Цыплёнок Табака на сковороде. Цыпленок табака блюдо
Цыплёнок Табака на сковороде • домашний рецепт. С фото!
Добавить рецепт в избранное!Цыплёнок Табака — известное во всём мире блюдо грузинской кухни. Своё странное название это блюдо получило от названия специальной сковороды, которая называется «тапа», поэтому изначально блюдо называлось Цыплёнок Тапака, т.е зажаренный на сковороде. С течением времени название изменилось, адаптировалось под более понятное русскому уху и теперь мы имеем то, что имеем — во всех ресторанах и кафе этот цыплёнок именуется Цыплёнком Табака. Последние времена даже родили легенду о том, что расплющенный цыплёнок очень напоминает большой табачный лист — отсюда и название. Тапака — это глубокая толстостенная посуда (сковорода), предназначенная для приготовления курицы целиком. Обычно к ней придаётся тяжёлая крышка-пресс. Пресс плотно прижимает цыплёнка ко дну сковороды и способствует быстрому образованию равномерной румяной корочки — ммм… вкуснятина! Однако, если у Вас нет специальной посуды, не стоит отказываться от приготовления этого вкуснейшего блюда. Мы приготовим его на обычной сковороде, а пресс соорудим из того, что есть на любой домашней кухне.
Вам понадобится:
- цыплёнок 0,5 — 1 кг
- чеснок 2-4 зубка
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Для этого блюда лучше выбрать цыплёнка весом до 1 кг. У меня совсем маленький цыплёнок, весом 0,5 кг.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте цыплёнка, удалите остатки пера.
Разрежьте цыплёнка вдоль по грудке.
Распластайте цыплёнка и отбейте молотком.
Вот, что должно получиться.
Очищенные зубки чеснока разрежьте на 2-3 части, смешайте соль и перец.
Сделайте в тушке проколы ножом.
Обмакните чеснок в смесь соли и переца и вложите его в разрез.
Натрите солью и перцем тушку цыплёнка с обеих сторон.
В таком замаринованном виде цыплёнка можно хранить в холодильнике до двух суток, только накройте его пищевой плёнкой.
Разогрейте на сковороде масло и положите цыплёнка внутренней стороной вниз. Если у Вас есть специальная крышка-пресс, плотно придавите ею птичку. Жарьте цыплёнка на среднем огне 15 минут.
Пресс можно заменить обычной кастрюлей с водой. Только предварительно накройте цыплёнка бумагой для выпечки. Этот приём защитит вашу плиту и кастрюлю от жира и брызг, но корочка у цыплёнка получится не хрустящая.
Я накрываю цыплёнка толстой плоской тарелкой и ставлю сверху трёхлитровую банку, например, с помидорами. При этом варианте хруст корочки обеспечен на 100%
Совет: Помидоры с горчицей возьмите на заметку — очень вкусный необычный рецепт. На сайте Мамина печка есть замечательная рубрика «Избранные рецепты», куда Вы можете отложить понравившийся Вам рецепт и без труда найти его при необходимости. Рубрика находится на верхней панели сайта.
Для пресса также подойдёт любая ёмкость с водой.
Когда цыплёнок зажарится с одной стороны, снимите пресс, переверните птичку на другую сторону, установите пресс и жарьте на среднем огне 15 минут.Если Ваша курочка больше, чем 0,5 кг, подержите её на огне чуть дольше или прожарьте по 2 раза с каждой стороны.
Цыплёнок Табака хорош и в горячем, и в холодном виде, Но лучше ешьте его сразу. Сочное, ароматное мясо курицы с нежной, хрустящей корочкой — это блюдо станет частым гостем на Вашей домашней кухне. Как видите, приготовить его очень легко!
Лучшим гарниром к этому блюду будут свежие овощи и зелень. Я люблю подавать его со Сметанно-ореховым соусом или с грузинским соусом Ткемали.
Друзья!На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechkaБуду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Автор сайта Ольга Проскурнина
Цыплёнок Табака. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- цыплёнок 0,5 — 1 кг
- чеснок 2-4 зубка
- соль
- чёрный молотый перец
- растительное масло для жарки
Помойте цыплёнка, удалите остатки пера, разрежьте вдоль по грудке, распластайте и отбейте молотком.
Сделайте в тушке проколы ножом и вложите в них дольки чеснока, обмакнув их в смесь соли и перца.
Натрите цыплёнка солью и перцем с двух сторон.
Жарьте на раскалённой сковороде с маслом, придавив прессом по 15 минут с каждой стороны.
Вконтакте
Одноклассники
Похожее
maminapechka.ru
Цыпленок табака рецепты с фото
Цыпленок табака очень вкусное и ароматное блюдо. Готовиться оно легко и просто, главное, соблюдать некоторые правила, о которых хочу вам рассказать в рецепте цыпленка табака. Блюдо называется цыплёнок табака, поэтому использовать необходимо именно цыпленка, а не взрослую курицу. Потрудитесь найти цыплёнка, их продают во всех мясных лавках.
Итак, как приготовить цыпленка табака у себя на кухне. Ну вот, например, перед вами цыплёнок. Все знают, что это будет плоская история. Подготовьте острый нож и кухонные ножницы, они понадобятся обязательно вам. Читайте еще: Хинкали рецепты приготовления с фото.
Ингредиенты:
- цыплёнок 1 шт.;
- чеснок 1 головка;
- молотый перец щепотка;
- стручковый острый 1 шт.;
- соль 2 ч. л.;
- растительное масло 50 мл;
- лимонный сок 3 ст. л.;
- сливочное масло 1,5 ст. л.;
- зелень для подачи.
Рецепт приготовления цыпленка табака:
- Разрезайте по грудке цыплёнка, чтобы затем раскрыть её. Цыплёнок будет жариться под прессом, поэтому предполагает плоскую тушку.
- Обязательно убедитесь, что в тушке нет лёгких, их не принято есть. Так что удалите лёгкие, если они там есть.
- Переверните цыплёнка кожей вверх. Обрежьте железы в хвостовой части, кончики крыльев.
- Теперь важно сделать тушку плоской, и чтобы она была одинакова по своей толщине. Чтобы не было где-то тоньше, где-то толще, цыплёнка нужно выровнять. Это будет способствовать тому, что готовиться цыплёнок равномерно. Возьмите кухонный молоток со средними зубьями.
- Оберните тушку пищевой плёнкой. Всегда при отбивании мяса пользуйтесь плёнкой, тогда мелкие кусочки не будут разлетаться. Начинайте легонько отбивать цыплёнка по всей поверхности, особое внимание уделяйте суставчикам, грудке и ножкам.
- Положите цыплёнка в миску. Посыпьте немного солью и молотым перцем. Необходимо тушку слегка промариновать. Здесь не будет никаких сложных специй. Мелко измельчите около пяти зубчиков чеснока, посыпьте их на цыплёнка. Полейте на тушку немного растительного масла (50 мл) и лимонного сока (3 ст. л).
- Руками сделайте «массаж» цыплёнку, и оставьте его на один час. А если вы подержите его так ночь в холодильнике, мясо лучше промаринуется.
- Теперь поставьте сковороду с широким дном на плиту прогреваться. Обтрясите цыплёнка от крупных кусочков чеснока, чтобы они не сгорели. Чуть налейте масла без запаха (25 мл) и положите цыплёнка кожей вниз. Чтобы сделать это блюдо ещё вкуснее добавьте немного сливочного масла, цыплёнка лучше жарить на смеси масел.
- Плоскую тарелку разместите на тушку. Подберите подходящую ёмкость для гнёта. Налейте воды в сотейник или кастрюлю и поставьте на тарелку.
- Готовьте на среднем огне цыплёнка 10-15 минут сначала на одной стороне, до образования корочки.
- Тем временем измельчите в ступке несколько долек чеснока, стручковый острый перец со щепоткой соли и сахара.
- Добавьте остатки маринада от цыплёнка и перемешайте.
- Полейте цыплёнка этой чесночной смесью и доведите до готовности.
- Подавайте цыплёнка табака горячим с томатным соусом и зеленью. Приятного аппетита!
Цыпленок табака
В недалеком прошлом любой уважающий себя советский ресторан имел в своем меню одно из самых популярных блюд – цыпленок табака. Для приготовления лучше использовать действительно цыплят весом до 500 гр. в целом виде, но вполне подойдет и просто курица либо окорочка. Для жарки лучше конечно использовать «тапаку» — это специальная посуда для приготовления цыплят табака, но можно воспользоваться и обычной сковородой при условии, что у неё будет толстое дно.
Ингредиенты:
- 2 шт. куриные бедра или куриные окорока
- 60 гр. сливочное масло
- по вкусу черный молотый перец
- по вкусу соль
Инструкции:
- Промываем куриные окорока под струей проточной воды, обсушиваем бумажными полотенцами. Обязательно используем пищевую пленку, чтобы отбить мясо, так не будет нарушена его структура. Накрываем пленкой окорока, хорошенько отбиваем.
- Теперь мясо солим и перчим по вкусу, натирая со всей сторон. Лучше даже использовать смесь свежемолотых перцев, так получится более ароматно. Отправляем в окорока в емкость и оставляем мариноваться 3-4 часа.
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем воды примерно см на 2-3, подогреваем, добавляем сливочное масло, как только оно растопится, отправляем в сковороду курицу, а сверху переворачиваем большую тарелку, на которую ставим чайник с водой или трехлитровую банку с водой, одним словом требует какой-то гнет. Жарим цыпленка табака минут 20 с одной стороны, с другой сторон минут 15.
Рецепт цыпленка «Табака» на сковороде под прессом
Ингредиенты:
- цыпленок (не курица!) – 1 шт.;
- смесь для курицы (морская соль, чеснок, красный сладкий перец, черный перец, белая горчица, корица, гвоздика, кориандр, зира, куркума) – 1/2 столовой ложки;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 120 г;
- майонез и зелень – для украшения.
Цыпленок «Табака» – рецепт на сковороде под прессом:
- Промойте птицу, обсушите, разрежьте вдоль брюшка, распластайте на разделочной доске и отбейте молотком.
- Очистите чеснок и пропустите через пресс либо измельчите острым ножом. Натрите цыпленка готовой смесью приправ и пряностей, чесноком.
- Переложите курицу в плоскую тарелку, сверху накройте разделочной доской.
- Положите сверху тяжелый груз. Я использовала арбуз, просто он оказался под рукой. Можно поставить сверху кастрюлю с водой.
- Оставьте цыпленка мариноваться на 2 часа.
- Через два часа обжарьте мясо на сковороде под грузом (это обязательное условие!) – поочередно, сначала одну сторону, затем другую. Готовьте на маленьком огне.
- Выложите «Табака» на блюдо. Перед подачей на стол украсьте цыпленка майонезом и зеленью. Можно обойтись без соуса, чтобы не добавлять лишних калорий, и подать томатный соус с пряностями и приправами (что-то вроде аджики).
- На гарнир можно подать отварной картофель, обжаренный на топленом масле. Хорошо в качестве гарнира использовать свежие овощи и зелень – в лучших традициях кавказской кухни.
Приятного аппетита!
Цыпленок табака — рецепт грузинской кухни
Для цыпленка табака нам понадобится:
- 1 цыпленок
- чеснок
- соль
- сливочное масло
- остальные специи и пряности по желанию
Как приготовить цыпленка табака:
- Цыпленка надо взять очень молоденького, весом, примерно 500-800 граммов. Как обычно, тщательно его промыть и разрезать по грудке. Тушку птицы развернуть и уложить на разделочную доску, накрыв пленкой. Тщательно отбить всего цыпленка, что бы он стал плоским. Все суставчики так же хорошо отбить.
- Затем тушку посолить, натереть чесноком и убрать в холодильник часов на 12. Пусть он там промаринуется. По истечении этого времени, цыпленка надо достать и насколько возможно удалить чеснок с поверхности мяса, что бы он не горел во время жарки.
- Сковороду с толстым дном разогреть и положить сливочное масло с растительным. Именно на их смеси и жарят цыпленка табака. Уложить тушку в сковороду и накрыть такой крышкой, диаметр которой равен диаметру дна сковороды. Крышка должна лечь не на сковороду, а на цыпленка и прижать его.
- Сверху на крышку поставить груз. В качестве груза можно использовать кастрюлю, перевернув ее вверх дном на крышку. На кастрюлю надо еще что-то положить или поставить, что бы сильнее придавить крышку. Но следите, что бы конструкция получилась устойчивой.
- Жарьте цыпленка с обеих сторон до готовности, постоянно держа его под грузом. Горячего цыпленка можно натереть острым перцем, чесноком или другой приправой. Подать его можно так же с разными соусами — кисло-сладкими, острыми, сладко-острыми. Все зависит от вашего вкуса. Цыпленка табака принято съедать целиком, так что рассчитайте правильно свои возможности при покупке птицы.
Цыплёнок табака
Состав рецепта цыплёнок табака:
- 1 целая курица или цыплёнок,
- хмели-сунели,
- приправа для курицы,
- вегета,
- свежемолотый чёрный перец,
- куриный жир или подсолнечное масло для жарки,
- 2 головки чеснока.
Приготовление рецепта цыплёнок табака:
- Приготовьте все ингредиенты, вымойте цыплёнка, разрежьте цыплёнка вдоль по центру грудины, очистите внутреннюю часть цыплёнка от остатков внутренних органов и плёнок, отрежьте лишние части (я удаляю кожу шеи, внутренний жир и жопку-хвостик, у нас эти части цыплёнка почему-то никто не любит)
- Необходимо проткнуть цыплёнка вилкой или ножом как минимум в 30 разных местах, чтобы при жарке из неё выходил жир и специи могли проникнуть глубже в мясо. Далее обсыпьте цыплёнка обильно всеми специями по очереди с обеих сторон, посолите и поперчите по вкусу. Цыплёнок табакадолжен быть с пикантным вкусом, так что не жалейте специй. Смажьте противень куриным жиром или подсолнечным маслом. Уложите цыплёнка спинкой вверх на противень и поставьте в уже разогретую духовку до температуры 180~200 градусов. Скраю можете положить отрезанные куски куриного жира для последующей поливки вашего цыплёнка табака.
- Примерно через 15-20 минут, начните регулярно поливать цыплёнка табака жиром, который вытопится из него же и из тех кусочков что вы положили по краям. Поливать цыплёнка табака следует обильно каждые 8-10 минут.
- Через 40 минут достаньте цыплёнка табака из духовки, обильно полейте куриным вытопившимся жиром и обсыпьте предварительно надавленным через чеснокодавилку или мелко нарезанным чесноком. И поставьте обратно в духовку ещё на 10 минут. Не забывайте продолжать поливать цыплёнка табакарастопленным куриным жиром, первый раз минут через пять после обсыпки чесноком и ещё разок после того как ваш цыплёнок табака будет готов, тогда кожа цыплёнка получится вкусной, ароматной и местами хрустящей.
Цыпленок табака
Ингредиенты рецепта:
- Цыпленок — 1 шт.
- Перец черный молотый — 3 гр.
- Специи смесь — 10 гр.
- Чеснок — 10 гр.
- Масло растительное — 250 гр.
- Помидоры — 25 гр.
- Перец сладкий — 10 гр.
- Огурец свежий — 15 гр.
- Базилик — 5 гр.
- Соль — 10 гр.
Способ приготовления:
Цыпленок табака в особом представлении не нуждается. И не потому, что когда-то еще молодой и не известный артист Леонид Ярмольник представил широкой публике свой номер «Цыпленок табака», заслужив тем самым ее любовь и признание. Нет! Собственно, и внимания артиста это блюдо удостоилось только в силу своей всенародной популярности. И приобрело оно ее уж точно не за красивые глаза — за восхитительный вкус! А придумали это волшебное блюдо грузины. Читайте еще: Шницель рецепты приготовления с фото.
В оригинале цыпленок табака называется «тапака» по названию сковороды, в которой он готовится. Еще одна версия приписывает авторство названия блюда армянам, так как по-армянски «табак, тапак » — «плоский, прессованный, сплющенный», что совпадает с технологией приготовления блюда. И в этом главная прелесть цыпленка табака — отбитый, сплющенный цыпленок замечательно прожаривается и покрывается хрустящей румяной корочкой, а специи лучше пропитывают мясо. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт:
- Разрезаем цыпленка по спине
- Удаляем лишний жир
- Удаляем кончики крыльев
- Удаляем шею
- Накрываем цыпленка пищевой пленкой
- Отбиваем цыпленка, чтобы он стал плоским
- Снимаем пленку и солим
- Перчим
- Смазываем тушку растительным маслом
- Солим, перчим и смазываем маслом внутреннюю часть тушки
- Измельчаем чеснок
- Натираем чесноком цыпленка и маринуем 10 минут
- Смазываем маслом сковороду
- Выкладываем тушку цыпленка на сковороду и прижимаем грузом
- Когда цыпленок поджарится, переворачиваем его другой стороной
- Прижимаем грузом
vtorueblyda.ru
Цыпленок табака. Рецепт | Вкусная еда
Цыпленок табака - это блюдо из курицы, которое просто готовится и идеально подходит к праздничному столу. Представляем рецепт.
Цыплёнок табака (или тапака) – блюдо закавказской кухни, считается национальным в Грузии, Армении и Абхазии. Для его приготовления нужен именно молодой цыплёнок, а не крупная курица, тушка должна быть небольшого размера. Особенность приготовления цыплёнка табака в том, что тушка «выворачивается» и во время жарки как бы «расплющивается». Традиционно блюдо готовят в специальной сковороде с крышкой, но можно использовать обычную сковороду и пресс, которым во время приготовления цыплёнок будет прижиматься сверху.
Прессы бывать специальные: круглые чугунные с ребристой поверхностью и ручкой. Но можно использовать в качестве пресса подручные средства: кастрюлю с водой, которую установить на разделочную доску или сковороду меньшего диаметра, чем та, которая используется для жарки, для большей устойчивости.
Рецепт приготовления цыплёнка табака
Продукты:
- цыплята - 4 шт.,
- чеснок - 8 зубчиков,
- масло растительное - 50 г,
- зелень (укроп, петрушка, кинза) - по вкусу
- соль, перец чёрный молотый - по вкусу
Тушку цыплёнка разрезать вдоль, вывернуть, помыть и промокнуть бумажной салфеткой или чистым полотенцем. Чтобы придать цыплёнку более плоскую форму, отбить молотком для мяса. Посолить, посыпать, перцем. Положить на сковородку внешней стороной, придавить прессом и поджарить на большом огне до образования румяной корочки, затем огонь убавить до среднего и жарить 15 минут. Затем снять пресс, накрыть крышкой, убавить огонь до небольшого и тушить 5 минут. То же самое проделать для другой стороны.
Чеснок покрошить мелко или продавить через чеснокодавку. Слить из сковороды соус, получившийся при жарке цыплёнка и положить туда измельчённый чеснок. Если соуса получилось мало, можно добавить в него бульон. Полить соусом цыплёнка.
Украсить блюдо зеленью и подать к столу. В качестве гарнира к цыплятам табака прекрасно подойдут картофель фри или рис со сливочным маслом или просто салат из свежих овощей.
Автор фото: izumrudinka2009. (fotki.yandex.ru/search/%D1%86%D1%8B%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%BA%20%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D0%BA%D0%B0/users/izumrudinka2009/view/44220?page=0&how=week&type=image)
edim-vkusno.ru