Ленивая ачма из лаваша. Ачма блюдо какой национальности
Ачма из лаваша с сыром рецепт с фото
Сегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.
Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?
Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:
- Куриные яйца — 2 шт.
- Кефир — 400 мл.
- Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
- Тонкий лаваш — 2 листа
- Сливочное масло — 50 г.
- Зелень и специи по желанию и по вкусу
Как приготовить ачму из армянского лаваша
Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.
Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.
Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.
Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!
Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!
Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).
Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.
Выкладываем начинку из сыра.
В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.
Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.
К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!
У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится! Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.
Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.
Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:
Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.
В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.
Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.
Подают ачму к столу в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.
Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!
Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!
Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!
Вконтакте
Google+
Одноклассники
pirogeevo.ru
Ачма турецкая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Если вы никогда не пробовали турецкую выпечку, рекомендую приготовить ачму турецкую в домашних условиях. Эти чудо-булочки обладают замечательным вкусом и бесподобным ароматом. Выпечка нравится детям, а это показатель того, что не зря старался. Попробуйте и вы! Назначение: На полдник / Фуршет Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Ачма География кухни: ТурецкаяВлейте в глубокую емкость теплое молоко.
Добавьте теплую воду.
Засыпаем сахар.
Теперь соль.
Добавляем сухие дрожжи.
Тщательно перемешиваем, оставляем на 5 минут.
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем и засыпаем просеянную муку.
Еще раз перемешиваем (до загустения).
Перекладываем тесто на стол, вручную продолжаем замес, пока тесто не станет эластичным.
Затем перекладываем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем. Оставляем на 1 час для "подъема".
Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Еще раз обминаем руками и разделяем на 9 частей (шариков).
Каждый шарик раскатываем в лепешку.
Смазываем подтаявшим сливочным маслом.
Сворачиваем лепешки рулетиком.
И перекручиваем.
Теперь нужно сформировать узелок.
Перекладываем все заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем каждую булочку взбитым желтком.
Посыпаем тмином, запекаем в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
Приятного аппетита!
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
povar.ru
Как делают ачму? Как правильно приготовить настоящую ачму?
Ачма - это блюдо абхазской (грузинской) кухни, которое делается из нескольких слоев теста, между которыми сырная прослойка.
В качестве сыра можно взять имеретинский, адыгейский, сулгуни, домашний, брынза, или моцареллу, фета. Можно смешивать несколько сортов сыра. Например, для одного сырного слоя взять брынзу и адыгейский сыр, а для другого сырного слоя - моцареллу.
Возьмем продукты: для теста четыре яйца, один стакан воды, одну ложку раст. масла, 800 г муки, одну чайн. ложку соли. Для начинки 800 - 1200 г рассольного сыра, сливочного масла - 300 г, сметаны - 200 г (можно без сметаны).
Пару яиц и 2 - 3 ст. ложки сметаны понадобятся, чтобы залить пирог.
Смешиваем все ингредиенты для теста: взбиваем яйца и соль, добавляем воду, затем муку и замешиваем тесто. Пусть тесто полежит некоторое время.
Укладывая слоями ачму, будет 9 слоев. Для первого и последнего тесто в кипятке не варится. Для остальных приготовим кипящую воду и холодную воду в тазике, дуршлаг.
Делим тесто на 9 частей. Первый раскатываем и укладываем на дно формы, чтобы свисали края.
Для второго слоя ачмы раскатываем тесто тонко-тонко, чтобы пласт был по длине и ширине намного больше формы. Окунаем в кипящую воду на 12 - 15 секунд и достаем, даем воде стечь в дуршлаге. Затем перекладываем в холодную воду, вновь даем воде стечь. Перекладываем на полотенце (салфетку) и обсушиваем тесто. Сверху также промокаем, чтобы не было влаги.
Кладем это отваренное тесто поверх первого пласта сырого теста в форме. Оно получается по форме волннобразным, так как намного больше по ширине и длине, чем форма. Смажем сливочным маслом.
Таким же образом поступаем со следующим третьим и четвертым слоями ачмы: варим тесто, даем воде стечь, перекладываем в холодную воду, подсушиваем, затем кладем поверх предыдущего слоя. Каждый слой промазываем сливочным маслом.
Следующий пятый слой - тертый сыр. Можно обойтись без сметаны, взять только тертый сыр. Либо смешать сыр, сливочное масло и сметану и половину этой начинки выложить на слой отварного теста.
Далее шестой, седьмой и восьмой слои - вновь отварное тесто. Каждый раз смазываем сливочным маслом. Затем восьмой слой - сырная прослойка.
Затем накрываем сырым тестом. Поверх него аккуратно заворачиваем края нижнего пласта теста, которые оставляли свободными.
Сверху залить смесью из яиц и сметаны, или не делать заливку, оставить верхнюю часть сухой, по желанию.
Готовим ачму при 180 - 190° С в течение 30 - 40 минут. Приятного аппетита!
www.bolshoyvopros.ru