Котлеты из мокроуса в мультиварке. Рецепт блюда из мокроуса


Рецепт: Рыба запеченная | Мокроус с луком

Ингредиенты: мокроус - 1 кг;лук репчатый - 1-2 шт.;масло растительное - 2 ст. л.;перец черный молотый - 0,5 ч. л.;укроп зеленый - 3 веточки;соль - по вкусу

Рыба - частый гость на нашем столе, я без рыбки жить не могу, муж тоже кушает, хотя раньше на такую еду и не посмотрел бы...) Мог скушать копченую скумбрию или кильку в томате, но долгие годы жизни со мной изменили вкусовые пристрастия супруга :) Недавно купила новую для себя рыбу под названьем мокроус. И решила запечь как-нибудь по-простому, чтоб понять вкус самой рыбы и определить, нравится она нам или нет. Вот так выглядел мокроус :

Рыба запеченная фото

Я его хорошенько промыла и, кстати, удалила при этом немало чешуи. Нарезала на довольно крупные куски и выложила в форму, в которую добавила немного растительного масла :

Рыба запеченная фото

Рыбку я посолила, щедро поперчила и просто сверху завалила полукольцами репчатого лука :

Рыба запеченная фото

Поставила форму в духовку, огонь средний, запекалось все это примерно минут 30 или чуть больше. Рыбка получилась довольно аппетитная :

Рыба запеченная фото

Лук я специально резала толстенько, чтоб не успел сгореть, за полчаса он приобрел очень даже хороший "загар".

Рыба запеченная фото

Добавила немного рубленного укропчика и подала к столу.

На гарнир - картофель и свежие овощи. Мокроус оказался очень вкусным, нет специфического рыбного запаха, филе белое и нежное, отличная рыба. А по цене - дешевле того же хека, к примеру.Вобщем, удачный эксперимент, на готовку потрачено не более 40 минут, получилось вкусно и полезно.

Приятного аппетита! :)

Время приготовления: PT00h40M30 мин.

Примерная стоимость порции: 40 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Вкусные блюда из мокроуса — Мясные блюда

Рыбу макрурус считают очень капризной, поскольку нежное мясо быстро разваливается на отдельные волокна. Но если ее приготовить правильно, вы получите необыкновенно вкусные блюда с необычным креветочным ароматом.

Перечень рецептов в статье:

Как только в народе не называют эту рыбу семейства трескообразных, обитающую в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, «мокроус», «мокрус», «макроус», «макрорус», «макраус». На самом деле она называется макрурус. Встречаются и другие названия: хоки, голубой хек, долгохвост и синий гренадер. А в Великобритании ее прозвали крысохвостом. Но в магазине спрашивайте макруруса, поскольку именно под этим названием продается эта нежная рыбка в нашей стране. А готовить макруруса следует в духовке или жарить на раскаленной сковороде.

Замороженное филе пропустите через мясорубку. Добавьте к нему сырое яйцо. Посолите, поперчите. Немного сбрызните соком лимона (буквально пару капель). Добавьте мелко нарезанную зелень по вашему вкусу. Осторожно вымешайте фарш. Котлетки формуйте при помощи двух ложек, смоченных в воде. Слегка обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в сильно раскаленном масле до золотистой корочки.

Нарежьте филе небольшими порционными кусочками поперек. Каждый сбрызните соком лимона и отложите сторону, чтобы рыбка немного промариновалась. В это время приготовьте кляр. Смешайте одно куриное яйцо и 2 столовые ложки сметаны, добавьте к смеси 2 столовые ложки муки и перемешайте массу. Кляр посолите и поперчите по вкусу.

В сковороду налейте растительное масло и раскалите его. Жарить рыбу необходимо быстро на сильном огне. Промаринованные кусочки филе обмакните в кляр, затем в панировочные сухари и положите в раскаленное масло. Обжарьте с каждой стороны буквально по одной минуте до появления золотистой корочки. Переворачивайте рыбку очень осторожно. Следите, чтобы она не пристала к дну сковородки, так как она может развалиться, когда вы будете переворачивать кусочки.

Филе макруруса нарежьте на довольно крупные порционные куски. Немного посолите и обваляйте в приправе для рыбы. Оставьте рыбу промариноваться на 10–15 минут. Пока макрурус маринуется, натрите одну среднюю морковку и нарежьте лук кольцами.

Оторвите кусок фольги. Переложите на нее подготовленный кусок макруруса. На него положите натертую на крупной терке морковь и пару колечек лука. Сверху покройте все сметаной или жирными сливками.

Фольгу заверните. Тщательно закрепите все края. Духовку нагрейте до 180 градусов. Переложите пакетики из фольги с рыбой на противень, поставьте в духовой шкаф и выпекайте в течение 30 минут. Готовую рыбу посыпьте мелко нарезанной зеленью.

мокроус, макроус, макрурус, рыба, рецепт, болюдо, блюдо из рыбы, пожарить макрурус, запечь макрурус

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-67790,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов

(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон: +7(495) 633-5-633

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.

www.meatsnacks.ru

Как готовить мокроуса

Мокроусы – это некоторое количество видов рыб семейства тресковых, обитающих в Тихом и Атлантическом океане. Плотное, белоснежное с розоватым цветом мясо мокроуса имеет хороший деликатесный вкус. Икра этой рыбы также очень смачная, многие люди ассоциируют ее с лососевой. В продажу мокроус поступает или в виде тушки со снятой чешуей, или в виде филе. Вы сможете приготовить мокроуса, затратив на это минимум средств.

Вам пригодится

  • Для первого рецепта:
  • — 1 маленькая тушка мокроуса;
  • — 1 средняя луковка;
  • — соль;
  • — темный молотый перец;
  • — пряные приправы по вкусу;
  • — незначительно лимонового сока;
  • — панировочные сухари;
  • — растительное либо оливковое масло.Для второго рецепта:
  • — 1 тушка рыбы;
  • — 1 помидор;
  • — 1 маленькая луковка;
  • — несколько ветвей петрушки;
  • — небольшой кусочек твердого сыра;
  • — соль;
  • — молотый перец;
  • — пряности по вкусу;
  • — мало лимонового сока;
  • — растительное масло.

1.

Для изготовления мокроуса, вымойте и просушите тушку рыбы, сбрызните ее лимоновым соком, уберите в холодное место на 15 минут. Очищенный лук нарежьте тонкими полукольцами. Чистить и резать лук лучше в открытом помещении.

2.

Рыбу посолите, поперчите, натрите пряными приправами, запанируйте в сухарях и обжарьте с 2-ух сторон на очень нагретом растительном масле. Когда термическая обработка первой стороны рыбы будет практически закончена, положите в сковороду нарезанный лук. По мере надобности подлейте мало масла. Лук успеет «дойти» до подходящей степени, пока будет проходить обжаривание 2-ой стороны мокроуса.

3.

Готовую рыбу выложите на тарелку, опять сбрызните лимоновым соком, разложите сверху обжаренный лук и подавайте к столу. Неплохим гарниром будет свежайшая зелень: петрушка, кинза либо укроп, также зрелые помидоры, нарезанные ломтиками.

4.

Хорошее блюдо получится, если вы запечете мокроуса. Для его изготовления на лист фольги положите рыбу, сбрызнутую лимоновым соком, равномерно посоленную, поперченную и натертую специями.

5.

Помидор очистите от кожицы, нарежьте кружками и уложите на рыбу. Также немного посолите и поперчите. Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами, уложите их поверх помидора. Сверху положите ветки петрушки, посыпьте натертым на средней терке сыром. Закройте фольгой, разгладьте. Чтоб нашинковать луковку тонкими кольцами и при всем этом случаем не порезаться, не удаляйте и не очищайте самый кончик луковки — за него будет комфортно держаться пальцами 2-ой руки.

6.

Положите рыбу в фольге на противень и выпекайте 40-45 минут в духовом шкафу при 200 градусах.

tipsboard.ru

Блюда из макруруса: как приготовить филе? Видео

Макрурус относится к многочисленному семейству трескообразных. Тело рыбы удлиненное, с очень длинным хвостом, благодаря которому ее и прозвали долгохвостом. Мясо очень нежное, с креветочным привкусом. У продукта есть и один важный недостаток – чешуя с зубчиками, которой легко можно пораниться. Но промышленность это предусматривает, и на прилавки чаще всего попадает именно филе макруруса, подготовленное к тепловой обработке.

Мясо макруруса очень водянистое и «капризное», поэтому при приготовлении рыбы необходимо учитывать эти особенности. Но если все сделать по правилам, то вы получите превосходное по вкусовым качествам блюдо

Хрустящая корочка и нежное мясо внутри. Это идеальный способ приготовить макрурус дома. Кроме того, это блюдо готовится очень быстро, ведь рыбу в кляре нужно жарить не больше двух минут.

На 1 кг филе макруруса возьмите: - 1 яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 столовые ложки муки; - черный перец; - соль; - панировочные сухари; - сок одного лимона; - растительное масло.

Филе макруруса промойте, обсушите полотенцем и нарежьте на небольшие порционные куски примерно по 100 г каждый. Выдавите сок из лимона и сбрызните им подготовленную рыбу. Оставьте промариноваться при комнатной температуре.

В это время подготовьте кляр. Венчиком или вилкой слегка взбейте одно яйцо. Добавьте к нему сметану, массу перемешайте, затем насыпьте 2 столовые ложки муки и еще раз тщательно перемешайте. Должна получиться однородная масса без комочков. Кляр посолите, поперчите, также можно добавить любые специи для рыбы.

Нагрейте сковородку, налейте немного растительного масла и раскалите его. Насыпьте в неглубокую тарелку панировочные сухари.

Каждый кусочек макруруса обмакните сначала в кляр, затем обваляйте в панировке и немедленно положите в раскаленное масло. Обжаривайте буквально по одной-две минуты с каждой стороны. Рыбу оставьте минут на 10–15. Когда она немного остынет, поставьте на пару минут в микроволновую печь, а затем подавайте к столу с овощным гарниром.

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты: - 1 кг филе макруруса; - 1 лук-порей; - 200 г шампиньонов; - 2 яйца; - 4 столовые ложки геркулеса; - растительное масло; - черный перец; - соль; - зелень; - лимон. Лук-порей нарежьте колечками и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Свежие шампиньоны нарежьте, положите их в сковороду, на которой обжаривается лук, и жарьте все вместе до готовности. Грибы и лук посолите и поперчите по вашему вкусу.

Филе измельчите при помощи блендера. К получившемуся фаршу добавьте геркулес, яйца, перец и соль. Все тщательно перемешайте.

Противень застелите пергаментной бумагой, смажьте поверхность небольшим количеством растительного масла. Затем вылейте рыбную массу. Противень поставьте в духовку и выпекайте, пока рыбное тесто не приобретет золотистый цвет.

Готовый корж выньте из духовки, дайте немного остыть. Потом равномерно распределите по всей поверхности начинку из шампиньонов и лука-порея и аккуратно сверните рулет, постепенно убирая пергаментную бумагу для выпечки.

Рулет переложите на блюдо и нарежьте острым ножом на порционные куски. Украсьте блюдо кусочками лимона и зеленью.

www.wday.ru

Котлеты из мокроуса в мультиварке. Пошаговый рецепт с фото.

Анна Базилеева / рецепт добавлен 11 сентября 2013 г. в 1:10

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

Мокроусом называют рыбу семейства макруруса, которая относится к отряду трескообразных промыслового морского рода. Мокроус обладает всеми теми полезными свойствами, за которые мы так почитаем все виды рыб. В ней практически отсутствуют кости, за исключением костяка, который хорошо отделяется от филе. Само мясо мокроуса обладает своеобразной клейковиной, благодаря чему он идеально подходит для котлет, которые можно приготовить в мультиварке.

Ингредиенты

мокроус 800 граммы

молоко 300 граммы

яйцо 2 штуки

приправа для рыбы

соль

лимон 1 штуки

батон 200 граммы

растительное масло

Шаг 1

Хлеб(батон) нужно порезать на небольшие кубики и сделать из них сухари в духовке. Именно сухари, тогда у котлет получится потрясающий вкус! Затем сухари необходимо залить молоком.

Ингредиенты

батон 200 граммы

молоко 300 граммы

Шаг 2

Разделываем рыбу, удаляя кожу и кости. Полученное филе мокроуса измельчаем с помощью ножа. Добавляем специи, соль и лимон.

Ингредиенты

мокроус 800 граммы

приправа для рыбы

соль

лимон

Шаг 3

Сухари должны хорошо размокнуть, после чего нужно их сильно отжать и добавить к рыбе. Разбиваем в эту же смесь яйца и хорошо перемешиваем. Если чувствуете, что много жидкости осталось, тогда добавьте пару ложек манной крупы.

Ингредиенты

яйцо 2 штуки

Шаг 4

После того, как рыбный фарш будет готов, наливаем в емкость для мультиварки небольшое количество растительного масла, формируем котлеты и отправляем их в режим «Выпечка». Готовить с открытой крышкой, выдерживая по 5-7 минут на каждую порцию, и переворачивая котлеты поочередно.

Ингредиенты

растительное масло

Шаг 5

Подавать с овощами или рисом. Приятного аппетита!

Поделитесь в соцсетях

Оцените рецепт

zavtraka.net