Тухум-барак. Узбекское блюдо тухум барак


Тухум-барак – рецепт с фотографиями в домашних условиях

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/tuhum-barak_2/http://www.tveda.ru/recepty/tuhum-barak_2/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Ингредиенты

масло растительное —

3 ст. л.

масло кунжутное —

1 ст. л.

молоко —

4 ст. л.

сухари панировочные

масло сливочное

Количество ингредиентов

9 ингредиентов

Время приготовления

1 час 5 минут

  • 1.

    Смешиваем 230 г муки, 1 яйцо, соль и 60 г воды и замешиваем крутое тесто. Заворачиваем в плёнку и убираем на 30 минут, периодически подмешивая.
  • 2.

    Приготовим начинку. Размешиваем 4 яйца вилкой, добавляем соль, 3 ст. л. растительного и 1 ст. л. кунжутного масла, 4 ст. л. молока, перемешиваем.
  • 3.

    Подпылим стол мукой, выкладываем тесто и раскатываем в длинную полоску, складываем вдоль пополам, подрезаем края, отмеряем равные квадраты, раскрываем тесто и немного присыпаем мукой. Смазываем по меткам водой, складываем тесто снова вдоль пополам, продавливаем по меткам палочкой и нарезаем на «кармашки». Наполняем каждый «кармашек» начинкой и закрепляем. Отвариваем пельмени в подсоленной воде.
  • 4.

    Растапливаем сливочное масло, добавляем панировочные сухари, немного обжариваем.
  • 5.

    Подаём тухум-барак, посыпав обжаренными панировочными сухарями. Приятного аппетита!

Расскажите об этом друзьям!

Или отправьте ссылку

http://www.tveda.ru/recepty/tuhum-barak_2/http://www.tveda.ru/recepty/tuhum-barak_2/

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

От редакции

Сытные обеды для всей семьи

лук репчатый

 —

2 шт.

чеснок

 —

4 зубчик

помидор

 —

2 шт.

перец болгарский

 —

2 шт.

филе куриное

 —

2 шт.

масло оливковое

 —

2 ст. л.

смесь 5 перцев

сок томатный

 —

250 мл

сметана

 —

100 г

мука

 —

1 ст. л.

петрушка

 —

1 пучок

масло оливковое

Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентов

лапша яичная

 —

100 г

молоко

 —

700 мл

лук репчатый

 —

1 шт.

бедро куриное филе

 —

300 г

масло оливковое

 —

3 ст. л.

картофель

 —

800 г

масло сливочное

 —

115 г

шампиньоны

 —

30 г

вешенки

 —

30 г

сливки

 —

1 ст.

перец чили сушеный

смесь 5 перцев

Посмотреть полный рецепт 14 ингредиентов

www.tveda.ru

Тухум барак - вареники по-узбекски

Попробовал тут сделать еще одно узбекское блюдо - тухум-барак. Правда еще требует некоторой доработки, но делал только с устного описания.

Нам понадобится:

на тесто:мукаводасоль

для начинки:яйцамолоконемного масла

Сперва приготовим крепкое тесто, смешав муку с подсоленной водой, соотношение зависит от качества и свойств муки. Дадим настояться тесту около 1 часа, свернув шаром. Как тесто подойдет, ставим в глубокую посуду кипятиться воду, как для пельменей, слегка подсолив.

Тесто раскатываем большим пластом, тонким слоем.

Из части теста можно сделать катламу, смазав ее сливочным маслом или сметаной (каймаком). Свернуть в рулетик и отложить.

Остальное тесто разрезаем на квадратики размером примерно 7х7 см. Я сделал по иному - 7х14.

Взбиваем яйцо и такой же объем молока. При желании можно добавить немного растительного масла.Соединяем два куска теста, в моем случае просто складываем пополам, общипываем края, можно предварительно смочить водой, оставляем одну сторону открытой.

Вливаем туда 1 полную столовую ложку яиц, защипываем открытую часть.

Аккуратно укладываем на плоскую чашку. Также поступаем с остальным тестом.Как все будет готово, формируем катламу. Раздавим цилиндр.

Скатаем его в плоскую лепешку.

Ставим греться сковороду, налив немного масла на дно. Вода в посуде уже должна вскипеть. Аккуратно по одному закидываем тухум-барак в кипящую воду, а катламу отправляем на разогретую сковороду. Варить тесто нужно не долго, как всплывет, через минут можно снимать дуршлагом или чувли - сетчатый дуршлаг. Раскладывать тонким слоем на плоскую тарелку или ляган.

Катламу как зарумянится (это пару минут), нужно перевернуть.

Готово! Тухум барак подается со сливочным маслом или сметаной (каймаком). Если кому то нравится кушать мучное с хлебом, то катлама тут сочетается прекрасно :).

Приятного аппетита!

stalic-kitchen.livejournal.com

Тухум-барак / Gurmaniya.uz — сообщество гурманов

Дословный и прямой его перевод с таджикского звучит так: «тухум» — «яйцо», и «барак» — «вареное». «Подумаешь, вареное яйцо», скажете вы и — будете неправы.

Собственно, вся сложность заключается только в том, чтобы «конвертики» из теста, в которые надо будет залить смесь из молока, масла и яиц, были плотно «запаяны» и не разорвались бы во время варки. То есть, чтобы содержимое не вытекло наружу. Есть еще целый ряд тонкостей, но это уже потом, во время процесса готовки. А пока вернемся к нашим «баракам». Слово это подразумевает способ готовки и означает — «варить». В бухарской, каршинской и самаркандской кухне он встречается достаточно часто, применительно и к другим блюдам. Например, существует и такое блюдо, как каду-барак («каду» — «тыква»). Тыква, сваренная в тесте. Что-то, вроде вареников. Однако, если вам повстречается словосочетание «каду-бичак», то это не одно и то же. Слово «бичак» означает «жарить». Но это так, для общего развития. В заключение, перед тем как мы приступим с вами к непосредственному приготовлению данного блюда, я должен только отметить, что тухум-барак хорош как в горячем виде, так и в холодном. Лично я для себя, так и не решил окончательно — в каком же виде его лучше есть.

alt

В принципе, «не так страшен черт, как его... «малютка». А потому — давайте и мы рискнем — авось, что-нибудь, да получится. Но для начала мы, как всегда, определимся с продуктами:

На тесто: Мука в/с — 500 - 600 г; Яйцо — 1 шт; Вода — 250 мл; На начинку: Яйца — 8 шт; Масло растительное — 150 мл Молоко — 200 — 250 мл; Соль — по вкусу;

Как всегда, вначале следует замесить крутое тесто. Чтобы не повторяться вновь и вновь, предлагаю обратиться к рецепту «Манты».

Тем временем, достаем другую глубокую миску и осторожно вбиваем туда все 8 яиц, внимательно следя за тем, чтобы среди них не попалось испорченное. Теперь берем в руки обыкновенный кухонный нож и начинаем «рубить» им яичную смесь. Именно рубить (совершать методичные поступательные движения сверху вниз), наклонив для удобства слегка миску на бок и постепенно вращая ее вокруг своей оси. Пару минут будет вполне достаточно. Не пытайтесь «облегчить» себе задачу, взяв на вооружение миксер или электрическую взбивалку! В этом случае, можно слить смесь в мойку и всё начать заново.

Если вы меня попытаетесь спросить: «почему, собственно, рубить, и именно ножом?», то я вам просто и откровенно вынужден буду сознаться: не знаю. Я и в самом деле, не знаю - исходя из каких законов, следует поступать именно так, однако, твердо верю в то, что наши предки ничего просто так не выдумывали и всё имеет под собой разумную основу.

Ещё в одной отдельной миске, следует смешать обычное магазинное молоко с кунжутным маслом. Кунжутное масло обязательно должно быть рафинированным (либо, заранее прокаленным) и разбавлено с любым растительным, в соотношении 1 к 10 соответственно. Если никак не удается достать кунжутного масла, тогда придется заменить его растительным. Результат, соответственно, следует ожидать чуточку похуже. Не забудьте, при этом, посолить немного смесь.

Наконец, продолжая «рубить» яйца, потихоньку вливаете в них смесь, состоящую из молока, масла и соли. Ещё некоторое время продолжаете мешать (с минуту), после чего можете отложить миску со смесью в сторону и немного передохнуть.

Ставим на плиту казан или кастрюлю, заполняем на три четверти водой и, пока вода закипает, приступаем к раскатыванию теста.Процесс раскатки аналогичен тому, что в рецепте «манты». Вся процедура протекает «один к одному», за исключением последнего момента: там мы «ленточки» разрезаем на «квадратики», а здесь следует разрезать на «прямоугольники», длина которых вдвое больше ширины (5 х 10 или 6 х 12 см). Теперь подготавливаем небольшой поднос, который выстилаем чистой льняной или вафельной салфеткой, складываем на неё «прямоугольники» небольшими стопками (чтобы не слиплись между собой) и сверху накрываем ещё одной салфеткой для того, чтобы заготовки не заветрились.

В небольшую чашку наливаем воды, чуть-чуть соли и хорошенько размешиваем содержимое. Берем первый «прямоугольник» теста, раскладываем её перед собой (можно на разделочной доске), опускаем палец в соленую воду и смачиваем им длинные края «прямоугольника». Затем складываем вдвое (не вровень, а чуть-чуть, на 2 мм, пониже) и плотно прижимаем края образовавшегося «конвертика». В самом начале (пока тесто податливое и легко клеится само) можно вполне обойтись и без воды. Главное - прочно спаять стороны! Внешний вид напоминает незапечатанный почтовый конверт, с единственным свободным отверстием и той лишь разницей, что он получился квадратный, а не прямоугольный. Кстати, неплохо будет, у самой кромки отверстия (внутри «кармана») присыпать совсем чуточку муки для того, чтобы единственный «вход в кармашек» не склеился. Если у вас уже налепляно штук 7 — 8 «конвертиков, можно приступать к завершающей стадии.

Теперь нам остается только, аккуратно, столовой ложкой (е ещё лучше — миниатюрным черпачком) влить немного внутрь конвертика подготовленную смесь, прикрыть «кармашек», плотно прижать (как бы склеить) и... опустить «запечатанный конверт» со смесью в кипящую воду. И срочно приступить к следующему. Кстати, воду в казане необходимо немного подсолить (2 — 2,5 ч.л. соли).

Вообще, как вы, вероятно уже догадались, это блюдо также является коллективным. То есть, одному здесь справиться очень сложно. Поэтому, следует разделиться на две (а еще лучше - на три) группы: один шустро лепит пустые конвертики, другой наливает в них смесь, плотно запечатывает и передает третьему, задача которого заключается в том, чтобы опускать эти конвертики в кипящую воду и следить за тем — какие из предыдущих (всплывших на поверхность «бараков») уже готовы, чтобы их вовремя изъять и уложить на широкое плоское блюдо. Последнее также необходимо в обязательном порядке смазать растительным маслом. Готовность бараков определить легко по твердой яично-молочной начинке. Если какой-либо из конвертиков окажется не совсем плотно «запаянным», то во время варки (а бывает и — до) из него может вытечь наружу вся смесь, а за это дело, уже можно смело дать поварешкой в лоб тому, кто стоит на «посту №2».

Тот, конечно же (если не дурень), может быстро «перевести стрелки» на «пост №1», в результате чего создается нормальная «рабочяя» обстановка, в которой привычнее всего заглатывать наши «бараки». «Крайнего», как всегда, отыскать бывает очень сложно, но это только сплачивает и укрепляет боевой дух коллектива.

Готовые тухум-бараки следует укладывать порознь друг от друга, максимум в три-четыре слоя. Причем каждый слой «бараков» необходимо обильно смазывать маслом. Заполнив одно блюдо, следует взять другое и так далее, пока все заготовки не закончатся. Варятся они, как правило, минуты 2 — 3, не больше. Согласен: есть определенные сложности, однако, скорее всего, это обусловлено тем, что блюдо необычное и отдельные операции непривычны. Следует только приноровиться, и вы не заметите, как начнете получать удовольствие от этого процесса. Для удобства, а также, в целях облегчения самого процесса, рекомендую с самого начала, тесто разделить на два «колобка» («завола»). Раскатав, склеив и отварив один колобок, можно приступать к следующему.

alt

«А что делать с обрезками теста?» — резонно может вопросить хозяйка. Не беспокойтесь: когда основные полуфабрикаты будут свареы, под занавес, можно опустить в кипящую воду оставшиеся неиспользованные «уголки», «трапеции», «ромбики» и «квадратики» и, отварив в течение 1 — 2 минут, изъять их на отдельное плоское блюдо и срочно обмазать маслом. Это тоже, своего рода, отдельное блюдо (см. рецепт «Каиш»), которое очень вкусно, особенно, если дополнительно размазать по поверхности жирной сметанкой и смолотить за милую душу. Так что, как видите, восточная кухня вдобавок ко всему, ещё и безотходная, что заценит любая экономная и бережливая хозяйка.

В заключение, хочу выразить свое восхищение теми, кто решился-таки приготовить это блюдо, несмотря на относительную сложность и трудоемкость отдельных его этапов. Уже за одну решимость - довести дело до логического конца — я смело могу зачислить вас в кандидаты на звание «профессиональный любитель восточной кухни», с вручением «ордена молодого барашка» III степени.

http://bukharapiter.ru

Метки: Тухум-барак, узбекская кухня

Добавить в свой: Одноклассники

Последние статьи данного раздела

www.gurmania.uz

≡ Пошаговый Несложный Рецепт Тухум-барака, рецепт узбекской кухни с фото

 

Это одно из старинных и исконных блюд узбекской кухни. Сегодня тухум-барак готовят в Хорезме, Бухаре, Хиве, в остальных регионах это блюдо встречается реже. Тухум-барак практически не готовят в точках общепита. В переводе название этого блюда звучит так: «тухум»-яйцо, «барак»-варить.

Тухум-барак напоминает пельмени, но с яичной начинкой. В конвертики из теста заливается яично-молочная-масляная смесь, а затем конвертики отвариваются. Вся сложность этого блюда заключается именно в этом моменте — заливка жидкой начинки в конвертик, который тут же отправляется в кипящую воду. Следом заполняется следующий конвертик и так далее...

Я готовилась морально к приготовлению этого блюда больше 1 года. За подробный рецепт и советы спасибо повару из Узбекистана Голибу Саидову. Следовала точно рецепту и всё получилось. Единственное, что мои тухум-бараки получились немного большими, наверное. Это моя особенность, что манты, что эчпочмаки, что пирожки, как бы я ни старалась, получаются у меня довольно большие.)

Очень рада, что я наконец попробовала тухум-барак, это очень вкусно. Ничего подобного ещё не ела. В рецепте Голиба в составе было кунжутное масло, которое я заменила на обычное рафинированное подсолнечное с его же разрешения. Поскольку он считает, что сейчас очень сложно найти хорошее кунжутное масло. Так что, если у вас есть кунжутное масло и вы уверены в его качестве, то можете использовать его. Требуемое количество опишу в первом шаге рецепта.

Тухум-барак хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Предлагаю не полениться и приготовить эту вкуснятину.

Количество порций — это количество конвертиков. У меня большие получились (ещё 1 я испортила), если делать поменьше, то будет в районе 25 штук.

Несложный рецепт тухум-барака, рецепт узбекской кухни с фото и пошагововым описание процесса приготовления. По этому рецепту несложно самостоятельно приготовить дома за 1 час 10 мин. Содержит всего 309 килокалорий.

  • Сложность: Несложный рецепт
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 1 час 10 мин
  • Количество калории: 309 килокалорий
  • Количество порций: 15 порций
  • Повод: Ужин, обед

Ингредиенты на пятнадцать порций

  • Для теста
  • Вода 100 мл
  • Мука пшеничная 270 г
  • Соль 1 ч. л.
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Начинка
  • Масло подсолнечное рафинированное 150 мл
  • Молоко 150 мл
  • Соль 0,75 ч. л.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Смазка
  • Масло подсолнечное рафинированное 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления тухум - барак нужен очень простой набор доступных продуктов: молоко, яйца (крупные), соль, вода, мука, растительное масло. Если будете использовать кунжутное масло, то для начинки берём 50 мл кунжутного масла и 100 мл подсолнечного рафинированного масла. Смазывать готовый тухум - барак тоже кунжутным маслом.
  2. Приготовим тесто. Для этого смешиваем яйцо, воду и соль. Затем добавляем муку и замешиваем довольно тугое тесто, примерно как на пельмени.
  3. Я всегда изначально замешиваю тесто чуть туже желаемого, так как отдохнувшее тесто будет мягче. Заворачиваем тесто в плёнку или накрываем полотенцем. Даём тесту отдохнуть минут 20.
  4. В это время можно приготовить начинку. В миску разбиваем яйца, добавляем молоко и масло. А затем ножом как бы рубим яичную массу. Почему - то именно так принято делать. Я не стала отступать от рецепта. В конце можно лишь слегка размешать венчиком.
  5. Тесто сначала размять руками, формируя круг. Стол припылить мукой.
  6. Припыляя периодически тесто, раскатываем его в круг толщиной 1-2 мм.
  7. Далее нужно сложить тесто в несколько раз.
  8. Затем нарезать на кусочки (лучше примерно по 5 см в длину). У меня больше. ))
  9. Каждый кусочек разворачиваем, получится лента. Сначала берём отрезки из середины, они длиннее. И выкладываем ленты одна на другую.
  10. Теперь нужно ленты нарезать на прямоугольники. 1 сторона у вас уже будет 5 см, вторую делаем примерно 10 см. Все эти прямоугольники спрятать под полотенце, чтобы не сохли.
  11. Теперь нужно подготовить конвертики, в которые будем заливать начинку. Каждый прямоугольник нужно сложить вдвое и крепко скрепить противоположные края, например, с помощью шпажки (совет от Голиба). А можно смочить водой, слегка, края и склеить. Делайте как умеете, главное, чтобы конвертики потом не развалились. )
  12. 1 край будет незакрыт, через него и будем вливать начинку. Внутри у этого края слегка присыпать мукой, чтобы края не слиплись, пока мы готовим все остальные конвертики.
  13. Когда все конвертики готовы, а на плите в кастрюле уже во всю кипит вода, переходим к самому сложному. Начинаем заливать начинку в конверты. Для удобства можно налить начинку в чайник или же кувшинчик с носиком (у меня это мерный стакан с носиком). Это опять же совет от повара. Но, если у вас есть уже сноровка, то вы справитесь и просто с помощью ложки или половника.
  14. Начинку стараемся налить столько, чтобы и конвертик наполнился, но и можно было скрепить (закрыть) хорошо оставшийся край. Вот примерно такой конвертик должен получиться. На этом этапе, если вы плохо скрепили края, начинка может вытечь. Поэтому нужно качественно выполнить шаг 11.
  15. Тут же отправляем получившийся мешочек в кипящую воду и следом заполняем второй конвертик, скрепляем края и так далее. Здесь, конечно, удобно иметь команду помощников. Особенно, если делаете это впервые, как я. Варим до готовности, это примерно около 3-5 минут. Начинка варится очень быстро, главное, чтобы сварилось тесто.
  16. С помощью шумовки достать готовые тухум - бараки на тарелку. Выкладываем слоями, каждый слой хорошо смазываем маслом. Самые верхние тухум - бараки также смазать маслом, чтобы не заветривались. Подаём в тёплом или в холодном виде. Одинаково хороши в любом виде.

 

retseptiposhagovo.ru