КАК ВСЁ УСТРОЕНО: Повар в детском саду (3 фото). Блюда из садика


"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

1.

Тефтели в подливе

Нам понадобится:

для тефтелей:

Нам понадобится любой фарш ( свинина-говядина, курица, индейка..) У меня любимый — Домашний ( свинина-говядина). Стараюсь крутить сама, но если вижу в магазине хороший фарш, то беру... Фарш — 0.5 кг. Рис отварной (лучше до полуготовности) круглый-непропаренный ( 0.3-0.5 стак.сырого риса перед варкой). Примерно получится отварного риса чуть меньше или поровну с фаршем. Луковица средняя — 1 шт. Яйцо из рецепта убрала, но можно оставить по желанию. Соль по вкусу или 1 неполная ч.л.

для подливы:

Сметана — 1 ст.л Мука — 1 ст.л Том. паста — 1 ч.л., лавровый лист. 1,5 стакана воды

Способ приготовления:

Лучше фарш и лук прокрутить через мясорубку, а потом добавить рис, соль. Если нет желания, то тогда очень мелко порезать лук( можно предварительно обжарить до прозрачности), соединить с фаршем, рисом. Добавить соль по вкусу. Очень хорошо все вымесить руками. Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке ( я обхожусь без обвалки). Но т.к у многих тефтели при жарке трескаются или того хуже разваливаются, то лучше таки обвалять.

Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку (желательно не очень тесно друг к другу), слегка обжарить с одной стороны минут 3-5. Крышкой сразу не накрывать, а то тефтели развалятся.

Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны, чтобы тефтели схватились( минут 3-5). Залить кипятком ( около 1 стакана)примерно до половины уровня тефтелей. Добавить в воду на кончике ч. л соли, 1 ч.л том. пасты ( пасту можно развести сразу в воде), лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить минут 10-15 на среднем огне.

В это время развести в 1/2 стакана теплой воды ст.ложку сметаны, перемешать ( вилкой ), добавить полную ст. ложку муки. Хорошо вымесить, чтобы не было комочков. Вылить в тефтели.

Закрыть крышкой и, придерживая крышку, все хорошо встряхнуть, чтобы перемешалось. Тушить еще минут 15-20 на слабом огне, чтобы слегка булькало. Можно в середине тушения тефтели перевернуть. Если подлива получилась густоватой, можно разбавить ее кипятком до нужной густоты. Перемешать.

Наше блюдо готово.

Приятного аппетита вам и вашим детям:)

Тефтели сочетается с любым гарниром ( рисом, картофельным пюре, гречкой, вермишелью ) Такую подливу можно использовать для тушения голубцов, перца фаршированного и т.д...

СОВЕТ ! Лучше сначала тефтели обжарить на сковороде, а потом выложить в кастрюлю и тушить. ( при обжарке в кастрюле тефтели чаще трескаются, потому как прилипают ко дну и тяжелее переворачиваются… )

2 Гуляш с подливкой и картофельным пюре как в садике

"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

Нам понадобится:

Говядина(свинина, курица, индейка) — 0,5 кг. Лук репчатый — 1 головка. Морковка — 1 шт.( можно без нее ) Мука — 1 ст. л Том. паста 1 ч.л Можно сметану — 1 ст. л ( у меня без нее ) Лавровый лист — 1 шт. Соль по вкусу — 0.5 ч.л примерно

Способ приготовления:

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист — 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой. Затем развести в половине стакана теплой воды — 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без...). Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой. Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть. Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово. Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.

Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность и остроту.

Пюре картофельное.

Отварить картофель в воде. Воду слить, но не до конца, чтобы на дне оставалось немного. Помять в отваре хорошенько картофель. Лишь тогда, когда картошка хорошо размята, добавить горячее молоко, соль и масло по вкусу. С отваром пюре легче, не вязкое и вкуснее, как мне кажется. Дети такое пюре едят хорошо.

Можно подать гуляш с любым гарниром. С гречкой, к примеру...

Приятного аппетита вам и вашим деткам:)

p/s — говядину рекомендую использовать — шейную часть( шейку)или лопатку. Они редко бывают сухими и жесткими. Мясо желательно покупать охлажденное ( не замороженное). Оно без добавок и лучшего качества, как правило.

3 Голубцы детсадовские ( ленивые )

"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

Состав :

Капуста произвольное количество, лук 1-2 шт, сырой круглый рис, вареное прокрученное мясо, соль, вареные яйца ( 2-3 шт).

Количество капусты и мяса не принципиально. Риса достаточно столько, чтобы слегка прикрыть верх голубцов ( 1-2 горсти).

Способ приготовления:

Пассеруем в кастрюле на растительном масле лук до золотистого цвета и прозрачности. Масла столько, чтобы покрыло хорошо дно кастрюли. Для малышей лук не пассеровать, а сразу добавить в капусту, налив немного на дно водички... Затем туда кладем порезанную капусту, тушим под крышкой некоторое время на среднем огне, периодически помешивая, без воды( можно по желанию сразу добавить водички)

Потом туда немного воды,1-2 ч.л томатной пасты ( можно и без ), соль, лавровый лист. Перемешиваем хорошо ... Уплотняем до появления на поверхности сока.Пусть еще потушится немного. Затем добавляем некоторое количество сырого — круглого, не пропаренного риса... Кладем его сверху капусты, не перемешивая и доливаем столько воды, чтобы чуть прикрыть рис. Тушим минут 15 под крышкой ... Под конец кладем прокрученное вареное мясо ( говядину )сверху. Мешаем чуть позже...(чтобы блюдо не пригорело). Доводим до готовности риса под крышкой на медленном огне. Если рис еще сыроват, а воды маловато, добавляем чуть водички... Голубцы готовы. Кладем в них 2 -3 вареных яичка, мелко порезанных, перемешиваем.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам :)

4 Плов с курицей как в садике

"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

Нам потребуется :

Филе курицы без кожи или индейки — 0.5 кг ( У меня с кожей. Мясо можно брать приблизительно) Рис — 1-1.5 стакана круглого непропаренного ( у меня Мистраль — Кубань, к-во риса не принципиально) Лук — 1-2 головки Морковка 1 шт Лавровый лист. Соль по вкусу ( у меня примерно 1 неполная ч.л)

Способ приготовления:

Рис перед готовкой промыть в нескольких водах и залить водой. Пусть стоит набухает. Я это делаю перед тем, как начать резать овощи. Порезать лук и морковь соломкой. Налить в кастрюлю с толстым дном растительного очищенного масла столько, чтобы хорошо прикрыть дно кастрюли. Слегка спассеровать лук и морковь на среднем огне. Если будете использовать филе с кожей, то масло не добавлять. а сначала обжарить курицу в собственном соку и тогда добавлять овощи. Кожа отдаст свой жир... Для маленьких детей курицу использовать без кожи и не надо обжаривать лук и морковку, а притушить вместе с курицей в небольшим количестве воды и масла.

Выложить в кастрюлю порезанное на кусочки мясо и слегка все обжарить, чтобы курица схватилась.

Долить немного воды: так, чтобы прикрыть мясо и тушить минут 15. Это нужно для того, чтобы бульон насытился вкусом и ароматом мяса. Посолить.

Рис, который у нас стоял и набухал, хорошо слить с помощью сита. Выложить в мясо, разровнять. Залить холодной водой на палец выше риса( 1 см), т. к рис впитал уже достаточно воды и набух. Обычно наливают воды на 2 пальца выше.Положить сверху лавровый лист. Не мешать.

Включить плиту на максимум, чтобы рис побыстрее закипел. Как только закипит, огонь убавить на половину. Не закрывать крышкой до тех пор, пока жидкость на поверхности будет не видна ( впитается вся в рис ).

После этого накрыть крышкой. Поставить огонь на минимум и довести до готовности риса, не перемешивая. Как только рис готов, плов перемешать, плиту выключить и дать плову постоять, отдохнуть... Плов не должен быть сухой и сильно рассыпчатый. Он должен быть хорошо распаренным, нежным и вкусным, а курица таять во рту...

Можно приготовить плов по тех. карте Дет. сада:http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fpbprog.ru%2Fdatabases%2Ffooddoup2%2F9%2F60.php

Для тех, то готовит плов в мультиварке.

Пропорции воды и риса для приготовления в мультиварке 1,5 к 1. Один стакан воды добавляем когда тушится мясо, оставшиеся 0.5 стакана после добавления риса ( риса из расчета 1 стакан). Мясо тушится сначала в режиме выпечка, затем после добавления риса перейти в режим Плов. Перед переходом в режим плов, после того как залили рис водой, подержать крышку открытой, чтобы вода по-максимуму впиталась в рис, затем крышку закрыть. Не мешать. Мешается плов в конце. Рис перед готовкой замачивать в воде не надо.

Приятного аппетита вам и вашим деткам:)

5 Картофельное пюре с курицей

"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

Нам понадобится:

Картофельное пюре Вареная морковка Отварная курица ( рыба или любое мясо)

Способ приготовления:

Залить картофель и одну морковку холодной водой.

Варить на среднем огне до готовности( мягкости) морковки и картофеля. Морковь варится немного дольше чем картофель, поэтому ее желательно порезать не крупно, либо взять маленькую морковку. Ориентироваться при варке на готовность морковки. Морковку вынуть и порезать мелкими кубиками. Слить воду, оставив немного на дне кастрюльки. Картофель хорошо размять толкушкой.

Добавить по вкусу горячее молоко, соль. Все хорошо размять. Добавить порезанную морковку.

У предварительно сваренной курицы отделить мясо от костей, нарезать на небольшие кусочки ( малышам прокрутить через мясорубку ), добавить в картофельное пюре. Все перемешать ложкой.

Можно пюре разбавить бульоном до консистенции густого супа. Тогда оно еще легче и нежнее становится. Но это вариант скорее подходит для самых маленьких деток.

Хорошо сочетается с соленым огурчиком.

Приятного аппетита вам и вашим деткам:)

6 Биточки рыбные с овощным рагу

"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

Нам понадобится:

5-6 пластиночек филе рыбы сухой заморозки или свежей — 500-600 гр ( у меня хек) (Можно добавить кусочек сала или жирной свинины, если делать для взрослых детей и для себя. Биточки будут пожирнее и еще вкуснее. Для малышей жиры не добавлять ) 1 головка лука 2-3 кусочка сухого-белого хлеба ( можно и свежего ) Молоко для вымачивания хлеба — 100-150мл. 1 яйцо. Соль по вкусу ( у меня примерно неполная ч.л ) 1 не полная ст. ложка манки для большей вязкости фарша( можно и без )

Способ приготовления:

Размочить хлеб в молоке. Порезать луковицу на 4 части. Прокрутить через мясорубку филе рыбы, лук, вымоченный хлеб и по желанию кусочек сала или свинины. Добавить соль, яйцо и по желанию какую-нибудь натуральную без глютомата приправку для рыбы. Вымесить хорошо столовой ложкой, добавить манку и опять перемешать. Дать полчасика постоять, пусть набухнет.

Приготовить емкость для запекания. Смазать ее маслом и аккуратно ложкой выкладывать биточки, помогая второй ложкой, либо вылепить руками, если фарш будет лепиться. Можно подлить немного в емкость кипяточка, чтобы биточки не зажаривались сильно. Они должны быть всегда в бульончике. Можно весь фарш выложить целиком, разровнять и сделать рыбную запеканку.

Разогреть духовку до 200-220 град и выпекать биточки минут 20-30 до золотистого цвета. Можно минут за 15 до конца вытащить и полить их сметаной, перемешанной пополам с молоком и мукой( у меня просто не было в этот раз сметаны) и отправить в духовку ( теплого молока 0.5 стак, муки 1-2 ч.л, сметана 0.5 стак)

Биточки готовы.

Овощное рагу.

Стараться делать немного, чтобы съедалось в этот день. Капуста — грамм 300 ( примерно). Лучше брать сочную, белую, плоскую капусту. 1 луковка 1 морковка 1 картофелина 1 помидор или 1 ч.л том. пасты ( с том.пастой получается красивее рагу ) 1-2 ст. ложки консервированного зеленого горошка 1 ст. ложка сметаны по желанию. ( я предпочитаю не добавлять ) 1 ч. л муки

Способ приготовления:

Порезать кубиками морковь, лук, помидоры ( можно без них, если будет том. паста) В кастрюлю налить растительное масло так, чтобы было прикрыто дно и потушить в масле — сначала лук с морковкой, потом помидоры. Для малышей не обжаривать, а положить все вместе с капустой, долив водички...

Добавить порезанную кубиками капусту. Если чувствуете, что капуста грубовата и не очень сочная, то можно ее помять руками, чуть присолив. Подлить пол. стакана для начала воды и потушить, закрыв крышкой, до полуготовности капусты, стараясь ее в процессе готовки прижимать, чтобы сок был на поверхности. Молодую капусту вообще без воды тушат, в собственном соку. Но если капуста оказалась не очень сочная, то по необходимости воду в процессе готовки нужно подливать понемногу. Чтобы капуста не жарилась, а тушилась и была всегда чуть прикрыта жидкостью. Но не сильно плавала в воде...

Затем добавить по вкусу соль, порезанный кубиками картофель, горошек, лавровый лист. Накрыть крышкой и тушить до готовности капусты и картофеля. Капуста должна быть очень мягкой. В идеале конечно в конце надо добавить ч.л томатной пасты и можно добавить 1 ст. ложку сметаны., так красивее блюдо становится, но в этот раз сделала без них ( во внешнем виде конечно проиграла). Можно доливать еще водички, но не сильно. Стараться, чтобы в собственном соку тушилось. Периодически помешивать. Можно в конце добавить зелень. Время тушения зависит от того насколько капуста грубая. Если капуста сочная, то как правило она быстрее размягчается, а если очень грубая, то ее туши не туши, она может так и остаться не очень нежной… Примерное время приготовления — около часа.

Когда блюдо будет готово, развести 1 ч.л муки с небольшим количеством воды — 50гр, к примеру, и вылить в рагу, перемешать. Это нужно для того, чтобы соединить все наши овощи.

Рагу готово.

Выложить на тарелочку с биточками.

Очень вкусно такое рагу сочетается с сосисками. Добавляла в рагу сосиски за 5 мин до готовности и под крышку.

Приятного аппетита Вам и вашим детям:)

7 Картофельная запеканка из детского садика

"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

Ингредиенты брала приблизительно, т.к не принципиально:

Картофель — 1 кг Яйцо сырое — 1 Молока немножко — грамм 100 Отварное прокрученное мясо ( у меня свинина) — грамм 400-500 Лук репчатый — 1шт

Для подливы :

0.5 л бульона 2 ч.л том. пасты ( можно без нее, тогда подлива будет молочного цвета) 1-2 ст. л сметаны ( можно и сливки, можно и без сметаны и сливок ) 2-3 ст л. муки ( у меня 2, получилось не очень густая )

Способ приготовления:

Отварить картофель до готовности. Пока варится картофель сделать мясную начинку. Лучок спассеровать на растительном масле до прозрачности и золотого цвета ( для малышей не пассеровать, а прокрутить лук вместе с мясом, как делали в д.саду, либо притушить лук в масле с добавлением ст.л воды).

Выложить прокрученное вареное мясо ( можно куриное, любое… ). Перемешать. Добавить соль по вкусу и немного воды, чтобы фарш был не рассыпчатым, а вязким. Накрыть крышкой и дать потомиться, чтобы лук стал совершенно мягким. Можно после, по желанию, потереть в мясо вареное яичко.

Слить не до конца воду с готового картофеля, оставив немного жидкости ( грамм 100) и хорошо размять, посолив по вкусу. Добавить горячего молока ( 100 гр ). Помять. Разбить туда яйцо, все хорошо размять.

Емкость для запекания ( у меня 30*23*4) смазать растительным маслом. Посыпать панировкой ( можно не посыпать )и выложить половину пюре. Разровнять ложкой. Затем выложить все мясо. Разровнять. Слегка притоптать ложкой для лучшего контакта с картофелем...

Выложить оставшееся пюре. Разровнять. Смазать сметаной. Посыпать панировочными сухарями. Верх запеканки можно смазывать по желанию и по вкусу. Можно сыром и майонезом. Можно просто взбитым яйцом. Моим нравится панировка, т. к корочка получается слегка хрустящая.

Запекать в духовом шкафу при Т — 180 град до румяного цвета. Запеканочка немного поднимется… На это уходит минут 45. Вытащить запеканку, дать остыть хотя бы наполовину, не накрывая и порезать на порции. При остывании запеканочка становится крепче и лучше выкладывается из формы...

Положить в тарелочку и полить подливкой ( можно и без нее ). Мои просто едят, смазав верх майонезом.

Подливка :

В 400 мл теплого( горячего) бульона добавить томат (2-3 ч.л, у меня 2), довести до не сильного кипения, посолив по вкусу.

В 100 мл. теплого бульона добавить 2-3 ст.л сметаны или сливки и 2-3 ст. л муки, все хорошо взбить вилкой и вылить содержимое в кипящий не сильно бульон, постоянно помешивая. Довести до кипения и загустения. Можно посыпать травки по желанию. Подлива готова. дать ей остыть. При остывании она становится гуще. Такой подливой можно поливать любую несладкую запеканку и котлеты... Томатную пасту, муку и сметану можно регулировать по своему вкусу.

Приятного аппетита вам и вашим детям:)

8 Картошечка, тушенная с мясом, как в садике

"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

Нам понадобится:

Говядина ( потому как готовили именно из нее, но можно по желанию использовать любое мясо) — 400-600 гр ( у меня 600, т. к мои мужчины просят мяса побольше) Очищеный картофель — 1 кг ( к-во не принципиально). Лучше брать тот сорт картофеля, который имеет свойство развариваться, т.е рассыпчатый) 1 луковица 1 морковка 1 ч. л муки 1 спелая помидорина или 1 ч. л том. пасты ( можно без того и другого)

Способ приготовления:

Порезать лук и кубиками морковку. Слегка спассеровать на растительном масле сразу в кастрюле. ( для маленьких детей не пассеровать, а добавить после обжарки-тушения мяса)

Говядину рекомендую брать: шейку или лопатку.

Нарезать мясо на небольшие кусочки. Выложить в кастрюлю с луком и морковкой. Обжарить на хорошем огне, помешивая, не зажаривая. Мясо даст сок. Накрыть крышкой и потушить минут 15 в собственном соку, пока сок не выкипит, периодически заглядывая и помешивая. Для малышей мясо сразу залить небольшим количеством кипятка.

Затем долить столько воды, чтобы мясо было слегка прикрыто и тушить под крышкой на несильном огне до мягкости мяса ( у меня на это ушло минут 40)

Помидорку обдать кипятком или подержать в микроволновке пару минут для того, чтобы хорошо отходила кожица. Очистить от кожи, размять, и выложить в мясо. Добавить соль по вкусу ( у меня где-то не полная ч.л)

Потушить еще немного( минут 5) и затем выложить весь порезанный картофель и долить столько воды, чтобы картофель слегка выступал из нее. Если налить больше, то будет жидковатая картошка… Положить лавровый листик. Накрыть крышкой и тушить до готовности картофеля.

Картофель перемешать. Сцедить с поверхности немного бульона в чашечку. Дать остыть и добавить 1 ч. л муки. Муку хорошо размешать вилкой, дабы не было комочков и вылить содержимое обратно в картофель. Это нужно для того, чтобы наша картошка стала вязкой. Можно конечно обойтись и без муки, но так картошечка в тарелке выглядит более целостно и менее жидкая. Можно не отцеживать бульон, а развести муку в небольшом количестве теплой воды, если в картошке получилось не много жидкости...

Перемешать, дать закипеть. Картошечка готова. Подавать с соленым огурчиком.

Приятного аппетита Вам и вашим детям:)

9 Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре

"еда как в садике" ДЕТСКАЯ КУЛИНАРИЯ. Девочки мои, в закладки

Нам понадобится:

Любое рыбное филе ( количество не принципиально). У меня было 4 шт. тилапии. Очень хорошее филе — дори. Оно не имеет костей, очень нежное. Масло растительное для тушения. Репчатый лук по желанию Специи для рыбы по желанию ( без глютомата)

Для соуса:

На сковородку с филе вполне достаточно и половины нормы, но много такого соуса никогда не бывает.

0.5 стакана теплого молока 0.5 стакана сметаны 1-2 ч.л муки ( регулируя по желанию густоту соуса ) соль по вкусу

1 вариант

На разогретую сковородку налить немного масла и выложить кусочки филе. Если делать с луком, то сначала выложить порезанный лук, затем на него рыбу, посолить и под крышкой слегка потомить мин 3, чтобы рыбка побелела. Перевернуть, посолить и потомить снова. Можно чуть подлить воды на сковородку. Филе не должно жариться, оно как бы тушится.

В это время готовим соус:

В 0.5 стакана теплого молока выложить муку и хорошо размешать ( вилкой к примеру), чтобы не было комочков. Если таки комочки остались, то лучше процедить, иначе придется процеживать соус. Добавить сметану и соль. Перемешать ( можно сразу готовить в кастрюле)

Вылить в кастрюлю и поставить на разогретую конфорку. Нагревать до кипения и загустения соуса, постоянно помешивая. Как только соус загустел, он готов. Он не должен быть слишком густой. Должен получиться как размешанная жидкая сметана. Отрегулировать густоту можно, разбавив немного молоком… Таким соусом можно поливать готовые мясные тефтели или запеканки. Овощи, приготовленные на пару, а потом политые соусом, посыпанные панировкой и в духовку до подрумянивания и т.д...

Залить рыбу соусом, посыпать любой травкой и накрыть крышкой. Потушить на слабом огне немного — минут 5. Рыбка готова. Не передерживать., т.к сметана не любит долгого и сильного нагрева и начинает расслаиваться...

www.baby.ru

КАК ВСЁ УСТРОЕНО: Повар в детском саду

О меню, детских вкусах и тайне детсадовского омлета

Меню у нас цикличное — на десять дней. Рыба представлена пятью позициями в неделю. Мясо ежедневно или даже два раза в день (если вдруг нет курицы и рыбы). На завтрак ежедневно свежие фрукты (яблоки, груши, персики, апельсины или банан), на обед свежие овощи — огурцы или помидоры, но встречаются и солёные огурцы, и квашеная капуста. Если на полдник готовится творожная запеканка, то, кроме неё, подаётся только напиток, хлеб и фрукт. Если запеканка картофельно-мясная, к ней пекутся булочки, тушатся овощи или подаётся селёдка. Свежая дрожжевая выпечка (с вареньем, с повидлом, с творогом) подаётся три дня из пяти.

Примечательно, что в детсадовском меню напрочь отсутствует позиция жареных блюд. Всё только варёное-тушёное-запечённое. У меня есть маленькая сковородка только для пассеровки корений. Также на складе нет приправ и специй, кроме лаврового листа (для рыбных супов) и ванилина (для сладкой выпечки). Зато ежедневно мне приходится готовить большое количество соуса с названием «соус молочный густой» (чтобы понятнее — бешамель). Соус молочный густой идёт к рыбе, к мясу, к курице, к печени, к овощам. Вообще ко всему, ежедневно, как и картофель.

Примечательно, что в детсадовском меню напрочь отсутствует позиция жареных блюд Меню составлено вполне разумно с точки зрения пользы и разнообразия, но совершенно наплевательски с точки зрения того, едят ли дети такое. Большинство детей любят картофельное пюре, но терпеть не могут морковное, но в моём меню нет ни того, ни другого. Зато постоянно встречается пюре морковно-картофельное. Дети им плюются. Как бы ты ни изощрялся с готовкой для детей, исповедуя и пропагандируя принцип «вкусно и полезно», дети всё равно выберут три вещи: сосиски, макароны, жареную картошку, желательно всё это с кетчупом. Прекрасно, что в нашем детском саду рыба в меню четыре раза в неделю. Но селёдка всегда выкидывается, а рыбные тефтели даже не надкусываются, так же обстоит дело и с печёночным пудингом, и с тушёными кабачками.

Редкие дети едят всё это. С другой стороны, вкус надо развивать, детям надо предлагать не только то, что они решительно выбрали бы сами, но и что-то новенькое, постепенно приучая их к незнакомым ингредиентам.

Из рыбного меню, кстати, в нашем саду на ура идёт рыбный суп со сливками (почти что уха по-фински), тушёные овощи дети едят охотнее, если они будут сдобрены томатом, свежим или консервированным. Есть нехитрое правило: все дети любят красную еду. В первую очередь это касается супов, но можно перенести и на вторые блюда. Самое любимое блюдо у детей в нашем саду — это «жаркое по-домашнему», и в этом жарком их не интересует отдельно мясо или картошка, их интересует много-много густого красно-коричневого соуса.

Если вспоминать своё детство, когда я была по другую сторону стола и скучала над остывающей тарелкой, более всех других детсадовских блюд меня интриговал омлет. Такой высокий, упругий, с золотистой корочкой, который невозможно повторить дома и в ресторанах его не подают. Разгадка тайны омлета оказалась очень проста: его готовят в высоких, сантиметров десять, формах. Дома мы просто не нуждаемся в омлетах такого масштаба, а в общепите для взрослых все блюда из яиц идут, как правило, порционно.

Рецепт детсадовского омлета очень простой: на 100 яиц 1 литр молока, соль, тщательно перемешать и в духовой шкаф на десять минут при температуре 180−200 градусов.

m.fishki.net

Рецепты как в детском саду рецепт с фото

13-06-2017, 13:48 Оцените рецепт! Рецепты как в детском саду рецепт с фото

В детстве многие из нас посещали садик и, сейчас, в зрелом возрасте мы ностальгируем по тем временам. Вспоминаем, в том числе, блюда из меню детского сада.

Что хорошего в меню детского сада?

Меню детского сада продумано диетологами до мелочей. По сути это просто готовое решение вкусных и полезных блюд для вашего малыша, даже если вы решили не посещать детский садик. В этой подборке наши кулинары делятся рецептами детского сада с фотографиями и пошаговыми инструкциями. Мы будем учиться готовить завтраки, первые и вторые блюда, напитки и десерты для ваших малышей. Дополнительно рекомендуем вам посетить раздел - рецепты для детей

Список рецептов

Рецептов с фото — 10

Предлагаю приготовить молочную рисовую кашу как в детском саду. Каша получается нежной, со сливочным вкусом. Консистенцию каши регулируйте по вкусу.

Многие рецепты в сети предлагают не формировать ленивые голубцы брусками, а всего лишь смешать все измельченные компоненты, залить томатно-сметанным соусом.

А у нас уже заморозки. Осень ранняя и злая. За окном пасмурно и холодно, а у меня отличное оранжевое настроение.

Часто читаю в интернете восторги по поводу пышного омлета, который когда-то давали нам в детском саду. Решила попробовать приготовить его.

Думаю, почти любая мама хотя бы раз в жизни сталкивалась с ситуацией, когда ребенок вдруг приходит домой и просит приготовить.

В каждом детском саду - свой повар и своя рецептура котлет, поэтому единого рецепта нет, их много. Я приведу лишь.

Нередко можно услышать ностальгические воспоминания о каких-то блюдах из детского сада, самые популярные - это ленивые голубцы, творожная запеканка и.

Наслышана о манных биточках как в детском саду, но я в садик не ходила. Поэтому вкус мне неизвестен. Приготовила по.

Залог вкусных сырников - это качественный натуральный творог. На этот раз я даже не стала смотреть, какую рецептуру по данному.

Ни для кого не секрет, что в детском саду на полдник дают запеканку, обычно творожную. Меня очень заинтересовало, насколько отличается.

cook-recipe.ru

Блюда садиковские рецепты

блюда садиковские рецепты

Сегодня расскажу, как можно быстро приготовить нежное суфле из курочки и запеканку из творога. С появлением  детей, пришлось полностью перестроиться с едой, потому что  готовить, ориентируясь на потребности всех членов семьи, нет времени и возможности. Часто приходится ломать голову, что бы такое приготовить для разнообразия детского меню. Иногда в этом мне помогает обращение к правилам детсадовского питания. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов блюд из садика

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 500 гр. творога;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 4 ст. ложки манной крупы;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 100 мл. молока.

Рецепт блюда:

Манку засыпьте в молоко, перемешайте и дайте немного постоять, чтобы крупа набухла. Разотрите яйца с сахаром, соедините с творогом и манкой с молоком. Можно добавить изюм. Все как следует перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Запекайте 40-50 минут при 180° С. Подайте со сливочным маслом.

Голубцы ленивые

Ингредиенты:

  • Капуста – на Ваше усмотрение;
  • 1 пучок лука;
  • 1 шт. моркови;
  • 3 ст. ложки круглого риса;
  • 300 гр. – любого отваренного мяса;
  • 2-3 шт. отваренных куриных яиц;

Рецепт блюда:

Пассеровать в кастрюле лук и морковь до золотистого цвета.  Добавить наблюда садиковские рецептышинкованную капусту и потушить минут 10-15 периодически помешивая на  среднем огне. Когда сок из овощей испариться,  добавьте немного водички.  Затем, добавьте соли, лавровый лист, 1 ст. ложку томатной пасты и еще немного потушите.  Добавьте к овощам 3 ст. ложки круглого промытого риса,  разровняйте по поверхности и долейте воды столько, чтобы она слегка покрывала рис. Тушите до готовности риса.

Когда овощи будут готовы, перетрите и добавьте мясо и куриные яйца.

Суфле из курочки с овощами

Ингредиенты:

  • 300 г. куриного филе;
  • 130 гр. брокколи;
  • 130 гр. тыквы;
  • 3 желтка;
  • 15 г. пшеничной муки;
  • 20-25 г. сливочного масла;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 150 мл. молока;
  • 1 ч.л. растительного масла;
  • соль по вкусу.

Рецепт блюда:

Отварите филе, дваблюда садиковские рецептыжды пропустите через мясорубку вместе с яблоком или хорошо измельчите блендером. Затем в фарш добавьте желтки, муку, соль, растопленное сливочное масло, горячее молоко. Массу перемешайте, выложите в силиконовые формы для запекания, смазанные растительным маслом.  При желании в филе можно добавить предварительно отваренные брокколи и тыкву.  Запекайте в духовке при температуре 200-220° С до образования золотистой корочки.

 

 

kuznicaschastya.ru

Рецепт пюре картофельного как в детском саду / Меню недели

Конечно, каждому известно, пюре из картошки – это самая-самая вкусная пища из овощей, ну по крайней мере, для меня. Начала подкармливать своих домашних блюдами из меню детского садика. Нежное, воздушное пюре оценят все, от маленьких детей и до их родителей, в этом я точно уверена.

Пюре картофельное как в детском саду

Общее время готовки – 1 час 0 минута Активное время готовки – 0 часов 30 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 34 ккалКоличество порций – 4 порции

Как приготовить пюре картофельное как в детском саду

Ингредиенты:

Картофель — 460 г Молоко — 70 мл Масло сливочное — 20 г Вода — 1 л

Приготовление:

1.

Технологическая карта пюре картофельного.

2.

Технология приготовления.

3.

Для пюре из картошки нам понадобятся такие составляющие: картошка, молоко, масло сливочное.

4.

Возьмите картофель хорошего качества. Затем, как требуют от нас того законы кулинарии, необходимо его хорошенько промыть. Очистите тонко кожуру. Промойте клубни снова.

Вскипятите воду. В горячую воду добавьте поваренную соль, совсем немного. В горячую воду опустите корнеплоды. И варите, пока картошка не станет совсем мягкой. Хорошо сваренная картошка легко прокалываться острым предметом.

5.

После приготовления картошки, слейте отвар. На маленьком огне, подсушите примерно две-три минутки.

6.

Предварительно вскипятите молоко и растопите сливочное масло. Измельчите картофелемялкой. В несколько приёмов налейте кипячёное молочко и сливочное масло.

7.

Для наилучшего результата взбейте картофельное пюре до пышного состояния и зовите домашних на сытный обед. Взбить, удобней всего, блендером с обычным венчиком. А к пюре подайте вкусный салатик, куриные кнели. Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Рецепты детского сада!

С согласия всеми нами любимой * Светлана *  размещаю ссылки на рецептики детсадовского меню в одном месте. Я надеюсь это облегчит поиск рецептиков для наших любимых деток (ну и для взрослых, я начинала готовить по этим рецептам для себя, но в процессе готовки на свет появились два сыночка give_heart Embarassed ) 

После большого пополнения рецептов нашей умелицы *Светланы*, переставляю рецепты по категориям (ну примерно: завтрак, первое, второе, напитки), чтобы легче было искать. Итак начнем! 

Манная каша. Оладушки из манной каши:

Фото http://forum.say7.info/topic40487.html 

Каша молочная гречневая из продела. Морковка тертая с сиропом:

Фото Фото http://forum.say7.info/topic40659.html 

Каша пшенная молочная с тыквой или изюмом:

Фото http://forum.say7.info/topic41477.html 

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Фото http://forum.say7.info/topic53548.html 

Такая не любимая овсяная кашка:

Фото http://forum.say7.info/topic42367.html 

Рисовая каша - молочная из Д.сада. Рисовый пудинг.

Фото Фото http://forum.say7.info/topic53096.html 

Овсяная каша-безмолочная с кабачком и инжиром

Фото http://forum.say7.info/topic53548.html 

Сырники со сладкой молочно-сметанной подливкой:

Фото http://forum.say7.info/topic42967.html 

Творожники с тыквой:

Фото http://forum.say7.info/topic50691.html 

Творожная запеканка с киселем (молочным и клюквенным):

Фото http://forum.say7.info/topic41739.html 

Творожное суфле с вишневым(клубничным)соусом.

Фото http://forum.say7.info/topic54370.html 

Омлет детский:

Фото http://forum.say7.info/topic40789.html 

Блинчики с мясом, творогом. Оладушки:

Фото http://forum.say7.info/topic41268.html 

Творог домашний, кефир домашний:

Фото http://forum.say7.info/topic41590.html 

Супчик гречневый на курином бульоне:

Фото http://forum.say7.info/topic47068.html 

Супчик рисовый полу пюре с фрикадельками + Пирожок яблочный:

Фото http://forum.say7.info/topic45814.html 

Супчик гороховый полу пюре с ребрышками:

Фото http://forum.say7.info/topic43230.html 

Рыбный супчик полу пюре из форели:

Фото http://forum.say7.info/topic42742.html 

Лапша молочная:

Фото http://forum.say7.info/topic41581.html 

Рассольник без перловки:

Фото http://forum.say7.info/topic41175.html 

Овощные супы. Вариации на тему...

Фото http://forum.say7.info/topic52110.html 

Бульон с яичными хлопьями + Пирожки с мясом:

Фото http://forum.say7.info/topic49359.html 

Суп детский - АБВГДейка из фигурной вермишели

Фото http://forum.say7.info/topic65746.html 

Борщ " Детский " - обычный.

Фото http://forum.say7.info/topic72409.html 

Голубцы детсадовские ленивые:

Фото http://forum.say7.info/topic40208.html 

Гуляш с подливой и картофельным пюре:

Фото http://forum.say7.info/topic40454.html 

Плов с курицей:

Фото http://forum.say7.info/topic40936.html 

Картофельное пюре с курицей:

Фото http://forum.say7.info/topic40939.html 

Тефтели с подливой (с рисом, гречкой):

Фото http://forum.say7.info/topic41083.html 

Биточки рыбные с овощным рагу:

Фото http://forum.say7.info/topic42061.html 

Куриные желудочки в подливе:

Фото http://forum.say7.info/topic42658.html 

Запеканка картофельная с рубленным мясом:

Фото http://forum.say7.info/topic45019.html 

Голубчики из свекольных листьев с подливой:

Фото http://forum.say7.info/topic45237.html 

Картошечка тушеная с мясом + Морс из смородины:

Фото http://forum.say7.info/topic45843.html 

Макароны с яйцом:

Фото http://forum.say7.info/topic50516.html 

Котлетки диетические + квашеная капуста:

Фото http://forum.say7.info/topic47424.html 

Куриное филе в сухарях с картофельным пюре:

Фото http://forum.say7.info/topic47033.html 

Такая не любимая печенка:

Фото http://forum.say7.info/topic43630.html 

Крупеник гречневый со сметаной + Печеное яблочко:

Фото http://forum.say7.info/topic42131.html 

Вермишелевая запеканка:

Фото http://forum.say7.info/topic49285.html 

Рыбное филе под молочно-сметанным соусом с картофельным пюре:

Фото http://forum.say7.info/topic51366.html 

Курочка в молочно-сметанном соусе с рисом:

Фото http://forum.say7.info/topic52488.html 

Рисовая запеканка - мясная с подливой

Фото http://forum.say7.info/topic53204.html 

Перец фаршированный рисом и мясом ( из серии рецептов Д/сада)

Фото http://forum.say7.info/topic59962.html 

Рулет мясной с яйцом и зеленым луком из Детского сада

Фото http://forum.say7.info/topic65471.html 

Каша рисовая с мясом - сытная. Кисель из сух. фр - янтарный

Фото http://forum.say7.info/topic64298.html 

Суфле из отварной рыбы

Фото http://forum.say7.info/topic55329.html 

Красная рыбка - любимая

Фото http://forum.say7.info/topic72087.html 

Гречка (рис) с овощами для детей и взрослых

Фото http://forum.say7.info/topic72086.html 

Гуляш из отварной курицы ( индейки, крольчатины)

Фото http://forum.say7.info/topic71873.html 

Овощной пудинг

Фото http://forum.say7.info/topic69981.html 

Тыквенно-яблочный десерт:

Фото http://forum.say7.info/topic50511.html 

Творожные рогалики сахарные

Фото http://forum.say7.info/topic54586.html 

Печенье Детское. Коржики. Пирог с фруктовой начинкой...

Фото http://forum.say7.info/topic54805.html 

Лимонный напиток с гренками:

Фото http://forum.say7.info/topic40368.html 

Булочки пониженной калорийности

Фото http://forum.say7.info/topic71913.html

agv.mirtesen.ru

Вкусные блюда из детского сада

Эти блюда в домашнем меню помогут малышам быстрее адаптироваться к детсадовской кухне. А взрослым – вспомнить детство.

Мясной рулет

Ингредиенты:

  • Любой мясной фарш ( говядина, свинина, курица, индейка ) – 400 грамм
  • Подсушенный белый хлеб –3 кусочка
  • Молоко для замачивания хлеба –100мл
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Яйцо сырое –1 штука
  • Яйцо вкрутую для начинки – 2 штуки
  • Зелёный лук, мелко нарезанный – 2 столовых ложки
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Срежьте с хлеба корочку и замочите в молоке. Репчатый лук мелко нарежьте. Смешайте с фаршем. Добавьте сырое яйцо, соль и хорошо вымесите массу. Вареные яйца мелко порежьте, смешайте с зеленым луком

На пищевую пленку ровным слоем толщиной в 2 см выложите фарш. Сверху положите порезанные яйца и зеленый лук. Аккуратно сформируйте рулет. Снимите его с пленки и положите в форму швом вниз. Проколите несколько раз вилкой, чтобы при запекании не потрескался. Налейте в форму 50 мл горячей воды. Выпекайте рулет в разогретой до 220С духовке 30 минут, до золотистого цвета.

Омлет

Ингредиенты:

  • Молоко – 350 мл
  • Яйцо – 8 шт.
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Яйца смешайте с молоком, посолите, хорошо перемешайте. Вылейте смесь в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую духовку. При температуре 180 градусов выпекайте 25 минут. Горячий омлет смажьте сверху сливочным маслом.

Запеканка из капусты и мяса

Ингредиенты:

  • Капуста – 300 грамм
  • Манка – столовая ложка
  • Молоко – 50 мл
  • Яйцо – 1 штука
  • Мясо постной говядины – 150 грамм
  • Масло сливочное – 15 грамм
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Нашинкуйте капусту. Поставьте ее тушиться в молоке. Когда капуста будет почти готова, добавьте манку, перемешайте и еще потушите минут 5. Добавьте яйцо, перемешайте. Мясо пропустите через мясорубку, немного посолите и слегка обжарьте на сковороде. В смазанную маслом форму для выпекания положите слой капусты. На него равномерно выложите мясо, сверху оставшийся слой капусты. Выпекайте при 180 градусах 20-25 минут. Вынув из духовки, смажьте запеканку сверху сливочным маслом.

Манный пудинг

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 литр
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Манная крупа – 200 грамм
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Кисель – 100 мл
  • Масло растительное
  • Соль

Приготовление:

Молоко вскипятите, помешивая ложкой, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, затем сахар. Немного подсолите и проварите, пока манка не впитает в себя молоко. Добавьте сливочное масло и проварите, помешивая, еще 3 минуты. Манную кашу охладите, добавьте яйца, хорошо перемешайте. Полученную смесь разложите по формочкам, смазанные маслом, и поставьте в разогретую духовку. Выпекайте при температуре 180С 20 минут, до появления румяной корочки. Затем, не вынимая из формочек, остудите готовый пудинг. При подаче на стол полейте пудинг киселем.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • Творог 18% – 500 грамм
  • Сахар – 100 грамм
  • Манка – 100 грамм
  • Молоко – 0,5 стакана
  • Яйцо – 2 штуки
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Масло сливочное – 50 грамм
  • Масло растительное
  • Панировочные сухари

Приготовление:

Достаньте из холодильника сливочное масло, дайте ему немного отойти, чтобы оно стало мягким. Отделите желтки от белков. Белки взбейте с сахаром. Смешайте отдельно творог, желтки, ванильный сахар и слегка подогретое (теплое) молоко. Перемешайте до однородной массы. Добавьте в творожную массу белковую, тщательно перемешайте. Затем всыпьте манку и еще раз перемешайте. Оставьте полученную массу на 30 минут для набухания манки. Форму смажьте маслом, посыпьте мелкими панировочными сухарями и выложите на неё творожную массу. Выпекайте 25-30 минут до появления корочки. Подавать запеканку можно со сметаной, повидлом или свежими ягодами.

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru


Смотрите также