Рецепт: Абхазская ека - Ёка на сковороде. Ека абхазское блюдо


Рецепт: Абхазская ека | с костромским сыром

Ингредиенты: лаваш армянский - 1 шт.;яйца куриные - 1 шт.;лук зеленый - 15 гр.;сыр костромской - 50 гр.

Ёка - это простое, но очень вкусное блюдо, представляющее из себя закуску из лаваша с сыром и яйцом, которое часто можно встретить в Абхазии - тут её подают и на завтрак, и как перекус, и как добавление к любой трапезе. Встречается ёка и с другой начинкой, но я предлагаю приготовить вариант, максимально приближенный к классическому. Разве что, свойственный для ёки рассольный сыр (типа адыгейского, сулугуни или брынзы) мы заменим обычным костромским.

ёка

Для одной ёки понадобится армянский лаваш (листовой), точнее, небольшая его часть, по размеру превышающая диаметр сковородки. То есть, нужно взять такой кусок лаваша, который бы полностью покрывал дно сковородки, при этом края лаваша немного свешивались за её пределы. Также понадобится одно яйцо, зеленый лук и сыр, который мы предварительно потрем на крупной терке.

ёка

Зеленый лук мелко порежем. Можно, при желании, использовать и репчатый лук, но его надо брать существенно меньше и резать мельче, так как он не успеет приготовиться и может остаться в готовой ёке почти сырым. И в случае использования репчатого лука, крайне желательно добавить в ёку свежую рубленую зелень, особенно, кинзу.

ёка

Ставим сковородку на плиту и разогреваем её. Температура приготовления ёки не должна быть максимальной, лучше сделать её чуть-чуть больше средней мощности. Никакое масло нам не понадобится - ёка получится и без него.А пока сковородка разогревается, готовим лаваш. Его надо предварительно смочить с обеих сторон подсоленной водой. Для этого удобно воспользоваться силиконовой кулинарной кистью.

ёка

Теперь выкладываем хорошо пропитанный водой лаваш (если он будет не слишком мокрым, он быстро высохнет, потеряет эластичность и начнет ломаться и крошиться) на сковородку.

ёка

На лаваш насыпаем немного натертого сыра.

ёка

В центр лаваша разбиваем одно сырое яйцо.

ёка

Теперь посыпаем яйцо с сыром мелко нарубленным зеленым луком.

ёка

Сворачиваем свободные края лепешки по направлению к центру.

ёка

Формируем прямоугольник и переворачиваем его швом вниз, чтобы запечатать начинку внутри.

ёка

Обжариваем, постоянно переворачивая с одной сторону на другую, пока лаваш не затвердеет, а его поверхность станет зарумяненной.

ёка

Подавать ёку надо прямо со сковородки, горячей. В идеале, белок внутри лаваша должен зажариться, а желток остаться жидким.

ёка

Разрезаем ёку и видим, как растекается желток.

ёка

Любители твердого желтка могут подержать ёку на медленном огне чуть подольше, тогда желток дойдет, и ёка в разрезе будет выглядеть вот так:

ёка

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00h30M20 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

Простой Рецепт еки (абхазское блюдо) пошагово с фото

Очень простой рецепт еки (абхазское блюдо) пошагово с фото.

Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо.

Если удобно, то можно смешать натёртый сыр и яйца в отдельной ёмкости, а затем эту смесь выложить на лаваш. Но в оригинальном рецепте яйца кладутся первыми, чтобы лаваш смог немного пропитаться. Вместо лаваша можно брать лепёшки из пшеничной муки. По вкусу в начинку можно добавлять свежую зелень. Это может быть уроп, петрушка или кинза. Зелень нужно мелко нарубить и насыпать поверх сыра.

Количество порций: 1-2

Ека (абхазское блюдо)
  • Национальная кухня: Абхазская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 107 килокалорий
  • Повод: На завтрак

Ингредиенты на 1 порция

  • Лаваш — 1 Штука
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сыр средней твёрдости — 100 Грамм
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец — По вкусу

Пошагово

  1. Разверните лаваш и сложите его в два слоя. Должен получится прямоугольник. Застелите его на дно сковороды и вбейте 2 куриных яйца. По вкусу посолите и поперчите яйца.
  2. Теперь нужно натереть сыр на крупной тёрке. Яичный желток аккуратно разбейте вилкой и распределите яца по лавашу. Сверху насыпьте тёртый сыр.
  3. Затем нужно аккуратно свернуть лаваш, чтобы начинка оказалась внутри. Важно, чтобы начинка не смогла вытечь. Сворачивать лаваш можно конвертиком или треугольником.
  4. Теперь положите на сковороду кусочек сливочного масла и растопите его на небольшом огне. Полжите лаваш на сковороду и обжарьте на среднем огне. С каждой стороны обжаривайте конвертик около полутора минут. Должна получиться светло - коричнева корочка.

 

goormanclub.ru

Рецепт: Абхазская ека | Ёка на сковороде.

Ингредиенты: тонкий лаваш - 0,5 шт.;яйца куриные - 1 шт.;сыр твердый сливочный - 30 гр.;масло подсолнечное - 30 гр.

Хотя Ёка называется абхазской, я много раз отдыхая в Абхазии не разу не видела, что бй её там готовили или продавали в кафе. Так что тут какая то ошибочка. Ёка самое быстрое и самое сытное блюдо для завтраки. И не так уж много необходимо продуктов для её приготовления .

Абхазская ека фото

Лаваш беру в магазине овальной формы.

Абхазская ека фото

Сковорода для ёки маленькая, поэтому лаваш разрезаю.

Абхазская ека фото

Разогреваю сковороду с подсолнечным маслом.

Абхазская ека фото

В тарелку наливаю немного воды и очень быстро мочу лаваш.

Абхазская ека фото

Так же быстро укладываю на сковороду в крупную складочку, не расстраивайтесь, если мокрый он порвался, я специально сделала неаккуратно, что бы показать, что порванный лаваш отлично схватится на сковороде.

Абхазская ека фото

За полминутки он у вас поджарится и станет вкусной твёрдой лепёшкой, переворачивайте.

Абхазская ека фото

Сразу же разбиваете в серединку лепёшки яйцо.

Абхазская ека фото

И сразу присыпайте всё сыром. Это фото видно пропустила, т. К. спешила. Как только высыпали сыр, заворачивайте пышку лаваша пополам, она хрустин, но прекрасно сворачиваетя.

Абхазская ека фото

Несколько раз переверните свёрнутый лаваш.

Абхазская ека фото

всё готово -снимайте, очень вкусно.

Абхазская ека фото

Что там хруст французской булки, если вы хоть раз похрустите Ёкой.

Абхазская ека фото

Приятного аппетита!!!

Время приготовления: PT00H05M5 мин.

Примерная стоимость порции: 20 руб.

Это хороший рецепт?

fotorecept.com

≡ Вкусный Рецепт Еки (абхазское блюдо) пошагово с фото, очень простой рецепт Абхазской кухни

Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо.

Если удобно, то можно смешать натёртый сыр и яйца в отдельной ёмкости, а затем эту смесь выложить на лаваш. Но в оригинальном рецепте яйца кладутся первыми, чтобы лаваш смог немного пропитаться. Вместо лаваша можно брать лепёшки из пшеничной муки. По вкусу в начинку можно добавлять свежую зелень. Это может быть уроп, петрушка или кинза. Зелень нужно мелко нарубить и насыпать поверх сыра.

Количество порций: 1-2

Очень простой рецепт еки (абхазское блюдо) абхазской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 295 килокалорий.

Ека (абхазское блюдо)
  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 295 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Абхазская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на двенадцать порций

  • Лаваш — 1 Штука
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сыр средней твёрдости — 100 Грамм
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разверните лаваш и сложите его в два слоя. Должен получится прямоугольник. Застелите его на дно сковороды и вбейте 2 куриных яйца. По вкусу посолите и поперчите яйца.
  2. Теперь нужно натереть сыр на крупной тёрке. Яичный желток аккуратно разбейте вилкой и распределите яца по лавашу. Сверху насыпьте тёртый сыр.
  3. Затем нужно аккуратно свернуть лаваш, чтобы начинка оказалась внутри. Важно, чтобы начинка не смогла вытечь. Сворачивать лаваш можно конвертиком или треугольником.
  4. Теперь положите на сковороду кусочек сливочного масла и растопите его на небольшом огне. Полжите лаваш на сковороду и обжарьте на среднем огне. С каждой стороны обжаривайте конвертик около полутора минут. Должна получиться светло - коричнева корочка.

 

vkusnyeretsepti.ru

Пошаговый Рецепт еки (абхазское блюдо) с фото

Пошаговый рецепт еки (абхазское блюдо) с фото.
  • Национальная кухня: Абхазская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Очень простой рецепт
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
  • Время подготовки: 20 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество порций: 1 порция
  • Количество калории: 104 килокалорий
  • Повод: На завтрак
Ека (абхазское блюдо)

Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо.

Если удобно, то можно смешать натёртый сыр и яйца в отдельной ёмкости, а затем эту смесь выложить на лаваш. Но в оригинальном рецепте яйца кладутся первыми, чтобы лаваш смог немного пропитаться. Вместо лаваша можно брать лепёшки из пшеничной муки. По вкусу в начинку можно добавлять свежую зелень. Это может быть уроп, петрушка или кинза. Зелень нужно мелко нарубить и насыпать поверх сыра.

Количество порций: 1-2

Ингредиенты на 1 порция

  • Лаваш — 1 Штука
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сыр средней твёрдости — 100 Грамм
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец — По вкусу

Пошагово

  1. Разверните лаваш и сложите его в два слоя. Должен получится прямоугольник. Застелите его на дно сковороды и вбейте 2 куриных яйца. По вкусу посолите и поперчите яйца.
  2. Теперь нужно натереть сыр на крупной тёрке. Яичный желток аккуратно разбейте вилкой и распределите яца по лавашу. Сверху насыпьте тёртый сыр.
  3. Затем нужно аккуратно свернуть лаваш, чтобы начинка оказалась внутри. Важно, чтобы начинка не смогла вытечь. Сворачивать лаваш можно конвертиком или треугольником.
  4. Теперь положите на сковороду кусочек сливочного масла и растопите его на небольшом огне. Полжите лаваш на сковороду и обжарьте на среднем огне. С каждой стороны обжаривайте конвертик около полутора минут. Должна получиться светло - коричнева корочка.

 

recipex.ru

Ёка абхазская - как приготовить

Как приготовить блюдо «Ёка абхазская»

  1. Сыр натереть на мелкой терке. Индейку отрезать кусочек.
  2. В миску налить воды, посолить и окунуть в нее лаваш на пару секунд.
  3. Обжарить лаваш на сливочном масле, затем аккуратно перевернуть, разбить на него яйцо, положить индейку и посыпать сыром.
  4. Свернуть лаваш, чтобы яйцо не вытекло, и обжарить в течение 3-х минут.
  5. По желанию можно добавить зелени.

Самая вкусная ёка готовится в Абхазии. Ёка – это блюдо из лаваша, сыра и яйца. Но вместо сыра можно класть и колбасу, и сосиски, и все что душе угодно. Но ёка с сыром – очень сытное и вкусное блюдо, можно есть как отдельное блюдо или как хлеб. Мы приготовили ёку с индейкой и сыром – очень вкусно.

Фото: Ёка – быстрый армянский завтрак

Ингредиенты:

• 1 большой лист тонкого армянского лаваша;

• 4 яйца;

• 150 г сыра;

• 1 пучок укропа;

• 75 г сливочного масла.

Ёка – быстрый армянский завтрак

Лаваш нужно нарезать на квадраты размером 20х20 см или круги диаметром опять же 20 см.

Ёка – быстрый армянский завтрак

Положите один такой кусок в неглубокую тарелку. Так будет удобнее выкладывать начинку, чтобы она не растекалась раньше времени. Разбейте прямо на лаваш одно яйцо. Лучше брать небольшое. Слегка перемешайте желто с белком прямо в этой чаше из лаваша. Размажьте тоненьким слоем яйцо по краям лепешки. При этом основная масса яйца должна остаться в центре. Я не указала в ингредиентах соль и перец, поскольку в аутентичном рецепте их нет, но если вы не представляете себе жизнь без специй, то добавьте их по своему вкусу. Только не переусердствуйте с солью, ведь сейчас мы будем добавлять сыр.

Ёка – быстрый армянский завтрак

Итак, сыр. Я взяла наш, армянский чанах, но подойдет любой твердый, но не жирный. Сыр нужно натереть на крупной терке и насыпать в яичную массу. Остается добавить мелко нарубленный свежий укроп.

Ёка – быстрый армянский завтрак

Теперь нужно сложить края лаваша в виде треугольника.

Ёка – быстрый армянский завтрак

Остается обжарить его с двух сторон на разогретом сливочном масле. Выкладывайте конвертик сначала швом вниз. Не бойтесь, яйцо не вытечет. Смазанные края быстро схватываются на горячей сковородке и надежно закупоривают начинку внутри лаваша.

Ёка – быстрый армянский завтрак

Готовую армянскую ёку нужно подавать горячей. Приятного аппетита!

Ёка – быстрый армянский завтрак

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

≡ Пошаговый Очень простой Рецепт Еки (абхазское блюдо) с фото для приготовления в домашних условиях

Хочу показать, как приготовить еку, отличную закуску, рецепт которой пришёл к нам из наследия абхазской кухни. Это блюдо подойдёт для завтрака или перекуса, а также понравится тем, кто не ест мясо.

Если удобно, то можно смешать натёртый сыр и яйца в отдельной ёмкости, а затем эту смесь выложить на лаваш. Но в оригинальном рецепте яйца кладутся первыми, чтобы лаваш смог немного пропитаться. Вместо лаваша можно брать лепёшки из пшеничной муки. По вкусу в начинку можно добавлять свежую зелень. Это может быть уроп, петрушка или кинза. Зелень нужно мелко нарубить и насыпать поверх сыра.

Количество порций: 1-2

Очень простой рецепт еки (абхазское блюдо) абхазской кухни. Пошаговый рецепт абхазской кухни с фото для приготовления дома за 10 мин. Содержит всего 53 килокалорий.

Ека (абхазское блюдо)
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 10 мин
  • Количество калории: 53 килокалорий
  • Количество порций: 8 порций
  • Повод: На завтрак
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Абхазская кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на шесть порций

  • Лаваш — 1 Штука
  • Яйцо куриное — 2 Штуки
  • Сыр средней твёрдости — 100 Грамм
  • Масло сливочное — 1 Ст. ложка
  • Соль, перец — По вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Разверните лаваш и сложите его в два слоя. Должен получится прямоугольник. Застелите его на дно сковороды и вбейте 2 куриных яйца. По вкусу посолите и поперчите яйца.
  2. Теперь нужно натереть сыр на крупной тёрке. Яичный желток аккуратно разбейте вилкой и распределите яца по лавашу. Сверху насыпьте тёртый сыр.
  3. Затем нужно аккуратно свернуть лаваш, чтобы начинка оказалась внутри. Важно, чтобы начинка не смогла вытечь. Сворачивать лаваш можно конвертиком или треугольником.
  4. Теперь положите на сковороду кусочек сливочного масла и растопите его на небольшом огне. Полжите лаваш на сковороду и обжарьте на среднем огне. С каждой стороны обжаривайте конвертик около полутора минут. Должна получиться светло - коричнева корочка.

 

prostyeretsepti.ru


Смотрите также