Конспект занятия "Блюда из зерна" по программе "Две недели в лагере здоровья". Проект блюда из зерна
Разработка внеклассного занятия "Блюда из зерна"
Разработка урока по правильному питанию "Блюда из зерна" в 3 в классе
Цель:
расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
дать учащимся представление о завтраке как обязательном компоненте ежедневного меню;
сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна;
рассказать детям о каше как традиционном блюде русской кухни, его пользе для здоровья;
воспитывать культуру поведения за столом во время еды;
способствовать формированию уважения к культуре собственного народа и других народов.
Оборудование: колоски, рисунки, крупа.
Ход занятия:
I. Вхождение в урок.
(Изображение пшеничного поля)
- Ребята, мы находимся на краю пшеничного поля. Давайте встанем в круг и возьмёмся за руки. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня (пожимает руку одному из детей, ребёнок передаёт пожатие по кругу).
- Ну, вот теперь и мы согреты теплом этого дня, которого, надеюсь, нам хватит до конца занятия. (Дети садятся)
- Посмотрите ещё раз на пшеничное поле, скажите, какое у вас сегодня настроение, с чем вы его можете сравнить? Оно как нежное маленькое зёрнышко, которое хочет укрыться в тепле, как колосок, который тянется к солнцу.
II. Выведение темы и цели занятия.
- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каши)
- Как вы думаете, о чём пойдёт речь на нашем занятии? (о блюдах из зерна)
- Тема нашего занятия так и звучит: «Из чего варят каши и как сделать кашу вкусной».
- Давайте определим цели занятия:
Что хотели бы узнать, что необходимо повторить, о чём нужно помнить.
УЗНАТЬ…(новое по теме, полезность данных продуктов, когда появились каши)
ПОВТОРИТЬ…(какие бывают виды каш…)
ПОМНИТЬ! (о том, что нужно бережно относиться к еде)
III. Работа по теме урока.
1. Актуализация знаний.
- Ребята, как вы думаете, сколько раз в день должен питаться человек?
- Какими должны быть перерывы между приёмами пищи?
- Назовите основные правила гигиены питания, которые мы с нами вывели на прошлых занятиях.
Мою руки перед едой с мылом.
Мою фрукты и овощи перед едой кипяченной водой.
Ем небольшими кусочками, не тороплюсь.
Не разговариваю во время еды.
Ем в меру.
Не питаюсь всухомятку.
Ем в одно и то же время.
2. Беседа. Введение правила: завтрак – обязательный приём пищи.
- Какой приём пищи, по вашему мнению, является обязательным?
Завтрак – это обязательный приём пищи для каждого человека. Установлено, что регулярный приём пищи по утрам снижает риск возникновения желудочно-кишечных заболеваний. Завтракающий человек больше устойчив к стрессам, умственным и психическим нагрузкам. Во сколько часов должен быть завтрак? Во сколько завтракаете вы?
- Ребята, а что вы едите на завтрак дома?
На завтрак можно приготовить яичные блюда – омлет или яичницу; творожные блюда – сырники, ленивые вареники, а также овсяные хлопья с молоком.
- Что, по вашему мнению, служит лучшим блюдом на завтрак?
- Ребята, вспомните, кто из известных вам героев детской песенки варил замечательную кашу?
- Сорока-белобока! Где была?
- Далёко! По полю летала, зерна собирала, печку топила, кашу варила, детишек собирала, кашкой угощала.
3. Рассказ учителя о каше.
- Кто из вас сможет объяснить такое выражение "Праматерь хлеба"? (Мать всех хлебов). Праматерью хлеба в народе величают кашу.
- Кто из нас хоть раз в жизни каши не пробовал. Каша – это исконно русское блюдо. На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: "Каша - мать наша". Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. Каша была обязательным угощением на свадебном пиру. Так, жених и невеста должны были при гостях сварить кашу, а затем ее съесть. Так проверялась прочность их чувств. Свадебный пир на Руси так и называли "кашей". При рождении ребенка готовилась «бабина каша» - крутая, пересоленная, ее должен съесть молодой отец.
У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Противники собирались за одним столом есть кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. Если же соглашения достичь не удавалось, то про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь». Выражение дошло до наших дней.
- Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: «Он мало каши ел»?
- Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака. Она содержит наибольшее количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим организмом.
- Каша – это полезная еда, которая поможет вам стать здоровым и сильным.
- Ребята, а вы знаете, из чего же можно приготовить кашу?
4. Загадки по теме занятия.
- А теперь попробуйте отгадать загадки .
Черна, мала крошка, Как во поле на кургане
Соберут немножко, Стоит курица с серьгами.
В воде поварят, (Овес)
Кто съест – похвалит.
(Гречневая каша)
В поле – метелкой, Весь из золота отлит,
В мешке – жемчугом. На солнышке стоит.
(Пшеница) (Колосок)
Ф и з к у л ь т м и н у т к а
Облако, облако!
Белое, хорошее!
Подари нам, облако, капельку дождя.
(Дети поднимают руки вверх)
Маленькое зернышко
Нами в землю брошено.
(Дети изображают сеятелей)
Маленькому зернышку
Без воды нельзя!
(Дети через стороны поднимают руки вверх)
- Ребята, а как вы понимаете пословицу: «Кашу маслом не испортишь»?
Масло делает вкус каши более мягким и нежным.
-Попробуйте отгадать загадки и узнаете, без чего не бывать каше:
Меня одну не едят
И без меня не едят.
На воду упала и сразу пропала.(Соль)
- Правильно, соль также хозяйки добавляют в кашу.
Я бел как снег,
В чести у всех.
И нравлюсь вам
Во вред зубам.(Сахар)
- Правильно, а это сахар.
Бело, а не вода,
Сладкое, а не мед.
От буренки берут,
- А что еще можно добавить в кашу, чтобы она стала вкусной и полезной?
Правильно, в кашу можно еще добавить ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки. При помощи фруктовых и овощных соков можно изменить цвет каши, сделать ее внешний вид более привлекательным. От этого каша только выиграет.
Сейчас я вас приглашаю в гости к русской народной сказке "Каша из топора".
5. Сценка "Каша из топора".
(Входят Солдат и Старуха.)
Ведущий:
Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат:
Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха:
Вон там на гвоздике повесь.
Солдат:
Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха:
Где хошь, там и заночуешь.
Солдат:
Глухая! Подавай на стол!
Старуха:
Да нечего, родимый!
Солдат:
Свари кашицу!
Старуха:
Да не из чего, родимый!
Солдат:
Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит ведущий.)
Ведущий:
Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат:
Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий:
Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха:
Готова ли?
Солдат:
Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат:
Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси - станем кашицу есть!
(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу):
Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат:
Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.
- А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топором?
(Ребята называют крупы, которые можно варить на воде и без сахара: перловая, рисовая, гороховая). Любую кашу можно сварить на воде.
- Какие каши ещё известны?
- Самые "старшие" среди каш - пшеничная, перловая и овсяная, человек ест их уже 9 тысяч лет. Рисовую кашу - 5 тысяч лет; гречневую кашу - 4 тысячи лет.
6. Групповая работа. Игра «Детективы».
Класс делится на три команды. На столе раскладываются различные колоски (овес, пшеница, просо). На тарелках – крупы (рис, гречиха). Детям предлагается отгадать, из каких растений, зерен и круп получились манная, пшенная, гречневая, овсяная, рисовая каши.
7. Любимая каша. (анкетирование)
- Кто из вас любит кашу? Как показали результаты анкетирования, в нашем классе кашу не любит только 1 человек, самые любимые каши: рисовая - 3 человек, гречневая - 7 человек и манная - 5 человек.
- Как кашу можно сделать вкусной? Какие добавки можно положить в кашу?
- Без добавок любят кашу - 3 человека, а любимые добавки - масло, варенье, сахар и сухофрукты.
- В какой приём пищи лучше употреблять каши? (На завтрак, т.к. они содержат необходимое количество питательных веществ. Каши легко усваиваются.)
Кашу любят все. Любимой кашей Петра I была ячневая каша. А вы знаете, что это за каша? (Ячменная каша)
Все мы с детства помним сказку Пушкина, в которой поп кормил своего работника Балду варёной полбой. Что же это такое? (Полбой на Руси называли особый вид пшеницы - с ломким колосом. Это каша их зёрен такой пшеницы.)
- Кто из вас слышал о Гурьевской каше?
Гурьевская каша
Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.
Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.
Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.
Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение.
Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.
(таблица)
Рецепт гурьевской каши.
1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1/2 ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу
Суворовская каша.
-Кто из вас знает, кто такой Александр Васильевич Суворов? (Фельдмаршал, великий полководец)
- 60 сражений провёл великий полководец и ни разу не потерпел поражения.
- Как вы думаете, как связано имя этого выдающегося человека с темой сегодняшнего урока?
- Прочитайте об этом на карточках и приготовьте ответ.
(карточка № 1)
- После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы - высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат его войска не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание. И командующий старик, а Суворову тогда исполнилось 70 лет, всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: собрал у солдат их собственные запасы – оставалось чуть-чуть гороха, перловки, пшена, гречихи, сложить все продукты в общие котлы и сварить кашу, добавив масла и лука, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной и полезной. И в народе её прозвали Суворовской.
- Какую информацию узнали?
(таблица)
Рецепт Суворовской каши:
лук репчатый - 6 шт.
морковь - 2 шт.
пшено - 4 ст. ложки
перловая крупа - 4 ст. ложки
горох - 4 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
вода - 2 стакана
соль - по вкусу
IV. Закрепление.
1. Чтение стихотворений о каше.
1-й ученик. Кто кашу есть не любит,
Тот просто себя губит.
Говорят, что щи да каша –
Это пища наша.
2-й ученик. Гречневая каша
Развивает ум.
Кто не ест такую,
Действует вслепую.
3-й ученик. Рисовая – полезная,
Не дает толстеть.
Овсяную просто
Нужно детям есть!
4-й ученик Перловая, как и ячневая,
Особый имеет вкус.
Много ты не раздумывай,
А мотай на ус!
5-й ученик Пшенная, да если там
Еще и тыква есть, –
Это такая вкуснятина,
Слов восторженных не счесть.
6-й ученик Да, ребята, понял я,
Каша – это сила,
Каша – это рост,
Если не употреблять ее
Все усилия – коту под хвост!
- Давайте повторим правила поведения за столом.
2. Игра "Продолжи пословицу".
- Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных - продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна выбрать одна из оставшихся групп.
Если про кашу не забудешь - здоровым будешь.
Гречневая каша - матушка наша.
Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
- Замечательно справились с заданием, а какие ещё знаете пословицы либо поговорки?
Кашу маслом не испортишь.
Щи и каша - пища наша.
Сам кашу заварил, сам её и расхлёбывай.
С ним каши не сваришь.
Просо не посеешь, блин не испечёшь.
- Давайте повторим правила поведения за столом.
V. Итоги занятия.
- Ребята, на какую тему мы с вами вели беседу?
- Что интересного вы узнали на занятии?
- Кто желает высказаться по уроку? Продолжите мысль:
"Я понял(а), что…..
"Я узнал(а), что…..
"Мне было интересно …..
"Теперь я буду …….
"К сожалению ……
"Я буду ……
- Что расскажете дома своим родителям?
- Для чего мы едим каши?
Домашнее задание: спросить у родителей рецепт самой вкусной каши в вашей семье и проиллюстрировать его. А еще я вам хочу предложить оригинальный рецепт вкусной каши. Компоненты: тыква, горсть изюма, сливы 10 шт., кураги 15 шт., сливочное масло 150 г, рис 1 стакан (отварить до полуготовности), 0,5 стакана сахара или 2 ст. ложки меда. Срезать верхушку тыквы, очистить от семян. Положить все компоненты, перемешать. Закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180о духовку на 40 минут. Каша получается очень ароматной и вкусной.
ПРИЛОЖЕНИЕ
Рецепт гурьевской каши.
1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1/2 ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу
Рецепт Суворовской каши:
лук репчатый - 6 шт.
морковь - 2 шт.
пшено - 4 ст. ложки
перловая крупа - 4 ст. ложки
горох - 4 ст. ложки
растительное масло - 2 ст. ложки
вода - 2 стакана
соль - по вкусу
Рецепт вкусной каши.
Компоненты: тыква, горсть изюма, сливы 10 шт., кураги 15 шт., сливочное масло 150 г, рис 1 стакан (отварить до полуготовности), 0,5 стакана сахара или 2 ст. ложки меда. Срезать верхушку тыквы, очистить от семян. Положить все компоненты, перемешать. Закрыть крышкой. Поставить в разогретую до 180о духовку на 40 минут.
multiurok.ru
Методическая разработка по курсу "Разговор о правильном питании" на тему "Блюда из зерна"
«Блюда из зерна»
(«Разговор о правильном питании»)
Цель: обобщение знаний детей о многообразии блюд из зерна, их значении для организма.
Задачи:
Познавательные УУД:
Систематизировать и расширять знания детей о культурных растениях их разнообразии; раскрыть их значение для человека.
Дать представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи.
Личностные УУД:
Умение самому выбирать культурные растения, прививать интерес к изучаемому предмету, воспитывать культуру учебного труда.
Расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна.
Сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион.
Регулятивные УУД:
Уметь планировать самостоятельную работу, расширить представления детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием.
Целеполагание, как постановка учебной задачи.
Коммуникативные УУД:
Оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.
Ход 1 занятия:
Оргмомент (эмоциональный настрой)
- Ребята, представьте, что мы находимся на краю вот этого поля. Стоит яркий солнечный день, ветерок колышет спелые колосья. Пшеница передаёт вам тепло этого дня.
- Вот теперь мы согреты теплом этого дня, которое, надеюсь, хватит до конца занятия.
Введение в тему
- У русского народа особое отношение к полям. Бескрайние золотые поля – богатство нашей страны.
- Тема нашего занятия: «Блюда из зерна».
- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каша)
- Значит, тему нашего занятия можно сформулировать и так: «Хлеб да каша – пища наша».
- Сегодня мы поговорим о хлебе.
Разговор о хлебе
1) Пословицы
- Хлеб - один из самых удивительных продуктов питания. Недаром русский народ создал пословицы о хлебе. Вот некоторые из них:
Хлеб - это жизнь.
Хлеб кормилец.
Без золота проживёшь, а без хлеба - нет.
- Продолжим работать с пословицами в тетради стр. 41 зад.7 – соединим начало и окончание каждой пословицы.
2) Работа над лексическим значением слова
- Хлеб! Какое привычное и все - таки, необычное слово. А что называют словом – хлеб?
- Словом «хлеб» называют непохожие друг на друга растение, зерно, изделия из муки.
- Только снег сошел в апреле, как поля зазеленели. Это - хлеб.
- Мимо нас проезжает грузовая машина, наполненная только что убранным зерном. Мы говорим: «Хлеб везут».
- Мама отправляет нас в магазин купить хлеба. И мы принесем хлебобулочное изделие: буханку ржаного или белого хлеба, батон, булочку с маком или сгущенным молоком.
Продукт, выпекаемый из муки.
Зерно, которое перемалывается в муку для выпечки.
Растения на корню; злак.
3) Экскурсия в прошлое. Рассказ учителя
- Более 10 тысяч лет назад, первобытные люди, занимаясь собирательством, заметили, что упавшие на землю зёрна дикорастущего ячменя или пшеницы дают всходы. Люди стали специально сеять зерно в разрыхлённую землю. Так возникло земледелие.
- Какие же зерновые культуры научился выращивать русский народ?
4) Загадки (Работа в тетради)
- Откройте тетрадь на стр. 39 зад.1 и постарайтесь узнать, о каких злаках идёт речь в загадках.
Из семян травы высокой
Хлеб пекут и варят каши,
Чтоб посеять - землю пашут.
Называли - пашаница,
А теперь зовут? (Пшеница)
Что две недели зеленится,Две недели колосится,Две недели отцветает,Две недели наливает,Две недели подсыхает? (Рожь)
В поле очень он похож
На пшеницу, и на рожь,
Но меняться может ловко -
То он солод, то – перловка. (Ячмень)
В поле – метелкой,в мешке – золотом. (Овес)
Золотые зёрнышки
Рядышком сидят.
Быстро их отварим,
Угостим ребят.
Пусть «едят от пуза»!
Это - (Кукуруза)
- А как называется мука, сделанная из … . А что выпекают из … муки?
5) Практическая работа в печатной тетради
- Стр. 40 зад. 4 – расскажет нам или поможет вспомнить, какие машины и механизмы помогают хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай.
Вышли в поле трактора,Землю им пахать пора,Чтоб посеять рожь, пшеницу…Ведь на поле Хлеб родится!
За железным конёмЯщик тянется с зерном.Сквозь дырявое дноВысыпается зерно.
Выплывают в степь комбайны,
Словно в море корабли.
Ох машинища какая!
Ну, комбайнер, покажи,
Как пшеницу подсекая,
Ходят острые ножи.
Как из колоса тугого
Выбивается зерно.
Как, пожалуйста, готово,
В ящик сыплется оно.
К нам приехал грузовик. Отдыхать он не привык. Много лет с утра до ночи Не смыкал он фары-очи. Вывозил с полей пшеницу, Чтоб не поклевали птицы.
- Стр. 40 зад. 3 поможет нам проследить путь от зерна к батону на нашем столе.
Хоть и собрано зерно,
Да не хлеб ещё оно.
ЭлеваторВезут зерно на элеватор.А там трудяга-экскаватор…Перемешает он зерно,Чтобы проветрилось оно,Чтобы под солнцем просушилось,И лучше в зиму сохранилось.
Мельничный комбинат
Здесь такое с ним творится!
В оборот его берут,
В порошок его сотрут.
Стали зернышки мукою…
Стали зернышки мукою
Не дадут и ей покою.
На большой хлебозавод
Грузовик муку везёт.
На большом хлебозаводе
Станешь тестом ты, мука,
Там при всём честном народе
Уж нажмут тебе бока.
- Стр. 40 зад. 5 поможет нам ответить на вопрос: какие продукты необходимы для приготовления теста для хлеба и хлебобулочных изделий?
- Стр. 41 зад. 6. Выполнив это задание, мы узнаем, какие вещества содержатся в хлебе и пирожных.
6) Народные традиции, связанные с хлебом. Рассказ учителя
- А не знаете ли вы какой-нибудь русской традиции, связанной с хлебом?
- Послушайте стихотворение на этот счет.
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым пышным караваем
Он на блюде расписном
С белоснежным рушником!
7) «Хлеб и война» рассказ учителя
- Как я уже сказала в России особое отношение к хлебу. И не случайно. Ведь именно нашей стране пришлось узнать ужасы Великой Отечественной войны, которые заключались не только в том, что на нашу страну падали бомбы, не только в том, что большая территория нашей страны была под ногами фашистов, не только в том, что наша страна потеряла много своих сыновей и дочерей в смертельных боях с врагом, но и в том, что наши люди страдали и даже умирали от голода, даже забыв, как выглядит буханка ржаного хлеба.
Почему не хватало хлеба? Спросите вы.
Как я уже сказала, часть территории страны была занята немцами.
Мужчины, ушли на фронт. Рабочих рук в колхозах не хватало. Хлеб стали выращивать женщины, старики, дети.
Выращенный хлеб отправляли на фронт. Самим ничего не доставалось. Не говоря уже о жителях городов.
В городах и селах хлеб выдавали по карточкам. А это бессонные очереди за хлебом. Хлеб был с примесью сена, соломы, желудей, семян лебеды. Это добавляли в хлеб во время войны.
- «Помню темный, вязкий, маленький, кусочек хлеба (125 граммов). Только один кусочек. На всех - взрослых и детей. И мама медленно режет его на одинаковые кубики. Помню, как я на коленках ползала по полу в надежде, найти хоть какую-нибудь крошку хлеба. Помню свою бабушку, старенькую, худенькую. Она часто отдавала нам, детям, свой паек. Помню маму, больную, обессиленную, которая вместе с другими женщинами тащила плуг по колхозной пашне в Волгоградской области. И эта память все годы жжет мое сердце ненавистью к войне».
- В музее истории Санкт-Петербурга хранится дневник Тани Савичевой, в котором записано кто и когда умер из семьи Савичевых. Савичевы умерли все. Осталась одна Таня, которую увезли в поселок Шатки Горьковской области, но истощенная голодом, девочка умерла.
Сценка « Брат и сестра в ожидании матери»
Сестра:
Как холодно!
И мама не идет
Быть может, хлебушка она нам принесёт.
Ну, хоть бы крошечку где отыскать,
Голодной страшно мне идти в кровать,
Брат:
А разве я есть не хочу?
Хочу!
Но всё равно молчу.
Ведь там, где папа наш сейчас,
Потяжелее, чем у нас.
Не разрываются снаряды здесь,
И дом у нас с тобою есть.
А главное - фашисты далеко.
Да и кому в стране легко!
Сестра:
А помнишь блинчики с вареньем,
Чай с малиновым печеньем,
Которое по праздникам пекла она.
Сейчас я съела б всё одна!
Брат:
Опять ты о еде заговорила!
Уж лучше б душу не травила!
Чем чаще вспоминаешь ты о ней,
Тем голод чувствуешь сильней.
И мне воспоминания эти не нужны.
Сестра:
А вот и мамины шаги слышны!
Брат: (строго)
Не вздумай хныкать перед ней,
Дай отдохнуть сначала ей.
8) «Мы и хлеб» беседа
- Ребята, а как вы обращаетесь с хлебом? Посмотрим памятку:
1. Береги хлеб, он дорого достаётся.
2. Не оставляй недоеденных кусков.
3. Никогда не бросай хлеб.
4. Продли жизнь хлебу.
5. Подними брошенный кусок, отдай птицам, но не оставляй на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд.
3. Рефлексия
- Кому занятие показалось интересным?
- Кому занятие показалось полезным?
- Я уверена, что после услышанного, вы никогда не бросите на пол хлеб, а будете с ним обращаться бережно. Ведь столько людей вложили в него свой труд и душу. И помните, что хлеб и через несколько дней не утрачивает своих вкусовых качеств. Его можно посушить, пить чай с сухариками, а также есть с первым блюдом.
Ход 2 занятия:
Оргмомент (эмоциональный настрой)
Введение в тему
- У русского народа особое отношение к полям. Бескрайние золотые поля – богатство нашей страны.
- Тема нашего занятия: «Блюда из зерна».
- Какие продукты и блюда получают из зерновых культур? (хлеб, хлебобулочные изделия, каша)
- Значит, тему нашего занятия можно сформулировать и так: «Хлеб да каша – пища наша».
- Сегодня мы поговорим о каше.
Разговор о каше
1) Работа над значением слова
Каша – пища, приготовленная из крупы на воде или молоке.
(Энциклопедия)
2) Беседа о кашах
- Как и почему нужно есть каши?
- Испокон веков разные каши занимали особое место в питании людей. Почему же люди отдают им предпочтение?
- Крупы состоят из растительных белков, крахмала, минеральных веществ и витаминов группы В. Они легко усваиваются организмом.
После ночного отдыха организма, в том числе пищеварительной системы, органы пищеварения не готовы ещё к переработке тяжёлой пищи (например, мяса). А каши из круп содержат растительный белок, который легко усваивается организмом. Белок – не только легкоусвояемый материал, но и строительный материал для растущего детского организма. Без белков не может быть осуществлено воспроизводство основных структурных элементов органов и тканей. Белок – это питание и для клеток мозга. Ведь после утреннего завтрака школьники занимаются напряженной умственной деятельностью в школе.
Каши и запеканки из круп – основные источники углеводов. Они дают энергию детскому организму на предстоящий учебный день.
А витамины и минеральные вещества, которые входят в состав каши, участвуют в разнообразных процессах обмена веществ.
Блюда из круп должны быть в меню школьника и в обед, и в полдник, и в ужин.
- Какие каши вам готовят дома?
- Из зёрен какого растения ее готовят?
- Очень полезна гречневая каша. В детском питании она занимает первое место по ценности. Она богата растительными белками (12,6%), солями калия, фосфора, железа. Из гречки люди изготавливают гречневую крупу, цельную и дроблёную.
- На втором месте по пищевой ценности стоит овсяная крупа, которая также богата белком (11%), содержит по сравнению с другими крупами самое большое количество жира (6,2%). Овсяная крупа вырабатывается цельной и дроблёной, а также в виде овсяных хлопьев и овсяной муки. Хлопья и мука усваиваются лучше, поэтому широко используются в детском питании.
- Рис – самая богатая крахмалом крупа, но в ней мало растительных белков, и она бедна минеральными веществами и витаминами. Однако из-за низкого содержания клетчатки рис очень легко переваривается и усваивается.
- Из пшеницы вырабатывают манную крупу. Она содержит мало клетчатки, богата растительным белком(10,3%) и хорошо усваивается организмом. Но минеральных солей и витаминов в ней значительно ниже, чем в гречневой и овсяной. Манная каша – самый калорийный продукт, её следует есть перед контрольной, соревнованиями или работой.
- Пшено вырабатывается из проса. По своим питательным свойствам оно уступает другим крупам, так как относительно трудно переваривается и рекомендуется для питания детей старшего возраста. Но пшено содержит больше, чем манная и рисовая, фосфора, калия, магния и особенно железа.
- А как сделать кашу вкусной?
3) Народные традиции, связанные с кашей. Рассказ учителя
- А не знаете ли вы какой-нибудь русской традиции, связанной с кашей?
- Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «Заварить кашу». А о человеке ненадежном говорили: «С ним каши не сваришь».
- Каша – исконно русское блюдо. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события.
- На крестины младенца подавалась сладкая каша из зёрен пшеницы или риса. В отличие от обычной каши крестильную готовили на молоке, и даже крупу замачивали в молоке. В кашу клали много масла. Готовую кашу украшали половинками вареных яиц. В крестильной каше запекали курицу или петуха, смотря по тому, родилась девочка или мальчик.
- В день погребения и поминовения усопших на Руси по традиции приносилась в церковь и вкушалась дома поминальная кутья — сладкая каша из зерен красной пшеницы или
риса с медом и сладкими плодами (изюмом).
4) Русский фольклор и литература о кашах
1.Игра «Продолжи фразы»
- Опыт и мудрость русского народа отражаются в пословицах, поговорках, сказках, которые ещё раз свидетельствуют о том, что каша была и остаётся особым блюдом на Руси.
Кашу маслом ... (не испортишь).
Щи да каша ... (пища наша).
С ним каши ... (не сваришь).
Много снега -... (много хлеба).
Хороша кашка, да мала - … (чашк).
2. Игра «Угадай сказку»- Каша была любимым лакомством сказочных и литературных героев.
«Раз, два, три, горшочек, вари!» (Б. Гримм «Горшочек каши»)
«Вымыл солдат топор, положил в горшок с водой и сунул в печку» (русская народная сказка «Каша из топора»)
«Мишка схватил ложку и стал кашу обратно в кастрюлю впихивать. Мял её, мял, а она будто пухнет в кастрюле, так и вываливается наружу» (Н. Носов «Мишкина каша»).
Итог занятия. Рефлексия.
- Блюда из круп являются ценным, питательным, полезным продуктом, необходимым детям разного возраста. Необходимо употреблять на завтрак каши из круп, выработанных из различных зерновых культур.
- Почему на завтрак нужно есть каши?
- Кому занятие показалось интересным?
- Кому занятие показалось полезным?
infourok.ru
Презентация занятия по внеурочной деятельности "Блюда из зерна".
- Разговор о здоровом питании
- Тема: Блюда из зерен
З
Культиватор
Сеялка
Комбайн
Элеватор
Ученые считают что хлебу не менее 15 тыс. лет. Изобрели рецепт «кислого» хлеба ( на дрожжах) египтяне
Ученые считают, что хлебу не менее 15 тыс лет. Изобрели рецепт «кислого»хлеба (на дрожжах) египтяне.
Артур был славным королём
Был милостив и строг.
Украл он три мешка муки
На праздничный пирог.
Соедини стрелками начало и окончание каждой пословицы
- вода матушка
- не будет и обеда
- всему голова
- хлеб на уме
- везде тоска
- всё не беда
- народу голодать
- и медом сыт не будешь
- Без хлеба
- Хлеб ногами топтать
- Без хлеба куска
- Покуда есть хлеб и вода
- Не будет хлеба
- Голодной куме
- Хлеб
- Хлеб-батюшка
Проследи путь от зерна к батону на нашем столе, расставь цифры от 1 до 5.
- Хлебозавод (пекарня)
- Мельничный комбинат
Пшеницу, ячмень, овес человек использует в пишу более 9 тыс. лет. А вот рис и гречиху- всего 4 тыс. лет
Самая молодая в этом списке — кукуруза (3 тыс. лет)
Черна, мала крошка, Соберут немножко, В воде поварят, Кто съест-похвалит.
Как во поле на кургане Стоит курица с серьгами
В поле метелкой, В мешке -жемчугом
Весь из золота отлит, На солнышке стоит
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
videouroki.net
Блюда из зерна - презентация, доклад, проект
Обратная связь
Если не удалось найти и скачать доклад-презентацию, Вы можете заказать её на нашем сайте. Мы постараемся найти нужный Вам материал и отправим по электронной почте. Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Не стесняйтесь обращаться к нам, если у вас возникли вопросы или пожелания:
Email: [email protected]
Мы в социальных сетях
Социальные сети давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Мы узнаем из них новости, общаемся с друзьями, участвуем в интерактивных клубах по интересам
ВКонтакте >
Что такое Myslide.ru?
Myslide.ru - это сайт презентаций, докладов, проектов в формате PowerPoint. Мы помогаем учителям, школьникам, студентам, преподавателям хранить и обмениваться своими учебными материалами с другими пользователями.
Для правообладателей >
myslide.ru
БЛЮДА ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР. Здоровье человека. Философия, физиология, профилактика
БЛЮДА ИЗ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Кукуруза с овощами
Стакан отварной кукурузы, морковка, картофелина, соленый огурец, головка репчатого лука, стакан мелко нашинкованной пряной зелени, столовая ложка растительного масла, столовая ложка виноградного вина.
Початки кукурузы отваривают целиком, в листьях. Затем зерна срезают и используют в супе. Все овощи поочередно кладут в кипяток. Суп доводят до готовности картофеля. Снять суп с огня, положить зелень петрушки и укропа, дать настояться. Растительное масло взбить с вином и заправить суп.
Зернушка
3 столовые ложки проращенной пшеницы, 3 столовые ложки чечевицы, 3 столовые ложки гречки, 3 столовые ложки пшена,
4 луковицы, столовая ложка листьев мяты, пучок базилика, столовая ложка чабреца, лук-порей.
Все виды зерен, кроме пшеницы, замочить по отдельности на 10–12 ч, пшеницу оставить сухой и перемолоть на кофемолке. Все остальные крупы бросить одновременно в кипяток. Варить до готовности чечевицы. Нашинкованные луковицы варятся вместе с крупами. Пряные травы положить в конце варки. Перемолотую пшеницу развести теплой водой и проварить в супе. Зеленую часть лука-порея нарезать и проварить, белую часть порея нарезать очень тонкими колечками и засыпать в суп после того, как он снят с огня. Дать блюду настояться под крышкой.
Пшенная похлебка с цветной капустой
2–3 картофелины, 3 головки репчатого лука, 0,5 головки чеснока, корень петрушки, морковка, небольшой кочан цветной капусты, 0,5 стакана пшена, лавровый лист, чайная ложка майорана.
Картофель тщательно промыть, вырезать глазки и нарезать на кубики. Мелко нашинковать лук, нарезать кружочками петрушку, морковь. Все заложить в кастрюлю, разобрать цветную капусту на соцветия, стволики порезать кружочками и бросить вариться. Пшено перемолоть на кофемолке, развести в чашке теплой водой и ввести в похлебку. В последнюю минуту перед готовностью засыпать соцветия капусты. Сдвинуть кастрюлю на край плиты, положить майоран и очень мелко нашинкованный чеснок. Лавровый лист как всегда закладывается за 3–4 мин до готовности похлебки. Варится она примерно 10 мин или меньше, в зависимости от сноровки хозяйки.
Похлебка с гречневой крупой
2 картофелины, по 1 корню моркови, петрушки, пастернака, 0,5 головки чеснока, 3 головки лука, пучок огородной зелени, 0,5 стакана гречки.
Овощи отварить, как обычно, на хорошем огне. Когда будет готов картофель, ввести тонкой струйкой перемолотую на кофемолке и разведенную в теплой воде гречку. Она очень быстро сварится в овощном супе и придаст пикантный вкус похлебке.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Блюда из зерна
Подробности Автор: РаяСоздано 17 Октябрь 2014
Просмотров: 1994
Рейтинг: / 4Филиал МБОУ «Новокинерская СОШ» - «Верхнеуринская НОШ» Арского муниципального района Республики Татарстан.
План-конспект урока окружающего мира для 3класса.
Сафиуллина Рая Хамбаловна, учитель начальных классов 1 квалификационной категории.
2014г.
Тема:
Блюда из зерна.
Продолжительность – 1 урок (45 минут)
Класс: 3 класс
Тип урока: систематизация и обобщение знаний.
Форма урока: устный журнал.
Технологии:
- 1. Образовательные:
- технология коллективной мыслительной деятельности;
- здоровьесберегающая технология;
- игровая технология;
- 2. Педагогические:
- личностно-ориентированное обучение;
- коммуникативные технологии;
- 3. Информационные технологии:
- мультимедиа технология.
Цель: обобщение знаний детей о многообразии блюд из зерна, их значении для организма.
Задачи:
Познавательные УУД систематизировать и расширять знания детей о культурных растениях их разнообразии; раскрыть их значение для человека. Дать представление об ассортименте блюд, которые могут быть приготовлены из растительной пищи.
Личностные УУД: умение самому выбирать культурные растения, прививать интерес к изучаемому предмету, воспитывать культуру учебного труда; расширить знания детей о полезности продуктов, получаемых из зерна;
сформировать представление детей о многообразии ассортимента продуктов, получаемых из зерна, необходимости их ежедневного включения в рацион;
Регулятивные УУД: уметь планировать самостоятельную работу, расширить представления детей о традиционных народных блюдах, приготовляемых из зерна, традициях, связанных с их использованием; Целеполагание, как постановка учебной задачи.
Планирование
Контроль
Коррекция
Саморегуляция
Коммуникативные УУД: оформлять свои мысли в устной речи, слушать других, учиться работать в коллективе, развивать артистические способности.
Оборудование: гербарий культурные растения , презентация учителя «Как хлеб на стол пришел», проектор, экран, компьютер, рабочие тетради для школьников «Разговор о правильном питании» под редакцией М.Безруких, Т. Филипповой.
Ход урока:
I. Организационный момент. Приветствие детей.
Учитель.Сегодня мы откроем тайну,
Ведь в нашей жизни часты чудеса.
Секретов блюд из зерна,ребята,
Узнаем мы всего за полчаса.
Орешек знанья тверд,но все же
Мы не привыкли отступать,
Нам расколоть его помогут
Волшебные слова: «Хотим все знать!»
Пусть эти слова станут девизом нашего урока.
(1 слайд презентации). Учитель. Открываем первую страницу нашего журнала.Сегодня у нас в гостях ведущий программы «Туган җир(Родная земля),» наш земляк Рамиль Гарипов.
II. Актуализация знаний обучающихся.
1. Встреча Р.Гарипова с агрономом Агрофирмы «Аю»
Р.Гарипов Добрый день Анас Ахтямович.
А.Зарипов Здравствуйте Рамиль абый.
Р.Гарипов Мы готовим передачу про весенние полевые работы в вашем районе.Ознакомьте нас с делами вашей Агрофирмы.
А.Зарипов До начала весенних полевых работ остается еще больше месяца, но подготовка началась уже в декабре.В предстоящие весенние полевые работы возрастет доля посева элитными семенами. Также будут увеличены площади посевов кукурузы на зерно и других культур, которые не только высокорентабельны, но и высокоурожайны. Одним из основных факторов своевременного проведения весенних полевых работ является техническая готовность, качественное проведение ремонта сельскохозяйственной техники и оснащения современной техникой .. Сегодня основные усилия руководителея хозяйства, инженерных служб всех уровней направлены на подготовку энергонасыщенных тракторов и на проведение ремонта почвообрабатывающих и посевных машин.То, что в нынешнем году на полях было много снега, обнадеживает: обильная влага сулит хороший урожай.На сегодняшний день к весенне-полевым работам подготовлены все трактора, сеялки, посевные комплексы, культиваторы
Р.Гарипов А как стоят дела с озимыми?
А.Зарипов . Осенью прошлого года посеяно более 600 га озимых культур. Выявлено, что основная часть озимых культур находится в хорошем и удовлетворительном состоянии.
Ждем потепленения погоды .И приступим к весенним работам. Техника готова к полевым работам. .(Слайд 2)
Приготовили удобрений в количестве .(Слайд3)
Р.Гарипов Какие планы на будущее?
А.Зарипов У нас посевные площади составляют 3200 га . В этом году мы планируем посев пшеницы 350га, овса 250га,ячмени 300,кукурузы 150га,гороха 150га.
Р.Гарипов Анас Ахтямович,спасибо за подробную информацию.Желаю вам успехов в вашем трудном ,но благородном труде.
А.Зарипов До свидания!
2 страница журнала:физкультминутка.
.Работа с гербариями.Игра «Агрономы». Ученики делятся на три группы.Раскладывают в папки культуры(пшеница,рожь,тимофеевка, клевер ,кукуруза, ячмень,картофель,горох).
3страница журнала: Наш следующий гость бабушка Алсины Акълима апа. Дадим ей слово:
-Хорошие мои,человек счастлив тогда, когда на столе ежедневно имеется буханка хлеба. По отношению к ней можно узнать уровень нравственности человека. Хлеб нам дорог не только как продукт питания, он дорог нам как символ человеческой доброты, трудолюбия Хлебом-солью встречают дорогих гостей, краюху материнского хлеба берут с собой в дальнюю дорогу как благословение. Пышный каравай – первый гость в новом доме, в доме и в квартире. Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. В сутки рождается около 100 тысяч буханок ароматного хлеба.
Учитель. Да, верно говорите, Акълима апа. «Будет хлеб – всё будет», - говорят у нас. Хлеб – это символ. И этот символ роднит всё живое, всё человеческое в нас. Хлеб всегда считается символом благополучия и достатка.Этот продукт питания-самое надежное средство защиты людей от голода Не будь хлеба – не было бы и Победы В блокадном Ленинграде выдавали 125 граммов хлеба на человека.Хлеб доставляли через Ладогу по дороге жизни умирающему,но не сдавшемуся городу..( Слайд 4.)(Блокадный хлеб).И сейчас хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий.В сутки рождается около 100 тысяч буханок ароматного хлеба.Дадим слово ребятам:
1ученик:
Хлеб! Это - будни и праздник!Хлеб – это сказка и явь.Хлеб – это жизни основа,Это основа земли!Хлеб – это песня и сила,Хлеб – это совесть моя!
2 ученик:
Хлеб – труд миллионов людей. Хлеб – это жизнь. Нет хлеба - нет жизни.
3 ученик: Всей семье как сбор назначен,Только скатерку постлать.В каравай, еще горячий,Входит нож по рукоять.В пожелтевшей гимнастерке,С краю сам большак сидит.Чуть похрустывает корка,Духовитый пар валит.4 ученик:
— Ну,— сказал он,— по потребе.Начинайте в добрый час!Полной мерой нынче хлебаВыдает земля для нас.Золотистые горбушкиСрезал: это для детей.Наособицу старушкеВынул мякиш из ломтей.5 ученик:
Скосок свой, усы поправив,Крупной солью посолил,Всей своей семье и славы,И здоровья посулил.И еще промолвил слово:— С хлебом горе не беда!—Не забудьте, мол, какогоСтоил этот хлеб труда!
4 страница журнала Мы –сами
Самостоятельная работа в рабочей тетради. Задание №1,с.39 Рассмотри злаки(пшеница,рожь,ячмень,просо,овёс).Расскажи какие продукты получают из этих злаков.
Задание №4,с.39 Какие механизмы помогают хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай? (культиватор,комбайн,трактор,грузовик,сеялка)
Сначала дети соединяют стрелками названия машин и их изображения. На 5 слайде появляется такая же картинка, как в тетради.
VI. Пальчиковая гимнастика Мы делили каравай».
Мы делили каравай. Дети выполняют упражнения Шарик.
Много нас, а он один. Сжимают и разжимают кулачки, а затем
Показывают один указательный палец.
Этот кусок - для ежа, Выполняют упражнение Ёжик.
Эта – кусок для чижа, Выполняют упражнение Птичка.
Эта - кусок для утят, Выполняют упражнение Гусь (утка).
Эта – кусок для котят, Выполняют упражнение Кошка.
Эта – кусок для бобра, Сплетают и разъединяют пальцы рук.
5 страница журнала Блюда из зерна
(слайд 6)
А теперь послушаем нашего эксперта
6 ученик:
«Каша-пища наша»-
Недаром так в народе говорят.
Кашу с удовольствием люди едят.
Вкусна, сытна, полезна,
Помогает от болезней.
Силы придаёт, к здоровью ведёт.
Особенно нужна для детей.
Готовится без затей.
Но помогает быстро расти
И здоровый дух обрести.
7 ученик:
На Руси каша занимала важнейшее место на столе. Специальные каши варились в честь любого знаменательного события. У русских князей был обычай- в знак примирения между врагами варить кашу .А про несговорчивых людей с тех пор говорят: «С ним каши не сваришь».
6 страница журнала Загадки.
А теперь мои загадки,
Все они играют в прятки.
Крупу в них отгадайте,
Кто вспомнил- скорей называйте.
Её любят маленькие дети,
самая вкусная на свете.(Манная)
Называют её кашей красоты,
Полюби её и ты. (Овсяная)
Самая полезная, каша красоты.
Белые зёрнышки во рту тают,
О Китае вспоминают. (Рис)
Родина риса- Индия. Очень любят в Японии, Китае, Корее. Там он заменяет хлеб.
Разваренные крупинки
Сверкают, словно жемчуга.
Эта каша любимая моя. (перловая)
Мелкие зёрнышки напоминают солнышко.
Желто в горшке, сытно в брюшке.(Пшено)
Эта каша витаминов полна,
Хоть на вид она черна. (Гречневая)
8 ученик:
Существуют конкретные правила приготовления блюд из зерновых. Например, хлеб и хлебобулочные изделия нужно делать из муки целого зерна, тогда максимально сохраняются все полезные вещества для человеческого организма. Это же правило касается и приготовления разных каш, старайтесь не покупать шлифованные крупы и придерживаться температурного и временного режима.Любая каша получиться рассыпчатой и вкусной, если зерно тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 часа. После чего воду нужно слить, заменив на свежую, и готовить на мелком огне, не доводя до кипения. Чтобы каша получилась ароматней во время приготовления можно добавить прорезанный лук или лавровый лист. После чего печку выключить, кастрюлю укутать и оставить для упаривания. Когда блюдо будет готовое добавляем масло, соус, подливу и другие вкусовые добавки.
9 ученик:
Поздно ночью спят ребята,
А завод готовит хлеб.
Этот сказочный завод
Всё, что хочешь испечёт.
Целый город угостит,
Был бы только аппетит!
Так и скачут из печи
Плюшки, сушки да ватрушки,
Куличи да калачи,
Сладкие коврижки,
Маковые пышки
Двадцать пять фасонов
Булок и батонов.
7 страница журнала Задание Колобка №1А теперь я вам предлагаю выполнить задание на карточке. Здесь нужно по названию злака, написать название муки и название хлеба. Например: рожь – ржаная мука, ржаной хлеб и т. д.
мука |
хлеб |
|
рожь |
ржаная |
ржаной |
пшеница |
||
кукуруза |
||
рис |
№2 Проследи путь от зерна к батону, расставь цифры.(Рабочая тетрадь задание №3,стр.40)
№3 «Собери пословицу» .(Рабочая тетрадь задание №7,стр.41)
Без хлеба… …не будет и обеда.
Хлеб ногами топтать… …народу голодать.
Без хлеба куска…… ….везде тоска.
Покуда есть хлеб да вода… …всё не беда.
Не будет хлеба… …не будет и обеда.
Голодной куме… …хлеб на уме
Хлеб-… …всему голова.
Хлеб-батюшка… …вода-матушка
8 страница
Итог урока. Рефлексия .
Прозвенит сейчас звонок,
Подведём скорей итог.
- Какие блюда можно приготовить из зерна?
- Без чего обед не обед?
- Почему нужно бережно относиться к хлебу?
- Что особенно запомнилось и понравилось?
- Все ли тебе было понятно на уроке?
Отметьте свою работу смайликами (слайд 7).
- < Назад
- Вперёд >
У вас нет прав для создания комментариев.
www.teacher-rt.ru
Конспект занятия "Блюда из зерна" по программе "Две недели в лагере здоровья"
Учитель начальных классов
МБОУ «Школа №30» г.о.Балашиха
Булгакова Елена Николаевна
Занятие по программе «Две недели в лагере здоровья»
Тема: «Блюда из зерна»
Цель: формирование у детей необходимости ежедневного включения в рацион питания продуктов из зерна.
Задачи: расширение знаний детей о полезности продуктов, получаемых из зерна, расширение представлений детей о традициях русского народа; способствовать формированию уважения к профессиям людей, выращивающих хлеб.
Оборудование: колосья зерновых, серия картинок «Как выращивают хлеб», каравай, соль, магнитола, аудиозапись песен «Шумят хлеба», «Баллада о спасенном хлебе».
Ход занятия
Учитель. Сегодня мы будем печь каравай. Хотите помочь его приготовить? Тогда надевайте халаты, колпаки и хорошенечко вымойте руки. Сначала замесим тесто и оставим его в тепле, чтобы оно поднялось. Ведь мы же добавили туда дрожжи, чтобы хлеб получился мягким и вкусным. А пока тесто поднимается, мы отправимся в поле и узнаем, как выращивают хлеб.
На доске серия картинок «Как выращивают хлеб»
Ребёнок. Да, не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле!
Ребенок. Он не падает к нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
Дети рассказывают, как хлеб приходит на стол.
1-й ребёнок. Прежде чем из семян будет получено зерно, надо землю подкормить удобрениями, вспахать, пробороновать, затем засеять её с помощью тракторов, плугов и других машин. После посева надо постоянно обрабатывать почву, подкармливать её, бороться с сорняками.
2-й ребёнок. Но выращенные в поле колосья — ещё не хлеб. Их надо сжать. А труд этот очень тяжёлый, хоть и приходит человеку на помощь техника. На полях разворачивается настоящая битва — жатва.
3-й ребёнок. Затем зерно везут на элеватор, где его обмолачивают. После зерно надо провеять, рассортировать, просушить. Затем зерно постепенно отвозят на мельничный комбинат, перемалывают его и превращают в муку. Из муки готовят тесто и выпекают хлеб.
Учитель. Давайте проследим путь от зерна к батону на нашем столе. Расставьте цифры от 1 до 5.
(Дети выполняют задание №3 на стр. 40 в тетрадях)
Поле.
Элеватор.
Мельничный комбинат.
Хлебозавод (пекарня).
Булочная.
Учитель. Какие механизмы помогают хлеборобам посеять, вырастить и собрать урожай? Соедините стрелками названия машин и их изображения.
(Дети выполняют задание №4 на стр.40 в тетрадях)
Учитель. Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу. И, наверное, самое трудное — искусство быть хлеборобом! Хлеборобы с осени до весны хранят в закромах зерно, чтобы снова засеять пашню, а затем вместе с ним пройти трудный путь рождения хлеба.
1 -й ребёнок.
Слава тем, кто любит землю,
Тем, кто трудится на ней!
2-й ребёнок.
Вот он —
Хлебушко душистый,
С хрусткой корочкой витой.
3-й ребёнок.
Вот он —
Тёплый, золотистый,
Словно солнцем залитой.
4-й ребёнок.
В каждый дом,
На каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
5-й ребёнок.
В нем — здоровье наше, сила,
В нём — чудесное тепло:
Столько рук его растило,
Охраняло,
Берегло!
6-й ребёнок.
В нём — земли родимой соки,
Солнца свет весёлый в нём...
Уплетай за обе щёки —
Вырастай богатырём.
Учитель. Нам пора возвращаться на кухню, а то тесто убежит. Пока наш каравай печется, мы продолжим наш разговор о хлебе.
Ребята, как вы думаете, правда ли, что, если наступишь на хлеб, то сквозь землю провалишься?
Дети. Наступишь на хлеб — от стыда сквозь землю провалишься.
1-й ребёнок.
Мне больно, когда я, случается, вижу,
Что хлеб недоеденный брошен бесстыже.
2-й ребёнок.
Эй ты, попирающий корку ногою,
Ты топчешь достоинство наше людское.
3-й ребёнок.
Ты мать оскорбил, ты обиду нанёс
Земле, на которой родился и рос.
Звучит песня «Баллада о спасённом хлебе» (муз. М. Фрадкина, сл.
В. Штормова).
Учитель. Дети, помните всегда, что хлеб — труд человеческий, надежда на будущее, мерка, по которой будет измеряться совесть ваша.
Знаете, почему ваши бабушки и дедушки знают цену каждой крошке хлеба? Потому, что они помнят блокадный Ленинград, в котором в годы войны выдавали в день по 125 граммов хлеба. Много людей умерло без хлеба.
Появляется девочка Сластёна в костюме конфеты.
Сластёна.
Я — Сластёна!
Я — Сластёна!
Очень сладкое люблю!
Мне не надо каш и макаронов,
Хлеба тоже не хочу!
Хочу халвы! Хочу пирожных!
Хочу мороженого! Хочу конфет!
Хочу! Хочу! Хочу!
Подумаешь — хлеб!
Учитель. Может быть, кто-нибудь тоже думает; «Подумаешь — хлеб! Вот шоколад, мороженое — другое дело!» Так? Так, да не так! Провели опыт: кормили человека целый день одними сладостями. День-два он съедал много сладкого, посмеивался: «Вот как мне повезло!» Через 3—4 дня аппетит его поубавился. Через 5—6 дней он уже не мог смотреть на лакомства. В хлебе есть и белки, и жиры, и углеводы, и витамины.
Учитель. Ребята, раскрасьте рисунки, и узнаете, какие питательные вещества содержатся в хлебе и пирожных. Сравните их состав и объясните, почему не стоит часто и много есть пирожные и торты.
(Дети выполняют задание №6 на стр. 41 в тетрадях)
Сластёна.
Простите меня, я всё поняла.
Хлеб.... Наскучит ли он? Никогда!
Без него обойтись и не пробуй,
Без него человеку беда!
Учитель. Наш каравай наконец готов.
Девочка в национальном костюме выносит каравай.
Звучит песня «Шумят хлеба» (муз. А. Пахмутовой, ел. С. Гребенникова).
Девочка в национальном костюме. Отведайте нашего хлебушка.
Девочка разносит хлеб каждому ребёнку. Они по русскому обычаю отламывают кусочек, макают в солонку.
Учитель. Сейчас я предлагаю вам принять участие в конкурсе «Чудо земли – хлеб». Тут вы сможете и свои знания показать, и новое от своих товарищей узнать. Но для этого нам нужны две команды – "Колоски" и "Зернышки".
Дети делятся на команды. Каждая команда получает значок с изображением зернышка или колоска.
Учитель. Мы отправляемся в путешествие. И первая остановка на нашем маршруте – станция «Народная мудрость». Ее девиз – «Ум и смекалка – что брат с сестрой». Тут мы проверим, насколько хорошо вы знаете пословицы и поговорки о хлебе.
Каждая команда получает задание – за три минуты придумать как можно больше пословиц и поговорок о хлебе.
Хлеб – всему голова.
Ржаной хлебушко – калачу дедушка.
Что летом родится – зимой пригодится.
Лето – припасиха, зима – подбериха.
Горька работа, да хлеб сладок.
Весна красна цветами, а осень – снопами.
Что посеешь, то и пожнешь.
Снег на полях – хлеб в закромах.
Не шуба греет, а хлеб.
Хлеб на стол, так и стол – престол.
У кого хлебушко, у того и счастье.
Земля – матушка, а хлеб – батюшка.
Учитель. Следующая станция нашего маршрута – «Почемучка». Ее девиз – «Хочу все знать!». Каждая команда получает по 2 вопроса, обсуждает их и находит ответ. Отвечает на вопрос представитель команды. За каждый ответ – 1 балл.
Вопросы конкурса
Какие крупы можно получить из пшеницы? (Пшеничную, манную.)
Почему яровые хлеба, которые выращиваются весной и летом, т.е. когда много солнечных дней, так называются? (От старинного названия Солнца – Ярило.)
Какие продукты необходимы для того, чтобы испечь хлеб?
Почему озимые хлеба так называются? (Они вызревают под снегом – зимой.)
Учитель. Теперь мы отправляемся на станцию "Загадочная".
Каждой команде по очереди будет загадываться загадка. Если команда не может ее отгадать, право ответа переходит к соперникам. Побеждает та команда, которая отгадает больше загадок.
Без рук, без ног, а подпоясанный. (Сноп)
Отгадать легко и быстро – мягкий, пышный и душистый, он и черный, он и белый, а бывает – подгорелый. (Хлеб)
Маленький, горбатенький, все поле перебежал и весь хлеб повалил. (Сноп)
Овсом не кормят, кнутом не гонят, а как пашет – пять плугов тащит. (Трактор)
С неба солнце золотое золотые льет лучи, в поле дружною стеною – золотые усачи. (Пшеница)
Широко, а не море, золото, а не деньги, сегодня на земле, а завтра на столе. (Хлеб)
Одно бросил – целую горсть взял. (Зерно)
Учитель. Наше путешествие подходит к концу. Давайте закончим его стихотворением Ирины Токмаковой «Что такое хлеб?»
Учитель.
Только снег сошёл в апреле,
Как поля зазеленели.
Мы говорим:
Дети (хором). «Хлеб».
Учитель.
Золотой простор бескрайний.
Там работают комбайны.
Мы говорим;
Дети (хором). «Хлеб».
Учитель.
Вот зерно течёт рекой,
Чтобы сделаться мукой.
Мы говорим:
Дети (хором). «Хлеб».
Учитель.
Тесто кружится в квашне,
Запекается в огне.
Мы говорим:
Дети (хором). «Хлеб».
Учитель.
Ешь его, расти и помни:
В мире нет труда огромней,
Чтоб на стол к тебе явился
Свежий хлеб.
infourok.ru