Европейская кулинария. Европейские блюда


Европейская кухня, европейские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (3517 рецептов европейской кухни)

Картофель фри в домашних условиях 4.7

Картофель фри в домашних условиях

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. ...далее

Добавил: Giggs 27.04.2013

Мясо по-французски с картофелем 4.5

Мясо по-французски с картофелем

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать! ...далее

Добавил: Deemmaq 05.12.2013

Тесто для пиццы без дрожжей 4.2

Тесто для пиццы без дрожжей

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей - залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы - такое, как в хороших пиццериях. ...далее

Добавил: Cooking 15.05.2014

Салат Подсолнух 4.6

Салат Подсолнух

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. ...далее

Добавил: Евгений Лем 14.02.2018

Литовский холодный борщ 4.7

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Mia 30.05.2018

Борщ в мультиварке 4.5

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной - одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор - мультиварку. ...далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Рататуй (классический рецепт) 4.6

Рататуй (классический рецепт)

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Венское тесто для куличей 4.7

Венское тесто для куличей

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. ...далее

Добавил: Арина Вольская 29.04.2016

Майонез с горчичным порошком 3.6

Майонез с горчичным порошком

Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса. ...далее

Добавил: Filina 09.05.2014

Клубничные галеты из творожного теста 4.7

Клубничные галеты из творожного теста

Клубника и творог! Уже по этим ингредиентам не сложно догадаться, какой вкусной получается выпечка! Довольно бесхлопотный рецепт галет для ягодного сезона! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 04.06.2018

Гуляш "Восхитительный" 4.7

Гуляш "Восхитительный"

Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда — восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Бланманже кофейное 5.0

Бланманже кофейное

Вы любите кофе со сливками? Угощайтесь в жаркую погоду кофейным бланманже. Этот прохладительный десерт для вас! Бланманже будет таять у вас на языке и приносить вкус фраппе — кофе со льдом. Приятного! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.06.2018

Салат "Цветочная поляна" 5.0

Салат "Цветочная поляна"

Для истинных любителей морепродуктов этот салат станет настоящей находкой! Свежие овощи, листья салата, осьминоги и креветки! Остается только закрыть глаза и представить, что вы на Лазурном берегу... ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 27.06.2018

Тесто для кексов 4.6

Тесто для кексов

Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! ...далее

Добавил: Маргарита 21.09.2016

Суп-потаж морковный 5.0

Суп-потаж морковный

Потаж — густой суп с кореньями из французской кухни. Предлагаю вам один из вариантов, как приготовить суп-потаж морковный. Нежный овощной суп с добавлением сыра и сливок подается с сухариками. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2018

Датский кокосовый пирог 4.3

Датский кокосовый пирог

Наверное нежнее пирога я еще не пробовала. Приятный кокосово-сливочный вкус и аромат в сочетании с нежностью теста, делает пирог рецептом номер один! Заинтересовала? Тогда смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.12.2016

Греческий салат классический 4.3

Греческий салат классический

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. ...далее

Добавил: Евгений Лем 13.02.2018

Панна-котта из сметаны 4.4

Панна-котта из сметаны

Обратите внимание на нежнейший десерт из сметаны - панна-котту! Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем». Вместо сливок я буду использовать сметану. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.10.2016

Классический клафути с черешней 5.0

Классический клафути с черешней

Клафути – классический французский десерт, что-то среднее между пирогом и запеканкой. Тесто очень похоже на блинное, им заливают свежие ягоды или фрукты и запекают. Все очень просто и вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.06.2018

Персиковый компот на зиму 4.0

Персиковый компот на зиму

Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики - нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.07.2017

povar.ru

Рецепты европейской кухни

Рецепты европейской кухни

Десерты → Фруктовое парфе

Рецепт Фруктовое парфе с фото
Основные ингредиенты

персик, клубника, йогурт

Ингредиенты
  • 5 крупных персиков
  • 400 гр клубники
  • 500 мл натурального йогурта
  • 150 гр сахарной пудры
  • 2 см свежего корня имбиря
  • 200 мл сливок 33% жирности

Салаты → Теплый салат с говядиной и фасолью

Рецепт Теплый салат с говядиной и фасолью с фото
Основные ингредиенты

говядина, фасоль, помидоры

Ингредиенты
  • пучок салата руккола
  • 400 г телятины
  • баночка большой белой фасоли (425 мл)
  • 400 г зелёной стручковой фасоли
  • 2 красные луковицы
  • 200 г помидорчиков-вишенок
  • 1 ч.л ягод красного перца (плоды кустарника и ничего общего с перцем не имеющие)

Для заливки:

  • 4-6 ст. л уксуса-Бальзамико
  • 5-6 ст. л подсолнечного масла
  • 1 ч. л мёда
  • 1-2 ч. л. приправы для салата (из пакетика)
  • 2-3 ч. л ягод красного перца

Выпечка → Страсбургский пирог со сливами

Рецепт Страсбургский пирог со сливами с фото
Основные ингредиенты

творог, сливы, сметана

Ингредиенты

Тесто:

  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • соль
  • 60 г сахара
  • холодная вода (если нужно)

Начинка:

  • 800 г слив
  • 400 г творога
  • 200 г сметаны
  • 5-6 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. крахмала
  • + 1 ч.л. корицы и 2 ст.л. сахара

Блюда из овощей → Картофельный тарт с овощами и копченой курочкой

Рецепт Картофельный тарт с овощами и копченой курочкой с фото
Основные ингредиенты

картофель, курица, кабачок

Ингредиенты

Для теста вам понадобится:

  • 250 г холодного отварного картофеля (лучше вчерашнего)
  • 20 г муки
  • 75 + 50 г сливочного масла
  • 1-2 луковицы
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Для начинки:

  • 500 г кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 томата
  • 50 г зеленого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 копченая куриная грудка
  • 100 г твердого сыра
  • соль

Выпечка → Слоеная плетенка с бататом, козьим сыром и зеленью

Рецепт Слоеная плетенка с бататом, козьим сыром и зеленью с фото
Основные ингредиенты

батат, сыр, творог

Ингредиенты
  • один рулет готового слоеного теста (500 г)
  • 1 батат
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, черный перец
  • 100 г любой свежей зелени (укроп, петрушка, шпинат, зеленый лук и др.)
  • 150 г козьего сыра
  • 150 г нежирного творога
  • яйцо для смазывания
  • кунжут для посыпки

Выпечка → Балканский сырный пирог

Рецепт Балканский сырный пирог с фото
Основные ингредиенты

картофель, баклажан, творог

Ингредиенты

Для теста:

  • 200 г муки
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сметаны
  • 1 ч. л. соли
  • 1 желток

Для начинки:

  • 100 г брынзы или феты
  • 100г твердого сыра
  • 150 г творога
  • баклажан
  • 1 картофелина
  • 1 яйцо + белок
  • соль по вкусу
  • зелень

Для смазывания и посыпки:

  • 1 яйцо взбить с 1 ст. л. растительного масла
  • кунжут

Выпечка → Пирог со шпинатом и фетой

Рецепт Пирог со шпинатом и фетой с фото
Основные ингредиенты

шпинат, фета, кедровые орехи

Ингредиенты
  • 1 пачка замороженного шпината
  • 200 г сыра Фета
  • 100 г кедровых орешков
  • 2-3 зубчика чеснока
  • щепотка мускатного ореха
  • щепотка молотого перца чили (или кусочек свежего стручка)

Для теста:

  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст.л. жирной сметаны
  • 10 ст.л. муки
  • щепотка соли
  • 1 яйцо для смазывания

Выпечка → Dutch аpple pancake

Рецепт Dutch аpple pancake с фото
Основные ингредиенты

яблоки, яйца, кефир

Ингредиенты

Для формы диаметром 26 см нужно:

  • 2-3 крупных яблока или (4-5 некрупных)
  • 3 яйца
  • 4-5 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара
  • 75 г сливочного масла
  • ¾ стакана молока или кефира (я очень люблю на кефире, но классический Dutch baby делается на молоке)
  • ваниль
  • корица (1/2 ч.ложки)
  • соль (щепотка)
  • 3 ст.л. коричневого сахара (можно заменить обычным)
  • 3 ст.л. сахарной пудры для посыпки

Салаты → Салат из тунца с маслинами и фетой

Рецепт Салат из тунца с маслинами и фетой с фото
Основные ингредиенты

тунец, фета, маслины

Ингредиенты
  • 2 баночки тунца
  • 1 банка черных маслин
  • 2 помидора
  • 200 г феты
  • 2 ст.л. сметаны
  • большой пучок зеленого лука
  • пучок укропа
  • черный перец
  • 20 йоркширских пудингов

Вторые блюда → Паста с лососем и грибами с голубом сливочном соусе

Рецепт Паста с лососем и грибами с голубом сливочном соусе с фото
Основные ингредиенты

паста, рыба, грибы

Ингредиенты
  • 300 г сухой лапши
  • 400 г шампиньонов
  • 500 г филе свежего лосося
  • 100 мл белого вина
  • 200 мл сливок
  • 150 г сыра с голубой плесенью
  • соль, перец

Вторые блюда → Паста с креветками в томатно-сливочном соусе

Рецепт Паста с креветками в томатно-сливочном соусе с фото
Основные ингредиенты

креветки, паста, помидоры

Ингредиенты
  • 4 помидора
  • 300 г отварных очищенных креветок
  • 150 мл сливок
  • 0,5 стакана сухого белого вина
  • 1 лимон
  • 3-4 зубчика чеснока
  • петрушка
  • сливочное и оливковое масло для обжаривания
  • 300 г сухой лапши

Блюда из рыбы → Рыба по-средиземноморски

Рецепт Рыба по-средиземноморски с фото
Основные ингредиенты

рыба, картофель, помидоры

Ингредиенты
  • рыбина, весом 1 кг
  • 3-4 крупных помидора
  • 4-5 крупных картофелины
  • оливковое масло
  • 1 большая луковица
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 ч. л. листиков тимьяна
  • соль, перец
  • 1/3 стакана черных маслин без косточек
  • 1/2 стакана сухого белого вина
  • сок 1 лимона
  • 2 ч. л. сахара
  • 1/2 стакана панировочных сухарей

Блюда из овощей → Цветная капуста, запеченная с сыром ДорБлю

Рецепт Цветная капуста, запеченная с сыром ДорБлю с фото
Основные ингредиенты

цветная капуста, сыр, лук

Ингредиенты
  • 1 кг замороженной цветной капусты
  • 2 красные луковицы
  • 250 г сыра с плесенью ДорБлю
  • 1 стакан жирных сливок

Бутерброды и закуски → Сырные профитроли с икорным кремом

Рецепт Сырные профитроли с икорным кремом с фото
Основные ингредиенты

сыр, икра, сметана

Ингредиенты
  • 75 мл молока
  • 75 мл воды
  • 100 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 3 яйца
  • 75 г тертого сыра

Для икорного крема:

  • 200 г сметаны
  • 70 г красной икры
  • 2 ст.л. жирных сливок
  • 1 ч.л. хрена
  • 4-5 веточек укропа

Первые блюда → Суп из печеного чеснока

Рецепт Суп из печеного чеснока с фото
Основные ингредиенты

чеснок, сливки, миндаль

Ингредиенты
  • 4 головки чеснока
  • 1 большая луковица
  • 300 мл сливок 33% жирности
  • 1 л бульона или воды
  • белый хлеб размером примерно в пол-батона
  • 200 г миндаля
  • 2 ст л винного уксуса
  • соль, перец, мята, кориандр

recipe.org.ua

Европейская кухня, европейские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (3517 рецептов европейской кухни)

Картофель фри в домашних условиях 4.7

Картофель фри в домашних условиях

Вовсе не обязательно идти в Макдональдс, чтобы поесть картошку фри, потому как несложно приготовить вкуснейший картофель фри в домашних условиях. ...далее

Добавил: Giggs 27.04.2013

Мясо по-французски с картофелем 4.5

Мясо по-французски с картофелем

Популярное и очень вкусное блюдо из мяса запеченного с картофелем под красивой корочкой из плавленного сыра. Мясо по-французски с картофелем - это то, что непременно стоит попробовать! ...далее

Добавил: Deemmaq 05.12.2013

Тесто для пиццы без дрожжей 4.2

Тесто для пиццы без дрожжей

Правильно приготовленное тесто для пиццы без дрожжей - залог того, что блюдо получится очень вкусным. Рассказываю, как правильно приготовить тесто для пиццы - такое, как в хороших пиццериях. ...далее

Добавил: Cooking 15.05.2014

Салат Подсолнух 4.6

Салат Подсолнух

Вкусный салат с куриным мясом, шампиньонами и маслинами, красиво оформленный в виде подсолнуха. Его можно подать к новогоднему праздничному столу, на любое семейное торжество и просто в будний день. ...далее

Добавил: Евгений Лем 14.02.2018

Литовский холодный борщ 4.7

Литовский холодный борщ

Литовский холодный борщ – это замечательный холодный суп на время жары с добавлением вареной свеклы. Легкий, но сытный, он утоляет жажду и насыщает летом в жаркие дни. Рекомендую попробовать! ...далее

Добавил: Mia 30.05.2018

Борщ в мультиварке 4.5

Борщ в мультиварке

Наваристый борщ, приправленный свежей зеленью и сметаной - одно из самых популярных блюд в современной русской кухне. Сегодня я расскажу как приготовить борщ, используя чудо-прибор - мультиварку. ...далее

Добавил: Glasha 26.03.2013

Рататуй (классический рецепт) 4.6

Рататуй (классический рецепт)

Этот рецепт стал особенно популярным после выхода одноименного мультфильма. И я предлагаю попробовать классический вариант блюда с прованскими травами, чесноком и оливковым маслом. Смотрите рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 13.06.2017

Венское тесто для куличей 4.7

Венское тесто для куличей

Это один из самых удачных и самых простых способов приготовления теста для куличей. Без особых хлопот и с помощью этого рецепта вы сможете испечь вкусные и ароматные куличи к светлому празднику Пасхи. ...далее

Добавил: Арина Вольская 29.04.2016

Майонез с горчичным порошком 3.6

Майонез с горчичным порошком

Заправки разные нужны, заправки разные важны! Сегодня мы расскажем вам классический рецепт майонеза с горчичным порошком, который станет идеальной заправкой для салата или мяса. ...далее

Добавил: Filina 09.05.2014

Клубничные галеты из творожного теста 4.7

Клубничные галеты из творожного теста

Клубника и творог! Уже по этим ингредиентам не сложно догадаться, какой вкусной получается выпечка! Довольно бесхлопотный рецепт галет для ягодного сезона! ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 04.06.2018

Гуляш "Восхитительный" 4.7

Гуляш "Восхитительный"

Почему мне нравится этот рецепт гуляша? Готовится он быстрее обычного, а результат всегда — восхитительный! Макароны добавляем сразу в подливу и готовим вместе, что опять же экономит наше время! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017

Бланманже кофейное 5.0

Бланманже кофейное

Вы любите кофе со сливками? Угощайтесь в жаркую погоду кофейным бланманже. Этот прохладительный десерт для вас! Бланманже будет таять у вас на языке и приносить вкус фраппе — кофе со льдом. Приятного! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 30.06.2018

Салат "Цветочная поляна" 5.0

Салат "Цветочная поляна"

Для истинных любителей морепродуктов этот салат станет настоящей находкой! Свежие овощи, листья салата, осьминоги и креветки! Остается только закрыть глаза и представить, что вы на Лазурном берегу... ...далее

Добавил: Наталья Лебедева 27.06.2018

Тесто для кексов 4.6

Тесто для кексов

Не пугайтесь, если вдруг забыли, как печь кексы. Тут все просто. Сейчас я расскажу, как приготовить тесто для кексов. Зная это, можно придумать много блюд, сладких и соленых. Готовьте с радостью! ...далее

Добавил: Маргарита 21.09.2016

Суп-потаж морковный 5.0

Суп-потаж морковный

Потаж — густой суп с кореньями из французской кухни. Предлагаю вам один из вариантов, как приготовить суп-потаж морковный. Нежный овощной суп с добавлением сыра и сливок подается с сухариками. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 29.06.2018

Датский кокосовый пирог 4.3

Датский кокосовый пирог

Наверное нежнее пирога я еще не пробовала. Приятный кокосово-сливочный вкус и аромат в сочетании с нежностью теста, делает пирог рецептом номер один! Заинтересовала? Тогда смотрим рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 19.12.2016

Греческий салат классический 4.3

Греческий салат классический

Греческий салат – отличный вариант простого и легкого овощного салата, который будет незаменимым и на праздничном, и на повседневном столе. Благодаря оливкам и сыру этот салат необычный и пикантный. ...далее

Добавил: Евгений Лем 13.02.2018

Панна-котта из сметаны 4.4

Панна-котта из сметаны

Обратите внимание на нежнейший десерт из сметаны - панна-котту! Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «вареный крем». Вместо сливок я буду использовать сметану. ...далее

Добавил: Вика Василенко 01.10.2016

Классический клафути с черешней 5.0

Классический клафути с черешней

Клафути – классический французский десерт, что-то среднее между пирогом и запеканкой. Тесто очень похоже на блинное, им заливают свежие ягоды или фрукты и запекают. Все очень просто и вкусно! ...далее

Добавил: Вика Василенко 22.06.2018

Персиковый компот на зиму 4.0

Персиковый компот на зиму

Компот из персиков всегда получается насыщенным ароматами лета. Персики - нежный фрукт, его не стоит переваривать. Поэтому я заготавливаю их с помощью стерилизации непосредственно в банках. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 31.07.2017

search.povar.ru

Кухни европейских народов на сайте Игоря Гаршина. Кулинарные рецепты Европы

Пища

Bon appetite!

Здесь вы найдете ресурсы по следующим национальным кухням:

  • Греческая кухня
  • Испанская кухня
  • Итальянская кухня
  • Французская кухня
  • Другие европейские кухни

Греческая кухня

Греческая кухня: подайте к столу дешевые продукты, просто нарубленные кусками и даже не смешанные. Гордо повторяйте: "Натур продукт!"

Средиземноморская кухня, а греческая в особенности, считается очень полезной и способствующей долголетию. И все благодаря оливкам и оливковому маслу, присутствующим в большинстве приготавливаемых блюд. Греки потребляют их ежедневно и в больших количествах.

Греция - страна южная, поэтому овощи, фрукты, разнообразная зелень имеется здесь круглый год. Почти всё за малым исключением готовится на оливковом масле. Большое место в рационе греков занимает рыба. Ну и конечно, большая роль в греческой кухне отводится мясным блюдам. А чтобы мясо лучше усваивалось, его обильно поливают лимонным соком и запивают отличным греческим вином. Мясо и овощи обычно тушат, добавляя приправы - лук, чеснок, перец, мяту, петрушку, винный уксус и т.д. Из мясных блюд греки предпочитают бараний или свиной шашлык ("сувлаки") или другие мясные блюда, приготовленные на вертеле или на углях.

В Греции вас ожидает огромное разнообразие блюд из рыбы и других обитателей моря: кальмаров, осьминогов, креветок, крабов, мидий, омаров, устриц и др. Жареную или запеченную рыбу подают с вкусной подливой из оливкового масла с лимонным соком. По греческим обычаям посетитель таверны имеет право зайти на кухню и выбрать рыбу или иной продукт, который затем приготовят для него именно так, как он пожелает. Нужно, правда, учитывать, что свежая рыба, если ее выбирать самому, оплачивается по весу и стоит дорого – к сожалению рыбные запасы Эгейского моря не столь велики, как раньше. Дары моря с особым размахом обычно готовят в специальных рыбных тавернах - "псаротавэрна", большинство из которых находится на морском побережье. Полакомится рыбными блюдами имеет смысл в какой-нибудь рыбацкой деревушке подальше от туристов.

Первые блюда здесь не очень популярны. Впрочем, в некоторых тавернах можно заказать бульон или суп-пюре. Самым дешёвым и будничным считается фасолевый суп - "фасолада". Популярна чечевичная похлёбка - "факес". Греки с большим удовольствием едят рисовый суп на курином бульоне с взбитым яйцом и лимонным соком - "котосупа мэ авголемоно". Также рекомендуется попробовать говяжий суп - "врасто".

Зато греки очень изобретательны в приготовлении закусок - их обилие и разнообразие может заменить основное блюдо. Особенно популярны "тарамосалата" – нежно-розовый мусс из рыбьей икры, салат из баклажанов "мэлицаносалата", "дзадзыки" или "тсадзики" – йогурт со свежим огурцом, лимонным соком и чесноком. картофельное пюре с чесноком – "скордалия", обжаренные в кляре кальмары "кальмаракиа". Сырный паштет, который периодически путают с сырным салатам из за его названия – "тиросалата", И непременно на столе будет присутствовать знаменитый греческий салат из помидоров, огурцов, оливок и кубиков твердой брынзы, обильно политых оливковым масло – "хориатики салата".

Если говорить о деликатесах, то в первую очередь своими сырами. Мягкий, чуть солоноватый "анфотиро" (anthotiro), соленая брынза "фэта" и твердый, слегка крошащийся "кэфалотири". Сыры этих сортов известны высоким качеством и готовятся из экологически чистого сырья, т.е. из молока овец и коз, пасущихся в горах Крита, а потому и стоят недешево.

Так же на Крите есть местные мелкие бананы, которые выращивают близ Арви и Зароса. Они очень вкусные но и стоят дороже обыкновенных бананов.

Греки славятся также своими кондитерскими изделиями. Для того, чтобы отведать сладостей, лучше перебраться в "захоропластио" – местный вариант кондитерской, где просто глаза разбегаются от обилия сладостей.

Традиционный горячий напиток греков - крепкий ароматный кофе по-восточному. Готовят кофе без добавок, пить его принято небольшими глотками, запивая холодной водой. Попробовать настоящий греческий кофе ("элинико кафэ") можно в "кафэнио" - типичном греческом заведении, которое посещают в основном мужчины. Можно заказать кофе "вари глико "- крепкий и сладкий, "мэтрио"- менее крепкий и с меньшим количеством сахара, "скето"- средней крепости и без сахара. В качестве прохладительного напитка в Греции используется "фрапе" – растворимый кофе с взбитой пенкой, льдом и молоком. Это напиток для любителя - не каждый готов пить холодный горький кофе. Среди других безалкогольных напитков особого внимания заслуживает критский горный чай разных сортов. "Малотира" и "диктам" тонизируют и, как считается, излечивают от всех болезней.

Заведений (таверн), где можно хорошо посидеть и неплохо поесть – великое множество. Как правило, в тавернах царит непринужденная атмосфера. Бывают таверны, специализирующиеся на рыбе – псаротаверна, жаренном на углях или вертеле мясе – псистарья, шашлычках сувлаки – сувладзико. Чем дальше такая таверна от курортных местечек, тем меньше она напоминает фастфуд.

Кроме традиционных баров есть национальное заведение – "узерия" (цивилизованная рюмочная). Здесь заказывают греческую анисовую водку "узо" (или "раки" – виноградную водку) и закуски – "мезедес". Раки – национальный крепкий напиток, который, как говорят, помогает при любой болезни. Здесь также пьют пиво или лёгкое вино, чаще всего знаменитую "рецину" (вино, настоенное на смоле хвойных деревьев). Из других алкогольных следует упомянуть местное красное вино, в каждой деревне оно разного вкуса и стоит не дорого. В сельских тавернах надо заказывать “хима” или “краси апо то варели” – вино из бочки.

  • Греческая кухня. Обзор на сайте GREEK.RU.
  • Греческая кухня. Обзор на сайте "Остров Крит".

Испанская кухня

  • Рецепты испанской кухни. Обзор на сайте Spain-travel.Ru.

Итальянская кухня

Итальянская кухня: соберите все остатки еды из холодильника, разогрейте, посыпьте моцареллой. Подавать на блине или с макаронами.

  • Итальянская кухня

Французская кухня

Французская кухня: как-нибудь поджарьте мясо, залейте его соусом, с которым вы напарились 3-4 часа, украсьте шалотом.

Другие европейские кухни

Румынская кухня: украдите курицу и кастрюлю.

  • Австрийская (Венская) кухня. В т.ч. рестораны в Вене - на сайте "Путеводитель по Австрии".
  • Британская кухня.
  • Хорватская кухня. Обзор на сайте Хорватского клуба.

Ключевые слова для поиска сведений о кулинарии народов Европы:

На русском языке: европейская кулинария, национальные кухни Европы, французские блюда, кулинарные рецепты Италии, ризотто, греческая таверна; На английском языке: national European cooking.

www.garshin.ru


Смотрите также