5 лучших, недорогих ресторанов в Праге. Фирменные блюда в праге


33 гастрономические достопримечательности – «Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки

eda.ru

Рестораны с морепродуктами в Праге

Сегодня ценителей морепродуктов значительно увеличилось, всё больше набирает популярность здоровое питание. Мы подготовили список самых популярных пражских ресторанов с морепродуктами. Если вам есть, что добавить мы будем только рады, пишите.

Ristorante Pagana

Островок солнечной Италии в центре чешской столицы - семейный ресторан «Ristorante Pagana». Кухня итальянская. Фирменное блюдо - фламбированные спагетти, которые готовят по старинному рецепту с сыром пармезан. Секрет этого рецепта передается из поколения в поколение. Кроме этого посетителям предлагают пасту и ризотто с травами, овощами и душистым сыром, много блюд из морепродуктов и свежей рыбы. Гордость ресторана одно из его основных блюд - приготовленный на гриле осьминог, который подается с пастернаком, соусом и хрустящей панчеттой. Ко всем блюдам обязательно подают свежий хлеб и томатный соус.

  • Адрес: Vladislavova 1390/17, Прага 1
  • Телефон: +420 224 056 300
  • Сайт: pagana.cz

Atelier Red&Wine

В меню ресторана во французском стиле «Atelier Red & Wine» много блюд из морепродуктов и большой выбор вин. Есть изысканные блюда из лосося, судака, леща. Особой пикантностью отличаются стейк из рыбы- меча, который подается с соусом из белого вина, мидиями и эстрагоном, паста с креветками и лангустами. Блюда из мяса ничем не уступают рыбным. Здесь подают седло ягненка, тартар из говядины, утку с апельсиновым соусом. Профессиональные сомелье помогут определиться с выбором вина. Ресторан отличается стильным интерьером и уютной летней террасой.

  • Адрес: Rošických 603/4, Прага 5
  • Телефон: +420 257 218 277
  • Сайт: atelieratelier.cz

La Bottega Di Finestra

Это магазин и ресторан с итальянской кухней, который предлагает не только морепродукты, но также отличный кофе и широкий выбор хлебобулочных изделий. Магазин при ресторане работает как бистро. Здесь можно заказать завтрак, выпить кофе или съесть быстрый обед из ежедневного меню, купить еду на вынос. В ресторане всегда свежая рыба и мясо, широкий ассортимент вин, салями, пармских окороков и сыра. «La Bottega Di Finestra» предлагает подлинные итальянские пирожные, десерты и шоколад. Основным поставщиком сертифицированных мясных продуктов из Италии является Доменико Челли, заводчик редкой породы Маркиджиана. Все продукты, приобретенные в магазине обернуты в специальную упаковку, которая позволяет им долго храниться.

  • Адрес: Platnéřská 89/11, Прага 1
  • Телефон: +420 222 233 094
  • Сайт: lafinestra.labottega.cz

Zdenek's Oyster Bar

Главная достопримечательность этого ресторана - устрицы, приготовленные в стиле "фьюжн". Местный повар творит настоящие чудеса. Только здесь можно попробовать царских устриц с пюре из ревеня и маринованной клубники. Всегда свежие, отборные морепродукты способны удовлетворить даже самого требовательного покупателя. Морепродукты поступают из Франции и Италии. В ресторане можно отведать соленых устриц со вкусом йода, сладковатых с характерным вкусом «терруар», зеленых устриц с западного побережья Франции или нежных и хрустящих моллюсков которых выловили в заливе Мон-Сен-Мишель. К устрицам предлагается большой выбор шампанских вин.

  • Адрес: Malá Štupartská 636/5, Прага 1
  • Телефон: +420 725 946 250
  • Сайт: oysterbar.cz

Bruxx

Островок Бельгии в центре Праги. Здесь можно найти не менее восьми эксклюзивных видов разливного бельгийского пива, более 20 сортов пива в бутылках. Для сравнения всегда предлагают напитки из чешской мини-пивоварни. Почти все блюда готовят по национальным рецептам, с ингредиентами, привезенными из Бельгии, но вдохновение повара черпают именно в Чехии. Три раза в неделю в ресторан импортируются свежие мидии, и это гордость заведения. Моллюски собраны в лучших местах Исе-фьорда. Любители морепродуктов по достоинству могут оценить блюда из морского окуня и трески. В меню ресторана всегда есть бельгийские сыры, колбасы «Boudin», свежая ветчина и непременно шоколад «Callebaut» . Со среды по субботу в ресторане играет живая музыка. Есть игровая комната для детей, которые по достоинству оценят вафли с сахаром, шоколадом, взбитыми сливками, фруктами или мороженым. Подробнее о заведении тут.

  • Адрес: Náměstí Míru 820/9, Прага 2
  • Телефон: +420 224 250 404
  • Сайт: bruxx.cz

Kogo Slovansky Dum

«Kogo Slovansky Dum» славится своей итальянской кухней и популярен в Праге. Это идеальное место для бизнес - встречи, повседневного обеда и романтического ужина. В числе посетителей ресторана можно встретить известных политиков, актеров, общественных деятелей. Ресторан специализируется на блюдах итальянской и средиземноморской кухни. Здесь всегда большое разнообразие пицц и свежие морепродукты. Несравненным вкусом отличаются стейки из лосося, мидии с чесночно - томатным соусом, ризотто из кальмаров, осьминоги, карпаччо из тунца с каперсами и свежим орегано. Кухня не скрыта от посетителей, гости ресторана могут видеть большую, чистую и хорошо организованную зону для приготовления пищи. Летом можно хорошо провести время на террасе под сенью платанов.

  • Адрес: Na Příkopě 859/22, Прага 1
  • Телефон: +420 221 451 258
  • Сайт: kogo.cz

Casa De Carli Ristorante

Расположенный в самом центре Праги «Casa De Carli» является воплощением лучших кулинарных традиций солнечной Италии. Философия «Casa De Carli» проста: обеспечить высокое качество обслуживания, включать в меню свежие сезонные продукты, которые привозят из каждого итальянского региона. Меню очень разнообразное. Готовит все талантливый шеф - повар Маттео Де Карли. Его блюда служили украшением ресторанов Женевы, Дублина, Дубая и Нью-Йорка. Фирменные блюда: опаленный морской окунь с сезонными овощами, лимоном и лаймом, говяжья вырезка с трюфельной корочкой, телятина оссобуко с шафрановым ризотто. К услугам посетителей отдельный зал, который может быть использован для частных обедов и мероприятий, встреч, семинаров и торжеств.

  • Адрес: Vězeňská 116/5, Прага 1
  • Телефон: +420 224 816 688
  • Сайт: casadecarli.cz

Aquarius Restaurant

Ресторан отличает красивый и стильный интерьер. Блюда итальянской и средиземноморской кухни предлагают профессионалы под руководством шеф-повара Томаса Сайселя. В меню большой выбор домашней пасты, свежей рыбы и морепродуктов, блюда из которых сопровождают отборные вина. Винная карта включает в себя более 160 видов напитков из Моравии, Франции, Италии, Испании и Чили. Так же в ресторане можно попробовать блюда чешской кухни. Интерьер ресторана украшен антикварной мебелью и венецианской лепкой ручной работы. В летние месяцы к услугам посетителей открытая терраса, на которой благоухают цветы и успокаивающе журчит фонтан. Каждый четверг, пятницу и субботу можно наслаждаться ужином под фортепианную музыку в исполнении Ивеса Челала.

  • Адрес: Tržiště 303/19, Прага 1
  • Телефон: +420 257 286 019
  • Сайт: aquarius-prague.com

Blue Fjord

Голубой фьорд это не просто ресторан, но и своеобразный рыбный рынок. Основу меню составляют блюда из морских и пресноводных рыб. Ресторан сотрудничает с опытными поставщиками и получает свежую рыбу со всех уголков мира ежедневно. В магазине, который работает при ресторане можно купить рыбу, которую поймали 24 часа назад. Посетители могут отведать фантастических морских лещей из Хорватии, омаров из Канады, свежайших устриц из Франции. Тунец прибывает из Индонезии или Мальдив. Место очень уютное, обслуживание вежливое. Опытные повара готовят все на глазах посетителей и очень быстро. Настоящий рай для тех, кто отдает предпочтение морепродуктам.

  • Адрес: Masná 705/1, Прага 1
  • Телефон: +420 730 870 086
  • Сайт: bluefjord.cz

Kogo Havelska

20 лет в ресторане «Kogo Havelska» стараются удовлетворить гастрономические желания самых требовательных клиентов. Это первоклассный итальянский ресторан с дружественной и непринужденной атмосферой. Кухня основана на свежих и сезонных ингредиентах. В основе меню домашняя паста Fresca, свежая морская рыба и морепродукты, мясо высшего качества, хлеб ручной работы и десерты из собственной кондитерской. Главный принцип работы - посетителей должна радовать хорошая еда. Помимо ресторана в комплексе есть бар и бистро, которое идеально подходит для обеда или ужина с детьми.

  • Адрес: Havelská 499/27, Прага 1
  • Телефон: +420 224 210 259
  • Сайт: kogohavelska.cz

Комментарии

www.praga-praha.ru

Лучшие рестораны в Праге с доступной ценой

Большое количество ресторанов, кафе и пабов в Праге способно удовлетворить всех туристов. При этом цены здесь гораздо ниже, чем в остальных столичных городах Европы. Обед на две персоны в среднем будет стоить от 15 до 50 евро, отличия в стоимости связано с местом расположения такого ресторана. Чем ближе он находится к центральной площади города (Староместской), тем выше будет цена блюд.

Читайте в этой статье

Наши рекомендации

  • Недорого пообедать можно в будни дни, если на ресторане весит вывеска «denní nabídka». Бизнес ланч из трех блюд будет стоить до 150 крон.
  • Необходимо обращать внимание на объём подаваемого блюда. Порции в Чехии достаточно большие. Взять, к примеру «Вепрево колено», которое весит 1,5 кг!
  • По стоимости пива можно судить о ценовом сегменте всего ресторана. Если цена одного бокала находится на уровне 35-40 крон, то такое заведение бюджетным вариантом не будет.
  • Меню, составленное на русском языке, также свидетельствует о немалых предстоящих затратах. Такой ход рассчитан исключительно на туристов, которые способны переплачивать за свой обед.

Список лучших и при этом недорогих ресторанов

Заведений, где подается вкусная еда, большое количество. Но если выделять рестораны, имеющие идеальное соотношение цены, качества и уюта, то следует обратить внимание на такие:

«U Dvou Koček»

Дешево поесть в Праге

Этот ресторан чешской кухни расположен по адресу Uhelný trh, 10, что недалеко от Вацславской площади. Здесь за 250 крон можно заказать традиционную для Чехии мясную нарезку, состоящую из копченой свинины, жареной утки, овощей и нежной телятины. Такое блюдо называется «Česká bašta» и одной порции вполне хватит 3-4 людям. Знаменитое «Вепрево колено», которое весит от 1 до 1,5 кг, имеет такую же стоимость.

«У двух кошек» знаменит своим пивом, которое варят здесь с конца XVII века, а также разнообразием кухни и гостеприимством. Помещение имеет несколько залов: бар, пивная, ресторан и «кошачий зал». Здесь весь интерьер содержит элементы этих животных, даже некоторые блюда и пиво напоминают о кошках.

Рекомендуется попробовать следующие сорта пива:

    • Белая кошка;
    • Полосатая кошка;
    • Черная кошка;
    • Пилснер;
    • Мастер полутемного.

    При этом первые три сорта варятся на собственной пивоварни. За бокал такого напитка придется отдать около 80 крон (за 0,5 л).

    «U Bansethů»

    Где дешево поесть в Праге

    Этот недорогой ресторан расположен по улице Táborská, 389/49. Он знаменит своим пивом, которому в 2010 году присудили титул «Лучшее пиво столицы». Также его упоминал Ярослав Гашек (писатель и журналист) в своей известной книге «Похождения бравого солдата Швейка», поэтому один столик всегда заказан именно для него.

    Заведение состоит из нескольких залов, как для курящих, так и не курящих посетителей. Обстановка у них несколько отличается по оформлению, но главное — навеивает тепло и уют. Начиная с обеда на столиках появляются таблички «Зарезервировано», что свидетельствует о большой популярности этого ресторана. В самом ресторане есть летняя терраса, которая приглашает всех желающих отдохнуть.

    Из меню можно заказать вкуснейший гуляш, который обойдется Вам всего за 90 крон, или традиционное чешское блюдо: кнедли со шкварками. Его стоимость несколько ниже – 80 крон. Никого не оставит равнодушным «Гуляш от Доуши» — блюдо, которое готовиться исключительно по авторскому рецепту. Само меню ежедневно печатается, чтобы официанты отображали, какой из блюд есть на данный момент в наличии.

    Время работы заведения начинается с 11 утра до полуночи.

    «V Cípu»

    Где недорого поесть в Праге

    Существует два таких ресторана, один расположен недалеко от станции метро «Mustek» на одноименной улице, а второй – по улице Михальска. Здесь можно вкусно и дешево пообедать/поужинать в Праге и при этом наслаждаться всеми прелестями местной кухни. Само меню не может похвастаться широким ассортиментом, но традиционные чешские блюда, а также закуски и салаты здесь готовят очень вкусно и по доступной цене. К примеру, порция из 0,5 кг свиных ребрышек обойдется до 100 крон.

    Просторные помещения позволяют отдыхать здесь даже большими компаниями, отмечая дни рождения и корпоративы. Что касается дизайна, то здесь преобладает классика, которая обеспечивает комфортную и уютную обстановку посетителям любого возраста.

    «Zvonarka»

    Как недорого поесть в Праге

    Ресторан расположен по адресу: ул. Šafaříkova, 785/1. Сюда мало заходит туристов, поэтому это идеальное местно для тех, кто хочет окунуться в местную атмосферу Праги и ее жителей. Летняя терраса на открытом воздухе позволяет наслаждаться превосходным внешним видом города.

    За 150-160 крон здесь можно заказать «Крылышки Баффало», а также прочие мясные и рыбные блюда местной кухни. Работать ресторан начинает с 11:30 и до полуночи.

    «Ferdinanda»

    Где можно недорого поесть в Праге

    Всего в Праге расположено два таких ресторана: один по ул. Karmelitska, 18, второй – ул. Opletalova. Заведение не всегда отличается спокойствием и уютом, поскольку часто происходят прямые трансляции футбольных матчей. Любители такого спорта могут приятно провести время в компании с чешскими болельщиками, большим экраном телевизора, пьянящим пивом и вкусной едой.

    Цены здесь вольно приемлемые. За хорошую порцию гуляша из говядины и гарнира необходимо заплатить не более 130 крон, салат (300 г) стоит 80 крон. «Вепрево колено» весом 1,9 кг обойдется за 335 кроны. Бокал сваренного пива будет стоить до 35 крон. Наиболее популярными его сортами считаются:

      • «Гранат». Его рекомендуют сочетать с маринованным гермелином.
      • «7 пуль»;
      • «Фердинанд» и прочие.

      В целом популярные недорогие рестораны Праги могут похвастаться не только своей доступной ценовой политикой, но и уютной атмосферой, вкусной кухней, внимательным персоналом и другими преимуществами. Они рады принять у себя туристов с любой точки мира и подарить незабываемые впечатления от местных блюд и напитков!

      economtravels.ru

      Рестораны Праги, чешская кухня, еда и напитки

      Вы можете вернуться к оглавлению полезной информации о Праге или перейти к следующей статье магазины в Праге.

      Здесь поговорим о:

      Нашли опечатку или неточную информацию? Сообщите нам выделив текст и нажав Ctrl+Enter.

      Рестораны и кафе Праги

      Часто спрашивают: "А посоветуйте какой-нибудь ресторан в Праге, где можно покушать вкусно и недорого, пива там попить, ну так чтобы норм ващще". Отвечаем: группой товарищей с моим очень скромным участием была создана прекрасная карта ресторанов и кафе обязательных для посещения в Праге. Представляю ее вашему вниманию:

      Что бы из все обойти надо много времени, здоровья и большой желдок, поэтому оставновимся на самых топовых:

      Potrefena husa Andel — один из ресторанов большой сети, которые работают по франшизе. Пиво от Staropramen, достаточно вкусно готовят. Находится в непосредственной близости от пивоваренного завода Старорамен (не путать с тем заведением, которое прямо на заводе, тк нам там не особо понравилась ни кухня, ни атмосфера). Для старожил — ничего особенного, но для туристов восхитительно (соотношение цена/качество). На наш взгляд здесь неизменно самый лучший рецепт свиной рульки - вепрево колено в Праге. Если к нам приезжают в гости друзья, мы обязательно ведём их в это место.

      Kolkovna Celnice — туристическое место, но с хорошей кухней. Пиво Pilsner и темный Kozel. Отличные свиные рёбра.

      U Tri ruzi — самая новая пивоварня в Праге. Заведение для некурящих, три этажа, есть русскоязычный официант Дима. 3, если не ошибаюсь, сорта пива варят постоянно, плюс еще 2–3 все время меняются. Пивовар очень известен в местных кругах, пиво варит вкусное.

      Kozlovna — простая, но вкусная, чешская еда, пиво — Kozel. Есть темный, есть танковый светлый, есть нефильтрованый. Хит заведения — крылышки! Где–то курят, где–то не курят, но ощущение, что курят везде. Берегитесь блондинистой официантки–стервы! А вот если же попадется полненькая словачка, вот жеж, забыл как ее зовут, то почувствуете себя как дома. Есть меню на русском языке.

      V jame — позиционируется как стейк–хауз, т.е. кухня в американсом стиле. Наливают порядка 10–ти сортов пива небольших чешских пивоваров (Ежик, Матушка и т.д.) Летом работает отличная терраса, где можно укрыться от прямых солнечных лучей.

      Zly Casy — лучший пражский пивной бар. 36 видов разливного пива. В заведении не курят.

      The PUB Praha 1 — основная фишка заведения в том, что пиво (Pilzner Urquell) наливаешь себе сам, с помощью крана установленного посередине стола. Хорошее развлечение для компании. В октябре 2012 года накормил более 20 человек за 10 000 крон. Пиво лилось рекой, помимо горячего было много закусок.

      Marina Grosseto Ristorante — вообще, Гроссето это две пиццерии, одна в Дейвицах, вторая на площади Мира. Данный же ресторан распологается на дебаркадере, с отличным видом на Влтаву и Пражский Град. Очень добротная итальянская кухня.

      Cestr — мясной ресторан Амбиенте Груп. Меню постоянно меняется, в зависимости от дозревания мяса, которое хранится при определенной температуре различные отрезки времени, проходя процесс ферментации. Пиво — Pilsner Urquell. Не курят.

      Ambiente Brasileiro — бразильский ресторан Амбиенте Груп. Работает по принципу all–you–can–eat. Меню смотреть на сайте. Есть варианты с салат–баром и просто мясо. Много мяса. Порядка 14–15 различных видов/частей/животных. Носят на больших шампурах, отрезают небольшой кусочек, через 3 минуты приносят следующий шампур. Когда чувствуешь, что лопнешь, достаточно перевернуть зеленую карточку на другую, красную, сторону.

      Pivovar u Bulovky / Richter Brewery Pub — еще одна пивоварня, расположенная в стороне от туристических троп. Был давно, в пиве тогда разбирался хуже, надо наведаться еще разок. Одно точно — было очень накурено.

      Luka Lu — балканский ресторан. Цены чуть выше среднего, но добротная и качественная еда. Плескавица, чевапчичи, вот это все.

      Maitrea — вегетарианский ресторан с красивым интерьером и хорошо приготовленной едой. Но, увы, без мяса. Зато есть конопляное пиво! Не курят.

      Ambiente Pasta Fresca — итальянский ресторан Амбиенте Груп. Этим все сказано.

      Prague Beer Museum pub — туристическое место. Но хороший выход, если не хочется ехать на трамвае, а хочется просто заскочить на 1–2 пива. Порядка 30 сортов на разливе, правда в них входят и Гамбринус с Plzen.

      Pivovarsky Klub — 6 видов пива на разливе, сотни бутылок в холодильниках. Цены слегка туристические. Не курят.

      Zubaty pes — открывал бар англичанин, теперь же владелец наш соотечественник. Есть помещение для курящих, есть подвал для некурящих. Благодаря Руслану, дистрибьютору крафтового пива, можно попробовать на самом деле интересные сорта, например из Дании или Новой Зеландии.

      Krystal — Mozaika Bistro — филиал французского ресторана (расположенного на П2). Летом делают вкусный домашний лимонад, блюда в меню могут меняться каждый день, помимо этого существует определенный постоянный набор, в который входит один из лучших гамбургеров в городе. Только не забудьте попросить не класть в него майонез. Разливают Bernard, помимо этого есть бутылочное пиво из маленьких, и не очень, чешских пивоваров. И конечно же — десерт! Как вспомню крем–брюле…

      Cross Club — лучший underground клуб в городе. Три этажа — на самом верху чайная, где недавно стали подавать и еду; в самом низу реконструированное помещение с увеличенным танцполом; посередине главное помещение, где все светится, кружится, пьется, танцуется, курится… Кажется, я не туда пишу. Играет все, кроме Бибера и Меладзе. Обязателен к посещению. Ах да, летом работает отличная терраса. Курят!

      Pinta — pivni steakhouse — судя по интерьеру, заведение открылось недавно. Порядка 15 видов разливного чешского пива, среди которого вы не найдете монстров пивоварения a la Pilsner. Еда простая, чешская (цены тоже), но можно попробовать на вкус кенгуру. Не курят.

      Bohe(my)a Lounge Grill Bar — открытая терраса на крыше My Narodni Tesco. Работает только летом. Делают мясо на гриле, гамбурегы, вкусные коктейли. Наливают (–ли) Старопрамен Гранат и что–то подобное. Еще был отличный пакистанский холодный суп, который просто Must try! Что курят, что не курят — разницы нет, все под открытым небом. Highly recommended.

      Еда, напитки, чешская кухня

      Где дешевле всего обедать в Праге?

      Практически в любом ресторане в Праге есть так называемое "дневное меню" (denní menu или denní nabídka), это что-то вроде "бизнес ланча" и предложение действует с 12 до 15-16 часов. В обычном меню вы найдете дополнительный вкладыш с блюдами, которые сегодня в дневном меню (да, каждый день что-то новое). Если не нашли, попросите официанта принести "denní menu, prosím", иначе будете выбирать из обычого меню, ждать пока приготовят и счёт будет соответствующим. Часто это дневное меню вывешивают на входе в ресторан и стоит оно обычно не дороже +/-100 крон. В него входит первое и второе блюда, которые нужно выбрать из нескольких вариантов и назвать официанту. Стоимость будет одинакова независимо от того что именно вы выбрали. Порции большие, всё вкусно и дёшево. В некоторых ресторанах кружка пива включена в дневное меню.

      Выбрать где можно пообедать за 100 крон или в районе вашей гостиницы можно на сайте ЛанчТайм, смотрим район Праги, выбираем заведение.

      Что обязательно нужно попробовать в Чехии

      Кушать можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво – если 0,5 литра стоит 30-39 крон, это заведение недорогое. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда. Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду! Меню называется Jidelni listek. В основном меню всегда есть подразделы: Закуски – Predkrmy, Супы – Polevka, Блюда из говядины - Hovezi maso, Блюда из свинины - Veprove maso, Блюда из рыбы – Ryby, Блюда из птицы – Drubez, Дичь – Zverina, Десерты – Deserty, Гарниры – Prilohy.

      Итак, топ-лист чешской кухни:1. ПИВО!!!2. Чесночный суп - Cesnecka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.3. Суп-гуляш - Gulasova polevka (гулашова полевка). Название говорит само за себя – густой наваристый мясной суп.4. Картофельный суп - Bramboracka (брамборачка). Ищите тот, рядом с которым написано «podaetsa v hlebe», получите потрясающее блюдо – суп, запеченный в буханке хлеба под хлебной крышечкой.5. Вепрово колено - Pecene veprove koleno (печене вепршове колено). Попробуйте обязательно! Это запеченная свиная рулька, очень вкусная и очень большая, берите порцию на 2-3 человек.6. Печеные свиные ребра в меду - Pecena veprova zebirka v medu (печена вепршова жебирка в меду). Мед совсем не чувствуется, очень вкусно!7. Свичкова - Svickova na smetane (свичкова на сметане). Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами, которые нужно макать во вкуснейшую подливку8. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами - Pecena kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки, а так как утка птица жирная, то берите на голодный желудок или на двоих.9. Запеченная форель - Peceny pstruh (печены пструг). Заказывали несколько раз, и всегда нам приносили на тарелке целую рыбину, так что рассчитывайте силы.10. Яблочный штрудель - Jablecny zavin (яблечны завин). Самый вкусный штрудель из всех, которые я когда-либо ела, – в кафе «Славия» рядом с Национальным театром. Дойти до него можно по набережной, если идти от Карлова моста к следующему - мосту Легий. Как раз рядом с мостом Легий и будет знаменитое кафе.11. Десерт «Горячая любовь» - Horka laska (горка ласка). Совершенно бесподобное сочетание холодного ванильного мороженого с горячими ягодами малины в собственном соку.12. Trdelník продается на улице, самый вкусный мы ели в Карлштейне. Это завиток из сдобного теста, выпекается прямо при Вас и по желанию обваливается либо в корице, либо в орехах и т.п. Чем-то напоминает бабушкины булочки с сахаром и корицей.13. Вафли - Oplatky (оплатки). В большом ассортименте продаются в Карловых Варах, хорошо подходят в качестве сувениров. Нас, если честно, не впечатлили, но многим нравятсяНазад к оглавлению

      Где можно позавтракать в Праге рано утром?Zlaty kriz, Praha 1, Jungmannovo nam. c.751/19 - в будни с 6-30.Фиеста Na Poříčí 9, 110 00,Praha 1, в будни с 7-00

      с будни 8 утра: Кофейня Kavárna Obecní dům

      Как и сколько оставлять чаевых в Праге

      На Родине я привык оставлять около 10% от счёта, поэтому тоже самое первое время я практиковал и в Праге. Но друзья из моего окружения пояснили, что такие чаевые как правило даются если официант был сверхобходителен; постоянно интересовался всё ли в порядке и не нужло ли чего-то еще; кружки с пивом всегда были полны без напоминания, а на столе постоянно был порядок. Поэтому если обслуживание не было каким-то сверхъестественным, а в обычном режиме то 5-ти %-ам официант будет вполне рад. Если же вам постоянно приходится ловить официанта чтобы что-то дозаказать, на столе беспорядок и т.п., то естественно ни о каких чаевых речи не может быть, а в уважаемых себя заведениях, после разговора с администратором зала вам должны будут сделать скидку или как минимум "комплимент" от заведения. Только делайте это цивилизованно, а не сразу в бровь :).

      Теперь поговорим о том, как рассчитываться в ресторанах и дать на чай. Если у Вас наличные то тут всё просто, просите счёт (например, Zaplatim), прибавляете чаевые и отдаёте. Не стесняйтесь давать чаевые монетами, они имеют бОльшие номиналы и цену чем российские, поэтому всё в порядке. Но как правильно рассчитаться если у Вас банковская карта? Всё точно так же: если вы хотите отдать чаевые, то прибавляете их примерную сумму к сумме счёта и называете округлённый итог официанту. Например: по счёту у вас получилось 465 Крон; с 5% чаевых (465:10:2) это будет 488 Крон (округляете до скольки хотите, 490, 500, не важно), отдаёте официанту карту и говорите "500 Prosim", он благодарит и пробивает в терминале названную сумму. Всё. Но при оплате чаевых картой для официантов есть одна деталь, которую я узнал в приватной беседе - получит они их не в конце смены, а только в следующем отчётом периоде, так как деньги уходят в банк, потом их должны учесть, потом раскидать на всю смену, в общем дай Бог под Новый год они их увидят. Поэтому идеальным вариантом будет расчёт по чеку картой, а чаевые наличными.

      domino-studio.cz

      Уличная еда в Праге

      Уличная еда в Праге

      Если вдруг, оказавшись в Праге , вы очень сильно ограничены в финансах и планируете очень бюджетный отдых, то первое, на чем стоит сэкономить - еда. Конечно, исключив из своего плана знаменитые пражские пивные с чешским пивом и традиционными чешскими блюдами  - вы многое потеряете. Тем не менее, Прага предлагает вам отличный выход - уличная еда, или просто - фаст-фуд.

      Речь идет даже не об известных всем Макдональдсах и прочих сетях быстрого питания, распространенных по всему миру, а об особенном - чешском фастфуде. Его стоит попробовать не только из-за бюджетных соображений, но и просто, что бы еще больше приобщиться к прекрасной чешской культуре.

      Стоит сразу отметить, что чешская уличная еда - очень жирная, калорийная и далеко не самая полезная. Чехи очень любят все обжаривать в масле, добавлять кучу соусов и так далее. Зато за небольшую сумму вы можете наесться на весь оставшийся день. Основной центр продажи такой пищи, разумеется, центр Праги - Староместская площадь и Вацлавская площадь . Здесь разбросано куча палаток и лотков, где вся еда готовится на ваших глазах. Пройти мимо них и не отведать что-либо - не под силу даже самому сдержанному туристу - уж очень вкусно здесь пахнет. Представляем вашему вниманию главных представителей уличного чешского фаст-фуда, которые будут интересны каждому гостю Праги и ответят на его вопрос - где поесть в Праге? 

      Трдельник в Праге

      Трдло (Трдельник)

      Распространенное чешское лакомство. Ничего особенного или секретного в приготовлении трдельника нет. По сути это обычная булка из дрожжевого теста, посыпанная сахаром, сахарной пудрой, иногда - орехами, корицей, миндалем и т.д. Главная особенность трдельника заключается в его внешнем виде - эта булка имеет цилиндрическую форму и дырку посередине. Способ приготовления трдло очень похож на приготовление обычного шашлыка: над углями крутиться валик, на котором запекается намотанное на него тесто. Стоимость трдельника на улицах Праги составляет примерно 70 крон.

      Чешское лакомство - трдельник

      Колбаски и хот-доги 

      На улицах Праги можно также часто увидеть, как готовят колбаски (сосиски). Их поджаривают на огне, кладут в булку и приправляют горчицей. Получается такой простенький хот-дог. Тем не менее, это очень вкусно и очень сытно. Пражские колбаски обойдутся вам в 80-100 крон.

      Прага уличная еда

      Прага фаст фуд

      Чипсы 

      Ну улицах Праги также распространены чипсы. Ломтики картошки насаживают на деревянные шампура, обжаривают во фритюре, приправляют солью и перцем. Получается такой картофельный шашлык. Такая пища, конечно, не столь сытна, как выше упомянутые хот-доги, но для перекуса пойдет.

      Старопражская ветчина

       На вертелях в палатках крутится фирменная пражская ветчина. Довольно крупный кусок мяса, в прикуску с хлебом и бокалом пива может отбить у вас желание кушать на весь оставшийся день. Цена Старопражской ветчины составляет около 100 крон за 100 грамм. Однако, будьте внимательны: очень часто продавцы в палатках устанавливают обязательную минимальную порцию и в таком случае вам придется купить здоровенный кусок за круглую сумму, который вы вряд ли осилите.

      Брамборак

      Не смотря на экзотичное название, ничего особенного в этом блюде нет. Это обычные наши славянские драники. Рецепт их очень прост: тертый картофель, мука и яйцо. Как и вся чешская еда, драники здесь получаются очень жирные с огромной примесью холестерина, поскольку на улицах их готовят во фритюре. Брамбораки в Чехии получаются довольно крупными, стандартная порция – 300 грамм. Она обойдется вам примерно в 70-80 крон.

      Смажак

      Очень любят в Чехии жареный сыр. Смажак – это как раз его местное название. Сыр покрывается специальным кляром. Вообще Смажак распространен не только на улицах в Праги, во многих ресторан он подаётся с различными гарнирами, или входит в состав некоторых блюд. Уличный же вариант Смажака намного проще: его кладут в булку, получается обычный бутерброд. Сытно, вкусно и недорого. Стоимость бутерброда со смажаком составляет около 50 крон.

       

         

       

      Глинтвейн

       Очень часто в тех же палатках, где продается вышеперечисленная еда, помимо пива, можно попросить налить и глинтвейна. Наверное, всем известно что он из себя представляет: подогретое вино с пряностями и, иногда, фруктами. Правда, в Чехии глинтвейн называется просто Hot Vine (Горячее вино).  

      Это интересно:

      10 Интересных фактов о Праге

      Какие сувениры привезти из Праги

      Районы Праги

      Куда съездить из Праги? Интересные экскурсии

      Речная прогулка по Влтаве

      Цены в Праге

      Дешевые билеты в Прагу:

      timetraveling.ru

      Прага – что посмотреть, что попробовать

      В Праге даже не надо никуда специально ехать – достаточно выйти из гостиницы, если она, конечно, находится не на отшибе, и пойти бродить по узким средневековым улочкам, то и дело впадающим в великолепные площади. Самая из них красивая – Староместская, с ратушей и знаменитыми на весь мир астрономическими часами: возле башни всегда масса народу, ожидающего, когда у циферблата появятся фигурки апостолов, Христа, Смерти…

      Будьте готовы к тому, что и в Пражском граде вы не будете одиноки, ибо всем хочется посмотреть старый королевский дворец и изумительный собор Святого Витта – он строился около 600 лет! Символ Праги - Карлов мост через реку Влтаву, тоже не окажется безлюдным. Непременно найдите среди украшающих его статуй самую блестящую: это Святой Ян Непомуцкий. Если его потрогать, будет вам счастье.

      А еще никак не миновать гордой скалы Вышеграда, просторной Вацлавской площади, Еврейского квартала и, конечно, ударного шопинга. Главные пражские сувениры – это богемский и мозельский хрусталь, украшения из граната, куклы марионетки и «Бехеровка» - настойка на сорока травах.Притомившись, мы присядем выпить пива – потому что не пить пиво в Чехии преступно, здесь к нему припадают даже те, кто пива в принципе на дух не переносит. Собственно, в Прагу многие ездят в специальные пивные туры – найти подобные предложения можно евро за 450-500. Вот только удастся ли людям, утомленным изучением пивного ассортимента, насладиться самим городом?

      Что поесть

      Чешская кухня создана для сильных духом: убежденным вегетарианцам и сторонникам здорового питания она не подходит. Ничего, и они с голоду не умрут – в Праге полно заведений с «легкой» едой, только эта еда будет совсем не местной. Ну а мы, конечно, пройдемся по национальной кухне – и плевать на калории!

      Еда в Праге простая и качественная. Только уж очень ее много – щедрые чехи предлагают такие порции, что ни о каком обеде из трех блюд и речи быть не может: столько съесть нереально. Некоторые блюда, например, знаменитое «вепрово колено», то есть свиная рулька, теоретически предназначенная одной персоне, но вряд ли окажется ей под силу: не каждый способен за один присест съесть с полтора килограмма мяса.

      Ни в коем случае не обходите своим вниманием супы – луковую и чесночную похлебку, а также великолепные картофельный и грибной. Причем лучше всю эту прелесть съесть в миске, сделанной из хлеба.

      Отведаем гуляш – хоть он считается венгерским изобретением, однако чехи его обожают и едят не с хлебом, а с кнедликами. Если кто до сих пор не знает, кнедлики – это такая субстанция, приготовленная из сухого хлеба, из крупы или из картошки с яйцами и молоком. Бледные непонятные ломти с виду непрезентабельны и сами по себе не слишком вкусны, но их просто так есть и не надо, а надо пропитывать соусами. Словом, кнедликами здешние повара сопровождают все – кроме, пожалуй, десертов.

      Большинство блюд чешской кухни рождены для запивания их пивом. Зельц, разнообразные жареные колбаски и сардельки, из которых самая странная называется «Утопенец», а по-нашему утопленник - ее долго топили в маринаде и специях, и в результате она стала весьма своеобразной на вкус.К пиву предназначается и особый, долгое время плававший в растительном масле и уксусе сыр гермелин и прочие сыры, в том числе и жареные (еще один восхитительный удар по талии!).

      Тушеная свинина с капустой, жареный гусь, жареная утка, жареный карп, печеные свиные ребра в меду, запеченная форель... Да, забыла упомянуть, что теоретически в Чехии делают и вино, и очень даже приличное, но кому оно нужно, при такой-то кухне? Пиво, только пиво!

      Не знаю, наступит ли день, когда у нас останутся силы на десерт – и если такой день наступит, просто необходимо попробовать медовый торт, яблочный штрудель и мороженое с фруктами, а также купить пекущиеся прямо на улице кривые сладкие трубочки под названием трдло, которые на вкус неописуемо хороши.

      Иллюстрации: shutterstock

      Ольга Волкова:«Я родилась летом, 17 июня, и, наверное, именно поэтому всей душей ненавижу зиму, а также позднюю осень, раннюю весну и вообще холод, мрак, слякоть, снег. Как только в Москве начинаются все эти неприятности, меня тянет отправиться куда-нибудь подальше и поюжнее. Больше всего на свете я люблю путешествовать, и профессия журналиста позволяет мне это делать, пусть не так часто, как хотелось бы, но все же куда чаще, чем если бы я работала кем-то другим.

      Вторая моя страсть -  я очень люблю вкусно поесть, причем готова пробовать все, что угодно, кроме собак и кошек - этих я есть не буду ни за что, потому что очень их люблю. Как, впрочем, и всех остальных животных - я люблю их настолько, что не только набила ими свой дом, но и пишу про них статьи и даже книги. А еще я говорю по-французски, лихо вожу машину и считаю самым дурацким занятием на свете глажку носков и трусов».

      Идея недели:

      Вспомнить Таллин

      Ольга Волкова предлагает в качестве идеи для путешествия на майские праздники Таллин – очень культурный, демократичный по ценам и яркий в современном...  См. далее...

      Таруса

      От Москвы до Тарусы, куда я предлагаю отправиться хотя бы на пару дней в начале мая, около 140 километров. Лично мне давно пора снова их преодолеть... См. далее...

      Лиссабон

      Если вдруг вы соберетесь провести весеннюю неделю в Лиссабоне, Ольга Волкова советует остановиться в одном из его прибрежных пригородов – в Кашкайше См. далее...

      Весна в Мадриде

      Мадрид – город поистине королевский, величественный, нарядный. И все в нем есть, только моря нет. Впрочем, в марте о пляже думать рановато. См. далее...

      www.gastronom.ru

      Сетевые рестораны в Праге - Иностранно.ру

      В продолжение популярной рубрики в нашем блоге, посвященной еде в Праге, в этой статье мы опишем сетевые рестораны в Праге. Данная статья будет полезна тем, кто в первый раз едет в Чехию, а также тем, кто уже здесь бывал и хочет изучить новые заведения общественного питания. В посте я опишу международные рестораны быстрого питания и локальные сетевые рестораны, где можно попробовать вкусное чешское пиво и блюда национальной кухни.

      Фастфуды

      В эту категорию я включил рестораны быстрого питания международных сетей и местных брендов. Кто-то может сказать, что фу, фастфуды – это гадость, лучше в Чехии идти в местные рестораны. Однако если вы проводите в Праге всего пару дней, если вас не прельщает местная довольно жирная кухня, или на вашем пути, например, на трассе, нет других мест для питания, то вам прямая дорога в Фастфуды.

      Кроме экономии времени, в международных фастфудах вас всегда ждут блюда, приготовленные из качественных ингредиентов и в чистоте, и вы точно в них не отравитесь :)

      McDonald’s – Макдональдс в представлении не нуждается, ведь это самая известная сеть ресторанов быстрого питания в мире. Макдональдс в Праге можно найти везде: в центре, у Карлова моста, на Вацлавской площади, в торговых центрах Праги. В Праге есть как Макдональдсы, открытые с раннего утра до 21:00, так и круглосуточные Макдональдсы. Ассортимент в них такой же, как и везде в мире: утром – завтраки, а в остальное время — разные бургеры и напитки. Кто-то может сказать, что это очень нездоровая еда, но в Макдональдсе можно купить салаты и Врепы (Wrap) – это такие лаваши, в которые заворачивают куриные кусочки с салатом, довольно диетическая вещь. При заказе у вас могут спросить: с Меню или Без Меню. Если скажете с меню, то это значит, что вам продадут бургер с картошкой фри и напитком, если без меню, то вам продадут только бургер. У Макдональдса есть своя кофейня McCafé, где, кроме различного кофе, можно купить десерты. Стоимость обеда из большого бургера с напитком составляет примерно 100 Крон (4 Евро).

      KFC – американский фастфуд, фишкой которого является жареная курочка в фирменной секретной панировке. Кстати, рецепт панировки держится в строжайшем секрете. У клиентов КФЦ любимое лакомство – это ведро куриных крылышек. Мы же, если заглядываем в данное заведение, берем Qurrito или Twister. Twister – это блюдо типа шавермы, т.е. в лаваш заворачивают кусочки курицы с салатом, и курицы здесь гораздо больше, чем во Врепе в Макдональдс. Qurrito – это вкусная фирменная кесадилья по цене 100 Крон (4 Евро). Ведро крыльев на 4 человек обходится в 400 Крон (16 Евро), но есть варианты компоновки ведер. Ресторанов КФЦ, вроде, поменьше, чем Макдональдсов, но все они находятся в популярных среди туристов и местных жителей местах: торговые центры, центр Праги и выезды из города. Всего в Праге находится 27 ресторанов этой сети.

      Burger King – ещё одна сеть американских ресторанов быстрого питания, которые представлены в Праге. Ассортимент в кафе типичный для фастфудов: бургеры, картофель фри, кола, салаты. На мой вкус, еда в Бургер Кинге так себе, а несколько раз даже была изжога от их еды. Бургер Кинг можно встретить в торговых центрах Праги и около центральных площадей.

      Subway – знаменитая сеть ресторанов быстрого питания, которая специализируется на сэндвичах или, как мы любим называть это блюдо, бутербродах. В мире работает примерно 45 тысяч Сабвеев. Я не совсем понимаю это заведение, т.к. берется простой багет, туда кладется салат, колбаса, сыр, и продается это по цене нормального блюда, например, в Праге за эти деньги можно сходить на бизнес-ланч. Кроме того, в Сабвее любят клиентам задавать много вопросов о наполнении сэндвича, отчего туристы впадают в ступор. Мне данное заведение откровенно не нравится, также как и еда там, уж лучше сходить в KFC или Макдональдс.

      Bageterie Boulevard – это чешская сеть заведений быстрого питания, специализирующаяся на изготовлении багетов с самыми разными начинками — от простых багетов с колбасой и сыром до более сложных, например, багетов с салатом Цезарь. Кроме багетов, здесь клиентам предлагаются салаты, супы, напитки, закуски и завтраки. В Праге открыто 15 филиалов данной сети, и они располагаются в оживленных местах, торговых центрах и в месте дислокации большого количества офисов. В последнее время Bageterie Boulevard стала расширять сеть и выходить на рынки Германии, Польши и Ближнего Востока. Мы ели в этой багетерии всего один раз, и вкус багетов нам не понравился, хотя знаю людей, которым нравится это заведение.

      Burrito Loco – чешская сеть ресторанов быстрого питания с блюдами мексиканской кухни. Всего в Праге открыто 8 ресторанов этой сети. Главной фишкой этой сети является круглосуточная работа в любой день недели. А, так как в Праге мало где можно поесть ночью, то, естественно, эти ресторанчики пользуются популярностью, особенно у любителей ночной жизни. В меню вы найдете типичные мексиканские блюда: кесадилья, буррито, такос из разного мяса. Еда в Буррито Локо не очень дешевая: средняя цена блюда составляет 150 Крон (6 Евро), зато все сытное и вкусное.

      Nordsee – это немецкая сеть ресторанов быстрого питания, в которой представлены блюда из рыбы и морепродуктов. Тут отлично готовят рыбу, очень быстро можно перекусить. Из блюд мне особенно нравятся креветки в панировке, которые отлично подходят к пиву. Все продукты, используемые при готовке, свежие и хорошего качества. В меню ресторана можно найти следующие блюда: филе рыбы в панировке, сэндвич с красной рыбой, бэйгл с рыбой, креветки в панировке с очень вкусным соусом, лосось на гриле, салат с креветками, бутерброды с рыбой. В Праге работают 4 ресторана Нордси и все в торговых центрах: Palladium, Arkády Pankrác, Nový Smíchov и Palác Flóra.

      Hard Rock Cafe – знаменитый американский ресторан, где можно отведать вкусные коктейли, поесть американскую еду и послушать музыку. Как известно, это очень атмосферное место, и любители рока, а также качественной музыки стараются посещать этот ресторан в разных частях света. Мы были в Хард Роке в Паттайе, в Мюхене и в Праге, везде было отличное обслуживание, и местные группы отлично исполняли знаменитые хиты. Выпивать и есть в ресторане – дорого, если сравнить с другими заведениями Праги. Цена бургера или главного блюда составляет не меньше 350 Крон (13 Евро), коктейли типа Дайкири, Маргарита, Пина Колада тоже стоят примерно по 13 Евро.

      TGI Friday’s – знаменитая и любимая мной сеть ресторанов из Америки. Это действительно ресторан, где отлично готовят ребра, стейки, большие бургеры. Также мне нравятся тут коктейли. Стоимость стейков составляет примерно 500 Крон (19,5 Евро), стоимость бургеров и чизбургеров 395 Крон (15 Евро), коктейли идут по цене 140-160 Крон (5,5 — 6 Евро). В Праге работает 2 Фрайдиса: один на Анделе, другой — в центре на улице На Прикопе.

      Hooters – американский ресторан, который славится своими официантками. Для тех, кто не знает про это место, рассказываю. Главной фишкой данного заведения являются официантки, которые одеты в сексуальные шортики и футболки, естественно, к девушкам есть и другие требования, они должны быть красивыми, худыми и с приличными формами в определенных местах. В Праге открыто 2 ресторана этой сети. Цена некоторых позиций из меню: креветки 20 штук 479 Крон (18 Евро), кесадилья 189 Крон (7,5 Евро), бургеры 239 Крон (9,5 Евро), ребра на гриле 300 грамм 249 Крон (10 Евро), коктейли 99-125 Крон (4 — 5 Евро), пиво 60 Крон (2,5 Евро).

      Кофейни

      С каждым годом в Праге становится все больше и больше кофеен и джелатерий, но почитатели сетевых мест предпочтут отправиться в какой-нибудь Старбакс, поэтому стоит упомянуть и про сетевые кофейни.

      Costa Coffee – британская сеть кофеен, которая открыла уже более 3000 кофеен по всему миру. Ассортимент кофейни стандартный: сладости, печеньки, легкие сэндвичи,  маффины, пирожные и качественный кофе. Мне Коста Кофе нравится больше, чем Старбакс, т.к. в этих кофейнях душевнее и уютнее.

      Starbucks – пожалуй, самая известная сеть кофеен по всему миру, которую легко узнать по зеленому логотипу с русалкой. У Старбакса есть миллионы фанатов по всему миру, и именно со Старбакса началась модная фишка написания имени заказчика на кружке. Кофе здесь готовят отличный, и при заказе у вас всегда спросят, какой кофе вы хотите, степень обжарки зерен, размер кружки, и где будете пить напиток — в кафе или возьмете его на вынос.

      Paul – сетевая пекарня из Франции, открывшаяся ещё в конце 19 века. Пекарни эти не очень уютные, зато в них можно передохнуть во время прогулок по центру чешской столицы. Вот примерный состав меню: различные хлеба, пирожные французского типа, штрудель, макарунки, круасаны с различными наполнителями, в том числе с колбасой и сыром, йогурты, бутерброды, чай, кофе, багеты с разной начинкой, выпечка. Цена одного пирожного примерно 75 Крон (3 Евро).

      Amorino – сетевая джелатерия, чьи кафе открыты в Америке, Дубае, Корее, Испании и ещё в 30 странах. Согласно рекламе, в этой джелатерии используются только натуральные ингредиенты и продукты высочайшего качества. Джелатерия Аморино находится около Карлова Моста, и гости Праги её любят. Мне, если честно, мороженое в ней показалось так себе, в Италии оно гораздо вкуснее.

      Чешские сетевые рестораны

      Теперь настала очередь чешских сетевых ресторанов. Часть этих ресторанов специализируется на приготовлении добротных чешских блюд, другие выбрали более современный формат. Более подробно прочитать о ресторанах с национальными блюдами можно в посте Рестораны с чешской кухней в Праге.

      Kolkovna – моя любимая сеть ресторанов чешской кухни. Во всех ресторанах сети вас ждет свежайшее чешское пиво, самое популярное здесь пиво – это темный Козел, который могут налить в литровую кружку, как это заведено, например, в Германии на Октоберфесте. Стоит отметить чистоту в ресторане и качество приготовленных блюд. Большинство рецептов традиционных блюд немного изменено и подогнано под современный манер. Поэтому тут не будет очень жирных блюд, или вонючих тягучих соусов. Обычно в ресторане я заказываю фирменные куриные крылышки, свиные ребра, шницель или ассорти из домашних колбасок. Всего существует 11 ресторанов сети Колковна, 2 их них открыто в Словакии и 1 в Казахстане.

      Kozlovna – сеть ресторанов по всей Чехии, которые специализируется на подаче пива Козел. Козел, на мой вкус, это самое вкусное пиво из популярных чешских сортов. В общем, в Чехии открыто 33 Козловны, и во всех, где мы были, была вкусная еда, отличное пиво и очень доброжелательное обслуживание, а были мы в четырех Козловнах в Праге, в Козловне в городе Писек и в Козловне у пивоварни Козел. В меню каждый посетитель найдет что-то вкусное для себя, например, здесь подают куриные крылышки, бургер, стейк Rib eye, старочешский гуляш, жаркое из свинины с капустой, свиное колено, микс колбасок, жареная утка и т.д.

      Potrefená Husa – это сеть ресторанов пивовара Staropramen, в которых, кроме традиционных темных и светлых сортов пива, можно попробовать Старопрамен нефильтрованный или пиво Hoegaarden, Velvet, Granát. Обслуживание в ресторанах хорошее, в ресторанах чисто, блюда готовятся на современный манер. Ни разу не было так, чтобы заказанное блюдо в любой Хусе было приготовлено плохо. Обычно я в ресторане заказываю одно из следующих блюд: салат Цезарь, шницель, свичкову или стейк из лосося. Осенью в ресторане есть сезонное предложение, в которое входят блюда из дичи, например, из кабана или лани. Я не являюсь фанатом пива Старопрамен, даже сказал бы, что оно мне откровенно не нравится, но сеть ресторанов Потрефена Хуса стоит того, чтобы в неё сходить.

      Prague Beer Museum – когда мы только переехали в Прагу, то в городе был только один Пивной Музей, сейчас же уже появилось 3 заведения этой сети. Пивной музей – это не музей, а паб, в котором всегда предлагается большое количество сортов пива из малоизвестных пивоварен. Здесь можно отведать крафтовые сорта эля, IPA, редкие лагеры, пшеничные сорта пива. Ради еды сюда точно идти не стоит: блюд здесь готовят мало, и они не шибко вкусные, зато любители пивного эксклюзива точно должны сюда заглянуть. Всего в Праге открыто 3 паба этой сети.

      Tom’s Burger – сетевая бургерная. Если вы любите бургеры из хорошего мяса, то загляните в это заведение. Мне тут очень нравятся бургеры. В меню вы можете выбрать бургеры с разными начинками, с разным соусом, например, с соусом барбекю, с острым перчиком халапенос, куриный бургер или вегетарианский бургер. Плюс бургерной в том, что пиво здесь предлагают из малых пивоварен. Видно, что владельцы с душой подходят к оформлению заведению и предлагаемым блюдам и напиткам. Всё пиво, которое я здесь пробовал, оказалось вкусным.

      Пиццерии и итальянские рестораны

      Если вам не нравится фастфуд или вы приехали в Прагу надолго, и вам надоела чешская еда, то стоит обратить внимание на итальянские рестораны и пиццерии Праги. Правда, сетевые итальянские рестораны Праги в большинстве своем мне не нравятся — я предпочитаю ходить в семейные итальянские пиццерии.

      Vapiano – сетевой итальянский ресторан родом из Германии. Сеть ресторанов Вапиано открылась уже по всей Европе и славится быстрым приготовлением блюд и качественными ингредиентами. Фишка ресторанов следующая – вам выдают карточку на входе, и по ней вы делаете заказ на кухне и в баре, после заказа вам выдают передатчик, который просигнализирует, когда блюдо готово. Оплата осуществляется при выходе из ресторана. Мы тут ели пиццу, пасту — все более чем достойное.

      Pizza Coloseum – сеть чешских пиццерий, которые разбросаны по всему городу. Мне эта сеть не нравится, т.к. блюда тут не очень вкусные, томатный соус для пиццы часто очень кислый, пасту готовят так себе. Просто когда нигде в центре не удается найти свободные места в ресторанах, то можно и сюда заглянуть.

      Grosseto – сеть итальянских ресторанов в Праге. Эти рестораны стараются располагаться в местах, где дислоцируются люди с деньгами. Я был в трех ресторанах этой сети: Grosseto на Виноградах, Grosseto в Праге 4, Grosseto в Пругоницах, в большинстве из них мне не понравились блюда и обслуживание, правда, Гроссето на Праге 4 всегда радует — в нем приятные официанты и вкусные блюда.

      Если я пропустил описание какого-то сетевого ресторана или кафе, можете написать о них в комментариях, и я обязательно добавлю их в статью.

      Вам также может быть интересно

      inostranno.ru