Ржаные отруби: польза и вред, правильный прием диетического продукта. Отруби ржаные рецепты блюд
Как готовить ржаные отруби | Первый доктор
Ржаные отруби – пищевая добавка, которая способна изменить рацион человека в лучшую сторону. Съедая всего несколько ложек продукта в день, можно получить суточную норму клетчатки, без которой невозможна нормальная работа пищеварительной системы. Но это далеко не вся польза ржаных оболочек. Они помогают худеть, очищают организм, снижают уровень холестерина в крови, избавляют от прыщей и встают на страже красоты. Все это актуально, если только их принимать правильно.
Польза ржаных отрубей для организма Как выбрать подходящие отруби Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби Противопоказания и меры предосторожности Очищение организма ржаными отрубями Как использовать отруби для похудения Разгрузочный день Ржаные отруби в косметологии
Польза ржаных отрубей для организма
Отруби представляют собой оболочку зерна, шелуху, которая остается после переработки злака. Основная ценность продукта – грубая клетчатка. Именно ее не хватает в питании современного человека. Рафинированные, очищенные продукты обладают приятным вкусом, но не удовлетворяют всех потребностей организма.
Чем полезен ржаной продукт:
Улучшает моторику кишечника, ускоряет транзит пищи, очищает. Грубые волокна набухают, выносят с собой из организма аллергены, токсины, каловые массы. Очищение клетчаткой считается одним из самых мягких и эффективных. Регулирует секрецию желчных кислот. Это, в свою очередь, предотвращает образование камней. Снижает и нормализует уровень холестерина в крови, что является хорошей профилактикой атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Именно ржаные отходы полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. Уменьшает риск возникновения сердечной недостаточности, помогает снизить повышенное кровяное давление. Подавляет чувство голода, часто используется в комплексе с диетой для избавления от лишнего веса.
В ржаной шелухе, кроме клетчатки, содержится много витаминов, микроэлементов и важных кислот. Продукт натуральный, полезный, но и он может принести вред. Важно правильно его употреблять.
Видео: О пользе и вреде отрубей в программе «О самом главном»
Как выбрать подходящие отруби
В классическом виде очищенная оболочка злака имеет неправильную форму, достаточно крупная и рассыпчатая. Но все чаще можно встретить в продаже гранулированные отруби. И здесь нужно быть крайне осторожным. Часто для придания гранулам красивой формы, для улучшения вкуса производитель лукавит, добавляя муку и ароматизаторы. Калорийность такого продукта выше, а польза ржаных отрубей меньше.
На что обратить внимание при покупке:
Состав. Кроме зерновых оболочек ржи, допускается наличие небольшого количества соли. Срок годности. Зерновые отходы склонны к прогорканию, что существенно сказывается на вкусе продукта. Помол. Чем крупней оболочки, тем лучше они справляются с очищением кишечника. Но знакомить организм лучше с отрубями мелкого или среднего помола. Если ЖКТ воспримет нормально новый продукт, то можно постепенно переходить к более грубой шелухе.
Иногда производитель соединяет в одной пачке несколько видов продукта, например, добавляет овсяную клетчатку, рисовую или пшеничную. Встречаются смеси с добавлением семени льна. Основная сложность при употреблении такого продукта – определение точной дозировки, если она не указана на упаковке.
На заметку: Есть одна хитрость, помогающая выявить недобросовестного производителя. Если на упаковке указана калорийность более 230 ккал, то в составе присутствует мука, либо продукт плохо обработан. Это также снижает количество клетчатки.
Как готовить и с чем употреблять ржаные отруби
Гранулированный продукт не нуждается в предварительной обработке, употребляется в таком виде, в каком есть. Натуральные отруби, особенно грубого помола, невозможно съесть просто так. Шелуха жесткая, колючая, требует запаривания. Обычно на одну ложку сухого продукта используется 70-100 мл горячей воды. Заливать зерновые оболочки лучше заранее, желательно за час до употребления в пищу.
Как и с чем едят ржаные отруби:
С кашами. Запаренные оболочки можно добавлять в уже сваренное блюдо либо готовить вместе с ними. С супами. Распаренный продукт закладывается в приготовленное первое блюдо. С кисломолочными продуктами: йогуртами, кефиром, ряженкой. Этот способ удобен тем, что можно накануне замочить шелуху в напитке. С выпечкой. Ржаные отруби можно добавлять в обычное тесто либо замешивать массу из перемолотой шелухи. Из ржаного продукта можно приготовить диетические блинчики, кексы, оладьи.
Шелуха не имеет выраженного вкуса, сочетается с любыми продуктами, напитками и практически незаметна в них. Это делает употребление полезной клетчатки еще удобней и приятней. Рекомендуемая суточная норма – 30 г отрубей, что приблизительно равно 3-4 ст. л. Вводят продукт постепенно, начиная с 1 ч. л., увеличивая количество до указанного максимума.
Важно! Ржаные отруби работают только в сочетании с жидкостью. После употребления 30 г распаренного продукта требуется выпить не менее одного стакана воды, травяного или фруктового отвара.
Противопоказания и меры предосторожности
Употребление любых отрубей требует достаточного поступления жидкости в организм, желательно, чтобы это была чистая вода, несладкий чай, травяные отвары. В противном случае ржаные отруби нанесут вред в виде обезвоживания, вздутия, дискомфорта.
Противопоказания к употреблению:
расстройство кишечника, диарея; язвенная болезнь желудка, гастрит и другие хронические заболевания пищеварительной системы; авитаминоз; детский возраст; индивидуальная непереносимость, аллергическая реакция на рожь.
Отруби нельзя принимать без перерыва. Длительное применение ведет к раздражению слизистой оболочки кишечника. Также большое значение имеет соблюдение дозировки. Чистых оболочек зерна должно поступать в сутки не более 30 г. Если отруби в виде гранул, хлебцев имеют какие-либо добавки, то норма высчитывается согласно данным на упаковке.
Очищение организма ржаными отрубями
Очищение кишечника и организма в целом с помощью отрубей относится к щадящим способам. При попадании в организм и контакте с водой грубые волокна клетчатки разбухают, впитывают шлаки, токсины, заполняют кишечник и транзитом выносят его содержимое. Для получения хорошего результата однократного приема средства недостаточно, нужно пройти полный курс. Обычно он длится месяц.
Растительная клетчатка эффективно работает со свежим кефиром. Отруби выгоняют из кишечника все лишнее, а кисломолочный напиток наполняет ЖКТ полезными бактериями.
Рецепт очищения организма с кефиром
Состав:Отруби – 10-30 гКефир — 200 мл
Применение:Кефир смешивается с 10 г отрубей за 2 часа до употребления (можно объединить накануне, оставить в холодильнике), употребляется с утра натощак. В течение получаса нужно выпить дополнительно стакан воды или травяного чая. Завтракать можно не ранее, чем через 1,5 часа. Через 3 дня порция увеличивается до 20 г в сутки и постепенно доводится до 30 г. Количество выпитой жидкости увеличивается до двух стаканов.
Как использовать отруби для похудения
Энергетическая ценность продукта 220 ккал, в суточной порции получается всего 66 ккал. При этом грубые волокна сильно увеличиваются в объеме, хорошо насыщают, обладают нейтральным вкусом, могут использоваться разными способами. Но стоит понимать, что потеря веса идет за счет очищения кишечника. Ржаные отруби могут стать хорошим подспорьем в похудении, если следить за питанием. При потреблении жирных, сладких и мучных блюд избавиться от лишнего веса будет сложно.
Употреблять запаренные ржаные отруби можно в 3 приема (по 1 ст. л. во время основных приемов пищи), добавляя их в блюда или съедая отдельно. Можно заменить один основной прием пищи дневной нормой зерновых оболочек. В этом случае их съедают разово в виде каши, выпечки или в сочетании с кисломолочным продуктом.
Хорошим подспорьем в похудении являются разнообразные разгрузочные дни. Они помогу очистить кишечник, почувствовать легкость в организме.
Разгрузочный день
30 г зерновых оболочек запариваются горячей водой для набухания, полученную массу делят на 6 равных частей и употребляют в течение дня через каждые 1,5-2 часа со стаканом кефира. Больше ничего есть не нужно. Если будет ощущаться сильный голод, можно ввести в рацион порцию обезжиренного творога, яблоко или дополнительный стакан кефира.
Видео: Отруби для похудения
Ржаные отруби в косметологии
Употребление зерновых оболочек внутрь положительно сказывается не только на общем самочувствии, но и на внешности. Кожа становится здоровее, ногти крепче, улучшается цвет лица. В косметологии также применяют ржаную шелуху наружно. Из нее готовят маски для лица, скрабы для рук и тела, но особенно хорошо зарекомендовали себя ванны, повышающие тургор кожи, сохраняющие ее молодость и здоровье.
Рецепт ванны из отрубей
На сложенную в 2 раза марлю высыпают 30 г сухих оболочек зерна, концы завязывают узелком. Отруби запаривают литром кипятка, настаивают час. Затем узелок нужно отжать, вылить настой в ванну с теплой водой. Набухшую шелуху можно использовать для пилинга. Ванну принимают 15 минут, после нее желательно не обтираться, слегка промокнуть тело мягким полотенцем.
Красота и Здоровье Здоровье Питание
С избыточным весом в наше время активно сражаются во всех странах – по крайней мере, в развитых, и Россия тоже включилась в борьбу с лишними килограммами – ведь рафинированными продуктами теперь кормят и нас, а сегодняшние дети начинают питаться ими практически с первых дней жизни. Продукты эти вкусные и красивые, и не требуют много времени при готовке, но полезного в них остаётся очень мало: например, из рафинированной белой муки высшего сорта выпекают белый, мягкий и воздушный хлеб, но в нём почти не остаётся ни витаминов, ни минералов, а клетчатки, необходимой нам для здоровья и укрепления иммунитета, нет совсем – она безжалостно удаляется в процессе производства.
Разные диеты сейчас в моде, но результаты они дают далеко не всегда, и преимущественно кратковременные – вес возвращается снова, а с ним плохое настроение и самочувствие. Между тем, уже давно известен отличный способ поддержания здорового веса – это употребление натуральных отрубей, помогающих привести в порядок и самочувствие, и фигуру – этот способ достаточно эффективен, и не требует таких мучений, как большинство модных диет.
Видов отрубей много: пшеничные, овсяные, кукурузные, ячменные, рисовые, ржаные – последний вид сегодня всё чаще стал встречаться в отделах здорового питания, а также использоваться в качестве добавки к выпечке, хлебу и другим продуктам: хлопьям, кашам, йогуртам и т.д. Специалисты говорят, что ржаные отруби оказывают такое же биологическое действие на организм, как и отруби пшеничные – просто вкус у них оригинальный; но отмечено также, что они плотнее, и для их переработки организму надо затрачивать несколько больше усилий. Известно, что отруби — это клетчатка, которую наш ЖКТ не может переварить, однако примерно на 1/3 они всё-таки перевариваются, а оставшиеся волокна активно работают, очищая кишечник от шлаков и других залежей – при этом самочувствие улучшается, и даже проходят имеющиеся проявления аллергии.
Ржаные отруби для похудения
Неудивительно, что ржаные отруби помогают похудеть: врачи рекомендуют употреблять их даже при ожирении и сахарном диабете, чтобы облегчить эти заболевания. Содержащаяся в ржаных и других отрубях клетчатка делает процесс усвоения углеводов более медленным, и понижает уровень глюкозы в крови – больным диабетом это позволяет принимать гораздо меньше лекарств. Отруби разбухают в желудке, и после этого переедать уже не получается, а значит, вес понемногу начинает снижаться – при ожирении это тоже важно.
Принимать ржаные отруби для похудения надо правильно: начинать с 1 ч.л. в день, и в течение недели довести дневную дозу до 3 ст.л., употребляя их в перерывах между приёмами пищи, или как дополнение к различным блюдам. Сухие отруби есть не надо – их надо размачивать. Обычно предлагается заливать их кипятком, настаивать полчаса, и уже потом есть с кефиром, молоком, соком и др., однако отруби, продающиеся сегодня в аптеках и магазинах, можно сразу класть в стакан с кефиром или другой жидкостью, настаивать около 5 минут и съедать. Чтобы похудеть, достаточно съедать 30 г отрубей в сутки – это количество разделяют на 2-3 приёма.
Ржаные отруби – отличная добавка к продуктам и готовым блюдам. Например, можно добавлять отруби в тесто или фарш, в кашу, суп, овощные блюда и салаты, кисели, компоты, коктейли; многие хозяйки научились обваливать биточки и котлеты не в сухарях или муке, а в отрубях – это и вкусно, и полезно.
Рецепты с ржаными отрубями
Можно много говорить о достоинствах ржаных отрубей, но лучше привести некоторые рецепты с ними: вариантов много, так что своё меню для похудения несложно сделать довольно разнообразным и вкусным.
Для тех, кто достаточно крепок и терпелив, можно рекомендовать почаще готовить себе салат из свеклы с отрубями – лишний вес начнёт уходить быстро. Параллельно можно употреблять отруби с йогуртом и кефиром, смешивать с отрубями мюсли – их лучше есть с нежирным молоком.
Очень эффективен кисель с ржаными отрубями для похудения – он готовится на основе натуральных злаков: ячменя, овса и пшеницы. Зёрна измельчают в кофемолке, добавляют отруби (2 ст.л.) и цедру одного апельсина, заливают всё это водой (700 мл), и 5 минут варят на малом огне. Потом укутывают и оставляют настаиваться на 2 часа; пьют в течение дня, как любой другой кисель или компот.
Как уже сказано, отруби хорошо добавлять в салаты – очень вкусным получается лёгкий салат с морской капустой и крабовым мясом – краба лучше купить натурального, и приготовить самостоятельно. Надо нарезать подготовленное крабовое мясо, свежий огурец и помидор, добавить 200 г морской капусты и 2 ст.л. ржаных отрубей, всё перемешать и оставить на 20 минут. Салат можно не солить, а полить его свежевыжатым лимонным соком – так будет полезнее и эффективнее для похудения.
Тушёные овощи тоже можно готовить с ржаными отрубями: блюдо будет сытнее, а овощи прекрасно усвоятся. Овощи можно брать любые, какие нравятся: например, помидор, баклажан, болгарский перец, луковицу, несколько долек чеснока. Помидор надо сначала очистить от кожицы, а потом нарезать кубиками; остальные овощи нарезать, как нравится, положить всё в сковороду с нагретым оливковым маслом, и несколько минут жарить на сильном огне, помешивая. Когда овощи подрумянятся, их солят по вкусу, добавляют 1-2 ст.л. отрубей, специи, перемешивают, накрывают крышкой, и ещё около 5 минут тушат на малом огне. Готовое блюдо посыпают нарубленным чесноком и мелконарезанной зеленью.
Макароны с ржаными отрубями
Овощи – это самое лучшее, что можно есть, чтобы стать стройной, но как быть, если они немного надоели? Можно приготовить овощи с макаронами – итальянки часто так готовят, и талия у них от этого не страдает, и толстых женщин в Италии немного. Однако макароны из мягкой белой муки здесь не годятся, а настоящие итальянские макароны довольно дороги – попробуйте приготовить макароны дома, из муки первого сорта, добавив к ней немного ржаных отрубей.
Отруби добавляются из расчёта 1 часть на 5 частей муки, и тесто замешивается, как для пельменей – добавляется только соль и вода. Тесто должно получиться крутое, но не слишком, чтобы его можно было тонко раскатать. Сначала из теста делают небольшой шар, оставляют его на 30 минут под салфеткой, а потом раскатывают на твёрдой поверхности, присыпав её мукой. Когда раскатанное тесто подсохнет, его мягко сворачивают трубочкой и нарезают эту трубочку поперёк, тонкими полосками. Порцию макарон можно сварить себе сразу же – варятся они немного дольше, чем обычные, — и съесть с оливковым маслом и овощами, а остальные высушивать, пока они не станут твёрдыми и ломкими. Хранить такие макароны можно в сухой стеклянной банке.
Можно приготовить к «отрубным» макаронам острый соус с красным жгучим перцем: известно, что перец содержит капсаицин – вещество, способствующее сжиганию жира. Соус готовится просто: ½ стакана нежирного йогурта смешивают с томат-пастой и соусом чили (по 1 ст.л.), и добавляют мелко нарезанный жгучий свежий стручковый перец – 1-½ маленького стручка. Перемешивают всё очень тщательно, и подают к макаронам. Соус получается очень острым, поэтому чили и жгучего перца лучше положить поменьше.
Разгрузочный день на ржаных отрубях
Можно устраивать на отрубях разгрузочные дни – не чаще 1 раза в неделю.Например, можно размешать в литре простокваши 4 ст.л. отрубей, настоять смесь час в холодильнике, и съесть в течение дня, за 3-4 приёма.Или можно весь день есть овощные блюда с отрубями, фрукты, а вечером, вместо ужина, выпить стакан кефира с размоченной в нём 1 ст.л. отрубей.
Вкусный рецепт для похудения – ржаные отруби с изюмом и черносливом. Отруби (100 г) надо распарить, и пропустить через мясорубку вместе с промытым изюмом (100 г) и черносливом (200 г). Это количество можно разделить на 3-4 приёма в течение дня; воды в этот день надо выпить не менее 1,5 литра.
Снизить вес можно, просто употребляя отруби по 2 ч.л. 3 раза в день до еды, запивая стаканом воды. Жёсткая диета при этом не требуется – достаточно уменьшить количество сладостей и жиров в рационе; это не слишком быстрое похудение, зато вполне безболезненное.
Противопоказаний к употреблению ржаных отрубей (как и других видов) немного. Нельзя принимать отруби при язвенной болезни, гастритах и колитах; не следует использовать их, как основной продукт питания – 30 г в сутки вполне достаточно. Если начать есть больше отрубей, то это может привести к нарушениям в работе кишечника, метеоризму и другим проблемам с самочувствием.
Автор: Гатаулина ГалинаСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье
first-doctor.ru
«Ржаные отруби», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
eda.ru
польза и вред, как правильно принимать
Что такое ржаные отруби и насколько они полезны знают немногие. У этого диетического продукта особенный состав, он очень похож на состав цельных зерен.
А в отрубях имеются все полезные свойства, которые были заложены в зерна природой.
Строение ржаных отрубей уникальное:
- пищевые волокна – 40%. Они помогают предупредить и излечиться от таких болезней, как: гастрит, дисбактериоз, недуги печени и желчного пузыря, заболевания поджелудочной железы, рак толстого кишечника и хронических заболеваний кровеносных сосудов. Так же это хорошее средство в «борьбе» с ожирением;
- во ржи присутствует крахмал;
- небольшое количество жиров;
- компоненты минерального происхождения;
- витамины А, В и Е.
Интересный факт: в белках ржи намного больше аминокислот, чем в пшенице. Содержащийся в ржаных отрубях сахар, отличается необычайно высокой энергичностью. В ржаных зернах глютена меньше¸ чем в семенах пшеницы, поэтому ржаной хлеб стает черствым не так быстро.
Содержание витамина Е, который хорошо усваивается нашим организмом, защищает его от слишком раннего старения и заболеваний, связанных с онкологией.
Во ржи много полезных веществ, которые так необходимы нашим мышцам, тканям, сердцу, сосудам и мозгу.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 сводят к минимуму показатели вредного холестерина, поддерживают на должном уровне работу сердца и мозга, а так же оказывают массивное антиоксидантное воздействие.
В ржаных зернах содержится большое количество йода, без которого не может нормально функционировать щитовидная железа.
Чем полезны?
Существует мнение, что ржаные отруби являются санитарами организма человека. И это не безосновательно. Их регулярный прием стимулирует очищение всего кишечника. А это в свою очередь дает возможность предупредить многие опасные заболевания, в том числе и раковые опухоли.
Отруби ржаного помола помогают нашему организму избавиться от радионуклидов, тем самым защищая все внутренние органы от онкологии.
Если организм тщательным образом «вычистить» изнутри, то в будущем удастся избежать проблем с ногтями, волосами и кожным покровом.
Многие отмечают тот факт, что повседневное употребление ржаных отрубей, привело к исчезновению угрей на поверхности кожи. Для того чтобы избавиться от надоедливых прыщей, нужно на один стакан кисломолочного продукта добавить несколько ложек отрубей и принимать полученное средство 2 раза в день на тощий желудок.
Клетчатка регулирует качественный состав крови, преуменьшает уровень сахара и холестерина в крови, способствует обновлению клеток.
Ржаные отруби включают в свой пищевой рацион люди, страдающие сахарным диабетом.
Стоит знать, что данный продукт имеет много полезных качеств:
- он содействует укреплению сопротивления организма человека различным катаральным и инфекционным заболеваниям;
- оказывает хорошее отхаркивающее и желчегонное воздействие;
- корректирует степень глюкозы в крови;
- улучшает перистальтику кишечника, регулирует стул и устраняет запоры;
- из организма выводит все ненужные шлаки и ядовитые вещества;
- ржаные отруби – это хорошая профилактика от желчекаменной болезни, они способствуют усилению выработки желчи, она не застаивается в каналах и не образовывает отложения;
- употребляя в пищу ржаные отруби, мы сводим к минимуму чувство голода, а это способствует похудению.
Ржаные отруби можно использовать в качестве лечебно профилактических целей для того чтобы не нарушалась функция печени, поджелудочной железы и желчного пузыря.
Ржаные отруби нормализуют кровяное давление, способствуют улучшению работы всей сердечно — сосудистой системы.
Отваром из отрубей лечат простудные заболевания, в частности – бронхит.
Эффективное лечение трещины заднего прохода в домашних условиях.
Как избавиться от экстрасистолии с помощью народных средств? Читайте в этой статье.
Вред и противопоказания к употреблению
Употребляя в пищу ржаные отруби, кроме несомненной пользы, можно нанести своему организму и непоправимый вред. Это возможно в том случае, если данный продукт использовать в своем рационе питания неправильно.
Для того чтобы продукт приносил больше преимуществ, чем вреда, необходимо строго соблюдать нормы его употребления. За одни сутки допускается применение не более 30 грамм отрубей.
При этом очень важно выпивать не менее двух литров чистой воды в течение дня (кофе или чай в это количество не входит). Если принимать отруби и при этом не пить много воды, это может способствовать образованию каловых камней. Тогда вы только прибавите себе проблем со здоровьем.
Применение ржаных отрубей недопустимо при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при инфекционных недугах желудка, находящихся в острой форме и при наличии в области живота спаек.
Приступать к возобновлению приема ржаных отрубей можно только после избавления от всех вышеизложенных заболеваний.
Не стоит употреблять в пищу, ржаные злаки людям, у которых наблюдается явная непереносимость злаковых культур.
Применение для похудения
Ржаные отруби бывают двух видов – в гранулах и измельченные.
Безусловно, наиболее удобные к применению — гранулированные. Но, у них есть один недостаток, при их производстве используют в качестве закрепителя муку, а это повышает калорийность продукта.
Не каждый сможет себя заставить проглотить измельченные отруби в натуральном виде. Поэтому перед употреблением их или замачивают или смешивают с базовым блюдом. Они довольно быстро набухают в желудке и вызывают чувство насыщения.
Уже давно перестали спорить с тем фактом, что ржаные отруби помогают вернуть стройность фигуре и хорошее самочувствие без изнурительных диет.
Начинать принимать отруби необходимо с одной чайной ложечки и за неделю довести эту дозу до 2 – 2,5 столовых ложек.
Как правильно употреблять отруби? Их нужно замачивать и настаивать не менее получаса, потом кушать с соками, кефиром или молоком.
Ржаные отруби являются великолепной добавкой, как для готовых блюд, так и для фарша, супов, каш, киселей, компотов и лечебных коктейлей.
О преимуществах отрубей можно говорить еще очень долго, но мы приведем несколько полезных, а самое главное вкусных рецептов, из которых вы сможете выбрать для себя идеальный вариант.
- Овощи с отрубями. Берем те продукты, которые вы любите. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, лук и чеснок. Все овощи мелко нарезаем, (помидоры очищаем от кожуры) и помещаем в сотейник, в который предварительно наливаем немного оливкового масла. Сначала жарим на сильном огне 1-2 минуты, после того, как овощи зарумянятся, огонь делаем поменьше и добавляем 2 ложки отрубей. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 3 – 5 минут. Блюдо готово к употреблению, посыпаем его мелко нарезанной зеленью и чесноком.
- Салат из морской капусты, мясом краба и ржаных отрубей. Мясо режим тонкими ломтиками, добавляем помидоры, огурцы и немного морской капусты и ложку – две отрубей. Салат солить не нужно, вместо этого его поливают соком свежего лимона. Готовое кушанье должно настояться 15 – 20 минут. Это очень полезная и эффективная еда для тех. Кто мечтаем избавиться от лишнего веса.
Народная медицина
- Рецепты с применением отрубей для лечения ларингита, бронхита, фарингита, тонзиллита, трахеита. Вышеперечисленные недуги можно успешно лечить с помощью отваров, приготовленных на основе ржаных отрубей. Для того чтобы приготовить лечебное средство, нужно взять 400 – 500 грамм отрубей и залить их кипятком (1,5 литра), затем варить на слабом огне 10 – 15 минут. Настаиваем 30 минут, процеживаем и добавляем немного жженого сахара. Принимают средство 4 – 5 раз в день в теплом виде вместо чая.
- Гиповитаминоз. Готовим лечебное средство. Берем 2 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами крутого кипятка, не кипятим, а только доводим до кипения. Настаиваем час, не снимая крышку. Зелье принимаем 2 раза в день за 30 минут до еды по полстакана.
- В качестве профилактических мер против атеросклероза, малокровия и для улучшения работы сердца. Берем 2 – 3 ложки ржаных отрубей и заливаем их двумя стаканами кипятка, кипятим 1 – 2 минуты, час настаиваем, процеживаем и принимаем по 1/3 стакана 4 раза в день за 20 – 30 минут до принятия пищи.
- При затрудненном опорожнении кишечника, при расстройстве желудка и дивертикулезе. При наличии данных недугов принимают по 1 ст. ложке отрубей, предварительно размоченных в супе или воде несколько раз в день во время еды или за 15 минут до начала трапезы.
- При ненасытности или избыточном весе. 2 столовые ложки отрубей запариваем в воде или супе на 15 минут. Принимаем за 20 – 30 минут до еды. Курс лечения может длиться до тех пор. Пока не будет заметен результат.
Возможный вред и польза квашеной капусты для организма.
Можно ли пить компот из сухофруктов при поносе? Узнайте из этой статьи.
Как лечиться тыквенным соком? http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/tykvennyj-sok.html
Отзывы об отрубях
- Мне 29 лет и до недавнего времени я весила 75 кг при росте 1м 60 см. Я очень страдала от избыточного веса, мне было стыдно смотреть на себя в зеркало. Все мои подруги выглядят просто восхитительно, а я была похожа на маленького поросенка. Одна моя знакомая посоветовала мне попробовать добавлять в пищу ржаные отруби. Вы знаете, мне это помогло. За полгода я похудела на 20 кг. Я стала более уверенной в себе, начала заниматься спортом. На данный момент я ощущаю себя неимоверно прекрасной. К тому же у меня стали гуще и красивее волосы.
- Мне 35 лет, я очень люблю вкусно покушать и это сыграло со мной злую шутку. В своем возрасте я вешу около 100 кг. Решил многое поменять в своей жизни, а главное – не кушать без меры. Испытал лично на себе пользу ржаных отрубей. Ем их с творогом и салатами, жена добавляет их в выпечку. Результат наступил через три месяца — я сбросил 10кг. Для меня это хороший результат.
- Я, как врач-диетолог, с уверенностью могу сказать, что ржаные отруби – действительно хороший способ похудеть и удерживать нужный вес на протяжении длительного периода времени. Многие мои пациенты, которые включают в свой рацион питания этот продукт, утверждают, что им легче справиться с избыточным весом, с ржаными отрубями, которые они добавляют в умеренных дозах во многие блюда. Главное, избегать больших порций.
Есть отруби можно в любое время дня: на завтрак с кашей, или в виде отрубных лепешек, в обеденное время – в салатах или в качестве панировки для обжарки котлет, вечером с простоквашей.
С помощью ржаных отрубей можно обогатить вкус любого блюда.
Не забывайте одну очень важную вещь: учитывайте пользу и вред ржаных отрубей одновременно!
Также смотрите интересное видео по теме статьи:
netlekarstvam.com
Ржаные отруби для похудения: отзывы, рецепты, описание
Голодные и губящие здоровья диеты нынче особо не жалуют, им на смену пришли вкусные, питательные, но в то же время действенные методы сброса веса. Например, ржаные отруби для похудения — продукт, лидирующий по ценности состава и способности приносить пользу для фигуры.
Ржаные отруби для похудения
Ценность ржаных отрубей
Что такое ржаные отруби
К сожалению, о полезных свойствах отрубей разузнали как-то не сразу, очень долго этот продукт отсеивали как отходы и скармливали животным.
Отруби — это оболочки от зерен и несортированная мука, т.е. самые настоящие пищевые волокна. Как известно, кожура и все, что находится под ней — самое полезное в любом растении. Так и в зернах: в оболочке и пленочках концентрируются полезные вещества.
Продукт этот может быть довольно разнообразным: ржаным, ячменным, пшеничным, гречневым, овсяным, рисовым, кукурузным и т.д.
В чем польза
В списке самых полезных стоят пшеничные и овсяные отруби, которые стали еще популярнее из-за того, что являются компонентом диеты Дюкана. Ржаные же отличаются вкусовыми качествами, но никак не менее ценны для организма человека. В их составе: клетчатка (около 40%), жиры, белки, углеводы; жирные кислоты, аминокислоты, богатый набор минеральных веществ: йод, магний, фосфор, калий, цинк, хром, марганец, селен, фосфор, железо; витамины группы В, А, Е, РР.
Этот замечательный продукт имеет ряд ценных для здоровья функций. Уничтожая канцерогены, отруби защищают нас от развития онкозаболеваний. Также благодаря отрубям. можно понизить уровень сахара в крови, давление, укрепить иммунитет, избавиться от запоров, предупредить старение, помочь работе мозга, сердца, щитовидной железы.
Как отруби помогают худеть
В среднем калорийность ржаных отрубей на 100 г составляет 200 – 225 ккал, из них:
- 15 г белков;
- 3,5 г жиров;
- 30 г углеводов.
В организме переваривается только 1/3 от их общей массы, а клетчатка, которая остается, выметает весь мусор изнутри. В результате мы избавляемся от солей тяжелых металлов, токсинов, шлаков, радионуклидов, холестерина. Это налаживает работу пищеварительных органов, облегчает кишечник, чистит кровь, снижает чувство голода, и вес начинает уходить.
Отзывы девушек, которые начали употреблять отруби для похудения, единогласно утверждают, что внешний вид, кожа, ногти, волосы, заметно улучшились.
Похудение со ржаными отрубями
Как кушать
На упаковках с отрубями всегда есть рекомендации относительно того, как употреблять продукт правильно. В независимости от цели (ради похудения или же используя как простую добавку к правильному питанию), ржаные отруби нужно принимать дозированно: 30 г в день, допускается и до 60 г, при этом необходим строгий питьевой режим — 1,5 – 2 л чистой воды в день.
Отруби для похудения: ржаные, пшеничные, овсяные
Отруби для похудения Как похудеть без диет
Отруби для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью отрубей?
Сразу включать большие порции отрубей не стоит, их начинают принимать постепенно. Это связано и с тем, что к их вкусу большинству людей нужно привыкнуть, а также с тем, что должен привыкнуть желудок и кишечник, иначе не избежать метеоризмов и прочих неприятных моментов.
Первые семь дней лучше брать порцию до 1 ч. л. в сутки и, если не будет никаких негативных реакций со стороны организма, прибавлять еще по ложке (до 3 ст. л.).
Худеем со ржаными отрубями
Как же правильно употреблять ржаные отруби, чтобы похудеть? Три раза в день, минут за 30 – 50 до основного приема пищи кушают немного размоченных отрубей (буквально одну десертную ложку), это снижает аппетит. В течение 20 минут заваривают кипятком (сок, кисломолочные напитки) продукт. Еще такая кашка вместе с кефиром может служить замечательным завтраком или перекусом незадолго до сна. Вообще сильно ограничивать себя в еде, как на строгой диете, необязательно, главное — исключить магазинные сладости и сладкие газированные напитки, пакетированные соки, полуфабрикаты, жирную пищу и алкоголь.
Сколько можно кушать отруби
Важно знать не только, как употреблять отруби, но и сколько времени это разрешено делать. Сбрасывать вес при помощи отрубей рекомендуется не более 14 дней подряд, это один курс. В следующий раз курс повторяют только спустя 4 месяца.
Результат
Килограммы не будут заметно таять на глазах, особенно если более не прилагать никаких усилий для похудения. Но вес все же будет уходить, правда, медленно. Большим плюсом является то, что этот способ — не такой мучительный, как большинство диет, не нужно ходить голодной и можно долго наслаждаться достигнутым результатом.
Как приготовить
Самый простой способ приготовить ржаные отруби — это залить их кипятком, как указывалось выше. Один стакан кипятка и 2 ст. л. отрубей настаивают около 20 минут.
Остывшую воду можно выпить отдельно, а кашицу — скушать вместе с другим продуктом.
Можно принимать отруби и в сухом виде, добавляя их к еде. Например, готовить себе чудодейственный салат со свеклой или морской капустой, добавлять их в кашу, использовать как панировку для котлет, добавку в фарш, тесто и т.д. Главное — не переборщить с их количеством, чтобы блюдо не вышло забитым и сухим.
В летнее время хорошо класть гранулированные отруби в окрошку, да и вообще заменять ими сухари в бульоне. Можно попробовать сдобрить отрубями сваренный молодой картофель, это необычно, вкусно и полезно.
Разгрузочный день и блюда с отрубями
Один раз в 7-10 дней можно устраивать себе разгрузочный день на ржаных отрубях, отзывы об его эффективности не хуже, чем о диете с отрубями. Конечно, нужно помнить о норме воды (не мене 1,5 л в день), полном отсутствии алкоголя, сигарет и прогулках на воздухе.
Простой и не затратный по времени и средствам способ — просто смешать 4 ст. л. ржаных отрубей с 1 л нежирного кефира или простокваши. Дать смеси постоять 1 час в холодильнике и скушать за день в несколько приемов (3 или 4, как удобно). Меню можно разнообразить черносливом и изюмом, пропущенными через мясорубку. Эту кашицу тоже добавляют в кефир.
Еще диетологи предлагают устроить день на блюдах из овощей и отрубей, фруктов, а также ужином в виде стакана кефира с 1 ст. л. отрубей.
Блюда с отрубями — овощное рагу
Готовить еду самостоятельно полезнее и приятнее, тем более так можно быть уверенным в ее качестве.
Приготовьте замечательное сытное блюдо — овощи с отрубями: оно сытное, прекрасно усваивается и овощи можно добавлять любые.
Итак, порежьте овощи кубиками или соломкой (лук, чеснок, перец, кабачки, баклажаны, помидоры, только снимите с них кожицу), выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте 2-3 минуты на сильном огне. Затем посолите, поперчите, насыпьте отруби (2-3 ст. л.), налейте немного воды, перемешайте и потушите под крышкой на небольшом огне минут 5 – 7. Украсьте зеленью готовое блюдо.
Отрубные макароны
Для любительниц макарон есть замечательная новость: их можно сделать полезными, если приготовить самим и добавить в тесто отруби.
В пропорции 1:5 смешайте отруби и муку первого сорта, соль положите по вкусу, потихоньку добавляя воду, замесите тесто, оно должно быть похоже на пельменное. Скатав тесто в шар, оставьте его на полчаса при комнатной температуре, а затем раскатайте.
Подсохший раскатанный пласт сверните в трубочку и нарежьте тонкие полосы поперек. Макароны готовы к употреблению, правда, варятся они подольше покупных. Все, что не сварите— засушите, а когда макароны станут совсем твердыми (до ломкости), сложите в стеклянную банку и храните в ней.
Отрубной кисель
Возьмите зерна пшеницы (ячменя, овса, можно все вместе), измельчите их в порошок. Добавьте к перемолотым зернам 2 ст. л ржаных отрубей, натрите цедру с одного лимона (или апельсина). Залейте смесь 700 мл воды и проварите около 5 минут на маленьком огне. Кастрюльку снимите с плиты и плотно укройте пледом на 2-3 часа.
Пить кисель нужно целый день небольшими порциями.
Противопоказания к употреблению ржаных отрубей
Какой бы ни был полезный продукт, ему нужно знать меру и случаи, когда от него лучше отказаться. Людям с хроническими заболеваниями органов пищеварения, такими, как язва, гастрит, эрозия, диарея, колит и др., инфекционными заболеваниями кишечника, спайками брюшной полости (после хирургических вмешательств) употреблять отруби не рекомендуют вовсе либо только под наблюдением доктора.
Дело в том, что, если принимать клетчатку в больших количествах, она может нанести вред кишечнику, привести к негативным последствиям.
Также не нужно забывать, что длительное и бесконтрольное применение отрубей в пищу поспособствует развитию метеоризмов, гиповитаминоза, нарушению целостности слизистых оболочек. Вместе с токсинами, которые выводит клетчатка, из организма постепенно начнут выводиться и нужные организму вещества.
Кушать продукт в сухом виде нельзя, и есть еще одно правило: важно придерживаться нормы 30 г за сутки.
Как видно, противопоказаний немного, но все-таки отруби не являются нежной и легкой едой, поэтому не нужно ограничиваться только отзывами знакомых, советы врача по употреблению не будут лишними.
Качественный товар — легкие, практически не имеющие запаха отруби, не гранулированные, не пропаренные (в них одна клетчатка), по вкусу похожие на сухари. Только такой продукт принесет настоящую пользу, удовольствие и легкое похудение.
Поставь оценку
dietamigom.ru
польза и калорийность. Применение и рецепты с ржаными отрубями. Женский сайт www.InMoment.ru
О пользе отрубей, в том числе и ржаных, все что-то слышали, но немногие точно знают, как и зачем их надо употреблять, чтобы действительно улучшить своё здоровье. Польза ржаных отрубей объясняется их составом, а он очень близок к составу цельных ржаных зёрен – в отрубях сохраняется всё самое полезное, что заложено в этих зёрнах природой.
Польза ржаных отрубей
Лечебных свойств у ржаных отрубей много: они усиливают сопротивляемость нашего организма к инфекционным и простудным заболеваниям; оказывают желчегонное и отхаркивающее действие; нормализуют уровень сахара в крови, поэтому полезны при диабете; приводят в порядок состояние кишечника, помогая размножаться полезной микрофлоре; улучшают перистальтику кишечника и устраняют запоры; выводят токсины, шлаки и лишний холестерин; снижают чувство голода при повышенном аппетите.
Состав ржаных отрубей
В отрубях очень много полезной клетчатки (пищевых волокон) – до 40%, - помогающей предупреждать и лечить многие болезни: атеросклероз, ожирение, дисбактериозы, гастриты, заболевания печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, и даже рак толстой кишки.
Рожь содержит много крахмала, немного жира, достаточно много белка, витамины – А, Е, группы В, и много минеральных веществ. Питательных веществ в зёрнах ржи почти столько же, сколько и в пшеничных, но интересные отличия всё-таки есть.
В пшенице больше белка, но в белках ржи содержится больше аминокислот; сахаров в ржаных зёрнах тоже больше; содержащиеся в них ферменты отличаются более высокой активностью, а клейковины в них меньше, чем в зёрнах пшеницы – поэтому ржаной хлеб и черствеет медленнее.
Витамина Е во ржи несколько меньше, чем в пшенице, но достаточно много селена и хрома, поэтому имеющийся витамин Е прекрасно усваивается организмом, и защищает его от преждевременного старения и онкологических заболеваний.
А вот витаминов группы B во ржи не меньше, чем в пшенице; много магния, калия и железа – эти вещества жизненно необходимы всем нашим тканям - мышцам, мозгу, сердцу, сосудам и нервной системе.
Очень важно, что рожь богата ПНЖК – полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, оказывающими мощное антиоксидантное действие, поддерживающими работу сердца и мозга, снижающими уровень вредного холестерина, и необходимого для строительства всех наших клеток.
Много в ржаных зёрнах и йода, если сравнивать их с пшеничными: йод необходим щитовидной железе, а при его недостатке начинают плохо работать все системы организма; у детей и подростков к тому же замедляется физическое, умственное, нервно-психическое развитие и т.д.
Применение и калорийность ржаных отрубей
Кому в первую очередь рекомендуются ржаные отруби, и как их правильно принимать? Прежде всего, надо запомнить, что отруби не являются лекарством – это продукт питания, дополняющий наш рацион полезными веществами, и особенно пищевыми волокнами, которых нам так не хватает – ведь большая часть продуктов сегодня попадает на наш стол в рафинированном и переработанном виде.
Обратить внимание на ржаные отруби обязательно стоит людям, интересующимся здоровым питанием, а также тем, кто уже «приобрёл» проблемы со здоровьем: атеросклероз, анемию, сахарный диабет, ожирение, дисбактериоз, энтероколит, гастродуоденит, гастрит и другие хронические заболевания желудка и кишечника – в стадии их обострения отруби принимать нельзя. Помогают отруби при мужском бесплодии и импотенции, нарушениях деятельности поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, и даже предотвращают развитие гормонозависимых опухолей и рака толстой кишки.
Что касается калорийности, то в 100 г ржаных отрубей содержится около 220 ккал, так что питания организму вполне хватит, если вы решите использовать ржаные отруби для похудения. Ржаные отруби, впрочем, как и пшеничные, и любые другие, могут стать прекрасной альтернативой жёстким и зачастую шокирующим весь организм разгрузочным диетам: они помогают избавиться от лишних килограммов безболезненно и довольно быстро, и при этом снабжают нас множеством полезных для здоровья веществ. Отруби разбухают в желудке, и мы чувствуем сытость, но организм при этом не получает жиров, и начинает расходовать те, что накопились – это тоже немало способствует похудению.
Принимать ржаные отруби несложно: их добавляют в первые блюда, едят с молочными продуктами – йогуртом, кефиром, сливками, молоком, по 3-4 раза в день. В сутки можно съедать по 30-65 г отрубей – это 50-100% всей клетчатки, которая нам необходима для здоровья. Если вы только начинаете принимать отруби, то попробуйте есть по 1-2 ч.л. гранул в день, и за неделю доведите это количество до суточной нормы.
Если же не соблюдать этих простых правил, то могут возникнуть неприятные проблемы и дискомфорт: тяжесть в животе, неустойчивый стул, повышенное газообразование и др.
Запомнить следует ещё одно: без жидкости отруби не принесут пользы, поэтому в день надо выпивать не меньше 2 л чистой воды, а не только пить чай или кофе. Употребление отрубей без воды в некоторых случаях может вызвать образование каловых камней, и тогда проблем со здоровьем станет ещё больше.
Лечение ржаными отрубями
Использовать ржаные отруби в лечебных целях тоже очень просто – например, если одолели запоры, стоит перестать есть покупной хлеб, и готовить себе домашний, отрубной: достаточно съедать по 80-100 г такого хлеба в день, чтобы кишечник стал работать нормально.
Можно специально очистить кишечник с помощью отрубей: в течение месяца, 3 раза в день, за 15 минут до еды, надо съедать по 1-2 ст.л. отрубей, и запивать их полным стаканом минеральной воды без газа – разумеется, проводить такое очищение следует только после того, как организм уже несколько привыкнет к отрубям.
Проблемы с работой кишечника также можно решить, если регулярно, каждое утро принимать по 1 ст.л. отрубей, запивая их стаканом чистой воды.
Можно лечить отрубями и другие заболевания: к примеру, отвар ржаных отрубей хорошо помогает в лечении бронхитов и простуд, а также нормализует повышенное артериальное давление. 200 г отрубей заливают литром воды, доводят до кипения на малом огне, и варят около 45-50 минут. Готовый отвар остужают, процеживают, добавляют сок лимона (50 г), и принимают по ½ стакана 3-4 раза в день, через 1,5 часа после еды, или за час до еды.
Ржаные отруби в кулинарии
Чтобы добиться стойкого улучшения здоровья, неплохо научиться использовать отруби и в домашней кулинарии.
Например, лепёшки с отрубями легко приготовить дома, в обычной духовке. Тесто надо приготовить из расчёта 10 г отрубей на каждые 90 г муки – можно смешать ржаную муку с пшеничной, и добавить соду (½ ч.л.), соль и пряные травы по вкусу. Замешивают тесто на воде, в которую добавлен сок лимона – 1 дес.л. - оно должно получиться пластичным, но достаточно густым. Из теста формируют небольшие лепёшки, выкладывают их на противень, предварительно прикрытый пергаментной бумагой, и выпекают около 30 минут в разогретой до 180°C духовке.
В летнее время, когда очень жарко, всегда лучше, чтобы кишечник работал нормально: ведь нам и так не очень легко ходить по жаре, а тяжесть в животе, если есть проблемы с пищеварением, ухудшает самочувствие ещё больше. Поэтому окрошка на кефире с отрубями – это то самое блюдо, которое поможет всегда легко двигаться и оставаться в прекрасной форме даже в летний зной. Потребуется 1%-ный кефир – 300 г, свежие огурцы – 120 г, свекла варёная – 240 г, зелёный лук – 40 г, 2 яйца, отруби – 40 г, сметана – 100 г, петрушка свежая с укропом – 20 г. Надо мелко нарезать зелёный лук, очищенную свеклу и свежие огурцы, выложить в ёмкость с кефиром, разбавленным остывшей кипячёной водой, добавить соль по вкусу и перемешать. Потом добавить отруби, перемешать ещё раз, и разлить по тарелкам – можно ещё добавить сметану; в тарелки положить по ½ сваренного вкрутую яйца и посыпать окрошку мелко нарубленной зеленью. При желании яйца тоже можно порубить, и положить в окрошку вместе с остальными ингредиентами.
Противопоказания для ржаных отрубей
У отрубей, в том числе и ржаных, есть и противопоказания к употреблению: нельзя принимать отруби при спайках в брюшной полости; синдроме диареи, вызванной различными заболеваниями; инфекционных энтеритах и колитах, эрозиях ЖКТ, язве желудка и 12-ти перстной кишки, гастритах – в стадии обострения. В период ремиссии заболевания, когда воспаление снимается, можно понемногу начинать принимать отруби снова.
Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!
Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровьеwww.inmoment.ru
Отруби ржаные для здоровья и похудения :: SYL.ru
Вообще-то этот продукт является побочным при переработке зерна в муку. Но то, что он возникает как побочное явление, вовсе не должно означать, что отруби ржаные бесполезны и непригодны для употребления. Издавна их использовали знахари и народные целители в рецептуре для своих снадобий. А сегодня практически все диетологи, а вслед за ними и люди, следящие за своей фигурой, считают отруби ржаные (и других злаков) чуть ли не панацеей в неравной борьбе с излишним весом. Кроме этого, в качестве ежедневной пищевой добавки отруби помогают преодолеть хронические запоры и нелады с ЖКТ. Регулярно употребляя их, можно добиться желанной легкости в кишечнике и, как результат, хорошего самочувствия и дополнительной энергии, помогающей жить полноценно и комфортно.
Популярны многие отруби: пшеничные, гречневые и рисовые. Овсяные «раскручены» популяризаторами белковой диеты Дюкана, которая в последние годы завоевала лидирующие позиции. Но отруби ржаные тоже не подвергаются забвению. Об их полезных и вредных качествах и поговорим сегодня в нашей статье.
Достоинства и калории
Белков в данной пище до 15 %, углеводов – до 30, жиров совсем мало, что, безусловно, позволяет говорить о них как о диетическом продукте. Энергетическая ценность – 220 ккал на каждые 100 граммов. Это не так уж и мало, но при условии, что обычно употребление порции в 100 граммов нужно растягивать на несколько дней, не так уж и много. Но главное достоинство, которое имеют отруби ржаные, не калорийность и не белки, а большое количество клетчатки, содержащееся в порции (до 40 % от общей массы). Грубые растительные волокна, по утверждению диетологов, являются лучшими помощниками в пищеварении, заклятыми врагами запоров. Они содействуют формированию правильной микрофлоры в кишечнике (лучшее природное средство от дисбактериозов), способствуют увеличению количества полезных бактерий в толстой кишке.
Этот продукт весьма полезен не только при похудении и для нормализации работы кишечника. Страдающим диабетом, например, также рекомендуют употреблять ржаные отруби. Польза и вред этого природного продукта несопоставимы, в том смысле, что достоинств у него намного больше, чем недостатков. Отруби снижают гликемический индекс практически любой пищи, употребляемой совместно с ними. Бета-глюкан, входящий в состав, мягко регулирует количество холестерина, помогая выводить из организма жирные кислоты. Также волокна имеют и адсорбирующее действие. Они могут вбирать в себя соли тяжелых металлов. А при радиоактивном поражении – радионуклиды. Также отруби могут выполнять и профилактические функции в борьбе с таким опасным заболеванием, как рак. Они адсорбируют и выводят из организма канцерогены.
Но есть для данного продукта и предостережения в применении. В каких же случаях отруби ржаные могут причинить вред?
- При любых заболеваниях ЖКТ лучше всего будет проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением отрубей.
- При чрезмерном употреблении отрубей может возникнуть тяжесть в желудке, сбиться стул. Уменьшите суточную порцию и проконсультируйтесь с врачом.
- При активном приеме лекарств следует знать, что отруби снижают их усвоение. Поэтому от их применения во время активного лекарственного лечения следует отказаться.
- Если существует непереносимость злаковых, отруби могут вызвать аллергические реакции.
Отруби ржаные: как принимать?
Следует учесть, что с приемом отрубей не стоит перебарщивать. Даже производители указывают обычно суточную норму их употребления, разрешенную и безвредную для организма. Это от 30 до 60 граммов (в зависимости от массы самого принимающего). При этом необходимо правильное соблюдение питьевого режима: в день до двух литров чистой питьевой воды (не чая, не кофе, не соков). А в жаркую пору и того больше.
Врачи советуют вводить такую не совсем привычную для организма пищу в рацион постепенно. Первая неделя – порция разовая: не больше маленькой ложечки без горки. Это правило касается и молотых, и гранулированных ржаных отрубей. Если же ваш организм не выказывает никаких недовольств подобной пищевой добавкой, то порцию дневную можно увеличивать постепенно до трех больших ложек.
Хлеб
Ржаной хлеб с отрубями в качестве здорового и полноценного питания – отличное и полезное для организма лакомство. Сегодня он появляется в различных магазинах здорового питания. Но тем, у кого есть волшебный кухонный прибор – хлебопечка, можно попробовать изготовить подобный продукт собственноручно. Советуем испечь вначале небольшую буханочку (500 граммов), чтобы как следует распробовать. А затем уже можно варьировать рецепт, добавляя понравившиеся вам ингредиенты, например семечки или орехи.
Рецепт хлеба с отрубями
- Берем следующие ингредиенты: мука грубая – 320 граммов, одно куриное яйцо, ржаные отруби – 30 граммов, воды – сколько тесто возьмет, постное масло – большая ложка, сахара и соли - по маленькой ложечке, дрожжи хлебные – 1 пакетик.
- Замешиваем тесто традиционным способом. Даем ему подойти и выкладываем в печное ведерко. Ставим в режим «Французский хлеб» или «Основной» и выпекаем до сигнала.
- Тем, кто считает дрожжи чрезвычайно вредными, можно приготовить отрубной хлеб без дрожжей (на молоке или кефире).
- Как видим, приготовить отрубной хлеб довольно просто (особенно если есть хлебопечка). Но если ее нет, то можно то же самое испечь и в духовке. А кушать ржаной хлеб отрубной можно без ограничений. Ведь там данного ингредиента содержится всего 30 граммов – как раз дневная норма.
Как происходит процесс похудения?
Запуская процесс похудения, следует знать, как действует данный продукт на организм человека, регулярно употребляющего отруби ржаные. Отзывы о применении продукта в таком случае будут только положительные:
- Грубая растительная клетчатка заполняет пространство вашего желудка, помогая осуществлять контроль над чрезмерным аппетитом.
- Углеводы не быстро, а постепенно всасываются в кровь.
- Отруби вычищают ЖКТ наподобие скраба, всасывая шлаки и токсины и выводя их из организма.
- При активном похудении отруби употребляют за полчаса до основной еды. Но лучше всего заменить завтрак, например, на отруби с кефиром. Тогда эффект будет более выраженный.
www.syl.ru
Отруби ржаные | Журнал Woman все рецепты похудения, на одном сайте!
Еще одна соломинка, за которую хватаются худеющие, – употребление в пищу отрубей (ржаных, овсяных, пшеничных, гречневых, кукурузных, рисовых, просяных). На деле это побочный продукт переработки зерна в муку. Побочный – не значит плохой или бесполезный. Диетологи и поклонники здорового питания признают полезные свойства отрубей в процессе борьбы с лишним весом. Кроме того, эта пищевая добавка помогает наладить пищеварение, избавиться от хронических запоров и обрести желанную легкость.
Мы уже начали рассказывать о самых популярных отрубях – пшеничных. Помимо них активным спросом среди худеющих пользуются овсяные отруби (вошедшие в моду после появления белковой диеты Дюкана ) и ржаные отруби, польза и вред которых несколько отличаются от других видов. О них мы и поговорим.
Какую пищевую и энергетическую ценность представляют ржаные отруби? Калорийность их около 220 ккал, или 920 кДж, на 100 г продукта. В этом количестве чистых ржаных отрубей присутствуют 15 г белков, 3,5 г жиров и 30 г углеводов. Немного, при условии, что 100 г отрубей можно (и нужно) растянуть на два–три дня.
Но главное достоинство ржаных отрубей – наличие в составе большого количества (около 40%) грубых пищевых волокон (клетчатки ). Именно этот компонент позволяет отрубям стать лучшим другом пищеварения и помогает забыть о запорах. Пищевые волокна способствуют размножению полезных бактерий в толстом кишечнике, а значит – предотвращают развитие дисбактериоза.
Отруби рекомендуют диабетикам, так как они способны существенно снизить гликемический индекс любого продукта. А вещество бета-глюкан, входящее в состав отрубей, является регулятором холестерина. так как помогает связывать и выводить жирные кислоты.
Ржаные отруби вбирают в себя и способствуют выдворению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Ржаные отруби связывают и выводят канцерогены, выполняя онкозащитную функцию.
Производители указывают на упаковке отрубей дневную разрешенную норму их потребления. Обычно – 30–60 граммов при условии правильного питьевого режима приема (около 2 литров чистой воды). Это касается и гранулированных, и молотых отрубей.
Учтите, что вводить в рацион ржаные (да и любые другие) отруби нужно постепенно: в первую неделю не больше чайной ложки без горки в день. Далее, если организм не высказывает недовольства, дневную порцию отрубей можно увеличивать до трех столовых ложек.
Ржаные отруби влияют не только на процессы, происходящие в ЖКТ. Так, их используют как проверенное народное средство от бронхита. На 0,5 л воды берут 100 г ржаных отрубей и варят смесь на медленном огне около часа. В готовый отвар добавляют 50 г сока лимона. Снадобье пьют за час до еды по половинке стакана. Это средство поможет вывести мокроту и обуздать кашель. Интересно, что этот же рецепт показан и гипертоникам, чтобы снизить артериальное давление.
За счет наличия пищевых волокон и низкой калорийности многие употребляют отруби ржаные для похудения. Снижение веса здесь основано на трех основных факторах:
- клетчатка заполняет желудок и помогает насытиться меньшим количество пищи и контролировать аппетит;
- употребление ржаных отрубей не дает углеводам активно всасываться в кровь;
- ржаные отруби играют роль натурального скраба для желудка и адсорбента – они всасывают токсины и помогают вывести из организма шлаки.
Как стимулятор при похудении отруби принимают за полчаса–час до еды, чтобы умерить аппетит. Можно также заменить завтрак на отруби с кефиром. Таким же может быть вечерний перекус, тогда вы точно не наедитесь на ночь.
Справедливости ради отметим, что с функцией контроля аппетита и очищения организма хорошо справляются любые отруби. Приятный бонус ржаных в наличии витаминов группы B, а также необходимых организму минеральных солей магния, калия, железа и фосфора. Разумеется, если мы говорим о натуральных отрубях – не пропаренных и не гранулированных. Но и аптечные аналоги, прошедшие обработку, не теряют главного плюса – пищевых волокон.
Отруби самых разных марок и видов снискали в интернете множество положительных слов. Отруби ржаные, отзывы о которых мы проанализировали, хвалят за вкус, эффективность в налаживании пищеварения и похудении, а также за демократичную цену. Например, девушка под ником Люсьена рассказывает о своем знакомстве с гранулированными отрубями:
«На правильном питании, спорте и этих отрубях я похудела на 3 кг за неделю. Я ела эти отруби пачками, т.к. в них много белка и они очень легкие (и по весу, и по калорийности). С йогуртом простым, с кефиром или с молоком. Они хрустящие, как сухарики, очень вкусные, будто хлеб ешь, но при этом не хлеб, а полезный продукт!»
«У меня пропала перхоть, перестали сильно жирниться волосы, и кожа на всем теле стала гладкой. Вот уж 4 недели я их кушаю с утра, ну, и в течение дня немножко И чувствую себя прекрасно».
Итак, вы купили свою первую пачку с надписью «ржаные отруби» – как употреблять их, чтобы добиться улучшения здоровья и разнообразить рацион? С гранулированными всё просто: ими можно похрустеть всласть. Закрываем глаза и представляем, что наслаждаемся кириешками (отдаленное сходство есть, если выбрать отруби с приправами и добавками). Главное, не забывайте запивать – можно не только водой, но и любой кисломолочкой (кефиром, йогуртом, ряженкой), чаем. соком. Некоторые заменяют ими хлеб и едят гранулированные ржаные отруби «вприкуску» с супами.
«Ленивые» способы употребления молотых ржаных отрубей – размешать столовую ложку–полторы в стакане с кефиром и дать постоять минут 15–20, посыпать ими салат, тушеные овощи или первое блюдо, добавить в фарш для котлет. А для контроля аппетита можно просто запаривать в горячей воде (не кипятке!) ложку молотых ржаных отрубей и съедать их за полчаса до еды, обильно запивая чистой водой.
Для тех, кто любит кулинарные эксперименты, приведем несколько рецептов с ржаными отрубями. Эти блюда очень легкие, помогают улучшить пищеварение. Их можно включать в рацион в периоды разгрузки и похудения.
На 2 порции возьмите: два стакана 1- или 2,5-процентного кефира, три средних свежих огурца, большую вареную свеклу. одно яйцо. сваренное вкрутую, 40 г ржаных отрубей, зеленый лук, петрушку. укроп или другую любимую зелень.
Режем овощи кубиками, шинкуем зелень, всё перемешиваем и заливаем кефиром (при желании его можно слегка разбавить водой), солим по вкусу и добавляем молотые отруби. Хорошо перемешиваем и разливаем по тарелкам. Перед подачей каждую порцию украшаем половинкой яйца и зеленью.
Режем соломкой 100 граммов крабового мяса (в идеале натурального, но за неимением лучшего можно взять упаковку крабовых палочек), огурец и помидор (вытащите жидкие внутренности, чтобы салат не «поплыл»). Добавляем 200 граммов маринованной морской капусты и 2 столовые ложки молотых ржаных отрубей. Перемешиваем ингредиенты и даем салату «отдохнуть» минут 15. Перед подачей нужно чуть присалить и заправить соком лимона.
Смешайте пять частей муки и часть ржаных отрубей, добавьте щепотку соли и замесите крутое тесто на остывшей кипяченой воде. Дайте тесту отдохнуть около получаса, накрыв его чистой салфеткой. Затем раскатайте максимально тонко, дайте чуть подсохнуть и нарежьте мелкими полосками.
Варить пасту можно сразу, учтите, что она готовится чуть дольше магазинных макаронных изделий. Заправить готовое блюдо можно оливковым маслом или нежирным соусом. Если макарон получилось много, их можно хорошо просушить и хранить в герметичной посуде.
Ржаные отруби (одна часть) залить небольшим количеством кипятка. К распаренным отрубям добавить изюм (одна часть) и чернослив (две части). Пропустить все через мясорубку. Кушать с чаем или кефиром.
Отруби ржаные, польза и вред которых связаны главным образом с наличием в составе большого количества пищевых волокон, нужно кушать без фанатизма. Если не выдерживать суточную норму употребления отрубей, или при недостатке обильного питья параллельно с их поглощением, можно добиться нежелательных последствий. В лучшем случае вы просто почувствуете дискомфорт и тяжесть в желудке, усилится газообразование и собьется стул, в худшем – начнется образование каловых камней.
При любых заболеваниях желудочно-кишечного тракта от употребления отрубей разных видов, в том числе и ржаных, лучше отказаться. По крайней мере, без консультации врача не рискуйте.
Важно знать, что употребление отрубей снижает всасываемость лекарств. Поэтому во время активного лечения от употребления ржаных и других отрубей стоит отказаться. Кроме того, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью злаковых культур, ржаные отруби могут вызвать у вас приступ аллергии.
И напоследок совет от диетологов: летом, когда есть возможность употреблять больше натуральных продуктов, богатых клетчаткой, – фруктов, зелени и овощей, потребление отрубей лучше сократить или убрать их из рациона. Отруби можно добавлять в пищу курсами, но не постоянно, так как они снижают усвояемость минеральных веществ и витаминов.
See also:vianka.ru