его так,как надо нам. Старалась особо не загружать работников кухни обилием н.б. продуктов. Более разнообразное меню можно сделать и дома.
  • Также я отдавала на кухню тетрадь с рецептами. В ней был записан весь процесс готовки того или иного блюда и время его приготовления. Опять же для удобства поваров принесла пару мерных ложек, чтобы ими измерять ту же гречку, вермишель, саго или молоко. Разумеется, предварительно всё измерила и взвесила дома. Да, имеется небольшая погрешность в 2 - 3 грамма (крупы) и 1 - 2 гр. (молоко), но это не страшно.
  • В летне - осенней менюшке есть бабка из общего меню (то, что дают всем детям). Готовится она только из картофеля, с небольшим добавлением жареного лука и каплей пшеничной муки (буквально 5 гр. на 150 картошки), поэтому я решила включить её в меню для своего ребёнка. Анализы в норме.
  • Сметану я брала для подсчёта 22-х процентную - 2,5 белка.
  • О чесноке в салатах: - добавляется совсем капля - 1 гр. Возможно, что вашему ребёнку не нравится вкус или запах чеснока, или есть противопоказания. В таком случае можно просто заменить его на лук, репчатый или зелёный.
  • Масло в супы можно класть как сливочное,так и растительное.
  • Если ребёнок не пьёт какао, то его можно заменить другими напитками - чай,сок,компот.В любом случае - чай вашему ребёнку сделают всегда.
  • Общее меню для сада состоит из 2-х недель, которые повторяются в течение летне - осеннего или зимне - весеннего периода. По тому же принципу, по возможности похожее на общее, я написала и для своей дочки.
Желаю всем мамам, чтоб ваши дети радовали вас хорошим аппетитом и прекрасными анализами!

Ellen 24.06.2012г.

Меню на первую неделю

Примерное меню для детей с фенилкетонурией. Первая неделя.
ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед:

1-ое блюдо:

борщ со сметаной:

  • капуста - 15
  • картофель -10
  • cвекла - 10
  • сметана – 10
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,8 белка, 28 ФА)

2-ое блюдо:

вермишель с зажаркой:

  • вермишель – 20
  • жареная морковь - 10

итого: ( 0,18 белка, 6 ФА)

компот

хлеб.

Полдник:

Выпечка

Сок – 150

ужин:

гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 105гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

Какао:

  • Молоко -10
  • какао -5
  • Вода – 100

итого: 115 гр. (0,6 белка, 18 ФА)

ВТОРНИК

Обед:

1-ое блюдо:

Суп с вермишелью:

  • картофель -10
  • вермишель - 4
  • лук – 10
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,4 белка, 16 ФА)

2-ое блюдо:

Свекла тушеная с саго и сметаной:

  • свекла-40
  • саго-5
  • сметана-10
  • отвар

итого:80 гр.(0,8 белка,23 фа)

хлеб. компот

Полдник:

Банан-100 гр.(1,1 б,34 фа)

ужин:

Картофельное пюре со свеклой:

  • Картофель – 30
  • сливочное масло – 5
  • отвар – 10
  • растительное масло-5
  • свекла – 40

итого: 95 гр. (1,27 белка, 51 ФА)

Какао:

  • Какао – 5
  • Молоко – 10
  • Вода – 100

итого : 115 гр. ( 0,6 белка, 18 ФА)

СРЕДА

Обед:

Салат:

  • помидор-30
  • чеснок – 1
  • лук зелёный-3
  • петрушка-1
  • растительное масло – 5

итого: 40 гр. (0,29белка,12 ФА)

1-ое блюдо:

щи со сметаной:

  • картофель -10
  • морковь – 10
  • капуста -20
  • растительное масло – 5
  • сметана - 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,73 белка, 24 ФА)

2-ое блюдо:

гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 110гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

компот

хлеб.

Полдник:

груша – 100 (0,5 белка, 13 ФА)

ужин:

оладьи со сливочным маслом:

  • Мука – 50
  • Вода – 60
  • Соль
  • Сахар
  • сливочное масло – 10

итого: 120 гр. ( 0,2 белка, 11 ФА)

Какао:

  • Какао – 5
  • Молоко – 10
  • Вода – 100

Итого : 115 гр. ( 0,6 белка, 18 ФА)

ЧЕТВЕРГ

Обед:

1-ое блюдо:

Суп с вермишелью:

  • картофель -10
  • вермишель - 4
  • лук – 10
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,4 белка, 16 ФА)

2-ое блюдо:

тушеная капуста с саго:

  • саго – 10
  • капуста – 40
  • лук -10
  • растительное масло – 5

итого: 90 гр. (0,86 белка, 25ФА)

компот

хлеб

Полдник:

Выпечка

Молоко:

  • Молоко – 15
  • Вода – 150

Итого: 155 гр. (0,7 белка, 16 ФА)

ужин:

вермишель с винегретом:

  • вермишель - 20
  • сливочное масло - 5
  • лук - 5
  • морковь – 10
  • картофель – 10
  • свекла – 10
  • огурец – 10
  • растительное масло - 5

итого: ( 0,95 белка, 33 ФА)

итого: ( 0,3 белка, 10 ФА)

ПЯТНИЦА

Обед:

1-ое блюдо:

Суп молочный с гречневой крупой:

  • Молоко – 10
  • Вода – 100
  • Гречка – 8
  • Сливочное масло – 5

итого: 100 гр. ( 0,77 белка, 26 ФА)

2-ое блюдо:

Тушёная морковь с саго:

  • вода
  • саго -10
  • морковь – 40
  • растительное масло – 5

итого: 90 гр. ( 0,9 белка, 26 ФА)

компот

хлеб

Полдник:

апельсин –100 ( 1 белка, 20 ФА)

ужин:

вермишель с зажаркой:

  • Вермишель – 20
  • жареная морковь – 10

итого:( 0,18 белка, 6 ФА)

молоко:

  • молоко – 10
  • вода – 100

итого : ( 0,45 белка, 10 ФА)

Меню на вторую неделю

Примерное меню для детей с фенилкетонурией. Вторая неделя.
ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед:

1-ое блюдо:

Суп с вермишелью:

  • картофель -10
  • вермишель - 4
  • лук – 10
  • морковь – 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,4 белка, 16 ФА)

2-ое блюдо:

оладьи со сметаной:

  • Мука – 50
  • Вода – 60
  • Соль
  • Сахар
  • Сметана – 10 гр.

итого: 120 гр. ( 0,45 белка, 20 ФА)

кисель: выпечка

Полдник:

Виноград(кишмиш) – 100 гр.(2,5 белка, 47 ФА)

ужин:

гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 110гр.( 0,9 белка, 43 ФА)

Какао:

  • Какао – 5
  • Молоко – 10
  • Вода – 100

итого : 115 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

ВТОРНИК

Обед:

1-ое блюдо:

Картофельный суп:

  • лук-10
  • картофель -15
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • отвар

итого: 100 гр. ( 0,5 белка, 20 ФА)

2-ое блюдо:

гречневая каша:

  • гречка – 16
  • сливочное масло - 5

итого: 90гр.( 0,65 белка, 33 ФА)

компот

хлеб

Полдник:

Молоко:

  • Молоко – 15
  • Вода – 140

Итого: 155 гр. (0,7 белка, 16 ФА)

Выпечка

ужин:

вермишель со свекольным салатом:

  • вермишель – 20
  • сливочное масло – 5 _____
  • свекла – 40
  • растительное масло - 5

итого: гр. ( 0,7 белка, 25 ФА)

Чай

Выпечка

СРЕДА

Обед:

Салат:

  • Вареная свекла - 30
  • Чеснок – 1 гр.
  • растительное масло – 5

итого: 36 гр. ( 0,5 белка, 13 ФА)

1-ое блюдо:

Суп с вермишелью:

  • картофель -10
  • вермишель - 4
  • лук – 10
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 90 гр. ( 0,4 белка, 16 ФА)

2-ое блюдо:

Картофельное пюре с вареной морковью:

  • картофель -30
  • сливочное масло – 5
  • отвар – 10
  • морковь – 30
  • растительное масло - 5

итого: 80 гр. ( 1 белка, 37 ФА)

компот

хлеб

Полдник:

яблоко– 100 (0,4 белка,9 фа)

Ужин:

  • тушеная капуста с саго:
  • саго – 10
  • капуста – 50
  • лук -10
  • растительное масло – 5

итого: 115 гр. (1 белка, 30ФА)

Какао:

  • Какао – 5
  • Молоко – 10
  • Вода – 120

итого : 135 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

ЧЕТВЕРГ

Обед:

Салат:

  • Капуста - 20
  • Яблоко – 10
  • растительное масло – 5

итого: 36 гр. ( 0,4 белка, 9 ФА)

1-ое блюдо:

Рассольник:

  • соленый огурец – 10
  • картофель – 10
  • саго – 4
  • лук – 10
  • овощной отвар
  • растительное масло – 5
  • сметана - 5

итого: 105 гр. ( 0,4 белка, 21 ФА)

2-ое блюдо:

Гречневая каша:

  • гречка – 16
  • сливочное масло - 5

итого: 90гр.( 0,65 белка, 33 ФА)

кисель

хлеб

Полдник:

банан – 100 ( 1,1 белка, 34 ФА)

Ужин:

Тушёная морковь с саго:

  • вода
  • саго -10
  • морковь – 40
  • лук – 10
  • растительное масло – 5

итого: 110 гр. ( 1 белка, 29 ФА)

Какао:

  • Какао – 5
  • Молоко – 10
  • Вода – 100

итого : 115 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

ПЯТНИЦА

Обед:

1-ое блюдо:

Борщ со сметаной:

  • капуста - 15
  • картофель -10
  • cвекла - 10
  • сметана – 5
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,8 белка, 28 ФА)

2-ое блюдо:

вермишель с зажаркой:

  • вермишель – 20
  • жареная морковь – 10

итого :( 0,25 белка, 9 ФА)

компот

хлеб

Полдник:

кисель –150

выпечка

ужин:

гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 110гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

Какао:

  • какао – 5
  • молоко – 10
  • вода – 100

итого : 115 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

Мандарин – 40 гр. ( 0,28 белка, 10 ФА)

Меню лето - осень, первая неделя

Примерное меню для детей с фенилкетонурией. Лето - осень. Первая неделя
ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед:

Салат:

  • варёная морковь-35
  • лук репчатый -3
  • растительное масло-5

итого: 43 гр.(0,46 белка,11 фа)

1-ое блюдо:

Борщ со сметаной:

  • капуста - 10
  • картофель -10
  • cвёкла - 10
  • сметана – 5
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,55 белка, 25 ФА)

2-ое блюдо:

Бабка картоф. с луком и сметаной

из общего меню:

  • бабка-60 гр.
  • сметана-10

итого : 70 гр. (1,5 белка,65 фа)

компот

хлеб

Полдник:

Сок – 150

Печенье

Ужин:

ракушки отварные:

  • ракушки-30
  • сливочное масло-6

итого:95 гр.(0,15 белок,7 фа)

молоко:

  • молоко -10
  • вода – 100

итого: 110 гр. (0,45 белка, 10 ФА)

ВТОРНИК

Обед:

Салат:

  • капуста-35
  • лук репч.-3
  • растительное масло-5

итого:43 гр.(0,49 белка,14 фа)

1-ое блюдо:

Суп с вермишелью:

  • картофель -10
  • вермишель - 4
  • лук – 10
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,4 белка, 16 ФА)

2-ое блюдо:

Свекла тушеная со сметаной:

  • свекла-70
  • сметана-10
  • растит. масло-5
  • отвар

итого:90 гр.(1,3 белка,38 фа)

компот

хлеб

Полдник:

Банан - 100 (1,1 белка, 34 фа)

Ужин:

Гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 110гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

молоко:

  • молоко – 10
  • вода – 100

итого : ( 0,45 белка, 10 ФА)

СРЕДА

Обед:

Салат:

  • помидор-30
  • чеснок – 1
  • лук репч.-3
  • петрушка-1
  • растительное масло – 5

итого: 40 гр. (0,29белка,12 ФА)

1-ое блюдо:

Щи со сметаной:

  • картофель -10
  • морковь – 10
  • капуста -10
  • растительное масло – 5
  • сметана - 5
  • овощной отвар

итого: 80 гр. ( 0,6 белка, 20 ФА)

2-ое блюдо:

Картофельное пюре с морковными котлетами:

  • картофель -40
  • сливочное масло – 5
  • отвар – 10

котлеты(2 шт.):

  • вар. морковь (на тёрку)-25
  • н.б. мука-0,5 чайной ложки
  • вода-10
  • заменитель яйца-0,5 чайной ложки
  • соль

итого: 55 гр./45 гр. (1,2 белка,50 фа)

компот

хлеб

Полдник:

Яблоко – 100(0,4 белка,9 фа)

Ужин:

Ракушки отварные:

  • ракушки-30
  • сливочное масло-6

итого:95 гр.(0,15 белок,7 фа) Молоко:

  • молоко – 10
  • вода – 100

итого : ( 0,45 белка, 10 ФА)

ЧЕТВЕРГ

Обед:

1-ое блюдо:

Суп молочный:

  • молоко – 10
  • вода – 100
  • сливочное масло-5
  • гречка- 8

итого: 106 гр. ( 0,77 белка, 26 ФА)

2-ое блюдо:

Тушеная капуста с саго и сметаной:

  • саго – 8
  • капуста – 30
  • лук -10
  • растительное масло – 5
  • сметана-10

итого: 80 гр. (1 белка, 22ФА)

компот

хлеб

Полдник:

Кисель -100

Киви-80 (0,8 белка ,20 фа)

Ужин:

Макароны с поджаркой:

  • макароны– 20
  • жареная морковь – 10

итого: 85 гр.( 0,25 белка, 9 ФА)

Какао:

  • Какао – 5
  • Молоко – 10
  • Вода – 100

итого : 115 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

ПЯТНИЦА

Обед:

Салат:

  • капуста-20
  • яблоко-10
  • растительное масло-5

итого:36 гр.(0,4 белка,9 фа)

1-ое блюдо:

Рассольник:

  • соленый огурец – 10
  • картофель – 10
  • саго – 4
  • лук – 10
  • овощной отвар
  • растительное масло – 5
  • сметана - 5

итого: 105 гр. ( 0,4 белка, 21 ФА)

2-ое блюдо:

Гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 90гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

Компот

Хлеб

Полдник:

кисель -100

апельсин –100 ( 1 белка, 20 ФА)

Ужин:

Овощное рагу:

  • картофель-25
  • морковь-20
  • лук-10
  • капуста-30
  • отвар
  • растительное масло-6

итого:110 гр.( 1,27 белка,42 фа) Молоко:

  • молоко – 10
  • вода – 100

итого :110 ( 0,45 белка, 10 ФА)

Меню: лето - осень. Вторая неделя

Примерное меню для детей с фенилкетонурией. Лето - осень. Вторая неделя
ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед:

1-ое блюдо:

Суп с вермишелью:

  • картофель -10
  • вермишель - 4
  • лук – 10
  • морковь – 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,4 белка, 16 ФА)

2-ое блюдо:

Морковь тушеная в сметане:

  • Морковь-70
  • Сметана-15
  • Отвар
  • растит. масло-5

Итого:100 гр.(1,3 белка,31 фа)

компот

хлеб

Полдник:

груша - 100(0,5 белка, 13 ФА)

Ужин:

Гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 80 гр. ( 0,9 белка, 43 ФА)

молоко:

  • молоко -10
  • вода – 100

итого: 110 гр. (0,45 белка, 10 ФА)

ВТОРНИК

Обед:

1-ое блюдо:

Щи со сметаной:

  • картофель -10
  • морковь – 10
  • капуста -10
  • растительное масло – 5
  • сметана - 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,6 белка, 20 ФА)

2-ое блюдо:

Картофельное пюре с морковными котлетами:

  • картофель -40
  • сливочное масло – 5
  • отвар – 10

котлеты(2 шт.):

  • вар. морковь (на тёрку)-25
  • н.б. мука-0,5 чайной ложки
  • вода-10
  • заменитель яйца-0,5 чайной ложки
  • соль

итого: 55 гр./45 гр. (1,2 белка,50 фа)

компот

хлеб

Полдник:

яблоко – 100(0,4 белка, 9 фа)

Ужин:

Ракушки отварные::

  • ракушки-30
  • сливочное масло-6

итого:95 гр.(0,15 белок,7 фа)

Какао:

  • молоко – 10
  • вода – 120

итого : 135 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

СРЕДА

Обед:

Салат:

  • помидор-30
  • чеснок – 1
  • лук репч.-3
  • петрушка-1
  • растительное масло – 5

итого: 40 гр. (0,29белка,12 ФА)

1-ое блюдо:

Суп с гречневой крупой:

  • картофель -10
  • гречка-5
  • лук – 10
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,6 белка,22 ФА)

2-ое блюдо:

Тушёная капуста с саго:

  • саго – 10
  • капуста-40
  • лук -5
  • растительное масло – 5

итого: 90 гр. (0,86 белка, 25ФА)

компот

хлеб

Полдник:

Банан – 100(1,1 белка,34 фа)

Ужин:

Овощное рагу:

  • картофель-25
  • морковь-20
  • лук-10
  • капуста-30
  • отвар
  • растительное масло-6

итого:110 гр.( 1,27 белка,42 фа)

Молоко:

  • молоко – 10
  • вода – 100

итого : ( 0,45 белка, 10 ФА)

ЧЕТВЕРГ

Обед:

1-ое блюдо:

Борщ холодный со сметаной:

  • свекла-20
  • огурец-10
  • лук репчатый-3
  • сметана-10
  • отвар

итого:100 гр.(0,65 белка,17 фа)

2-ое блюдо:

Картофельное пюре с морковными котлетами:

  • картофель -40
  • сливочное масло – 5
  • отвар – 10

котлеты(2 шт.):

  • вар. морковь (на тёрку)-25
  • н.б. мука-0,5 чайной ложки
  • вода-10
  • заменитель яйца-0,5 чайной ложки
  • соль

итого: 55 гр./45 гр. (1,2 белка,50 фа)

компот

хлеб

Полдник:

Персик - 100(0,8 белка,18 фа)

Ужин:

Макароны с винегретом:

  • макароны- 20
  • сливочное масло – 5
  • лук - 5
  • морковь – 10
  • картофель – 10
  • свекла – 10
  • огурец – 10
  • растительное масло - 6

итого: - ( 0,95 белка, 33фа)

Какао:

  • Какао – 5
  • Молоко – 10
  • Вода – 100

итого : 115 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

ПЯТНИЦА

Обед:

Салат:

  • огурец -25
  • растительное масло – 5
  • лук - 5

итого: 35 гр. ( 0,23 белка, 6 ФА)

1-ое блюдо:

Суп:

  • картофель -10
  • вермишель - 4
  • морковь – 15
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,4 белка, 13 ФА)

2-ое блюдо:

Тушёные овощи с саго:

  • вода
  • капуста - 20
  • саго – 10
  • лук – 10
  • морковь – 20
  • растительное масло - 5

итого: 90 гр. ( 0,76 белка, 21 ФА)

Компот

Хлеб

Полдник:

кисель -100

апельсин –100 ( 1 белка, 20 ФА)

Ужин:

гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 110гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

Молоко:

  • молоко – 10
  • вода – 100

итого :110 ( 0,45 белка, 10 ФА)

Меню: зима - весна

Примерное меню для детей с фенилкетонурией. Зима - весна. Первая неделя
ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед:

Салат:

  • варёная морковь-35
  • лук -3
  • растительное масло-5

итого: 43 гр.(0,46 белка,11 фа)

1-ое блюдо:

Борщ со сметаной:

  • капуста - 10
  • картофель -10
  • cвекла - 10
  • сметана – 5
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,55 белка, 25 ФА)

2-ое блюдо:

Ракушки отварные:

  • ракушки-30
  • сливочное масло-6

итого:95 гр.(0,15 белок,7 фа)

компот

хлеб

Полдник:

Апельсин - 100 (1 белка, 20 ФА)

Ужин:

Оладьи со сливочным маслом:

  • мука – 50
  • вода – 60
  • соль
  • сахар
  • сливочное масло – 6
  • итого: 120 гр. ( 0, белка, 10 ФА)

молоко:

  • молоко -10
  • вода – 100

итого: 110 гр. (0,45 белка, 10 ФА)

ВТОРНИК

Обед:

1-ое блюдо:

Суп с вермишелью:

  • картофель -10
  • вермишель - 4
  • лук – 10
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,4 белка, 15 ФА)

2-ое блюдо:

Рис н.б.(саго) с вар. свёклой:

  • рис н.б.-15
  • слив. масло-5
  • варёная свекла-40
  • растит. масло-5

итого: 105 гр.( 0,73 белка,22 фа)

кисель

хлеб

Полдник:

Банан - 100 гр.(1,1 белка,34 фа)

Ужин:

Салат:

  • св. капуста-35
  • лук-3
  • растительное масло-5

итого:43 гр.(0,49 белка,14 фа)

Ракушки отварные::

  • ракушки-30
  • сливочное масло-6

итого:95 гр.(0,15 белок,7 фа)

Какао (чай):

  • какао - 5
  • молоко – 10
  • вода – 120

итого : 135 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

СРЕДА

Обед:

Салат:

  • варёная свёкла - 30
  • чеснок – 1 гр.
  • растительное масло – 5

итого: 36 гр. ( 0,5 белка, 13 ФА)

1-ое блюдо:

Щи со сметаной

  • картофель -10
  • морковь – 10
  • капуста -15
  • растительное масло – 5
  • сметана - 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. (0,6 белка, 25 ФА)

2-ое блюдо:

Гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 110гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

компот

хлеб

Полдник:

Груша – 100 (0,5 белка, 13 ФА)

Ужин:

Икра морковная с макаронами:

  • варёная морковь-55
  • репчатый лук-10
  • томат пюре-5
  • растительное масло-5
  • сахар-1
  • лимон. кислота-0,1
  • ракушки-25
  • сливочное масло-5

итого: 74гр/60 гр. (0,9 белка,24 фа)

Какао:

  • какао - 5
  • молоко – 10
  • вода – 120

итого : 135 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

ЧЕТВЕРГ

Обед:

1-ое блюдо:

Суп картофельный с гречневой крупой:

  • картофель -10
  • гречка-5
  • лук – 10
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,5 белка,23 ФА)

2-ое блюдо:

тушеная капуста с саго:

  • саго – 10
  • капуста – 40
  • лук -5
  • растительное масло – 5

итого: 90 гр. (0,86 белка, 25ФА)

компот

хлеб

Полдник:

Выпечка

Молоко:

  • Молоко – 15
  • Вода – 150

Итого: 155 гр. (0,7 белка, 16 ФА)

Ужин:

Макароны с винегретом:

Винегрет:

  • лук - 5
  • морковь – 10
  • картофель – 10
  • свекла – 10
  • огурец – 10
  • растительное масло - 6

Ракушки:

  • ракушки-30
  • сливочное масло - 6

итого: - (1 белка,36 фа)

Чай

ПЯТНИЦА

Обед:

1-ое блюдо:

Суп молочный с гречневой крупой:

  • Молоко – 7
  • Вода – 70
  • Гречка – 7
  • Сливочное масло – 6

итого: 100 гр. (0,6 белка, 21 ФА)

2-ое блюдо:

Рис н.б.(саго) с вар. морковью:

  • рис н.б.-15
  • слив. масло-5
  • вар.морковь-40
  • растит. масло-5

итого: (0,64 белка,15 фа)

Компот

Хлеб

Полдник:

апельсин –100 ( 1 белка, 20 ФА)

Ужин:

Овощное рагу:

  • картофель-25
  • морковь-20
  • лук-10
  • капуста-30
  • отвар
  • растительное масло-6

итого:110 гр.( 1,27 белка,42 фа)

Какао (чай):

  • какао - 5
  • молоко – 10
  • вода – 120

итого : 135 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

Меню: зима - весна, вторая неделя

Примерное меню для детей с фенилкетонурией. Зима - весна. Вторая неделя
ПОНЕДЕЛЬНИК

Обед:

Салат:

  • морковь-30
  • изюм-5
  • растит. масло-5

итого:45 гр.(0,51 белка,11 фа)

1-ое блюдо:

Суп с вермишелью:

  • картофель -10
  • вермишель - 4
  • лук – 10
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,4 белка, 16 ФА)

2-ое блюдо:

гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 105гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

компот

хлеб

Полдник:

Виноград – 100 гр.(2,5 белка, 47 ФА)

Ужин:

Оладьи со сметаной:

  • мука – 50
  • вода – 65
  • соль
  • сахар
  • сметана – 10
  • итого: 120 гр. ( 0,45 белка, 22 ФА)

молоко:

  • молоко -10
  • вода – 100

итого: 110 гр. (0,45 белка, 10 ФА)

ВТОРНИК

Обед:

Салат:

  • вар.морковь-30
  • раст. масло-5
  • чеснок-1

итого:41 гр(0,4 белка,10 фа)

1-ое блюдо:

Картофельный суп:

  • лук-10
  • картофель -15
  • морковь - 10
  • растительное масло – 5
  • отвар

итого: 100 гр. ( 0,5 белка, 20 ФА)

2-ое блюдо:

Ракушки отварные:

  • ракушки-30
  • сливочное масло-6

итого:95 гр.(0,15 белок,7 фа)

компот

хлеб

Полдник:

Банан - 100 гр.(1,1 белка,34 фа)

Ужин:

Салат:

  • вар. свекла-40
  • растит. масло-5

итого:45 гр.(0,67 белка,21 фа)

Гречневая каша:

  • гречка – 20
  • сливочное масло - 5

итого: 110гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

Молоко:

  • молоко -10
  • вода – 100

итого: 110 гр. (0,45 белка, 10 ФА)

СРЕДА

Обед:

1-ое блюдо:

Борщ со сметаной:

  • капуста - 10
  • картофель -5
  • cвекла - 10
  • сметана – 5
  • растительное масло – 5
  • овощной отвар

итого: 100 гр. ( 0,6 белка, 24 ФА)

2-ое блюдо:

Рис н.б.(саго) с вар. морковью:

  • рис н.б.-15
  • слив. масло-5
  • вар.морковь-40
  • растит. масло-5

итого: (0,64 белка,15 фа)

компот

хлеб

Полдник:

Молоко: – 100 (0,5 белка, 13 ФА)

  • молоко – 15
  • вода – 140

Итого: 155 гр. (0,7 белка, 16 ФА)

Выпечка'

Ужин:

Икра свекольная с макаронами:

  • варёная свекла-55
  • репчатый лук-10
  • томат пюре-5
  • растительное масло-5
  • сахар-1
  • лимон. кислота-0,1
  • ракушки-25
  • сливочное масло-5

итого: 74гр/60 гр. (0,85 белка,28 фа)

Чай

ЧЕТВЕРГ

Обед:

Салат:

  • морковь-30
  • изюм-5
  • растит. масло-5

итого:45 гр.(0,51 белка,11 фа)

1-ое блюдо:

Рассольник:

  • соленый огурец – 10
  • картофель – 10
  • саго – 4
  • лук – 10
  • овощной отвар
  • растительное масло – 5
  • сметана - 5

итого: 105 гр. ( 0,4 белка, 21 ФА)

2-ое блюдо:

Гречневая каша:

  • гречка – 16
  • сливочное масло - 5

итого: 90гр.( 0,8 белка, 40 ФА)

кисель

хлеб

Полдник:

'Банан – 100 ( 1,1 белка, 34 ФА)

Ужин:

Картофельное пюре с вареной морковью:

  • картофель -40
  • сливочное масло – 5
  • отвар – 10
  • морковь – 40
  • растительное масло - 5

итого: 100 гр. ( 1,33 белка, 50 ФА)

Чай

ПЯТНИЦА

Обед:

1-ое блюдо:

Суп молочный с гречневой крупой:

  • Молоко – 7
  • Вода – 70
  • Гречка – 7
  • Сливочное масло – 6

итого: 100 гр. (0,6 белка, 21 ФА)

2-ое блюдо:

Картофельное пюре со свеклой:

  • картофель – 30
  • сливочное масло – 5
  • отвар – 10
  • растительное масло-5
  • свекла – 40

итого: 95 гр. (1,27 белка, 51 ФА)

Компот

Хлеб

Полдник:

Персик - 100(0,8 белка,18 фа)

Ужин:

Тушеная капуста с саго:

  • саго – 10
  • капуста – 40
  • лук -10
  • растительное масло – 5

итого: 90 гр. (0,86 белка, 25ФА)

Какао (чай):

  • какао - 5
  • молоко – 10
  • вода – 100

итого : 115 гр. ( 0,6 белка, 17 ФА)

www.vmeste-so-vsemi.ru

Питание детей с фенилкетонурией — VSV

Елена, Украина.PNG

Питание детей с фенилкетонурией. Что наша жизнь? Игра… Еда!

Не будем напоминать вам основы биологии, рассказывая, что человек без еды жить не может. Наше существование предопределено тем, что мы получаем извне необходимые для жизни белки, жиры, углеводы, разные витамины и микроэлементы. Мы живем, едим - пьем и не задумываемся о такой проблеме, как обмен веществ. Не задумываемся до определенного момента, который наступает тогда, когда вместе со звонком из генетики в нашу жизнь входит диагноз - Фенилкетонурия. После шока, слез, паники от этого диагноза сразу возникает мысль – что же делать? Как теперь с этим жить? И мы хотим вам помочь, чтоб вы убедились - жизнь с фенилкетонурией - это совсем не конец жизни, а только ее начало! Да, да, поверьте, с этой проблемой вы освоитесь очень быстро, научитесь подсчитывать ежедневную диету для вашего ребенка, мы поможем вам ориентироваться в том ассортименте продуктов, которые сейчас предлагаются для специальной малобелковой диеты (Раздел: Гипермаркет).

Мы, те, кто уже идет по этому пути, протягиваем свою руку помощи вам, родителям только-только узнавшим проблеме фенилкетонурии у вашего ребенка. Спросите - почему мы? Почему не дипломированные специалисты, которым положено по долгу службы? - Да потому, что, к сожалению, у нас очень мало хороших врачей, НАСТОЯЩИХ врачей, которые к своим пациентам относятся со всей душой, сопереживая им, помогают, советуют, поддерживают и постоянно учатся, переворачивая горы информации, чтоб найти в лечении фенилкетонурии какой-то новый поворот, новый метод или способ. Ведь фенилкетонурия - очень специфическое заболевание, при котором все лечение – это всего лишь соблюдение диеты и прием аминокислотных смесей (Раздел:Здоровей-ка).

Потому доктора зачастую и отмахиваются от многочисленных вопросов неопытных мам, как от надоедливых мух, обходясь в основном только вручением методички, разработанной Бог весть когда. Ведь врач должен уколы ставить, а тут надо объяснять маме, как готовить овощные котлеты… Но этому научим мы, мы знаем эту проблему не понаслышке, а именно изнутри (Раздел:Поваренок).

Мы подскажем, как выкормить малыша маминым грудным молочком, подобрать диету именно вашему ребенку, посоветуем, как начать прикорм с помощью самых обычных детских каш и овощей, научим вас самих вкусно готовить еду, спечь хлеб или вкуснейший торт на день рождения. Мы составили меню для детского сада и очень надеемся, что оно поможет вам (Раздел:Диета).

Жизнь не стоит на месте, она мчится вперед семимильными шагами! И, если раньше из малобелковых продуктов генетики знали только один продукт – саго, то его зачастую и сейчас продолжают рекомендовать мамам для начала прикорма. Но знайте – при таком разнообразии малобелковых продуктов, которые есть сейчас, ваши сын или дочь не будут чувствовать себя обделенными, а вы не будете упрекать себя за то, что кушаете то, что нельзя есть вашему ребенку.

Мы постарались обобщить практический опыт и знания родителей, которые уже воспитывают детей с фенилкетонурией и надеемся, что наш опыт и подсказки пригодятся вам в дальнейшем.

Любые вопросы вы можете задать нам на форуме "Вместе со всеми"

www.vmeste-so-vsemi.ru

Лечебная диета при фенилкетонурии, подбор питания

Фенилкетонурия, или ФКН, - это врожденный генетически унаследованный дефект, который вызывает нежелательное накопление аминокислоты фенилаланина в крови. Так происходит потому, что фермент, который обычно преобразует одну аминокислоту (фенилаланин) в другую (тирозин), отсутствует или представлен в недостаточном количестве. В результате фенилаланин накапливается в крови и становится токсичным для мозговой ткани.

ФКН при рождении

Новорожденные проходят обследование на ФКН с помощью анализа крови, так что лечение может начаться немедленно, а значит, есть возможность предотвратить появление неблагоприятных побочных эффектов и состояний, таких как снижение интеллекта, неврологические осложнения, замедление роста, гиперактивность и судороги. К лечению обычно подключаются диетолог, врач, генетик и психолог, которые контролируют здоровье ребенка на различных этапах роста и развития.

Строгая диета с ограничением потребления фенилаланина является основным методом лечения фенилкетонурии. Фенилаланин содержится в большинстве белковых продуктов, таких как молоко, яйца, сыр, орехи, соевые бобы, курица, говядина, свинина, бобы и рыба. Младенцу назначают специальную смесь для детей первого года жизни, не содержащую фенилаланина. Однако в ограниченных количествах разрешено использовать и грудное молоко.

Создание индивидуального плана питания при фенилкетонурии

По мере того как младенец растет и становится психологически готов к употреблению твердой пищи, диетолог, практикующийся на лечении ФКН, составляет для него индивидуальное меню, в которое включаются модифицированные пищевые источники белка с низким содержанием фенилаланина и тирозина. Это обеспечивает поступление в организм необходимого количества калорий, витаминов и минералов для поддержания роста и развития.

Поскольку многие продукты противопоказаны при фенилкетонурии, план питания включает в себя прием специальных добавок, которые часто являются основным источником калорий и питательных веществ. Продукты без фенилаланина дети и подростки с ФКН могут употреблять без ограничений. Диетолог создает индивидуальный план питания и изменяет его по мере необходимости для обеспечения здорового роста и развития.

Больному фенилкетонурией диету необходимо соблюдать всю жизнь. Человек с ФКН нуждается в мониторинге крови для поддержания уровня фенилаланина в ее сыворотке. Помимо мониторинга крови, диетолог будет регулярно анализировать журнал питания и график роста, по мере необходимости внося коррективы в диету больного.

Родители детей с ФКН должны творческими подходить к приготовлению пищи и использовать специальные кулинарные книги. Диетолог должен помогать им в планировании не только питания, но поездок на отдых и других специальных мероприятий. Старайтесь во время празднования особых событий концентрировать внимание вокруг деятельности, а не вокруг еды.

Команда из опытного диетолога, врача и психолога поможет вам решать социальные проблемы на каждом этапе жизни. Знание - это сила, и чем больше родители, а в конце концов и ребенок, будут знать о фенилкетонурии, тем быстрее последний начнет жить здоровой, полноценной жизнью.

www.poedim.ru

Рацион питания и способы соблюдения диеты ФКУ в условиях кризиса — VSV

Кризис.JPG

Примерный рацион питания детей с ФКУ из имеющихся в наличии продуктов

В условиях финансового кризиса в стране, иногда семье приходится задуматься о «хлебе насущном» на завтрашний день. Особо остро эта проблема может возникнуть в семье детей с фенилкетонурией. Хорошо ее обдумав, можно прийти к выводу, что проблема в большей степени «надумана». Нас просто «избаловали» за несколько лет, что сейчас все специализированные продукты, имеющиеся в продаже в интернет-магазине в любой точке мира, стали доступны. В условиях сокращения семейных доходов, разрыва межгосударственных связей, приходится вспоминать давным-давно пройденное, но отнюдь напрочь не забытое. Признайтесь честно, нас избаловали возможностью приобрести готовые низкобелковые продукты вместо того, чтоб приготовить их собственноручно? Ведь, правда? Намного проще открыть какую-то банку, вскрыть какую-то вакуумную упаковку, сунуть все в микроволновку и вуаля! Завтрак/обед/ужин готов! Не спорю, конечно, проще. Но пришло время пересмотреть свой подход к этому и вновь начать готовить самостоятельно из тех продуктов, которые находятся в доступной для нас близости.

  • Во-первых, различные крупы или хлопья из них. Многие дети любят каши, так почему бы не ввести «золотое правило» - каша на завтрак. Это питательно, вкусно и обеспечивает ребенка калориями на первую половину дня, до обеда. Особенно детей старшего возраста, которые посещают детские дошкольные учреждения или ходят в школу. Российская промышленность выпускает подходящую для питания наших детей крупку гречневую фирмы «Увелка». Но, поскольку, однообразие детьми редко приветствуется, то приготовить каши можно разные – рисовую, пшенную в «содружестве» с низкобелковым рисом или низкобелковым кус-кусом, безмолочные или с добавлением сухого растительного молока или сливок. Можно приготовить вкусную кашу из различных хлопьев быстрого приготовления. При этом низкобелковая манка готовится вместе с хлопьями (овсяными, гречневыми, ржаными или из любой их смеси). Эти каши тоже могут быть «молочные» или безмолочные, с добавлением кусочков фруктов или разных ягод. Поэтому очень советую всем заранее приучать ребенка к порции утренней каши. И делаем себе пометку сразу – для питания ребенка с ФКУ необходимо, чтоб в семье обязательно был запас этих продуктов, без них нам не обойтись.
  • Во-вторых, первые блюда. Супы и борщи на овощных или же мясных бульонах. Тут проблем нет, разве что в суп для ребенка необходимо будет добавить низкобелковую вермишель (или низкобелковый кус-кус). Но, поскольку, низкобелковую продукцию в России выпускает и МакМастер, и Коренево, то с этим (странам в зоне ЕАЭС) проблем не будет. Семьям из Украины можно посоветовать запастись продукцией польской фирмы BEZGLUTEN (Безглютен).
  • В-третьих, овощные блюда - котлеты, тефтели, соусы, голубцы и т.д. Овощных рецептов можно найти превеликое множество. Для детей с ФКУ, при приготовлении этих блюд, можно использовать крахмал или низкобелковую «манку», рис, кус-кус .

В-четвертых, изделия из муки . Выпечка – это одно из наиважнейших моментов в диете ребенка с ФКУ. Низкобелковый хлеб, батоны, булки, печенье, кексы, пирожки, чебуреки и т.д., вареники и пельмени – все это можно приготовить только при наличии низкобелковой муки и как дополнение к какому-то блюду, и как самостоятельное блюдо. Беспокоиться о муке не приходится – ее в России выпускает фирма Макмастер. Но если ваш ребенок любит выпечку из муки конкретного производителя, то запас (в пределах разумного) будет не лишним.

Личное мнение: - Практически все покупные (промышленного производства) заменители муки это крахмал (до 90%), стабилизаторы, загустители и разрыхлители (Пищевые добавки с индексом "Е"). При неимении или невозможности купить - в чем проблема составить свою рецептуру из доступного крахмала, сахара, щепотки разрыхлителя/стабилизатора (обыкновенный пекарский порошок, легкодоступный и используемый в любой пекарне) Добавив в свою смесь 5-10% обыкновенной пшеничной или ржаной муки. Несложный подсчёт по белку - и по качеству, думаю, не хуже (может, и лучше:)), чем известные смеси основных производителей. Проверка обязательна. Это только размышления. Подробнее о низкобелковых заменителях муки и смесях для выпечки - Низкобелковая мука и смеси для выпечки

Да, и ещё... Крахмал лучше использовать кукурузный, или смесь кукурузного (бОльшая часть) с картофельным (мЕньшая часть)из-за более лучших свойств (особенно при термообработке) кукурузного. Дед Хоттабыч (обсуждение) 17:02, 3 января 2015 (MSK)

Елена(обсуждение) Sat, 03 Jan 2015 19:49:06 +0300 Хочу добавить свое мнение по поводу крахмалов. Все-таки крахмал крахмалу рознь! Вкусовые качества кукурузного лучше, чем вкусовые качества картофельного. Но заменить в выпечке низкобелковую муку на кукурузный крахмал вряд ли получится. Все-таки для приготовления низкобелковой муки используется пшеничный крахмал. Да, есть низкобелковая мука и из кукурузного крахмала, но хороших отзывов о ней я не слыхала.

Согласен полностью с пшеничным. Но в продаже пшеничный крахмал наверное отсутствует? И для именно этого + соблюдение вкусовых качеств и предполагается добавление до 10 % обычной муки (пшеничной, ржаной, или их смеси. Если конкретно - можно просчитать увеличение нат. муки до 15-20 %) В итоге будет смесь с содержанием белка 1,5 - 2,5 гр на 100 гр смеси.

Ну и условие (см. название статьи:))) - нет у семьи вообще промышленных смесей для выпечки и хлеба. Нет, и взять негде. Дед Хоттабыч (обсуждение) 05:30, 4 января 2015 (MSK)

  • В-пятых, различные напитки и десерты – кисели, муссы, смузи, фреши, компоты и т.д., блюда с использованием фруктов и ягод в меню только приветствуются. Отдельным пунктом вынесу информацию о молочных продуктах, в том числе и молочной сыворотке. Сыворотка в сочетании с каким-то соком – это замечательно вкусно и полезно. Дети обожают такие вкусы, так давайте воспользуемся этим.
  • В-шестых, блюда на ужин. Тут надо ориентироваться на индивидуальную переносимость, т.к. обычно на ужин уже «доедается» вся суточная норма фенилаланина. И кому-то получается в конце дня яичница из перепелиного или половинки куриного яйца с овощным блюдом, а кому-то отваренные низкобелковые макароны с салатом из овощей. А, может быть, кто-то из детей затребует на ужин «молочный» суп с вермишелью, рисом или гречневой крупкой «Увелка». В дополнение к ужину будет служить чай с низкобелковой булочкой с маслом, вареньем, джемом или самодельным низкобелковым заменителем обыкновенного сыра .

Вот, в общем-то, такое мое видение ситуации с примерным рационом ребенка с фенилкетонурией и минимальным ассортиментом низкобелковых продуктов в семье, где есть такой ребенок.

Полезное:

www.vmeste-so-vsemi.ru

Фенилкетонурия диета

Питание при фенилкетонурии - необходимы безглютеновые продукты!

Фенилкетонурия- это болезнь, которая развивается при нарушении метаболизма (обмена веществ) на внутриклеточном уровне.

Основой основ в этом случае является тот факт, что обязательным и главным элементом при лечении является диетотерапия. Если человек, больной фенилкетонурией выбирает себе правильное и рациональное, а самое главное подходящее ему питание, то он может быть уверен в том, что эта болезнь не будет так сильно мучать его, а в отдельных случаях и избавится от неё полностью. При простом планировании питания можно повернуть течение болезни вспять.

Высокобелковые продукты - первый компонент в пище больных фенилкетонурией, который должен быть полностью исключён. Именно белок содержит в себе до 8% фенилаланина, и поэтому опасными будут продукты с содержанием белка - рыба, мясо, яйца, творог, бобы и орехи и пр. При правильном и подходящем для больных питании рекомендуется использовать такие продукты как овощи, фрукты, соки, джемы, а также ряд продуктов без глютена: безглютеновые каши, безглютеновое печенье, хлеб без глютена, мука без глютена.

Безглютеновое питание позволяет насытиться и в то же время забыть о тяжелых факторах болезни.

Если исключить из рациона высокобелковые продукты, то можно сразу столкнуться с дефицитом жиров. В таком случае этот дефицит покрывается за счёт растительного (в основном оливкового) и сливочного масел. А основную калорийность пищи больных фенилкетонурией составляют углеводы (фрукты, сахар). И именно безглютеновое продукты помогают человеку восполнить суточную норму других, не менее важных для каждого человека компонентов - железа, кальция и большей части витаминов.

Люди, страдающие фенилкетонурией могут с легкостью питаться не только полезно, но и разнообразно и очень вкусно: благодаря специально разработанным для этого продуктам без глютена можно баловать себя разной пищей, даже хлебо-булочными изделиями, такими как безглютеновый хлеб и безглютеновое печенье.

У нас в ассортименте всегда имеются самые разные продукты, и именно у нас Вы сможете купить продукты без глютена, которые изменят вашу жизнь в лучшую сторону!

Картофельное пюре Мак Мастер, Пшеничные волокна низкобелковые безглютеновые, Заменитель яиц низкобелковый, печенье низкобелковое безглютеновое, Макароны для фку низкобелковые, Безбелковый заменитель молока, Безбелковый напиток со вкусом молока, Низкобелковое печенье

Диета может быть не только необходимой, но и очень вкусной!

lioana.com

Фенилкетонурия - О ФКУ

 

У вас родился ребенок с ФКУ

 

Чего ожидать

В США все новорожденные проходят скрининговый тест на фенилкетонурию (ФКУ) в течение примерно 24 часов после рождения. Кровь берется из пятки новорожденных и в лаборатории определяется уровень фенилаланина (ФА) в крови. Если уровень ФА высокий, выполняются дополнительные исследования для подтверждения ФКУ. Педиатр помогает каждой семье связаться со специалистом по нарушению обмена веществ для проведения окончательных исследований. Как только диагноз определен, начинается лечение, которое заключается в снижении уровня ФА в крови до безопасного уровня, т.к. высокий уровень ФА в течение продолжительного времени может привести к повреждению мозга. С помощью скрининга новорожденных, раннего лечения и регулярного контроля за уровнем ФА, возможно сохранить уровень ФА в пределах безопасных значений.

 В первые недели и месяцы возникает необходимость начать делиться опытом с другими и позволить близким членам семьи оказывать помощь. Одна из проблем, с которой сталкиваются родители ребенка с ФКУ, это то, что не многие слышали об этом заболевании. Со временем становится легче находить возможности объяснять что такое ФКУ вашей семье, друзьям, ребенку и другим заинтересованным лицам. Некоторые люди сразу после рождения ребенка готовы рассказать об этом семье и друзьям; другие предпочитают подождать, прежде чем сообщить диагноз. Вы сами должны выбрать подходящее время, когда вы будете готовы поделиться с другими этой информацией.

 Вот некоторые ключевые моменты, которые вы, возможно, захотите сообщить:

 

  • ФКУ это генетическое заболевание, которое не передается другим людям
  • Кроме необходимости соблюдения специальной диеты, ваш ребенок здоров
  • Организм вашего ребенка не может расщеплять аминокислоту фенилаланин (ФА), которая содержится в белковой пище
  • ФА может концентрироваться в крови и повреждать развивающийся мозг
  • Соблюдение низкобелковой диеты позволяет сохранять безопасный уровень ФА, что дает возможность нормально развиваться
  • Употребление недопустимых продуктов не приведет к резкому ухудшению состояния ребенка, но вызовет проблемы в долгосрочной перспективе. Употребление продуктов, которые не входят в диету, не нужно рассматривать как «лакомство», поскольку это приведет к осложнениям больного ФКУ
  • Ваш ребенок не перерастет ФКУ и должен соблюдать диету всю жизнь

 

Многие родители чувствуют необходимость поддержки от других семей с детьми, больными ФКУ, для того, чтобы удостовериться, что с их ребенком все будет в порядке. Вам, возможно, будет полезно пообщаться с родителями более старших детей с ФКУ о том, как они готовят пищу и что значит - жить на диете. Очень ободряют встречи с другими детьми, которые растут и хорошо развиваются.

 Пока вы учитесь справляться с ФКУ, вы получите уверенность в будущем вашего ребенка. ФКУ станет частью вашей жизни, именно частью, а не всей жизнью!

 Развитие

 Развитие детей с ФКУ обычно четко совпадает с этапами физического и умственного развития здоровых детей; если наблюдаются какие-либо задержки, то они обычно не связаны с ФКУ. В возрасте примерно 18 месяцев познавательные, речевые и творческие способности большинства детей чрезвычайно развиваются. Они могут начать проявлять тревогу или страх относительно некоторых аспектов диеты и лечения. Очень важно говорить с ребенком о диете и лечении для того чтобы повысить понимание и избавиться от тревоги и страха.

 Дети младше двух лет обычно не понимают какую пищу им можно есть, а какую нельзя, но они могут понять разницу между знакомой и не знакомой пищей. С раннего возраста, вы можете научить ребенка спрашивать вашего разрешения перед тем, как съесть что-то новое, или отказываться от пищи предложенной другими людьми.

Очень важно, чтобы братья и сестры тоже знали при диету при ФКУ. Вы можете привлекать старших детей для приготовления пищи и поощрять их помогать вам при кормлении младших детей с ФКУ, чтобы они знали продукты, которые относятся к диете при ФКУ. Когда старшие дети понимают необходимость специальной диеты для сохранения здоровья, их поведение и позитивное отношение может помочь ребенку с ФКУ принять свою диету и лечение.

 

Лечение и диета

 Как показывает опыт, те дети, чьи родители вовремя обращаются за медицинской помощью, посещают регулярно больницу и регулярно сдают кровь, имеют лучший результат в борьбе с ФКУ. В больнице Вы получите информацию и знания, которые необходимы чтобы контролировать болезнь вашего ребенка. Сотрудничество с командой врачей поможет вам научиться жить с ФКУ и давать вашему ребенку лучший уход. Кормление ребенка с ФКУ более сложная задача, чем кормление ребенка без ФКУ. Вам помогут справляться с трудностями, связанными с кормлением и диетой. Соблюдение всех указаний очень важно и даст вам возможность обеспечить вашего ребенка соответствующим рационом, это поможет защитить его интеллектуальное развитие и физическое здоровье.

 

Кормление грудью и из бутылочки

 Несмотря на то что у вашего ребенка ФКУ, он нуждается в некотором количестве ФА. Это количество ФА в рационе определяется уровнем ФА вашего ребенка. Как только достигнут безопасный уровень ФА, источником ФА становится грудное молоко или обычные детские смеси.

 Вы можете выбрать грудное молоко в качестве источника ФА, и по-прежнему сохранять безопасный уровень ФА в крови вашего ребенка. Грудное молоко содержит гораздо меньше ФА, чем детские смеси. Однако, грудное молоко содержит слишком большое количество ФА, чтобы использовать только лишь его для питания ребенка с ФКУ, поэтому его нужно комбинировать со смесью без ФА. Вы, совместно с диетологом, можете решить будете ли вы сцеживаться и отмерять грудное молоко или вы будете прикладывать ребенка к груди. Если вы решите не использовать грудное молоко, обычная детская смесь является подходящей заменой молока для добавления ФА в рацион ребенка.

 С младенчества и до двухлетнего возраста ребенка, у родителей, как правило, не возникает проблем с приятием питания ребенком. Врачи по ФКУ выпишут нужную смесь, которая в сочетании с грудным молоком или детской смесью, обеспечит вашего ребенка необходимым питанием. Количество лечебной смеси и грудного молока или детской смеси будут меняться время от времени, чтобы обеспечить необходимый и безопасный уровень ФА в крови. Для контроля потребления ФА очень полезно вести записи количества съеденной ребенком смеси и грудного молока. Вместе с диетологом вы определите, сколько вашему ребенку нужно грудного молока или детской смеси и сколько лечебной смеси.

 Лечебная смесь

 Лечебная смесь, грудное молоко или детская смесь - это единственная пища, которая необходима вашему ребенку до шести месяцев, любые дополнения, даже вода, могут привести к тому, что ваш ребенок не захочет есть смесь или молоко. Это особенно важно для детей с ФКУ, потому что для поддержания безопасных уровней ФА ему обязательно нужно употреблять определенное количество лечебной смеси и молока.

 Один из главных способов контроля - точное измерение количества смеси с помощью весов с граммами.

 

Некоторые советы по приготовлению аминокислотной смеси

 

- Тщательно мойте и высушивайте руки перед тем как брать руками бутылочки и соски и перед тем как кормить ребенка

- Стерилизуйте бутылки и соски каждый раз перед использованием по крайней мере до шести месяцев

- Отмерьте аминокислотную смесь, добавьте необходимое количество воды и перемешайте, четко соблюдая инструкции, которые вы получили у врача по ФКУ

- Поместите готовую смесь, которую ребенок не съест немедленно, в самую холодную часть холодильника, обычно рядом с задней стенкой, сразу же после приготовления

- Когда вы выходите на улицу, кладите охлажденную смесь в термосумку со льдом

- Если ваш ребенок заболел и недостаточно ест, то нужно сообщить об этом врачу, чтобы откорректировать рацион, если это необходимо

 

Изменение смеси

Чтобы обеспечить пищевые потребности ребенка, аминокислотная смесь обычно меняется, когда ему исполняется год. Это изменение происходит постепенно, чтобы гарантировать принятие новой смеси ребенком.

 

Густая пища

Ребенок готов к употреблению густой пищи, когда он уже может сидеть с поддержкой и самостоятельно держать головку. В это время он может начать проявлять интерес к тому, что едите вы. Обычно это происходит в шесть месяцев. Даже когда ваш ребенок начал есть густую пищу, очень важно контролировать, чтобы он каждый день съедал необходимое количество предписанной лечебной смеси.

Как только ваш ребенок начинает употреблять густую пищу, вы должны считать потребление ФА при каждом приеме пищи. Ваш диетолог сообщит вам предписанное количество ФА. Используя справочное руководство по продуктам, вы сможете измерять количество продуктов и количество ФА, которое может съесть ваш ребенок.

Для контроля потребления лечебной смеси и густой пищи необходимо вести детализированную дневник рациона. Диетолог объяснит вам как заполнять дневник, который вы сможете приносить с собой в больницу или отправлять с анализами крови.

Введение густой пищи в рацион обычно занимает несколько месяцев, поскольку ребенок привыкает к новому вкусу и текстуре. Данная таблица дает некоторое представление о том когда ребенок может быть готов к новым видам пищи.

 

 

Около 6 месяцев или когда ребенок может сидеть и держать головку

8-9 месяцев

10-12 месяцев

Тип пищи

Вареная, размятая или процеженная пища

Мягкая, нарезанная пища

Пища, которую ребенок может есть самостоятельно, держа руками

Примеры

  • Детская рисовая каша
  • Детское питание из баночек или пюре домашнего приготовления из фруктов и овощей с низким ФА
  • Пюре из овощей (морковь, кабачок и свекла)
  • Пюре из фруктов (персик, груша, яблоки и абрикосы)
  • Размятая, перетертая, перемолотая пища или более густое пюре из более разнообразных продуктов
  • Нарезанные или растертые вареные овощи
  • Мягкие фрукты
  • Овощные супы
  • Низко-белковые макаронные изделия и рис перетертые в пюре
  • Тост из низко-белкового хлеба
  • Очищенные мягкие фрукты порезанные на мелкие кусочки
  • Полоски или кусочки вареных овощей
  • Спиральки из низко-белковых макаронных изделий
  • Крекеры с низким содержанием белка
  • Фруктовые воздушные зерна
  • Сухарики с низким содержанием белка

 

Для того чтобы быть уверенными, что ваш ребенок укладывается в допустимые пределы потребления ФА в течение дня, вы можете использовать следующие методики:

  • Решите сколько ФА ваш ребенок может съедать за каждым приемом пищи или перекусом
  • Разделите общее количество ФА на каждый прием или перекус
  • Выберите пищу, которую вы предложите ребенку, заранее, чтобы вы могли подсчитать запланированное потребление ФА каждый день
  • Измерьте/ взвесьте количество пищи, которое обеспечит вашего ребенка необходимым уровнем ФА для данного приема пищи
  • Сделайте запись того, сколько осталось не съеденным. Если ваш ребенок съел не все, вычитайте оставленное количество ФА из общего количества ФА, запланированного для данного приема пищи  
  • Предлагайте ребенку лечебную смесь в течение всего дня. Если ребенок уже съел всю лечебную смесь и все еще испытывает жажду, вы можете предложить воду или сок

 

Переход к питанию за столом

 

По достижению одного года ваш ребенок возможно уже есть фрукты и овощи, низко-белковые зерновые, каши, хлеб, макаронные изделия и крекеры. Ваш ребенок может проявлять интерес к еде, которую ест его семья, и обычно он готов к переходу от детского питания. Вовлекайте вашего ребенка в приемы пищи со всей семьей с раннего возраста.

 Чтобы облегчить переход к питанию за столом используйте для приготовления пищи ребенку рецепты блюд с низким содержанием белка. Вы должны продолжать вести учет ФА - эти записи могут понадобится при визите к врачу или для анализов крови.

 

Как облегчить прием пищи

 Отказ от приема пищи - обычное явления в раннем детстве, вне зависимости от того следует ли ребенок какой-либо диете или нет. Если родители смогут понять причины такого поведения ребенка, это поможет облегчить прием пищи.

 

Советы:

Сохраняйте позитивное отношение к диете вашего ребенка

Очень важно, чтобы семья и друзья имели позитивное отношение к диете ребенка. Позвольте ему сформировать собственное мнение о своей диете самостоятельно без негативного отношения с вашей стороны или со стороны других людей.

 Предлагайте ребенку выбор, чтобы удовлетворить его растущую потребность в независимости

Как только дети начитают понимать, что они независимые люди, они могут выражать свои вкусы более явно. Вы можете предоставить ребенку на выбор два продукта или вовлекать в некоторые (безопасные) аспекты приготовления пищи. Ребенок также может захотеть есть самостоятельно. Позвольте ему использовать ложку или предложите на выбор продукты, которые можно есть руками.

 Учтите, что ваш ребенок может и не быть голодным

После 12 месяцев дети уже не растут так быстро, это означает, что их аппетит может снизиться. Ребенок даст знать, когда он уже сыт. В этот момент нужно остановить кормление, даже если не все съедено. Аппетит ребенка может меняться в разные дни и ребенок будет есть, когда почувствует, что голоден.

 Поддерживайте заведенный распорядок

Ребенок легко приучается жить по определенному распорядку. Он должен регулярно питаться, чтобы обеспечивать потребности растущего организма. Усаживайте ребенка за стол для приема пищи. Дети имеют короткую продолжительность концентрации внимания. Уделите 20-30 минут для основных приемов пищи и 10-15 минут для перекусов.

 

Мониторинг уровня ФА в крови

Цель - достичь диапазона ФА 2-6 мг/дл или 120-360 мкмоль/л

В этом возрасте, уровень ФА обычно измеряется при помощи анализа крови, взятой из пятки или большого пальца ноги, а когда ребенок подрастает - из пальца руки. Обычно в течение первых недель родителей обучают как брать кровь для анализа. Этому можно также обучить дедушек и бабушек и других близких.

 Это процедура довольна проста, если у вас есть немного опыта. Важно донести до ребенка с помощью своих действий, что взятие крови для анализа обязательно и не подлежит обсуждению. Понимание важности этого анализа вашим ребенком, поможет ему в будущем контролировать ФКУ.

 Вам предоставят специальную бумагу, необходимую для тестов и сообщат куда присылать карточки с анализом. Иногда кровь для анализа может браться из вены.

 Советы родителям по забору крови для анализа:

  • Берите кровь всегда в одно и то же время дня и при одинаковых условиях
  • Помогите вашему ребенку понять чего стоит ожидать; ваши объяснения помогут уменьшить страх перед неизвестным.
  • Поиграйте в теплой комнате или помойте ножки ребенка теплой водой для усиления кровоснабжения
  • Сохраняйте непринужденную атмосферу. Спойте песенку или используйте те средства, которые успокаивают вашего ребенка
  • Купите разноцветные пластыри с рисунками и позвольте ребенку выбрать

Во время первых недель лечения, пока устанавливается диета вашего ребенка, сдавать кровь необходимо один или два раза в неделю. После того как установлен регулярный распорядок приема пищи, частота взятия крови для анализа может быть сокращена до одного раза в неделю, но так как первые 12 месяцев - это время быстрого роста и смены диеты, иногда необходимо делать анализ чаще.

После 12 месяцев, частота анализов может быть сокращена. Детям старше года обычно рекомендуется делать анализ один раз в две недели. Дополнительные анализы могут понадобиться во время или после болезни для определения уровня ФА.

Перевод  на русский язык – Королькова Надежда для Общества пациентов с фенилкетонурией, Москва

Оригинал статьи: National PKU alliance, www.npkua.org, http://www.npkua.org/pdf/PKU%20Binder%202011-Ch5.pdf

xn--e1aaibifmeivtod0o.xn--p1ai


Смотрите также