Котлеты из мокроуса в мультиварке. Рецепт блюда из мокроуса
Рецепт: Рыба запеченная | Мокроус с луком
Ингредиенты: мокроус - 1 кг;лук репчатый - 1-2 шт.;масло растительное - 2 ст. л.;перец черный молотый - 0,5 ч. л.;укроп зеленый - 3 веточки;соль - по вкусу
Рыба - частый гость на нашем столе, я без рыбки жить не могу, муж тоже кушает, хотя раньше на такую еду и не посмотрел бы...) Мог скушать копченую скумбрию или кильку в томате, но долгие годы жизни со мной изменили вкусовые пристрастия супруга :) Недавно купила новую для себя рыбу под названьем мокроус. И решила запечь как-нибудь по-простому, чтоб понять вкус самой рыбы и определить, нравится она нам или нет. Вот так выглядел мокроус :Я его хорошенько промыла и, кстати, удалила при этом немало чешуи. Нарезала на довольно крупные куски и выложила в форму, в которую добавила немного растительного масла :На гарнир - картофель и свежие овощи. Мокроус оказался очень вкусным, нет специфического рыбного запаха, филе белое и нежное, отличная рыба. А по цене - дешевле того же хека, к примеру.Вобщем, удачный эксперимент, на готовку потрачено не более 40 минут, получилось вкусно и полезно.
Приятного аппетита! :)
Время приготовления: PT00h40M30 мин.
Примерная стоимость порции: 40 руб.
fotorecept.com
Вкусные блюда из мокроуса — Мясные блюда
Рыбу макрурус считают очень капризной, поскольку нежное мясо быстро разваливается на отдельные волокна. Но если ее приготовить правильно, вы получите необыкновенно вкусные блюда с необычным креветочным ароматом.
Перечень рецептов в статье:
Как только в народе не называют эту рыбу семейства трескообразных, обитающую в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, «мокроус», «мокрус», «макроус», «макрорус», «макраус». На самом деле она называется макрурус. Встречаются и другие названия: хоки, голубой хек, долгохвост и синий гренадер. А в Великобритании ее прозвали крысохвостом. Но в магазине спрашивайте макруруса, поскольку именно под этим названием продается эта нежная рыбка в нашей стране. А готовить макруруса следует в духовке или жарить на раскаленной сковороде.
Замороженное филе пропустите через мясорубку. Добавьте к нему сырое яйцо. Посолите, поперчите. Немного сбрызните соком лимона (буквально пару капель). Добавьте мелко нарезанную зелень по вашему вкусу. Осторожно вымешайте фарш. Котлетки формуйте при помощи двух ложек, смоченных в воде. Слегка обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в сильно раскаленном масле до золотистой корочки.
Нарежьте филе небольшими порционными кусочками поперек. Каждый сбрызните соком лимона и отложите сторону, чтобы рыбка немного промариновалась. В это время приготовьте кляр. Смешайте одно куриное яйцо и 2 столовые ложки сметаны, добавьте к смеси 2 столовые ложки муки и перемешайте массу. Кляр посолите и поперчите по вкусу.
В сковороду налейте растительное масло и раскалите его. Жарить рыбу необходимо быстро на сильном огне. Промаринованные кусочки филе обмакните в кляр, затем в панировочные сухари и положите в раскаленное масло. Обжарьте с каждой стороны буквально по одной минуте до появления золотистой корочки. Переворачивайте рыбку очень осторожно. Следите, чтобы она не пристала к дну сковородки, так как она может развалиться, когда вы будете переворачивать кусочки.
Филе макруруса нарежьте на довольно крупные порционные куски. Немного посолите и обваляйте в приправе для рыбы. Оставьте рыбу промариноваться на 10–15 минут. Пока макрурус маринуется, натрите одну среднюю морковку и нарежьте лук кольцами.
Оторвите кусок фольги. Переложите на нее подготовленный кусок макруруса. На него положите натертую на крупной терке морковь и пару колечек лука. Сверху покройте все сметаной или жирными сливками.
Фольгу заверните. Тщательно закрепите все края. Духовку нагрейте до 180 градусов. Переложите пакетики из фольги с рыбой на противень, поставьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут. Готовую рыбу посыпьте мелко нарезанной зеленью.
мокроус, макроус, макрурус, рыба, рецепт, болюдо, блюдо из рыбы, пожарить макрурус, запечь макрурус
- О проекте
- Пользовательское соглашение
- Условия проведения конкурсов
- Реклама
- Медиакит
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
13 декабря 2016 г. 16+.
Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»
Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна
Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.
Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.
Контактные данные для государственных органов
(в том числе, для Роскомнадзора):
Телефон: +7(495) 633-5-633
в Women’s network
Пожалуйста, попробуйте ещё раз
К сожалению, данный код не подходит для активации.
www.meatsnacks.ru
Как готовить мокроуса
Мокроусы – это некоторое количество видов рыб семейства тресковых, обитающих в Тихом и Атлантическом океане. Плотное, белоснежное с розоватым цветом мясо мокроуса имеет хороший деликатесный вкус. Икра этой рыбы также очень смачная, многие люди ассоциируют ее с лососевой. В продажу мокроус поступает или в виде тушки со снятой чешуей, или в виде филе. Вы сможете приготовить мокроуса, затратив на это минимум средств.
Вам пригодится
- Для первого рецепта:
- — 1 маленькая тушка мокроуса;
- — 1 средняя луковка;
- — соль;
- — темный молотый перец;
- — пряные приправы по вкусу;
- — незначительно лимонового сока;
- — панировочные сухари;
- — растительное либо оливковое масло.Для второго рецепта:
- — 1 тушка рыбы;
- — 1 помидор;
- — 1 маленькая луковка;
- — несколько ветвей петрушки;
- — небольшой кусочек твердого сыра;
- — соль;
- — молотый перец;
- — пряности по вкусу;
- — мало лимонового сока;
- — растительное масло.
1.
Для изготовления мокроуса, вымойте и просушите тушку рыбы, сбрызните ее лимоновым соком, уберите в холодное место на 15 минут. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Чистить и резать лук лучше в открытом помещении.
2.
Рыбу посолите, поперчите, натрите пряными приправами, запанируйте в сухарях и обжарьте с 2-ух сторон на очень нагретом растительном масле. Когда термическая обработка первой стороны рыбы будет практически закончена, положите в сковороду нарезанный лук. По мере надобности подлейте мало масла. Лук успеет «дойти» до подходящей степени, пока будет проходить обжаривание 2-ой стороны мокроуса.
3.
Готовую рыбу выложите на тарелку, опять сбрызните лимоновым соком, разложите сверху обжаренный лук и подавайте к столу. Неплохим гарниром будет свежайшая зелень: петрушка, кинза либо укроп, также зрелые помидоры, нарезанные ломтиками.
4.
Хорошее блюдо получится, если вы запечете мокроуса. Для его изготовления на лист фольги положите рыбу, сбрызнутую лимоновым соком, равномерно посоленную, поперченную и натертую специями.
5.
Помидор очистите от кожицы, нарежьте кружками и уложите на рыбу. Также немного посолите и поперчите. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами, уложите их поверх помидора. Сверху положите ветки петрушки, посыпьте натертым на средней терке сыром. Закройте фольгой, разгладьте. Чтоб нашинковать луковку тонкими кольцами и при всем этом случаем не порезаться, не удаляйте и не очищайте самый кончик луковки — за него будет комфортно держаться пальцами 2-ой руки.
6.
Положите рыбу в фольге на противень и выпекайте 40-45 минут в духовом шкафу при 200 градусах.
tipsboard.ru
Блюда из макруруса: как приготовить филе? Видео
Макрурус относится к многочисленному семейству трескообразных. Тело рыбы удлиненное, с очень длинным хвостом, благодаря которому ее и прозвали долгохвостом. Мясо очень нежное, с креветочным привкусом. У продукта есть и один важный недостаток – чешуя с зубчиками, которой легко можно пораниться. Но промышленность это предусматривает, и на прилавки чаще всего попадает именно филе макруруса, подготовленное к тепловой обработке.
Мясо макруруса очень водянистое и «капризное», поэтому при приготовлении рыбы необходимо учитывать эти особенности. Но если все сделать по правилам, то вы получите превосходное по вкусовым качествам блюдо
Хрустящая корочка и нежное мясо внутри. Это идеальный способ приготовить макрурус дома. Кроме того, это блюдо готовится очень быстро, ведь рыбу в кляре нужно жарить не больше двух минут.
На 1 кг филе макруруса возьмите: - 1 яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 столовые ложки муки; - черный перец; - соль; - панировочные сухари; - сок одного лимона; - растительное масло.
Филе макруруса промойте, обсушите полотенцем и нарежьте на небольшие порционные куски примерно по 100 г каждый. Выдавите сок из лимона и сбрызните им подготовленную рыбу. Оставьте промариноваться при комнатной температуре.
В это время подготовьте кляр. Венчиком или вилкой слегка взбейте одно яйцо. Добавьте к нему сметану, массу перемешайте, затем насыпьте 2 столовые ложки муки и еще раз тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков. Кляр посолите, поперчите, также можно добавить любые специи для рыбы.
Нагрейте сковородку, налейте немного растительного масла и раскалите его. Насыпьте в неглубокую тарелку панировочные сухари.
Каждый кусочек макруруса обмакните сначала в кляр, затем обваляйте в панировке и немедленно положите в раскаленное масло. Обжаривайте буквально по одной-две минуты с каждой стороны. Рыбу оставьте минут на 10–15. Когда она немного остынет, поставьте на пару минут в микроволновую печь, а затем подавайте к столу с овощным гарниром.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: - 1 кг филе макруруса; - 1 лук-порей; - 200 г шампиньонов; - 2 яйца; - 4 столовые ложки геркулеса; - растительное масло; - черный перец; - соль; - зелень; - лимон. Лук-порей нарежьте колечками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Свежие шампиньоны нарежьте, положите их в сковороду, на которой обжаривается лук, и жарьте все вместе до готовности. Грибы и лук посолите и поперчите по вашему вкусу.
Филе измельчите при помощи блендера. К получившемуся фаршу добавьте геркулес, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешайте.
Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Затем вылейте рыбную массу. Противень поставьте в духовку и выпекайте, пока рыбное тесто не приобретет золотистый цвет.
Готовый корж выньте из духовки, дайте немного остыть. Потом равномерно распределите по всей поверхности начинку из шампиньонов и лука-порея и аккуратно сверните рулет, постепенно убирая пергаментную бумагу для выпечки.
Рулет переложите на блюдо и нарежьте острым ножом на порционные куски. Украсьте блюдо кусочками лимона и зеленью.
www.wday.ru
Котлеты из мокроуса в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото.
Анна Базилеева / рецепт добавлен 11 сентября 2013 г. в 1:10
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
Мокроусом называют рыбу семейства макруруса, которая относится к отряду трескообразных промыслового морского рода. Мокроус обладает всеми теми полезными свойствами, за которые мы так почитаем все виды рыб. В ней практически отсутствуют кости, за исключением костяка, который хорошо отделяется от филе. Само мясо мокроуса обладает своеобразной клейковиной, благодаря чему он идеально подходит для котлет, которые можно приготовить в мультиварке.
Ингредиенты
мокроус 800 граммы
молоко 300 граммы
яйцо 2 штуки
приправа для рыбы
соль
лимон 1 штуки
батон 200 граммы
растительное масло
Шаг 1
Хлеб(батон) нужно порезать на небольшие кубики и сделать из них сухари в духовке. Именно сухари, тогда у котлет получится потрясающий вкус! Затем сухари необходимо залить молоком.
Ингредиенты
батон 200 граммы
молоко 300 граммы
Шаг 2
Разделываем рыбу, удаляя кожу и кости. Полученное филе мокроуса измельчаем с помощью ножа. Добавляем специи, соль и лимон.
Ингредиенты
мокроус 800 граммы
приправа для рыбы
соль
лимон
Шаг 3
Сухари должны хорошо размокнуть, после чего нужно их сильно отжать и добавить к рыбе. Разбиваем в эту же смесь яйца и хорошо перемешиваем. Если чувствуете, что много жидкости осталось, тогда добавьте пару ложек манной крупы.
Ингредиенты
яйцо 2 штуки
Шаг 4
После того, как рыбный фарш будет готов, наливаем в емкость для мультиварки небольшое количество растительного масла, формируем котлеты и отправляем их в режим «Выпечка». Готовить с открытой крышкой, выдерживая по 5-7 минут на каждую порцию, и переворачивая котлеты поочередно.
Ингредиенты
растительное масло
Шаг 5
Подавать с овощами или рисом. Приятного аппетита!
Поделитесь в соцсетях
Оцените рецепт
zavtraka.net