Заливное (холодец) из рыбы — 9 простых и вкусных рецептов. Рыбное блюдо с желе
Заливное из рыбы - технология правильного приготовления с фото
Заливное из рыбы — это не только вкусное и полезное блюдо, оно идеально подходит к праздничному столу.
Достаточно включит фантазию и у вас может получиться нечто необыкновенное.
Пошаговый рецепт приготовления с фото смотрите далее..
Что такое заливное из рыбы и как его готовить?
Заливное из рыбы представляет собой холодную закуску, состоящую из филе рыбы, овощей, зелени, залитых студенистым наваром на основе желатина.
Какие продукты входят в состав заливного из рыбы?
Для приготовления заливного из рыбы подходит бескостное филе отварной или малосольной белой или красной рыбы:
- лосось
- форель
- кижуч
- семга
- судак
- треска
- осетрина
В качестве украшения используют декоративно нарезанные яйца, овощи, фрукты и зелень:
- морковь
- маслины
- укроп
- петрушка
- зеленый горошек
- лимон
- вареные яйца
А также морепродукты: креветки, икра, крабовое мясо.
Как готовить заливное из рыбы — технология приготволения
Процесс приготовления классического заливного из рыбы выглядит так:
- Предварительно необходимо положить желатин в воду для набухания.
- Рыбу нужно почистить и разрезать на куски, отделяя рыбное филе от костей.
- Все, что останется, после отделения филе, необходимо сложить в кастрюлю и сварить рыбный бульон. Варить его нужно на слабом огне с добавлением специй, белых корней, лука и моркови. Важно постоянно снимать образовывающуюся пену, иначе бульон будет мутным.
- Готовый бульон необходимо процедить и положить в него кусочки рыбного филе и варить на медленном огне — 10-15 минут.
- Кусочки рыбы вынуть шумовкой, а бульон еще раз процедить, чтобы заливное получилось прозрачным.
- Растворить набухший желатин в горячем рыбном бульоне, снова процедить и охладить до комнатной температуры.
- На блюдо нужно красиво уложить кусочки рыбного филе, украшая их дольками лимона, звездочками из моркови, маслинами, горошком, веточками петрушки и зеленым луком.
- А затем все это необходимо сверху залить бульоном с растворенным желатином, охлажденным до комнатной температуры и убрать блюдо в холодильник.
- Чтобы подать готовое заливное блюдо на стол, нужно выложить его из формы. Для этого берут емкость с горячей водой, затем буквально на несколько секунд опускают в нее до краёв форму с заливным, тут же накрывают форму тарелкой или блюдом и, перевернув вверх дном, слегка встряхивают. Это делают непосредственно перед подачей на стол.
- Заливные блюда прекрасно хранятся в холодильнике 2 -3 дня.
- Подавать заливное из рыбы можно с хреном, разными соусами, маслинами и лимонным соком.
Как приготовить бульон с желатином для заливного из рыбы?
- Кости, плавники, кожа, чешуя, головы, полученные при обработке 1 кг рыбы (или мелкая рыба речных пород) – 0,5 кг,
- лук репчатый – 2 шт.,
- петрушка (зелень),
- лист лавровый, перец горошком,
- Выход желе – 1 кг.
Приготовление:
- Из голов рыбы удалить жабры; если головы крупные, их следует разрубить на части, у мелкой рыбы удалить внутренности и жабры.
- Подготовленные пищевые отходы и мелкую рыбу, не очищая от чешуи, промыть, залить холодной водой, довести до кипения, удалить с поверхности пену и продолжать варить при слабом кипении 1,5–2 часа.
- За 40–50 минут до окончания варки добавить репчатый лук, зелень петрушки и специи.
- Готовый бульон процедить через марлю, сложенную в три слоя, и, если бульон получился недостаточно прозрачным, осветлить его яичным белком.
- После этого бульон осторожно, не взбалтывая, процедить через три слоя марли, добавить в него замоченный желатин, поставить на слабый огонь и, помешивая, не доводя до кипения, дать желатину полностью раствориться.При замачивании желатин залить холодной кипяченой водой в соотношении 1:5 и оставить его на 40 минут для набухания.
- Бульон для приготовления желе готов!
- Заливаем им рыбное филе и ставим заливное в холодильник.
Заливное из семги — порционный рецепт
Эффектная, охлаждающая и вкусная закуска c многообещающим послевкусием.
Для нее не требуется особая презентация, так как порционное заливное c семгой само по себе достаточно красивое и красочное блюдо.
Небольшие порции заливного и гармоничное сочетание ингредиентов удачно вписываются в любое праздничное меню.
При бюджетном варианте можно заменить семгу сельдью или хамсой, а икру использовать белковую.
Готовить рыбное блюдо не сложно и достаточно быстро.
Поэтому стоит пополнить свою кулинарную книгу рецептом порционного заливного c семгой.
Блюдо поможет украсить застолье и создать праздничное настроение.
- 2 веточки укропа;
- 2 яйца перепелки;
- 100 г слабосоленой семги;
- ¼ небольшого лимона;
- ½ ч. л. пищевого желатина;
- 2 ч. л. красной икры;
- 120 мл рыбного бульона или воды.
Процесс приготовления
Яйца отварить и очистить, каждое разрезать пополам.
Желатин растворить в горячем бульоне или воде.
На лимоне сделать продольные надрезы.
Нарезать подготовленный плод тонкими 2 мм слайсами.
Медленно залить заполненные чашечки или рюмочки чуть теплым желатиновым раствором.
Прикрыть порции заливного пленкой, и поставить в холодильник на 1 час.
Перевернуть порционное заливное c семгой на тарелку и освободить от пленки.
Сервировать закуску на листьях салата.
Заливная рыба — видео — рецепт
Приятного аппетита!
Еще один вкусный рецепт приготовления заливной рыбы смотрите здесь
pro-seafood.ru
отварная брокколи – 50 г |
вино белое сухое – 1 стакан |
перец, соль – по вкусу |
макароны букатини или спагетти – 150-200 г |
соцветия брокколи – 4 шт. |
яйцо (белок) – 1 шт. |
манго спелый – 1 шт. |
сухой мартини – 150 г |
апельсин – 2 шт. |
соль – по вкусу |
консервированный лосось – 130 г |
перец горошком – 1 ч. л. |
луковица небольшая – 0,5 шт. |
маленький пучок петрушки – 1 шт. |
желатин – 50 г |
сельдерея (стебель) – 0,5 шт. |
морковь среднего размера – 0,5 шт. |
сливочное масло для смазывания формы |
камбала – 500 г |
лук-шалот – 0,5 шт. |
Показать все (22) |
foodily.ru
Рыба в желе "Белый танец" / Рыбные закуски / TVCook: пошаговые рецепты с фото
У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт и фирменное блюдо, так вот, у меня этот рецепт Рыбы в желе "Белый танец", является таким. Когда начала готовить по этому рецепту уже и не вспомню, но по памяти очень давно. Всё началось с того, что на Новый год я приготовила его первый раз и после этого ни один зимний праздник не обходится без этого замечательного по вкусу блюда. Это уже вошло в нашей семье в традицию, которую нельзя нарушать. А гости, которым довелось его отведать у меня, просят приготовить на все юбилеи и вечеринки, потому что не нашлось ещё человека, которому оно пришлось не по вкусу. Я говорю на полном серьёзе. Если бы у нас где-нибудь был конкурс среди новогодних блюд, я бы там выступала обязательно и не сомневалась бы, что займу первое место.
Ингредиенты для приготовления рыбы в желе "Белый танец"
- Треска (любая рыба на выбор минтай, хек, сайда) 1,5–1,7 кг
- Морковь крупная 2 шт. (одна пойдёт в бульон, другая на украшение)
- Репчатый лук крупный 1 штука
- Сельдерей корневой понадобится небольшой кусочек
- Горошек чёрного перца 15 штук
- Лавровый лист 3–4 листка
- Гвоздика (в бутонах) 3 штуки
- Майонез 300 грамм
- Желатин на своё усмотрение
- Перец душистый (горошек) 4 штуки
-
Основные ингредиенты
Треска
-
Порционность
8 порций
-
Кухня мира
Азиатская, Восточная кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Глубокая миска, Разделочная доска, Острый нож, Кухонная плита, Деревянная лопатка, Столовые приборы, Кастрюли, Венчик, Холодильник, Сервировочное блюдо
Приготовление рыбы в желе "Белый танец":
Шаг 1: Подготовить ингредиенты для приготовления рыбы.
Тщательно промываем под проточной водой морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушку. Чистим овощи от кожуры и шелухи. Морковь нарезаем в виде тонкой соломки, лук на четыре части: всё примерно на части по 4-5 сантиметров в длину. Рыбу я выбираю одну покрупнее или две средних, свежую. Мою её водой и начинаю разделывать. Разрезаю по хребту, отрезаю голову и хвост, отделаю хребет и режу на кусочки толщиной примерно 2-3 сантиметра. Обязательно очистить от кожи. Для этого подденьте кожицу острием ножа и аккуратно стягивайте, проблем с этим возникнуть не должно. У нас должно получиться нежное филе. Отходы от рыбы не выкидываю, так как они пригодятся для варки, с них получается отличный навар.Шаг 2: Готовим бульон.
В большую кастрюлю наливаю воду (примерно 1,5-1,7 литра), выкладываю отложенные чистые отходы от рыбы (плавники, кожу, хвостик, кости с хребта), далее идёт морковь, лук и сельдерей (если остались стебли от петрушки, кладу и их). Ставим на плиту и доводим до кипения. Потом уменьшаем огонь и варим примерно час. Получившийся бульон необходимо процедить через несколько слоёв марли (или мелкое сито), чтобы он получился прозрачным. В отдельную баночку отливаем примерно 450 мл и откладываем в сторону. Добавляем в него 20 грамм желатина. В оставшуюся часть бульона выкладываем филе рыбы и варим минут 15-20 на слабом огне, за пять минут до окончания варки добавляем чёрный перец горошком, гвоздику, душистый перец, так же лавровый лист. Совсем немного посолить, советую немного недосолить, чем пересолить. Просто когда будем добавлять майонез, он тоже имеет соль.Шаг 3: Готовим заливное.
Вынимаем из кастрюли рыбу, когда она немного остынет, разрываем её на небольшие кусочки. Просто если будем резать ножом, она будет мяться, слишком уж она нежная. Косточки аккуратно вынимаем, если попадается перец, его тоже удаляем. В бульон, который у нас в большой кастрюле необходимо добавить желатин из расчёта на литр 40 грамм. Можно немного подогреть бульон, чтобы желатин легче растворился. В отдельную кастрюлю выкладываем майонез. В него по частям начинаем вливать бульон и венчиком тщательно перемешиваем. Не даём образовываться комочкам. В отдельную баночку отливаем 350-400 мл белого бульона. В оставшийся бульон добавляем рыбу, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешиваем. Разливаем в приготовленную форму и отправляем в холодильник. Затем достаём через 15 минут и сверху наливаем белое желе, которое отложили ранее. Всё опять в холодильник и дать хорошо застыть. В это время берём отложенный прозрачный бульон, подогреваем совсем немного, растворяем в нём набухший желатин и охлаждаем.Шаг 4: Украшение блюда.
Достаём форму с белым желе, на нём аккуратно делаем украшение из веточек зелени и кусочков моркови. Можем капнуть на каждую часть прозрачным желе и поставить в холодильник, чтобы при заливке украшение не двигалось. Самый последний слой – прозрачное желе, которое хорошо схватит наше украшение и придаст блюду неповторимую красоту. Теперь всему нужно хорошенечко застыть.Шаг 5: Подаём рыбу в желе «Белый танец».
Это удивительное на вид и восхитительное на вкус блюдо поразит всех. В этом я уверена на все сто процентов. Приятного Вам аппетита!Советы к рецепту:
– — Если вам показалось, что процесс очень трудный и у вас может, не получится – это не так, главное начать, и я уверена, что у вас всё будет как надо, и вы справитесь.
www.tvcook.ru
Заливное (холодец) из рыбы — 9 простых и вкусных рецептов
Хотите узнать как вкусно и просто приготовить заливное из рыбы ? Тогда полезную информацию на эту тему вы можете прочитать прямо сейчас.
Холодец из курицы готовить проще, там нет таких острых косточек, как в приготовлении заливного из рыбы.
Такой холодец на праздничном столе выглядит красиво (шедевр своими руками), загадочно и всегда хочется попробовать его на вкус.
Заливная рыба судак с желатином
Встречайте вкусный и простой рецепт заливных кусочков из судака с желатином.
Приготовление рецепта
- Мы имеем судака среднего размера. Чистим рыбу от чешуи и внутренностей. Срезаем ножницами все плавники у брюшка и вырезаем жабры.
2. Срезаем плавники по хребту рыбы.
3. Отрезаем у рыбы голову и хвост.
4. Разрезаем рыбу на куски размером, как на фото.
5. Вот на такие куски должен быть нарезан судак с кусочками толщиной 2 — 3 см.
6. Сейчас нам нужно приготовить бульон. В кастрюлю наливаем воду и кладем голову, хвост, луковицу, лавровые листочки, перец черный горошком, солим.
7. Как только вода в кастрюле закипит — кладем другие кусочки рыбы и варим 20 минут.
8. Для осветления бульона нам понадобится белок двух яиц. Отделяем белок от желтка и немного его взобьем.
Как совет: Осветленное прозрачное желе называется — ланспиг. Чтобы получить такое желе, нужно смешать с охлажденным бульоном (2 белка и 1 стакан бульона) растворенный желатин.
9. Сварившуюся рыбу достаем в тарелочку.
10. А взбитые белки выливаем в бульон и размешиваем. Немного прокипятим бульон с белками.
11. Далее, процеживаем бульон через сито и слои марли. Бульон стал чистым и прозрачным. Оставляем его на 1 час для остывания.
12. Наливаем остывший бульон в кувшинчик, добавляем желатин и размешиваем. Оставляем его для набухания.
13. Начинаем собирать блюдо. Заливное должно быть красивым. Мясо рыбы отделяем от костей и кладем на блюдо, добавляем разрезанные перепелиные яйца, добавляем отваренные креветки, нарезанные кольцами оливки и маслины. По краю блюда (по кругу) укладываем полукольца лимона. Добавляем листочки петрушки.
14. Затем осторожно наливаем бульон с желатином сначала на ложку, а потом по всем частям тарелочки.
15. Рецепт закончен. Убираем новогодний холодец в холодильник для схватывания.
Холодец (заливное) из рыбы (карпа) «Дар Нептуна» с желатином
Требуется:
- 2 кг карпа
- 3 стручка сладкого зеленого перца
- 4 помидора
- 2 ст. ложки желатина
- 1/4 яйца
- 1 луковица
- Паприка и соль — по вкусу
Способ приготовления
- Рыбу разделайте на филе с кожей без костей.
- Осторожно удалите сердцевину и нарежьте на порционные куски.
- Из отходов сварите крепкий бульон, добавив лук, паприку, соль.
- Затем положите в бульон куски рыбы и варите до готовности.
- Осторожно выньте филе, процедите бульон, добавьте в него желатин. Размешайте.
- Куски выложите на блюдо, залейте подготовленным желе и дайте ему остыть.
- Перед подачей заливного карпа украсьте нарезанным зеленым перцем, помидорами, крутыми яйцами (или так, как на фото).
Вы можете украсить заливное из карпа по-разному так, как позволит ваша фантазия.
Холодец из рыбы без желатина — рецепт с фаршированными кусочками карпа
Знакомьтесь с вкусным и оригинальным рецептом фаршированного заливного из рыбы. Если кто-то из читателей делал его или пробовал в гостях — отзовитесь, хочется узнать ваше мнение. Я считаю такой рецепт — шедевром в творчестве заливных блюд.
Потребуется:
- Карп — 3 — 3.5 кг (2 шт.)
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко 200 мл
- Батон — мякиш
- Петрушка, лавровый лист, перец черный горошком, перец душистый, гвоздика, тмин, приправа для рыбы, чеснок, сахар, соль
Приготовление
- Разделываем рыбу: Сначала очищаем от чешуи и слизи, промываем холодной водой. Затем разрезаем брюшко от головы до анального отверстия и очищаем от внутренностей. Внутри брюшка снимаем черные пленки. Из головы удаляем жабры.
Если при потрошении была допущена неосторожность и желчь разлилась, рыбу надо немедленно промыть, а место, на которое попала желчь, натереть солью и снова тщательно промыть.
2. Разделанную рыбу нужно тщательно промыть и обсушить полотенцем.
3. От карпов отрезаем головы и хвосты и кладем отдельно на тарелку.
4. На другую тарелку кладем нарезанных на кусочки тушек карпов.
5. Дальнейшая наша цель отделить кожу от мяса и снять ее. Берем кусочек с хвостом, втыкаем нож и двигаем его по окружности кусочка, тем самым отрезаем кожу от мясного кусочка.
6. Стягиваем всю кожу рыбы с хвоста.
7. Затем косточку отрезаем ножом.
8. У нас остается хвостик рыбы с кожей, а внутри пусто.
9. То же самое проделываем с другими кусочками рыбы — отрезаем кожу от мясного кусочка.
10. Далее, от мясных кусочков отделяем с помощью ножа мясо и кладем в чистую тарелку. Видим, что для фарша мяса достаточно.
11. Косточки от кусочков без мяса, складываем в тарелку с головами и хвостами.
12. Перед вами тарелка с отделенной кожей от мясных кусочков рыбы.
13. Посмотрите, кожа не совсем голая, на ней есть и мясные участки — это тоже хорошо и пусть так и будет.
14. На дно пустой кастрюли складываем головы, хвосты и косточки с отрезанным мясом. Добавляем головки очищенного лука, моркови, лавровый лист и все специи.
15. Заливаем водой, чуть солим и варим 30 минут, после закипания. Затем рыбу достанем, а бульон процедим через сито с марлей, он нам очень нужен.
Готовим фарш в заливное
16. Из куска батона вырезаем мякиш и крошим его в тарелочку.
17. Заливаем крошки батона молоком.
18. Разминаем чуть вилкой и отставляем в сторону для набухания.
19. Веточки петрушки измельчаем ножом, как на фото.
20. Морковь натираем на крупной терке и кладем в блюдо.
21. С помощью мясорубки измельчаем равномерно мясо рыбы и репчатый лук.
22. Создаем фарш для фарширования из следующих компонентов: натертая морковь, фарш из рыбы, 2 сырых яйца, репчатого лука, набухшая мякоть батона, приправа для рыбы, нарезанную петрушку, чуть чеснока, щепотку сахара, соль. Все тщательно перемешиваем.
Фаршируем кожицу рыбы
23. Начиняем кожицу рыбы приготовленным фаршем. Перед вами объемный кусок фаршированного хвоста.
24. Фаршируем всю остальную кожицу карпа, образуя объемные кусочки.
25. Пальцами руки надавливаем на фаршированный кусочек, чтобы он был более твердым и аккуратным.
26. Вот так выглядят фаршированная кожица. Внешне — представляет собой, как нарезанные куски обычной рыбы.
27. Кладем фаршированные куски на дно кастрюли и заливаем процеженным бульоном.
28. Бульона заливаем так, чтобы он покрыл рыбу и варим 30 минут. Если у вас бульон остался, не выливайте в мойку, а вылейте на тарелочку, он загустеет и вы с удовольствием можете скушать его, даже без рыбы.
29. Прошло 30 минут, выключаем огонь, достаем кусочки рыбы, выкладываем в разные тарелочки и видим фарш не выпал, так и должно быть.
Формируем заливное
30. К кусочкам рыбы кладем кружочки моркови и заливаем бульоном из кастрюли. Ждем остывания бульона и убираем на ночь в холодильник.
31. После застывания нарезаем холодец на красивые кусочки и формируем праздничное блюдо.
Блюдо с фаршированными кусочками карпа без желатина ставим на стол и ждем реакции от гостей.
Холодец из окуня с креветками и желатином — видео
Украсить блюдо креветками и пластинками из лимона очень просто и занимательно. Попробуйте !
Холодец (заливное) «Золотая рыбка» из красной рыбы
Потребуется:
- 1 кг любой красной рыбы
- 400 г обрезков рыбы
- 2 ст. ложки уксуса
- 1 морковь
- 1 луковица
- Лавровый лист, черный перец горошком, зелень, 1 ч. л. соли
- 1 пакетик измельченного желатина
- 2 яичных белка
- Каперсы или огурец для украшения
Способ приготовления:
- Налейте в кастрюлю 2 литра воды, положите все компоненты: красную рыбу с обрезками, морковь, луковицу неочищенную, все специи и варите 30 минут. Содержимое кастрюли должно уменьшиться на 1/4 часть.
- Выньте рыбу из бульона и нарежьте небольшими кусками.
- Оставшийся бульон процедите через частое сито.
- Морковь нарежьте кружочками.
- Возьмите желатин и на несколько минут замочите в холодной воде.
- Белки взбейте в густую пену.
- Бульон поставьте на газ и доведите до кипения, добавьте в него желатин и взбитые белки. Доведите бульон снова до кипения и сразу снимите с огня. Затем процедите через марлечку.
- В приготовленные формочки положите по куску рыбы, украсьте кружочками моркови, ломтиками огурца или каперсами (или как на фото), зеленью и с ложки залейте прозрачным бульоном в два-три приема, чтобы закрепить украшения.
- Затем снова залейте ровным слоем бульона все формочки и поставьте в холодильник для застывания.
Блюдо готово и его можно поставить на праздничный стол.
Заливное из трески «Царство Посейдона»
Требуется:
- 1 кг трески
- Отваренные овощи, вареные яйца, лимон, зелень — для украшения
Способ приготовления
Рыба при чистке не будет выскальзывать из рук, если пальцы натереть солью.
- Очищенную рыбу отварите и приготовьте из бульона крепкое желе.
- Возьмите большую неглубокую кастрюлю и наполните ее колотым льдом.
- В кастрюлю поставьте высокие бокалы или стаканы. Это будут формы для рыбы.
- В них понемногу наливайте желе, выкладывая по стенкам различные вареные овощи, предварительно нарезанные на кусочки разнообразной формы. В самую середину положите кусочки рыбы
Дайте заливному постоять 2 часа для застывания, а затем выложите на большое блюдо, перевернув.
Холодец из рыбного филе (хека, минтая, наваги)
Потребуется:
- 1 кг рыбного филе(хек, минтай, навага)
- 50 г желатина
- 2 банки майонеза
- 20 г лимонного сока
- Корни петрушки, сельдерея, 2 луковицы, 2 морковки, 6 лавровых листочков, овощи для оформления, зелень
Способ приготовления
- Почистите рыбу. Отходы помойте, но не выбрасывайте.
- Залейте отходы холодной водой, положите петрушку, коренья, луковицу, морковь и доведите до кипения на большом огне. Когда закипит, убавьте газ и варите еще 1 час.
- В горячий бульон положите куски рыбы и варите еще некоторое время. Как только рыба будет готова, выньте ее из кастрюли, а бульон процедите через сито и дайте остыть. Должно остаться около 1 литра бульона.
- Положите в бульон желатин на 30 — 40 минут, затем нагрейте, постоянно помешивая, но не доводите до кипения. Теперь бульон нужно осветлить. Сейчас внимательно прочитайте правила приготовления прозрачного желе для заливной рыбы:
Для осветления влейте в горячий бульон уксус или лимонный сок. Для оттяжки возьмите сок рыбы, полученный во время оттаивания, и 2 сырых яйца, хорошо все это перемешайте и разбавьте пятью такими же частями холодного бульона.
Горячий бульон снова поставьте на маленький огонь и тонкой струйкой влейте в него оттяжку. Доведите до кипения и, как только закипит, сделайте огонь минимальным. Через 15 — 20 минут оттяжка осядет на дно. Возьмите бульон и процедите через салфетку. Горячее желе готово.
Отлейте немного горячего и прозрачного желе для дальнейшего украшения.
5. Готовую рыбу охладите, очистите от всех косточек и нарежьте на кусочки.
6. Когда желе остынет, добавьте в него майонез и как следует перемешайте. Немного желе оставьте для украшения. Кусочки рыбы выложите в большое блюдо, украсьте по желанию и распределите желе. Дайте блюду немного застыть на холоде и залейте сверху оставленным для украшения желе с майонезом.
7. Теперь, когда уже все готово можно заняться украшением. Для этого подойдут свежие или соленые огурцы, вареные морковь или картофель, болгарский перец или горошек, помидоры, маслины, редис, яйца, лимон, зелень.
8. В прозрачном желе, которое вы оставили для украшения, смочите ломтики овощей и разложите их по поверхности. Затем осторожно залейте блюдо оставшимся желе и дайте ему окончательно застыть.
Рыба заливная «Сказка о рыбаке и рыбке»
Требуется:
- 160 г осетра
- Лимон
- Морковь
- 130 г готового желе
- Зелень и соус — хрен
Приготовление рецепта
- Рыбное филе отварите, охладите и нарежьте на кусочки.
- На противень или в большую неглубокую форму налейте тонким слоем желе и дайте застыть. На него сверху выложите куски рыбы так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки.
- Украсьте зеленью, морковью, лимоном. Укрепите застывшим желе. Осторожно залейте оставшимся желе, чтобы его слой был толщиной чуть меньше 1 см.
- Когда блюдо окончательно застынет, выложите его из противня и нарежьте на небольшие порции, захватывая кусочки рыбы.
Подавайте заливное на блюде с овощным гарниром или без гарнира. Отдельно подайте соус — хрен.
Как приготовить рыбный холодец из толстолобика — видео
Статья закончилась и очень бы хотелось, чтобы она вам понравилась и в результате вашей кулинарной деятельности на праздничный стол появлялись не просто аппетитные холодцы, заливные и студни, а творческие шедевры.
willcomfort.ru
Заливная рыба - лучшие рецепты
Заливная рыба - общие принципы приготовления
Наверное, при упоминании заливной рыбы, в голове первым делом рождаются ассоциации с главным новогодним блюдом из киноленты «Ирония судьбы, Или с легким паром». Как же сделать это кушанье так, чтобы оно не напоминало стрихнин? Есть некоторые тонкие моменты, о которых мы расскажем ниже.
Заливная рыба – блюдо полезное и при правильной технике приготовления очень вкусное. Для его приготовления подойдут любые сорта рыбы, как красная, так и белая. Кроме того, вам понадобятся овощи и специи.
Можно ли готовить заливную рыбу не из одного сорта рыбы, а из нескольких? Конечно! Бульон получится более ароматным, а вкус блюда приятно удивит вас.
Заливная рыба - подготовка продуктов и посуды
Итак, первое правило вкусного заливного состоит в том, чтобы достать все косточки из рыбы. Маленькая косточка, случайно попавшаяся во время дегустации заливного, может отбить всякую охоту продолжать есть блюдо. Именно по этой причине лучше всего выбирать крупную рыбу, чтобы проще ее было разбирать. Меньше всего костей в части рыбы, которая ближе к голове.
Также следует учесть, что не каждая рыба держит форму и остается в заливном в целом виде кусочками. Чтобы в блюде не было каши, лучше использовать для его приготовления щуку, скумбрию, минтай, пеленгас, горбушу, лососевых рыб.
Как сварить бульон для заливного? Вам понадобится рыбная голова, позвоночник и плавники. Удалите жабры, промойте ингредиенты водой и ставьте отвариваться на огонь, добавив одну целую луковку и морковку для красоты цвета. Бульон должен вариться около получаса.
Что делать, если у вас нет головы рыбы? Тогда жидкость для заливки будем делать из желатина, смешав с бульоном, в котором отваривалось рыбное филе.
Рецепты заливной рыбы:
Рецепт 1: Заливная рыба из рыбного набора
Чтобы облегчить себе жизнь при приготовлении заливного, в любом крупном магазине можно приобрести рыбный набор. Как правило, он состоит из нескольких сортов рыбы, у которых уже удалены кости.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для заливной рыбы – 1,8 литра
- Рыба из набора - 520 грамм
- Пакет желатина - 1 штука (20 грамм)
- Соль и специи
- Петрушка свежая
Способ приготовления:
- По описанному выше способу варим бульон для рыбы: вымытое филе помещаем в воду, подсаливаем и варим около 20 минут. Извлекаем филе и режем на кубики.
- В отдельной чаше заливаем теплой водой желатин, даем ему набухнуть. Вливаем в бульон и перемешиваем.
- В емкость, где будем готовить заливное, кладем кусочки филе, свежую порубленную зелень, а затем добавляем заливку.
Рецепт 2: Заливная рыба из пеленгаса с морковью
Заливное, которое вы приготовите по этому рецепту, будет иметь яркий вкус и привлекательный золотистый оттенок.
Требуемые ингредиенты:
- 2 литра очищенной воды для заливной рыбы
- Пеленгас - 420 грамм
- Морковь - 1 штука
- Лавровый лист
- Желатин - 1 пакетик (20 грамм)
- Укроп
- Соль
Способ приготовления:
- Если у вас есть голова и позвоночник пеленгаса, то из этих ингредиентов можно сварить бульон. Если же нет, то мясо рыбы промываем, извлекаем косточки и помещаем в чистую воду. Едва жидкость закипит, нужно снять пену, посолить, положить в емкость лавровый лист и очищенную целую морковку.
- Спустя двадцать минут, извлекаем филе и морковь, охлаждаем и режем кубиками.
- Желатин заливаем теплой водой, растворяем и выливаем в бульон.
- В блюдо или формы выкладываем кусочки рыбы, моркови, рубленый укроп и заливаем теплым бульоном.
Рецепт 3: Заливная рыба с горбушей и минтаем
Для того чтобы получить вкусное блюдо, можете смело смешивать разные сорта рыбы. Для этого рецепта мы возьмем филе горбуши и минтая.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенная вода для заливной рыбы - 2,1 литра
- Филе горбуши - 200 грамм
- Филе минтая - 200 грамм
- Зелень свежая (укроп и петрушка)
- Желатин - 20 грамм
- Горошек, консервированный - 100 грамм
- Соль
Способ приготовления:
- Филе рыб нужно промыть и поместить в воду. Е она закипит, нужно уменьшить огонь, убрать пену, посолить. Варите рыбу на медленном огне около 25 минут.
- Извлеките рыбу и порежьте ее на кусочки.
- Желатин залейте водой и размешайте до полного растворения. Затем перелейте его в бульон и размешайте.
- Кусочки рыбы, порезанную зелень и горошек выложите на дно формы и залейте теплым бульоном.
Рецепт 4: Заливная рыба (из замороженных продуктов)
В магазинах в морозильных камерах мы часто видим замороженные продукты – мясо, птицу, рыбу. Чаще всего мы не приобретаем их, так как считается, что продукт замораживается тогда, когда его сроки хранения подходят к концу. Между тем, для заливного вы смело можете приобрести замороженные продукты. Блюдо получится вкусным, а бульон – наваристым.
Требуемые ингредиенты:
- Очищенная вода для рыбного заливного - 1,7 литра
- Замороженная скумбрия - 1 тушка
- Замороженный хек - 1 тушка
- Мороженая горбушка - 1 стейк
- Лавровый лист
- Лук - 1 штука
- Желатин - 1 пакет (20 грамм)
- Морковка 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
- Рыбу разморозьте. Очистите тушки от чешуи, выньте кости, отрежьте плавники.
- Филе рыбы сложите в кастрюльку, залейте водой и поставьте на плиту.
- Едва вода закипит, уберите пену, посолите, добавьте лавровый лист, почищенную морковь в целом виде и луковицу в шелухе. Сделайте небольшой огонь и варите рыбу около 25 минут. Достаньте компоненты из кастрюли. Лук нам не понадобится, а филе и морковь нужно порезать кубиками.
- Желатин залейте водой и дайте ему набухнуть. Влейте желатин в получившийся рыбный бульон.
- Кусочки рыбы и моркови выложите в емкость для заливного, а сверху налейте бульон.
Рецепт 5: Заливная рыба по-царски
Это блюдо готовить не сложно, зато выглядит оно великолепно и, конечно же, оно очень вкусное.
Требуемые ингредиенты:
- Вода для заливной рыбы - 1,8 литра
- Форель или лосось - 430 грамм
- Икра красная - 100 грамм
- Горошек зеленый, консервированный - 100 грамм
- Петрушка свежая
- Желатин - 20 грамм (1 пакет)
- Лавровый лист - 1 штука
- Соль
Способ приготовления:
- Из форели извлекаем косточки и опускаем в воду. Ставим кастрюлю на огонь. Едва жидкость начинает кипеть, снимаем пенку, опускаем лаврушку и солим. Варить рыбу нужно не менее 25 минут, после чего извлекаем ее и режем слайсами.
- Желатин заливаем водой, разводим, заливаем в теплый бульон и размешиваем.
- На дно емкости, в которой мы будем готовить заливное, выкладываем рыбу и горошек, заливаем бульоном. Когда бульон охладиться до комнатной температуры, в емкость добавляем икру.
Заливная рыба - секреты и полезные советы от лучших кулинаров
- Сколько времени будет застывать заливная рыба? Не менее часа, если поместить блюдо с заливным в холодильник и около двух часов, если просто поставить его в прохладное место, например на балкон.
- Какие овощи скрасят вкус заливной рыбы? Идеальным вариантом будут те ингредиенты, которые не будут перебивать нейтральный вкус рыбы. Однозначно не подойдут сладкий перец, соленые огурцы и каперсы. А отварная морковь, ломтики кислого лимона или кусочки брокколи «украсят» вкус заливного.
- Вполне уместным будет добавить в рыбное заливное яйцо – как куриное, так и перепелиное. Блюдо получится более сытным и полезным, ведь яйцо является источником протеина.
- Заливную рыбу принято подавать с белыми соусами. Вы можете изготовить соус и самостоятельно, по вкусу он будет напоминать майонез. Возьмите два-три яичных желтка, горчичный порошок, треть стакана оливкового или рафинированного подсолнечного масла. Соуса у вас получится столько, сколько вы возьмете масла. Взбивайте ингредиенты до тех пор, пока не получите однородную массу кремового цвета. Добавьте в соус немного маринованных огурчиков, каперсов, сушеных трав, лимон. Подавать заливное можно и с французской горчицей.
zhenskoe-mnenie.ru
Новогодний рецепт: нежная рыба в желе
9 Декабрь 2012 Ассорти, Европа«Какая гадость, эта Ваша заливная рыба!» Именно эту фразу говорил герой еженовогоднего фильма.Конечно, не каждая хозяйка после этого захочет приготовить такое блюдо, а тем более в новогоднюю ночь, чтобы не оказаться мишенью шуточек ваших гостей и родных. А любители заливной рыбы могут всегда попробовать ее в ресторане. Уж там то повар сможет приготовить ее по всем правилам.
Таверна Фигаро — именно так называются хорошие рестораны в самаре, предлагают большой ассортимент новогодних блюд европейской и японской кухни. В меню ресторанов есть много видов рыбы приготовленной по самым разнообразным рецептам.
Я же предлагаю другой необычный новогодний рецепт приготовления рыбы,который позаимствован из польской кухни.
Новогодний рецепт: нежная рыба в желе
Ингредиенты необходимые для приготовления нежной рыбы в желе:
— 1 кг мороженого филе рыбы (минтай, панга, треска)
— 3 яйца
— 1/2 чашки панировочных сухарей
— 1/2 стакана негустых сливок
— 3 столовые ложки нарезанного свежего укропа
— 2 литра бульона (можно из кубика)
— лавровый лист
— несколько горошин перца и душистого перца
— 3,5 чайной ложки желатина
— сок лимона
— соль
— перец
— мускатный орех
Как приготовить нежную рыбу в желе
1. Рыбу, неразмораживая, залить бульоном, положить лавровый лист, перец горошком и душистый перец, накрыть крышкой и варить около 30 минут.
2. Отлейте 3 стакана бульона. Панировочные сухари смешать со сливками и отложить на 15 минут, а затем вместе с рыбой измельчить в кухонном комбайне измельчить.
3. Массу смешать с яйцами, укропом и заправить лимонным соком, солью, перцем и мускатным орехом. Перемешать
4. Два больших куска пленки пищевой смазать маслом, нанести рыбную массу и обернуть, создавая два батона.
5. Варить 40 минут в воде. Затем извлеките, остудите и удалите пленку. Рыбу нарезать толстыми ломтиками, положить на блюдо и украсить по желанию.
6. Замочить желатин в 5 столовых ложках воды. Процедить оставшийся бульон через марлю, довести до кипения, приправить лимонным соком, солью и перцем.
7. Добавить разбухший желатин, хорошо перемешать и отложите, чтобы охладиться. Когда желе начнет застывать, залить им рыбу. Оставить в холодильнике на час.
Вот такой необычный новогодний рецепт нежной рыбы в желе.
sak-voyag.ru
Заливная рыба - рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта заливной рыбы)
Рецепты заливной рыбы помогут вам не оплошать в приготовлении этого весьма хитрого и непростого блюда. Но не переживайте: даже если вы новичок, то наши рецепты помогут вам разобраться, как приготовить заливную рыбу в домашних условиях правильно, по всем канонам кулинарии. Освоив приготовление заливной рыбы, вы будете поражены, насколько вкусным может быть это блюдо. Не верите? Тогда запасайтесь необходимыми ингредиентами, читайте, как сделать заливную рыбу, и за дело!
Карп в желе 5.0
Рецепт понравится в первую очередь любителям холодца или заливного. Карп в желе готовится вместе с овощами и специями. Получается замечательная закуска для праздничного стола. Красиво и вкусно! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 29.01.2016
Заливная рыба с желатином 4.4
Заливная рыба с желатином - одно из классических блюд Русской кухни. "Заливать" будем щуку, потому блюдо можно отнести не просто к вкусным, но скорее, к шикарным деликатесам. ...далее
Добавил: TomaB 02.12.2014
Заливное из голов толстолоба 3.5
Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. ...далее
Добавил: Kristinka 26.12.2011
Горбуша по-царски 3.1
Предлагаю вам рецепт приготовления горбуши по-царски - донского способа приготовления этой рыбы. ...далее
Добавил: Mengrel12 10.09.2014
Рыбное заливное 3.0
В России очень популярно это блюдо, его готовят из рыбы (любых сортов) или из мяса. Сегодня расскажу, как приготовить рыбное заливное, которое подают холодным на праздничный или повседневный стол. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 28.08.2017
Заливная щука 4.6
Давайте приготовим вкусную заливную щуку и вспомним хороший советский фильм "Ирония судьбы...". Обещаю, что наша заливная щука гадостью точно не будет. Попробуйте - вам понравится! ...далее
Добавил: Арина Вольская 30.09.2014
Заливная рыба 4.5
Рецепт приготовления заливной рыбы. Такое блюдо лучше всего готовить из свежей, крупной рыбы, желательно семейства осетровых или из судака. ...далее
Добавил: Alteredego 26.12.2011
Щука заливная 3.7
На Новый год ещё с советских времён мы как-то привыкли делать заливное. Традиция эта сохраняется во многих семьях до сих пор. Я тоже подготовила рецепт подобного блюда на праздник. Смотрите! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 06.10.2016
Заливное из щуки 4.1
Заливное из щуки - такое блюдо, с которым придется повозиться, но поверьте - оно того стоит! Нежная фаршированная щука в желе тает во рту. Показываю, как приготовить заливное из щуки. ...далее
Добавил: Арина Вольская 03.05.2013
Заливное из горбуши 3.8
Единственное блюдо, которое всегда будет красиво и аппетитно смотреться на любом праздничном столе, - это заливное. Приготовить его можно из мяса, языка или овощей, а можно из вкуснейшей горбуши. ...далее
Добавил: Dashuta 23.09.2014
Заливная рыба "Новогодняя" 3.0
Вы все помните знаменитую фразу из фильма "Ирония судьбы, или с лёгким паром!": "Какая гадость эта ваша заливная рыба!". Так вот, мы такую оплошность не допустим! Сделаем всё вкусно! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 15.12.2017
Заливное из рыбы трески 4.4
Заливное из трески - отличная закуска на праздничный стол, например, на Новый Год или День Рождения. Очень сытное заливное обладает невероятным вкусом. Не сомневайтесь, просто попробуйте! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.05.2015
Заливной судак 4.4
Уже через месяц с лишним наступит Новый год, а значит пришло время попрактиковаться готовить заливное из рыбы, а именно из судака. Вкусное, красивое блюдо украсит ваш стол и поднимет настроение! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 13.11.2016
Заливное из судака 3.9
Хотите побаловать гостей интересной холодной закуской, но опасаетесь услышать "какая гадост, эта ваша заливная рыба"? Не беспокойтесь! С этим рецептом заливного из судака такая фраза вам не грозит! ...далее
Добавил: Glasha 14.10.2013
Рыба заливная 4.5
Рецепт приготовления заливного из рыбы с луком, морковью, гвоздикой и душистым перцем. ...далее
Добавил: Dashunia 14.03.2012
Заливное из сома 4.1
Из сома получается отливное заливное. Бульон на соме будет наваристым. Я готовлю заливное из сома с зелёным горошком, морковью и луком. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 09.04.2014
Заливное из красной рыбы 4.0
В оригинальном рецепте это блюдо готовится из филе красной рыбы, маслин, яиц, зелени, лимона и граната. Для красоты можно добавить немного белой рыбы. Закуска на праздничный стол выходит хорошая! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 21.05.2015
Судак заливной 4.4
Украсьте праздничный стол целым заливным судаком - я уверена, ваши гости будут в восторге! Рассказываю, как приготовить заливного судака - это гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд. ...далее
Добавил: Bamby 29.09.2013
Заливное из карпа 3.8
Заливное из карпа очень понравится всем, особенно тем людям, которые не едят мяса. Даже бульон для этого заливного используется рыбный. Я научу вас готовить заливное из карпа. ...далее
Добавил: Giggs 06.12.2013
Заливное из окуня 4.0
Окунь - полезная, вкусная речная рыбка. Думаю, многие любят жаренного окуня, другие добавляют в салаты. Супы из окуня тоже замечательные, сытные и жирненькие. Попробуйте заливное из окуня. Потрясающе! ...далее
Добавил: Giggs 06.12.2013
povar.ru