Брамбораки. Брумбуляки чешское блюдо
Брамбораки пошаговый рецепт с видео и фото – чешская кухня: завтраки
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое
eda.ru
Брамбораки | Домашние рецепты
Брамбораки — традиционное чешское блюдо, которое может выступать как самостоятельная закуска к пиву, так и в качестве гарнира.
Очень сильно похоже на драники, чуть менее — на рёшти, чуть сложнее, чем французские картофельные оладьи, и со своими тонкостями в рецепте.
Брамбораки хороши как в горячем, так и в холодном виде. Единственно, когда они остывают, то теряют свою хрустящую корочку.
Готовятся брамбораки быстро и просто, единственно есть моменты, когда нужно действовать достаточно шустро.
Для приготовления брамбораков понадобится:
- Картофель. 600 гр. Молодой картофель лучше не использовать.
- Репчатый лук. 1 средняя луковица.
- Яйцо. 1 шт.
- Чеснок. 1-2 зубчика.
- Майоран. 1 столовая ложка.
- Тмин. 1 чайная ложка.
- Мука. 1-1½ столовой ложки.
- Пиво. Светлое. 100 мл.
- Бекон или грудинка или копченое сало. Необязательный элемент, но брамбораки намного вкуснее.
- Соль. По вкусу.
- Черный свежемолотый перец. По вкусу.
- Растительное масло для жарки.
Готовим брамбораки.
Лучше всего сначала подготовить практически все составляющие, и лишь в последний момент заняться картошкой.
Лук нарезаем мелким кубиком.
Чеснок выдавливаем через пресс или можно натереть на мелкой терке. Впрочем, можно и очень мелко нарезать.
Бекон (копченую грудинку или копченое сало) нарезаем очень мелким кубиком.
Дальше действовать нужно достаточно быстро, чтобы картофель не успел потемнеть.
Очищенный картофель быстро натираем на мелкой терке. Тут же выкладываем натертый картофель в дуршлаг и отжимаем от лишней влаги.
Особо усердствовать не нужно, но тем не менее какую-то часть влаги отжать удается.
Выкладываем натертый картофель в миску, добавляем яйцо, муку, нарезанный лук и чеснок, майоран, тмин, бекон, выливаем 100 мл пива, солим и перчим по вкусу.
Тщательно все перемешиваем.
В широкой и тяжелой сковородке разогреваем растительное масло.
После чего столовой ложкой выкладываем картофельную массу в виде больших оладий. Придаем им форму и слегка придавливаем сверху.
На огне чуть выше среднего обжариваем брамбароки до золотистой корочки, после чего переворачиваем и доводим вторую сторону также до золотистого цвета.
Выкладываем готовые брамбораки на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло и повторяем процесс до тех пор, пока не кончатся вся подготовленная картофельная масса.
Подавать брамбораки можно с различными соусами, хорошо подойдет сметанный с зеленью и чесноком, среднеострый соус с горьким перцем, тот же самый тартар или дзадзыки (цацики).
И, конечно же с холодным пивом.
Есть брамбораки можно как горячими, так и холодными — и так и так вкусно. Очень хорошо они подойдут к запеченной рульке, шпикачкам, купатам или сосискам, хотя и как самостоятельное блюдо они очень хороши- в этом случае к ним хорошо подойдет греческий дип хтипити.
Поделиться в социальных сетях
Распечатать рецепт
Другие интересные рецепты:
1 580
yourmeal.ru
Чешская кухня – Арриво
Описание чешской кухни
Охарактеризовать чешскую кухню можно несколькими словами: сытная, домашняя и очень ароматная. Самые распространенные ингредиенты: говядина, свинина, утка, индейка, капуста и картошка. Многие туристы первым делом спешат попробовать знаменитое чешское пиво, которое, без, сомнения, отменное.
В чешской кухне можно встретить большое разнообразие блюд на любой вкус, но больше всего чехи любят мясо и различные булочки, которые обмакивают в соусы и подливки. Соусы в чехи – неотъемлемая часть каждого блюда, разнообразие их не сосчитать.
Порции здесь всегда очень большие, поэтому можно смело заказывать одно блюдо на двоих.
Кому-то чешская кухня покажется слишком сытной или слишком простой, но это дело вкуса. В любом случае в Чехии вы найдете рестораны на любой вкус.
Рекомендуем попробовать
Запеченная свиная рулька
Невероятно ароматное блюдо, часто с подкопченным вкусом, подается с картофелем и овощами. Отличное блюдо для большой компании. Оригинальное название: Рečené vepřové koleno |
Кнедлики
Разогретые на пару кусочки теста, которые подают в качестве гарнира к разным блюдам, а также на закуску с разнообразными соусами. Оригинальное название: Knedlík |
Суп в хлебе
Вариаций супа может быть множество, обычно это кисло-сладкий овощной суп из квашеной капусты с тмином и другими специями. Часто добавляют яблоко. Оригинальное название: Polevka |
Утопенцы
Маринованные сосиски или шпикачки, подают в качестве закуски к пиву. Оригинальное название: Utopenec |
|
Жареная гусятина с красной капустой
Это блюдо считается настоящим местным деликатесом. Гусятина очень сытная и ароматная прекрасно дополняется хрустящей маринованной капустой. Оригинальное название: husa se zelím |
Пиво
Пиво – национальный чешский напиток, с насыщенным вкусом и ароматом. Самая трудная задача выбрать среди многообразия сортов, в любом случае, вкус не разочарует. Оригинальное название: České pivo |
Сливовица
Крепкий алкогольный напиток (45-70 градусов) на сброженом сливовом соке. Оригинальное название: Slivovice |
Кофола
Безалкогольный напиток из ягодно фруктовый сиропов со специями и натуральным кофеином. Напиток абсолютно безвреден для здоровья и пользуется в Чехии большой популярностью наряду с кока-колой. Оригинальное название: Kofola |
Чешское пиво
В каждом чешском городе и даже деревне варят разные сорта пива по традиционным рецептам, которые передают из поколения в поколение. Пиво в Чехии – предмет гордости, неотъемлемый элемент культуры.
Перед туристами в Чехии стоит сложнейшая задача - выбрать из представленного разнообразия. В некоторых ресторанах и пивных гостям предлагают целый поднос, на котором стоят не большие стаканы пива разных сортов.
Самые популярные сорта пива
- Клаштер
- Будейовицкий будвар
- Велвет
- Велкопоповицкий Козел
- Гамбринус
- Чертовка
- Златопрамен
- Крушовице
- Плзенский Праздрой
- Затопеный Замек
- Радэгаст
- Старопрамен
- Приматор
www.arrivo.ru