Карпаччо из говядины: рецепты приготовления итальянского блюда в домашних условиях. Блюда из карпаччо
Карпаччо из говядины - как приготовить пошагово по рецептам с фото в домашних условиях
Нередко душа гурмана требует каких-либо гастрономических новинок. Карпаччо отлично подходит для того, чтобы побаловать себя чем-то необычным: вроде бы это та же говядина, но приготовленная особым способом. Если быть точнее, то эта закуска не требует термической обработки.
Карпаччо - что это
Блюда из сырой говядины обязаны своим распространением случаю. В 1950 году в одном из венецианских баров некая графиня обмолвилась хозяину, что, при всей любви к мясным кушаньям, она получила на них запрет от доктора. Женщина жаловалась на пониженный гемоглобин в крови, и доктор порекомендовал употреблять только говядину, не обработанную термически.
Однако такой каприз не представлялось возможным исполнить. Тогда владелец, вдохновленный работами Витторе Карпаччо, выполненными в красно-белых тонах и выставлявшихся в то время в баре, создал новое блюдо. Оно отвечало всем требованиям, которые высказал врач графини и, к тому же, получилось очень вкусным и красивым. Называется же оно в честь живописца-вдохновителя. До сих пор на кулинарных фото карпаччо смотрится очень аппетитно, вызывая желание скорее пробовать.
Карпаччо – это тонкие кусочки сырой говядины, приправленные соусом и специями. Каждый кусок должен быть почти прозрачным. Чтобы добиться этого, говяжья вырезка помещается в морозилку, после чего ее нужно нарезать острым кухонным ножом. Отчасти карпаччо напоминает русскую строганину, но обязательный соус-маринад вносит весомое различие.
Как приготовить карпаччо
Данная закуска готовится в два этапа. Первый – это подготовка самого мяса, второй – соус-маринад. Подача тоже играет не последнюю роль. Кусочки говядины, уложенные тоненьким слоем, украшают петрушкой, листьями салата или другой зеленью. Если вы задаетесь вопросом, как приготовить карпаччо в домашних условиях, то вам будет удобнее пошагово следовать рекомендациям:
- Уложите говядину в морозилку, предварительно обернув пищевой пленкой. Оставьте на ночь, дав полностью замерзнуть. Далее вытащите холодное мясо и нарежьте как можно тоньше.
- Соус-маринад для карпаччо в классическом представлении должен состоять из сока лимона, оливкового масла, горчицы и бальзамического уксуса. Однако кулинары всего мира экспериментируют с соусами, делая их более пикантными с помощью соли и перца или, наоборот, сладковатыми с использованием меда.
Рецепт карпаччо
Классические варианты приготовления с течением времени претерпевают изменения. Перед тем, как готовить карпаччо, вам необходимо определить, какой вид блюда вам нужен. Его готовят практически из всех видов мяса и даже из рыбы. Одно остается неизменным – каждый ломоть должен быть тоненьким и обязательно пропитанным маринадом.
Хотя рецепт карпаччо был придуман, чтобы спасти графиню, которая не могла есть мясные блюда, в настоящее время всё повернулось наоборот. Большинство людей, живущих в городах и не имеющих собственного натурального хозяйства, не могут быть уверены в свежести и качестве покупаемого мяса. Специально для этого придуманы рецепты, позволяющие слегка обжарить мясо, а также варианты с копченым ингредиентом. Не бойтесь ставить эксперименты, выбирая новые продукты: попробуйте использовать курятину или лосось.
Карпаччо - рецепт классический
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 130 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: легкая.
Придуманный наскоро в итальянском баре вариант в первозданном виде практически не встречается сейчас. В нем присутствовал особый маринад, содержащий вустерский соус. Классический рецепт карпаччо подразумевает сочетание тоненьких кусочков сырого мяса, легкого соуса, рукколы и пармезана.
Ингредиенты:
- говяжье филе – 600 г;
- оливковое масло – 150 мл;
- сыр пармезан – 50 г;
- руккола – 100 г;
- лимон – 1 шт.;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Промывайте говядину тщательно, затем удалите излишки жира при необходимости.
- Положите мясо для карпаччо на полотенце и дайте куску вырезки просохнуть.
- Плотно оберните пленкой. Уберите внутрь морозильной камеры на 1 час.
- Пока мясо замораживается, возьмите пиалу, вылейте оливковое масло и выжмите из лимона сок. Посолите и добавьте перец в заправку, хорошо всё перемешайте.
- Достаньте говядину, дайте ей полежать 5 минут. Острым ножом или специальным приспособлением необходимо нарезать кусок на много тоненьких ломтиков.
- Положите кусочки одним слоем под пищевую пленку и раскатайте скалкой для ещё большего утончения. Переложите в тарелку, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Промажьте каждый кусочек соусом-маринадом. Им же пропитайте рукколу.
- Сыр можно не натирать, а нарезать тонкими пластинами. Пармезан вместе с рукколой аккуратно уложите в центре блюда. Подавать на стол нужно сразу же, поэтому заранее подготовьте сервировку.
Карпаччо из телятины
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 125 ккал/100 г.
- Предназначение: ужин.
- Кухня: итальянская.
- Сложность приготовления: низкая.
Принцип приготовления классического карпаччо с говядиной не отличается от вариаций с другим видом мяса. Это всё те же полупрозрачные ломтики, пропитанные маринадом. Карпаччо из телятины может показаться гурманам более нежным из-за молочного откорма молодняка. Визуально такие мясные кусочки тоже будут выглядеть иначе: прожилки в них белого цвета, в говяжьем же мясе – желтого.
Ингредиенты:
- телятина – 400 г;
- листья рукколы – 30 г;
- пармезан – 20 г;
- соевый соус – 8 мл;
- сок лайма – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- смесь красного и черного перцев – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Выбирайте для блюда телячью вырезку или мякоть. Очень плотно заверните ее пищевой пленкой.
- Мясо должно замерзнуть, но, если у вас нет возможности ждать, положите в морозилку хотя бы на 30 минут.
- От замерзшего куска отрезайте тоненькие кусочки и кладите на пленку. Сверху прикройте ломтики еще одним слоем пленки, пройдитесь по ним скалкой.
- Дно тарелки посыпьте смесью перцев, добавьте немного масла.
- Выкладывайте готовое мясо на тарелку.
- Приправьте телятину перцем, маслом, лаймовым соком и соевым соусом.
- Украсьте блюдо тертым сыром и листьями рукколы.
Как приготовить карпаччо из говядины – рекомендации от шеф-поваров
У любого блюда есть свои секреты, понимание которых приходит с опытом. Приготовить карпаччо из говядины нетрудно, если запомнить важнейшие советы профессионалов:
- Легкий маринад не должен быть перегружен разными составляющими, чтобы не заглушить вкус мяса.
- Чтобы сделать ароматизированное оливковое масло для карпаччо, можно добавить в бутылку немного розмарина, тимьяна и базилика.
- Руккола – не единственная подходящая зелень. Можно использовать любые зеленые салатные листья.
- Хорошо дополнят блюдо томаты черри. В качестве дополнительного компонента можете выбрать ваши любимые овощи.
- Если не хватает эффекта от скалки, слегка отбейте тонкие кусочки нарезки гладкой стороной кухонного молоточка.
Видео: Карпаччо из говядины
sovets.net
5 пошаговых рецептов приготовления карпаччо в домашних условиях
Изысканное сarpaccio – это закуска из сырого продукта, нарезанного тонкими пластинками и приправленного соусом. Изначальный рецепт итальянского блюда состоял исключительно из говядины, но впоследствии он был видоизменен. Современное карпаччо делают не только из любого мяса, но даже из овощей и фруктов. Теперь это общее название для закусок, которые основаны на тонкой нарезке сырых компонентов. Карпаччо помогает красиво сервировать праздничный стол, а также является закуской на все случаи жизни.
Рецепт карпаччо из курицы
Реклама
Количество порций – 8.Время приготовления – 3 часа и 3 дня на просушку.
Карпаччо из курицы получается ароматный и вкусным, но прежде чем отведать лакомый кусочек, придется запастись терпением. По сути, рецепт достаточно прост, но нужно ждать, когда куриное мясо подсохнет. Эта закуска станет прекрасным украшением для праздничного стола.
Ингредиенты
Чтобы приготовить карпаччо в домашних условиях из куриного мяса, потребуется использовать следующие ингредиенты:
- мясо курицы – 1 кг;
- чеснок −4 зубка;
- сушеные травы – 1,5 ст. л.;
- соль – 6 ст. л.;
- смесь перцев – 2 ст. л.;
- кориандр – 2 ст. л.;
- паприка – 2 ст. л.
Способ приготовления
В приготовлении поможет подробный пошаговый рецепт карпаччо с фото:
- Насыпать требуемое количество соли на тарелку.
- Смешать сушеные травы и перец.
- Добавить кориандр, измельченный чеснок и паприку.
- Перемешать соль и приправы.
- Помыть мясо курицы и высушить, используя для этого обычные бумажные салфетки.
- Нарезать куриное мясо широкими пластинками. Если сушить его цельным куском, потребуется значительно больше времени.
- Окунуть каждую пластинку мяса курицы в приготовленную заранее смесь приправ. Желательно, чтобы она равномерно распределилась по каждому кусочку со всех сторон.
- Выложить мясо с приправами в кастрюлю.
- Поставить под гнет примерно на 2 часа.
- Когда мясо пустит сок и пропитается приправами, следует выложить каждый кусок на бумажную салфетку и промокнуть лишнюю жидкость.
- Нанизать мясо на нить и вывесить сушиться.
- Как правило, на высушивание мяса уходит около трех дней. В результате оно должно получиться достаточно мягким и одновременно сухим.
- Нарезать мясо тонкими пластинками.
Выложить пластинки на блюдо и украсить карпаччо можно на собственное усмотрение.
Карпаччо из говядины в домашних условиях
Количество порций – 4.Время приготовления – 1 час.
Изначальный рецепт карпаччо – из говядины. Поэтому нет ничего удивительного, что этот вид мяса чаще всего используют для приготовления данного блюда. Закуска получается вкусной и отлично сочетается с овощами.
Ингредиенты
Чтобы приготовить карпаччо в домашних условиях, понадобятся следующие ингредиенты:
- говядина – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- помидоры черри − 100 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян – 2 стебля;
- сыр твердый – 50 г;
- соль, черный молотый перец.
Способ приготовления
Проще всего приготовить блюдо, используя пошаговый рецепт карпаччо с фото:
- Взбить лимонный сок и оливковое масло. Добавить соль, перец. Можно натереть на терке немного цедры лимона. Этот соус необходим, чтобы смазать ним тарелку, на которой готовят карпаччо.
- Очистить говядину от жира и пленок. Положить мясо в морозильную камеру на полчаса, чтобы оно слегка подмерзло. Нарезать говядину на тонкие ломтики. Они должны практически просвечиваться.
- Смазать тарелку половиной соуса, приготовленного заранее. Красиво уложить тонкие пластинки говядины. Сверху мясо смазать оставшимся соусом.
- Помидоры черри разрезать на две половинки, смешать с тимьяном, чесноком. Запечь в печке при температуре 110 градусов в течение 50 минут. Чтобы сэкономить время, запекание помидоров желательно осуществлять во время замораживания мяса. Выложить помидоры черри на ломтики говядины, сверху тонко нарезать твердый сыр.
Готово! Теперь можно наслаждаться изысканной закуской!
Пошаговый рецепт карпаччо из лосося
Количество порций – 4.Время приготовления – 1 час 40 минут.
Оригинальное блюдо, которое часто ставят на праздничный стол в качестве закуски — карпаччо из лосося. К тому же, его рецепт прост, понятен и доступен. Карпаччо из лосося готовят по такой же технологии, как и мясную нарезку.
Ингредиенты
Чтобы приготовить карпаччо из лосося, понадобится следующее:
- лосось – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- зелень укропа или петрушки – 1 пучок;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- перец черный молотый розовый молотый, белый, соль – по вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления карпаччо из лосося нужно выполнить следующее:
- Поместить филе рыбы в морозильную камеру. Необходимо, чтобы оно стало твердым. Как правило, достаточно одного часа.
- Достать филе лосося из морозильной камеры и нарезать тонкими пластинками. Легче это сделать очень острым ножом.
- Из апельсина и лимона выжать сок. Перемешать.
- Выложить тонкие пластинки лосося на тарелку и полить сверху соком цитрусовых. Затем сбрызнуть оливковым маслом. Посолить и поперчить.
- Завернуть тарелку с карпаччо из лосося пищевой пленкой, чтобы закуска не заветрилась. Поместить в холодильник.
Через полчаса карпаччо можно подавать к столу. Этого времени достаточно, чтобы мясо лосося промариновалось. Украсить зеленью.
Как приготовить карпаччо из куриной грудки?
Количество порций – 8.Время приготовления – 9 часов и 2 дня на высушивание.
Чтобы приготовить карпаччо из куриной грудки, придется повозиться. Потребуется время на маринование и высушивание мяса. Однако оно того стоит. Ведь в итоге получится вкусная и ароматная закуска.
Ингредиенты
Чтобы приготовить карпаччо из куриной грудки, необходимо взять такие ингредиенты:
- куриная грудка – 1,5 кг;
- вода – 2 л;
- чай черный – 3 пакетика;
- шелуха лука – с 1 кг лука;
- соль −8 ст. л.;
- сахар – 4 ст. л.;
- жидкий дым – 2 ст. л.
Способ приготовления
Рецепт приготовления карпаччо из куриной грудки:
- Для приготовления блюда необходимо взять свежайшую куриную грудку. В противном случае закуска будет испорчена. Необходимо удалить кость из куриной грудки. Также следует избавиться от кожи.
- На следующем этапе нужно приготовить маринад. Для этого следует промыть луковую шелуху и залить водой. Добавить сахар, соль и чайные пакетики. Полученную смесь закипятить и томить 15 минут на слабом огне. Потом охладить, оставив в маринаде чай и луковую шелуху. Они необходимы, чтобы мясо курицы приобрело более насыщенный цвет.
- Охладить и процедить маринад. Опустить в него мясо курицы, добавив жидкий дым. Если куриная грудка всплывает на поверхность, рекомендуется положить сверху груз.
- Оставить мясо курицы в маринаде на 8 часов. Удобно замариновать его вечером и оставить на ночь, чтобы утром продолжить обработку. Но следует помнить, что придется отрываться пару раз ото сна, чтобы перевернуть мясо. Достать куриную грудку из маринада и обсушить бумажными полотенцами.
- Подвесить сушиться в прохладном месте. К примеру, около окна. Просушка занимает около 2 суток. После этого рекомендуется выдержать продукт в холодильнике несколько часов.
- Нарезать мясо тонкими пластинками. Украсить карпаччо и подавать к столу.
На заметку! Для равномерного маринования и приобретения золотистого оттенка нужно переворачивать мясо в маринаде. Сам раствор периодически также следует перемешивать.
Таким образом, получается красивая, вкусная и полезная закуска, которую можно с гордостью поставить на стол.
Карпаччо из свеклы
Количество порций – 3.Время приготовления – 20 минут.
Пожалуй, это один из самых быстрых рецептов приготовления карпаччо. Закуску из свеклы можно сделать буквально за несколько минут. Она заиграет яркими красками, внеся больше позитива в торжественное мероприятие. Карпаччо из свеклы – простое, но в то же время эффектное блюдо, которое оценят по достоинству все гости без исключения.
Ингредиенты
Для приготовления карпаччо из свеклы используются:
- свекла – 300 г;
- свежие помидоры – 200 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр моцарелла или пармезан – 200 г;
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- базилик – 3 шт.;
- сок с одного лимона;
- перец черный молотый по вкусу.
Способ приготовления
Карпаччо из свеклы готовят следующим образом:
- Промыть помидоры и измельчить кусочками в форме кубиков. Лучше, если каждый кубик будет одинакового размера. Добавить к помидорам чеснок, пропущенный через пресс, и оливковое масло. Тщательно перемешать ингредиенты.
- Промыть свеклу и очистить ее. Нарезать тонкими пластинками. С данной целью удобно воспользоваться специальным ножом, предназначенным для нарезки овощей.
- Сыр измельчить кусочками одинаковой формы. Базилик промыть и мелко нарезать.
- Уложить тонкие пластинки свеклы на тарелку, затем выложить сыр. Чередовать слои, пока продукты не закончатся. Полить оливковым маслом, посыпать базиликом и черным молотым перцем. В центре блюда горкой выложить кубики помидоров.
Видео-рецепты: как приготовить классический карпаччо дома?
Как известно, путь к сердцу мужчина проложен через желудок. Если верить этому утверждению, покорить возлюбленного просто, достаточно приготовить вкусный и аппетитный ужин. Если включить в вечернее меню карпаччо, можно не сомневаться в успехе задуманного. Это блюдо поможет поразить вторую половинку настоящим кулинарным искусством.Приготовить вкусное карпаччо и красиво его украсить помогут следующие видео-рецепты.
otvetkak.ru
Карпаччо: 4 рецепта приготовления в домашних условиях | карпаччо из говядины, курицы, лосося, томатов
Путь к сердцу мужчины, если верить известному выражению, лежит через желудок. Поэтому, дорогие посетительницы нашего портала, если вы желаете покорить своего возлюбленного, то приготовьте для него нечто аппетитное и сытное, поразите его своим кулинарным мастерством, например, приготовьте карпаччо.
Карпаччо причисляют к итальянской кухне. Блюдо представляет собой тонко нарезанные кусочки сырого мясо, приправленные оливковым маслом и уксусом или лимонным соком. Традиционно карпаччо готовят из свежайшей телятины, однако все чаще под этим названием подается рыба, курица, морепродукты и даже овощи и фрукты. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию на выбор несколько простых, но от того не менее вкусных рецептов карпаччо. Готовы? Тогда приступаем!
Рецепт: карпаччо из говядины
Вам потребуется:• Говяжье филе – 200 граммов,• Пармезан – 20 граммов,• Каперсы – 1 чайная ложка,• Листья салата – 40 граммов.
Для заправки:• Оливковое масло – 2 столовые ложки,• Лимонный сок – 1 чайная ложка,• Бальзамический уксус – 1 чайная ложка,• Горчица – 1/8 чайной ложки,• Лук красный – 2 штуки.
Способ приготовления
1. Мясо моем, зачищаем от пленок и нарезаем тонкими ломтиками.2. Обжариваем мясо в оливковом масле буквально по минуте с каждой стороны. Должна появиться румяная корочка.3. Даем мясу остыть, после чего оборачиваем его пищевой пленкой и убираем в морозильную камеру примерно минут на 40.4. Пармезан нарезаем тонкими полосками или крошим.Теперь займемся приготовлением заправки.5. Лук чистим, моем, мелко крошим.6. В лук добавляем оливковое масло, лимонный сок, бальзамический уксус и горчицу. Хорошо перемешиваем до однородной массы.Пока мы были заняты приготовлением заправки для карпаччо из говядины, обжаренное мясо, которое находилось все это время в морозилке, немного затвердело, а это значит, что пришла пора его нарезать в соответствии со всеми канонами приготовления карпаччо.7. Острым ножом нарезаем мясо тонкими ломтиками.8. Если получились не слишком тоненькие ломтики, не отчаивайтесь, потому как есть небольшой секрет, который мы вам сейчас, дорогие читательницы нашего онлайн журнала, поведаем. Возьмите ломтик мяса и уложите его между двумя листами вощеной бумаги, а теперь пройдитесь по нему скалкой. Готово! Кусочки мяса получились тоненькими, буквально прозрачными.9. Теперь раскладываем мясо на тарелке, приправляем солью и черным перцем и сбрызгиваем заправкой.10. Посыпаем сыром и разбрасываем каперсы.11. В середину тарелки горкой кладем измельченные листья салата.
Рецепт: карпаччо из курицы
Вам потребуется:• Куриная грудка – 1 штука,• Лайм – 1 штука,• Лимон – 1/2 штуки,• Масло оливковое – 2 столовые ложки,• Соль – по вкусу,• Перец черный молотый – по вкусу,• Помидор – для подачи.
Способ приготовления
1. Куринную грудку отправляем в морозильную камеру как минимум на час, чтобы она затвердела, тогда ее будет легче резать.2. Лайм разрезаем пополам и из одной половинки выжимаем сок.3. Смешиваем лимонный сок и оливковое масло.4. Добавляем в соус немного молотого перца.5. Лайм нарезаем дольками.Пока мы готовили все ингредиенты для нашего карпаччо из курицы, филе замерзло, а значит пора с ним «разделаться».6. Достаем подмерзшую куриную грудку из морозильника и нарезаем на максимально тонкие ломтики.7. Выкладываем кусочки куриной грудки на сервировочное блюдо.8. Поливаем соусом.9. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на полчаса.10. Перед подачей на стол карпаччо следует украсить дольками лайма и помидорами.
Рецепт: карпаччо из лосося
Вам потребуется:• Лосось слабосоленый – 150 граммов,• Лимон – 2 штуки,• Масло оливковое – 3 столовые ложки,• Помидоры черри – 3 штуки,• Сыр пармезан – 20 граммов,• Уксус бальзамический – 2 чайные ложки,• Перец черный молотый – щепотка,• Соль – щепотка,• Руккола – 1/2 пучка.
Способ приготовления
1. Нарезаем пармезан тонкими пластинами (для этого можете воспользоваться ножом для чистки картофеля).2. Рукколу моем, обсушиваем.3. Филе рыбы нарезаем тонкими, почти прозрачными ломтиками (это легче сделать если предварительно немного подержать рыбку в морозильнике).4. Готовим заправку: в стеклянной посуде смешиваем оливковое масло, бальзамический уксус, сок, выжатый из половинки лимона, черный перец и соль.5. На красивое блюдо выкладываем кусочки лосося в один слой.6. Обильно поливаем рыбку приготовленной заправкой.7. Немного перчим.8. Выкладываем сверху нарезанный пармезан.9. В центр укладываем горсть листьев рукколы.10. Добавляем несколько помидорчиков черри и дольку лимона.
Рецепт: карпаччо из томатов
Вам потребуется:• Пармезан – 40 граммов,• Маслины (без косточек) – 100 граммов,• Спелые томаты – 2-3 штуки,• Масло оливковое – 2 столовые ложки,• Лимон – 1 штука,• Лук красный – 1 штука,• Соль – по вкусу.
Способ приготовления
1. Помидоры моем. Очищаем от кожицы. Для этого в районе плодоножки делаем х-образный надрез и опускаем их на минуту в кипящую воду.2. Разрезаем помидоры на 4 части. Вынимаем семена.3. Листы пергамента смазываем оливковым маслом.4. Кладем подготовленные помидоры между листами пергамента. Сверху ставим пресс.5. Спустя 20 минут помидоры выкладываем на сервировочное блюдо. Сбрызгиваем соком лимона. Солим, перчим.6. Лук чистим, моем. Нарезаем тонкими кольцами. Выкладываем на помидоры.7. Маслины режем кружочками. Выкладываем на лук.8. Посыпаем все тертым пармезаном. Поливаем оливковым маслом. Приятного аппетита!
Вы, наверняка, удивились, дорогие посетительницы нашего портала, почему в самом начале мы говорили о том, что карпаччо готовится из свежего мяса, а в большинстве предложенных рецептов используется или соленое, или и вовсе слегка обжаренное. Дело в том, что в настоящее время довольно трудно быть уверенным в качестве мяса, предлагаемого в магазинах, посему мы решили не использовать сырого мяса. Если же вы уверены в том, что мясо, подготовленное вами для карпаччо, соответствует всем стандартам качества, то можете использовать его для закуски в сыром виде.
onwomen.ru
Карпаччо из лосося: рецепты. Как приготовить карпаччо?
Карпаччо впервые было придумано в 1950 году Джузеппе Чиприани и названо в честь итальянского живописца эпохи Ренессанса Витторе Карпаччо. Классический вариант готовится из тонких кусочков сырой говядины, приправленной фруктовым уксусом, приправами и оливковым маслом.
Карпаччо подается в качестве холодной закуски с сыром Пармезан, базиликом, столовом вином, рукколой и томатами. В настоящее время рецепт претерпел некие изменения. Повара всех стран стали заменять говядину др. мясом, птицей или рыбой. Очень вкусное блюдо получается из лосося. Готовить его не сложно, но получается очень вкусно!
Рецепт карпаччо из семги
Состав:
- Филе семги – 400 г
- Сыр «Пармезан» - 150 г
- Томаты – 3 шт.
- Виноградный уксус – 4 ч. л.
- Оливковое масло – 4 ст. л.
- Сок лимона или лайма – 3 ст. л.
- Свежий красный перец – 1 шт.
- Зелень (базилик, руккола, кориандр) – по вкусу
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Для приготовления блюда необходимо использовать исключительно свежие продукты.
- Сначала Вы должны приготовить рыбу: заверните филе семги в фольгу и поместите ее в морозилку на пару часов. После такой заморозки будет легче нарезать филе на тонкие кусочки.
- Пока рыба замораживается, приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, уксус. Разрежьте красный перец пополам и одну половинку разотрите с солью. Добавьте его в маринад и оставьте на 10 – 15 мин. Процедите через ситечко и обильно смажьте дно 2-х сервировочных тарелок приготовленным соусом.
- Острым ножом нарежьте филе семги тонкими пластинками и красиво выложите одним слоем на тарелку с маринадом. Нарежьте томаты ломтиками и выложите сбоку. Сверху обильно смажьте рыбу маринадом.
- Нарежьте сыр тонкими пластинками и выложите поверх. Мелко порубите зелень и украсьте блюдо. Оставьте карпаччо из лосося на 15 – 20 мин для маринования.
- Такое блюдо идеально подойдет для праздничного стола и романтического вечера.
Как приготовить карпаччо из лосося?
Состав:
- Филе лосося – 400 г
- Соевый соус – 50 мл
- Салат маш и руккола – по 1 пучку
- Яблоки – 2 шт.
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Рисовый уксус – 100 мл
- Лимонный сок – 3 ст. л.
- Соль и белый молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте филе максимально тонкими ломтиками. Яблоки очистите от кожуры, удалите семена и нарежьте аккуратными дольками. Рукколу и маш промойте и обсушите.
- На красивую сервировочную тарелку выложите яблоки и рыбу в несколько рядов. Между яблоками и лососем проложите листья салатов, приправьте солью и перцем.
- В отдельной миске смешайте оливковое масло, лимонный сок и соевый соус. В сотейнике выпарите до состояния легкой карамели рисовый соус.
- Процедите рисовый соус и добавьте его в лимонно-оливковую смесь. Готовой смесью обильно полейте блюдо и подавайте к столу.
Пикантный карпаччо из красной рыбки
Состав:
- Филе лосося – 300 г
- Бальзамический уксус – 3 ст. л.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Соус песто – 5 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Руккола – 1 пучок
- Кедровые орехи – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Нарежьте филе лосося тонкими и широкими пластинками. Каждый кусочек промажьте соусом песто. Сверните каждый ломтик лосося так, чтобы соус оказался внутри. Уберите кусочки в морозилку на несколько часов.
- Сервировочную тарелку посыпьте солью и перцем. Сверху разложите кусочки лосося в 1 слой. Блюдо украсьте листьями руколы, кедровыми орешками и дольками лимона. Полейте маринадом, приготовленным из оливкового масла и бальзамического уксуса.
Разнообразим вкус блюда грейпфрутом
Состав:
- Филе лосося – 300 г
- Сыр «Пармезан» - 150 г
- Грейпфрут – ½ шт.
- Майонез – 3 ст. л.
- Соус «Табаско» - 15 капель
- Каперсы – 10 шт.
- Морская соль и белый перец – по вкусу
Приготовление:
- Выдавите из половинки грейпфрута сок в отдельную емкость. Добавьте майонез и соус «Табаско», взбейте массу вилкой до однородного состояния. Мелко порежьте каперсы. Вылейте готовый соус на сервировочное блюдо.
- Нарежьте филе максимально тонкими ломтиками и выложите в 1 слой на блюдо с соусом. Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте рыбу.
- Украсьте карпаччо каперсами и листьями руколы. Посыпьте блюдо солью и перцем. Подавайте к столу в качестве холодной закуски.
Карпаччо из лосося и огурца
Состав:
- Филе лосося – 400 г
- Шнитт-лук – 1 пучок
- Огурцы – 2 шт.
- Каперсы – 7 шт.
- Лимон – 2 шт.
- Оливковое масло – 10 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Положите филе лосося в морозилку на пару часов. Охлажденное филе нарежьте широкими, но тонкими пластинками. Разложите рыбу одним слоем на сервировочной тарелке.
- Мелко порубите шнитт-лук, свежие огурцы нарежьте тонкими кружочками. Поверх рыбы выложите огурцы.
- Мелко нарежьте каперсы и положите поверх карпаччо. В отдельной миске смешайте лимонный сок и оливковое масло. Обильно полейте блюдо маринадом, посыпьте солью и перцем.
- Накройте карпаччо пищевой пленкой и уберите в холодильник на 20 мин. Готовое блюдо подавайте к столу в качестве холодной закуски.
Читайте также:
Карпччо из лосося – оригинальная холодная закуска, которая считается настоящим деликатесом. Блюдо не сложно в приготовлении и займет у Вас минимум времени. Главное, подобрать подходящие и свежие ингредиенты. Карпаччо из лосося отлично сочетается с белым вином и крепкими алкогольными напитками.
ladyspecial.ru
Кулинарный блог Ольги Лаврентьевой "Lavrentieva's Kitchen"
С наступлением лета, а особенно, его жарких дней, всегда хочется чего-то легкого, свежего и быстрого в приготовлении. Вы, наверное, удивитесь, но для меня идеальным летним блюдом является карпаччо из говядины. Летом я с удовольствием и часто готовлю его для себя и своих близких.По мнению многих, карпаччо из говядины это ресторанное блюдо. Однако, вопреки распространенному мнению, его можно запросто приготовить и в домашних условиях. Все, что для этого нужно - хорошая говяжья вырезка, не вызывающая у вас сомнений в своих качественных характристиках, морозильная камера, хорошее оливковое масло с ароматом трюфеля, свежая руккола, идеально дополняющая мясо своей горчинкой, и немного вкусных специй (о них я напишу ниже).
Вам понадобится (на 2 порции):
- 150 г. говяжьей вырезки- 50 г. рукколы (либо если нет рукколы, можно взять салат корн или любую салатную смесь с радиккьо)- 30 г. сыра пармезан или грана падано- 1 лимон- морская соль и свежемолотый черный перец крупного помола
- крем-бальзамик
- оливковое масло с ароматом трюфеля1. Для того, чтобы вы смогли с легкостью нарезать говяжью вырезку тончайшими ломтиками, положите ее на 35-40 минут в холодильник. Она станет тверже и обращаться с ней будет намного удобнее. У себя дома я специально держу кусок хорошей говяжьей вырезки в морозильной камере и достаю его за полчаса до момента приготовления карпаччо. За это время он успевает немного подтаять по краям, но остается каменно твердым в середине и его очень легко нарезать тонко-тонко остро наточенным ножом.
2. Нарезайте говядину тонкими ломтиками и раскладывайте рядом друг с другом на плоской тарелке, аккуратно раправляя, чтобы выложенные вами ломтики образовали в итоге цельное "полотно". Слегка приправьте его морской солью.3. Выложите поверх карпаччо горку рукколы и выжмите поверх нее и говядины сок из половинки лимона.
4. При помощи овощечистки нарежьте пармезан тонкими полосками, разломайте их и в свободном порядке разбросайте поверх вашего блюда.
5. Возьмите мельничку с черным перцем (рекомендую перец Телличерри от Джейми Оливера, у него потрясающий вкус и аромат! или можете использовать более доступную смесь перцев "Вкуснотека", у нее очень правильный размер помола и достойное содержимое) и приправьте ваше карпаччо. Мне больше нравится, когда перец расположен по краю тарелки, это и выглядит привлекательно, и есть карпаччо так, на мой взгляд, вкуснее (можно каждый кусочек "обмакивать" в молотый перчик, а можно есть просто так).
Смесь перцев "Вкуснотека" - мое недавнее открытие, она удивительно хороша и мне очень нравится достаточно крупный помол у мельнички, про цену в 67 р. я вообще молчу, это просто подарок. |
6. Теперь добавьте немного вкуса и аромата трюфельного масла, буквально несколько капель поверх рукколы и говядины. Казалось бы, мелочь! Возьми обычное оливковое масло, никто и не заметит разницы. Ан нет, восхитительный аромат трюфельного масла удивительным образом обогащает вкус всего карпаччо.
7. В качестве завершающего штриха, украсьте ваше блюдо сверху легкими штрихами крем-бальзамик (густой карамелизованный бальзамический уксус). Он замечательный, подходит практически ко всему (салатам, десертам, горячим блюдам), а к карпаччо особенно! Отлично оттеняет горчинку рукколы и гармонично сочетается с соленым вкусом пармезана.Я использую вот этот крем-бальзамик, который привезла из нашего гастрономического путешествия по Италии, но точно знаю, что и в Москве, и в других городах, можно найти подобный крем-бальзамик разных марок. |
И вот, карпаччо из говядины готово, можно подавать к столу!
Приятного вам аппетита!
lavrentieva-kitchen.blogspot.com
рецепт в домашних условиях, калорийность
Сегодня мы готовим популярное итальянское блюдо — карпаччо из говядины. Рецепт этой мясной закуски в классическом исполнении подразумевает маринование сырой говяжьей вырезки, предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Однако можно встретить варианты такого блюда на основе копченой, жареной и запеченной говядины.
Как приготовить карпаччо из говядины?
Чтобы приготовить карпаччо на домашней кухне, мало найти хороший рецепт, важно также выбрать качественную и «правильную» говядину, поэтому покупать ее нужно у проверенных поставщиков. Разумеется, мясо не должно обладать посторонними неприятными запахами, а на вид свежая говядина имеет насыщенный красный оттенок.
На самом деле приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях несложно, а маленькие кулинарные хитрости помогут вам превратить блюдо в истинный шедевр:
- Мариновать говядину можно не только в свежеотжатом соке лайма либо лимона. Гармонично вкус мяса дополнят гранатовый и апельсиновый сок.
- Если у вас под рукой не оказалось сыра «Пармезан», который указан во многих рецептах карпаччо, замените его любым другим продуктом твердого сорта.
- Украсить карпаччо можно дроблеными мускатными орешками, а также маслинами либо оливками без косточек.
- С карпаччо подают салатные листья или рукколу. Можно еще дополнить вкус блюда базиликом.
- Если вы предварительно обжариваете говядину, натрите ее петрушкой. Она придаст мясу яркие вкусовые нотки и красивый оттенок.
- Нарезать говяжью мякоть следует как можно тоньше. Идеально для этого подходит специальный слайсер.
- Если ломтики говядины у вас получились толстоватыми, оберните их пергаментом и аккуратно раскатайте с помощью обычной скалки.
На заметку! Относительно невысокой энергетической ценностью обладает карпаччо из говядины. Калорийность блюда, приготовленного на основе сырого мяса, составляет 125-130 Ккал из расчета на 100 г. Соответственно, если вы подвергаете мясо термической обработке, количество его калорий возрастает.
Лакомство для истинных гурманов
Невероятно вкусным получается карпаччо из мраморной говядины. Только выбирайте мясо молодого животного. Особые вкусовые нотки блюду придаст необычный соус, который мы подадим вместе с говядиной.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- ½ ст. масла оливы;
- 100 г ягод малины;
- 1-1,5 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- морская пищевая соль;
- багет;
- 100 г рукколы;
- 4 ч. л. соуса «Песто»;
- 4 ст. л. крема бальзамического;
- специи;
- лавашный лист.
Приготовление:
- Предварительно заморозим багет и лаваш, а потом нарежем их тоненькими ломтиками.
- Выложим кусочки багета и лаваша на противень, отправим в духовой шкаф. Подсушиваем в течение 25-30 минут при температурной отметке в 120 градусов.
- Подготовим говяжью мякоть: промоем ее хорошенько, срежем пленку, обсушим кухонным полотенцем.
- Нарезаем говядину тоненькими ломтиками. Делать это нужно поперек волокон, чтобы мясо не разрывалось.
- Обернем мясные ломтики пищевой пленкой и отобьем кухонным молоточком, как говорится, до полупрозрачности.
- В емкости блендера соединим масло оливы с соком лимона. Добавим ягоды малины и морскую соль.
- Взбиваем полученный соус до однородности.
- Сервируем блюдо. Делаем полоску на блюде из бальзамического крема с помощью кисточки.
- Выложим на эту полоску кусочки говядины.
- Промываем рукколу и соединяем с «Песто».
- Говядину польем приготовленным малиновым соусом.
- Украсим карпаччо малиновыми ягодками, а по центру выложим рукколу с «Песто». Приправим специями.
- Перед подачей к столу дополните блюдо багетом и лавашем.
Совет! Карпаччо идеально гармонирует по вкусу с томатами сорта Черри, рукколой и Пармезаном.
Карпаччо с копченым мясом
Попробуйте приготовить итальянское мясное блюдо с копченой говядиной. Весь процесс не отнимет у вас много времени, а на вкус карпаччо будет ничуть не хуже, чем в классическом варианте.
Состав:
- 0,5 кг говядины копченой;
- 1,5 ст. л. горчицы;
- лимон;
- 2-3 ч. л. масла оливы;
- 100 г сыра сорта «Пармезан»;
- 2 ч. л. меда.
Приготовление:
- Копченую говядину можно купить в готовом виде или приготовить в коптильне.
- Обернем мясо фольгой и поместим в морозилку на 40-45 минут. Нам нужно, чтобы говядина хорошенько заморозилась, тогда легче будет ее нарезать. Затем нашинкуем мясо тонкими кусками.
- Вот такие тоненькие, практически прозрачные кусочки у нас должны быть.
- Соединим горчицу с маслом оливы, добавим мед и 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока. Не используйте слишком острую горчицу, а лучше приготовить ее самостоятельно.
- Размешиваем соус до однородной консистенции.
- Сыр измельчим на терке.
- На блюдо выложим говяжьи кусочки, посыплем их сыром. Подаем карпаччо с соусом.
Праздничное блюдо на вашем столе
Можно приготовить карпаччо и с жареным мясом. Только подвергать термической обработке говядину нужно слегка, главное, не пересушивайте ее на сковороде, поскольку тогда получится совершенно иное мясное блюдо.
Состав:
- 1 кг говяжьей мякоти;
- 3-4 зубка чесночных;
- 1 ст. л. розмарина;
- 1 ст. л. тимьяна;
- 1 ст. л. рубленого лука;
- 1 ст. л. трав итальянских;
- перчик Чили;
- 1 ч. л. уксуса бальзамического;
- 1 ч. л. сока лимона;
- ½ ст. масла оливы;
- соль;
- петрушка.
Приготовление:
- Петрушку нужно промыть, просушить и порубить ножом как можно мельче.
- Зубки чесночные очистим, подготовим остальные приправы и травы.
- Соединим петрушку с розмарином, солью, травами итальянскими и тимьяном.
- Добавим 2 измельченных чесночных зубка.
- Полученной смесью хорошенько натрем говяжью мякоть со всех сторон и отправим в холодильник на пару часов.
- Затем вынимаем мясо из холодильной камеры и оставляем его еще на пару часов в комнатных условиях.
- Чили очистим и измельчим, соединим с маслом оливы и оставшимися чесночными зубками. Можно добавить по вкусу специи.
- Масляной смесью смазываем говядину.
- Приготовим соус: смешаем свежеотжатый сок лимона с горчицей. Посолим и размешаем до однородности.
- Взбрызнем говядину этим соусом, только так, чтобы осталось его немного для подачи блюда.
- Раскалим сковороду и выложим целый кусок говядины. Обжарим ее буквально по две минутки с каждой стороны.
- Оставим говядину на 15-20 минут в тарелке остывать, потом нарежем тоненькими слайсами.
- Подаем карпаччо к столу с горчичным соусом.
Читайте также:
Как видите, особых сложностей процесс приготовления итальянского карпаччо не вызывает. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
aboutbody.ru
Карпаччо из курицы / Блюда из курицы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление карпаччо из курицы:
Шаг 1: Готовим карпаччо из курицы.
Традиционно карпаччо готовят из сырого мяса, которое для облегчения нарезки помещают в морозильную камеру. Поэтому первым делом необходимо отправить как минимум на 1 час грудинку курицы в морозильник для того чтобы она там немного затвердела. В это время с половинки лимона выжимаем сок и смешиваем его с оливковым маслом, добавляем немного молотого перца. Лайм нарезаем дольками. Подмерзшую грудку аккуратно нарезаем на максимально тонкие ломтики и раскладываем их на сервировочное блюдо. Сверху поливаем соусом. Накрываем тарелку пищевой плёнкой и отправляем в холодильник на 30 минут.Шаг 2: Подаём карпаччо из курицы.
За это время грудка хорошо замаринуется в соусе. После чего достаём тарелку из холодильника и снимаем плёнку. Украшаем карпаччо дольками лайма и помидоркой, а затем подаем на стол. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– - Если у вас дома нет пищевой плёнки, оберните тарелку с грудинкой обыкновенным полиэтиленовым пакетом.
– - Подавать карпаччо из курицы можно вместе с легким овощным салатом.
– - Оливковое масло можно заменить растительным.
– - Также карпаччо подают с сыром пармезан, или с рукколой, что соответственно придает блюду пикантный вкус.
– - Интересный факт: название блюдо получило в честь итальянского художника Витторе Карпаччо, который свои картины предпочитал писать в красном оттенке.
www.tvcook.ru