Блюда из тунца: советы по приготовлению и рецепты. Глаз тунца блюдо вкус


Новости дня: Глаз тунца и печенье с осами - Свободная Пресса

У каждого свой вкус: один любит арбуз, а другой — свиной хрящик. Так говаривал Паратов в «Бесприданнице». И действительно — в еде вкусы расходятся как ни в чем другом. Между салатом из щупалец живого осьминога и тарелкой щей — огромная пропасть. Представляем самые необычные деликатесы.

Рыбий глаз

В некоторых японских ресторанах подают глаз тунца. Вкус у блюда очень необычный, и далеко не всем придется по душе. Едят глаз сырым. Реже жарят на сковороде в соевом соусе или отваривают. Не так давно японский минздрав отнес глаз тунца к наиболее полезным продуктам для здоровья человека. Из несомненных плюсов блюда можно отметить его дешевизну. В принципе любой иностранный турист может заказать рыбий глаз, вопрос — захочет ли.

Жареные гусеницы

В Африке и Австралии деликатесом у некоторых племен считаются гусеницы. Их заворачивают в листья пальмы и запекают. Потом обжаривают на пальмовом масле. Тоже, кстати, недорого. Тот, кто пробовал, уверяет, что жареные гусеницы по вкусу напоминают креветок.

Во многих странах некоторые виды гусениц длиной до десяти сантиметров поедают живьем. В Китае деликатесом считается суп из куколок тутового шелкопряда. В Мексике гусениц жарят и подают с острым соусом. Хотя с мексиканским соусом можно съесть и гвозди…

Змея на решетке

Змей придумали есть в Китае более двух тысяч лет назад. Готовили гадов по-разному. Сушили, солили, жарили, варили и запекали. Тогда эта еда не считалась деликатесом. Отобедать змеей мог и крестьянин, и знатный чиновник.

Позднее мода на поедание гадов расползлась и по Европе. В средние века дамы сидели на специальных змеиных диетах, причем предпочитали именно ядовитых змей. Считалось, что их мясо придает лицу приятный цвет.

В наши дни змей готовят как шашлык — на шампурах или решетках. По легенде только настоящий шеф-повар знает, как приготовить гадюку, чтобы не отравиться. На самом деле яд у змей сосредоточен в железах головы. Потому голову отрезают, а остальное можно смело употреблять в пищу.

Особенно ценится мясо змей, впавших в спячку. А еще из гадов делают мясные чипсы.

Он шевелится, а ты ешь

Саннакчи — так называется традиционный корейский салат из щупалец живого осьминога. Их измельчают и подают с кунжутом и соусом. Сложность поедания этого блюда состоит в том, что щупальцы еще способны отомстить. Если одно из них присосется к нёбу или горлу, может возникнуть необходимость в вызове скорой помощи. Бывали случаи, когда посетитель, поедавший саннакчи, умирал от удушья. Очень экстремальный салат.

Коктейль из лягушек

Иногда и в российских магазинах можно встретить лягушачьи лапки. Кто-то берет их, чтобы подивить и позабавить гостей, кто-то брезгливо воротит носом. Мол, мы не французы, чтоб это есть. А вот перуанцы пошли гораздо дальше соотечественников Вольтера и Дюма. Прямо на улице вам могут предложить коктейль из лягушки. Покупатель сам может выбрать земноводное, с которого тут же снимают шкуру. Вместе с особыми специями лягушку бросают в блендер, и уже через несколько минут получают теплый сок, который считают лучшим афродизиаком.

Суп из мышей

Летучих мышей используют в пищу во многих странах Юно-Восточной Азии, например, в Таиланде. Помимо супа летучую мышь могут приготовить как жаркое. Обычно это делают в молоке.

В островном государстве Палау для супа используют только тех летучих мышей, которые питаются исключительно фруктами. Мышь бросают в кипяток, а потом долго варят в кокосовом молоке с добавление имбиря. Уверяют, что мышка по вкусу напоминает курицу.

Средство от похмелья

Менудо — это мексиканский супчик, хорошо помогающий при похмелье. Готовят его из коровьего желудка, который варят около десяти часов. Потом добавляют орегано, кинзу, естественно, перец чили и кукурузу и варят еще два часа. К менудо подают кукурузные лепешки. Их макают прямо в суп.

Сюрстремминг

Так называется национальный шведский продукт — прокисшая селедка. Закиснуть ей дают специально. Блюдо появилось примерно в XVI веке. Во время войны солдат кормили соленой селедкой, но как-то соли не хватило, и продукт испортился. Церемониться со служивыми не стали и выдали забродившую селедку. К удивлению многих, несмотря на довольно сильный и своеобразный запах, кушанье понравилось.

Шведы едят сюрстремминг не каждый день. Наверное, это все-таки невозможно. К перебродившей селедке подают хлеб с маслом, вареный картофель, сырой лук. Запивают шнапсом, пивом и даже молоком.

Гнилой сыр

Оригинальный сыр «касу марцу» производят на Сардинии. В разговорной речи этот сыр называют червивым, поскольку в его производстве принимают участие личинки сырной мухи. Этот сыр острый и тягучий. При его употреблении кто-то стремится удалить личинок, а кто-то ест вместе с ними. При этом существует риск заражения своего желудка личинками, ведь они могут не перевариться. Тогда возможны тошнота и рвота.

Печенье с осами

Это даже не деликатес, в Японии печенюшки с осами производят в промышленных объемах. Упаковка снеков с осами стоит не более двух долларов. Ос отваривают в воде, просушивают, после чего смешивают с тестом, приготовленным из рисовой муки. Уверяют, что в таком печенье много витаминов, магния и железа.

Снимок в открытие статьи: саннакчи/ Фото: ru.wikipedia.org

svpressa.ru

На вкус и цвет... Самые отвратительные на вкус блюда мира

Полная фотогаллерея Полная фотогаллерея
Личинки насекомых, сгнившие рыба и мясо, летучие мыши и гигантские морские черви – сложно и представить, что все это можно употреблять в пищу. На самом деле, популярнейшие в мире деликатесы и экзотические блюда готовят из самых неожиданных ингредиентов. Кроме того, у этих шокирующих блюд немало поклонников и фанатов, которые готовы платить огромные суммы за супы из птичьих гнезд и летучих мышей. Некоторые экзотические деликатесы являются довольно дорогими, попробовать их можно только в ресторанах высокой кухни. Другие блюда, типа жареных пауков и саранчи, стоят совсем недорого и давно являются популярной уличной едой во многих странах. Объединяет все эти кулинарные шедевры лишь одно – они отличаются пугающим внешним видом, а зачастую и отвратительным запахом. Единственный способ без последствий для организма попробовать самые шокирующие блюда в мире – зажмуриться, быстро проглотить их и немедленно забыть о том, что съел.

Вареная летучая мышь, рестораны Лутукины, Фиджи

Вареная летучая мышь, рестораны Лутукины, Фиджи

Во многих азиатских государствах популярнейшим деликатесом остается суп из летучих мышей, особенно много фанатов этого экзотического угощения на островах Фиджи. Главная особенность блюда заключается в том, что летучих мышей варят целиком, неразделанными, и также целиком подают к столу. Стоимость деликатеса довольно велика, поэтому позволить себе насладиться этим блюдом могут далеко не все.

Вареная летучая мышь, рестораны Лутукины, Фиджи Чтобы приготовить блюдо, поварам приходится приложить немало усилий. Все дело в том, что мясо летучих мышей имеет сильный и довольно неприятный запах. Чтобы избавиться от него, перед началом приготовления блюд тушки мышей долго вымачивают в специальном соусе из перца чили и чеснока. Распространен экзотический деликатес и во Вьетнаме, где существует множество способов приготовления летучих мышей. Отлавливают «дичь» в многочисленных пещерах, а после доставляют в рестораны, где виртуозные повара готовят из них настоящие кулинарные шедевры. Мышей не только добавляют в суп, но и жарят, а после подают к столу с пикантным соусом. Особой экзотикой считается дополнить блюдо бокалом, в который повара сцеживают кровь летучей мыши во время разделки. Многим жителям европейских государств такие блюда могут показаться просто ужасными, а в Азии у них много поклонников. Особо впечатлительным гостям в азиатских ресторанах всегда предлагают разделать тушку мыши, чтобы блюдо выглядело не так устрашающе. Деликатес обязательно понравится всем любителям острых блюд, опытные гурманы утверждают, что по вкусу мясо летучей мыши очень напоминает мясо курицы.
Далее - Глаз тунца, рестораны Наха Использование этого авторского материала сайта приветствуется. Ссылка на www.orangesmile.com - обязательна.

Глаз тунца, рестораны Наха, Япония

Глаз тунца, рестораны Наха, Япония
Глаз тунца, рестораны Наха, Япония Описание    В Японии популярнейшим национальным угощением, которое может повергнуть в шок жителей других стран, является глаз тунца. В отличие от мяса одной из самых ценных рыб в мире, ее глаза стоят совсем дешево, купить их можно буквально в любом японском супермаркете. Глаза тунца отличаются внушительным размером, поэтому при первом взгляде сложно и предположить, каким образом можно с наслаждением съесть огромный глаз. Открыть полностью

Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа

Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа Балют, рестораны Сиемреапа, Камбоджа Описание    Камбоджа тоже славится своими экзотическими блюдами, многие опытные туристы отмечают, что в этой стране местные жители едят буквально все. Одним из самых известных национальных деликатесов Камбоджи считается балют – вареное утиное яйцо, которое внешне ничем не отличается от обычного. Главный же секрет деликатеса скрыт внутри, в скорлупе. Для варки местные жители используют яйца, внутри которых уже сформировался оперившийся птенец, съесть такое яйцо под силу не каждому экстремалу.
Открыть полностью

Сюрстрёмминг - забродившая селедка, рестораны Питеи, Швеция

Сюрстрёмминг - забродившая селедка, рестораны Питеи, Швеция Сюрстрёмминг - забродившая селедка, рестораны Питеи, Швеция Описание    В Швеции у местных жителей тоже есть свой уникальный и неповторимый национальный деликатес – сюрстрёмминг. Так называют забродившую сельдь, которую производят в виде консервов и расфасовывают в привычные многим жестяные банки. Выглядят кусочки сельди в маринаде вполне аппетитно, и приготовленные из нее блюда тоже, но главной отпугивающей особенностью деликатеса является удушливый запах гнили. Стоит консервному ножу лишь вонзиться в крышку консервной банки, как вокруг распространяется невероятный удушливый запах.
Открыть полностью

Сыр Касу марцу, рестораны Сассари, Италия

Сыр Касу марцу, рестораны Сассари, Италия Сыр Касу марцу, рестораны Сассари, Италия Описание    Многие поклонники сыра отправляются на поиски новых вкусовых ощущений в Италию, не удивительно, что именно в этой стране можно попробовать и один из самых ужасных сортов сыра - Касу марцу. Производят этот сыр на Сардинии, в переводе с национального диалекта его название можно дословно перевести как «гнилой сыр». На весь мир этот пикантный сорт прославился тем, что в головках сыра обитают настоящие полчища личинок насекомых. Открыть полностью

Живой осьминог Саннакчи, рестораны Сеула, Корея

Живой осьминог Саннакчи, рестораны Сеула, Корея
Живой осьминог Саннакчи, рестораны Сеула, Корея Описание    Любителям экзотических морепродуктов обязательно стоит посетить Корею, где можно попробовать массу невероятных блюд, в том числе и саннакчи – живого осьминога. В ресторанах Кореи это блюдо считается одним из самых дорогих деликатесов, попробовать его можно далеко не везде. Во всех ресторанах, которые предлагают гостям это блюдо, в зале обязательно установлены большие аквариумы, в которых плавают детеныши осьминогов. Гости могут самостоятельно выбрать осьминога для своего блюда. Открыть полностью

Эскамолес - яйца муравьев, рестораны Мехико, Мексика

Эскамолес - яйца муравьев, рестораны Мехико, Мексика Эскамолес - яйца муравьев, рестораны Мехико, Мексика Описание    Некоторые мексиканские национальные блюда тоже способны повергнуть в шок, среди таких блюд и эскамолес – яйца больших черных муравьев. Выглядит деликатес вполне привлекательно и очень напоминает кедровые орешки, эскамолес является очень популярным дополнением к тако, а самой популярной приправой к деликатесу остается соус гуакомоле. Стоимость экзотического блюда довольно высокая, поскольку добыча яиц гигантских муравьев является очень сложным и даже опасным занятием. Открыть полностью

Бычьи яйца, ресторан Сим-Сим, Китай

Бычьи яйца, ресторан Сим-Сим, Китай Бычьи яйца, ресторан Сим-Сим, Китай Описание    Совершенно особенное место в мировой гастрономии занимают мясные деликатесы. В Китае популярнейшим блюдом являются бычьи яйца, которые здесь давно не считают эксклюзивом. Блюда из них являются повседневной пищей во многих южных провинциях страны, здесь бычьи яйца можно купить буквально на любом маленьком рынке. Готовят их также, как и любой другой вид мяса: разделывают, а после варят, обжаривают или тушат в чистом виде или с добавлением овощей. Открыть полностью

Хаукарль, испорченное мясо акулы в Cafe Loki, Исландия

Хаукарль, испорченное мясо акулы в Cafe Loki, Исландия Хаукарль, испорченное мясо акулы в Cafe Loki, Исландия Описание    Самым известным и впечатляющим деликатесом в Исландии является хаукарль – гнилое мясо акулы. Этот деликатес способен поразить скорее своим запахом и внешним видом, нежели вкусом, как и много лет назад, суровое «блюдо викингов» готовят неизменным образом. Мясо гренландской акулы разделывают, после чего развешивают на специальных деревянных опорах и терпеливо ждут, пока оно достигнет нужной стадии гниения. Важно отметить, что хаукарль готовят как непосредственно из акульего филе, так и из желудка акулы, знатоки уверяют, что два этих вида мяса сильно отличаются по вкусу. Открыть полностью

Блюда из мяса собак, рестораны Ханоя, Вьетнам

Блюда из мяса собак, рестораны Ханоя, Вьетнам Блюда из мяса собак, рестораны Ханоя, Вьетнам Описание    Лидером по количеству невероятных и пугающих блюд смело можно назвать Вьетнам, здесь одним из популярнейших национальных деликатесов считаются блюда из мяса собак. Особо брезгливым туристам стоит учесть, что собак для вьетнамских ресторанов отлавливают не на улицах, их выращивают на специальных фермах и в процессе откорма тщательно следят за состоянием животных. Мясо правильно откормленных собак очень нежное, питательное и полезное, а по своим вкусовым качествам напоминает свинину. Открыть полностью

Гэбул - морские черви, рестораны Бусана, Корея

Гэбул - морские черви, рестораны Бусана, Корея Гэбул - морские черви, рестораны Бусана, Корея Описание    В Корее понравится отдыхать гурманам, которые любят пробовать редкие морские деликатесы, здесь одним из самых популярных и изысканных национальных блюд считается гэбул – морские черви. Добывают червей на побережье, в числе морепродуктов они являются одним из самых дорогих. Ценятся морские черви не только за свой уникальный вкус, но и за высокие лечебные свойства. В некоторых провинциях Вьетнама морских червей едят сырыми и еще живыми, а самым популярным ресторанным блюдом считается суп из морских червей. Готовят его с добавлением зелени, пряных трав и перца чили, получается блюдо очень питательным и сытным. Открыть полностью

Жареные тарантулы, рестораны Пномпеня, Камбоджа

Жареные тарантулы, рестораны Пномпеня, Камбоджа Жареные тарантулы, рестораны Пномпеня, Камбоджа Описание    Жители Камбоджи тоже не гнушаются щедрыми дарами природы, одним из самых распространенных вариантов уличной еды в этой стране являются жареные тарантулы. Благо, что из-за жаркого климата недостатка в этом деликатесе страна не испытывает, тарантулы здесь ползают повсюду и в огромных количествах. Когда-то местные жители начали есть пауков из-за отсутствия другой еды, за много лет блюдо так им полюбилось, что и сегодня остается на пике популярности. Открыть полностью

Ласточкины гнезда, рестораны Гонконга, Китай

Ласточкины гнезда, рестораны Гонконга, Китай Ласточкины гнезда, рестораны Гонконга, Китай Описание    Тем, кто отдает предпочтение самым дорогим и изысканным деликатесам, в Китае обязательно стоит попробовать суп из ласточкиных гнезд. Для приготовления деликатеса используют гнезда особого вида стрижей – саланган. Эти птицы вьют гнезда особым образом, они формируют их из слюны, которая имеет свойство быстро затвердевать. Гнезда птицы вьют в очень труднодоступных горных районах, куда непросто добраться даже ловким хищникам, не говоря уже о человеке. Открыть полностью

Жареные кузнечики, рестораны Бангкока, Таиланд

Жареные кузнечики, рестораны Бангкока, Таиланд Жареные кузнечики, рестораны Бангкока, Таиланд Описание    Тем, кто давно мечтал попробовать что-то новое и необычное, будет интересно посетить и Таиланд. Здесь как нигде в мире распространены и популярны блюда из насекомых, в Таиланде можно попробовать и жареных тараканов с чесноком, и суп из гусениц, и приготовленные особенным способом яйца термитов, а одним их самых распространенных видов уличной еды являются жареные кузнечики. Все без исключения блюда, приготовленные из насекомых, являются для местных жителей ценным и доступным источником белка. Открыть полностью

Копальхем - сгнившее мясо оленя, Чукотка, Россия

Копальхем - сгнившее мясо оленя, Чукотка, Россия Копальхем - сгнившее мясо оленя, Чукотка, Россия Описание    Одним из самых отвратительных и пугающих блюд в мире смело можно назвать копальхем – мясо сгнившего оленя, тюленя или моржа. Это своеобразное мясное блюдо широко распространено у некоторых народностей, проживающих в северной части России: хантов, эскимосов, ненцев, чукчей и нганасан. Способ приготовления этого «блюда» довольно трудоемкий и требующий особых навыков. Открыть полностью

Самые отвратительные на вкус блюда мира - интерактивная карта

orangesmile.com

10 самых странных блюд Азии

Когда вы решитесь на кулинарное приключение в Азии, вспомните местное негласное правило: "Все, что ходит, плавает, ползает или летает, можно съесть". Приятного аппетита :)

В следующий раз, когда вы решитесь на кулинарное приключение в Азии, вспомните местное негласное правило: "Все, что ходит, плавает, ползает или летает, можно съесть".

Вот 10 самых странных и удивительных блюд Азии.

1. Тарантул

Тарантулы стали популярным продуктом питания в Камбодже в эпоху правления красных кхмеров. Голод тогда был в этой стране настолько ужасающим, что люди научились готовить этих ядовитых пауков.

Теперь, когда годы геноцида позади, тарантулы считаются деликатесом.Если подавить рвотные рефлексы и не страдать арахнофобией, то окажется, что мясо этого паука нежное и вкусное: что-то среднее между курицей и рыбой.

2. Пьяные креветки

Когда европеец видит в меню "пьяные креветки", то наверняка ждет, что эти морепродукты просто будут вымочены в каком-то алкогольном соусе. Но эту штуку продают в Китае, а здесь многие вещи приходится воспринимать буквально.

Китайцы на самом деле едят пьяных креветок: их запускают в миску с алкоголем, несчастные морские создания действительно пьянеют и становятся заторможенными.

И вот тут-то гурману предлагается их почистить. Живыми! Говорят, на вкус это блюдо невероятно привлекательно.

3. Балут

Балут - это вареное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Это блюдо особенно популярно на Филлипинах.

Если не брезговать, то окажется, что это отличная закуска к пиву. Которая к тому же, как считается, является мощным афродизиаком.

4. Суп из яиц муравьев

Это блюдо весьма популярно в Таиланде и Вьетнаме. Этот суп содержит яйца, личинки и даже самих маленьких, недавно вылупившихся муравьев.

Сам по себе суп кисловат, и, как признаются путешественники, гораздо вкуснее, чем можно себе представить.

В Юго-Восточной Азии муравьев едят в разном сочетании и в разных блюдах: это отличный и дешевый источник белка.

5. Глаза тунца

Некоторые люди внимательно рассматривают еду, которую собираются съесть. А что если еда будет смотреть на вас? В Японии особым деликатесом считается блюдо из глаз тунца. Их глазные яблоки едят или сырыми, или приготовленными на пару. Заправляют чесноком или соевым соусом.

6. Куриные лапки

У нас куриные лапки – отходы бройлерного производства. Зато в Китае и Вьетнаме они известный деликатес. Там из лапок делают несколько тысяч блюд: их добавляют в супы для наваристости, жарят в меду и пекут, нафаршировав грибами. Тоже отличная пивная закуска, между прочим.

7. Саннакчи

Саннакчи - это кусочки еще живого осьминога. Подают его в Корее. Как правило, его заправляют кунжутом и кунжутным маслом. "Прикол" тривиален: попробуйте съесть то, что еще шевелится.

8. Утиный язык

Одно из самых доступных по цене лакомств, которые можно приобрести на ночных рынках в Юго-Восточной Азии. Особенно популярно это блюдо в Гонконге.

В отличие от языка млекопитающих, язык птиц имеет кость (пористую и очень тонкую), которая проходит посередине по всей его длине и на конце превращается в выпуклый хрящик, а вкусовые сосочки располагаются не на верхней, а на нижней части язычка.

Окруженный тонким слоем хрящиков, пятисантиметровый язычок кажется маленьким, зато благодаря высокой концентрации жира обладает ярко выраженным ароматом. Жирноватая и слегка даже кремобразная его консистенция позволяет язычку буквально таять во рту. Заправляют это обычно соевым соусом.

9. Сорпотель

Это блюдо попало в Азию вместе с первыми португальскими колонистами и завоевателями. Изготавливают его из печени, сердец и почек свиньи, которые нарезают кубиками.

Сверху мясо поливается густым соусом и подается с добавлением паровых шариков из риса. В результате получается что-то вроде колбасы. Сорпотель вкусный свежий, но еще более насыщенным его вкус становится через несколько дней.

10. Копи Лювак

Один из самых дорогих сортов кофе в мире. Грызуны под названием мусанги съедают плоды кофе, но переработать их они не в состоянии. Зато в их желудках есть особый фермент, который придает очищенным от экскрементов зернам особый карамельный привкус.

"Копи Лювак" характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчетливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и меда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

interesno.cc

Блюда из тунца: советы по приготовлению и рецепты

«Что это такое вы мне принесли? Я сашими из тунца просил, а это самая настоящая телятина!» — частенько жалуются несведущие посетители ресторанов при виде заказанного ими блюда. Впрочем, их можно понять: о дивном вкусе и пользе таинственного тунца ходят легенды — так и хочется чудо-рыбку попробовать. А тут — нате вам: обычный антрекот подсунули! Однако не стоит доверять глазам и торопиться с выводами.

Французы и итальянцы, к примеру, мясо тунца величают не иначе как «морской телятиной» из-за характерного красноватого цвета и особенного, совершенно «нерыбного» вкуса. С давних времен в странах Средиземноморья почитают карпаччо из тунца — закуску, состоящую из тонких ломтиков сырой или отварной рыбы, которую подают на листьях кудрявого салата с каперсами, острым соусом и нежным коктейлем из креветок. Кроме того, тунцовое филе считается непременным ингредиентом ароматного ризотто с грибами, многих видов салатов, супов и сандвичей.

Впрочем, тунца ценят не только из-за дивного вкуса: его низкокалорийное мясо (даже консервированное!) легко усваивается организмом и содержит много витаминов и полезных жирных кислот. А в Японии тунцов называют королями суши и сашими — замечательных местных закусок. Охота на этих рыб всегда считалась делом доходным: за очень крупного тунца владельцы суши-ресторанов зачастую платят «добытчикам» от пяти до двадцати тысяч долларов.

Тунцов-гигантов в Стране восходящего солнца называют «китами» — рекордсменом среди них стала синеперая (названная так из-за цвета плавников) рыба-кит весом 680 килограммов и длиною 4,5 метра. Синеперые великаны считаются самыми крупными в тунцовом семействе — желтоперые, длинноперые и большеглазые представители гораздо мельче. К слову, все они являются самыми ближайшими родственниками… обычной скумбрии.

По мнению гурманов, приготовление блюд из тунца — дело самое что ни на есть тонкое. Чтобы при жарке не пересушить рыбу, стоит запомнить несколько секретов. Филе или тушку тунца за полчаса до готовки можно выдержать в смеси соевого соуса и меда — три части соуса на одну часть меда. Жарить эту рыбу лучше на гриле или на сковороде в оливковом масле, предварительно обваляв кусочки в панировке (чтобы не вытекал сок), а в качестве гарнира к тунцу подойдет рагу из кабачков, савойской капусты, сладкого перца, шампиньонов, помидоров, лука и зелени.

В вине стейки тунца тушить не стоит, чтобы и без того суховатое мясо полностью не потеряло вкус. Котлеты из тунцового фарша получатся сочными и ароматными, если в него добавить немного сырого тертого картофеля, лук и лимонную цедру.

Cоус-дип с тунцом и каперсами

Ингредиенты для 4 порций:

• 150 г мяса тунца• 2 ст. л. 20%-ных сливок• 2 ст. л. сока лимона• соль-перец• 2 ст. л. каперсов• 2 зубчика чеснока• 2 ст. л. оливкового масла• 1 ст. л. белого сухого вина• ломтики теплого пшеничного хлеба

Приготовление:

В блендере смешать 150 г мяса тунца, консервированного в собственном соку, 2 ст. л. 20%-ных сливок, 2 ст. л. сока лимона, соль-перец по вкусу, 2 ст. л. каперсов и 2 зубчика чеснока. Массу заправить 2 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. белого сухого вина, перемешать, выложить в соусник и подать к столу вместе с ломтиками теплого пшеничного хлеба.

Cалат из тунца

Ингредиенты для 4 порций:

• 150 г мяса тунца• 4 лимона• 12 измельченных маслин• 1 ст. л. оливкового масла• соль-перец• 1 ст. л. листиков салата рокет

Приготовление:

Каждый из 4 лимонов продольно разрезать пополам, ложкой вынуть из плодов мякоть, удалить косточки и пленки, измельчить половину мякоти и смешать с 150 г мяса тунца, консервированного в масле (мясо предварительно размять вилкой). Добавить в смесь 12 измельченных маслин, 1 ст. л. оливкового масла, соль-перец по вкусу, 1 ст. л. листиков салата рокет, перемешать ингредиенты и заполнить массой половинки лимонов.

Рыбный пирог

Ингредиенты для 4 порций:

• 200 г мяса тунца• 2 ст. л. оливкового масла• 1 луковица• 1 перчик чили• 400 г баночной кукурузы• соль-перец• 2 яйца• 200 мл молока• 1 ст. л. листиков петрушки• 150 г тертого пармезана• 1 ч. л. воды

Приготовление:

На сковороде слегка обжарить в 2 ст. л. оливкового масла измельченные луковицу и перчик чили, добавить 200 г мяса тунца, консервированного в собственном соку, 400 г баночной кукурузы и соль-перец по вкусу и прогревать начинку, помешивая, в течение пары минут. Миксером взбить 2 яйца, 200 мл молока, 1 ст. л. листиков петрушки и 150 г тертого пармезана. Из пласта готового слоеного теста вырезать круг диаметром 24 см, поместить его в форму для запекания (дно формы предварительно смочить 1 ч. л. воды), распределить по дну начинку, полить ее молочно-сырным соусом и закрыть краями теста. Форму на полчаса поставить в разогретую до 200 градусов духовку.

Конверты с тунцом и индейкой

Ингредиенты для 4 порций:

• 150 г филе консервированного тунца• 4 листа савойской капусты• измельченные каперсы и листики петрушки (по 1 ч. л.)• 1 луковица• 1 ст. л. 20%-ных сливок• соль-перец• филе индейки (70 г)

Приготовление:

4 листа савойской капусты в течение 5 минут бланшировать в кипящей подсоленной воде, затем откинуть их на дуршлаг и обсушить. 150 г филе консервированного тунца размять вилкой, смешать с измельченными каперсами и листиками петрушки (по 1 ч. л.), добавить мелко нашинкованную луковицу, 1 ст. л. 20%-ных сливок и соль-перец по вкусу и снова перемешать ингредиенты. На капустные листья положить по тонкому кусочку филе индейки (70 г), украсить их тунцовой смесью, свернуть листья в виде конвертов и прогревать их на паровой бане в течение 30 минут.

amp.7days.ru

Тунец - вкус, достойный избранных!

Новости по теме:

В теплых водах Атлантики и Тихого океана водится несколько видов тунца, относящегося к семейству скумбриевых. Мы привыкли скумбрию видеть весом максимум 2 килограмма, но эта рыбка весит гораздо больше. Эту рыбу не ловят, на нее охотятся и если повезет, то рыбак – одиночка может заработать приличные деньги, ведь тушка рыбы весит прилично. Семейство тунцов очень разнообразно: маленький 2-килограммовый "фрегат",  170-килограммовый глубоководный большеглазый тунец и 200-килограммовый желтоперый. 

Самый большой в семействе - голубоперый тунец "блуфин". Его длина достигает четырех с лишним метров, а вес - 700 кг.  Но охотится на голубоперого тунца невозможно по объективным причинам. В Японии лучшим вкусом отличается вид куро-магуро или его еще называют хом-магуро. Рыбу ловят с лета по зиму, в период, когда мясо у этой рыбы наиболее лакомое.

Почти все части тунца можно есть в сыром виде. Маленькие виды годятся для суши, крупные породы годятся для жарки и запекания, т.к. в них мало жира и мясо более жесткое. 

  Постная темно-красная мякоть содержит небольшое количество липоидов, а в жирной нижней части тунца присутствует примерно 25 процентов липоидов, а иногда и до 40 процентов. Липоиды – это жирные кислоты. Жирная мякоть тунца наиболее вкусная и самая дорогая.

Отличают три степени упитанности тельного тунца: жирное (торо), полужирное (тю-торо) и очень жирное (оторо). Такой мякоти присущ особый розовый оттенок, причем у очень жирного мяса цвет наиболее бледный. Филе той или иной упитанности получают из разных частей мякоти тунца.

Один из традиционных видов разделки тунца называется "сан май ороси": сначала рыбе разрезают нижнюю часть (живот), вынимают внутренности, промывают тушку. После этого отрезают рыбе голову, плавники и тонко режут рыбу вдоль со спины таким образом, чтобы вся тушка была разделена на два слоя: верхний слой (филе от поверхности кожи до костей), средний слой (все кости) и нижний слой (филе под костями). 

Японцы говорят, что тунец это рыба, при разделке которой не бывает отходов. Судите сами: из среднего слоя готовят набэ (суп), из головы и плавников варят бульон, филе же, как говорилось выше, идёт на приготовление суши и сашими, а также запекается, жарится и т.д. 

Тунец обитает на границе теплых  и холодных вод. Однако есть виды, которые меняют место жительства в зависимости от возраста. Молодые  предпочитают жить в тепле, на поверхности, а рыбы, старше пяти лет уходят на холодную глубину. С изменением глубины меняется питание тунцов, а значит, и качество их мяса. Именно поэтому глубоководные рыбы менее жирные, чем их молодые собратья, которые держатся ближе к поверхности.

В мясе молодых тунцов  содержатся уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц. В связи с тем, что в свежем виде тунец у нас редко можно встретить в продаже, с уверенностью можно заменять его баночкой консервированного тунца.

Как правильно выбирать консервы? Если на баночке есть надпись "All-Amеrican Albacor", то консервы приготовлены из мяса молодых тунцов, богатое комплеком омега-3. Если же такой надписи нет, значит, вы имеете дело с мясом более старых тунцов. Рекомендуется покупать консервы тунца в собственном соку. Тунец в масле содержит слишком много жира, но это совсем не жиры омега-3. Чаще всего это рафинированное оливковое масло или любое другое растительное масло. 

  Применение в кулинарии. Свежего тунца жарят, запекают, употребляют в сыром виде в сушах и роллах (японская кухня). Консервированный тунец добавляют в салаты и закуски.

Средиземноморский салат

Ингредиенты: •    4 чашки отварных макаронных изделий •    2 баночки тунца, консервированного в с/с •    2 мелко порезанных помидора •    1/2 чашки мелко порезанного огурца •    1/2 чашки мелко порезанного желтого сладкого перца •    1/2 чашки отварных и охлажденных брокколи •    заправка: •    1/2 ст. ложки яблочного уксуса •    11/2 ст. ложки оливкового масла •    1 ст. ложки тертого сыра •    1 чайная ложка размятого чеснока •    1 чайная ложка сухого базилика •    1 чайная ложка сухого регана или •    любой другой похожей приправы •    соль и черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления: Смешайте в миске первые шесть ингредиентов. В другой миске смешайте ингредиенты для заправки. Залейте салат заправкой и поставьте в холодильник .

Стейки из тунца

Ингредиенты: •    1 ст. ложка свежего лимонного сока •    1/3 чашки измельченных ананасов, консервированных в собственном соку •    2 ст. ложки соевого соуса •    500 г свежего тунца

Способ приготовления: Смешайте в миске лимонный сок, ананасы и соевый соус, полученный маринад разделите на две части. Разогрейте гриль до средней температуры, пожарьте стейки на решетке (по 5-7 минут с каждой стороны). Первой частью маринада поливайте стейки во время жарки. Готовность рыбы определяйте вилкой: если она входит в стейк свободно, можно снимать его с огня. Вторую часть маринада вылейте на готовые стейки, выложенные на блюдо. Гарнируйте зеленью, овощами и подавайте.

Тунец по-сицилийски

Ингредиенты: •    4 зубчика чеснока •    750 г тунца •    10 листиков свежей мяты грубо измельченный •    черный перец •    грубая морская соль •    8 ст. л. натурального оливкового масла высшего сорта •    125 мл сухого сицилийского белого вина •    1 репчатая луковица •    500 г спелых помидоров

Способ приготовления: Чеснок очистить и 3 зубчика нарезать тонкой соломкой. Сделать в мясе тунца надрезы, нашпиговать его чесночной соломкой и листиками мяты и натереть перцем и солью. Разогреть в кастрюле около 6 ст. л. оливкового масла. Обжарить со всех сторон кусочки тунца. Когда они станут золотисто-коричневыми, залить белым вином и тушить, пока вино совершенно не испарится. Вынуть рыбу и поддерживать в теплом состоянии. Лук очистить, мелко нарезать и обжарить в оставшемся оливковом масле вместе с последним раздавленным зубчиком чеснока. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу, разрезать пополам и удалить семена. Нарезать помидоры очень мелко или сделать грубое пюре в миксере и добавить к луку. Рыбу опять выложить в кастрюлю, закрыть крышкой и тушить до готовности, но рыба должна остаться сочной. Это продлится, в зависимости от толщины рыбы, 10-15 мин. Аккуратно разрезать рыбу на порционные куски и подавать со свежим листовым салатом или на руколе.

www.novostioede.ru

Как приготовить тунец глаз (8 ступеней)_Азиатская кухня

Как приготовить тунец глаз (8 ступеней)

снасти глаз, буквально на глаза тунца, это довольно редко в большинстве частей мира, хотя это подается в некоторых местах в Японии и Юго-Восточной Азии. В то время как это, конечно, не для слабонервных, тунец глаз имеет жирную, богатый аромат, что многие предприимчивые едоки насладиться. Хотя в целом служил в суши-заведений, тунец глаз не должны быть сырыми и должен быть слегка приготовленные . Вещи, Вы будете Нужен груз 1 ст. кунжутное масло среднего соте и eacute; пан 1 ст. нарезанного свежего имбиря Tuna глаз 1 ст. соевый соус блюдо

свежего лимона, дополнительный средней кастрюле с плотно закрывающейся верхней холодной воды шумовкой или дуршлаг Соевый соус по вкусу Рисовый уксус по вкусу Каталог Саут & eacute; Метод

  1. Тепло 1 ст. кунжутное масло в средней соте и eacute; панорамирования и варить на сильном огне до тех пор, горячей, но не не курить. Каталог

  2. Добавить 1 ст. нарезанного свежего имбиря и варите в течение примерно двух минут или до имбирь полупрозрачные, но не подрумянится. Каталог
  3. Добавить тунца глаза и варить в течение одной минуты с глаз вверх. После 1 минуты прошло, добавить 1 ст. соевый соус. Продолжайте готовить тунца глаза до тех пор, соевый соус не главным выпаривали. Каталог
  4. Передача тунца глаза на блюдо и сразу подавать со свежим ломтиком лимона, при желании. кипения Метод
    1. Заполните средней кастрюле о полпути с холодной водой и кипятить воду на сильном огне под крышкой. Каталог

    2. Добавить тунца глаза на воду и варить в течение пяти минут. Каталог
    3. Удалить тунца глаза от воды шумовкой или процедить кастрюлю на дуршлаг.
    4. Бросок тунца глаз с 50:50 соевым соусом и рисовым уксусом по вкусу. Сразу, а теплый Подавать тунец глаз с ломтиком лимона, при желании. Каталог

www.drinkfood.biz