Настояший украинский борщ - вкусный пошаговый фото рецепт, как его варить. Борщ национальное блюдо украины


Украинская кухня. Гетманский борщ / Едальня

Одно из самых сокровенных блюд украинской кухни — борщ. В Украине насчитывается порядка тридцати видов этого знаменитого блюда. Хотя борщ готовят практически все славянские народы и все же украинский борщ отличается от всех. Прежде всего мягким пассерованием овощей и свеклы, добавлением кислоты ( свекольный квас как оригинал, лимон, уксус), добавление тертого сала с чесноком и конечно пампушки, которые сегодня нельзя отделить от слова борщ. У этого варианта борща есть тоже свои варианты, один из которых я вам продемонстрирую. Чем он отличается от других видов борщей, например спросите вы. Это прежде всего большое количество различных овощей, присутствие бобовых и баклажан. В различных вариантах этого супа мы встречаем использование как фасоли, зеленой фасоли, бобов, а также использование томатов или их отсутствие, также это касается болгарского перца, нарезка баклажан или перетирание их для супа.

Ингридиенты:три литра мясного бульона 1 мясистый помидор 1 баклажан 1 болгарский перец 2 небольшие луковицы 2 морковки 1 борщевая свекла ( с белыми прожилками ) или салатная 300 грамм белокачанной капусты 1 корень петрушки и зелень 2 листика лавра 100 грамм сала 5 зубчиков чеснока 6 горошин душистого черного перца соль по вкусу 1 чайная ложка сахара картофель 100 грамм томатной пасты 200 грамм отваренной фасоли или бобоврастительное масло

В начале займемся бульоном. Приготовим из большого куска мяса, залив его холодной водой и доведя до кипения, затем убираем огонь и добавляем различные коренья и овощи. Лук, морковку, корень петрушки, можно корень сельдерея, лаврушки, душистый перец.Пока готовится бульон, нарезаем наши овощи.

Займемся салом. Мелко нарубим зелень и пару зубчиков чеснока. Соединим в ступке мелко нарезанное сало, зелень и чеснок. Хорошенько потолчем.

немного украинской эстетики

Теперь переходим к тепловой обработкеНа сковородке на среднем огне в растительном масле обжариваем 4 мин морковь, затем прибавляем лук и ещё пару минут. Затем добавляем помидор и томатную пасту и ещё пару минут и заключает это все свекла, сбрызгиваем соком лимона и к нему чайную ложку сахара, мешаем, оставляем на 15 мин овощи пассероваться.

За это время обжарили баклажаны и перетерли их через сито. В готовый бульон вводим пассерованные овощи и капусту, через минут 7 картофель, ещё через пару минут фасоль и баклажаны. Оставляем на слабом огне ещё десять минут, выключаем, добавляем толченое сало с чесноком и даем настояться 15-20 мин. Обязательно подаем с пампушками облитыми чесном соусом на растительном масле и воде и конечно обязательно с сметаной, украшаем зеленью.Если у вас «случайно» в холодильнике стоит горилка, то 20 грамм будет очень кстати к нему.

edalnya.com

Национальное украинское блюдо. Пампушки с чесноком. Украинский борщ. Галушки. Шкварки. Сиченики :: SYL.ru

Украинская кухня - под стать французской, итальянской, японской или индийской - может смело вступать в борьбу за звание лучшей. В ней есть неповторимый отпечаток истории, частичка души поколений, изобретших и многократно видоизменивших тот или иной рецепт.

Национальное украинское блюдо узнаваемо в любой точке земного шара. Сложно найти иностранца, не слышавшего о наваристом борще с ароматными пампушками или соленом сале.

В украинском флаге запечатлен смысл быта местного населения, который повлиял на процесс создания каждого блюда. Бескрайнее голубое небо и необъятные поля золотой ржи... Хлебобулочные и мучные изделия занимают главенствующую позицию в украинской кухне. Наравне с борщом популярны вареники со всевозможными начинками - от горьких до сладких, а также блины, поеданию которых был посвящен праздник Масленица, только назывались они налистниками.

Чтобы ощутить все обилие вкуса национальных украинских блюд, не обязательно отправляться в ресторан. Достаточно четко следовать рецептуре - и шедевр кулинарного искусства не заставит себя ждать.

Борщ

Рецептов приготовления первого блюда насчитывается больше сотни. Это удивительно, но украинский борщ, приготовленный по идентичному рецепту, у разных хозяек будет иметь разный вкус. Продукт может быть и соленым, и сладким, и кислым, и пресным, но в каждом случае он найдет своих почитателей.

Основные ингредиенты:

  1. Телятина с костью – 300 граммов.
  2. Свинина нежирная – 200 граммов.
  3. Морковь – 100 граммов.
  4. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  5. Свекла – 2 штуки.
  6. Капуста белокочанная – 600 граммов.
  7. Картофель – 450 граммов.
  8. Перец сладкий – 1 штука.
  9. Томаты (спелые) – 500 граммов.
  10. Паста томатная – 1 картонная упаковка (75 граммов).
  11. Сало соленое – 50 граммов.
  12. Чеснок – 4 зубчика.
  13. Лавровый лист – 2 штуки.
  14. Петрушка – 4 веточки.
  15. Перец черный горошком – 5 горошин.

Этапы приготовления

Бульон. Мясо помыть под проточной водой, уложить в кастрюлю, залить 3,5 л воды, добавить целую чищеную луковицу, перец, посолить. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Снять пену шумовкой, бульон варить до готовности.

Подготовка овощей. Свеклу очистить, нарезать тонкими брусочками. Тушить на масле 5-10 минут. Лук нарезать кубиками среднего размера, припустить до золотистого цвета. Помидоры обдать кипятком, снять кожуру, порубить мелко, тушить на масле 4-5 минут. Добавить пасту, перемешать. Снять с огня. Нашинковать капусту как можно мельче, морковку натереть на крупной терке, перец нарезать брусочками.

Бульон готов. Лук и перец удалить, мясо достать, немного охладить, порезать на небольшие куски.

Вот и готов почти наш украинский борщ. В бульон осталось добавить картофель очищенный и нарезанный кубиками среднего размера. Спустя 20 минут всыпать смесь капусты, моркови и перца. 10 минут прошли, необходимо ввести свеклу, лук, помидоры. Варить 5-7 минут.

Ароматная изюминка. В деревянную ступку выложить мелко нарезанное сало и чеснок. Растолочь до однородной массы, добавить в борщ.

Довести до кипения, добавить измельченную зелень и лист лавра. Огонь выключить, дать настояться 1 час. Подавать с домашней сметаной и вареным мясом.

Ароматные пампушки

Что может быть вкуснее ароматного борща на обед? Только его сочетание с нежной пушистой пампушкой с неповторимым чесночным ароматом. Пампушки с чесноком – отличная альтернатива хлебу, а их приготовление не займет много времени.

Ингредиенты:

  1. Мука в/с – 500 граммов.
  2. Дрожжи сухие – 7 граммов.
  3. Масло подсолнечное рафинированное – 2 столовые ложки.
  4. Соль, сахар – по 1 чайной ложке.
  5. Сок лимона – 25 граммов.
  6. Вода – 200 миллилитров.
  7. Яйцо – для смазки.

Пикантная заправка:

  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Рафинированное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Рецепт приготовления пампушек с чесноком прост. Муку просеять, в большую посуду добавить дрожжи, соль, сахар, лимонный сок, воду и масло подсолнечное. Тесто должно получиться мягким, немного липнуть к рукам. Накрыть пленкой, оставить на 1,5 часа.

Включить духовой шкаф, разогреть до 190 градусов. Тесто слегка примять, разделить на 15 шариков. Форму для выпекания смазать маслом, выложить заготовки, накрыть пленкой и оставить на 45 минут. Взбить яйцо в пену, смазать поверхность каждого шарика и отправить в духовку на 20 минут.

Для создания пикантной заправки необходимо чеснок пропустить через пресс, добавить соль, масло, разбавленное с водой в пропорции 1:1, и тщательно перемешать.

Обильно полить горячую сдобу острым соусом.

Галушки

Для тех, кто хочет вкусно накормить большую семью с минимальными временными и продуктовыми затратами, галушки украинские – отличная находка! Оригинальное мучное лакомство может употребляться как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Основные ингредиенты:

  1. Мука пшеничная – 500 граммов.
  2. Сметана средней жирности – 150 граммов.
  3. Яйцо куриное – 3 штуки.
  4. Масло сливочное – 100 граммов.

Инструкция по приготовлению украинских галушек проста и доступна. Овладеть искусством их создания сможет каждая хозяйка. В металлическую емкость просеять муку, в центре сделать небольшое углубление в виде воронки. Влить 100 граммов воды, вбить 2 яйца, добавить масло сливочное (растопить на паровой бане) и соль. Вымесить до получения эластичного тягучего теста.

Раскатать заготовку до толщины 0,5 сантиметра и нарезать квадратиками небольшого размера. Воду поставить на сильный огонь, при появлении первых признаков закипания подсолить, опустить галушки, варить 5-7 минут на слабом огне. Всплывшие на поверхность кусочки теста откинуть на дуршлаг и дать стечь оставшейся жидкости.

Раскалить на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарить на нем комочки (каждый по 3-4 минуты), постоянно помешивать. Особым вкусом обладают галушки с салом. Вместо масла на сковородку необходимо выложить мелко нарезанные кусочки свежей или соленой грудинки и обжаривать вместе с вареным тестом.

Кровяная колбаса

Одно из немногих блюд, пережившее вековые давления религиозных запретов. Несколько веков назад церковнослужители запрещали употребление крови убитых животных в пищу, ссылаясь на Библию. Однако жители солнечной страны проигнорировали все запреты и с удовольствием употребляли питательную колбасу. Оригинальный рецепт получил широкое распространение, и сегодня насчитывается более 50 вариаций национального украинского блюда.

Ингредиенты:

  1. Кровь свиная – 2 литра.
  2. Щеки свиные – 850 граммов.
  3. Сало – 300 граммов.
  4. Молоко – 500 миллилитров.
  5. Лук репчатый – 4 штуки.
  6. Гречневая крупа – 400 граммов.
  7. Чеснок – 7 зубчиков.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы кровянка украинская имела изысканный вкус, важно тщательно очистить кишки. Оболочку промывают в 3-4 водах с изнаночной и наружной стороны, удаляют излишний жир и замачивают в уксусном растворе.

Со щек удалить шкуру, нарезать мелкими кубиками вместе с салом и луком. На сковороде обжарить до румяности.

Гречку отварить, слить воду, отставить для остывания.

Охлажденную кровь проверить на наличие сгустков. Если таковые имеются, необходимо измельчить их мясорубкой или погружным блендером. Добавить молоко, обжаренные ингредиенты, кашу и специи.

Вооружившись лейкой с широким горлом или смастерив ее аналог из пластиковой бутылки, наполнить кишки фаршем на 60-70 %. Конец туго завязать веревкой.

Заготовки разложить на противень, полить 200 граммами воды, разложить несколько листов лавра. Разогреть духовку до 140 градусов, через 10 минут повысить температуру до 180. Запекать 30 минут.

Мясной деликатес – сиченики

Название блюда произошло от слова «посечь» - измельчить. И действительно, все составляющие фарша в рецепте мелко рубятся. Мясные сиченики – аналоги классических котлет с оригинальной начинкой, которая по-другому раскрывает богатство вкуса.

Основные ингредиенты:

  1. Говядина (филе) – 500 граммов.
  2. Сало свиное – 100 граммов.
  3. Пшеничный хлеб – 80 граммов.
  4. Масло сливочное – 50 граммов.
  5. Молоко – 100 граммов.
  6. Лук репчатый – 2-3 штуки.
  7. Сметана жирная – 80 граммов.
  8. Хрен свежий (натереть на терке) – 90 граммов.
  9. Соль, перец, укроп, петрушка – по вкусу.
  10. Мука – для панировки.

Как приготовить мясную гордость Украины?

Хлеб поломать на мелкие кусочки, залить молоком. Лук нашинковать мелко, обжарить до прозрачности. На горячую сковороду выложить порцию сливочного масла, обжарить тертый хрен, перемешать со сметаной.

Филе и сало тщательно промыть, порубить как можно мельче. Соединить с разбухшим в молоке хлебом, половиной готового лука. Перемешать до однородности. Прогнать через мясорубку, добавить специи.

Вылепить из фарша лепешку размером с ладонь, в середину выложить хрен. Завернуть края заготовки, в готовом виде должна получиться котлета. В блюдце насыпать муку, обвалять в ней котлету с двух сторон.

Жарить национальное украинское блюдо на сливочном масле по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложить в противень с высоким бортом, посыпать оставшимся луком, залить сметаной, водой или молоком, запекать 15 минут при 180 градусах. Перед подачей посыпать измельченной зеленью.

Буженина

Настоящий мясной деликатес запекается в печи. Чтобы придать блюду максимум вкуса, для его приготовления используется окорок молодого кабана. В современной интерпретации бужениной называют и шею, и лопатку, и балык. Ниже представлен рецепт традиционно украинского блюда, аромат и вкус которого дарят незабываемое наслаждение.

Ингредиенты:

  1. Окорок свиной – 800-900 граммов.
  2. Горчица – 75 граммов.
  3. Чеснок – 1 головка среднего размера.
  4. Лавровый лист – 3 штуки.
  5. Перец черный свежего помола – 2 чайные ложки.
  6. Соль – 35 граммов.

Описание процесса приготовления

Мясо на буженину по-украински вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Чеснок очистить, каждый зубчик нарезать вдоль на 3-5 частей. Острым ножом проделывать небольшие отверстия в мясе, натирать их смесью соли и перца, после чего шпиговать чесноком. Поверхность заготовки обильно смазать горчицей.

Оставшийся чеснок пропустить через пресс, лавр измельчить руками или в ступке, добавить соль и перец. Полученной смесью натереть мясо поверх горчицы и оставить мариноваться на 8-12 часов.

Духовой шкаф разогреть до 180 градусов, завернуть маринованный окорок в фольгу и поместить в духовку. Выпекать 60 минут, после развернуть фольгу, полить натопившимся соком и оставить на 20 минут для образования насыщенной коричневой корочки.

Употреблять можно в виде горячей / холодной закуски, для приготовления канапе и т. д.

Вареники с вишнями

В украинской кухне пользуются популярностью не только соленые блюда. Десерты – завершающий этап трапезы, который запивают компотом или узваром. Вкусные вареники с вишней – популярное сезонное блюдо. Сочная начинка буквально тает во рту, доставляя настоящее гастрономическое удовольствие.

Основные ингредиенты:

  1. Мука в/с – 400 граммов.
  2. Масло растительное рафинированное – 3 столовые ложки.
  3. Кипяток – 100 граммов.
  4. Соль – ½ чайной ложки.
  5. Вишни – 700 граммов.
  6. Сахар – по вкусу.

Рецептура приготовления украинского народного десерта

Муку просеять, посолить, в центре рукой сделать лунку. Влить масло и кипяток. Перемешать, стараясь сохранить высокую температуру теста. Дождаться остывания, вымесить.

Рабочую поверхность посыпать небольшим количеством муки, выложить тесто, продолжить месить до получения гладкой однородной массы. Накрыть полотенцем, дать «отдохнуть» 20 минут.

Вишню помыть, удалить косточки.

Тесто скатать в колбаску потолще, разделить на 3-4 равные части. Первую раскатать скалкой. Полотно должно быть относительно тонким, но не рваться в процессе приготовления.

Перевернутым стаканом (кружка, банка) отметить и вырезать круги. На каждый из них выложить по 3-4 вишни и посыпать сахаром. Круг сложить пополам, края защепить. Аналогично поступить с оставшимися частями теста.

Довести до кипения воду, немного посолить. Погрузить вареники, аккуратно перемешать. Спустя 5 минут готовые изделия достать шумовкой. Подавать со сметаной или сливочным соусом.

Пикантные шкварки

Жареное свиное сало даже в современном техногенном мире является любимым блюдом многих украинцев. Шкварки из сала соленого или свежего станут центром будничного и праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свиное сало (свежее или соленое) – 300 граммов.
  • Лук репчатый – 3 штуки.
  • Соль – 3 чайные ложки.

Для приготовления шкварок сало нарезается тонкими продолговатыми ломтиками и томится на маленьком огне до выделения жира. С добавлением резаного лука огонь следует немного прибавить, содержимое сковороды посыпать солью. Жарить до приобретения овощем насыщенного золотистого оттенка.

Налистники

Блины по-украински – традиционное блюдо с многочисленными вариациями начинок. Куриный фарш, грибы или рыба сделают их прекрасной закуской, а ягоды, фрукты, творог с изюмом и сахаром – любимым миллионами детей десертом.

Основные ингредиенты:

Тесто:

  1. Яйцо куриное – 5 штук.
  2. Сахар - 100 граммов.
  3. Сметана – 250 граммов.
  4. Мука в/с – 500 граммов.
  5. Молоко коровье – 1 литр.

Начинка:

  1. Ягоды – 300 граммов.
  2. Сахар – 150 граммов.
  3. Яблоко – 1 штука.
  4. Масло сливочное – 50 граммов.

Приготовление налистников начинается с замеса теста. Яйца взбиваются с сахаром венчиком до пышной массы, постепенно вводится сметана, мука. Последним нужно добавить молоко.

Сковородку хорошо разогреть, немного смазать маслом, жарить блины до золотистого цвета.

С яблока удалить кожуру, нарезать кубиками. На сухой сковороде с толстым дном карамелизировать сахар, добавить ягоды и яблоко. Тушить 2-3 минуты, в конце добавить сливочное масло.

Блины свернуть треугольниками, обильно полить смесью ягод с сахаром.

www.syl.ru

Украинский борщ – лучшие рецепты и секреты приготовления

украинский борщ

Когда заходит разговор о национальной украинской кухне, одним из первых вспоминается украинский борщ. Наваристый, ароматный и очень сытный – это все о нем. Хотите научиться готовить такой же? Тогда секреты украинского борща ждут вас ниже.

Как приготовить украинский борщ?

Настоящий украинский борщ – прекрасный сытный обед. Это кушанье вкусное и полезное. В нем содержится много отварных овощей, а это клетчатка, которая благотворно влияет на пищеварение. Итак, чтобы данное кушанье имело неповторимый вкус и аромат, нужно следовать таким правилам:

  1. Блюдо выйдет наваристым, если использовать качественную свежую говядину, свинину или птицу, которые нужно отваривать со специями.
  2. Свекла придает блюду неповторимый красный цвет. Если измельченный овощ долго варить, цвет пропадет. Измельченный продукт нужно тушить с кислотой. Тогда насыщенный цвет кушанью гарантирован.
  3. Для аромата в украинский борщ рекомендуют класть чеснок. Делать это лучше в конце. Тогда кушанье приобретет неповторимый аромат.

Рецепт украинского борща с галушками

Рецепт украинского борща с галушками

Борщ украинский, рецепт которого тут представлен вполне можно считать традиционным кушаньем национальной кухни. Особую сытность ему придает фасоль, которая наряду с мясом является прекрасным источником белка, насыщает организм и дает ему энергию.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • томат-паста – 5 ст. ложек;
  • капустный вилок – 500 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • фасоль вареная – 500 г;
  • свекла – 1 шт.;
  • картофельные клубни – 5 шт.;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • дольки чеснока – 2 шт.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 50 г.

Приготовление

  1. Говядину со специями варят до мягкости. Потом делят на кусочки, а бульон процеживают.
  2. Отправляют в кастрюлю капустную стружку.
  3. Пассеруют измельченные овощи с лимонным соком. Когда они станут мягкими, кладут томатную кашицу.
  4. Картофель отправляют в кастрюлю, а минут через 15 закладывают поджарку, фасоль и мясо.
  5. Томят 10 минут, солят, а в конце бросают чесночную кашицу и оставляют настаиваться под крышкой.
  6. Для галушек в муку вливают воду, растопленное масло и яйца с солью. Замешивают тесто, раскатывают пластом толщиной 5 мм.
  7. Формируют галушки, бросают их в кипяток и проваривают до всплытия на поверхность.
  8. Готовый украинский борщ подают к столу с галушками и сметаной.

Как варить украинский борщ со свеклой?

Как варить украинский борщ со свеклой

Рецепт красного борща по-украински обязательно содержит свеклу. Этот продукт придает кушанью красный цвет. В некоторых регионах Украины овощи прожаривают, в некоторых этого не делают. Исключение составляет лишь свекла, которую пассеруют для сохранения цвета.

Ингредиенты:

  • бульон мясной – 3 литра;
  • картофельные клубни – 300 г;
  • буряк – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • капустный вилок – 600 г;
  • томат – 150 мл;
  • лук – 100 г;
  • сахар;
  • уксус – 10 мл;
  • чесночные зубки – 3 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Свекольную массу пассеруют с добавлением уксуса.
  2. В кипящую жидкость закладывают нашинкованные овощи, проваривают около четверти часа, выкладывают свекольную массу и томат.
  3. Солят, сахарят по вкусу, заправляют чесноком и настаивают.

Как приготовить украинский борщ с мясом?

Как приготовить украинский борщ с мясом

Борщ украинский, рецепт классический с мясом, которого освещен ниже, получится насыщенным и сытным. С таким первым и второго на обед не понадобится. Домашние останутся сытыми, довольными и попросят добавки. А хозяйка получит массу комплиментов.

Ингредиенты:

  • свинина на кости – 600 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • капуста – 0,5 кг;
  • луковица крупного размера – 1 шт.;
  • свекла – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • масло – 40 мл;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • песок сахарный – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Свинину с луковицей и пряностями отваривают.
  2. В отвар закладывают нашинкованные капустные листья и проваривают четверть часа.
  3. Нарезанные овощи припускают, заправляют томатной пастой, сахарят.
  4. В кастрюлю отправляют картофель и смесь со сковороды.
  5. Готовое горячее заправляют чесночной массой и подают.

Борщ из гуся украинский

Борщ из гуся украинский

Из гуся получается наваристый бульон, который хорошо использовать как основу для первых блюд. Вкусный украинский борщ с мясом этой птицы займет почетное место на столе и никого не оставит голодным. Это не диетическая еда, но тарелочка горячего первого пойдет на пользу.

Ингредиенты:

  • гусь – 1 кг;
  • капустный вилок – 600 г;
  • картошка – 300 г;
  • уксус – 10 мл;
  • морковь – 150 г;
  • буряк – 200 г;
  • луковица – 150 г;
  • пюре томатное – 1 ст. ложка;
  • пряности.

Приготовление

  1. Птицу с пряностями отваривают.
  2. Свекольную стружку сбрызгивают уксусом и обжаривают.
  3. Кладут морковно-луковую смесь, пюре и обжаривают до мягкости.
  4. В бульон бросают капустную соломку, картофельные брусочки, через четверть часа выливают припущенную смесь со сковороды.
  5. Заправляют чесночком и дают украинскому борщу настояться.

Украинский борщ с салом

украинский борщ

Борщ по-украински, лучший рецепт которого ждет ниже, поразит своим неповторимым вкусом. Весь секрет состоит в старом сале. Свежий продукт такого эффекта не дает. Старое сало с чесночной массой создает неповторимый аромат и вкус.

Ингредиенты:

  • свиной ошеек – 1 кг;
  • свекла – 150 г;
  • лук-репка – 100 г;
  • капустные листья – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 400 г;
  • старое сало – 50 г;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • укроп – 50 г.

Приготовление

  1. Ошеек со специями отваривают.
  2. Свекольно-морковную смесь с луком, томатами обжаривают.
  3. В кастрюлю отправляют капусту с картофельными кубиками, варят 20 минут, выливают содержимое сковороды.
  4. Мелко рубят чесночок, укроп и сало. Компоненты перетирают и отправляют в горячее.
  5. Перед подачей настоящий украинский борщ с секретным ингредиентом – старым салом, настаивают.

Борщ украинский - рецепт с фасолью

Борщ украинский рецепт с фасолью

Для тех, кто предпочитает вегетарианскую еду или соблюдает пост, существует борщ украинский постный. Данный вариант получается не хуже, чем с добавлением мясных продуктов. Благодаря содержанию бобовых получается сытная еда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 1 стакан;
  • капуста – 500 г;
  • картофель – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • зелень укропа и петрушки;
  • лук – 200 г;
  • томат-паста – 50 г;
  • сахар.

Приготовление

  1. Фасоль на 3 часа замачивают, потом отваривают, добавляют
  2. капусту и картофельные брусочки.
  3. Лук с морковно-свекольной массой обжаривают, кладут томатную пасту, вливают воду, солят,
  4. сахарят и томят до мягкости овощей.
  5. Полученную смесь отправляют к остальным продуктам, бросают мелко рубленную зелень и дают настояться.

Борщ украинский в мультиварке

Борщ украинский в мультиварке

Украинский борщ в мультиварке, рецепт которого представлен ниже поражает своей простотой. Но это не означает, что вкус кушанья пострадает. Благодаря особенностям готовки в данном устройстве, первое блюдо в мультиварке выходит потрясающе вкусным.

Ингредиенты:

  • бульон – 3 литра;
  • капуста – 300 г;
  • свекла – 200 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • уксус столовый – 1 ч. ложка;
  • томатная паста – 50 г;
  • чеснок– 3 зубца;
  • свежая зелень укропа.

Приготовление

  1. Основу украинского борща в мультиварке составят пассерованные в масле на «Выпечке» овощи с добавлением уксуса, пасты, соли и сахара.
  2. К ним добавляют картошку, капусту. Заливают отваром.
  3. Готовят на «Тушении» 1,5 часа, приправляют измельченной чесночной массой, зеленью и подают.

 

womanadvice.ru

Борщ украинский / Борщ / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление борща украинского:

Шаг 1: Готовим бульон.
От правильности сваренного бульона зависит весь последующий результат работы. Поэтому внимательно следуйте инструкции рецепта. Курицу и грудинку промыть в проточной воде и поставить на большой огонь, добавить очищенную луковицу, лавровый лист и довести до кипения. Бульон варим 2-2,5 часа, после чего, достаем мясо и разделываем его на небольшие кусочки. Бульон требуется посолить.
Шаг 2: Готовим заправку.
Припущенные на масле помидоры, протереть в сито. Свеклу мелко нашинковать соломкой и обжарить на растительном масле. Добавьте уксус 9%, 1 ст.ложку сахара и налейте 3-4 ст.ложки бульона, тушить необходимо 40-50 минут на медленном огне. Дело дошло и до морковки. Мелко шинкованные овощи обжариваем до золотистого цвета, затем добавляем пару ложек бульона и тушим 5-7 минут на медленном огне.
Шаг 3: Заправляем украинский борщ.
Пришло время заправлять наш борщ. Картофель порезанный соломкой или кубиками, отправляем в кастрюлю, за ним следует нашинкованная капуста. Спустя 10 минут добавляем заправку из моркови и лука, через 5 минут - заправку из свеклы, и уже за 5 минут до готовности - свежие помидоры, лавровый лист, перец и фасоль.Теперь растираем сало с чесноком добавляем в борщ и кипятим еще одну минуту. Все наше блюдо готово.
Шаг 4: Подаем.
Борщ подается не сразу, он должен настоятся, обрести свой настоящий вкус и аромат. При подаче добавить сметаны и зелени. Угощать гостей этим блюдом нужно обязательно с буханкой бородинского хлеба и непременно горячим. Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту:

– - Чтобы гурманы по достоинству оценили Ваш шедевр, в конце варки добавьте чернослив, у блюда появиться бесподобный привкус.

– - С украинским борщом будет очень хорошо сочетаться давленный чеснок и сало.

– - Если борщ удался, Вы поймете это, про его насыщенному бордовому цвету и бесподобному аромату и вкусу.

www.tvcook.ru

Борщ украинский рецепт с фото

Борщ украинский с мясом и пампушками в данном рецепте украинской кухни представлен из расчета на 5 литровую кастрюлю. Для начала необходимо приготовить мясной бульон. Мясо для украинского борща берется с небольшой косточкой и вымачивается в холодной воде 2 часа. Это делается для того, чтобы сошла вся кровь и для сохранения белка. После того, как мясо вымочится положенное время в воде, можно варить бульон. Бульон для украинского борща варится до тех пор, пока мясо не будет отходить от кости. После мясо вынуть, а бульон процедить. Картофель очистить, промыть. Половину картофеля целиком сварить в бульоне, а другую половину порезать на кубики. На разогретой сковороде растопить 30 грамм шпика, добавить нашинкованный лук и тушить его до слегка золотистого цвета. К луку добавить мелко нарезанный сладкий перец, нарезанные соломкой или натертые на терке свеклу и морковь. После того, как свекла хорошо потушится, добавить томат-пасту и перемешать. Вынуть из бульона клубни целого сваренного картофеля, переложить в сковороду к зажарке и растолочь, добавляя понемногу мясной бульон. В кипящий бульон всыпать порезанный картофель, через 10 минут добавить нашинкованную капусту. После того, как капуста сварится, добавить зажарку с толченым картофелем. Посолить, поперчить, накрыть крышкой и варить борщ украинский 10 минут. Изрубить оставшийся шпик с 4 зубчиками чеснока так, чтобы масса была похожа на намазку. Добавить шпик с чесноком и лавровый лист в украинский борщ, накрыть крышкой, снять с огня и дать борщу настоятся 15-20 минут.

Для приготовления пампушек к украинскому борщу много времени не надо. Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, муку, соль. Тесто замесить и дать подойти. После разделить на небольшие булочки, выложить на смазанный растительным маслом противень. Дать пампушкам немного подойти, а после выпекать при температуре 180 градусов 20 минут. После того, как пампушки приготовятся, окунуть или смазать их в чесночной заправке. Подают пампушки к украинскому борщу вместо хлеба.

Для чесночной заправки чеснок необходимо мелко изрубить или выдавить в чеснокодавке. Соединить чеснок с водой, растительным маслом и хорошо перемешать.

kashewar.com

Борщ украинский классический, Украинская национальная кухня — рецепты.

Вкусный и ароматный борщ – визитная карточка богатой украинской кухни, ведь не зря это оригинальное блюдо описывали в своих произведениях классики украинской и русской литературы. В Украине не найдется ни одной хозяйки, которая бы не умела его готовить, и это несмотря на то, что борщ – не самое простое блюдо. Он содержит большое количество компонентов и является технологически сложным в приготовлении. Существует множество разновидностей борща, в каждом регионе Украины его готовят по-своему. Все зависит от сочетания продуктов – они могут быть самыми разными. Но все же основной компонент борща – вне зависимости от его вида – остается неизменным, это свекла. Именно она дает борщу его характерный красный цвет. Также постоянным ингредиентом этого первого блюда является мясо: борщ можно варить со свининой, говядиной или птицей – все зависит от предпочтений хозяйки. Впрочем, есть и вегетарианские борщи, в которых мясо заменяют фасолью. Так как борщ содержит множество ингредиентов – это преимущественно мясо, различные овощи и приправы, а в некоторых случаях и сало с чесноком – то можно с уверенностью сказать, что он помогает укрепить иммунитет и уберегает от заболеваний в зимний период. Но самое главное преимущество украинского борща в том, что он невероятно вкусен! Запах свежесваренного борща не сравнить ни с чем, а его богатый вкус не заменит ни одна приправа мира. Обычно борщ подают со сметаной и пампушками с чесноком.
Ингридиенты

Говядина с костями 500 г

Картофель 5 шт

Томатная паста 2 ст. л.

Корень петрушки 1 шт

Лук репчатый 1 шт

Корень сельдерея 1 шт

Уксус столовый 1 ст. л.

Лавровый лист по вкусу

Перец душистый по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Зелень петрушки по вкусу

Зелень укропа по вкусу

Сахар по вкусу

Масло сливочное 50 г

ukrainefood.info

Украинский борщ настоящий - пошаговый рецепт приготовления с фото

  • Одна из особенностей приготовления борща заключается в том, что некоторые его компоненты нужно подготавливать заранее, как, например, свеклу. Ее нужно вымыть, положить в кастрюлю с холодной водой и поставить вариться на медленный огонь в течение 40 минут. После истечения этого времени, воду, в которой варилась свекла нужно слить. Затем необходимо залить ее свежей водой, довести до кипения и после этого варить еще 30 минут.

    Как варить свеклу?

  • Пока готовится свекла, можно заняться приготовлением говяжьего бульона. Для этого нам понадобится довольно вместительная кастрюля, так как килограмм говядины нужно будет залить пятью литрами воды. Сначала кастрюлю нужно будет поставить на сильный огонь и накрыть крышкой. Это необходимо для того, чтобы вода закипела быстрее. Затем же огонь следует убавить. Образующуюся в процессе варки пенку, нужно убирать.

    Как варить говядину?

    К мясу, после закипания, нужно будет добавить целую очищенную луковичку и целую очищенную морковку, а также лавровый лист.

     

    Спустя час с начала варки, в кастрюлю нужно будет добавить фасоль, которая заранее была замочена в холодной воде на 30 минут. После этого варим мясо еще в течение часа.

     

    Как только мясо будет готово, его следует вынуть из бульона и переложить в отдельную посуду. Также из бульона следует убрать луковичку, морковку и лавровый лист (их следует выкинуть).

  • Как только свекла сварится, ее нужно будет очистить от кожуры и натереть на крупной терке, а затем добавить к бульону (на данном этапе нам понадобится только половина от имеющегося количества свеклы). Варить ее следует в течение 10 – 15 минут, до тех пор, пока бульон не приобретет характерный красно-золотистый цвет.

    тертый буряк

  • Далее приступим к обработке картофеля. Его нужно хорошенько вымыть от грязи, очистить от кожуры, а затем еще раз хорошенько вымыть. После этого картофель нужно будет нарезать кубиками (приблизительно среднего размера) и добавить его в бульон.

    картофель кубиками

  • Затем кусочками среднего размера нарезаем лук, сладкий перец и помидоры и на средней терке натираем морковку. После этого все эти овощи пассируем и затем добавляем их к бульону. Варить их следует на протяжении приблизительно 5 минут.

    Как правильно жарить овощи?

  • Добавляем в кастрюлю к нашему борщу оставшуюся свеклу. Также на этом этапе в кастрюлю еще следует отправить мелко нашинкованную белокочанную капусту. Варить все это необходимо еще на протяжении 5 минут.

    капуста шинкованная

  • Украинский борщ почти готов! Его осталось подсолить, приперчить и добавить в него мелко растертое сало с чесноком.

    заправка для борща

  • Прежде чем подавать настоящий украинский борщ на стол, дайте ему настояться на протяжении 15 – 20 минут. При подаче можно присыпать его зеленью и добавить сметаны. Также можно добавить к борщу говядину, нарезанную средними кусочками, которую ранее мы вынимали из бульона.

    Вкусный украинский борщ готов!

    Приятного аппетита!

  • xcook.info