Кормление свиней в домашних условиях: что ест свинья. Блюдо поросята в огороде
Салат "Свинья в огороде", рецепт с фото
Опубликовано: 10.01.2018Разместил: Drug [Offline]Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано
Очень простой и вкусный салат «Свинья в огороде» непременно должен понравиться всем любителям простых и легких рецептов, в составе салата минимум ингредиентов, готовится салат в считанные минуты, а вкус получается просто бесподобным, да еще и плюс ко всему, салат достаточно сытный. За основу салата берется ветчина, затем добавляется консервированный горошек, свежие помидоры и куриные яйца. Заправка салата майонезная, по желанию майонез можно приготовить самостоятельно. Такой салат подается на одном большом блюде, каждый гость насыпает себе в тарелку столько, сколько он хочет. Вариант такого салата станет отличным разнообразием на праздничном столе, а также салат можно использовать и в повседневном меню. Предлагаю вам приготовить и этот салат "Козел в огороде".
Ингредиенты:
- ветчина – 300 гр.,- консервированный горошек – ½ банки,- помидоры – 2 шт.,- куриные яйца – 2-3 шт.,- зеленый лук – 5-6 перьев,- майонез – 2-3 ст.л.,- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Ветчину брать самую вкусную, использовать можно куриную или свиную – как вам больше нравится. Нарезать ветчину полосками, после сгрузить мясную нарезку в глубокий салатник.
Помидоры вымыть и просушить. Разрезать каждый томат на две половины, удалить место роста плодоножки, после нарезать помидоры кубиками. Когда все томаты будут измельчены, сложить их в миску и слить образовавшийся сок. Добавить помидоры к ветчине.
Консервированный горошек использовать самый вкусный, нежный. Добавить горошек к помидорам и ветчине. Кстати, количество горошка можно увеличить по своему желанию.
Перья сочного зеленого лука сполоснуть и просушить. После нарезать зеленый лук и добавить в салатник.
Куриные яйца заранее отварить в подсоленной воде, после остудить под ледяной водой, очистить. Нарезать яйца крупными полосками или кубиками, добавить яйца к остальным ингредиентам.
Сдобрить салат майонезом, посолить и поперчить по своему вкусу. Перемешать салат и снять пробу, при надобности довести вкус до желаемого. Салат можно сразу подавать к столу. Очень вкусным получается и такой салат из пекинской капусты с ветчиной и яйцами.
Приятного вам аппетита!
salat-legko.ru
Салат "Свинья в огороде", рецепт с фото пошагово
Опубликовано 08.02.2018 Разместил: julia123 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат «Свинья в огороде» меня первостепенно привлек своим внешним видом. Дело в том, что вместо привычных салатов, которые всегда заправляются соусами, перемешиваются с ними, а затем выкладываются в пиалу, данный салат ни с какими соусами не перемешивается и ингредиенты просто выкладываются на блюдо поочередно в виде венка что ли. В центр же всегда ставится майонез. Я думаю, что очень удобно так подавать салат. Гости могут смело наложить в себе в тарелку те ингредиенты, которые им по вкусу, а затем еще и добавить такое количество майонеза, сколько угодно именно им. Именно такая подача и делает салат не похожим на стандартные и привычные нам. Рекомендую обязательно его приготовить и удивить своих членов семьи, да и гостей также данным салатом со смешным названием "Свинья в огороде". Готовится салат элементарно, наш рецепт с фото пошагово вас в этом наверняка убедит.Ингредиенты:- 1 куриное яйцо (лучше, да и полезнее домашние яйца, поэтому, по возможности, используйте именно их),- 1 картофель,- 1 свежий огурец,- кусок отварной свинины (можно использовать не только отварное мясо, но и любой вид ветчины или же колбасы),- майонез.На большое черное блюдо в центр поставьте пиалу с майонезом. Выложите вокруг нее натертый картофель и яйца.
Огурцы и мясо нарежьте.
И их выложите на блюдо. Теперь смело подавайте салат к столу!
Схожий принцип приготовления и подачи имеет и салат "Козел в огороде", только в его составе нет мяса и яиц, но есть много овощей.
namenu.ru
Салат "Свинья в огороде", рецепт с фото
Опубликовано 18.01.2018 Разместил: Natasha.Isa. [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Салат "Свинья в огороде" – достойное блюдо для любого повода. Для многих мой рецепт с фото станет открытием, а кто-то скажет, что уже где-то подобное видел и ел. Все может быть, так как в салате используются всем знакомые продукты: ветчина, помидоры, консервированный горошек, яйца, зелень, домашний майонез. Простой в приготовлении салат станет для кого-то новинкой, а кто-то приготовит его не в первый раз. Впрочем, уделите моему рецепту внимание, и вы не пожалеете. Вы сможете добавить в свою копилку отличный салат и будете часто его впредь готовить. В преддверии праздников любой новый рецепт очень выручает, когда хочется удивить гостей, поэтому пробуйте, экспериментируйте и сочетайте новые продукты, чтобы приготовить вкусный салат.Часть свежих помидор нарезаем кубиками, а часть нарезаем пластинками, чтобы оставить для украшения.
Варим куриные яйца 7-8 минут, чтобы желток полностью сварился. Яйца нарезаем кубиками и будем использовать в салате.
Добавляем нарезанные куриные яйца.
Поливаем салат майонезом и пару раз перемешиваем, чтобы получилась идеальная консистенция. Если нужно, то чуть солим салат, чтобы его вкус стал более завершенным. Если вам не хочется солить, то не делайте этого.
Украшаем блюдо пластинками помидора и зеленью. Подаем готовый салат "Свинья в огороде" к столу. Салат долго не пропитываем, чтобы помидоры не дали сок, иначе салат получится водянистым. Не смотря на веселое название, салат получается достойным для праздничного застолья.
every-holiday.ru
правила выращивания поросят в домашних условиях
Покупая мясо в магазине, каждый из нас наверняка задаётся вопросом: а качественная ли свинина? Чем кормили поросёнка? Какие добавки и стимуляторы роста присутствовали в рационе и насколько они безопасны? А если попробовать вырастить свинью самостоятельно в домашних условиях, приобретая качественные корма и натуральные биодобавки?
Специальный рацион поросят в разные периоды
В первые две недели жизни поросята, как правило, обходятся материнским молоком, но при условии, что у свиноматки его достаточно, а малышей не так уж много (7—8). В других случаях, с недельного возраста поросяткам материнского питания уже не хватает.
Они начинают активно расти и набирать вес, поэтому их необходимо обеспечить подкормом. При соответствующем рационе и правильном кормлении вес поросёнка в первый месяц жизни увеличивается в 5 раз.
Ввиду того что у малышей совсем крохотный желудок, они до трёхнедельного возраста должны получать пищу не менее 8 раз в сутки небольшими порциями. При этом приучать животных к разнообразным кормам следует постепенно.
Молочный период
Молочный период у поросят продолжается до 2—2,5 месяцев. В это время для обеспечения быстрого прироста очень важно подобрать правильный рацион. Молоко в этот период является идеальной подкормкой. Оно может быть как снятым, так и цельным, но непременно тёплым. На протяжении первых месяцев жизни поросятам требуется около 5—6 литров снятого молока (обрата) и 6—8 литров цельного.
С первых недель в кормушку необходимо подкладывать минеральные подкормки (древесный уголь, дёрн или красная глина). После того как малыши научатся есть минералы и пить воду, в рацион можно вводить каши, сваренные на обрате или цельном молоке.
Помимо этого, свиней необходимо постепенно приучать к поеданию овощей: сначала в протёртом виде, позднее — порезанными на кубики. Картофель лучше отварить и давать вместе концентрированными кормами в виде пюре, но не ранее, чем малышам исполнится две недели.
Начиная с 1,5—2 недельного возраста животных можно подкармливать протёртой морковью (10—15 гр/сутки). В летний период траву и зелень дают вволю с первой недели жизни. Это благоприятно влияет на рост и вес малышей. Если следовать этим нехитрым советам, то уже к окончанию молочного периода вес молодняка в среднем будет составлять около 25 кг.
Кормушки для поросят необходимо содержать в чистоте, так как малыши весьма чувствительны к заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Во избежание этого из корыта нужно регулярно удалять всю недоеденную пищу, после чего ёмкость тщательно промыть и обдать кипятком.
Доращивание в домашних условиях
Считается, что в этот период (2,5—4 мес) закладывается основа для успешного откорма. В это время происходит активный рост мышечной массы и поросятам необходимо обеспечить наиболее благоприятные условия кормления и содержания.
Для быстрого роста свинье следует давать густую кашу: овсяную, ячменную, гороховую. В качестве дополнения можно использовать сыворотку или снятое молоко, а также всевозможные очистки и кухонные отходы.
Поросята по-прежнему нуждаются в сочных кормах, в число которых входят картофель, морковь, огородная ботва и трава. Мел и соль подростки должны получать не менее 15—2- гр/сутки.
Если доращивание пришлось на зимний период, допускается подкормка в виде сечки, сенной трухи, силоса и овощей в двойном размере.
По окончании доращивания наступает время откорма. Приблизительно за 2—3 месяца вес поросёнка должен увеличиться с 50—60 кг до 100—110 кг. Для обеспечения быстрого роста свиней в их рацион начиная с трёхмесячного возраста необходимо включать концентраты.
Прежде чем начать заниматься откормом, необходимо изучить как можно больше информации о видах кормосмесей, соответствующем рационе и правилах откорма. Это позволит вам в дальнейшем за короткий срок обеспечить себя качественным и относительно недорогим продуктом.
У свиней состояние организма и продуктивность в большей степени зависят от рационального питания, нежели у любого другого домашнего скота.
Влияние кормов на качество мяса
Многие владельцы хрюшек твёрдо убеждены, что животных можно кормить чем угодно, в том числе и домашними отходами. С одной стороны, это так, однако, на одних картофельных очистках и капусте хорошую свинью не вырастишь.
А если речь идёт не об одном-двух поросятах, а о десяти и более головах — вопросы рационального питания и быстрого роста подопечных становятся более актуальными.
В рацион свиней, кроме огородных отходов, должны входить витамины, минералы, сухие и жидкие корма и различные биодобавки.
Следует учесть, что качество мяса напрямую зависит от вида кормов:
- При кормлении большим количеством овощей сало получится дряблым.
- Если в рационе присутствуют рыбные отходы — запах мяса будет соответствующий.
- Кормление молочными продуктами придаст мясу приятный аромат.
- Во избежание неприятного привкуса, и рыхлости следует уменьшить количество кукурузы и пшеничных отрубей. И не злоупотреблять кормлением гречкой и картофелем.
- Свиньи, питавшиеся в основном соей овсом, жмыхом и рыбной мукой в итоге дадут мясо низкого качества.
Но не стоит совсем отказываться от вышеперечисленных продуктов питания, следует просто точно соблюдать норму и период кормления ими.
Предварительно, вы должны определить с какой именно целью производится откорм поросёнка в домашних условиях: на бекон, мясо или же сало. От этого и будет зависеть выбор метода откорма.
Особенности откорма поросят в домашних условиях
Виды откорма делятся на следующие: откорм до жирных кондиций; беконно-ветчинный откорм; мясной откорм.
При мясном откорме мясо у животного получается нежным, а на спине имеется ровный слой сала толщиной в 3 см. В таком случае откорм поросёнка необходимо начинать примерно с 2,5 мес и закончить к полугодовалому возрасту. К этому времени свинья должна набрать около 100 кг живого веса.
Мясной откорм проводится в два этапа:
- До достижения поросёнком веса в 70 кг его рацион должен состоять из 1 кг концентрированного корма в сутки (можно заменить домашними отходами), а также измельчённой зелени (бобовые травы, горох, клевер) в количестве до 5 кг/сутки.
- Как только животное достигнет 70 кг в рацион необходимо ввести 2 кг картофеля и 5 кг свёклы, количество концентратов увеличить до 1,5 кг, а зелени — до 6 кг. Кроме того, следует добавлять по 10—30 гр поваренной соли и мела.
Беконно-ветчинный откорм применяется для получения свинины с прослойкой («мраморной»). При этом необходимо выбирать поросёнка соответствующей породы.
Откорм также начинается с 2,5 мес. Хряков предварительно кастрируют (в двухмесячном возрасте). До 5,5 месяца животное ежедневно получает 1,5 кг концентратов, 1,5 кг обезжиренного молока, около 2 кг свёклы и тыквы, 3 кг зелени и 20—25 гр поваренной соли. Свинья в этот период должна набрать не менее 400 гр веса в сутки.
На следующем этапе (до 8,5 мес) необходимо исключить из рациона все продукты, влияющие на качество мяса и его вкус. Теперь для получения беконного продукта следует обеспечить животное ежедневными активными прогулками при двухразовом питании. Поросёнок должен прибавлять примерно по 500—600 гр/сутки.
Для откорма на сало лучше выбирать молодых поросят, уже набравших вес в 100 кг и свиноматок. Чтобы добиться скорейшего увеличения массы, животным следует давать пищу, богатую углеводами. Идеально подходит для этого сахарная свёкла и картофель. Концентраты, в состав которых входит в основном кукуруза и пшеница, необходимо давать около 3 кг/сутки.
На втором этапе откорма вместо кукурузы следует включить в рацион ячмень или просо — это поможет улучшить качество сала. При таком питании животное быстро набирает вес до 200 кг, половина из которых приходится на шпик.
В целях снижения существенных затрат на прокорм свиней, а также для обеспечения быстрого набора веса, необходимо приобрести специальные кормовые добавки, которые при правильном использовании помогут достичь желаемого результата, значительно улучшат качество мясной продукции, а также обеспечат защиту животного от различных заболеваний.
Например, при откорме на мясо в корм необходимо добавлять витамины и аминокислоты, что значительно повышает питательные свойства продукта и приводит к быстрому прибавлению живой массы тела.
Корма
Немаловажную роль при выращивании свиней на мясо играет способ кормления. Для быстрого роста животному необходимо обеспечить полноценное питание в достаточном объёме. Это означает, что поросёнок должен получать столько пищи, сколько сможет съесть за один раз. При этом нужно следить не только за количеством еды, но и за её качеством.
Не все корма одинаковы и некоторые из них требуют предварительной подготовки. Например, на начальном этапе зелёную траву следует давать только в свежем виде и маленькими порциями, сено — измельчить и запарить.
Маленьких поросят по возможности необходимо выпускать на лужайку, но при этом прогулка должна длиться не более часа. В дальнейшем время выгула постепенно можно увеличить до 6—8 часов.
Картофель также поначалу нужно отваривать (без кожуры) и смешивать с отрубями, сечкой или гороховой мукой. Морковь — тщательно вымыть, нарезать небольшими кубиками или натереть на тёрке.
Для хорошего роста и веса у поросят постоянно должна быть чистая и тёплая (не менее + 15 °C) вода, которая наливается в специальную ёмкость с планками и меняется ежедневно. Если «ребятишки» разыгрались и в воду случайно попал мусор, её следует сразу же заменить, предварительно вымыв корыто.
Чем нельзя кормить свиней
Этот вопрос также очень важен при откорме поросят и относится к качеству пищи. Если вы заметили плесень, паразитов или признаки грибкового поражения — сразу же уничтожьте этот корм.
Также следует соблюдать осторожность при кормлении животных зеленью. Дело в том, что некоторые растения содержат вредные вещества, которые при попадании в пищу могут вызвать отравление месячных поросят.
Это могут быть следующие травы:
- конский укроп;
- чёрный паслён;
- цикута;
- едкий лютик;
- молочай;
- пикульник;
- собачья петрушка т. д.
Особое внимание необходимо обратить на жмыхи из клещевины и хлопчатника, поскольку в их состав входит госсипол (ядовитый алкалоид). Поэтому такие корма перед скармливанием следует пропарить либо обработать щёлочью.
Не меньшую опасность представляет и проросший картофель, поэтому его ростки предварительно нужно удалять, от зелёных клубней тоже надо избавиться. Недопустимо поить свиней водой, в которой варился картофель.
Если целью приобретения поросёнка было выгодное вложение денег, то для получения отличного качественного мяса следует покупать зерно и специальные добавки. А если свинья нужна вам, только чтобы «ничего не выбрасывать» — это идеальное вместилище для кухонных отходов.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!zoolog.guru
как правильно кормить свиней и поросят, что ест домашняя свинья
Собираетесь развести в хозяйстве свиней, а не очень представляете, чем их кормить? Так что же и сколько едят домашние свиньи, и как лучше организовать собственное производство сала и мясной продукции? Можно ли нанести вред животным при выращивании и откорме, если давать им сухие концентраты? На все эти вопросы мы постараемся дать ответ в данной статье.
Содержание материала:
Особенности выращивания и кормления свиней
Качество сала и мяса напрямую зависит от питания свиньи. Если вы заводите в хозяйстве всего одну свинку для собственных нужд — подойдёт самый разнообразный рацион. Откармливать свиней позволительно обычной картошкой и очистками, а также зерновыми культурами.
Главное — пища не должна быть сухой, поскольку она плохо переваривается в желудках у свиней. Поэтому ориентироваться нужно на влажный корм.
Другое дело, когда имеется много свиней, выращиваемых для продажи сала и мяса и скорость их роста будет влиять на прибыль. В этом случае рацион кормления должен быть хорошо продуман. Для получения мяса и сала высокого качества свиней нужно правильно кормить.
Классификация кормов
Свинки — всеядные существа, не брезгующие практически никакой пищей. Но для существенного прироста живой массы, необходимо соблюдать определённые правила и условия их откорма.
Любой корм имеет свой определённый состав и каждый по-своему влияет на качественные характеристики получаемого сала и мяса. Всего насчитывают 3 группы кормов.
Также рекомендуем прочитать:
Первая группа. Концентрированные корма, которые влияют на качественные характеристики получаемой продукции. Различные злаки: ячмень и горох, просо.
Овощные растения:
- тыква и картофель;
- корнеплоды и бахчевые;
- свёкла сахарная.
Зелёная масса:
- Травы луговые и с огорода.
- Сено из бобовых трав, клевера, люцерны.
- Мясные отходы и молочные продукты.
Концентрированный корм делают из зерна, мясных и молочных отходов и зелёной массы.
Вторая группа. Особо не влияет на качество продукции. С помощью этих продуктов составляется ежедневный рацион откорма свиней. Количество кормов 2 группы должно колебаться в пределах 50% от всего рациона.
В эту группу входят:
- Кукуруза.
- Гречиха.
- Отруби на основе пшеницы и ржи.
Третья группа. Может негативно влиять на качество продукции. Кормить животных этими продуктами можно только в молодом возрасте. К ним относят:
- жмых;
- овёс;
- соевые.
Если вы всё-таки используете в свином рационе корм этой группы, откажитесь от него хотя бы за несколько месяцев перед убоем. Теперь разберёмся с нормами и пропорциями для различных возрастных свиных групп.
Сухие корма
Эти корма используют, если хотят сэкономить. Специалисты рекомендуют формировать состав сухих кормов из следующих компонентов:
- Злаковые.
- Отруби.
- Комбинированный корм.
- Жмых.
- Гранулированный корм.
- Сено.
Для усиления полезных свойств сухих кормов в них добавляется специальный комплекс полезных веществ и пищевых добавок. Недостаток этого типа кормления — его однообразие при выращивании, а это тормозит развитие.
Достоинство — сухой корм не будет практически вызывать брожения в свиных желудках. А если его сделать питательным, то вес ваши животные наберут довольно быстро. Сухие корма удобны и тем, что экономят время на его приготовление.
Биокорма
Для правильного питания свиней необходимо определённое количество натуральных витаминов. Именно биокорм и выполняет эту функцию, насыщая свиной организм нужными элементами. Достаточное количество натуральных витаминов содержится в следующих продуктах:
- Фрукты и овощи.
- Очистки.
- Ботва огородных корнеплодов.
Преимущество таких кормов в их доступности. Можно также выпускать своих животных на близлежащие луга, где они сами найдут необходимое количество нужных витаминов. А зимой на помощь придут различные фирмы, которые торгуют сбалансированными биокормами.
Кормовые добавки
Эти добавки не считаются полноценной пищей, однако, свиной рацион без них будет не совсем полным. Благодаря им поросята и свиньи в очень быстрые сроки нарастят живой вес. Да и на качество получаемого мяса и сала кормовые добавки оказывают хорошее влияние.
Молочные и мясные добавки. Весьма питательными и полезными считаются молочные и мясные добавки (отходы), которые помогают свиньям быстро набрать вес.
Минеральные добавки. Минеральные вещества представляют ещё одну категорию кормовых добавок. В природе они содержатся в следующих пищевых и органических продуктах:
- Поваренная соль.
- Мука.
- Мел и уголь.
- Яичная скорлупа.
Минеральные вещества улучшают не только качественные характеристики продукции животноводства, но и избавляют свинок и поросят от многих болезней. Обязательно следует придерживаться научно выверенных норм кормовых добавок, иначе вы можете легко перекормить животное.
Необходимую информацию по выверенным нормам добавок для зрелых свиней и поросят при выращивании и откорме вы можете почерпнуть из таблицы №1.
Кормление поросят в домашних условиях
Чем кормить поросят. Наличие нужных кормов — это только полдела. Необходимо определить индивидуальную норму и состав свиного рациона. Так чем же кормить маленьких поросят?
Только что появившиеся на свет поросята сосут исключительно мамино молоко. Но уже практически через неделю детёныши перестают наедаться. Особенно, если свиноматка вырабатывает недостаточно молока для большого приплода.
Поэтому уже на 6 день рекомендуется дополнительное кормление малышей специальными пищевыми добавками:
- Пшеница.
- Ячмень.
- Кукуруза.
- Горох.
- Костная мука.
- Мел.
- Простокваша.
Для лучшего усвоения зерновых культур их необходимо прожарить. Древесный уголь, калий, кальций, натрий, железо — вот основные составляющие, которые необходимы малышам для укрепления иммунитета и здоровья.
Нормы для подросших поросят
На одиннадцатый день после рождения поросятам нужно вводить в рацион: тёртую морковь; отварной картофель; сено.
Все эти дополнительные подкормки позволяют поросятам быстро набирать вес и не болеть.
Для простоты ориентирования в этом вопросе приведена специальная таблица №2, где указаны суточные рационы подкормки для поросят сосунов (показатели в граммах).
Взрослая пища для месячных поросят
Месячных поросят, отлучая от матки, переводят практически сразу на самостоятельное питание. Главное при этом правильно комбинировать корм при переходе поросят в фазу быстрого набора живой массы. Приведённая таблица №3 позволяет рассчитать суточную норму, которая обеспечивает правильное кормление поросят разного возраста.
Рацион кормления свиней
Сколько корма нужно свинье для откорма? Подобрать рацион для взрослых свиней, как ни парадоксально, сложнее, чем для молочных поросят.
Хрякам-производителям для поддержания своей «мужской силы» необходима соответствующая пища, которая будет поддерживать их тонус на должном уровне. Для этого из их рациона нужно полностью исключить все тяжёлые корма, которые способствуют набору веса. Иначе переваривание этой тяжёлой пищи будет отнимать нужную энергию, которая должна быть направлена в другое русло. Для этого хрякам подбирают легко усваиваемую пищу.
Рацион свиноматок. Свиноматок откармливают согласно их возрасту, а также положению, в котором они находятся — супоросная или холостая, на каком сроке и т. п. Для таких свиноматок необходим питательный корм, содержащий минералы и витамины, с добавками сена и картофеля.
Зимний и летний рационы свинок кардинально отличаются. В летний сезон их чаще выпускают на свободные луга, где сочная трава и богатый подножный корм для свиней. Рацион этого периода базируется на свежих овощах и фруктах, а также на витаминной ботве корнеплодов и свежих очистках. Сено же летом практически без надобности, за имением лучшего.
Зимой ситуация, естественно, меняется, и на первом плане — сухой корм. Его сдабривают питательными кормовыми добавками. Если поросёнок молодой и ест на вырост — это не страшно. А вот взрослому — нужна мера, главное — не перекормить.
Свинки сами по себе весьма прожорливы и не в состоянии контролировать свою «диету». А чтобы правильно рассчитать суточную норму кормления свинок, изучите таблицу №4, которая подскажет любимое блюдо свинки, и что особенно ей полезно.
Кормовая тыква
Тыкву свинки любят есть. И это не удивительно, ведь в ней на 100 кг содержится:
- кормовых единиц — 13 кг.;
- протеина — 0,7 кг.;
- аскорбиновая кислота и каротин- 40 и 55 мг соответственно;
- присутствует и витамин В.
Помимо всего, тыква помогает свинкам усваивать грубые концентраты и корма, при этом повышая продуктивность живого веса в среднем на 55% в сутки. Поэтому свиней часто кормят тыквой для быстрого набора веса.
Рыба и её отходы
Это отличная белковая добавка к различной растительной пище. Что можно использовать: мелкую рыбку; голову, плавники, внутренности; рыбный фарш.
Солёную рыбу, которая пойдёт на корм, предварительно нужно минут 10 отварить и давать в день не более 2 килограмм на рыло. А за 2–3 месяца до убоя лучше исключить её из рациона, чтобы не испортить вкус ароматного свиного мяса.
Можно ли кормить одним хлебом
Специалисты ничего плохого в этом не видят, но не рекомендуют ограничиваться только хлебом. Желательно его смешивать с овощами или отрубями.
Кормите только свежим хлебом и не вздумайте давать заплесневевший продукт — плесень ядовита. Но откормить свинок только хлебом быстро не получится.
Льняные добавки
Давать животным лён в чистом виде настоятельно не рекомендуется. В небольших количествах лён закрепляет желудки поросят и свиней, если у них понос. Но в больших дозах негативно влияет на качество мяса и сала, которые начинают пахнуть рыбой и приобретать желтоватый оттенок соответственно. А льняной жмых, и даже в немалом количестве, наоборот, считают очень полезным продуктом. И его широко используют при откорме свиней. В нём содержатся следующие компоненты:
- 28% протеина;
- 11% влаги;
- 9% жира;
- экстрактивные вещества.
Последний компонент имеет диетические свойства. Льняной жмых, разбухая, в воде выделяет слизь, которая защищает желудочные стенки животных от раздражающих факторов.
Режим и нормы кормления свиней
Правильный режим питания и нормы кормления соответственно влияют на положительные характеристики веса и роста откармливаемых животных. Соблюдая правильную технологию кормления своих животных, вы добьётесь желаемого результата. Для более детального знакомства с этим процессом ознакомьтесь с необходимой информацией, которая приведена в таблице №5.
Виды режимов кормления
Помимо «временного» режима, есть ещё и «ограничительный». Как можно кормить животных:
- Вволю. Этот режим очень подходит для молодых поросят, особенно когда их отняли от свиноматки. Постоянное наличие корма в кормушке не будет ограничивать аппетит молодого поколения, ввиду их стабильного роста.
- По определённым нормам. При этом режиме корм выдаётся в зависимости не только от аппетита животного, но и от необходимых его потребностей. Их вы сами сможете определить с учётом различных факторов и своего практического опыта.
- Ограниченно. Эта методика пригодится для кормления супоросных маток или свинок, которые откармливаются для определённой цели. К примеру, на мясо, чтобы понизить жировую составляющую.
Нарастить мясо и улучшить качество кожи, поможет витаминная добавка, которая быстро прибавит живой вес. Этот продукт при условии правильного откорма позволяет животным набрать лишнюю сотню килограммов уже на первом году жизни.
Кормовые дрожжи для свиней
Можно отметить ряд полезных свойств этой добавки для дрожжевания кормов:
- Протеин дрожжей превосходит животный протеин по содержанию аминокислот; аминокислоты позволяют обогатить состав других кормов (зерна, пищевых отходов, молочных продуктов).
- Белок кормовых дрожжей переваривается и усваивается организмом свиньи на 95%.
- Сера и её соединения участвуют в синтезе аминокислот.
- Кальций и фосфор укрепляют костную систему и способствует развитию правильного и крепкого скелета у животных.
- Витамины группы В регулируют метаболизм жиров.
- Биотин является профилактикой кожных заболеваний животных.
Эти дрожжи неплохо сочетаются с отрубями и зерновыми:
- ячмень;
- кукуруза;
- овёс.
Самый простой способ дрожжевания кормов для свиней — развести кормовые дрожжи в тёплой воде (нужное количество) и добавить к свиной пище.
Используя приведённые выше методики кормления и таблицы, вы без труда составите правильный рацион для своих домашних хрюкающих питомцев. Только не забывайте следить за количеством необходимых питательных компонентов, витаминов и минералов, которые будут соответствовать не только нормам, но и вкусам ваших питомцев.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
mnogo-krolikov.ru
Простой и быстрый рецепт свиньи в огороде с фото
Способ приготовления
1
Обернуть маринованный огурец сыром и пластинкой бекона.
2
Нарезать свиную вырезку на кусочки. Смазать горчицей и завернуть в нее огурчик с сыром и беконом.
3
Вот так выглядит начинка.
4
Слепить пирожок, вытянув один кончик в виде пятачка, сделать хвостик и ушки.
5
Глазки и носик сделать из горошин черного перца, выложить на противень, смазать яйцом выпекать при 180 градусов в течение 20-25 минут.
6
Вот так выглядит наша свинюшка в разрезе.
7
Для украшения использовать укроп, огурчик, помидор.
8
Приятного аппетита!
История блюда
Рецепт этот я прочитала в одном из журналов в далеком 1994 году, как раз к новому году Свиньи. это было очень оригинальное и символичное блюдо на праздничном столе. Никто из гостей не ожидал увидеть пироги в виде закуски, но когда «раскусили», что внутри огурчик и мяско, так хрюшки пошли на ура. С приходом в нашу жизнь интернета, я увидела много интерпретаций этого рецепта, но до сих пор придерживаюсь именно этого. Приготовьте этих замечательных хрюшек для ваших гостей и не стоит ждать следующего года свиньи, ведь это будет еще не скоро, в 2019 году.
krkray.ru
Откорм поросенка | Подсобное хозяйство
Первым делом постройте для поросят добротный хлев: теплый, сухой, без сквозняков, с окном, расположенным не ниже 120 см от уровня пола. Высота же самого станка для содержания животных должна быть не менее 2 метров, его ширина 2,5 м и более. Поросята смогут нормально расти и развиваться при температуре в сарайчике не ниже 16—18’С тепла и влажности около 70%.
Теперь пора обзаводиться животными. На какой же породе свиней лучше остановиться? Большинство существующих пород свиней выведено от крупной белой породы, которой уже около 150 лет. Она распространена во всем мире, благодаря своим бесспорным достоинствам получила широкое признание. Впрочем, вы можете остановить свой выбор на ландрасе, эстонской беконной, черно-пестрой породах или на каких-то других животных. Все зависит от того, любитель ли вы постной свинины или же строгая «бессальная» диета не для вашей семьи.
Начинающим животноводам следует знать, что беспородных свиней на подворье содержать невыгодно. Они плохо растут, расходуют много кормов и приносят мало поросят.
Как правильно выбрать поросенка при покупке? Кожа малыша должна быть гладкой, слегка розовой, уши тонкими, просвечивающимися на солнце, голова легкой, со слегка вогнутым профилем. У правильно сложенного поросенка туловище ровное, спина широкая, длинная, без провислости в пояснице, живот подтянутый, не отвисший. Ноги прямо поставлены, без кривизны и наливов суставов. Внимательно понаблюдайте за поведением животных, выбирать следует подвижного, быстрого, поросенка с сухим пятачком, а хвост не должен быть мокрым и висячим.
Важный момент для здоровья поросенка — правильный прикус. Как его проверить? Малыша берут за заднюю ножку, поднимают, подхватывают под грудки левой рукой и, прижав к себе, сбоку пальцами раздвигают губы. Верхняя и нижняя челюсти должны совпадать, это нормально. Но если зубы верхней челюсти у него на 0,5—1 см не доходят до зубов нижней, такой поросенок будет плохо есть и вообще с трудом пережевывать пищу.
Если поросенок зарывается в подстилку — дело плохо, малыш болен. И еще бесспорный показатель здоровья — голос. Здоровый поросенок визжит тонко, пронзительно, больной — приглушенно, сипло.
Очень важно научиться правильно кормить малышей. Сначала это нужно делать 3— 5 раз в день маленькими порциями, постепенно увеличивая норму кормления. С четырех месяцев в рацион поросят необходимо включать разнообразные подкормки и витамины. Хорошо, если у вас будет возможность сделать поросенку инъекции ферроглюкина, витамина В12, так как многие малыши страдают анемией, нехваткой железа в организме.
Молодому растущему организму требуется много перевариемого протеина. При его недостатке в рационе замедляется рост, наблюдается преждевременное ожирение. Повышается расход корма на единицу прироста. В среднем здоровый поросенок должен прибавлять в весе 550—600 г. в день. К кормам с высоким содержанием протеина относятся жмыхи и шроты. Хорошим источником протеина и лизина являются и зернобобовые: горох, соя и др. Включение в рацион гороха в количестве 15% от общей питательности полностью обеспечивает потребность откармливаемых свиней в лизине. До достижения поросенком массы 60 кг кормление должно быть обильным настолько, насколько молодой организм способен потребить и усвоить питательные вещества. В этот период малышу потребуются и корма животного происхождения, обрат, мясная или мясокостная мука и т.д. Их скармливают в количестве 3—5% от общей питательности рациона.
Можно подкармливать молодняк пищевыми отходами, овощными и рыбными. Они повышают аппетит, улучшают поедаемость других кормов. Зимой на рост и развитие поросят благоприятно влияет регулярная дача дрожжей. 50 г дрожжей растворяют в 1 литре теплой воды и добавляют в корм по 100—200 г на одно животное. Но дрожжи должны быть свежими, чтобы не вызвать понос.
Мною замечена одна интересная особенность — свиньи плохо поедают корма синего, темно-коричневого и черного цветов. Свиноводам обязательно нужно это учитывать, если они хотят добиться при откорме хороших результатов.
При надлежащем кормлении свиньи к 6—8-месячному возрасту набирают вес до 100— 120 кг. Помните, что при составлении рационов для животных надо учитывать влияние различных кормов на качество мяса, сала и т.д.
Не следует забывать и о регулярной даче соли. Она не только улучшает вкусовые качества пищи, но и стимулирует у свиней слюноотделение, что очень важно для правильного пищеварения. Помните и о других минеральных подкормках, для них необходимо отдельное корытце со свободным доступом к нему.
Поросятам полезны постоянные прогулки на свежем воздухе. Они закаливают, улучшают аппетит, способствуют ускоренному развитию молодняка. Часто начинающие свиноводы недоумевают, почему животное плохо растет без всяких видимых причин. Чаще всего этот поросенок болен аскаридозом (глисты). Обратитесь за помощью к ветеринару и получите от него рецепт на нужные препараты. А теперь главное — время и терпение, строгое соблюдение гигиены, чтобы поросята снова не заразились.
Могу предложить нуждающимся и проверенное домашнее средство: чеснок измельчить и добавлять в корм из расчета 1 г на 1 кг живого веса. Так же можно применять против глистов и пижму. Эту траву собирают осенью и сушат. Цветки растирают и добавляют в корм: по чайной ложке на поросенка весом до 30 кг и по столовой — на животное весом 70 кг и более.
Дам еще один полезный рецепт. Чеснок и пижму в пропорции 1:1 нужно заварить в 0,5 л. молока и добавить в корм. Давать лекарство нужно при утренней кормежке, чтобы в течение дня можно было наблюдать за больными животными. Так же необходимо вовремя убирать навоз, в котором много яиц глистов. Лучше всего обливать зараженный навоз керосином и сжигать. Его нельзя зарывать в землю или использовать как удобрение. Через день дачу лекарства повторяют. Его дают в течение 1—2 недель (лекарство должно быть свежим).
Если Вы считаете эту статью полезной, поделитесь сведениями о ней с друзьями:Возможно вас это заинтересует:
podxoz.ru