Кухня Шри-Ланки рецепты. Ланкийской кухни. Блюда шри ланкийской кухни
Ланкийская кухня: 40 лучших блюд острова
Skip to contentVkFacebookYouTubeInstagramTelegram- Туры, экскурсии, услуги
- Эксурсии по Шри-Ланке
- Туры по Шри-Ланке
- Туры на Мальдивы
- Свадьба в Шри-Ланке
- Курс аюрведы
- Бронирование билетов на автобусы
- Консультации
- Форум
- Телеграм-чат
- О сайте
- Контакты
- Поддержать сайт
- Добавить отчет
- Реклама
- Шри-Ланка
- О стране
- Новости Шри-Ланки
- Гимн Шри-Ланки
- Население
- История Шри-Ланки
- Объекты всемирного наследия ЮНЕСКО
- Пляжи Шри-Ланки
- Города Шри-Ланки
- Аудиогид по Шри-Ланке
- Народная и популярная музыка
- Книги о Шри-Ланке
- Расписание праздников на 2018-2019 год
- Национальные праздники
- Сувениры Шри-Ланки
- Русско-сингальский разговорник
- Сингальский алфавит
- Свадьба в Шри-Ланке
- Официальная регистрация брака
- Брак и семья
- Фото. Лица Шри-Ланки
lanka.ru
Традиционные блюда шри-ланкийской кухни
«Слеза Индии» или «Жемчужина Индийского океана» - как только ни называют Шри-Ланку. Но более точно сказать об этой стране можно так – это остров Риса и Карри.
Благодаря разнообразию местных фруктов, особенно кокосу и джекфруту, морепродуктам и целому арсеналу специй, шри-ланкийская кухня изобилует количеством невероятных блюд! В данной статье мы перечислим некоторые из них, которые вам обязательно стоит попробовать, отдыхая здесь. И которые вам скорее всего встретятся в любой точке острова.
Рыба в кислом карри Fish Ambul Thiyal
Как и следовало ожидать от острова в Индийском океане, морепродукты играют важную роль в шри-ланкийской кухне. Рыба Амбул тиал (кислая рыба карри) является одним из самых популярных видов карри, которое сами ланкийцы часто готовят дома, так как оно долго не портится и хранится при комнатной температуре более суток.
Рыба нарезается кубиками и смешивается со специями (черный перец, корица, куркума, чеснок, листья пандана и листья карри). Самым важным ингредиентом является сушеная горока – растение, широко использующееся в приготовлении блюд в Юго-Восточной Азии. Именно она придает блюду оригинальный кисловатый вкус. Ambul thiyal - это сухое карри, оно готовится на медленном огне с небольшим количеством воды, пока вся жидкость не выварится. Это позволяет смеси специй покрыть каждый кусочек рыбы. Подается обычно с рисом.
Куриный карри - Кукуль Карри Мус
Простое в приготовлении и часто встречающееся блюдо на Шри-Ланке. Если вы еще не готовы к восприятию остренького рыбного карри Амбул тиал, то смело начинайте свое знакомство с шри-ланкийской кухней с этого нежного и более привычного вкуса – куриного карри!
Существует множество вариаций в зависимости от региона и вкусовых предпочтений. Приправы (семена укропа, кардамон, гвоздику и корицу) сперва обжаривают в горячем масле, после чего смешивают с курицей и специями (чили, карри, куркума, листья пандана, лимонник и листья карри) и томят до готовности в кокосовом молоке.
Котту и роти
За суетой и шумом шри-ланкийского рынка, вы, вероятно, услышите лязг металла о металл – знайте, недалеко от вас готовится основной местный фаст-фуд - котту. Котту – это блюдо, приготовленное из мелко порубленной пресной лепешки парата с добавлением мяса, курицы или овощей. Котту хорошенько прожаривают со всех сторон со специями, по вкусу и виду напоминает жареный рис, порции огромные - смело берите одну на двоих, еще и останется.
Роти – жареный блинчик, обычно готовится в уличных кафе в начале дня и складывается треугольниками. Разнообразие начинок велико – и соленые, и мясные, и с овощами, и с фруктами, и даже с шоколадом. Очень вкусные и питательные, недорогие и встречаются в каждой точке острова. Идеальный шри-ланкийский завтрак – отведать можно как в кафе, так и купить в уличной палатке на вынос.
Хопперсы (Hoppers)
Хопперcы - это ответ Шри-Ланки на русские блины в их классическом исполнении. Тесто делается из рисовой муки и кокосового молока, сверху поливается пальмовым пуншем, что придает блюду легкий аромат ликера. Жарятся в небольшом воке, по виду напоминают пиалку с поднятыми краями. Подаются традиционно на завтрак или ужин; бывают с яйцом и сладкие. Искать их надо в уличных кафешках, где едят местные жители. В туристических ресторанах замечены не были.
Также популярны Стринг Хопперсы – тоненькая рисовая вермишель, приготовленная на пару. Вермишель выкладывается ажурными лепешечками и подается с разнообразными начинками – рыбой, чечевицей, овощами или сладкими наполнителями.
Сладости Шри-Ланки
Эта страна – мечта любого сладкоежки! Все варианты десертов – от пышных кексов и бисквитов до исключительно полезных натуральных сладостей, состоящих из молотого кунжута и кокоса, заправленных медом. Чаще всего встречаются:
- конфеты Кири тоффи или Милк тоффи – по вкусу напоминают «помадку», делаются из сгущенного молока с маслом, ванилью и иногда измельченным кешью;
- Кокис – печенье из рисовой муки и кокосового молока. Специальная металлическая форма обмакивается в тесто, после чего опускается в кипящее масло – чем-то напоминает «хворост». По вкусу – безмерно сладкая штука, сочащаяся сиропом. Пробуйте маленькими кусочками, чтобы избежать внезапного скачка сахара в крови!
- Кирибат – десерт из молочного риса ромбовидной формы. Готовится из риса и кокосового молока, иногда добавляются орехи и кунжут. Очень питательный, хорошо подходит для завтрака. По вкусу как рисовый пудинг с привкусом кокоса.
- местный аналог йогурта – курд. Кисломолочный продукт, который вы встретите повсеместно на Шри-Ланке и узнаете по глиняному горшочку с белой крышечкой. Также можно найти в супермаркетах. Изготавливается из буйволиного молока. Местные жители употребляют его на завтрак, часто с пальмовым медом. Очень вкусно (и полезно!) в сочетании с фруктами.
Помимо перечисленных блюд, повсюду на Шри-Ланке вам будут встречаться местные фрукты (бананы, ананасы, манго и др.), сладкий чай с молоком и самосы – один из вариантов уличного фаст-фуда, пирожки с разнообразными начинками, чаще всего остренькие. Пробуйте все без страха - ведь именно через национальную кухню можно лучше всего познакомиться со страной и ее традициями. А чтобы не «обжечься» на остроте традиционных блюд Шри-Ланки, заранее уточняйте «спайси?» или же сразу просите приготовить вам «ноу спайси». Ланкийцы понимают и жалеют «белолицых» неподготовленных туристов и обязательно пойдут вам и вашим желудкам навстречу.
srilanka.anilau.com
Ланкийская кухня / Travel.Ru / Страны и регионы
Ну что ж, настал тот час, когда пора рассказывать про национальную кухню. Из каждой страны у меня непреднамеренно набирается немного фотографий еды, ну и Шри-Ланка не стала исключением. Ланкийская еда очень вкусная, но есть одно но - она невероятно острая. Поверьте мне, я ел настоящую грузинскую еду, ел почти настоящую мексиканскую еду, так вот если их обе скрестить и умножить на два - получится кухня Шри-Ланки. И виной всему - чили, который кладут в каждое блюдо.
Ну конечно же, главное блюдо на острове - это рис и карри, но про него я расскажу попозже.
А сначала хотелось бы рассказать то, что мне понравилось больше всего. Вы может быть удивитесь, но это не изысканные омары или какие-то тропические фрукты, это простая лепешка. Называется она роти. Делается из свеженатертой мякоти кокоса, муки, воды и соли. Жарится на горячей сковородке
Потом сверху намазывается луковым ката самбол и заворачивается. Ката самбол - это тушеный лук и большое количество перца чили. Когда все это горячее вкусно невероятно!
Ну в теперь пора поговорить про ту еду, которую я ел как минимум раз в день (как правило, пару раз) - рис и карри. Мне кажется, что как и я, большинство из вас думает, что рис и карри - это смесь риса со всеми нам знакомой специей, более известной у нас как куркума. На самом деле карри - это блюдо, приготовленное со смесью специй, в состав которых входит различное количество черного перца, перца чили, кориандра, корицы, семян горчицы, тмина, куркумы, имбиря, чеснока и листьев кустарника карри. Причем каждая хозяйка использует свою комбинацию, так что вкусы везде разные, но общность есть. То есть, куриный карри, говяжий карри, чечевичный карри приблизительно везде будут одного вкуса, тем более в пределах одной местности, но все равно от ресторанчика к ресторанчику острота, какие-то второстепенные нотки будут отличаться.
В ресторанах я не ел там ни разу, все время питаясь в уличных кафе. Средняя стоимость хорошего обеда - около 100 рублей. Это прям такого хорошего. Выглядит это вот так:
То есть вы приходите и говорите, давайте мне рис и вот такой вот набор карри, вам все это оформят таким образом: каждый вид карри в отдельной небольшой тарелочке, а рис в большой. Если честно, одну порцию можно смело есть на двоих - накладывают всегда от души!
Карри с фасолью
Карри с каким то местным овощем, похожим на карточку, может маниока. Вкусная штука!
Чечевичный карри
Куриный карри
Этих самых карри великое множество, я постарался попробовать все и могу сказать, что овощные карри в общем острее, чем мясные (морепродукты я не пробовал, так как терпеть не могу рыбу). Карри можно заказать с рисом, а можно ещё с двумя популярными вещами. Вот такой лепешкой паратха
Вот она готовая. Просто макаешь в любой карри и лепешка просто тает во рту! Кстати, совсем забыл сказать самое главное - едят все и все руками! Я тоже все ел руками - это этого получаешь неописуемое удовольствие! Конечно, вам принесут и вилку, и нож, и ложку, если попросите, но поесть руками - неописуемо.
Третий "гарнир", с которым едят карри - стринг хопперс - тоненькая вермишель из рисовой муки, приготовленная на пару.
Есть ещё просто хопперс - он представляет собой блин из той же рисовой муки, который выпекают в небольших сковородочках, так, что края получаются хрустящими, а центр - мягким. Зачастую в центр заливают яйцо. Фотографии что то я не нашел у себя
Кстати, риса тоже бывает нескольких видов. Прежде всего это просто белый рис. Ещё есть рис буриани, жаренный рис. На фото ниже - жаренный рис с курицей, ананасами и яйцами в кляре.
Нельзя не сказать о ланкийской выпечке - её просто неимоверное количество! Пирожки, булочки, сладости, блинчики - всем этим наполнены прилавки любого кафе. На фото ниже: ротти, улунду вадай (чечевица, зеленый чили, лук, листья карри, соль, масло для жарки), ланкийская самоса (жареная выпечка с начинкой из мясного фарша или овощей), рыбное и овощное ротти, ланкийские рыбные котлетки и китайские яичные роллы
А вот и сладости. Как я уже говорил в посте про азербайджанскую кухню, сладости я не люблю, поэтому почти их не пробовал, за редким исключением. Но могу сказать, что все сладости делаются из кокоса и сахара при различных комбинациях и некоторых добавках.
Единственное, что мне понравилось, это вот эта штука, называется асми и представляет собой хрустящий не сильно сладкий замес из тонких "макаронин", политый сиропом. Из чего он сделан, я так и не понял
Круглый шарик - лабду, вкусный, полностью кокосовый. Цветастый и с арахисом - пальгоа, приторно-сладкие. Оранжевый - пенивалалу, похож на наши пончики. Извините, больше съесть не смог.
Очень популярны всевозможные орешки и прочие жаренные закуски, как правило сильно острые. На фото чипсы из маниока, жаренная сушеная рыбка, орехи (в основном арахис)
На побережье довольно много морепродуктов, но, как я уже сказал, их даже не пробовал, не люблю.
Пьют они больше всего чая, но и кофе не брезгуют. Чай, как правило, с молоком, приторно сладкий. Чтоб вы поняли - берем самый хреновый чай, типа как в столовках или солдатский из походной кухни, вливаем в стакан пару столовых ложек сгущенки и хорошенько перемешиваем. Получается вылитый ланкийский чай.
Ещё одни любят побухать, именно побухать, а не выпить. Так как денег немного, то пьют вот такое подобие пива - тодди
Или местный крепкий алкоголь - аррак. И первый, и второй делается из кокоса. Алкоголь я не употребляю вообще, так что сказать могу лишь, что первый пахнет как наша добрая брага, второй - как довольно хороший вискарь.
Ну и фрукты (причислим сюда и кокос, хотя из него такой же фрукт, как из меня балерина). Я не представляю, что бы делали ланкийцы без кокосов. В отличии от Филиппин, тут кокос желтого цвета, зеленые считаются плохими. То, что внутри, вкусно невероятно! Стоит копейки.
Второй фрукт - ананас. Невероятно вкусный! Я думал, что самые вкусные ананасы растут в Тагайтае на Филиппинах, но эти ещё круче! Цена на фото (делим на 4 и получаем в рублях за штуку. Удивились?=) )
Арбузы тут с кулак. Рядом отвратительный фрукт, который и вскрыть то невозможно (я сломал им плитку в ванной отеля, пока открывал)
Ну и последний фрукт - банан. Меня научили различать три основные типа бананов. Сверху, самый маленький - сини - самый сладкий. Самый большой - коликуду, он немного отличается по вкусу. Справа - пулли - банан и легкой кислинкой, напоминающей лимон.
Конечно же, охватить все блюда страны было невозможно за неполные две недели пребывания в стране, да и цели такой не было. Но повторюсь, еда хоть и острая, но очень вкусная и за пару дней к этой остроте привыкаешь и уже практически не замечаешь. Кстати, несмотря, что у меня гастрит, никаких проблем с желудком у меня не было. Приятного аппетита!
cheger
04.04.2013
Источник: ru_travel
Адрес статьи: http://ru-travel.livejournal.com/24714469.htmlguide.travel.ru
Шри-ланкийская кухня
За свою долгую историю, остров не раз подвергался вторжениям. Индийцы и китайцы, португальцы, англичане и голландцы, арабы и малазийцы – все они оставили свой след в культуре Шри-Ланки, в том числе и в кулинарных традициях.
К примеру, арабы поделились бурияни и кебабами. Англичане – пудингами и кексами. Китайцы – соевыми блюдами.
Особенности национальной кухни Шри-Ланки
Овощи и фрукты
Рацион местных жителей преимущественно составляют овощи и фрукты, которые представлены здесь в богатейшем разнообразии, более чем 365 разновидностей. Овощные блюда дополняет рис, а так же морепродукты во всех видах, чему немало способствует островное расположение государства. Рис здесь выращивают пятнадцати сортов, отличающихся друг от друга формой, цветом и вкусом.
Фрукты на Шри-Ланке произрастают в огромных количествах и более чем 70 разновидностей. Только бананы насчитывают не менее 200 сортов. Некоторые фрукты можно попробовать только здесь, ввиду их совершенной неспособности к транспортировке.
Фрукты широко используют в кулинарии, причем некоторые потребляют как овощи. К примеру, квашеное манго и жареные бананы – повседневные блюда местной кухни.
Королем фруктов на острове называют дуриан. Этот фрукт иногда достигает 10 кг веса и считается у местных жителей не только полезным, но и невероятно вкусным. Естественно, такое отношение сказывается на его цене, поднимая ее достаточно высоко.
Очень востребован в местной кухне арбуз. Их обычно не подвергают термообработке, используя в холодных салатах и десертах, а так же в прохладительных напитках.
Интересный факт!
Ананас появился на острове в 17 веке и обрел необычайную популярность. Вес местных ананасов нередко достигает 5 кг. Островитяне едят ананас с солью и черным перцем.
Мясо
А вот мясо редкий гость на столах островитян. Впрочем, курицу и баранину вполне можно увидеть, но не говядину. Основные религии здесь буддизм и индуизм, вследствие чего, коровы почитаются как священные животные, а принципы питания тесно связаны с вегетарианским учением Аюрведы. Эта древнейшая система сохранения и восстановления здоровья отводит питанию важнейшее место, регламентируя использование тех или иных продуктов. В частности картофель и прочие крахмалистые блюда она считает очень вредными. В кулинарии Шри-Ланки даже специи подбирают, учитывая их свойства с точки зрения Аюрведы.
Специи
Специи вообще играют немалую роль в приготовлении пищи островитян. Пряные травы, перцы и жгучие коренья – все это служит прекрасными консервантами, без которых в жарком влажном климате не обойтись. Насчитывают 42 вида специй, употребляемых в национальной кухне. Из них 37 обладают лекарственной ценностью.
Поэтому, одной из особенностей кухни является повсеместное использование разнообразных специй и смесей на их основе.
Самой знаменитой смесью на Шри-Ланке, как впрочем, и в некоторых соседних государствах, является карри. Она готовится на основе измельченных куркумы и кориандра, чеснока и черного перца, перца-чили и горчицы, тмина и корицы, и некоторых других ингредиентов. Причем их процентное соотношение в разных регионах может варьироваться, что лишь добавляет разнообразия местным кухням.
Блюда, приготовленные на ее основе, часто так и называют – карри, добавляя некоторые уточнения:
- с рисом;
- с курицей;
- с рыбой;
- с овощами.
Островная смесь отличается от континентального способа ее приготовления. Как правило, ланкийцы ее поджаривают. Да и по вкусу она не такая острая, как в той же Индии.
Любопытный факт!
На Шри-Ланке карри приправляют не только рис, рыбу, мясо и овощи, но и фруктовые блюда. Особое внимание следует уделять подаваемым соусам. Как правило, острота их просто ужасающа, поэтому следует помнить, что острые блюда эффективнее заедать пресными лепешками, чем запивать водой.
Традиционные блюда
Одним из традиционных блюд местной кухни является рисовая вермишель индиаппа. Как правило, ее подают на завтрак с фруктами. Индиаппа укладывается небольшими порциями на маленькие плетеные соломенные подносы, составленные один на другой, и готовится на пару.
Еще одно блюдо – кирибат, который часто можно увидеть на праздниках и свадьбах. Готовят кирибад из розового риса на густом кокосовом молоке, приправляя всевозможными пряностями, кокосовой стружкой и лимонами. Кирибад подают нарезанным на кусочки в виде ромбов.
Уникальное местное блюдо – аппа. Его можно сравнить с блинами, только с мягкой серединкой и хрустящими краешками. Готовятся аппа на рисовой муке с кокосовым молоком. Как правило, подают их на завтрак. Иногда в аппу запекается яйцо.
Рис с карри. Рис в кухне острова часто служит основой застолья. Его подают отдельно в большом блюде, выстраивая вокруг него небольшие тарелочки с острыми соусами, а так же с овощами, мясом и рыбой. Есть рис можно как вилкой, так и палочками и руками. Только ни в коем случае не левой рукой! (наследие индуистских традиций).
Из десертов очень известен кевум – масляный пирог со специями, патокой и орехами кешью.
Напитки
С питьевой водой на Шри-Ланке есть некоторые трудности. Вследствие территориальных и климатических особенностей на острове пить сырую воду из водопровода или природных источников может быть очень опасно. Особенно во время муссонов. Поэтому бутилированную питьевую воду приобретают в магазинах.
Так же следует внимательно отнестись к покупке фруктовых соков и напитков. Все же более безопасно это делать в серьезных заведениях, а не на уличных лотках.
Виноград, пожалуй, один из немногих фруктов, который практически не растет на Шри-Ланке. Поэтому своей развитой винодельческой структуры остров не имеет. В основной массе вина импортируются, что негативно сказывается на цене и нередко – качестве. Но даже местное пиво «Лагнер» не отличается низкой ценой.
Почитателям крепких напитков наверняка придется по вкусу арак – пальмовая водка. Пьют ее как в чистом виде, так и в коктейлях.
Прекрасно утоляет жажду кокосовое молоко. Вообще, кокос – важный продукт в национальной кухне. В его молоке тушат мясо, рыбу и овощи, мякоть используется в овощных и фруктовых салатах, на его основе пекут пироги и лепешки. Причем для питья лучше употреблять сорт королевских кокосов. Их отличает рыжий цвет скорлупы. Его подают с трубочкой, вскрыв вершинку ореха.
Чай на Шри-Ланке по-прежнему визитная карточка и любимый напиток. Многовековая традиция выращивания чайных кустов обусловила появление большого количества различных сортов, а также знаменитых чайных смесей с добавлением фруктов, цветов и трав.
Любопытный факт!
В полнолуние спиртные напитки запрещены к употреблению не только на улицах, но и в увеселительных заведениях. Впрочем, в собственном номере отеля дегустировать их вполне разрешается.
Гости, посетившие Шри-Ланку, найдут ее национальную кухню достаточно разнообразной и интересной. К слову, многие местные блюда специально адаптируются для туристов, непривычных к острой пище. Главное, вовремя спросить о составе и указать свои предпочтения.
vkysno-vcem.ru
Кухня Шри-Ланки, блюда, рецепты, история
История
Кухня Шри-Ланки или Ланкийская кухня (да, да именно ланкийская, прилагательные от Шри-Ланка — ланкийский, ланкийская, ланкийское) была сформирована множеством исторических, культурных и других факторов. Здесь и последствия голландских колонизаторов, которые когда-то правили Шри-Ланкой и привнесли свои кулинарные традиции, иностранные торговцы, которые привезли новые продукты питания, влияния от индонезийской кухни и кухни Южной Индии, все это помогло сформироваться современной кухне Шри-Ланки.
Сегодня основными продуктами кухни Шри-Ланки можно назвать — рис, кокос и специи.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Главный продукт кухни Шри-Ланки — рис. Рис обычно варят или готовят на пару и подают с рыбой, курицей, говядиной, бараниной, овощами, чечевицей, или фруктами.
Мясо и рыба
Молочные продукты
Из молочных продуктов самым популярным в кухне Шри-Ланки является творог из молока буйвола. Из такого творога здесь изготавливают различные десерты, смешивая его с подсластителями.
Специи
В кухне Шри-Ланки присутствует одна очень интересная приправа — мальдивская рыба. Высушенную рыбу добавляют в блюда или в виде кусочков, или в виде порошка.
Традиционные блюда
Хлеб
Роти — тонкие лепешки из цельнозерновой муки.
Супы
Традиционные жидкие блюда кухни Шри-Ланки — карри. Ланкийские карри очень распространены. Существует три основных типа карри: белый, красный и черный. Белые карри мягкие, основанные на кокосовом молоке и очень жидкие. Красные карри содержат большое количество порошка чили или молотого красного перца чили с несколькими другими специями. Черные карри темного цвета, который достигается путем обжаривания специй, пока они не становятся темно-коричневыми.
Диябат (Diyabath) — холодный суп из риса, кокосового молока, лучка и чеснока. Обычно подается на завтрак.
Главные блюда
Салаты и закуски
Десерты
Для особых случаев, таких как Новый год, свадьба или рождение ребенка, в Шри-Ланкие существуют сочные сладости, такие как Кавум, Халапе и Талагули. Кавум представляет собой грибовидный кекс из земляного риса и патоки, обжаренного в масле. Халапе представляет собой смесь сахара и муки, завернутую в лист. Талагули — это шар из кунжутом.
Напитки
Алкоголь
Два самых популярных местных алкогольных напитка — Тодди и Аррак. Тодди, или пальмовое вино, сделан из сока пальм, в то время как Аррак более крепкий алкоголь изготовленный на основе Тодди.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 01.07.2017
Roti (также известные как chapati) — пресная лепешка, сделанная из цельнозерновой муки, традиционно известной как атта, которая возникла и потребляется в Индии, Пакистане, Непале, Шри-Ланке, Сингапуре, Мальдивах, Малайзии и Бангладеш. Она также потребляется в некоторых частях Южной Африки, Фиджи, Маврикия, на юге Карибского бассейна, особенно в Ямайке, Тринидаде и…
Read More
kitchen.727go.com
Кухня Шри-Ланки рецепты. Ланкийской кухни.. Шри-ланка. Туристический портал
Хотя у ланкийской кухни есть параллели с южноиндийской кухней, тем не менее у нее есть свои особенности. В течение нескольких лет колонизации и влияния других стран Шри-Ланка создала свою культуру еды из смеси различных карри и других блюд.
Карри - это еда, приготовленная с добавлением смеси специй, растертых в порошок. В состав карри входит — черный перец, перец чили, кориандр, корица, семена горчицы, тмин, куркума, имбирь, чеснок и листья кустарника карри.
Несколько слов о ланкийской еде могут быть сказаны с уверенностью: ланкийцы любят острые специи, они любят еду, которая взрывается вкусом, и они любят жареное!
Будучи островом с тропическим климатом, кокосы и рыба - два самых важных компонента ланкийской кухни. Из рыбы делаются блюда, а кокос в той или иной форме включен почти во всю подаваемую еду.
Рис с карри – основная ланкийская еда. Также повсеместно распространены различные виды пресных лепешек.
Итак, вперед, узнайте о 40 блюдах, которые вы всенепременно должны попробовать в Шри-Ланке!
1. Рыбное карри с рисом
Нет ничего более простого в ланкийской кухне, чем съесть тарелку риса с карри. Вы получаете тарелку риса с овощным карри, а также, если желаете, то и с рыбным карри.
Тарелка как на фото выше стоит 120 рупий, если без рыбы - то еще меньше.
2. Рыбное карри в кисло-сладком соусе с пряностями
В Шри-Ланке есть множество различных блюд приготовленных с пряностями. Эта рыба была поджарена и потушена в прекрасном кисло-сладком соусе, и еще раз слегка обжарена с красным луком и банановым перцем. Она была великолепна вместе с жареным рисом и лепешкой паратха.
3. Рыбное карри с перцем чили
Это особое рыбное карри с ароматным, маслянистым соусом было изумительно с гигантской тарелкой риса.
4. Ланкийское чечевичное карри
Чечевичное карри - одно из основных блюд в шри-ланкийской кухне. Чечевица часто готовится с кокосовым молоком и превращается в обильную тушеную подливу, которая используется почти как соус для риса.
5. Джекфрут карри
Ланкийская еда известна своими карри, и джекфрут карри - одно из любимых вариантов карри для многих. Куски фруктов приправлены различными видами карри.
Эта особенный вариант (блюдо на фото выше) с кусочками нежной говядины.
6. Маллум или маллунг - готукола самбола
Зеленые овощи - не самая распространенная еда в Шри-Ланке, поэтому нужно используовать каждую возможность, чтобы съесть тарелку маллумы.
Салат из зеленых листьев был порублен с готуколой (центелла азиатская), мякотью кокоса, красным луком и несколькими специями для приправы.
В блюде используется: готукола (может быть заменена петрушкой), лук, зеленый чили, помидор, мякоть кокоса, сок лайма.
7. Свекольное карри
Тарелка ланкийского карри и риса полна только тогда, когда в ней есть свекольное карри. Нарезается кубиками и готовится со специями, включая корицу и листья карри.
8. Вегетарианское котту
Очень популярная ланкийская уличная еда, известная как котту. Главным образом состоит из нашинкованного ланкийского хлеба паратха, а также специй, с добавлением мяса или овощей на выбор .
Котту – это такой ланкийский гамбургер, настолько вкусный, что сопротивляться ему невозможно!
К котту также может быть подана отдельная тарелка соуса карри.
9. Яичный котту
Другой вариант котту с овощами и яйцом. Овощи включают несколько тонких ростков лука-порея, лука и капусты, и обжигающей паратхи, обмазанной яйцом для того, чтобы сделать его более сдобным … и более восхитительным!
10. Сырный котту
Если вегетарианский котту – это гамбургер Шри-Ланки, сырный котту – это чизбургер с учетверенным беконом, заставляющий замирать сердце. Это - ланкийская еда, которую нельзя пропустить. Сыр не традиционно желтый, а скорее как деревенский молочный сыр.
11. Жареная соленая рыба
Мелкая жареная и соленая рыбка - прекрасное дополнение к ланкийской еде. В отличие от дерзкого карри, мелкая хрустящая рыбешка просолена и поджарена. Ее фактура и аромат подходят к тарелке вегетарианского карри и риса.
Мальдивская рыбка - популярный ингредиент ланкийских блюд. Маленькие соленые рыбки включены в ряд различных соусов самбола.
12. Жареная курица с жареным рисом
Нет смысла вдаваться в подробности: жареная курица подается вместе с жареным рисом.
13. Жареный рис с яйцом
Несмотря на то, что блюдо готовится в сковороде вок и выглядит как китайская или тайская уличная еда, ланкийский жареный рис по вкусу остается все той же ланкийской едой.
14. Баклажан
Баклажан готовится с солью, маслом, соевым соусом и сахаром, до тех пор, пока не станет нежным и сахар не начнет карамелизоваться.
15. Ланкийское куриное карри
Считается, что ланкийскую еду трудно научиться готовить просто потому, что у каждого есть собственный рецепт готовки блюда. Поэтому в Шри-Ланке нет единого вкуса курицы карри.
16. Кобра чили (перец)
Этот невинно выглядящий перец чили далеко не так уж любезен.
Известные как “Кобра чили” - эти маленькие перчики так восхитительны, но они почти прожигают дырку в языке.
17. Северная тамильская еда
Это тамильская еда, с северной оконечности Шри-Ланки – Джафны.
Эта зверски вкусная еда включает в себя желтый рис, овощное ассорти и карри из морепродуктов, лепешки паратха и несколько полных ложек томатно-лукового гарнира.
18. Ела бату карри (тайское баклажанное карри)
Ланкийская еда включает блюдо, которое вполне похоже на тайское зеленое карри. В нем используются тайские баклажаны (ела бату). В блюде используется: баклажан, лук, чеснок, мальдивская рыба, чили, куркума, необжаренный порошок карри, кокосовое молоко.
19. Карри из кальмара
Этот кальмар из Джафны был мелко порезан перед тем, как быть поджаренным с перцем, луком и специями в томатном соусе. Он был изумителен вместе с рисом, карри и лепешкам.
20. Засахаренное карри из креветок
Креветки были столь же вкусными, как они выглядели. Изумительная смесь специй карри покрывала каждую часть креветки.
21. Хопперс (аппа) с яйцом
Хопперс, также известное как аппа, является культовой едой в Шри-Ланке.
Готовится как простой блинчик из жидкого теста на кокосовом молоке и с небольшим количеством пунша (ланкийское пальмовое вино). Уникальность его в том, что хопперсы приготовлены в маленькой сковороде-вок типа округлой кастрюли, таким образом тесто получается толстым и мягким в основании, и тонким и хрустящим по краям.
Хопперс можно заказать просто как блин, или лучше с яичницей в середине.
Как готовится хопперс:
Источник: http://lanka.ru/traveller/cuisine/.
- кухня шри ланки рецепты
- рецепты шри ланкийской кухни
кухня шри ланки рецепты
Шри–ланкийская кухняШироко распространено мнение, что шри-ланкийская кухня очень острая и пряная. Пряная - да, но, как уверяют повара первоклассных отелей Коломбо, столицы Шри-Ланки, на самом деле современная ланкийская кухня не использует слишком много острых приправ. Преимущественно блюда готовятся с кокосовым молоком, листьями карри, кориандром, корицей, кардамоном, гвоздикой и семенами тмина.
Также часто шри-ланкийскую кухню путают с южной индийской, но не смотря на внешнее сходство, эти две кухни имеют существенное различие. В южной индийской кухне овощи в основном тушатся, передерживаются на огне, а в ланкийская кухня старается подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить естественный цвет и аромат продуктов.
К тому же местная кухня старается придерживаться принципов Аюрведы - древнейшей системы сохранения и восстановления здоровья (Аюрведа приветствует только вегетарианскую основу питания). В составляющие части Аюрведы входят шесть вкусов - сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий, и пять элементов (махабхут) - земля, вода, огонь, воздух, пространство. Питанию в Аюрведе отводится самое важное место, и именно принципами этой древнейшей науки о здоровье и объясняются многие особенности национальной кухни. Например, тем, кто придерживается концепций питания по Аюрведе, не рекомендуется употреблять в пищу картофель и другие крахмалистые продукты, поскольку картофель считается самым вредным овощем, более всего (кроме мяса) способствующим образованию шлаков. Мед не рекомендуется нагревать, поскольку нагретый мед превращается в яд для организма. Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых, 15-30% бобовых, 2-5% овощных супов, 0,5 чайной ложки пикулей или других солений. Поэтому при приготовлении пищи каждому продукту отводится своя особенная роль во всей концепции здорового питания, и даже специи подбираются именно с учетом аюрведических свойств.
Но не все население Шри-Ланки придерживается вегетарианства. Основное население республики Шри-Ланки - сингалы, этническая группа, которая составляет 72% от всего населения острова. В их основу питания входят рис и карри, мясные, овощные и рыбные блюда с добавлением разнообразных пряностей.
На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие. Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.
Кухня Шри-Ланки не везде одинакова. Выгодно расположенный на пересечении морских путей, одаренный богатейшей природой остров на протяжении своей истории часто оказывался жертвой вторжения китайцев и индусов, португальцев и голландцев. Новые законы, европейские обычаи и верования оказали влияние на жизненный уклад населения страны. Поэтому не удивительно, что кухня одного региона может сильно отличаться от кухни другого. Просто разные местности в той или иной степени подверглись кулинарному влиянию Португалии, Голландии, Малайзии и других стран. Также оставили свой отпечаток на общей картине шри-ланкийской кухни арабы и южные индийцы.
Как мы сказали выше, рис - очень распространенный продукт в местной кухне. Его принято подавать отдельно в специальном большом блюде, вокруг которого ставятся миски с различными карри-соусами и самостоятельными овощными, рыбными и мясными блюдами. Цыпленок и рыба - самые популярные виды мяса, которые готовятся с карри, а также баранина и говядина.
Уникальным шри-ланкийским блюдом можно назвать аппу, которые часто готовят на завтрак. Это своего рода блин из рисовой муки и кокосового молока. У него хрустящие края и мягкая середина. Часто в аппу запекают яйцо. Еще одно блюдо - индиаппа, небольшие порции рисовой вермишели на маленьких плетеных соломенных подносах, уложенных один на другой, готовят на пару на медленном огне.
Десертов в ланкийской кухне огромное разнообразие. Например, кевум - пирог из пряной муки с большим содержанием масла, патоки и орехами кешью, кирибад - розовый рис, сваренный в густом кокосовом молоке, который обычно подают на торжества, типа свадеб, или праздники, например, Новый год, дни рождения и т.д. Чтобы рассказать обо всех местных десертах, нужно будет посвятить им отдельную статью.
Конечно же, на Шри-Ланке очень много фруктов. Общее количество их видов насчитывает более 70 - это настоящий фруктовый рай. Одних только бананов растет на острове более 200 сортов. А кроме них - ананасы, манго, папайя, джекфруты, дурианы, рамбутаны. мангостаны, персики, лимоны, апельсины и многие-многие другие, причем есть и такие, которые растут только на Шри-Ланке.
Стоит сказать несколько слов о воде на Шри-Ланке. Пить ее из водопровода или природного источника небезопасно для здоровья. Она может быть загрязнена и обиловать болезнетворными микроорганизмами, особенно во время муссонов. Поэтому обычную, но очищенную воду покупают в магазинах, она продается в бутылках. Фруктовые соки и напитки широко распространены, но также нужно быть внимательным при покупке, и доверять это лучше хорошим магазинам, кафе и ресторанам. А еще лучше - делать самому.
Виноград - один из немногих плодов, который не произрастате на Шри-Ланке в большом количестве. Поэтому вина в основном импортируются, что сказывается на их высокой цене и, зачастую, на качестве. Лагер, главная марка отечественного пива, несмотря на местное производство, тоже относительно дорог, но в целом все остальные спиртные напитки по международным стандартам являются вполне дешевыми, даже настоящий ирландский Guinness доступен практически во всех барах и ресторанах главных туристических областей острова.
Рецепты шри-ланкийской кухни:
Источник: http://m.kedem.ru/voyaj/cuisine/SriLanka/рецепты шри ланкийской кухни
Шри–ланкийская кухняШироко распространено мнение, что шри-ланкийская кухня очень острая и пряная. Пряная - да, но, как уверяют повара первоклассных отелей Коломбо, столицы Шри-Ланки, на самом деле современная ланкийская кухня не использует слишком много острых приправ. Преимущественно блюда готовятся с кокосовым молоком, листьями карри, кориандром, корицей, кардамоном, гвоздикой и семенами тмина.
Также часто шри-ланкийскую кухню путают с южной индийской, но не смотря на внешнее сходство, эти две кухни имеют существенное различие. В южной индийской кухне овощи в основном тушатся, передерживаются на огне, а в ланкийская кухня старается подвергать овощи как можно меньшей тепловой обработке, чтобы сохранить естественный цвет и аромат продуктов.
К тому же местная кухня старается придерживаться принципов Аюрведы - древнейшей системы сохранения и восстановления здоровья (Аюрведа приветствует только вегетарианскую основу питания). В составляющие части Аюрведы входят шесть вкусов - сладкий, соленый, горький, кислый, острый, вяжущий, и пять элементов (махабхут) - земля, вода, огонь, воздух, пространство. Питанию в Аюрведе отводится самое важное место, и именно принципами этой древнейшей науки о здоровье и объясняются многие особенности национальной кухни. Например, тем, кто придерживается концепций питания по Аюрведе, не рекомендуется употреблять в пищу картофель и другие крахмалистые продукты, поскольку картофель считается самым вредным овощем, более всего (кроме мяса) способствующим образованию шлаков. Мед не рекомендуется нагревать, поскольку нагретый мед превращается в яд для организма. Ежедневная диета по Аюрведе должна включать в себя 40-50% риса или зерновых, 15-30% бобовых, 2-5% овощных супов, 0,5 чайной ложки пикулей или других солений. Поэтому при приготовлении пищи каждому продукту отводится своя особенная роль во всей концепции здорового питания, и даже специи подбираются именно с учетом аюрведических свойств.
Но не все население Шри-Ланки придерживается вегетарианства. Основное население республики Шри-Ланки - сингалы, этническая группа, которая составляет 72% от всего населения острова. В их основу питания входят рис и карри, мясные, овощные и рыбные блюда с добавлением разнообразных пряностей.
На Шри-Ланке насчитывается более 15 сортов риса, причем сорта различаются по форме, цвету и вкусовым качествам. Ланкийская кухня выражена в таких специях как корица, гвоздика, мускатный орех, зерна горчицы, кориандр, куркума и другие. Из 42 видов специй, используемых в местной кухне, 37 имеют лекарственную ценность. А общее количество овощей, употребляемых в пищу, насчитывает более 365 видов.
Кухня Шри-Ланки не везде одинакова. Выгодно расположенный на пересечении морских путей, одаренный богатейшей природой остров на протяжении своей истории часто оказывался жертвой вторжения китайцев и индусов, португальцев и голландцев. Новые законы, европейские обычаи и верования оказали влияние на жизненный уклад населения страны. Поэтому не удивительно, что кухня одного региона может сильно отличаться от кухни другого. Просто разные местности в той или иной степени подверглись кулинарному влиянию Португалии, Голландии, Малайзии и других стран. Также оставили свой отпечаток на общей картине шри-ланкийской кухни арабы и южные индийцы.
Как мы сказали выше, рис - очень распространенный продукт в местной кухне. Его принято подавать отдельно в специальном большом блюде, вокруг которого ставятся миски с различными карри-соусами и самостоятельными овощными, рыбными и мясными блюдами. Цыпленок и рыба - самые популярные виды мяса, которые готовятся с карри, а также баранина и говядина.
Уникальным шри-ланкийским блюдом можно назвать аппу, которые часто готовят на завтрак. Это своего рода блин из рисовой муки и кокосового молока. У него хрустящие края и мягкая середина. Часто в аппу запекают яйцо. Еще одно блюдо - индиаппа, небольшие порции рисовой вермишели на маленьких плетеных соломенных подносах, уложенных один на другой, готовят на пару на медленном огне.
Десертов в ланкийской кухне огромное разнообразие. Например, кевум - пирог из пряной муки с большим содержанием масла, патоки и орехами кешью, кирибад - розовый рис, сваренный в густом кокосовом молоке, который обычно подают на торжества, типа свадеб, или праздники, например, Новый год, дни рождения и т.д. Чтобы рассказать обо всех местных десертах, нужно будет посвятить им отдельную статью.
Конечно же, на Шри-Ланке очень много фруктов. Общее количество их видов насчитывает более 70 - это настоящий фруктовый рай. Одних только бананов растет на острове более 200 сортов. А кроме них - ананасы, манго, папайя, джекфруты, дурианы, рамбутаны. мангостаны, персики, лимоны, апельсины и многие-многие другие, причем есть и такие, которые растут только на Шри-Ланке.
Стоит сказать несколько слов о воде на Шри-Ланке. Пить ее из водопровода или природного источника небезопасно для здоровья. Она может быть загрязнена и обиловать болезнетворными микроорганизмами, особенно во время муссонов. Поэтому обычную, но очищенную воду покупают в магазинах, она продается в бутылках. Фруктовые соки и напитки широко распространены, но также нужно быть внимательным при покупке, и доверять это лучше хорошим магазинам, кафе и ресторанам. А еще лучше - делать самому.
Виноград - один из немногих плодов, который не произрастате на Шри-Ланке в большом количестве. Поэтому вина в основном импортируются, что сказывается на их высокой цене и, зачастую, на качестве. Лагер, главная марка отечественного пива, несмотря на местное производство, тоже относительно дорог, но в целом все остальные спиртные напитки по международным стандартам являются вполне дешевыми, даже настоящий ирландский Guinness доступен практически во всех барах и ресторанах главных туристических областей острова.
Рецепты шри-ланкийской кухни:
Источник: http://kedem.ru/voyaj/cuisine/SriLanka/Комментариев пока нет!
eduotdyhat.ru
Шри-ланкийская кухня Википедия
Кухня Шри-Ланки во многом напоминает кухню Индии, что обусловлено как близостью этих стран, так и похожим ассортиментом продуктов, используемых для приготовления блюд (морепродукты, фрукты, зелень, различные пряности). Преимущественно рацион шри-ланкийцев состоит из растительной пищи, ланкийцы практически не употребляют мяса. Фактическое отсутствие в рационе ланкийцев мяса обусловлено тем, что коровы здесь почитаются как священные животные. В кулинарных целях широко применяются рыбопродукты, тропические фрукты, а также всевозможные пряности.
Традиции и история
Кухня Шри-Ланки характеризуются обилием очень острых блюд. Экзотическую неповторимость ланкийской кухни можно объяснить широким влиянием кулинарных традиций и предпочтений народов, которые оставили свой значительный след в жизни острова. Кроме близкой кухни Индии, Шри-Ланка впитала в себя кулинарные традиции арабов, голландцев, англичан, китайцев, а также ближайших народов этого региона. Так, арабская кухня привнесла в местный рацион вариации на тему плова — бириани (англ. biriany) и пилау (англ. pillau), приправленные местными пряностями, а также широко распространенные на ближнем востоке кебабы. Из кулинарной традиции Великобритании ланкийская кухня переняла пудинг и кексы, блюда из овощей (картофель со шпинатом) и омлеты. Из китайской кухни были позаимствованы рецепты приготовления блюд из сои и других бобовых — мясо в соусе из черных бобов и различные виды лапши, под влиянием голландской появились лампрейсы (lampreis) — мясные тефтели с острым рисом, самбол имеет индонезийские корни.
Особенности
Особенностью кухни Шри-Ланки является широкое применение всевозможных специй, особенно чили, наделяющий блюдо, в которое добавляют подобную приправу, характерным особенно острым вкусом. Издавна жители острова широко употребляют блюда, приготовленные на основе риса и карри, что характерно для южно-азиатского региона в целом. С точки зрения ланкийской кулинарии, практически любая пища, в которую добавили смесь измельченных в порошок специй, может называться карри. Смесь специй содержит в себе куркуму, измельченный кориандр, чеснок, черный перец, перец чили, горчичные зерна, тмин, корицу, а также другие компоненты. Для приготовления этой смеси существует огромное количество всевозможных рецептов и каждый повар придерживается своих самобытных секретов.
Рис и карри
Кирибат и лунумирисОсновой обычного ежедневного меню на Шри-Ланке является рис и карри. Базовый продукт всех блюд — рис, но он практически никогда не смешивается с соусом, а подается в специальном большом блюде, вокруг которого ставят мисочки с различными ингредиентами и самостоятельными блюдами.
Карри для ланкийцев — не одно блюдо, а целая группа блюд — из рыбы, мяса, различных морепродуктов, птицы, овощей, бобовых и фруктов. Объединяет их своеобразная комбинация пряностей, растёртых в порошок, под названием карри. Карри, что готовится на острове, несколько отличается способом приготовления от карри, которое готовят в Индии — ланкийцы предварительно поджаривают смесь, кроме того, по остроте вкуса ланкийская смесь тоже отличается от континентальной. Карри используется для приготовления практически любых продуктов, в том числе мясных, рыбных, а также блюд из овощей или тропических фруктов.
Одним из блюд традиционной ланкийской кухни является пропаренная лапша, в состав которой входит рисовая мука. Это блюдо называют стринг хоперс. Как правило, «островную лапшу» употребляют утром, на завтрак. Из той же муки, кокосового молока и дрожжей пекут аппу (appa) — чашевидной формы блины с хрустящими краями и мягким центром. Если в центр добавить яйцо, получается блин-глазунья биттара аппа (англ. bittara appa), что в Британии известна как egg hoppers. Аппа, на которую кладут масло, смешанное с подслащенной кокосовой стружкой — десерт Хакуро-аппа (англ. hakuru appa).
Широкой популярностью у жителей получило блюдо кирибат (англ. Kiribath), готовящееся на основе риса с добавлением молока кокосового ореха. Это блюдо, как правило, подается на завтрак кусочками в виде ромбов с добавлением всевозможных пряностей, кокосовой стружки, лимонов или перца. С кокосовой стружкой и пальмовым «медом» кирибат становится сладким — имбул кирибат (англ. imbul kiribath).
Смесь придаёт блюдам, которые ею приправлены, особый аромат и пикантный жгучий вкус. Среди обязательных компонентов смеси — чёрный перец, кориандр, жгучий перец чили, семена горчицы, тмин, корица, куркума, имбирь, чеснок, а также листья вечнозеленого кустарника карри. Существует множество вариантов такой смеси. На Шри-Ланке компоненты смеси обычно предварительно поджаривают на сковороде, и в этом заключается основное отличие ланкийского карри от индийского. Кроме этого, ланкийские смеси менее острые.
Компоненты и пряности
Кухня Шри-Ланки имеет особенности в использовании некоторых компонентов: в состав многих ланкийских блюд входят стружка из мякоти кокосового ореха, кокосовый сок, кокосовое масло, пальмовый нектар (англ. treacle). Другим характерным компонентом ланкийской кухни стала умбалакада (англ. umbalakada) — измельченная в порошок сухая рыбка, которую здесь называют мальдивской и добавляют в карри для аромата. На Шри-Ланке в изобилии растут корица, гвоздика, мускатный орех, чёрный перец, имбирь, кардамон и ваниль. С целью добычи пряностей на остров ещё в средние века приходили арабские купцы, а в начале XVI века прибыли португальцы.
Роту
Роту — корж, выпеченный из рисовой муки с добавлением кокосовой стружки. Роту употребляется с карри или тропическими фруктами.
Морепродукты
Будучи островным государством, Шри-Ланка ведет промысел многих видов рыбы, кальмаров, моллюсков и других морепродуктов.
Напитки
Наиболее известным напитком Шри-Ланки является цейлонский чёрный чай (с молоком или без). По колониальной традиции чай подают в фарфоровой посуде, дополняя хорошей выпечкой (кексы, сдобное печенье) и джемом из местных фруктов и апельсинов. Освежающий напиток на основе имбиря — ginger beer. Хотя он и называется пивом, в нём нет алкоголя, на вкус — пикантно-жгучий. Название сока тамбили (англ. tambili) происходит от сингальского названия королевского кокоса. Сок кокоса богат калием, натрием и часто используется местной медициной для очистки организма при отравлениях и как диетическое питье при нарушениях обмена веществ.
Алкогольные напитки
Шри-Ланкийский аракАлкогольные напитки местного производства или разлива — пиво марок «Lion» и «Three coins», водка из пальмового нектара (арак 'arrack'), итальянские вина местного разлива марки «Montanari». Местную пальмовую водку — Арак (англ. arrack) употребляется в сочетании как с содовой водой, так и с другими напитками. Каждый месяц при наступлении полнолуния — Poya Day, на улицах ланкийских городов, а также в развлекательных заведениях, запрещается употребление спиртосодержащих напитков.
Сладости
В ланкийской кухне распространены сладости — кявум, халва, пальмовый сахар. Основные ланкийские десерты и сладости изготавливаются из нектара цветов китул-пальмы, который здесь называют тодди. Существует профессия «тодди-тейпа» (сборщик нектара).
Фрукты
Большая роль в приготовлении различных блюд уделяется тропическим фруктам. На Шри-Ланке некоторые фрукты употребляют как овощи: квасят манго, жарят отдельные сорта бананов. Используются ананасы. Вес ананасовых плодов нередко достигает пяти килограммов. Местные жители перед употреблением ломтики ананасов сдабривают солью и чёрным перцем.
Широкую популярность на территории Шри-Ланки заслужили бананы, произрастающие здесь в изобилии благодаря влажному и тёплому климату. Бананы издавна славятся своими полезными свойствами и высокой питательностью, что делает их неотъемлемым элементом ланкийской кухни. Ланкийские бананы немного отличаются по вкусу и размеру от традиционных — они короче и слаще на вкус.
Дуриан способен достигать веса десяти килограмм. На Шри-Ланке этот фрукт стоит достаточно дорого. Востребованным фруктом на Шри-Ланке является манго, этот фрукт выращивался на территории региона более четырёх тысяч лет. Благодаря своей питательности и насыщенности кислотами и витаминами A и C, манго является неотъемлемым элементом и современной ланкийской кухни. Большим спросом на Шри-Ланке пользуются арбузы, использующиеся в том числе в качестве средства для утоления жажды. Арбузы, как правило, не подвергают термической обработке. В кулинарии арбузы добавляют к холодным блюдам — мороженому и салатам. Также арбуз используют для приготовления прохладительных напитков. Кроме этого, широко используются в приготовлении пищи такие фрукты, как помело, рамбутан, личи, саподила, лонган и другие местные фрукты. Широкое распространение на острове получил кокосовый орех, сок и мякоть которого используются для создания всевозможных соусов, а также для приготовления различных блюд. Особенно удачно сочетается мякоть кокоса с картофелем. Для утоления жажды используется сок королевских кокосов, которые имеют оранжевую окраску, так как зеленые кокосы менее вкусные и полезные. Кокосовый сок употребляется прямо из ореха с помощью трубочки.
Ссылки
wikiredia.ru