Ленивая ачма из лаваша. Ачма блюдо какой национальности


Ачма из лаваша с сыром рецепт с фото

Ленивая ачма из лавашаСегодня приготовим блюдо грузинское, но с одним армянским ингредиентом. Не каждый знает, что такое ачма, а уже ачма из лаваша — тем более. Ачма — это сырный пирог из тонкого теста, блюдо принадлежит грузинской кухне.

Настоящая национальная ачма делается с тончайшим отварным пресным тестом в качестве слоев. Но мы мудрить не станем, сэкономим время и силы – просто купим готовые листы в магазине и сообразим такой пирог на скорую руку – ачма из лаваша с сыром. Для начинки подойдут любые любимые вами сыры, но лучше отдать предпочтение грузинским мягким. Для пропитки можно использовать сметанку, а кто следит за фигурой – кефир. Итак, устроим вечер грузинской кухни у себя дома?Вкусный слоеный пирог с сыром

Ачма из лаваша с адыгейским сыром, рецепт:

  • Куриные яйца — 2 шт.
  • Кефир — 400 мл.
  • Мягкий сыр ( адыгеский, сулугуни, несоленая брынза) — 300 г.
  • Тонкий лаваш — 2 листа
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Зелень и специи по желанию и по вкусу

Как приготовить ачму из лаваша

Как приготовить ачму из армянского лаваша

Разбиваем в миску два яйца, размешиваем в однородную массу.

Разбиваем яйца в широкую миску

Вливаем кефир ( нам потребуется 400 мл). Кефир и яйца — это примерный состав заливки, в которой кефир можно заменить на другой молочный продукт, например, сметану, ряженку, натуральный йогурт.

Добавляем кефир во взбитые яйца

Мягкий сыр ( у меня адыгейский) натираем на терке с ячейками среднего размера. Для ачмы рекомендуется использовать мягкие сорта сыра, лучше брать несоленые. Если вы решили пустить в ход брынзу — вымочите ее в молоке в течение 30 минут, она отдаст лишнюю соль молоку и станет подходящей для приготовления ачмы.

Количество начинки вы можете регулировать по своему вкусу. Я обычно использую 300-450 грамм натертого сыра. Люблю комбинировать мягкие сыры ( сулугуни, адыгейский, брынзу) с небольшим  количеством твердого ( российского, пошехонского и т. д.) Так получается особенно вкусно!

Натираем адыгейский сыр на средней терке

Для разнообразия вкуса я добавила также 150 грамм твердого сыра.То есть, сегодня у меня 200 грамм адыгейского и примерно 150 твердого российского сыра.Если случилось так, что сырной начинки мало, можно выйти из положения просто: добавить к сыру кусочки мелко нарезанных помидоров, либо картофеля, натертого на средней терке. Рецептов ачмы огромное множество!

Российский сыр натереть на терке

Тонкий лаваш расстилаем на форму. Распределяем по дну лист лаваша таким образом, чтобы края спадали с формы ( в конце приготовления мы накроем ими пирог сверху).

Застилаем тонким лавашем дно формы

Смазываем яично-кефирной смесью с помощью кондитерской кисти «дно» пирога.

Поливаем заливкой из яиц и кефира лаваш

Выкладываем начинку из сыра.

В настоящей грузинской ачме редко используется сыр в одиночку. Часто ему в компанию добавляются чеснок, зелень, творог, встречаются даже рецепты с мясом и картошкой.

Высыпаем смесь из натертого сыра

Второй лист лаваша нужно разрезать на 4 одинаковые части, каждая часть должна совпадать с размером формы. Поверх лаваша яично-кефирную заливку, затем выкладываем смесь сыров, затем снова тонкий лаваш — и так до тех пор, пока не закончится лаваш и сыр. Приготовление ачмы мне напомнило лазанью=) Только вместо отварных слоев теста мы используем листы тонкого лаваша.

К слову, ачма может накрываться не целым листом, а кусочками лаваша ( который нужно заранее порвать) размером 10-15 см. Делайте так, как вам удобнее!

Накрываем сыр тонким слоем лаваша

У меня получилось 4 слоя лаваша и сыра. Количество слоев напрямую зависит от размеров вашей формы. Чем меньше форма — тем больше слоев получится!  Когда ленивая ачма из лаваша собрана, накрываем краями лаваша пирог, чтобы верхушка была полностью закрыта.

Полезный совет: бывает так, что лаваш подсохший и крошится при попытке нарезать его. Ничего страшного нет: сбрызните лаваш водой и накройте полотенцем. Спустя 10-15 минут он примет свое обычное состояние и его можно будет использовать.

Закрываем ачму концами лаваша

Вот таким образом, как на фото, укутываем начинку лавашем:

Ленивая ачма должна быть полностью закрыта лавашем

Сверху заливаем сырный пирог из лаваша остатками яично-кефирной заливки и распределяем 50 грамм сливочного масла по поверхности ачмы кусочками. Пока разогревается духовой шкаф ( до t 180C), оставляем ачму пропитываться в течение 10-15 минут.

на поверхность ачмы выкладываем кусочками сливочное масло

В заранее разогретую духовку отправляем сырный пирог на 35-40 минут при температуре 180 С. Время приготовления пирога зависит от толщины ачмы ( чем больше слоев, тем дольше будет пропекаться), а также от индивидуальных особенностей духовки.

Ачма в духовке готовится 35-45 минут

Готовность ачмы вы увидите по румяной аппетитной корочке.

Аппетитная ачма с сыром

Подают ачму к столу  в горячем виде — именно так она самая вкусная! Хотя на практике мы проверили, что в холодном виде этот пирог не менее хорош и может быть отличной сытной едой для пикника.

Вкусный слоеный пирог с сыром

Вот такая ачма из лаваша получилась у нас сегодня. Своим ароматом ачма способна свести с ума любого человека =) Приятного аппетита!

Кстати, выпекаться ачма может не только в духовке, но и в мультиварке. В таком случае удобнее использовать тонкий армянский лаваш, который продается в виде лепешек ( а не листов), либо нужно будет самостоятельно вырезать из листового лаваша круглые лепешки по размеру чаши мультиварки. И не делайте сырный пирог слишком высоким — в этом случае он отлично пропечется и будет таким же вкусным, как в духовке!

Вкусная ачма из лаваша Если у вас есть вопросы по рецепту — не стесняясь, задавайте, пожалуйста! Я рада получить любые отклики к рецепту. Если у вас получилась вкусная и красивая ачма — сфотографируйте, пожалуйста, хотя бы один кусочек =) и поделитесь им, прикрепив фото к комментарию. Мне будет радостно увидеть то, что получилось и прочитать ваши отзывы! Спасибо!

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

pirogeevo.ru

Ачма турецкая - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Если вы никогда не пробовали турецкую выпечку, рекомендую приготовить ачму турецкую в домашних условиях. Эти чудо-булочки обладают замечательным вкусом и бесподобным ароматом. Выпечка нравится детям, а это показатель того, что не зря старался. Попробуйте и вы! Назначение: На полдник / Фуршет Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Дрожжевое тесто Блюдо: Выпечка / Ачма География кухни: Турецкая

Ачма турецкая - фото шаг 1

Влейте в глубокую емкость теплое молоко.

Ачма турецкая - фото шаг 2

Добавьте теплую воду.

Ачма турецкая - фото шаг 3

Засыпаем сахар.

Ачма турецкая - фото шаг 4

Теперь соль.

Ачма турецкая - фото шаг 5

Добавляем сухие дрожжи.

Ачма турецкая - фото шаг 6

Тщательно перемешиваем, оставляем на 5 минут.

Ачма турецкая - фото шаг 7

Вливаем растительное масло.

Ачма турецкая - фото шаг 8

Перемешиваем и засыпаем просеянную муку.

Ачма турецкая - фото шаг 9

Еще раз перемешиваем (до загустения).

Ачма турецкая - фото шаг 10

Перекладываем тесто на стол, вручную продолжаем замес, пока тесто не станет эластичным.

Ачма турецкая - фото шаг 11

Затем перекладываем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем. Оставляем на 1 час для "подъема".

Ачма турецкая - фото шаг 12

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Еще раз обминаем руками и разделяем на 9 частей (шариков).

Ачма турецкая - фото шаг 13

Каждый шарик раскатываем в лепешку.

Ачма турецкая - фото шаг 14

Смазываем подтаявшим сливочным маслом.

Ачма турецкая - фото шаг 15

Сворачиваем лепешки рулетиком.

Ачма турецкая - фото шаг 16

И перекручиваем.

Ачма турецкая - фото шаг 17

Теперь нужно сформировать узелок.

Ачма турецкая - фото шаг 18

Перекладываем все заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем каждую булочку взбитым желтком.

Ачма турецкая - фото шаг 19

Посыпаем тмином, запекаем в духовке 20 минут, температура 200 градусов.

Ачма турецкая - фото шаг 20

Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Как делают ачму? Как правильно приготовить настоящую ачму?

Ачма - это блюдо абхазской (грузинской) кухни, которое делается из нескольких слоев теста, между которыми сырная прослойка.

В качестве сыра можно взять имеретинский, адыгейский, сулгуни, домашний, брынза, или моцареллу, фета. Можно смешивать несколько сортов сыра. Например, для одного сырного слоя взять брынзу и адыгейский сыр, а для другого сырного слоя - моцареллу.

Возьмем продукты: для теста четыре яйца, один стакан воды, одну ложку раст. масла, 800 г муки, одну чайн. ложку соли. Для начинки 800 - 1200 г рассольного сыра, сливочного масла - 300 г, сметаны - 200 г (можно без сметаны).

Пару яиц и 2 - 3 ст. ложки сметаны понадобятся, чтобы залить пирог.

Смешиваем все ингредиенты для теста: взбиваем яйца и соль, добавляем воду, затем муку и замешиваем тесто. Пусть тесто полежит некоторое время.

Укладывая слоями ачму, будет 9 слоев. Для первого и последнего тесто в кипятке не варится. Для остальных приготовим кипящую воду и холодную воду в тазике, дуршлаг.

Делим тесто на 9 частей. Первый раскатываем и укладываем на дно формы, чтобы свисали края.

Для второго слоя ачмы раскатываем тесто тонко-тонко, чтобы пласт был по длине и ширине намного больше формы. Окунаем в кипящую воду на 12 - 15 секунд и достаем, даем воде стечь в дуршлаге. Затем перекладываем в холодную воду, вновь даем воде стечь. Перекладываем на полотенце (салфетку) и обсушиваем тесто. Сверху также промокаем, чтобы не было влаги.

Кладем это отваренное тесто поверх первого пласта сырого теста в форме. Оно получается по форме волннобразным, так как намного больше по ширине и длине, чем форма. Смажем сливочным маслом.

Таким же образом поступаем со следующим третьим и четвертым слоями ачмы: варим тесто, даем воде стечь, перекладываем в холодную воду, подсушиваем, затем кладем поверх предыдущего слоя. Каждый слой промазываем сливочным маслом.

Следующий пятый слой - тертый сыр. Можно обойтись без сметаны, взять только тертый сыр. Либо смешать сыр, сливочное масло и сметану и половину этой начинки выложить на слой отварного теста.

Далее шестой, седьмой и восьмой слои - вновь отварное тесто. Каждый раз смазываем сливочным маслом. Затем восьмой слой - сырная прослойка.

Затем накрываем сырым тестом. Поверх него аккуратно заворачиваем края нижнего пласта теста, которые оставляли свободными.

Сверху залить смесью из яиц и сметаны, или не делать заливку, оставить верхнюю часть сухой, по желанию.

Готовим ачму при 180 - 190° С в течение 30 - 40 минут. Приятного аппетита!

www.bolshoyvopros.ru