Пикантная кухня: чем питаться на отдыхе в Тайланде. Экзотические блюда тайланда


Самые экзотические блюда Тайланда

Яркая, экзотическая юго-восточная Азия не перестает удивлять туристов. Но, кроме храмов, пляжей, кокосового молока и невероятных шоу тут есть на что посмотреть. Совершенно чуждая нам кухня. Конечно, это традиционные блюда для местных. Туристы не так часто решаются отведать их. Если вы хотите ощутить настоящий вкус Таиланда, обязательно ищите их у уличных торговцев и в местных закусочных.

Мясо летучих мышей

Мясо летучей мыши содержит совсем мало жира, зато богато протеином. Оно высоко ценится в Азии. Это полезные, питательные животные. Вкусные или нет — вам решать. Но, сначала попробуйте жаркое из летучих мышей. Их мясо сильно пахнет мочой, но это не должно вас останавливать. Обычно, подается с большим количеством специй, чесноком, травами. Неприятный запах хорошо маскируется.

Мясо тушат или жарят, из него готовят супы. Конечно же, его рекомендуют мужчинам для поддержания молодости и потенции. Женщины тоже не должны им пренебрегать, ведь мясо летучей мыши или летучей лисицы очень полезное.

Закуски из насекомых

Если вы уже побывали в Таиланде, то этой закуской вас не удивить. Паттайя и Краби предлагают вам эти хрустящие снеки на каждом углу. Жуки и кузнечики во фритюре заменяют семечки, орешки, чипсы. Это полезная белковая закуска.

шокирующие блюда из Азии

У местных такой перекус очень популярен, а туристы приходят в шок от горы жареных кузнечиков, скорпионов, жучков, тараканов. Кстати, по вкусу как орешки. Личинки похожи на курицу или нежную свинину. Все ползающие твари попадают, рано или поздно, на прилавок в жареном виде. Находятся смельчаки, которые покупают себе такой пакетик на ночном рынке. Большинство же просто брезгует есть этих неприятных насекомых. Кстати, если уж берете себе на закуску что-то такое, то попросите сдобрить их соевым соусом или уксусом.

Особый соус из протухшей рыбы

Пусть название вас не пугает. Это соус из анчоусов, который считается едой для гурманов. Действительно, тухлая рыба с рисом — еда не для всех и каждого. Называется оно «нам пла». Соус готовится просто. Мелкая рыба пересыпается соль, ее оставляют на несколько дней в деревянных ящиках под солнцем. Далее, собираем забродившую жидкость. Это и есть наш соус, ароматный, густой, соленый. Кстати, соус из забродившей или протухшей рыбы — отличное лекарство от печеночных паразитов. Блюдо популярно, а сам соус можно купить на рынке, в супермаркете.

Мясо лягушки жареное, вареное, во фритюре

Город Чиангмай известен своими особыми блюдами из лягушек. Тут можно попробовать все — лягушки вареные, жареные, сушеные, тушеные, вяленые. Особенно вкусна лягушачья кожа во фритюре. По вкусу напоминает цыпленка. Готовится с разнообразными травами, жасминовым рисом, лаймом. Сюда идут лучшие приправы. Такие лягушки обитают на рисовых полях.

Туристы проявляли столько интереса к таким блюдам, что стало прибыльнее заниматься разведением лягушек, чем возделывать землю. Попробуйте, это одно из самых «безобидных» блюд всего Таиланда. Часто, даже нельзя понять сразу, что это за мясо. Его подают с овощными гарнирами, красиво сервируют. Вам кажется, что вы едите нежнейшего цыпленка. А это рисовая лягушка.

Деликатесы с кровью и желчью

Уличные кафе подают густой суп с лапшой, называется «нам ток». Но, прежде чем пробовать его, давайте узнаем из его это делается. Обычные для Таиланда ингредиенты, плюс кровь. Вообще, блюда с кровью очень популярны. Например, «лааб». Это свежепорубленная курица или свинина с кровью, соком лайма, кинзой, луком, рисом. Во многие блюда добавляется свежая кровь из печени животного. А иногда и желчь. Дает прилив сил, бодрости, заряжает энергией.

В Таиланде всегда лучше сначала спрашивать «а из чего это?», а только потом пробовать.

traveltu.ru

Экзотическая еда в Таиланде | Гид по тайской кухне. Фото-рецепты

Экзотическая еда. Жареные кузнечики

Экзотическая еда. Жареные кузнечики

Перефразировав одну известную поговорку, можно сказать: что тайцу хорошо, то русскому смерть. Но не так страшен черт, как его малюют.

Да, европейцам сложно представить из эстетических соображений или из-за определенного запаха и вида, что такие продукты можно употреблять в пищу. Но стоит попробовать. Вкус наверняка напомнит вам что-то уже знакомое.

В Таиланде действительно едят это:

Жареные насекомые. Это хороший источник белка, а, главное, он буквально валяется у тебя под ногами. Раньше я думала, что жареные насекомые — развлечение для туристов, что в пищу их уже не употребляют. Но это не так. Большая часть населения страны по-прежнему живет в бедности, особенно Северо-Восток, и не считает зазорным пользоваться всеми дарами природы. Стоит заметить, что пища это экологически чистая, потому как питается зеленью. Например, в мае я заметила, что появились большие коричневые жуки по вечерам. А еще появились люди с фонариками, которые ходят по улицам. Потом я увидела, что они собирают этих жуков и жарят. Через месяц начался сезон летающих муравьев. Затем стали собирать цикад, приставив длинные палки с целлофановым пакетом, в котором лежат листья, к деревьям. И так далее. Обычная деревенская жизнь. Конечно, тех насекомых, что мы видим на рынках выращивают круглый год.

Где попробовать. Попробовать жареных насекомых и личинки можно на тайских рынках и ярмарках, например, на ежегодном фестивале в храме Ват Чалонг, а также в ресторане Ang Seafood в Пхукет Тауне.

Экзотическая еда Тайланда. Жареные личинки

Экзотическая еда Тайланда. Жареные личинки

Жареные крысы. Жареных крыс едят в октябре-ноябре, когда собирают рис. На Пхукете нет рисовых полей, поэтому мы не пробовали их на вкус. Тем не менее, крысы эти питаются только свежим рисом, а не из мусорных баков, потому думаю, что барбекю из них очень даже ничего.

Жареные лягушки. Маленьких жареных лягушек можно купить и на рынках Пхукета, они напоминают обжаренную сушеную рыбку или кальмара. Большие лягушки идут в супы и различные вторые блюда, которые можно попробовать во многих ресторанах северного Таиланда.

Сырые крабы. Это уже специалитет северо-восточного Тайланда. Маленькие черные крабы, маринованные в рыбном соусе, имеют сильный запах. Обычно их добавляют в салат из зеленой папайи Сом Там. Но тайцы говорят, что если готовить салат с крабами, то надо класть много чили, ведь крабы сырые, я бы сказала слегка протухшие, а жгучий перец убивает все инфекции.

Где попробовать на Пхукете. Буквально на каждом шагу — на тайских рынках и передвижных кухнях делают этот вкусный и чрезвычайно полезный салат, а также практически во всех тайских ресторанах на Пхукете.

Муравьиные яйца.Муравьиные яйца считаются большим деликатесом в Таиланде, обычно их употребляют в пищу в северо-восточной тайской кухне. На Пхукете это большая редкость, я знаю только один ресторанчик в Пхукет Тауне, где их готовят — Ang Seafood.

Экзотическая еда. Муравьиные яйца

Экзотическая еда. Муравьиные яйца

Змеи. На Севере Таиланда можно попробовать змеиный том ям.

Рыбный соус — его использует вместо соли вся Юго-Восточная Азия. Он обладает сильным запахом, ведь его производят из ферментированной рыбы. Не смотря на это, в сочетании с другими ингредиентами, тайские повара приготавливают практически все свои кулинарные шедевры на основе рыбного соуса. Все дело в сочетании вкусов. Подробная технология изготовления рыбного соуса описана в отдельной статье.

Вековые яйца. На вид обычные куриные или утиные яйца, но внутри у них белок выглядит как золотисто-коричневое прозрачное желе, а желток зеленовато-серый с отвратительным запахом. Эти яйца добавляют по чуть-чуть в  салаты,  а некоторые просто едят с острым соусом. Их производство довольно сложное. Вековые яйца ферментируют в течение шести месяцев, предварительно обернув каждое яйцо в ручную смесью глины, чая, соли, пепла и пр., и, посыпав сверху рисовой шелухой. Отсюда пошло название этого продукта — вековые яйца. Тайское же название дословно переводится, как «яйца в лошадиной моче», что в английском варианте звучит, как просто «лошадиные яйца».  Легенда гласит, что первые яйца получились случайно из смеси пепла от костра и лошадиной мочи. Люди же говорят, всему виной резкий аммиачный запах, отсюда и неблагозвучное имя.

Где попробовать на Пхукете.На рынках и в супермаркетах можно купить вековые яйца, которые можно отличить от обычных по розовой скорлупе, а в некоторых тайских ресторанах попробовать уже готовые блюда из них.

Экзотическая еда. Вековые яйца

Экзотическая еда. Вековые яйца

Конечно, экзотическая еда не всем придется по вкусу, но если вы хотите полностью окунуться в азиатскую жизнь, то вам нужно попробовать эти блюда в Таиланде.

gidphuket.ru

Экзотическая еда в Таиланде, Гид по тайской кухне

Опубликовал: admin в Кулинар 18.11.2017 695 Просмотров

Экзотическая еда. Жареные кузнечики

Перефразировав одну известную поговорку, можно сказать: что тайцу хорошо, то русскому смерть. Но не так страшен черт, как его малюют.

Да, европейцам сложно представить из эстетических соображений или из-за определенного запаха и вида, что такие продукты можно употреблять в пищу. Но стоит попробовать. Вкус наверняка напомнит вам что-то уже знакомое.

В Таиланде действительно едят это:

Жареные насекомые. Это хороший источник белка, а, главное, он буквально валяется у тебя под ногами. Раньше я думала, что жареные насекомые — развлечение для туристов, что в пищу их уже не употребляют. Но это не так. Большая часть населения страны по-прежнему живет в бедности, особенно Северо-Восток, и не считает зазорным пользоваться всеми дарами природы. Стоит заметить, что пища это экологически чистая, потому как питается зеленью. Например, в мае я заметила, что появились большие коричневые жуки по вечерам. А еще появились люди с фонариками, которые ходят по улицам. Потом я увидела, что они собирают этих жуков и жарят. Через месяц начался сезон летающих муравьев. Затем стали собирать цикад, приставив длинные палки с целлофановым пакетом, в котором лежат листья, к деревьям. И так далее. Обычная деревенская жизнь. Конечно, тех насекомых, что мы видим на рынках выращивают круглый год.

Где попробовать. Попробовать жареных насекомых и личинки можно на тайских рынках и ярмарках, например, на ежегодном фестивале в храме Ват Чалонг, а также в ресторане Ang Seafood в Пхукет Тауне.

Экзотическая еда Тайланда. Жареные личинки

Жареные крысы. Жареных крыс едят в октябре-ноябре, когда собирают рис. На Пхукете нет рисовых полей, поэтому мы не пробовали их на вкус. Тем не менее, крысы эти питаются только свежим рисом, а не из мусорных баков, потому думаю, что барбекю из них очень даже ничего.

Жареные лягушки. Маленьких жареных лягушек можно купить и на рынках Пхукета, они напоминают обжаренную сушеную рыбку или кальмара. Большие лягушки идут в супы и различные вторые блюда, которые можно попробовать во многих ресторанах северного Таиланда.

Сырые крабы. Это уже специалитет северо-восточного Тайланда. Маленькие черные крабы, маринованные в рыбном соусе, имеют сильный запах. Обычно их добавляют в салат из зеленой папайи Сом Там. Но тайцы говорят, что если готовить салат с крабами, то надо класть много чили, ведь крабы сырые, я бы сказала слегка протухшие, а жгучий перец убивает все инфекции.

Где попробовать на Пхукете. Буквально на каждом шагу — на тайских рынках и передвижных кухнях делают этот вкусный и чрезвычайно полезный салат, а также практически во всех тайских ресторанах на Пхукете.

Муравьиные яйца.Муравьиные яйца считаются большим деликатесом в Таиланде, обычно их употребляют в пищу в северо-восточной тайской кухне. На Пхукете это большая редкость, я знаю только один ресторанчик в Пхукет Тауне, где их готовят — Ang Seafood.

Экзотическая еда. Муравьиные яйца

Змеи. На Севере Таиланда можно попробовать змеиный том ям.

Рыбный соус — его использует вместо соли вся Юго-Восточная Азия. Он обладает сильным запахом, ведь его производят из ферментированной рыбы. Не смотря на это, в сочетании с другими ингредиентами, тайские повара приготавливают практически все свои кулинарные шедевры на основе рыбного соуса. Все дело в сочетании вкусов. Подробная технология изготовления рыбного соуса описана в отдельной статье.

Вековые яйца. На вид обычные куриные или утиные яйца, но внутри у них белок выглядит как золотисто-коричневое прозрачное желе, а желток зеленовато-серый с отвратительным запахом. Эти яйца добавляют по чуть-чуть в салаты, а некоторые просто едят с острым соусом. Их производство довольно сложное. Вековые яйца ферментируют в течение шести месяцев, предварительно обернув каждое яйцо в ручную смесью глины, чая, соли, пепла и пр., и, посыпав сверху рисовой шелухой. Отсюда пошло название этого продукта — вековые яйца. Тайское же название дословно переводится, как «яйца в лошадиной моче», что в английском варианте звучит, как просто «лошадиные яйца». Легенда гласит, что первые яйца получились случайно из смеси пепла от костра и лошадиной мочи. Люди же говорят, всему виной резкий аммиачный запах, отсюда и неблагозвучное имя.

Где попробовать на Пхукете.На рынках и в супермаркетах можно купить вековые яйца, которые можно отличить от обычных по розовой скорлупе, а в некоторых тайских ресторанах попробовать уже готовые блюда из них.

Экзотическая еда. Вековые яйца

Конечно, экзотическая еда не всем придется по вкусу, но если вы хотите полностью окунуться в азиатскую жизнь, то вам нужно попробовать эти блюда в Таиланде.

Нет похожих записей

Об авторе

очень жаль, что не копнули глубже.

хитин — насекомые все азиаты, не только тайцы, рекомендуют употреблять в национ (50 гр в неделю). помогает избегать отложениям солей в суставах, улучшает кожу, укрепляет волосы. не еда! натуральное древнее средство. на продажу выращиваются специально! на фермах.

рисовые крысы действительно деликатес. однозначно едят меньше химии, чем куры.

лягушки — диетическое мясо повсеместно.

Обязательно ешьте крабов с перцем. вся тайская пища имеет ферменты гниения (как и якутская подтухшая рыба). очень эти бактерии полезны. но необходима переработка в желудке перцем. иначе — бактерии продолжают жить внутри вас! нет тайской неострой пиши.

май пэт май кин. май пэт май арой. говорят местные — они правы. нельзя есть тайскую пишу без перца! если не можете адаптироваться к острому — ешьте только иностранные блюда!

сказано верно, но с точностью до наоборот

не вся тайская пища имеет ферменты гниения. это вообще очень редко в тайской кухне.

нет тайской неострой пиши?

да, некоторые блюда остры. но их конечно меньшинство.

Ирина! Ты все так красиво описала, но есть это все…..надо быть очень смелым. За информацию спасибо.

Лошадиный яйца. Звучит.

Звучит, на самом деле еще лучше. В дословном переводе с тайского — Kai Eu Maa «яйца лошадиная моча». Говорят, что при их изготовлении раньше использовали смесь пепла и лошадиной мочи. Но даже, если так и было, сейчас такую технологию не используют.

Ох уж этот Тайланд, со своей безумной едой.

Напишите что-нибудь

  • Андрей к записи Тайское манго — инструкция по применению
  • Сергей к записи Суп том ям с креветками (курицей или свининой)
  • Alla-pop к записи Тайское манго — инструкция по применению
  • Федя к записи Рыбный рынок на Пхукете или рынок морских цыган
  • Александр к записи Бурритос с зеленым карри от Линн
  • Куриные шашлычки на шпажках с ореховым соусом

    Еда в Тайланде. Рынки Пхукета

    Рыбный дуэт «Иван-да-Марья» от ресторана Spice House на Пхукете

    Как красиво почистить ананас

    Тамаринд – фрукт и пряность одновременно

    Кокосовый (пальмовый) сахар

    Как приготовить жареный чеснок или лук

    Соевый соус — «черное золото»

  • rk-ekvator.ru

    Экзотическая еда в Таиланде, Гид по тайской кухне

    Опубликовал: admin в Кулинар 17.11.2017 1,278 Просмотров

    Экзотическая еда. Жареные кузнечики

    Перефразировав одну известную поговорку, можно сказать: что тайцу хорошо, то русскому смерть. Но не так страшен черт, как его малюют.

    Да, европейцам сложно представить из эстетических соображений или из-за определенного запаха и вида, что такие продукты можно употреблять в пищу. Но стоит попробовать. Вкус наверняка напомнит вам что-то уже знакомое.

    В Таиланде действительно едят это:

    Жареные насекомые. Это хороший источник белка, а, главное, он буквально валяется у тебя под ногами. Раньше я думала, что жареные насекомые — развлечение для туристов, что в пищу их уже не употребляют. Но это не так. Большая часть населения страны по-прежнему живет в бедности, особенно Северо-Восток, и не считает зазорным пользоваться всеми дарами природы. Стоит заметить, что пища это экологически чистая, потому как питается зеленью. Например, в мае я заметила, что появились большие коричневые жуки по вечерам. А еще появились люди с фонариками, которые ходят по улицам. Потом я увидела, что они собирают этих жуков и жарят. Через месяц начался сезон летающих муравьев. Затем стали собирать цикад, приставив длинные палки с целлофановым пакетом, в котором лежат листья, к деревьям. И так далее. Обычная деревенская жизнь. Конечно, тех насекомых, что мы видим на рынках выращивают круглый год.

    Где попробовать. Попробовать жареных насекомых и личинки можно на тайских рынках и ярмарках, например, на ежегодном фестивале в храме Ват Чалонг, а также в ресторане Ang Seafood в Пхукет Тауне.

    Экзотическая еда Тайланда. Жареные личинки

    Жареные крысы. Жареных крыс едят в октябре-ноябре, когда собирают рис. На Пхукете нет рисовых полей, поэтому мы не пробовали их на вкус. Тем не менее, крысы эти питаются только свежим рисом, а не из мусорных баков, потому думаю, что барбекю из них очень даже ничего.

    Жареные лягушки. Маленьких жареных лягушек можно купить и на рынках Пхукета, они напоминают обжаренную сушеную рыбку или кальмара. Большие лягушки идут в супы и различные вторые блюда, которые можно попробовать во многих ресторанах северного Таиланда.

    Сырые крабы. Это уже специалитет северо-восточного Тайланда. Маленькие черные крабы, маринованные в рыбном соусе, имеют сильный запах. Обычно их добавляют в салат из зеленой папайи Сом Там. Но тайцы говорят, что если готовить салат с крабами, то надо класть много чили, ведь крабы сырые, я бы сказала слегка протухшие, а жгучий перец убивает все инфекции.

    Где попробовать на Пхукете. Буквально на каждом шагу — на тайских рынках и передвижных кухнях делают этот вкусный и чрезвычайно полезный салат, а также практически во всех тайских ресторанах на Пхукете.

    Муравьиные яйца.Муравьиные яйца считаются большим деликатесом в Таиланде, обычно их употребляют в пищу в северо-восточной тайской кухне. На Пхукете это большая редкость, я знаю только один ресторанчик в Пхукет Тауне, где их готовят — Ang Seafood.

    Экзотическая еда. Муравьиные яйца

    Змеи. На Севере Таиланда можно попробовать змеиный том ям.

    Рыбный соус — его использует вместо соли вся Юго-Восточная Азия. Он обладает сильным запахом, ведь его производят из ферментированной рыбы. Не смотря на это, в сочетании с другими ингредиентами, тайские повара приготавливают практически все свои кулинарные шедевры на основе рыбного соуса. Все дело в сочетании вкусов. Подробная технология изготовления рыбного соуса описана в отдельной статье.

    Вековые яйца. На вид обычные куриные или утиные яйца, но внутри у них белок выглядит как золотисто-коричневое прозрачное желе, а желток зеленовато-серый с отвратительным запахом. Эти яйца добавляют по чуть-чуть в салаты, а некоторые просто едят с острым соусом. Их производство довольно сложное. Вековые яйца ферментируют в течение шести месяцев, предварительно обернув каждое яйцо в ручную смесью глины, чая, соли, пепла и пр., и, посыпав сверху рисовой шелухой. Отсюда пошло название этого продукта — вековые яйца. Тайское же название дословно переводится, как «яйца в лошадиной моче», что в английском варианте звучит, как просто «лошадиные яйца». Легенда гласит, что первые яйца получились случайно из смеси пепла от костра и лошадиной мочи. Люди же говорят, всему виной резкий аммиачный запах, отсюда и неблагозвучное имя.

    Где попробовать на Пхукете.На рынках и в супермаркетах можно купить вековые яйца, которые можно отличить от обычных по розовой скорлупе, а в некоторых тайских ресторанах попробовать уже готовые блюда из них.

    Экзотическая еда. Вековые яйца

    Конечно, экзотическая еда не всем придется по вкусу, но если вы хотите полностью окунуться в азиатскую жизнь, то вам нужно попробовать эти блюда в Таиланде.

    Нет похожих записей

    Об авторе

    очень жаль, что не копнули глубже.

    хитин — насекомые все азиаты, не только тайцы, рекомендуют употреблять в национ (50 гр в неделю). помогает избегать отложениям солей в суставах, улучшает кожу, укрепляет волосы. не еда! натуральное древнее средство. на продажу выращиваются специально! на фермах.

    рисовые крысы действительно деликатес. однозначно едят меньше химии, чем куры.

    лягушки — диетическое мясо повсеместно.

    Обязательно ешьте крабов с перцем. вся тайская пища имеет ферменты гниения (как и якутская подтухшая рыба). очень эти бактерии полезны. но необходима переработка в желудке перцем. иначе — бактерии продолжают жить внутри вас! нет тайской неострой пиши.

    май пэт май кин. май пэт май арой. говорят местные — они правы. нельзя есть тайскую пишу без перца! если не можете адаптироваться к острому — ешьте только иностранные блюда!

    сказано верно, но с точностью до наоборот

    не вся тайская пища имеет ферменты гниения. это вообще очень редко в тайской кухне.

    нет тайской неострой пиши?

    да, некоторые блюда остры. но их конечно меньшинство.

    Ирина! Ты все так красиво описала, но есть это все…..надо быть очень смелым. За информацию спасибо.

    Лошадиный яйца. Звучит.

    Звучит, на самом деле еще лучше. В дословном переводе с тайского — Kai Eu Maa «яйца лошадиная моча». Говорят, что при их изготовлении раньше использовали смесь пепла и лошадиной мочи. Но даже, если так и было, сейчас такую технологию не используют.

    Ох уж этот Тайланд, со своей безумной едой.

    Напишите что-нибудь

    • Андрей к записи Тайское манго — инструкция по применению
    • Сергей к записи Суп том ям с креветками (курицей или свининой)
    • Alla-pop к записи Тайское манго — инструкция по применению
    • Федя к записи Рыбный рынок на Пхукете или рынок морских цыган
    • Александр к записи Бурритос с зеленым карри от Линн
  • Куриные шашлычки на шпажках с ореховым соусом

    Еда в Тайланде. Рынки Пхукета

    Рыбный дуэт «Иван-да-Марья» от ресторана Spice House на Пхукете

    Как красиво почистить ананас

    Тамаринд – фрукт и пряность одновременно

    Кокосовый (пальмовый) сахар

    Как приготовить жареный чеснок или лук

    Соевый соус — «черное золото»

  • ymp3.ru

    особенности, где поесть, цены, фрукты и напитки

    Туристы, отправляющиеся отдыхать в Тайланд, смогут не только познакомиться с особенностями, культурными традициями, достопримечательностями этой удивительной по красоте страны, но и насладиться национальной тайской кухней. Еда в Тайланде значительно отличается от европейских блюд и передает особый местный колорит азиатского государства.

    тайская кухня

    Особенности тайской кухни

    Туристам, решившим посетить солнечный Тайланд, нужно быть готовыми к тому, что еда этой страны может показаться им очень специфической. К отличительным чертам тайской кухни относятся следующие особенности:

    • одним из главных продуктов, используемых во многих блюдах, является бурый и белый рис;
    • блюда тайской кухни сытные, а порции большие, в меню всегда найдется мясо, креветки, крабы и прочие белковые продукты;
    • тайские повара часто экспериментируют с сочетанием, казалось бы, не сочетаемых между собой продуктов, при этом готовая экзотическая еда получается вкусной, в меню местных кафе предлагается попробовать креветки с натуральным медом, горькую дыню с кашей и другие непривычные для россиян кушанья;
    • практически все блюда, подаваемые в Тайланде, сочетают пять вкусовых оттенков: горькое, сладкое, кислое, соленое, острое;
    • тайские повара готовят еду, используя огромное количество разнообразных приправ, если заранее не сказать повару «no spicy» (с англ. – «не острое»), то можно получить слишком острое блюдо, которое с непривычки будет невозможно есть;
    • жители Тайланда практически не употребляют хлеб и редко подают его в ресторанах, туристы могут приобрести хлебобулочные изделия в местных супермаркетах.

    Если азиатское меню из-за своей специфики придется не по вкусу, приезжие туристы всегда смогут посетить рестораны с мексиканской, европейской, русской кухней.

    Где поесть в Тайланде?

    Перекусить или плотно поесть в Тайланде возможно в любое время суток. Для туристов, решивших отдохнуть на тайских островах или материковой части страны, работает целая индустрия общественного питания. Можно выделить несколько популярных мест, где любят питаться отдыхающие:

    Макашницы в тайланде

    • Макашницы. Так называются передвижные лотки с едой, ездящие по туристическим улицам Тайланда. Уличные торговцы предлагают приготовить различные вкусные блюда прямо на глазах у туристов (заранее увидеть, как работают макашницы, удастся на видео в интернете). На первый взгляд такой способ питания кажется небезопасным, но уличная еда в Тайланде обычно отвечает санитарным нормам. Кроме того, для приготовления кушаний на передвижной кухне всегда используются свежие, качественные продукты.
    • Уличные кафе. В таких заведениях нет изысков, дорогого интерьера, чаще всего на улице установлена дешевая пластиковая мебель. Но при этом отдыхающим всегда предлагается разнообразное меню (часто с фото блюд), вкусные сытные кушанья по низким ценам.
    • Рестораны. Посещать тайские рестораны смогут туристы с внушительным бюджетом. Цены здесь на порядок выше, чем в уличных кафе, а качество и вкус еды часто уступают недорогим заведениям.
    • Кафе-барбекю. В таких заведениях туристам предлагается самостоятельно приготовить еду. За определенную плату посетителям кафе выдадут угли и гриль. Клиенты сами смогут решить, какие продукты пожарить на открытом огне.
    • Фудкорты. Так называется несколько кафе и ресторанов, находящихся на одной площади и расположенных в крупных торговых центрах. При входе на фудкорт посетителям выдают карточку, на которую нужно сразу же положить некоторую сумму денег (сколько именно, решает сам турист). При заказе блюд в любом из заведений с карты списываются потраченные баты. Если после посещения фудкорта на балансе остаются средства, их можно получить наличными на кассе.

    Фудкорт в тайланде

    Популярные тайские блюда

    Среди разнообразия тайской еды можно выделить несколько самых часто заказываемых блюд, пользующихся наибольшим спросом у туристов и местных жителей.

    Панаенг

    Панаенг. Это мясное блюдо, готовящееся из курицы, говядины или свинины. Мясо с добавлением овощей тушится в красно-желтом соусе карри и нежнейшем кокосовом молоке. На гарнир к панаенгу обычно подается отварной рис.

    Спринг-роллы

    Спринг-роллы. Тонкие блинчики из разных сортов муки обжариваются в масле. В них заворачивается мясо, морепродукты, овощи, какую именно начинку выбрать, решает покупатель. Спринг-роллы могут подаваться в качестве закуски, повышающей аппетит, или быть полноценным самостоятельным блюдом.

    Пад Тай

    Пад Тай. Нежная рисовая лапша, обжаренная с яйцами — еще одно из традиционных блюд кухни Тайланда. Для усиления вкуса к лапше Пад Тай добавляется мясо, морепродукты, ростки сои, лук, зрелый лайм, измельченные орехи.

    Као Пад

    Као Пад. Жареный рис с морковью, луком, фасолью, мясом, курицей или креветками с добавлением жареного яйца чем-то напоминает привычный плов. Но особенные приправы делают блюдо гораздо насыщеннее по вкусу.

    Том Ка

    Том Ка. Сливочный суп на основе кокосового молока с добавлением сушеных грибов, курицы или креветок покорит сердце взыскательного гурмана. В отличие от большинства блюд тайской кухни, Том Ка имеет не острый, а нежный вкус.

    Том Ям

    Том Ям. Пряный пикантный суп на основе мяса или морепродуктов придется по душе любителям острых блюд. В составе Том Ям присутствует молотый имбирь, свежие томаты, грибы, лайм, лимон, лук и огромное количество жгучего красного перца чили.

    Нудл-суп

    Нудл-суп. Приятный на вкус суп на мясном бульоне с ростками сои, мясными шариками, рисовой лапши и овощей имеет необычный сладковатый вкус. Отличительной особенностью блюда является то, что специи подаются отдельно. Поэтому в суп получится положить столько приправ, сколько нужно.

    Сом Там

    Сом Там. Витаминный салат с острой папайей, свежими томатами, стручковой фасолью, дробленым арахисом и королевскими креветками заправляется лаймовым соком и пальмовым маслом. Такое блюдо совсем не похоже на привычные русские салаты. Острый обжигающий салат идеально подойдет к мясу, приготовленному на гриле.

    тайская экзотическая еда

    Тайская экзотика

    Помимо блюд из мяса, риса, креветок и других традиционных продуктов, тайские повара предлагают своим клиентам попробовать различных насекомых. Сверчки, черви, цикады, жуки, скорпионы, кузнечики и прочая экзотическая еда, которой богата Паттайя, Пхукет и другие регионы страны, обжаривается в растительном масле на сковороде или гриле.

    Такое специфическое кушанье популярно среди местных жителей, но не всегда получает положительные отзывы от приезжих туристов. Пробовать или нет необычное белковое блюдо, каждый человек решает для себя сам.

    фрукты и напитки в тайланде

    Фрукты и напитки

    В Тайланде можно попробовать самые разнообразные свежие фрукты, которые продаются как на развес, так и уже помытые, почищенные, нарезанные и разложенные по контейнерам или пакетам. Сочное манго, экзотическая карамбола, сладкая папайя, личи, дуриан, рамбутан, мангустин, гуава и другие фрукты продаются в супермаркетах, на рынках, на уличных лотках.

    Туристам, приехавшим на отдых в солнечный Тайланд, нужно пить бутилированную воду. Вода, текущая из-под крана в гостиничных номерах, может вызвать расстройство желудка, диарею, сильнейшее отравление. Покупая коктейли, разливные газированные напитки, лучше всего отказаться от кубиков льда, которые предлагают местные продавцы. Чаще всего для приготовления льда используется та же вредная водопроводная вода. В кафе отдыхающие всегда могут заказать чашку горячего кофе, крепкий чай, освежающий лимонад, колу, безалкогольный фруктовый коктейль.

    Алкоголь в Тайланде представлен в огромном ассортименте. В основном это дорогие импортные напитки, производящиеся в других странах. Из местного спиртного в магазинах найдется пиво, вино, виски. Также туристы могут попробовать алкогольные коктейли, подающиеся в расколотом кокосовом орехе или разрезанном ананасе. Отдыхающим нужно помнить, что приобрести спиртное возможно в определенные часы – с 11.00 до 14.00, а также с 17.00 до 24.00.

    цены в тайланде

    Цена и способы оплаты

    Цены на еду в Тайланде отличаются демократичностью. Сами тайцы практически не готовят дома, а предпочитают питаться недорогими блюдами в местных кафе. Средняя порция в кафе стоит около 30-60 бат (1 тайский бат приблизительно равен 1,93 рублей). На 100-120 бат можно плотно и сытно поесть:

    • стоимость классической яичницы на завтрак составляет 20 бат;
    • обычный сэндвич можно приобрести за 50-80 бат;
    • простое блюдо с макашницы стоит от 20 бат;
    • фруктовая нарезка – от 10 до 20 бат;
    • небольшие мясные, рыбные шашлычки продаются по 30 бат;
    • горячее блюдо (лапша, рис) — от 40 до 80 бат и выше;
    • цена острого супа – 30-60 бат;
    • порция жареных насекомых стоит 20 бат;
    • жареные блинчики с джемом, шоколадной пастой, фруктовыми начинками – 20-25 бат;
    • бутылка чистой пресной воды – 10 бат
    • банку местного пива объемом 0,3 литра можно приобрести за 55 бат;
    • алкоголь покрепче (маленькая бутылка) стоит от 100 бат.

    Самая дорогая еда в Тайланде подается в элитных ресторанах, расположенных вблизи морского побережья. Поесть подешевле удастся вдали от пляжа и популярных туристических маршрутов. Оплатить заказанные блюда можно банковской картой системы VISA или национальной валютой (батами). Рассчитаться российскими рублями в кафе или баре не получится. А вот обменять доллары, евро или рубли на баты удастся в многочисленных обменных пунктах.

    Путешествующий человек, собравшийся на отдых в Тайланд, может быть уверен в том, что голодным он точно не останется. В гостеприимной восточной стране туристов ждет разнообразие блюд, местная и европейская кухня, вкусные натуральные продукты, недорогие цены, огромный выбор заведений общественного питания. Здесь найдется еда по душе!

    soontour.ru

    Вкусная тайская еда в Тайланде. Цены, фото

    Вкус тайской еды зависит от места — где её готовят. Если вы попробовали одно блюдо и оно не понравилось вам, то это не значит, что оно же не понравится вам в другом заведении. Можно пробовать всё и везде, выбирать и запоминать свои любимые места…

    30 бат примерно = 1 доллар США

    Полезные фразы на тайском для еды в тайских заведениях:

    • Май помчарот — без глутомата.
    • Май пет — не кладите острый перец.
    • Мак мак ароой (очень вкусно).

    Топ любимых тайских блюд:

    • Лапша в макашнях «4 супа».
    • Том ка (кокосовый суп с курицей или морепродуктами).
    • Том ям конечно (суп), который готовят в Теско на Ламаях (в обжорном дворике).
    • Панкейк — блинчики (с бананом и шоколадом и т.д) — делают на улицах на специальных тележках.
    • Сатэй в макашницах (мясо на шпажках).
    • Массаман (что-то типа супа).
    • Сом там (салат с папайей) — чтобы было не чудовищно остро, лучше сказать «май пет» (без перца), чтобы не клали глутомат, можно сказать «май помчарот» (без глутомата). Есть разновидности сом тама (с яйцом, с морепродуктами и тд) и целые сом-тамные (заведения, где делают только сом тамы).
    • Khanom krok — маленькие круглишки кокосовые пудинги, продают в макашнях на улице, готовят в чугунных формах, напоминающих наши вафельницы.
    • Муу дэд дьеу — кусочки свиного мяса, подвяленные на солнце и обжаренные в масле.
    • Рат наа — лапша со свининой.
    • ПадТай — жареная лапша, очень популярное блюдо, наверное сразу после КаоПад (жареного риса).
    • СенЯй — широкая рисовая лапша — если вы заказываете ПадТай и скажете СенЯй, то его сделают именно из широкой рисовой лапши (моя любимая разновидность). Если заказываете суп и скажете СенЯй, то суп будет с широкой рисовой лапшой — это блюдо более распространенно в Паттайе и Бангкоке.
    • Джохк — типа каши, густого супа со свининой.
    • Муу пад крапау — жареная свинина с базиликом.
    • Као муу даенг — красная свинина с рисом.

    Где поесть в Таиланде недорого и вкусно

    Дешево и вкусно питаться можно в тайских кафешках. Просто идти и пробовать еду во всех многочисленных кафе, которые есть поблизости от места, где вы живете. И вы найдете обязательно самое-самое. Предпочтение скорее всего будет отдано кафе, где питается много тайцев, а не тем, где пусто и сидит пара фарангов.

    Удобнее всего искать кафе и рестораны (в том числе тайскую еду) через Tpipadvisor по рейтингу, который постоянно актуален, потому что обновляется новыми отзывами. Для этого открываем приложение Tpipadvisor, кликаем в раздел «Места рядом» и находим все рестораны или места, где можно поесть, смотрим рейтинг и выбираем то, что хочется.

    Очень дешево можно покупать еду в 7-11. Подробнее про эти чудо-магазинчики и фото-обзор цен оттуда можно посмотреть тут: Лайфхаки 7-11 в Таиланде>>

    Про тайскую еду в фотографиях:

    Том-ямСамый вкусный том-ям на всём Самуи. Делают в едальне Теско на Ламаях.Суп на кокосовом молокеА это суп на кокосовом молоке с морепродуктами. Тоже очень вкусный из Ламайского Теско.Макашни "4 супа". Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше))Макашни «4 супа». Стоимость порции 40 бат. Перчик дают в отдельном пакетике. Для начала половины вполне достаточно). Вкуснейше)) Макашни разбросаны по всему острову.ЛапшаОдин из «Четырех супов». Есть просто лапша, лапша с «пельмешками», сами «пельмешки».Падтай в ТаиландеПадТай из лапши СенЯй (широкая рисовая лапша) с морепродуктами. Это моё любимое блюдо. Можно встретить в любой части Таиланда.суп северного Таиланда Khao SoiKhao Soi, Суп с лапшой, блюдо северного ТаиландаМакашняМакашня на рынке Натона.МакашняМакашни на рынке Натона (работает по вечерам).КукурузаЗапеченая кукуруза на рынке Натона. 20 бат.ШашлычкиШашлычки на шпажках из кальмаров. 10-15 бат.

    Шашлычки

    ШейкиШейки на рынке Натона стоят 20 бат. Правда они не очень вкусные, много льда и сиропа.ШашлычкиРазные мясные и рыбные шашлычки на шпажках. 10-15-20-30 батШашлычкиСатэ — шашлычки из разного мяса на шпажках.

    Еда

    СупчикиСупчики на рынке Натона по 40 бат. Можно брать с собой.

    Еда

    Фото-обзоры любимых заведений на Самуи

    Подробные фото-обзоры разных вкусных заведений на острове Самуи с фотографиями меню и еды можно посмотреть на отдельной страничке: Где поесть на Самуи.

    Другие интересные посты в моём блоге:

    (c) Ольга Салий. Копирование материала запрещено.

    Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:

    www.free-writer.ru

    12 блюд Таиланда, которые нужно попробовать в этой жизни – Тайский Портал

    mangostickyriceMango Sticky Rice (Манго со сладким клейким рисом)

    1. Суп Том Ям. В составе Том Ям Кунг — креветки, лемонграсс, галангал, острый чили, лайм и тайский рыбный соус.Галангал(разновидность имбиря) и лимонную траву не едят.
    2. Tom_Kha_Goong_with_prawnsСуп Tom Kha Goong с креветками

    3. Супы на кокосовом молоке. Суп Том Ка Кай с нежной курицей, перцем чили, помидорами и галангаром и суп Tom Kha Goong (Том Кха Гун) с креветками готовят на кокосовом молоке.
    4. Жаренный рис Khao Pad подают с овощами или с обжаренной или вареной курицей, свининой, говядиной и морепродуктами. Перед употреблением блюдо приправляется яйцом и зеленым луком. Наиболее щадящее тайское блюдо из всей кухни Таиланда, так как подается без «лошадиных порций» специй (предполагается, что специи едок добавит по своему вкусу, для чего на столе даже в самой зачуханной тайской лавке есть специальный прибор-наборчик).
    5. Рисовая лапша PadThai (Пад Тхай) с креветками, курицей, яйцом орешками, соевыми ростками и зеленью. Перед употреблением блюдо поливается соком лайма.
    6. Pad_Thai

    7. Шашлычки на шпажках из кальмаров, рыбы, мяса. Шашлычки готовят на углях в мини-мангалах из мяса, курицы, рыбы, овощей или тофу и подают со сладким ореховым соусом. Макашницы с шашлычками по вечерам в Бангкоке, Паттайе и особенно за пределами туристических мест Таиланда — вездесущи. Стоит такой мини-шашлычок на деревянной палочке недорого — 10-20 бат. Если это шашлычок из морепродуктов, может быть, обойдется несколько дороже.
    8. Морепродукты. В Таиланде всегда свежие, но не всегда дешевые даже в странах Юго-Восточной Азии морепродукты: крабы, лангусты, креветки, кальмары, мидии и морские гребешки. При приготовлении закуски Miang Kum cушёные мелкие креветки заворачивают в бамбуковый лист в виде пирамидки и накалывают на шпажку. Тайский салат «Танцующие креветки» (Kung Teng) делается из живых креветок. Тайцы обожают морепродукты, особенно блюда из краба и креветки.
    9. crabs

    10. Рыба. Стейк из барракуды и рыбу Snaper тайцы готовят в тридцати различных вариациях.
    11. Экзотические блюда из гнёзд саланган, блюда из крокодила или страуса, шашлыки из змей, жареных тараканов, саранчу (хорошая закуска к пиву, не особо калорийная), бамбуковых гусениц (очень крупные и с большим содержанием белка, вкусняшки — пальчики оближешь!).
    12. Салат из папайи Сом Там — Som Tum (Green papaya salad). Салат из зеленой папайи готовится с добавлением маленьких сушеных креветок, помидоров, чили, чеснока, арахиса, сока лайма, рыбного соуса и пальмового сахара, который можно заменить на тростниковый. Сом Там готовится в разных тайских провинциях по-разному. Как правило, сом там получается везде очень острым блюдом даже с точки зрения тайцев. Так, моя тайская подружка не смогла отказать коллеге по работе, девице из Исана (это депрессивный северо-восток Таиланда), когда та угостила ее сом тамом. У подружки после съеденного угощения были серьезные проблемы с пищеварением в течение 2-х недель. Туристам стоит быть при дегустации блюда сом там очень осторожными.
    13. Som_Tum_Thai

    14. Тайские блинчики роти с бананом и шоколадом. На блин, обжаренный с двух сторон, выкладывают нарезанное кусочками манго, банан, ананас. Завернутый в виде конверта блин, снова обжаривают и поливают шоколадом или сгущенным молоком.
    15. Кокосовый сок и мороженое из кокосового молока. В одном кокосе бывает до более чем 1,5 литра кокосового сока. Чтобы попить кокосового сока, нужно приобрести зеленый плод, а для того чтобы поесть орех, спелый кокос. У тайских торговцев можно попросить также ложку, с помощью которой изнутри кокоса со стенок стоит соскребсти кокосовую белую массу. Это тоже самое по сути, что и кокосовая стружка в шоколадках Bounty, но в виде мягкой кашеообразной массы.
    16. Манго со сладким клейким рисом (Mango Sticky Rice) и кокосовым сиропом и другие десерты.

    Другие Интересные Статьи:

    Разделы: Страноведение, Таиланд · Теги: тайская еда, тайская кухня, тайские блюда, тайские рестораны

    thaiportal.ru


    Смотрите также