Как вкусно заварить чай — любимые рецепты нашей семьи. Блюда из чайной заварки


3 оригинальных блюда которые можно приготвить из чая

как выбрать качественный чай
  • Источник:
  • depositphotos

Александра Юрчук

09:12 16.01.2017

Каждая хозяйка мечтает удивить близких и друзей своими кулинарными шедеврами. Предлагаем тебе приготовить три оригинальных блюда из чая. Уверены, гости оценят твои старания.

Чтобы блюда из чая у тебя действительно хорошо получились, тебе стоит ответственно подойди к выбору чая. Не все сорта чая, представленные в продаже, могут полностью раскрыть весь вкус этого напитка и подарить тебе истинное наслаждение. Обрати свое внимание на органические чаи. К примеру, чай американского производителя Numi. Уникальные чайные бленды (смеси) этой марки можно найти в Украине в бутике или на сайте Glossary Organic Products. 

В составе органических чаев Numi только цельнолистовой чай (а не чайная пыль) и настоящие травы, фрукты, цветы и специи. 

Что еще отличает органический чай от остальных? Все ингредиенты выращиваются согласно принципам органического земледелия: чистая почва и без использования химических удобрений. Это гарантирует чистоту напитка и делает его максимально полезным для здоровья.

Листья у чая Numi крупные: такой лист имеет более широкую площадь поверхности и, таким образом, его можно заваривать дольше (3-5 минут). Это полностью раскрывает поистине божественный и мягкий вкус напитка.

Правила заваривания чая

Эти хитрости должна знать и использовать каждая хозяйка.

Выбор воды. Идеальная чашка чая начинается со свежей и чистой водой. Чтобы сохранить тончайшие нюансы аромата и вкуса чая, лучше избегать использования водопроводной воды, которая может содержать хлор и фтор. Вместо этого, выбирай фильтрованную или родниковую воду.

Температура воды и время заваривания. Для конкретного сорта чая может больше подходить особая температура или время заваривания. Только самостоятельные эксперименты и дегустация помогут тебе достичь идеального заваривания.

Температура воды и время заваривания.

  • Белый чай: 75-85 ℃ ( 2-3 минуты)
  • Зеленый чай: 75-85 ℃ ( 2-3 минуты)
  • Чай улун: 75-87 ℃ ( 2-3 минуты)
  • Черный чай: 93-100 ℃ ( 3-5 минут)
  • Пуэр: 93-100 ℃ ( 2-3 минуты)
  • Травяные сборы: 100 ℃ (4-6 минут)

Пряный тирамису

Ингредиенты:

  • 2 яичных желтка
  • 2 ст. ложки сахара
  • 3 капли ванильного экстракта
  • 1 чашка сыра маскарпоне
  • 3/4 чашки кипящей воды для заварки
  • 5 пакетиков чая
  • 1 ч. ложка рома
  • 2 ч. ложки сахара
  • 4 ст. ложки сахара
  • 2 ч. ложки корицы

Время приготовления: 30 минут (8 порций)

Взбей желтки, сахар и ванильный экстракт до однородной массы. Не добавляй сыр до получения однородной массы. Затем добавь сыр и тщательно смешай. Завари чайные пакетики в течение 3 минут. Отожми и выбрось их. Добавь  в чай ром и 2 ч. ложки сахара.  Смажь чистую форму для запекания маслом. Добавь 1/3 сырной смеси. Посыпь этот слой смесью из корицы и сахара. Повтори то же самое с еще двумя слоями сырной смеси. Охлади 2-3 часа перед подачей.

Рис с жасмином и орехами

Ингредиенты:

  • 2 чашки воды
  • 3 пакетиков зеленого чая с жасмином
  • 1 ч. ложка растительного масла
  • 1/2 ч. ложки поваренной соли
  • 2 стакана риса, предпочтительно басмати
  • 1 ч. ложка дробленого шафрана
  • 1/4 чашки колотого миндаля
  • 1/4 стакана кедровых орехов
  • 2 ст. ложки нарезанной петрушки
  • йогурт

Время приготовления: 25 минут

Доведи воду до кипения в кастрюле. Завари чайные пакетики в течение 5 минут. Отожми и удали их. Добавь 1 ч. ложку масла, соль и рис. Накрой крышкой и туши на медленном огне в течение 10 минут. В отдельном контейнере замочи шафран в 1/8 стакана воды на протяжении 5 минут. Вылей шафрановую смесь в рис. Готовь еще 5 минут, пока рис не станет мягким. В отдельной сковороде обжарь орехи в 1-1 / 2 ч. ложке масла, до золотистого цвета. При подаче посыпь рис орехами и петрушкой. Подавай с йогуртом.

Коктейль «Спокойной Ночи»

Ингредиенты:

  • 750 мл водки
  • сок половины лимона (50 мл)
  • 1 ч. ложка свежего тертого имбиря
  • 30 мл сухого вермута
  • 6 пакетиков чая «Ромашка и Лимон» 

Настаивай 6 пакетиков чая «Ромашка и Лимон» в 750 мл водки в течение 4-6 часов, затем удали пакетики. Помести все ингредиенты в шейкер с колотым льдом. Взбивай в течение 15 секунд. Перелей в бокал для мартини и укрась долькой лимона.

edinstvennaya.ua

Как правильно заваривать чай или сам себе чайный сомелье – из рецептов моей семьи

Мои лучшие рецепты заваривания чая по правиламПризнаюсь, перед тем как начать употребление хорошего чая, я грешила распитием низкокачественного напитка в пакетиках. Я никогда не любила кофе, поэтому в далекие студенческие годы чай был моим главным источником бодрости и энергии. В чайник бросала пару пакетиков, оставляла их завариваться на некоторое время. Но с каждой последующей чашкой ее содержимое становилось все темнее и темнее. От горького противного вкуса ничего не спасало — ни сахар, ни ложечка варенья.

Содержание статьи:

Сейчас я предпочитаю лакомиться хорошим чаем, и скажу, что правильно его заваривать, конечно, не совсем искусство, но определенные навыки потребуются. Делать это не по правилам подобно недожариванию отменного куска свинины или все равно, что превратить его в головешку.

Для заваривания чая есть много способов. Некоторые из них известны широко, другие очень специфичны. Я же постараюсь рассказать о своих наблюдениях, о приемах в процедуре чаепития.

Основные правила заваривания чая, которые соблюдаю я

Качество воды

На вкус чая огромное влияние оказывает качество воды. Но об этом мало кто задумывается. Раньше я вообще использовала воду из крана, кипятила ее и заваривала. Сейчас мне это кажется диким! Если есть желание пить по-настоящему хороший напиток, то на характеристики воды стоит обратить особое внимание.

Основные правила заваривания чая, которые я соблюдаю

Самый вкусный чай я пила на воде из природного источника. Такая водица обогащена кислородом, поэтому напиток получается необыкновенно ароматным. Не всегда есть возможность найти поблизости источник, так что оптимальный выход — в использовании воды в бутылках, купленных в магазине.

Дистиллированную, то есть очищенную от всех примесей воду использовать не рекомендую. Вкус чая на ней становится тусклым, не многогранным, теряется вся его «изюминка».

Что касается фильтров, то их нужно регулярно чистить и менять. Кувшины-фильтры также необходимо часто прочищать и ни в коем случае не хранить в холодильнике. Ведь, по сути, холодильник это место, где собраны запахи различных продуктов, а кувшин их впитывает. А это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве воды и приготовленном на ней чае.

Температура воды

Температура воды — еще один нюанс, от которого зависят вкусовые свойства чая. Об этом тоже раньше не задумывалась, пока одна моя подруга не начала увлекаться историей чая и чайными церемониями. Она мне и рассказала о том, что слишком горячая вода делает чай горьким, а прохладная не раскроет и сотую часть всей палитры напитка. Для каждого вида чая есть оптимальная температура заваривания. Конечно, это обобщенные рекомендации, и при приготовлении лучше читать информацию на упаковке или опытным путем находить для себя варианты.

Для черных чаев температура заваривания составляет 98ºС, для зеленых — 80-82ºС, для белых — 70-80ºС, улун заваривается при 90ºС.

Для определения температуры воды я использую чайный термометр. Компактный и удобный прибор, который можно приобрести в специализированных магазинах.

Посуда

Материал, из которого изготовлена посуда, влияет на вкусовые характеристики чая. Предпочитаю использовать заварочные чайники из фарфора или глины. Достоинствами такой посуды являются сохранение вкуса, аромата, цвета, а фарфоровые чайники представляют собой эстетическую ценность и украсят любой интерьер.

Как заваривать чай?Раньше я пользовалась чайничками из стекла. Но они обладают высокой теплопроводностью, из-за чего чай быстро теряет свой аромат. Такие чайники незаменимы при заваривании цветущих чаев. Это просто удивительное зрелище, когда ты видишь, как из обычного шарика появляется сказочной красоты цветок или целый букет.

Для приготовления чая беру специальные пиалы с крышкой. Такая посуда позволяет в полной мере насладиться восхитительным ароматом напитка.

Пить напиток лучше из фарфоровой посуды. Во-первых, приятно. Во-вторых, фарфор смягчает температуру и усиливает наши положительные эмоции. Всегда приятно принимать пищу из красивой посуды. Чтобы почувствовать всю магию чайных церемоний, просто необходимо приобрести хотя бы один фарфоровый набор.

Количество и качество заварки

Всю информацию о том, какое количество заварки требуется, можно найти на упаковке, затем следовать этим инструкциям. В основном, как я заметила, стандартом является 1 чайная ложка на 250 мл кипятка. Однако есть производители, которые рекомендуют иные пропорции.

Заваривание чаяКачество чая определить очень сложно. Я обращаю внимание на информацию на упаковке, а именно: страна производства, непосредственно сам изготовитель, место фасовки, условия хранения, способы приготовления, срок годности и масса. Эти данные дают хотя бы первичную информацию о продукте, и, если меня что-либо смущает, выбираю следующую упаковку. А так, конечно, все свои чайные фавориты я нашла опытным путем, методом проб и ошибок.

Как действительно вкусно заварить чай — мои фирменные секреты

В моей коллекции есть не один десяток разнообразных чаев. Одни покупаю в специальных магазинчиках моего города, другие привожу из путешествий, третьи мне дарят мои друзья. Все мои чаи я люблю и употребляю по очереди.

Для каждого вида чая мной выработан свой метод заваривания. И я расскажу о том, как лучше заваривать тот или иной из них без использования специального термометра, то есть на глаз.

Правила заваривания черного чая

Самым привычным для нас чаем является черный. Чтобы заварить его, я беру бутилированную воду. Кипячу ее в эмалированном чайнике. Жду, когда вода начнет закипать, но не довожу до бурления. Достаю фарфоровый чайник, ополаскиваю горячей водой и засыпаю в него нужное количество листьев из расчета 1 ч. л. на 250 мл воды. Завариваю около 5 минут, при этом чайник плотно закрываю крышкой. Еще я его накрываю салфеткой, которая пропускает пар, но задерживает ароматические эфирные масла.

Хочу отметить, что многие заваренный чай называют просто заваркой и разбавляют ее потом водой. Я так не делаю, поскольку считаю, что чай должен быть насыщенным, густым и терпким. Таким напитком приятно наслаждаться, оценивая медленно и неторопливо его восхитительный вкус.

Правильно завариваем зеленый чай

Для такого чая использую родниковую воду. Ее сложно найти, но оно того стоит. Заварочную посуду (нам понадобится два фарфоровых чайника) ополаскиваю кипятком и приступаю непосредственно к самому завариванию.

Как я завариваю разный чайДля зеленого чая потребуется 1 ч. л. листьев на 200 мл воды. Воду я не довожу до активного кипения, то есть ее средняя температура варьируется в пределах 85 градусов.

Зеленый чай настаиваю 2 минуты, потом переливаю в другой чайник. Это необходимо для равномерного распределения крепости напитка во всех чашках. Заваренный чай лучше сразу разлить, иначе его остатки приобретут неприятный с горечью вкус.

Уникальность зеленого чая в том, что он может выдержать до пяти завариваний, и с каждым из них вкус будет открываться с новой стороны.

Как правильно заваривать красный чай?

Из всех сортов красных чаев мой любимчик — каркаде. Его заваривать просто: беру на один литр воды 8-10 ч. л. чая и кипячу 5 минут. Хоть я и не любитель сахара, в каркаде все же стоит его добавить. Такой напиток можно пить горячим и холодным. Он прекрасно утоляет жажду, освежает в знойный день и согревает зимой.

Как заваривать белый чай?

До недавнего времени я даже не знала, что существует такой вид чая. И для меня он стал настоящим «вкусовым» открытием. Температура воды для заваривания не должна превышать 85°С. Особая концентрация масел придает чаю изысканный аромат. Крутой кипяток просто сведет к нулю всю его ароматическую составляющую. Время заваривания — 5 минут. Попробовав впервые белый чай, я влюбилась в его ни с чем не сравнимый вкус, и теперь он всегда есть в моих запасах.

Особенности процедуры и ритуал чаепития в моей семье

Обожаю чайные церемонии в восточном стиле или в английском. Но самая любимая — русское чаепитие, главным атрибутом которого является самовар. У меня дома стоит настоящий, старинный большой самовар начала 20 века, который я приобрела в одной деревеньке. Именно о русском традиционном чаепитии я хочу рассказать.

Особенности процедуры чаепитияЦеремония чаепития в Россию пришла с Востока. Наши предки заваривали не только чай, но и различные травы, листья — мяту, вишню и смородину. Но главное, что пришло из восточных стран — это некий ритуал, который адаптировался к менталитету русского человека.

Чем отличается восточная чайная церемония от нашей? На востоке чаепитие — это некая возможность углубиться в себя, пообщаться со своим внутренним миром, разорвать на время связь с суетой. В России же церемония чаепития объединяет духовно людей, собравшихся за общим столом, способствует душевной беседе. Мы любим попить чаек и закусить хорошим десертом.

Именно самовар — главный атрибут русской церемонии чаепития. Он был в каждом доме и являлся символом уюта и покоя. Самовар всегда стоит в центре стола. Он как бы излучает свет, хорошие эмоции и доброту, попыхивая дымком и булькая водой. И в эти моменты все вокруг становится нереально сказочным и простым.

Правильно заваривать чай — непростое дело, оно требует внимательности и степенности. Но как же приятно собрать всех родных и близких за столом и наслаждаться чаем, этим ароматным и вкусным напитком!

www.odnadama.ru

22 рецепта Рецепты на kakyagotovlu.ru

Как приготовить вкусный чай: 23 рецепта

Как приготовить вкусный чай: 22 рецепта

 

Чай с вишней и ванилью

Вишню помойте, наколите вилкой в нескольких местах, засыпьте сахаром (можно перемешать его с половиной чайной ложки ванильного сахара) и поставьте в холодильник, пока она не пустит сок. Насыпьте в заварной чайник заварку, бросьте несколько вишневых листьев и настаивайте 5-10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте 2-3 чайные ложки вишни с сахаром и вишневый сок. Свежую вишню можно заменить мороженой или сушеной. Сушеную вишню бросьте в заварной чайник одновременно с заваркой.

 

 

Чай с дыней

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите несколько кусочков дыни с кожурой, залейте кипятком и настаивайте 10-15 минут. Налейте чай в чашки и украсьте тонкими полосками дыни.

 

 

Чай с лимоном

Заварите в заварном чайнике зеленый чай, бросьте туда несколько небольших кусочков лимонной цедры. Настаивайте 5 минут. Налейте чай в чашки, добавьте ломтик лимона, добавьте сахар.Чай с лимоном, имбирем и корицей

Насыпьте в заварной чайник черный или зеленый чай, положите 2 чайные ложки тонко нарезанного имбиря и палочку корицы. Залейте кипятком и настаивайте 10 минут. Налейте чай в чашки, добавьте лимон и сахар по вкусу.

 

 

Чай с апельсином и мятой

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, бросьте кожуру апельсина, порезанную на небольшие кусочки, 10-15 листьев мяты, настаивайте 10 минут. Чай налейте в чашки, добавьте небольшие дольки апельсина, сахар, украсьте листочками свежей мяты.

 

 

Чай с крыжовником

Помойте ягоды крыжовника (на стакан чая – 1–2 чайные ложки ягод). Наколите их вилкой, засыпьте сахаром и подождите 15-20 минут, пока ягоды пустят сок. Заварите в заварном чайнике черный или зеленый чай, положите листья крыжовника и настаивайте 15 минут. Налейте чай в чашки, бросьте в каждую 2-3 чайные ложки ягод, добавьте сок крыжовника и сахар по вкусу и размешайте. Свежие ягоды можно заменить сушеными или морожеными.

 

 

Чай со сливой и женьшенем

В заварном чайнике заварите зеленый или черный чай, добавьте туда нарезанные небольшими кусочками сливы и корень женьшеня. Настаивайте 10 минут.

 

 

Чай со смородиновым листом

Насыпьте в заварной чайник, предварительно ошпаренный кипятком, черный или зеленый чай, бросьте 5–7 свежих или подсушенных листьев смородины, залейте кипятком и настаивайте 5–7 минут.

 

 

Ванильный чай

В прогретый кипятком заварной чайник насыпьте черный чай, 1/2 чайной ложки ванильного сахара или 1/2 палочки ванили, залейте кипятком и настаивайте 5 минут.

 

 

Чай жасминовый

Высушенные цветы смешиваются с черным или зеленым чаем в пропорции 1:5. Налейте в заварной чайник кипяток, ополосните и вылейте. Насыпьте чай, смешанный с жасмином, из расчета 1 чайная ложка на чашку. Настаивайте 5-10 минут.

 

 

Чай с розой

Свежие или подсушенные розовые лепестки смешиваются с чаем из расчета 5-6 лепестков на 1 ложку чая. Этот чай можно хранить в плотно закрытой стеклянной банке.

 

 

Чай пряный

Вскипятите 0,5 литра воды, бросьте туда 2 бутона гвоздики и кусочек имбирного корня. Залейте ею 3 чайные ложки заварки. Настаивайте 5 минут, потом процедите и разведите полулитром горячего молока.

 

 

Чай с имбирем

Имбирь – пряная, жгучая приправа, которую добавляют и в сладкое, и в напитки, и в разные блюда обычно восточной кухни. Рецепт особенно хорош в холодное время года, так как обладает двойным согревающим эффектом.

Заварите черный чай в заварном чайнике. Свежий имбирный корень нарежьте очень тонкими ломтиками и положите в чайник с чаем 2–3 чайные ложки. Настаивайте 5–10 минут. К чаю подайте лимон и сахар.

 

 

Чай по-киргизски «Праздничный»

1/2 палочки корицы, щепотку мускатного ореха, 5 штук гвоздики и цедру половины лимона положите в льняной или хлопковый мешочек, опустите в кипящую воду объемом 1 стакан и оставьте на слабом огне на 8-10 минут. Полученный настой смешайте с 1 стаканом крепко заваренного чая (2-3 чайные ложки чая на стакан кипятка) Затем добавьте лимонный и апельсиновый соки и еще несколько минут подержите на огне. Чай подается с сахаром-рафинадом.

 

 

Чай по-таджикски

2–3 чайные ложки зеленого чая вскипятить в 1 стакане воды, долить 0,5 литра молока, бросить щепотку соли и еще раз вскипятить. Чай разлить по пиалам и положить по кусочку сливочного масла.

 

 

Израильский чай с мятой

Свежую мяту заварите кипятком, настаивайте 5–10 минут. Налейте в стаканы, украсив листочками свежей мяты, можно добавить сахар по вкусу.

 

 

Чай по-арабски

В арабских странах чай пьют очень сладкий, крепкий, преимущественно из маленьких стаканчиков по 100 или 50 мл. Чай пьют с мятой, травой под названием марамия из рода шалфеев, редко с лимоном. Чай – обязательное завершение трапезы с мясными блюдами, помогает избежать тяжести в желудке и проблем с пищеварением.

 

 

Цитрусовый чай

В заварной чайник насыпьте черный или зеленый чай, добавьте цедру апельсина, лимона, мандарина, если есть еще какие-нибудь цитрусовые, можно добавить и их кожуру, добавьте 1-2 бутона гвоздики, корицу на кончике ножа. Залейте кипятком и настаивайте 5-10 минут. Сахар по вкусу.

 

 

Чай по-мароккански

В Марокко, как и в других арабских странах, чай – наиболее популярный напиток. Его популярности способствуют религиозный запрет на спиртное и жаркий климат. Марокканцы пьют очень крепкий чай с мятой перед обедом – чтобы освежиться, а после еды пьют очень сладкий и крепкий чай, тоже с мятой, — в качестве десерта. Чай заваривают в двух чайниках: в одном – с мятой, в другом – просто крепкий чай, а затем смешивают в стакане по вкусу.

 

 

Марокканский апельсиновый чай

В южной части Марокко множество апельсиновых садов. Когда зацветают апельсиновые деревья, лепестки цветов собирают, выдавливают ароматное апельсиновое масло и делают восхитительный горячий напиток. Вместо апельсинового масла можно использовать апельсиновую воду, получаемую путем дистилляции отвара молодых почек апельсинового дерева. Закипевшую воду наливают в стакан, добавляют 1 ст. ложку апельсиновой воды или 1 чайную ложку апельсинового масла, щепотку мелко молотого кардамона, сахар или мед.

 

 

Берберский чай

Кочевники Сахары никогда не пьют воду, жажду в пустыне утоляют чаем, в пути – холодным, на стоянках – горячим. А еще берберы готовят чай-суп: в котелок с кипящей водой бросают плиточный чай, засыпают арахисовую муку, добавляют щепоть крупной соли. Кожаной кистью взбалтывают смесь и разливают по пиалам. Такой чай варят и на городских рынках. Готовый чай-суп раздают за небольшую плату всем желающим подкрепиться.

 

 

Холодный облепиховый чай

Мяту и листья облепихи залить кипятком, дать настояться 10-15 минут, процедить, добавить мед. Охладить, можно подавать с кубиками льда.

 

 

Холодный чай с ромом

Ломтики лимона разрежьте на четыре части, положите в емкость для льда, залейте подслащенной холодной кипяченой водой и заморозьте. Размешайте 100 г. сахара в сосуде с 0,5 литра крепкого черного чая, добавьте рюмку рома. Подавайте в высоких стаканах с кубиками льда.

Спасибо что Вы с нами! Для Вас новые рецепты каждый день!

www.kakyagotovlu.ru

Рецепты заваривания чая. Рецепты травяных и ягодных чаев. Женский сайт www.InMoment.ru

Красота и Здоровье   Здоровое тело   Целебный чай Рецепты заваривания чая. Рецепты травяных и ягодных чаев

Рецепты заваривания чая

Многие привыкли пить чай в «чистом виде» с лимоном и сахаром. Но рецептов чайных напитков довольно-таки много.

Ценителями чая в Европе считаются англичане. Они предпочитают чай с молоком. При этом соблюдаются строгие правила.

Чай по-английски

Соотношение чая и молока должно быть три четверти к одной. При этом молоко доливают в чай, а не наоборот!

Чай по-шотландски

В 1 л кипятка всыпать 3 ст. ложки чая. Добавить по 4 дольки лимона и апельсина. Дать настояться 5 минут, потом разлить в большие кружки, в которые перед этим влить по 1 столовой ложке виски.

Чай по-ирландски

2 ч. ложки чая заварить кипящим молоком (0,5 л). Взбить 1 желток с 1 ч. ложкой меда, добавить процеженное молоко и, разлив по чашкам, подавать к столу.

Чай по-голландски

3 ч. ложки чая заварить 0,5 л кипящего молока, настоять 5 минут, процедить, добавить сахар (по вкусу). Остудить, влить немного рома или коньяка. Подавать в бокалах со льдом и взбитыми сливками сверху.

«Тещин чай»

Напиток заваривают традиционным способом, но на каждую ложку сухой заварки кладут 2 ч. ложки меда и 2 горошины черного перца

Неповторимый аромат и полезные лечебные свойства соединяют в себе травяные и ягодные чаи. Их любили издавна. Ими не только наслаждались сами и потчевали гостей, но и укрепляли здоровье. Вспомнить хотя бы липовый, малиновый, земляничный чай! К тому же горячий чай — отличное стимулирующее средство. Он улучшает настроение и способствует душевному равновесию.

Заготавливать целебное сырье для приготовления чая можно самостоятельно из трав и ягод. Листья земляники, малины, черной смородины можно собирать в течение всего лета, но лучший срок — август—сентябрь, когда они более зрелые. Листья иван-чая, клюквы, брусники и черники собирают до середины сентября.

Теперь листья нужно завялить: рассыпать слоем не толще 5 см в тени на день или на сутки, пока они не станут вялыми, не потеряют упругость. Следующая процедура — скручивание: вялые листья придется скручивать между ладонями, пока не выступит сок. Затем скрученные листья рассыпьте в ящик или на противень слоем не толще 5 см, накройте мокрой тканью и выдержите так 6-10 часов в теплом помещении (24 - 26 °С). Этот процесс называется ферментацией.

Ферментированные листья надо подсушить в духовке на слабом огне (при температуре не выше 100 °С) 40-50 минут.

Правильно подготовленные листья хорошо растирают между пальцами, хранят в стеклянной или керамической посуде с притертой крышкой. Заваривают лесной чай так же, как обычный.

Чай «Бодрость и здоровье»25 г ромашки, 25 г цветков лаванды, 25 г цветков мелиссы лимонной, 50 г вербены, 50 г мяты перечной, 50 г липового цвета. 1 - 2 ст. ложки смеси залить 250 мл кипятка, настаивать 15 минут. Пить утром или 3 раза в день.

Чай «Хорошее настроение»Плоды шиповника — 40 г, плоды черной смородины 40 г. 1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка. Процедить и пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день.

Чай «Здоровье»Плоды брусники — 20 г, листья крапивы — 30 г, плоды шиповника — 30 г. Измельчить и хорошо перемешать. 4 ч. ложки сбора залить 1 стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. Процедить. Пить по 1 стакану 2-3 раза в день.

Чай из липового цвета Сушеные лепестки положить в холодную воду, довести до кипения и несколько минут варить. Эту заварку можно использовать вторично, добавив в нее стакан холодной воды и доведя до кипения.

Чай из шиповника Шиповник измельчить, засыпать в кипяток, проварить под крышкой 10 минут. Готовый чай процедить и по вкусу заправить соком.

Рецепты заваривания чая

Фото: рецепты заваривания чая

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рецепты заваривания чая, рецепты травяных и ягодных чаев

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru

Как правильно заваривать чай | Простые рецепты с фото

Как правильно заваривать чай

Если каждое утро большинства людей начинается с чашечки ароматного кофе, то самым популярным напитком в течение дня по праву считается чай. Его пьет более 94% наших соотечественников. Но, несмотря на такое количество ценителей напитка, правильно его заваривать умеют не все.

Казалось, что может быть проще: насыпал чая, залил крутым кипятком и процедил. Готово! Можно подавать. Но проблема в том, что этот горячий напиток назвать чаем можно будет лишь с большой натяжкой. Почему? Потому что существуют правила заварки, соблюдая которые вы сможете насладиться насыщенным вкусом настоящего чая, а не крашеной безвкусной водичкой. Итак, поехали.

Как правильно заваривать черный чай

Черный чай

Давайте начнем с наиболее популярного сорта — черного, это индийский, цейлонский, грузинский и краснодарский чаи. Для заварки желательно использовать очищенную мягкую воду, вскипяченную в эмалированном или керамическом чайнике. Повторно кипятить воду не рекомендуется, лучше использовать свежую. Всыпьте в заварник необходимое количество сухого листового чая (не более 1 ч. л. на порцию). И залейте кипятком. Желательно использовать большой заварочный чайник, из которого разливать готовый напиток по кружкам, а не разводить заваренный чай кипятком. Чтобы вкус напитка получился насыщенным, а цвет – красивым, его заваривают 5-7 минут, накрыв заварочную емкость крышкой и тканевой или бумажной салфеткой. Чтобы насладиться вкусовыми свойствами и пользой черного чая, употребить его рекомендуют в течение 15 минут после заварки.

Тонкости заварки зеленого чая

Зеленый чай

Зеленый чай требует особого отношения. Лучше всего для приготовления этого полезного ароматного напитка использовать родниковую воду. Эта «живая» жидкость не должна содержать большого количества минеральных солей, чтобы вкус зеленого чая раскрылся полностью. Перед приготовлением напитка заварочный чайник необходимо хорошо прогреть, несколько раз ополаскивая крутым кипятком. На одну порцию (150-200 мл) берется 1 ч. л. заварки. Перекипевшую воду использовать нельзя. Как только на поверхности жидкости появятся первые пузырьки, свидетельствующие о кипении, снимайте чайник с огня. Остудите воду до 85-80 градусов и только потом заливайте ею заварку. Настаивают напиток 1,5-2 минуты, затем полностью разливают по чашкам. Если оставить немного жидкости в заварнике, она приобретет неприятный горьковатый привкус, и во второй раз заливать заварку уже будет нельзя. Если же соблюдать правила, то использовать ее можно 3-5 раз в зависимости от сорта.

Вязанный чай

А вот вязанные чаи требуют отдельного разговора. Что это такое? Это порционный чай, листья которого связаны таким образом, что при заварке создается эффект распускающегося цветка. Если вы не пробовали и не видели такое чудо, многое потеряли. Действительно красиво и вкусно. Очень большой выбор этой необычной заварки есть в интернет-магазине «Чайная Симфония». Глаза разбегаются от такого ассортимента, ведь хочется попробовать все и сразу. И, что самое главное, каждый вид заслуживает вашей дегустации, поэтому советуем заглянуть и выбрать, что вам по душе.  Преимущественно в их состав чайных бутонов входят листья зеленого и/или фруктового чая, но приготовление напитка из вязанной заварки имеет свои тонкости. Например, в заварочный чайник сначала кладется не заварка, а льется горячая вода (помните, что нужно остудить воду до 80-86 градусов?), а затем засыпается чай. Иначе цветок при попадании на него струи воды моет деформироваться. Количество воды на одну порцию – 200 мл. Чтобы цветок не плавал на поверхности, заварник нужно обязательно плотно накрыть. Такой напиток пьют только после того, как цветок полостью распустится. За это время вы сможете получиться максимум удовольствия от его аромата.

Заварка фруктовых чаев

Фруктовый чай

Фруктовые чаи не следует путать с зеленым чаем с фруктовыми добавками. Такие напитки изготавливаются на основе гибискуса или каркаде, в них нет традиционных чайных листов.  В принципе, последовательность заварки такого чая не отличается от приготовления зеленого, единственное, время настаивания должно быть не менее 10 минут.

Фруктовый чай очень полезен, обладает приятным вкусом и ароматом и практически е имеет противопоказаний в отличие от черного или зеленого чая.

Приятного чаепития!

lady-day.ru

Секреты заваривания чая (часть 2)

Предыдущая част тут: «http://favoritedishes.ru/raznoe/sekrety-zavarivaniya-chaya.html» Так же стоит отметить что настойки из женьшеня тоже не менее полезны за чай. Ведь это растение оказывает полезное воздействие на организм. И всем советую купить женьшень в Красноярске и всегда иметь его в своем кухонном арсенале. Это очень важно и необходимо для каждого человека, который желает вести здоровый образ жизни, имея под рукой нужные для этого средства.

Заварочный чайник

Итак, заварочный чайник. Он должен быть либо керамическим, либо стеклянным, либо фарфоровым – в общем, из любого неагрессивного материала. А то многие, заварив чай в металлическом или пластиковом чайнике, затем удивляются, а чего он такой невкусный? Перед завариванием его нужно ошпарить кипятком или повесить на носик закипающего чайника с водой. Потом насыпать заварку, 2-3 полных щепотки на литр воды, добавить чайную ложку сахара и залить НЕ КИПЯТКОМ, а из несколько минут постоявшем без крышки, закипевшем чайнике. Закройте крышкой и дайте настояться 7-12 минут. Кстати, если Вы любите фруктовый или цветочный чай, положите вместе с заваркой суженые ягоды, плоды или лепестки. Хуже не будет, а вкус будет совсем другой. Можете на заварочный чайничек надеть специальный толстый чехол или просто накройте сложенным в несколько слоев полотенцем. Но это не обязательно. После этого разлейте заварку по чашкам, добавьте воду и то, что Вы любите, например сахар, мед или лимон. Приятного чаепития.

Напоследок

Последнее. Если Вы знаете, что свежая заварка не будет использована вся сразу, и часть её останется «на потом» (что скажется не лучшим образом на вкусе чая), заваривайте чай в специальной сеточке, и через все те же 7-12 минут, что чай заваривался, выкиньте остатки заварки. Не позволяйте им остаться в чайнике. И хоть заваренный чай оставлять надолго не полезно, он все же будет вкуснее, чем если бы Вы поленились, и не вынули листья чая из заварочного чайника. И неважно, какой чай Вы предпочитаете, черный или зеленый, с жасмином или без, сладкий или без сахара. Главное, чтобы он приносил Вам удовольствие, а не только утолял жажду.

favoritedishes.ru

10 рецептов горячих напитков, рецепт приготовления

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

60 г апельсина 50 г лимона 40 мл апельсинового сока 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара) 50 г клюквы (можно использовать замороженную) 1 палочка корицы 400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

6 г чая каркаде по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона 40 г меда 400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»

Рецепт и фото: ресторан «Прожектор»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Ингредиенты:

100 г замороженной облепихи 200 мл апельсинового сока 40 мл сока имбиря 40 мл лимонного сока 40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай

Рецепт и фото: ресторан Christian

Ингредиенты:

200 г апельсина 60 г лайма 80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера) 400 мл кипятка 100 мл меда веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.

Яблочно-ванильный чай

Рецепт и фото: ресторан Il Forno

Ингредиенты:

100 г яблока 100 г груши 60 г апельсина 50 г лимона 1 палочка корицы 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу) 400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.

Знали ли вы, что чай, который заваривался 3–4 минуты, – это суперполезный напиток, а если вы заваривали чай больше 5 минут, то он становится ядовитым!? Смотрите программу «Тайны еды» и узнайте о чае все!

Чай «Ягодный микс»

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом) 40 г меда 400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай

Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Ингредиенты:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря) по 1 дольке лимона и апельсина 40 мл меда 400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн

Рецепт и фото: ресторан Happy Bones

Ингредиенты:

300 мл вишневого сока 40 мл смородинового сиропа 40 мл меда корица, гвоздика, бадьян – по вкусу по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить безалкогольный глинтвейн:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:

120 г замороженной облепихи 30 г варенья из айвы 20 мл грушевого сиропа 30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять) 6 г цейлонского чая 350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой

Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Ингредиенты:

500 мл воды 50 г сушеных яблок 100 г клюквы 25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!) 5 фильтр-пакетов ромашкового чая чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

domashniy.ru