Борщ по-киевски или украинский борщ. Национальное блюдо украины борщ


Украинский борщ – Рецепты украинского борща. Как приготовить украинский борщ

Украинский борщ – это одно из тех блюд, которое прославило на весь мир украинскую кухню. Приготовить настоящий украинский борщ довольно легко, главное, придерживаться одного золотого правила – надо использовать только вкусные и свежие продукты. Понадобится взять капусту, мясо, свеклу, картофель, томатную пасту, морковь, перец, соль, чеснок и свежую зелень. Украинский борщ можно приготовить с фасолью либо галушками.

Рецепты борща с пошаговыми фото

Чтобы борщ получился не только сытным, но и ароматным, сначала надо сварить бульон. Идеальным вариантом для украинского борща будет бульон на свиных ребрышках, также можно использовать курицу или говядину.

Несмотря на то, что сегодня известно очень много рецептов этого блюда, отличающихся друга от друга, и каждая хозяйка по-своему готовит борщ, создавая свое коронное блюдо, самой главной особенностью настоящего украинского борща является добавление сала, растертого с зеленью и чесноком. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления украинского борща, в том числе современный вариант в мультиварке.

Украинский борщ

Сегодня известно несколько десятков различных рецептов приготовления борща, и ниже приведен классический вариант украинского борща.

Ингредиенты: 100 г томатной пасты, 400 г картофеля, 400 г капусты белокочанной, 100 г красного сладкого перца, 500 г мяса свинины, 100 г морковки, 250 г свеклы, 1 лук репчатый, 50 г сала, 2 помидора, 10 г семян укропа, 2 чесночных зубчика, 1 ст. л. масла (желательно брать оливковое), Сметана – немного, по вкусу.

Приготовление: Сначала занимаемся мясом, его надо хорошенько промыть холодной водичкой, а затем нарезаем на небольшие порционные кусочки. Подготовленное мясо выкладывается в кастрюльку, в которой будем варить борщ. Как только мясной бульон будет полностью готов, процеживаем его.

Теперь занимаемся овощами. Все овощи очищаем от кожуры и промываем холодной водой, а потом нарезаем тоненькой соломкой (за исключением капусты и картофеля). Картофель нарезаем кубиками, а капусту мелко шинкуем. Свеклу обжариваем на сковороде. Оставшиеся овощи пассеруем на сковороде, а потом смешиваем с небольшим количеством поджаренной муки.

Свежие помидоры моем и натираем на терке, а затем смешиваем с томатной пастой, перекладываем в сковороду и добавляем специи, а также семена укропа.

В кастрюльку выкладываем свеклу, даем закипеть и варим на протяжении 15 минут. Дальше добавляем картофель, лук, морковку, соль и перчик. Капусту кладем в борщ, когда картофель будет практически готов. Борщ варим до полной готовности овощей. Теперь вводим помидоры, смешанные с томатной пастой, все специи, и борщ доводим до кипения.

Сало растираем с чесночком и добавляем уже в готовый борщ, даем несколько минут прокипеть, а затем выключаем огонь. Надо дать борщу хорошо настояться, благодаря чему он приобретет более насыщенный аромат и вкус.

Подавая к столу борщ, добавляем сметану и присыпаем свежей, заранее измельченной зеленью.

Украинский борщ со свекольным квасом

Борщ, приготовленный по этому рецепту, имеет ни с чем несравнимый вкус и понравится даже самым требовательным гурманам, к тому же готовится он достаточно легко, главное, придерживаться приведенного ниже рецепта.

Ингредиенты: ¼ часть курочки, 200 г мяса баранины, 200 г мяса говядины, 50 г сала, 1 лук репчатый, 300 г картофеля, 1 ст. кваса-сыровца, 2 ст. свекольного кваса, 1 ч.л. муки, 1 желток, ½ ст. сметаны, 1 пучок свежей петрушки, 1 помидор, 1 свекла, 1 морковь, 1 головка капусты белокочанной.

Приготовление: Главной особенностью этого рецепта украинского борща является добавление кваса, который можно легко приготовить дома, но делать это надо заранее, так как квас должен еще настояться. Если квас будет приготовлен правильно, тогда получится настоящий борщ, ведь несколько десятилетий назад казаки подчеркивали вкус украинского борща именно квасом.

Сначала берем свекольный квас и квас-сыровец, смешиваем их с водой – в результате должно получиться ровно 10 стаканов жидкости. Мясо курицы и говядину хорошенько промываем холодной водой, а затем перекладываем в кастрюльку с квасом и водой. Надо сварить бульон, и как только мясо будет полностью готово, вынимаем курицу из бульона и аккуратно отделяем от костей мясо.

В то время, когда будет вариться мясо, занимаемся подготовкой овощей. Морковь очищаем от кожуры и трем на терке. Свеклу чистим, а потом нарезаем тоненькой соломкой. Овощи выкладываем в кастрюлю с бульоном.

Как только будет готова свекла, можно добавлять баранину. Теперь следим за бараниной, и как только она сварится, достаем из бульона. Во время приготовления баранины в кастрюлю добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками, и капусту, мелко нашинкованную.

Теперь делаем заправку, без которой не получится приготовить настоящий украинский борщ. Берем кусок сала и перекладываем его в фарфоровую либо деревянную ступку, а потом добавляем совсем чуть-чуть муки, свежую зелень (петрушку либо укроп) и лук. Теперь все ингредиенты начинаем толочь - в результате должна получиться масса однородной консистенции. Как только смесь приобретет нужную консистенцию, перекладываем ее в кастрюльку и доводим борщ до кипения.

Помидор нарезаем небольшими кубиками (можно натереть на терке), добавляем в борщ, когда сварится картофель. Готовый борщ надо будет оставить примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, а потом можно подавать к столу. Борщ разливается по порционным тарелкам, а затем добавляем сметану и крошим сваренный желток.

Свекольный квас

Ингредиенты: 2 л. холодной воды, 50 г черного хлеба, 1 кг свеклы.

Приготовление: Берем свеклу, очищаем и нарезаем маленькими ломтиками, а потом перекладываем в керамическую либо стеклянную посуду и заливаем кипяченой водой. Важно использовать только теплую воду. Теперь берем хлеб и крошим прямо руками в емкость с водой и свеклой, сверху накрываем посуду слоем чистой марли и оставляем в теплом месте. Приблизительно через 2 либо 3 дня полностью закончится процесс брожения. Дальше квас надо будет процедить и можно использовать для приготовления борща.

Квас-сыровец

Ингредиенты: 5 л холодной воды, 0,5 кг муки ржаной, 10,5 г дрожжей.

Приготовление: Берем 2/3 части муки и заливаем кипяченой теплой водой – надо замесить тесто однородной консистенции густой сметаны, и ровно на одни сутки ставим его в теплое место.

Теплой водой разводим дрожжи и добавляем 1/3 часть муки, также помещаем в теплое место на сутки.

Ровно через сутки смешиваем две части, доливаем воду и помещаем уже в прохладное место (можно доливать до 10 литров воды).

Украинский борщ с перцем и лимоном

Благодаря добавлению в борщ лимона готовое блюдо приобретает изысканный и утонченный вкус.

Ингредиенты: 1 большой помидор (свежий), 1 лук, 1 морковь, 2 свеклы, 1 головка капусты белокочанной, 3 шт. картофеля, 700 г мясо говядины, 2 ч.л. сахара, 2 чесночных зубчика, 1 лимон, 15 г сала свиного, 1 болгарский красный перец, Масло растительное, зелень свежая, соль – немного, по вкусу.

Приготовление: Берем 3-х литровую кастрюльку, наполняем водой и кладем в нее промытую говядину, варим бульон. После того, как закипит вода, прикручиваем огонь и варим бульон на протяжении двух часов, при этом периодически снимаем появляющуюся пенку. После того, как бульон будет полностью готов, достаем мясо.

Пока будет вариться бульон, занимаемся подготовкой овощей. Лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками. Свеклу чистим, а затем натираем на средней терке, так же измельчаем и очищенную морковь. Удаляем ножку болгарского перца и хорошенько промываем водой, чтобы удалить все семена, так как они будут придавать блюду горечь. Перец нарезаем на тонкие полосочки. Очищаем картофель и режем его маленькими кубиками. Мелко шинкуем капусту. На маленькие кубики нарезаем и помидор.

Берем сковороду и ставим на плиту, наливаем масло растительное, выкладываем свеклу, тушим с добавлением небольшого количества сока лимона. Благодаря этому приему свекла не только сохранит свой яркий цвет, но и борщ приобретет более интересный вкус.

На отдельной сковороде готовим зажарку - обжариваем лук, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Потом к луку добавляем морковь и перчик – пассеруем до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

К этому времени уже должен быть полностью готов бульон, в который закладываем картофель. Теперь подождем, пока бульон закипит, а потом добавляем нашинкованную капусту. Примерно через пять минут можно класть свеклу и сразу добавляем зажарку.

Дальше в кастрюлю добавляем помидор, приправляем перцем и солью. В это же время надо засыпать и сахар. Важно следить за тем, чтобы борщ не кипел очень сильно.

Сало перетираем с чесноком и добавляем в кастрюлю примерно за три минуты до окончания приготовления борща. В самом конце выкладываем мясо. Теперь оставляем борщ примерно на час, чтобы он мог хорошо настояться, и можно подавать его к столу.

Украинский борщ в мультиварке

Этот рецепт приготовления борща просто идеально подходит для молодых мам либо бизнес-леди, у которых просто нет возможности тратить много времени на приготовление обеда. Достаточно только подготовить все продукты, а мультиварка уже сама все приготовит.

Ингредиенты: 300 г свинины либо говядины, 2,5 л воды, 2 ст. л томатной пасты, 3 чесночных зубчика, 1 ст. л. уксуса, 1 сладкий перчик, 1 лук (репчатый), 4 ст. л. масла растительного, 150 г капусты белокочанной, 1 ст. л. сахара, 2 пучка петрушки (свежей), 1 крупная морковка, 4 картофеля, 2 средних свеклы, Соль и молотый черный перчик – немного, по вкусу.

Приготовление: Сначала надо будет заняться подготовкой всех продуктов. Мясо моем и нарезаем небольшими порционными кусочками. Свеклу и морковь режем брусочками. Удаляем ножку у перца и хорошенько вымываем все семена, а затем нарезаем его тоненькой соломкой. Мелко измельчить надо и петрушку с репчатым луком, заранее очищенным от шелухи. Дальше шинкуем капусту.

В чашу мультиварки наливаем немного масла растительного и включаем функцию «Жарка» либо «Выпечка». Теперь выкладываем лук с петрушкой и жарим в течение пяти минут, при этом крышка мультиварки должна быть открытой.

Дальше добавляем свеклу, морковь и перчик – все хорошенько перемешиваем и жарим еще пять минут, периодически помешивая.

Теперь можно добавлять уже нарезанное кусочками мясо, и жарим все вместе 10 минут, периодически помешивая.

Спустя 10 минут нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Тушение». Добавляем томатную пасту и наливаем воду (ровно 160 мл), добавляем сахар, уксус. Все хорошенько перемешиваем, а потом закрываем крышку мультиварки, тушим минут 10.

Добавляем нашинкованную капусту, затем картофель и снова все мешаем. Наливаем воды вплоть до верхней отметки, приправляем небольшим количеством перца и соли. Нажимаем кнопку «Отмена» и включаем функцию «Суп», а если такой нет, тогда можно включить «Тушение» (надо установить время ровно 40 минут).

Через 40 минут в борщ добавляем мелко нарезанное сало, зубчики чеснока и зелень. Снова включаем функцию «Суп» либо «Тушение» и устанавливаем время на 10 минут. Если борщ готовится для детей, тогда можно не добавлять сало и ограничиться только чесноком.

Подавать борщ надо со сметаной. Лучше всего поставить на стол пиалу, наполненную сметаной, чтобы каждый мог положить себе столько сметаны, сколько захочет. Вкуснейший украинский борщ готов!

Сегодня украинская кухня пользуется очень большой популярностью во всем мире, и даже в элитных европейских ресторанах можно в меню увидеть не только борщ, но и другие блюда национальной кухни Украины, например, вареники, которые сегодня считаются настоящим международным блюдом.

Елена Малык

kedem.ru

Борщ по-киевски (украинский) - вкусный и ароматный! Рецепт украинского борща, который никогда не надоедает!

Вкусные рецепты борщей помогут вам разнообразить обеденное меню!

На первое к обеду хорош борщ по-киевски, горячий, вкусный, ароматный! Такой борщ еще называют украинским борщом, потому что рецепт этого блюда пришел из национальной украинской кухни. Борщ – одно из самых любимых блюд. Благодаря выдумке и народной смекалке, из простых и вполне доступных продуктов можно приготовить еду вкусную и своеобразную.

Продукты для борща: 500г мяса (лучше грудинки), 400г капусты, 400г картофеля, 250г свеклы, 0,5 стакана томатной пасты, 100г помидоров, 1 луковица, 20г свиного сала, по 1 столовой ложке уксуса (6%) и сахара, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 морковь, 2 столовых ложки отваренной фасоли, коренья (петрушка, сельдерей), зелень, соль, перец, лавровый лист, чеснок по вкусу.

Как приготовить настоящий украинский борщ?

Вкусные рецепты борщей помогут вам разнообразить обеденное меню!

Сначала для борща нужно сварить хороший мясной бульон и процедить его. Затем очищенные коренья и свеклу нарезать соломкой. Свеклу требуется тушить 20—30 минут, добавив при этом половину сливочного масла, томат-пюре, уксус и бульон (можно влить также хлебный или свекольный квас). Нарезанные коренья и лук слегка поджарьте с маслом, смешайте с поджаренной мукой, развести бульоном и довести до кипения.

В приготовленный для борща бульон положите картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушеную свеклу, отваренную фасоль, соль и варите 10—15 минут, потом добавьте поджаренные с мукой коренья, лавровый лист, душистый и горький перец и варите до готовности картофеля и капусты.

Готовый украинский борщ заправляют салом, растертым с чесноком. Еще в борщ нужно добавить помидоры, нарезанные небольшими дольками, а затем быстро довести до кипения, после чего дать борщу настояться в течение 15—20 минут.

Разливая в тарелки, положите в борщ сметану и посыпьте мелко нарезанной зеленью петрушки. Еще к украинскому борщу можно подать чесночные пампушки.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Традиционный рецепт приготовления украинского борща

Каждая национальная кухня включает в себя рецепты, которые известны практически по всему миру. Украинская кухня славится несколькими чрезвычайно вкусными блюдами - борщем с пампушками, варениками, запеченными макаронами, гуляшом, драниками с разными начинками и другими блюдами. Но, несомненно, самым популярным блюдом во многих ресторанах или на домашних кухнях является борщ, рецептов приготовления которого существует просто неимоверное количество. А вот какой традиционный рецепт приготовления украинского борща и сколько все-таки он готовится по времени в оригинальном своем исполнении.

Содержание:

  • История борща
  • Национальный рецепт приготовления борща
  • Как правильно подавать борщ

История борща

Практически о каждом блюде, которое представлено в мировой кулинарии, существуют разные истории его создания или даже легенды. Не обошла эта участь и украинский борщ. Несмотря на то, что своим национальным блюдом его считают не только украинцы, но и поляки, литовцы и даже сербы, первое появление борща связано именно с украинскими казаками. Во времена взятия Азовской крепости они длительное время сидели в засаде. В один день было принято решение сварить что-то горячее из тех ингредиентов, которые у них остались в запасе. Это была свекла, кислая капуста, протухшее мясо и кусок сала. Долгое время все эти ингредиенты, залитые водой, томились в казане и получилось очень вкусное и необычное блюдо. В настоящем казацком борще ложка должна была стоять, а по вкусу это было достаточно жирное и сытное блюдо.

Некоторые кулинары считают, что борщ появился весной, когда люди достают зимние остатки запасов из погребов. Как правило, именно капуста и свекла хранятся дольше всего, ну а свежее мясо можно приобрести в любое время года. Это касается и запасенного на зиму картофеля. Все остальные ингредиенты добавлялись по мере их присутствия среди запасов для придания особого вкуса.

Национальный рецепт приготовления борща

Борщ относится далеко не к быстрым блюдам в приготовлении, хотя в этом процессе нет абсолютно ничего сложного. Итак для приготовления борща понадобится:

  • 2-3 клубня больших картофеля,
  • 1 большого луковица,
  • 2 свеклы среднего размера,
  • 0,5 головки капусты,
  • 500 г мяса лучше всего на кости и с прожилками сала,
  • 1 морковка,
  • 3-3,5 литра воды,
  • лавровый лист,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • соль, перец по вкусу,
  • сметана.

Способ приготовления:

1. Мясо на кости промыть под проточной водой и отварить до готовности в подсоленной воде. Чем дольше варится мясо, тем вкуснее оно будет и в самом борще и тем наваристее будет само блюдо. В идеале желательно оставить мясной бульон настояться на ночь, но если на это времени нет, то можно готовить борщ сразу после приготовления мяса.

2. Свеклу и морковку очистить и натереть на свекольной терке. В разогретой сковородке с растительным маслом тушить на небольшом огне до полуготовности. Иногда в свеклу сразу же добавляют несколько ложек сметаны, чтобы придать борщу молочно-сливочного вкуса. Получается очень вкусно, но такой борщ портится быстрее, так как сметана дает определенную кислинку и молочные бактерии быстрее вызывают процесс брожения. Поэтому добавление сметаны чаще всего практикуют в тех случаях, когда борщ варится в небольших количествах.

3. Капусту нашинковать и добавить в борщ. Если воды мало, то на этом этапе следует также добавить необходимое количество кипяченой воды. Через минут 20 добавить нарезанный кубиками картофель. Теперь можно все присолить.

4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками и добавить к свекле. Тушить все вместе еще минут 10. Немного подсолить и по желанию подперчить. Свекла должна быть полностью готовой перед тем, как ее добавлять в борщ.

5. После соединения свеклы с бульоном в борщ необходимо добавить еще и лавровый листик, попробовать на соль. Проварить все вместе еще минуты 2.

6. Перед выключением борща в него необходимо выдавить через чесночницу 2 зубчика чеснока. Теперь борщ можно снять с огня и дать ему настояться минут 15-20. Вынуть лавровый листик, чтобы борщ не был горьким.

Как правильно подавать борщ

Борщ подается чаще всего после того, как он некоторое время настоится. Чаще всего борщ подают на следующий день после приготовления, даже если мясной бульон готовится с определенной выдержкой. В идеале борщ приправляют сметаной и подают с пампушками в чесноке. Если в доме есть еще кусочек сала, то его также можно подать к красному борщу. Насыпать необходимо больше густой массы, хотя из расчета вышеуказанных ингредиентов именно таким он и должен получиться, но не нужно заменять овощи в борще большим количеством картофеля, ведь его основа это свекла и капуста.

edanonstop.com

Украинский борщ - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Описание приготовления:

Соседствующая с Россией небольшая страна Украина славится на весь мир не только своим салом, но и, конечно же, чрезвычайно вкусным борщом. Какой же украинец прожил жизнь, не употребив хоть раз в неделю этот эликсир силы мышц и духа? А если приправить его сметаной, да с пампушками!.. В общем, не увидев дно кастрюли, от стола не отойдешь. Итак, как приготовить украинский борщ? Каждая хозяйка скажет, что в борще все должно быть свое, с огорода. В первую очередь, конечно, свекла. Не зря англичане называют борщ «Beetroot soup» — свекольный суп. По разным рецептам свеклу можно бросить в подливу и обжарить на сковороде, либо бросить сразу вариться с мясом и фасолью. Борщ без сметаны – это не борщ, но не спешите бросать ее в кастрюлю, сметану принято подавать отдельно. Также обязательно с борщом подаются воздушные пампушки с чесноком и различная зелень: молодой лук, петрушка и укроп. Приготовьте это блюдо, и вам обязательно захочется его повторить. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Свинина Блюдо: Супы / Борщ География кухни: Украинская / Европейская

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты. Все овощи очистите и промойте.

2. Фасоль замочите в холодной воде минимум на 2-3 часа, а лучше на ночь. Так фасоль сварится быстрее и получится нежнее.

3. Воду в кастрюле доведите до кипения, отправьте вариться свинину и фасоль. Картофель порежьте на небольшие кусочки. Когда мясо и фасоль будут готовы, отправьте к ним картофель и добавьте соль.

4. Капусту мелко нашинкуйте ножом. Мне очень нравится молодая капуста, она очень мягкая, быстро варится и придает борщу неповторимый вкус. Положите ее в борщ, когда картофель станет мягким и начнет разваливаться.

5. Луковицу порежьте мелким кубиком.

6. Свеклу натрите на крупной терке. Я использую красную винегретную свеклу, так борщ получает более насыщенный цвет и, как по мне, более яркий вкус.

7. Обжарьте в небольшом количестве масла лук, затем добавьте свеклу, дайте ей прогреться минут 5-7. Влейте томатный сок, добавьте немного соли и перца, можете также положить лавровый лист. Тушите до испарения трети жидкости.

8. Когда капуста будет готова, отправьте в борщ готовую томатную заправку, проварите еще 10 минут. Попробуйте на вкус. Готовый борщ нужно оставить на 1-2 часа, чтобы он настоялся. Подавайте со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

povar.ru

Борщ украинский рецепт с фото, пошаговое приготовление

Борщ украинский – это национальное украинское блюдо. Невозможно встретить ни оного украинского гражданина, который мог бы представить свой рацион питания без вкусного и сытного борща. Если данное кушанье готовится правильно, оно обладает просто невероятно сказочным вкусом, даже иностранцы, которые хотя бы раз пробовали такой борщ, интересуются рецептом этого удивительно потрясающего кушанья!

Пошаговый рецепт приготовления Борщ украинский с фото

Итак, давайте вместе займемся готовкой этого вкусного и насыщенного борща:

Сначала необходимо тщательно промыть мясной продукт.

Далее необходимо в емкость влить воду и переставить на огонь, сюда же переложите мясо.

Снимите появившуюся пену и варите мясной продукт час.

Далее необходимо почистить лук и нарезать кубиками.

Теперь следует очистить, промыть морковь. Потом возьмите терку и потрите морковный овощ.Промойте свекольный плод и нарежьте как соломку.Нашинкуйте мелко капусту.Далее настала очередь сковородки, ее необходимо переставить ее на огонь, разогреть растительное масло и на протяжении пяти минут обжаривать свеклу.

Затем в сковородку, в которой обжаривается свекла, добавьте томат, влейте немного столового уксуса и тушите овощ в томате 10 минут.

Теперь нужно поставить еще одну сковороду на огонь, разогреть подсолнечное масло и обжарить лук.

В сковородку с луком отправьте морковь и обжаривайте овощи вместе до мягкого состояния.

Теперь необходимо почистить, помыть и нарезать в виде кубиков картошку.Как только мясо будет готово, достаньте его и нарежьте в виде кусочков. Мясные кусочки отправьте снова в емкость с бульоном.

Сюда же выкладывайте картофельные кусочки, всыпьте соль, добавьте капусту и варите кушанье 5 минут.

Теперь приправьте бульон свеклой в томате и варите еще 10 минут.

Далее добавьте сюда же обжаренный лук с морковью и варите кушанье еще 15 минут.

Приправьте блюдо чесноком, лавровым листом, перцем, отключите огонь, накройте крышкой, пусть лакомство настаивается полчаса. Вот и все, вкуснейший борщ украинский готов!

Приготовление борща украинского

А ниже в статье мы поделимся с вами еще одним рецептом вкусного и сытного украинского борща!

Итак, для того чтобы приготовить борщ по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:свиные ребрышки – 1 кг;белокочанная капуста – 400 грамм;свекла – 300 грамм;белая отварная фасоль – 200 грамм;картофель – 200 грамм;морковь – 160 грамм;репчатый лук – 150 грамм;чеснок – 2 зубка;томатная паста – 2 столовые ложки;оливковое масло – 40 миллилитров;сметана – 100 грамм;зелень петрушки – 10 грамм;зеленый лук – 2 штуки;лавровый лист – 2 штуки;сахар – по своему вкусу;уксус – 2 столовые ложки;соль – по своему вкусу;черный молотый перец – по своему вкусу;вода – 4 литра.

Ну что ж займемся приготовлением:

  1. Сначала нужно очистить, промыть свеклу и нарезать соломкой.
  2. Затем следует почистить, помыть морковь и нашинковать соломкой.
  3. Нашинкуйте капусту.
  4. Теперь возьмите картошку, овощ нужно почистить, помыть и нарезать кубиками.
  5. Ребрышки помойте, их следует нарезать кусочками.
  6. В емкость влейте воду, переложите сюда же ребрышки. Добавьте лавровый лист, всыпьте соль и отправьте на огонь. Как только вода закипит, снимите пену и варите мясо 2 часа.
  7. Теперь на очереди сковородка, переставьте ее на огонь и разогрейте масло.
  8. В сковородку с раскаленным маслом отправьте морковь с луком и обжаривайте овощи до мягкого состояния.
  9. Далее сюда же переложите свеклу, добавьте сахар, влейте уксус, перемешайте и обжаривайте овощи вместе 10 минут.
  10. Теперь в овощи, которые вы обжарили, добавьте томат, влейте горячую воду и тушите заправку полчаса.
  11. В емкость с готовым бульоном отправьте картофельные кусочки.
  12. Через 20 минут добавьте сюда же овощи тушеные в томате. Посолите, поперчите кушанье приправьте чесноком.
  13. Теперь добавьте в блюдо заранее отварную фасоль, капусту, приправьте зеленью и через 5 минут отключите огонь, накройте крышкой, пусть блюдо настаивается. Вот и все, ароматный, свежий, вкусный, сытный и насыщенный борщ готов!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com

Украинский борщ классический рецепт с фото

Для приготовления говяжьего бульона помойте рёбра, переложите их в кастрюлю, налейте холодную воду и отправьте на плиту. Огонь сначала можете сделать большой, после того, как вода закипит и появится пена, аккуратно снимите её при помощи шумовки или обычной ложки, чтобы готовый бульон получился прозрачным. Теперь убавьте огонь и варите говядину в течение 1,5-2 часов. Готовое мясо достаньте из кастрюли и остудите, а бульон при необходимости процедите.

ukrainskii borsh 2

Следующим этапом сделайте зажарку для украинского борща. Репчатую луковицу почистите, промойте и порежьте на мелкие кубики. В сковородке нагрейте масло растительное, переложите лук и обжаривайте до его прозрачности (можете вместо масла использовать смалец, маргарин или сало).

ukrainskii borsh 3

Помойте и очистите морковь со свеклой, потрите их на крупной тёрке, добавьте к луку, перемешайте и обжаривайте всё вместе около 8-10 минут до мягкости овощей. Многие не любят класть в борщ свеклу, но она придаёт ему насыщенный красный цвет, так что не пренебрегайте этим овощем.

ukrainskii borsh 4

Свежие томаты очистите от кожуры, измельчите при помощи блендера, тёрки или мясорубки в пюре. Переложите полученную массу в сковородку с овощами, добавьте также томатную пасту, поперчите и посолите по своему вкусу. Тушите содержимое сковороды ещё 5-7 минут.

ukrainskii borsh 5

Когда зажарка станет однородной и жидкость немного выпарится, уберите сковородку с огня.

ukrainskii borsh 6

Очистите от кожуры картофель, помойте и порежьте мелкими кубиками. Доведите до закипания бульон, переложите в него картошку и варите 5-7 минут.

ukrainskii borsh 7

За это время тоненько нашинкуйте капусту, переложите в кастрюлю и варите 2-3 минуты, чтобы она не сильно разварилась и была упругой (не совсем мягкой). Если вы используете молодую капусту, то добавляйте ее одновременно с зажаркой.

ukrainskii borsh 8

Мясо говядины отделите от косточки и меленько порежьте, добавьте его в бульон с овощами, а также положите консервированную фасоль. Вместо консервированной можете использовать обычную фасоль, которую лучше предварительно замочить и отварить.

Дайте содержимому кастрюли вновь закипеть.

ukrainskii borsh 9

Очистите зубчики чеснока и измельчите их в ступке вместе со старым салом.

ukrainskii borsh 10

Переложите зажарку для борща из сковороды в кастрюлю, добавьте сало с чесноком, попробуйте на соль (если надо, то ещё немного подсолите), киньте лавровый лист и проварите 3-5 минут.

ukrainskii borsh 11

Тизерная сеть

Отключите огонь и дайте борщу настояться 10-15 минут, после этого достаньте из него лавровый лист. При желании можете добавить мелко рубленую свежую зелень (зелёный лук, укроп или петрушку).

ukrainskii borsh 12

Вот и всё, настоящий украинский борщ готов. Для подачи его к столу разлейте по тарелкам, к нему тоненько порежьте слегка подмороженное сало. Обязательно подайте к борщу сметану, чёрный бородинский хлеб, а ещё лучше пампушки под чесночным соусом.

Во время церковных постов готовьте точно такой же борщ, только не на говяжьем бульоне, а на грибном либо на воде. Без мяса он будет не такой наваристый, но всё равно очень вкусный.

ukrainskii borsh 13

vkys.info

5 украинских национальных блюд | Food'n'chef

Давай поговорим сегодня об Украинской кухне. Нашей, знакомой и родной. О том, что мы любим готовить и кушать практически каждый день и по праздникам.

И когда ты возвращаешься откуда – ни будь из-за границы, так и хочется, чего-то своего, национального, украинского! Того, что готовила любимая бабушка.

Этими блюдами мы можем гордиться, передавать из поколения в поколение и удивлять иностранных друзей.

Она необычная, сытная и обязательно вкусная.

Первое место, со всей гордостью и почетом отдаю – борщу!

Украинский Борщ

Larousse Gastronomique and the recipe of Ukrainian borsch-1

Традиционный украинский суп, который готовиться на основе свеклы, которая и придает ему такой характерный цвет. Такое название произошло от растения – борщевик, которое употреблялось в пищу много веков назад. Еще пишут о том, что борщ это старославянское название свеклы. Вот так и появился борщ. Наш любимый и самый родной!

И еще считается, что если девушка не умеет варить борщ, то никогда не выйдет замуж :)

И рецепт вроде у всех один, а у каждого свой секретный способ приготовления.

Смотри рецепт: Украинский Борщ

Berry Ravioli Recipe with Strawberries and Mascarpone

Их любят все. От мала до велика. Те, к котором мы привыкли с мясом или картошкой, или добавим необычную начинку? Сладкие или основательные, вареники есть вареники.

Их готовят на праздники, например Рождество или просто когда захотелось. Ведь у нас каждый день праздник!

Смотри рецепт: Вареники с маком или Вареники с уткой и маслом Гхи

I want to present you a classical Chicken Kiev recipe. Chicken with butter inside. Incredible flavor and appetize crust. You just only need to try!

Популярность котлеты по-киевски уже давно шагнула за пределы нашей страны. Она известна и в Европе, и в Америке. Даже французы пытались приписать себе ее изобретение! А котлетка по-киевски ассоциируется с чем-то домашним. Как будто прибежал из школы и обед! И непременно с картошечкой!

Смотри рецепт: Котлета по-киевски

Sometimes you want to change old dish a little bit. Stuffed Peppers with Cabbage Rolls a good variant by Chef Sergey Kutenco.

Блюдо на все времена. На любом столе — всегда есть величественные перцы! Их фаршируют и мясом, и овощами, и даже голубцами. Как и предполагает украинская кухня – вариаций много. Но неизменным остается одно. Вкусно. Сытно и как у бабушки. Одной порцией не отделаешься.

Смотри рецепт: Фаршированные перцы с голубцами

И на последок таки об Одесском национальном!

Sandwich-of-Privoz-porter_hd_h

В этом на первый взгляд незамысловатом блюде все – вкус, сервировка и сочетания цветов говорят об Одессе. И главное, над бутербродом колдовать надо долго. Выложить спинка к спинке мелкую тюльку, лук, зелень. И подавать. Вкусно ли? Безоговорочно!

Смотри рецепт: Бутерброд с тюлькой

Больше Рецептов Одесской Кухни можешь найти в моей книге — Еврейские закуски из Одессы! 

Украинскую кухню не спутаешь с какой-либо другой. Так что будь готов и морально и физически. Плюс на весах обеспечен :)

Pierogi. More than a book, less than a national taste guide

Больше чем книга, меньше, чем гид по национальной кухне

Больше рецептов вареников ты можешь найти в моей новой книге «Вареники. Больше чем книга, меньше, чем гид по национальной кухне».

Украинская культура сочетает в себе древнегреческие традиции, невероятные восточные течения и серьезные западные акценты.  Благодаря уникальному географическому положению, Украина могла брать традиции древних народов и таким образом, формировать свои.

И абсолютно не удивительно, что сегодня мы хотим поделиться 35 уникальными рецептами национального блюда – вареники. Это простое блюдо может с легкостью адаптироваться к любой кухне.

Это не обычная книга, которую ты можешь купить. Это уникальный кулинарный гид по национальной кухне. И когда ты погрузишься в это пространство украинской кухни, ты будешь приятно удивлен, насколько все рецепты вкусные и современные. Ты влюбишься в них и будешь готовить снова и снова.

 

amazon-logo

foodnchef.com