Закуска к водке - оригинально и просто. Горячие блюда под водку
Закуска под водку
НАЖМИТЕ, чтобы добавить следующую запись в эту тему...
Эд
… Лимон с солью!..
К пушистой молодой картошечке + укроп + сливочное маслице — простой салат из горбуши (кета) в собственном соку: очищаем от косточек, сливаем сок в чашечку, мнём + 4 варёных яйца крошеных + репчатый лук (или зелёный белая часть) + майонез (добавляем сок, если мало соли, или суховато). 1-ый тост — Господи, не прими за пьянку, прими за лекарство:) И во здравие с шутками, аппетитом под водочку. Никакой политики и болезни, разводы, только — анекдоты:)
Салат с креветками: салат листовой мелко порвать + огурчик свежий + помидорки черри + семечки или орешки кедровые + сыр зелёный (с пажитником) порошк. + мелкие креветки + майонез
Гость
Зелёная и острая: перец болгарский (помыть, почистить), перец чили (помыть, не чистить), чеснок — много (замочить, резать жопки, чешуя — самое трудное), петрушка зелень (помыть). Высушить, в блендере мельчить + соль морская. Цвет зависит от вкуса, художественного
Виктор
малосольный огурец, отварной картофель, репчатый лук-под вторую и остальные стопочки, а первую можно пропустить без закуси, для пробы.
Владимир
Много чего! Салатики, толчёнка с котлеткой. Нарезка мясная. А в конце запиваю в основном соком. После отключается память и рогами в землю начинаю бузить и моросить.
Гость
очень просто: рыбная консерва (лосось, кета) + лук порей + 4 яйца + майонез (можно укроп, и ничего)
Гость
Почаще постите Дунduk. Его солянки и тюремные похлёбки — снимут всякие болячки, но если мужские ручки приложить:)))Алексей
Водка уже подготовила рот к восприятию всего богатства насыщенных вкусов. Поэтому первый кусочек нужно съесть без соусов. Затем нужно остановиться, обратиться в себя и ощутить всё удовольствие ликующего организма. А уже следующим можно съесть что-нибудь, сдобренное соусом. И только позже, по прошествии некоторого времени дозволяется съесть огурчик, грибочек или выпить клюквенного призрачно-сладкого, горьковатого и кисловатого морсу. Это не я вас так ограничиваю, это таков порядок вещей. Единственное, к чему ещё раз призываю вас, друзья мои: имейте среди закусок горячие. Без этого потенциал водки никак не раскрыть, а организм будет напрасно страдать ощущением недополученного. Исключительно холодная закуска значительно ускоряет весь процесс, что, безусловно, плохо. В случае совсем уж удручающих обстоятельств подойдёт и гротескная на первый взгляд последовательность: рюмка водки — пауза на шок — кусочек жирной солёной форели, тщательно пережевать наслаждаясь вкусом (а он будет, да ещё какой, о-го-го) — кусочек отрубного хлеба — и тут пауза, за которую можно ощутить прелесть бытия — а потом, уже на середине между прежней и следующей рюмками, пара глотков горячего крепкого чая. Впрочем, вместо форели можно взять ту же селёдку, хотя это и не так поэтично.
Алексей
я не оч.силён, так сказать, в выражениях свои крылатых мыслей. и потому поэтому выдам немного копипастика *** Водка раздражает, стимулирует вкусовые рецепторы, возбуждает аппетит. Это её основное преимущество перед другими крепкими напитками. Пить, скажем, коньяк или виски с плотной закуской — расходовать продукты не лучшим способом. Именно этим свойством водки и следует грамотно пользоваться, выбирая именно её в качестве дополнения к застолью. Водка без правильной закуски — отвратительная вещь. Зато, если закусывать со вкусом, то лучшего напитка, помогающего поддерживать активную общение за столом на протяжении нескольких часов вам не найти. Из-за относительной дешевизны водки у нас её часто пьют варварским способом, дающим быстрое опьянения и такое же быстрое отвращение. Водку нельзя запивать не закусив! И закусывать нужно совсем не солёными овощами или грибами, а мясом, лучше всего подогретым, или жирной рыбой. Это самое первое, что должно попасть в ваш рот после выпитой рюмки. А уже потом может следовать нейтральная закуска (хлеб, картошка, тушёные овощи) или салаты. А уж после всего, для освежения и подготовки к следующей рюмке, идут водянистые закуски или запивки. Конечно, всё это касается водки в чистом виде, поскольку в коктейлях или других смесях она имеет совсем иной характер и свойства. Закуски для водки можно разделить на три типа: питательные, обволакивающие и омывающие. Питательные нужны для того, чтобы переиначить водочный шок, превратить его из неприятного ощущения в праздник вкуса. Механизм тут предельно прост: водка шокирует рот, подобно тому, как купание в ледяной воде шокирует кожу. После такого организм с благодарностью и обновлённой тягой к прекрасному воспринимает окружающий мир. Не нужно обманывать его всякой гадостью типа лимонада, за которую вам потом будет стыдно. Дайте ему мяса, настоящей жирной пищи — пусть наслаждается. К обволакивающей закуске относятся все салаты с соусами (да и соусы в чистом виде), бульоны, желе и прочее. Применяются они для «консервации» полученного вкусового ощущения, когда первичный рецепторный голод удалён, и нужно дать забвение организму для самопознания и нахождения в приятных отношениях с самим собой и окружающей вселенной. Не спешите принимать обволакивающий компонент после питательного сразу. Организм сам даст понять, когда это необходимо. Наконец, омывающие закуски — подготавливают почву для продолжения возлияний. К ним относятся так любимые нами овощные маринады, консервированные и солёные грибы, пряные варёные салаты. Эти стоит употреблять вдоволь насладившись томлением вкуса. К этой же группе нужно добавить квас, морсы и соки, хотя это уже не закуски. Не закусывайте водку сыром (знаменитый плавленый сырок применялся только как грубый эрзац обволакивающей закуски, не более) и лёгкими салатами с тонким вкусом. Они в этом деле абсолютно бесполезны. Тем более не закусывайте сладкими продуктами, от этого наступает ощущение дешёвости жизни. Существуют также более и менее удачные комбинированные закуски. Скажем, прекрасно закусывать водку наваристыми и жирными щами или ухой. Это сразу и питательная, и обволакивающая закуска. Так можно испытать удивительное ощущение цельности и сытости, недоступное, пожалуй, больше ни с чем другим. А вот вареные пельмени подходят меньше, поскольку основа их бульона недостаточно жирна и как бы выполняет роль омывающей закуски. Вы справедливо спросите меня: если хочется именно выпить и именно водки, что же для этого обязательно целый огород городить с жареньями, салатами и разносолами? А я отвечу: нет, не обязательно городить, а нужно только чётко соблюдать очерёдность закусок. И даже не то что закусок, а их типов. Без питательной после водки никак не обойтись. Но она, закуска, может быть совсем необременительной. Например, подогретые на сковородке кусочки копчёной колбасы с грубым чёрным хлебом или сельдь в масле с печёной в углях картошкой. Водка уже подготовила рот к восприятию всего богатства насыщенных вкусов. Поэтому первый кусочек нужно съесть без соусов. Затем нужно остановиться, обратиться в себя и ощутить всё удовольствие ликующего организма. А уже следующим можно съесть что-нибудь, сдобренное соусом. И только позже, по прошествии некоторого времени дозволяется съесть огурчик, грибочек или выпить клюквенного призрачно-сладкого, горьковатого и кисловатого морсу. Это не я вас так ограничиваю, это таков порядок вещей. Единственное, к чему ещё раз призываю вас, друзья мои: имейте среди закусок горячие. Без этого потенциал водки никак не раскрыть, а организм будет напрасно страдать ощущением недополученного. Исключительно холодная закуска значительно ускоряет весь процесс, что, безусловно, плохо. В случае совсем уж удручающих обстоятельств подойдёт и гротескная на первый взгляд последовательность: рюмка водки — пауза на шок — кусочек жирной солёной форели, тщательно пережевать наслаждаясь вкусом (а он будет, да ещё какой, о-го-го) — кусочек отрубного хлеба — и тут пауза, за которую можно ощутить прелесть
www.alcopedia.ru
Лучшие закуски к водке | Рецепты
Русские хотят принимать, в этом случае, наиболее распространенным сильным напитком является водка. Надо сказать, что должен съесть под хорошую закусочку, чтобы не было вреда здоровью. Какая лучшая закуска к водке? Предлагаем вашему вниманию десять рецептов приготовления домашних блюд, которые могут быть хорошей закуской под водку.
1. Маринованные огурцы
Эта закуска по праву занимает первое место в списке. Хорошее сочетание вкуса и простоты приготовления (нужно только открыть консервную банку, нарезать и переложить огурцы в блюдо), убедитесь в том, как оценят ваши гости. Соленые огурцы можно купить, но можно приготовить. В последнем случае, можно отпустить свою фантазию в пространстве и добавить вкус в рассоле, чеснок, перец, лавровый лист, петрушка, и другие усилители вкуса. Того же рассола можно удалить, лучше оставить на утро, чтобы бороться с похмельным синдромом.
2. Ржаной хлеб
Ржаной хлеб – это, действительно, одна ванная комната закуска к водке. Нигде в мире не понимают, как можно опрокинуть в себя рюмку водки и со смаком занюхать ржаным хлебом. Для этого, лучше всего натереть корочку чесноком и посыпать же кусок соли. Можно, конечно, без соли и чеснока, на вкус и цвет, как говорится, товарища нет. Некоторые, особенно любящие такой закуски, люди предпочитают не резать хлеб, а отламывать.
3. Вареный картофель
Это очень хорошая закуска к крепкой выпивке. Некоторые предпочитают подавать к столу, с жару, с жару, прямо «жертвы». Более тонкие от природы, им нравится пюре. Если смотреть на вопрос с точки зрения быстроты опьянения, можно отметить, что горячий картофель позволяет хмелеть более мягкий и приятный. Картофель пойдет «другу», если приправить его зеленым луком, чесноком или петрушкой. Ну заправить блюдо нерафинированным оливковым маслом.
4. Сельдь с черным хлебом
Многие из тех, кто живут на Западе наших соотечественников такой закусь называют «русским суши». Ну, на самом деле-это большой, далеко на водку. Теперь можно не разделывать рыбу, в да, и можно купить уже готовым в банке в ближайший супермаркет. Кусочки сельди вкуснее порезанным луком.
5. Бутерброды
Несмотря на то, что происхождение этого слова иностранные, бутерброды, в качестве закуски к водке, прочно вошли в жизнь русских людей. Готовятся просто, просто нужно положить кусок хлеба, сыра, колбасы, чайная ложка икры Красной или пластмассы мяса. В общем, рецептов – «море», только необходимо соблюдать следующее правила: готовить бутерброды не ранее, чем через один-два часа до ужина. Тогда, бутерброды не высохнет, и ценят своих гостей.
6. Свиного жира
Как ни парадоксально, первые свиного жира были использованы римлянами. Во-первых, этот продукт давали рабов, которые работали в шахтах, а потом его распробовали и свободные граждане. Сегодня свиного жира, является лучшей закуской к водке! Это утверждение основывается на том, что свиной жир обволакивает желудок и не дает алкоголю быстро впитывается. Это аперитив, который можно пить достаточное количество водки и не слишком опьянеть. Очень хорошо, копчение сала, лучше служить разрезать на небольшие кусочки.
7. Квашеная капуста
И хорошо, что может быть лучше хрустящего с морозца капусту?! Не только хорошо идет под водку, но хорошо пополняет запасы организма витаминами, особенно зимой. Приготовить салат из капусты каждая хозяйка привыкла к своему. Наиболее распространенный рецепт квашенная крупнонарезанная с капустой и морковкой и сладким перцем. Подготовленную таким образом капусту хорошо пойдет под водку.
8. Маринованные грибы
Также это хорошая закуска, можно приготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине (и тогда все сведется к подготовке разблокировки банки). Хорошо сочетать с бутербродами и вареной картофель.
9. Шашлык
Это закуски, пикника, готовится следующим мяса: баранины, свинины, телятины, птицы. Под шашлык хорошо идет не только водки, но и других алкогольных напитков, что в этой мировой «закусон» можно использовать в очень и очень много.
10. Борщ
Это горячее блюдо, «флотский» и «украинский», если они в соответствии с правилами, то лучше закуски земле. Хотя на первый взгляд, кажется, что это довольно обычным блюдом, тем не менее, это превосходно украсить любой праздник!
P. S.
Мы не претендуем на то, что наш список продуктов, единственно правильной. Лучшие закуски к водке-это и пельмени, салаты «Сельдь под шубой» и «Оливье». В общем, почти любое блюдо можно утверждать, что это название. Выбирать вам, мы только рекомендуем попробовать принимать водку из посуды.
receptik.info
Закуска к водке - оригинально и просто.
Русское застолье сложно представить без нашего традиционного спиртного напитка. Именно водка лучше прочих алкогольных продуктов сочетается с нашими любимыми салатами, горячими блюдами и холодными закусками. Посиделки "под водочку" это особая философия - задушевная беседа и вкусная еда. Считается, что лучшая закуска к водке - это острые и соленые блюда. Например, томаты, огурцы или квашеная капуста. Вторыми по популярности стоят маринованные грибочки. Далее идут салаты и винегреты, соленая рыба, холодец, икра красная или черная и всевозможные горячие мясные блюда. Фактически все эти гастрономические продукты идеально сочетаются со вкусом водки, к тому же они не дают гостям опьянеть.
Быстрая закуска к водкеКонечно, к праздничному застолью принято заранее готовиться. Многие блюда отнимают у хозяйки немало времени, но как быть, если гости нагрянули внезапно, а угостить их хочется на славу. На помощь придут самые простые продукты, которые, наверняка, имеются в каждом холодильнике: яйца, ветчина, сыр, майонез, рыбные консервы, томаты, зелень.
Яйца фаршированные под майонезомПонадобятся отварные яйца, консервы рыбные (лосось, скумбрия и тому подобные), майонез, горчица, зелень. Сливаем жидкость с рыбных консервов, разминаем мякоть вилкой. Смешиваем рыбу с рубленой зеленью, небольшим количеством майонеза и горчицы. Разрезаем яйца на половинки, вынимаем желтки и трем на терке. В половинки яиц выкладываем рыбную смесь и сверху все посыпаем желтком. Незамысловатая закуска к водке готова.
Рулетики из ветчиныДля приготовления этого блюда вам понадобится ветчина плотной консистенции, которую легко можно нарезать тонкими пластами. В качестве начинки к рулетикам подойдет тертый сыр с майонезом и чесноком или яйца с майонезом и зеленью. Во втором случае не кладите слишком много майонеза, иначе начинка получится жидкой. Такие рулетики можно приготовить и из вареной колбасы без жира. Кстати, сыр твердый или плавленый с добавлением чеснока и майонезного соуса можно подать и на кружочках помидоров.
Закуска из грудинки и лука-порея
Приготовление этого блюда не займет много времени, а его вкус гостям запомнится надолго. Понадобится несколько стеблей лука - порея, сырокопченая грудинка, твердый сыр, молоко и сметана. Соль и перец - по вкусу.
Белый стебель лука-порея разрезаем пополам, заворачиваем каждый кусочек в ломтик бекона и выкладываем в форму. В сметану добавляем немного молока, перец и соль, натертый сыр. Полученным соусом заливаем порей и отправляем в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
Как видите, закуска к водке - это не всегда трудоемко и дорого. Кстати, любые из этих блюд можно подать к пиву или вину.
Считается, что лучшая закуска к водке - это домашние соления. Как говорится, подать гостям не стыдно, а съедят - не жалко. Можно сколько угодно посмеиваться над этим, но лучше соленого огурца или квашенной капусты закуски пока не изобрели. Кстати, эти привычные продукты совершенно не обязательно подавать "соло". К примеру, огурчики можно нарезать, приправить маслицем, рубленным луком или чесночком, а в капусту добавить зеленый горошек. Вот и готова закуска к водке! Лучшая из лучших - и на вид аппетитная, и на вкус хороша.
Со студенческих лет помнится закуска к водке и коньяку из лимона и кофе. Цитрусовые нарезают тоненькими кружочками и посыпают каждый смесью растворимого кофе и сахара. Конечно, много под такую закуску не выпьешь, но горьковатый привкус и алкогольный запах отбивает прекрасно.
В заключение хочется добавить, что сама фраза "закуска к водке" не совсем соответствует нашим кулинарным традициям. На Руси всегда было принято не закусывать водку, а напротив, ею запивать сытные и жирные блюда. Поэтому часто прикладываться к рюмке во время застолья считалось дурным тоном, так же, как и выпивать водку залпом. Подавать водку к столу принято охлажденной. Пьют этот спиртной напиток из небольших стаканчиков. Веселого вам застолья и приятного аппетита!
fb.ru
Закуска к водочке, пошаговый рецепт с фото
Мы соскучились по селедке, а тут еще и чудная вкуснейшая свекла в подарок досталась от хорошего человека Натальи. Идеальное, практически национальное, сочетание. И как это все кушать без водочки?
Водку мы приобрели в магазине купцов Елисеевых. Хоть мы в ней и не разбираемся, но никаких последствий не было, пилась хорошо и мягко. Селедку взяли целой рыбой слабого посола (другой не было) – вот тут было трудновато, потому что чистить селедку и разделывать ее на филе мы не умеем.
А задумывалась эта Vodka Party ради маленьких закусочных бутербродиков с селедкой и свеклой. Я, правда, хотела еще бутерброды с хреном сделать, но забыла купить его. Закуска была двух видов, но принципиально они отличались только тем, что в одном виде был лук, а в другом – нет.
Продукты исключительно наши, вкус которых все знают и любят: поджаренный на подсолнечном масле ржаной хлеб, свекла со сметаной и чесноком (любители майонеза могут добавить его, тоже предмет национальной любви, но сметана нам с мужем родней), селедка, ядреный лук, укроп (еще был картофель, сваренный в мундире).
Вот наша красивая и чудно пахнущая рыбка:
Для водочной вечеринки для двоих нам понадобилось:
- 1 буханка ржаного “черного” хлеба
- 1 селедка (мы брали слабо соленую), берите такую, какую сможете съесть, но помните: селедки мало не бывает
- 1 красная луковица
- 2 зубчика чеснока
- 2 средних свеклы
- 2 ст.л. сметаны
- 2 гр уксуса 70%-ного
- пучок укропа
- подсолнечное масло
- соль
- хорошая водка (не злоупотребляйте)
Далее я разделю приготовление на несколько этапов, фотографии конечного продукта в самом низу.
Селедка
Если вы умеете чистить селедку и разделывать ее на филе, пришлите фото урок, пожалуйста. Тех же, кто как мы делать это не умеет, прошу смотреть ниже.
У рыбы есть анальное отверстие, в него нужно вставить нож и надрезать тушку по направлению к голове:
Теперь нам доступны рыбьи внутренности (если вы любите молоку или икру, то вытаскивайте ее и готовьте любимым способом, мы молоки и икру не едим, потому были вынуждены выкинуть добро):
Ручками вытаскиваем внутренности:
Промываем:
После этого я отрезала селедке голову:
Дальше встал вопрос о том, как избавить рыбу от кожи. Пришлось надрезать ее у хвоста и пальчиками тянуть по всей селедочной длине, периодически подхватывая оборвавшийся край:
Не забываем удалить плавник:
Самый сложный момент для моих неподготовленных рук – выделить из оставшейся тушки филе. Я делала это руками, помогая себе ножом:
Осталось удалить кости (крупные я удаляла руками, мелкие-пинцетом, обычным женским пинцетом):
Не смотря на предыдущую фотографию, филе получилось почти ровным. Для закуски нужно будет нарезать это филе поперек на тонкие ломтики:
Лук.
Луковицу нарезаем тонкими кольцами:
Кладем его в миску и заливаем уксусным раствором. На 150 гр воды берем 2 гр 70%-ного уксуса (здесь нужно полагаться на собственный вкус и попробовать раствор). Отставляем в сторону:
Гренки.
Буханку “черного” хлеба нарезаем на ломтики, толщиной в 1 см. затем каждый ломтик обрезаем от корочек со всех 4-х сторон (оставшиеся обрезки можно подсушить в духовке с солью, чтобы на досуге погрызть). Из половины получившихся мякишей делаем маленькие квадраты, разрезав каждый ломтик на 4 части. Из другой половины вырезаем кружочки (я делала это формочкой для печенья, но подойдет любой стакан или стопка, фужер):
Хорошенько разогреваем сковороду с подсолнечным маслом и обжариваем на нем хлебные ломтики до румяной корочки (масло придется подливать несколько раз), гренки должны получится с хрустящей корочкой, но мягкие внутри:
Получаем очень вкусные гренки:
Свекольный салат.
Это тоже классика жанра. Отвариваем свеклу, это можно сделать заранее, например, накануне вечером. Очищаем ее от кожуры и натираем на мелкой терке. Делим на две части и раскладываем по двум разным мискам:
Натираем чеснок, тоже на мелкой терке (чеснок берите по вкусу, мы брали 2 средних зубчика на 2 средних свеколки). В одну миску со свеклой кладем больше чеснока, в другую поменьше:
Добавляем сметану, солим и хорошенько перемешиваем, это удобнее делать вилкой:
Укроп.
Укроп нужно вымыть заранее, просушить (чтобы не осталось капель воды на ветках, разделить на 2 части. Одну оставить для украшения. С другой половины веток оторвать листья:
Собрать их в одну кучку:
И очень-очень мелко нарезать:
Раскладываем все ингредиенты в одном месте:
Настало время творчества. Делаем первый вид закуски.
Вилочкой подхватываем немножко свекольного салата (берем тот, что содержит больше чеснока) и укладываем на гренки прямоугольной формы, именно их мы будем здесь использовать:
На всю эту красоту укладываем кусочек селедки сбоку и посыпаем мелко нарезанным укропом:
Теперь расставляем эту красоту по блюду, тарелке или деревянной доске:
Получилась закуска на один укус:
Для этих бутербродов я сделала салат с больших содержанием чеснока, так было остренько и вкусно в сочетании с нежной селедкой:
Любуйтесь:
Теперь приступим к другому виду закуски.
Для этой закуски нам понадобятся гренки круглой формы. Намазываем на них свекольный салат из той миске, где он содержит меньше чеснока. Это делаем потому, что лук будет довольно острым (даже уксус его не взял) и острый салат будет мешать. Здесь свекольный салат должен быть нежным:
Берем луковое кольцо и сворачиваем его всяко-разно, как вашей душеньке угодно. Закрепляем получившуюся “финтифлюшку” кусочком селедки, красиво вставляем чуточку укропа:
Луковые кольца из уксусного раствора станут мягкими и их можно будет сворачивать во все стороны:
Так и просится в рот, не правда ли?
Дальше красивые фотографии Vodka Party:
Эта потрясающая рюмка досталась мне на барахолке в Лоф-проект Этажи в прошлое воскресенье. Не знаю почему, но она радует мой глаз. Идеально подходит под водку, настойку, наливку и т.д.
Каждая из этих рюмок вмещает по 30 гр жидкости:
Приятного аппетита! Если взять сильно соленую селедку, то получится закуска к пиву.
open-cook.ru
Что считается хорошей закуской под водку
Давно подмечено разное воздействие водки на организм закусывающего и запивающего (или занюхивающего) водку человека. В первом случае водка веселила, во втором — сшибала с ног. Под хорошую закуску люди не только не пьянеют, но и получают двойное удовольствие от выпитого и от вкусной и здоровой пищи. Да и что может быть приятнее, чем пропустить рюмку, и закусить к примеру, пельменями или солеными огурчиками. Водка всегда выступала в роли кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола. Хотя, когда русский человек постился (а число постных дней на Руси в разные годы колебалось от 192 до 216), то и стол его был большей частью скуден, а пить водку в это время считалось большим грехом. К воздержанию приучали русского человека четыре ежегодных поста, предписывающих соблюдать время, количество и качество пищи, еженедельные среда и пятница, а у набожнейших и понедельник. Последние 900 лет наша страна жила по принципу: «Полдуба сухого, полдуба сырого, да макушка золотая», — что означало полгода пост, полгода мясоед, да сверху Святая неделя. Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими…Филипп Филиппович Преображенский Для крестьян главной и привычной едой в домашнем быту были суровые щи из рубленой, кислой, сырой капусты, по большей части пустые, затертые мукою. В мясоед их «забеляли» молоком или сметаной, а в пост их употребляли с конопляным маслом или соком; щи, по пословице, «капустою пригожи, а солью укусны», то есть вкусны. И лишь в большие праздники, когда дозволяется забивать скот, щи варили с мясом (с убоиной). Щи как любимое кушанье служили признаком хозяйства и правом собственности, в коей предоставляется хозяину ноля, например: «Хоть щей горшок, да сам большой», или: «Для щей люди женятся».Другое кушанье — каша, как звали её простолюдины,- «мать наша». У них щи и каша составляют весь сытный обед, который в праздник красен пирогами, как река берегами. Свойства русского стола изображаются следующею поговоркой: «Горяченько, пекленько, солоненько, укусненько, холодненько, кисленько».
По исконной привычке славяно-руссов к рекам и озерам, близ коих селились, они ловили рыбу, какою хвалится Россия. В Великий пост главное кушанье составляют грибы, столь тяжелые для слабого желудка, что иностранцы почитают оное ядовитым, но у русского в пост: «Семеры яства, а все грибы». Лощением соотечественники наши превосходят чужеземцев, почитая посты необходимыми для спасения души и для сохранения здоровья. Гнушаясь обычаями татар, они говаривали пословицей: «Татарскому мясоеду нет конца»; а о римско-католическом посте: «Литовский мост- что немецкий пост», — то есть короток. Основное применение водки в русской застольной практике связано с употреблением её в качестве обязательного приложения к русскому закусочному столу. Водка как застольный напиток предназначена для придания кулинарно-сопроводительного акцента к блюдам исключительно русского национального стола.
Прежде всего водка подходит к жирным мясным и мясо-мучным блюдам и соленым острым рыбным:
1. к упитанной разварной говядине; 2. к поросенку жареному с кашей; 3. к бараньему боку или седлу с луком; 4. к жирным блинам с маслом, сметаной, икрой или семгой; 5. к пельменям; 6. к солянкам.
В применении к этим блюдам водка помогает их усвоению и производит «утрамбовывающий» пищу, освежающий и «смывающий» жир и запах эффект. Водка не только приспособлена как гастрономическое дополнение к блюдам русского национального стола, но и сами по себе наши специфические блюда способны умерять отрицательные воздействия опьянения, при условии, что состав этого стола строго выдерживается, а водка потребляется умеренно. К лучшим видам закусок под водку относятся следующие:
Мясные закуски:
1. Свиное сало соленое. 2. Ветчина (окорок тамбовский). 3. Студень говяжий. 4. Холодец поросячий (или свиной). 5. Поросенок холодный заливном. 6. Голова свиная холодная. 7. Язык свиной (говяжий) отварной. 8. Телятина холодная заливная. 9. Солонина отварная. 10. Для всех этих видов закусок обязательны водка, гор-чица и хрен как компоненты, усиливающие их гастроно-мическую привлекательность и оттеняющие их вкусовые свойства.
Рыбные закуски:
1. Икра черная паюсная (хуже — зернистая) осетровая. 2. Икра красная (лососевая). 3. Икра розовая (сиговая). 4. Балык осетровый (холодного копчения). 5. Осетровый бок (холодного копчения). 6. Севрюга горячего копчения. 7. Семга свежепросольная беломорская. 8. Теша семужья. 9. Лососина балтийская свежепросольная. 10. Кета соленая. 11. Горбуша соленая. 12. Горбуша горячего копчения. 13. Кижуч свежепросольный. 14. Нельма холодного копчения (нельма розовая). 15. Залом астраханский копченый. 16. Шемая солено-копченая. 17. Омуль байкальский копченый. 18. Муксун холодного копчения. 19. Осетрина заливная. 20. Судак заливной. 21. Снетки чудские. 22. Кильки соленые. 23. Корюшка и ряпушка копченые.
Овощные закуски:
1. Огурцы соленью. 2. Капуста квашеная. 3. Капуста провансаль. 4. Яблоки антоновские моченые. 5. Арбузы соленые. 6. Помидоры соленые. 7. Баклажаны квашеные фаршированные. 8. Грибы соленые. 9. Грибы маринованные. 10. Винегрет русский. 11. Картофель отварной (к сельди соленой).
За годы, истекшие со дня введения последней водочной монополии утекло много этого славного напитка. Появились новые закуски, многие продукты, о назначении которых нам ранее приходилось только догадываться, теперь прочно вошли в нашу повседневную жизнь.
www.alcopedia.ru
Закуски под водку | Правильное питание
В России ни одно застолье не обходится без такого алкогольного напитка как водка. Закуски под водку могут быть разные: мясные, рыбные закуски, всевозможные соленья: капуста, огурцы, грибы.
Но все-таки лучшие закуски под водку – это холодные и горячие блюда русской национальной кухни, так как русская кухня содержит много соленых и жирных блюд, и они в сочетании с водкой легко усваиваются организмом.
Правильно выбранная закуска под водку, позволяет пьющему контролировать себя и оставаться господином положения на протяжении всего застолья. Не рекомендуется закусывать водку сыром, колбасами, бараниной.
Малосольные огурчики в пакете
Традиционной закуской под водку являются соленые огурцы. Этот рецепт очень эффективный. Если вы приготовите малосольные огурчики вечером, то к утру, они будут готовы.
Вам потребуется 1 кг огурцов 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара.
У огурцов обрежьте с обеих сторон хвостики и положите в целлофановый пакет. Туда же отправьте соль, сахар, любую зелень и несколько зубчиков чеснока. Воду добавлять не надо! Туго завяжите пакет и встряхните несколько раз. Чем дольше огурцы будут в пакете, тем лучше они засолятся.
Строганина из лосятины
Жители северных регионов считают строганину из лосятины лучшей закуской под водку. Рецепт довольно прост. Если у вас вдруг оказалось замороженное мясо лося, то его следует очень тонко нарезать. Нож должен быть очень острым. Мясные ломтики посолите и поперечите. На каждый кусочек мяса положите кружок лука и сверните в трубочку. Закуска, конечно, на любителя, но под водку идет хорошо.
Мужская экспресс-закуска
Порежьте белый хлеб ломтиками квадратной формы, а лук полукольцами. Все вместе обжаривается с кусочками сала или на растительном масле.
Горячая закуска под водку
Вам потребуется 400 г свинины (лучше взять постное мясо), 20 шт. картофеля, любая острая приправа к мясу, зелень, соль, растительное масло, соленый огурец, 3 головки репчатого лука, 200 г сыра твердых сортов.
Мясо нарежьте небольшими кусочками. Почистите картофель. Нарезать картофель не надо. Смажьте противень растительным маслом. На него выложите мясо, сверху посыпьте острой приправой для мяса. Добавьте картофель. Посолите. Противень поставьте в духовку (при температуре180°C) на 20 минут.
После этого выньте противень из духовки. Положите на каждый кусочек мяса лук. Прикройте мясо двумя кусочками сыра. Противень поставьте снова в духовку, чтобы сыр и картофель зарумянились. Блюдо подается с зеленым луком и соленым огурцом.
Горячий грибной суп
Это блюдо готовится очень быстро. Удобно готовить такую закуску под водку, когда в доме есть грибы.
Вам потребуется 500 г грибов, 2 головки репчатого лука, болгарский перец, по одной столовой ложке муки и томатной пасты, соль, перец.
Любые консервированные, замороженные или свежие грибы нарежьте на кусочки. Покрошите репчатый лук и болгарский перец. Перец следует нарезать ленточками. Обжарьте на сковородке грибы, перец и лук. Добавьте муку и томатную пасту. Перемешайте. Посолите, поперчите. Добавьте немного воды. Как вода закипит, накройте сковородку крышкой, тушите до готовности на медленном огне.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru
Рецепты закусок к водке - кулинарный рецепт
Русское застолье сложно представить без нашего традиционного спиртного напитка. Именно водка лучше прочих алкогольных продуктов сочетается с нашими любимыми салатами, горячими блюдами и холодными закусками. Посиделки «под водочку» это особая философия — задушевная беседа и вкусная еда. Считается, что лучшая закуска к водке — это острые и соленые блюда. Например, томаты, огурцы или квашеная капуста. Вторыми по популярности стоят маринованные грибочки. Далее идут салаты и винегреты, соленая рыба, холодец, красная икра в Москве или черная и всевозможные горячие мясные блюда. Фактически все эти гастрономические продукты идеально сочетаются со вкусом водки, к тому же они не дают гостям опьянеть.
Рецепты быстрых закусок к водке
Конечно, к праздничному застолью принято заранее готовиться. Многие блюда отнимают у хозяйки немало времени, но как быть, если гости нагрянули внезапно, а угостить их хочется на славу. На помощь придут самые простые продукты, которые, наверняка, имеются в каждом холодильнике: яйца, ветчина, сыр, майонез, рыбные консервы, томаты, зелень.
Яйца фаршированные под майонезом
Необходимые ингредиенты:
- отварные яйца,
- консервы рыбные (лосось, скумбрия и тому подобные),
- майонез,
- горчица,
- зелень.
Приготовление:
Сливаем жидкость с рыбных консервов, разминаем мякоть вилкой. Смешиваем рыбу с рубленой зеленью, небольшим количеством майонеза и горчицы. Разрезаем яйца на половинки, вынимаем желтки и трем на терке. В половинки яиц выкладываем рыбную смесь и сверху все посыпаем желтком. Незамысловатая закуска к водке готова.
Рулетики из ветчины
Для приготовления этого блюда вам понадобится
- ветчина плотной консистенции, которую легко можно нарезать тонкими пластами.
- В качестве начинки к рулетикам подойдет тертый сыр с
- майонезом и
- чесноком или
- яйца с майонезом и зеленью.
Приготовление:
Во втором случае не кладите слишком много майонеза, иначе начинка получится жидкой. Такие рулетики можно приготовить и из вареной колбасы без жира. Кстати, сыр твердый или плавленый с добавлением чеснока и майонезного соуса можно подать и на кружочках помидоров.
Лук-порей в беконе
Приготовление этого блюда не займет много времени, а его вкус гостям запомнится надолго. Понадобится несколько стеблей лука — порея, бекон, твердый сыр, молоко и сметана. Соль и перец — по вкусу.
Белый стебель лука-порея разрезаем пополам, заворачиваем каждый кусочек в ломтик бекона и выкладываем в форму. В сметану добавляем немного молока, перец и соль, натертый сыр. Полученным соусом заливаем порей и отправляем в духовку. Запекаем до золотистой корочки.
Как видите, закуска к водке — это не всегда трудоемко и дорого. Кстати, любые из этих блюд можно подать к пиву или вину.
Классическая закуска к водке
Считается, что лучшая закуска к водке — это домашние соления. Как говорится, подать гостям не стыдно, а съедят — не жалко. Можно сколько угодно посмеиваться над этим, но лучше соленого огурца или квашенной капусты закуски пока не изобрели. Кстати, эти привычные продукты совершенно не обязательно подавать «соло». К примеру, огурчики можно нарезать, приправить маслицем, рубленным луком или чесночком, а в капусту добавить зеленый горошек. Вот и готова закуска к водке! Лучшая из лучших — и на вид аппетитная, и на вкус хороша.
Ломтики лимона с кофе и сахаром
Со студенческих лет помнится закуска к водке и коньяку из лимона и кофе. Цитрусовые нарезают тоненькими кружочками и посыпают каждый смесью растворимого кофе и сахара. Конечно, много под такую закуску не выпьешь, но горьковатый привкус и алкогольный запах отбивает прекрасно.
В заключение хочется добавить, что сама фраза «закуска к водке» не совсем соответствует нашим кулинарным традициям. На Руси всегда было принято не закусывать водку, а напротив, ею запивать сытные и жирные блюда. Поэтому часто прикладываться к рюмке во время застолья считалось дурным тоном, так же, как и выпивать водку залпом. Подавать водку к столу принято охлажденной. Пьют этот спиртной напиток из небольших стаканчиков. Веселого вам застолья и приятного аппетита!
Как вкусно и недорого накрыть стол Котлетки закусочные из баранины
Бутерброды с ветчиной и помидорами Закуски с красной икрой
Быстрые закуски Горячая закуска из индейки
Оцените эту статью
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
Это тоже может быть вам интересно:
kuhnya-na-zdorove.ru