Диета 9 стол при сахарном диабете (питание с меню и рецептами). Блюда 9 стол
Стол-диета №9 при сахарном диабете. Меню на каждый день на Medside.ru
Читайте нас и будьте здоровы! Условия использования о портале обратная связь- Врачи
- Болезни
- Кишечные инфекции (4)
- Инфекционные и паразитарные болезни (20)
- Инфекции, передающиеся половым путем (6)
- Вирусные инфекции ЦНС (2)
- Вирусные поражения кожи (5)
- Микозы (9)
- Гельминтозы (3)
- Злокачественные новообразования (8)
- Доброкачественные новообразования (4)
- Болезни крови и кроветворных органов (2)
- Болезни щитовидной железы (5)
- Болезни эндокринной системы (12)
- Недостаточности питания (1)
- Психические расстройства (25)
- Воспалительные болезни ЦНС (2)
- Болезни нервной системы (17)
- Двигательные нарушения (4)
- Болезни глаза (15)
- Болезни уха (3)
- Болезни системы кровообращения (8)
- Болезни сердца (4)
- Болезни артерий, артериол и капилляров (7)
- Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (6)
- Болезни органов дыхания (17)
- Болезни полости рта и челюстей (13)
- Болезни органов пищеварения (25)
- Болезни печени (1)
- Болезни желчного пузыря (5)
- Болезни кожи (27)
- Болезни костно-мышечной системы (29)
- Болезни мочеполовой системы (9)
- Болезни мужских половых органов (8)
- Болезни молочной железы (3)
- Болезни женских половых органов (26)
- Беременность и роды (5)
- Болезни плода и новорожденного (3)
- Врожденные аномалии (пороки развития) (10)
- Травмы и отравления (8)
- Симптомы
- Амнезия (потеря памяти)
- Анальный зуд
- Апатия
- Афазия
- Афония
- Ацетон в моче
- Бели (выделения из влагалища)
- Белый налет на языке
- Боль в глазах
- Боль в колене
- Боль в левом подреберье
- Боль в области копчика
- Боль при половом акте
- Вздутие живота
- Волдыри
- Воспаленные гланды
- Выделения из молочных желез
- Выделения с запахом рыбы
- Вялость
- Галлюцинации
- Гнойники на коже (Пустула)
- Головокружение
- Горечь во рту
- Депигментация кожи
- Дизартрия
- Диспепсия (Несварение)
- Дисплазия
- Дисфагия (Нарушение глотания)
- Дисфония
- Дисфория
- Жажда
- Жар
- Желтая кожа
- Желтые выделения у женщин
- ...
- ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
- Лекарства
- Антибиотики (211)
- Антисептики (122)
- Биологически активные добавки (210)
- Витамины (192)
- Гинекологические (183)
- Гормональные (156)
- Дерматологические (258)
- Диабетические (46)
- Для глаз (124)
- Для крови (77)
- Для нервной системы (385)
- Для печени (69)
- Для повышения потенции (24)
- Для полости рта (68)
- Для похудения (40)
- Для суставов (161)
- Для ушей (14)
- Другие (308)
- Желудочно-кишечные (314)
- Кардиологические (149)
- Контр
medside.ru
Диета стол 9 - меню на неделю, рецепты
В терапии важным моментом является правильное питание. Люди, у которых есть нарушения углеводного, жирового и водно-солевого обмена, также увеличен уровень глюкозы в крови, могут облегчить свою жизнь с помощью созданной диеты №9. Этот диетический стол – эффективный вариант в борьбе с сахарным диабетом. Цель диеты – достичь нормы сахара в организме, снизить холестерин, артериальное давление, отечность.
Меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: фруктовый десерт с творогом.
- 2-й завтрак: стакан кефира.
- Обед: щи, отварное мясо в сметанном соусе.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: запеченные овощи, рыба в пароварке.
Вторник
- Завтрак: гречка, залитая кипятком с вечера.
- 2-й завтрак: чай из трав.
- Обед: суп из овощей с вареным яйцом, говяжьи котлеты, смородиновый компот.
- Полдник: салат из капусты.
- Ужин: тушеная рыба, огурец.
Среда
- Завтрак: овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком.
- 2-й завтрак: апельсин.
- Обед: необычная окрошка из редиски, котлеты из рыбы, компот.
- Полдник: омлет.
- Ужин: тушенное куриное филе с капустой, морковный салат с сельдереем.
Четверг
- Завтрак: омлет из белков, яблоко.
- 2-й завтрак: домашний йогурт.
- Обед: уха, перец, фаршированный овощами и куриным фаршем.
- Полдник: запеканка из творога, моркови и яблок.
- Ужин: котлеты, перловка, сок.
Пятница
- Завтрак: запеканка творожная, молоко.
- 2-й завтрак: апельсины.
- Обед: ячневая каша, свекольный салат, борщ.
- Полдник: кефир с отрубным печеньем.
- Ужин: гречка с печенкой, салат со спаржи, фасоли.
Суббота
- Завтрак: ягодно-творожный десерт.
- 2-й завтрак: фрукт несладкий.
- Обед: суп гороховый, салат из квашеной капусты.
- Полдник: фруктовый салат.
- Ужин: тушеная фасоль с помидорами, отварные раки.
Воскресенье
- Завтрак: оливье без майонеза, пшено, цикорий.
- 2-й завтрак: яблочное пюре.
- Обед: суп-пюре, перловка, паровая котлета.
- Полдник: теплое молоко, сухарик.
- Ужин: говяжий гуляш, салат с яйцом, капустой и помидором.
Перед сном можно по желанию выбрать следующие продукты: кефир, простокваша, яблоки.
Рецепты
Фруктовый десерт с творогом
- творог 200г;
- нежирная сметана 2 ст. л.;
- небольшой апельсин;
- яблоко;
- груша;
- горстка черники;
- заменитель сахара.
Сметана с творогом взбивается в блендере. Апельсин, грушу и яблоко почистить, порезать на мелкие кусочки. Перемешать все вместе, поместить в красивые вазочки. Сверху посыпать черникой.
Отварное мясо в сметанном соусе
- куриное мясо 200г;
- небольшая луковица;
- 2 ст. л. сметаны;
- 1/3 ст. л. воды;
- 1 ст. л. муки;
- немного соли;
- зелень.
Филе вымыть, вытереть полотенцем и отварить в слегка подсоленной воде. Вытянуть из воды, остудить и порезать на средние кусочки. В кастрюлю с водой положить лук кольцами, проварить до мягкого состояния, вкинуть муку и мясо, слегка посолив. В последнюю очередь добавляется сметана и (вода, если выпарилась). Тушить продукты около 10 минут. В конце по желанию положить зелень.
Говяжьи котлеты диабетические
- телятина 500г;
- луковица;
- сухарик;
- крахмал 1 ст. л.;
- куриное яйцо;
- сметана 1ст. л.;
- оливковое масло 1 ст. л.;
- петрушка;
- соли немного.
Выбрать нежирную часть телятины, зачистить от пленок, помыть в прохладной воде. Нарезать небольшими кусочками, пропустить через электромясорубку. Там же перемолоть лук, в конце – сухарик, намоченный в молоке. В миску с фаршем добавить яйцо, соль, оливковое масло, сметану, петрушку, немного воды (чтобы фарш стал сочным).
Сформировать котлеты, поставить в пароварку. Если нет такого приспособления, можно на паровой бане: на кастрюлю поставить сито, на которое поместить котлеты. Закрыть крышкой и готовить около 45 минут. Через некоторое время следует переворачивать их.
Овсянка с несладким изюмом, кукурузными хлопьями и молоком
- овсянка 100г;
- среднее яблоко;
- горсть изюма;
- кукурузные хлопья 50г;
- молоко или йогурт 0,5 ст.;
- малина, черная смородина горсть;
Овсяные и кукурузные хлопья залить йогуртом и поставить на 1 ч в холодильник или на ночь. Если нет времени, можно утром залить горячим молоком. Порезать мелко яблоко, перемешать, сверху добавить изюм, малину, смородину. Завтрак готов!
Необычная окрошка
- кусочек куриного мяса 200г;
- редиска 2 шт.;
- свежий огурец;
- помидор;
- сушеное или свежее яблоко;
- яйцо вареное;
- сметана 50г;
- зеленый лук;
- укроп;
- 1 ст. л. горчицы;
- Несколько капель лимона.
Помыть овощи, нарезать аккуратными кубиками. Сушеное яблоко обдать кипятком и дать настояться 1 ч. Предварительно сварить яйцо и мясо, порезать кубиками, а желток и горчицу перетереть со сметаной. Смешивать все продукты в кастрюле с кипяченой охлажденной водой. Зелень мелко нарезать и кинуть в окрошку, добавить лимон. Дать постоять.
Тушенное куриное филе с капустой
- 0,4 кг капусты;
- 200г филе курицы;
- 1 ст. л. томатного сока или помидор;
- морковь;
- лук;
- оливковое масло;
- соль и перец.
Сварить куриное филе, остудить, нарезать на мелкие кусочки. Капусту помыть, нашинковать мелко. Соединить с мясом в кастрюле. Предварительно почистить морковь, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими кольцами. Добавить оливковое масло, томатный сок, перец, соль. Тушить до готовности. В конце добавить зелень.
Перец, фаршированный овощами и куриным фаршем
- перец болгарский 4 штуки;
- куриный фарш 300г;
- морковь большая;
- репчатый лук 2 шт.;
- корень сельдерея 1шт.;
- белокочанная капуста 70г;
- оливковое масло 2 ст. л.;
- помидор;
- соль, перец, укроп.
Удалив плодоножки и семена из перца, варить около 7 минут. Пока перец охлаждается, готовится начинка. Овощи очистить, нарезать тонкими кубиками. Все слегка протушить, кроме капусты. Потом добавить нашинкованную капусту и тушить на медленном огне, помешивая. Всю массу остудить, смешать с фаршем, посолить, поперчить и начинить перец. Уложить его в широкую посуду, залить томатной подливой, которая делается так:
Нарезанный лук и морковь слегка подсушить на сухой сковороде, затем добавить помидор кубиками. Перемешать все, влить немного воды и закипятить. Добавить разрешенные специи, зелень. Залить подливой перец и поставить в духовку на 30 минут. Красиво выложить на блюдо, посыпав укропом.
Оливье без майонеза
- филе курицы 200г;
- 2 яйца;
- сметана нежирная 3 ст. л.;
- огурец свежий;
- отварной горошек 50г;
- яблоко;
- корень сельдерея или вареная цветная капуста;
- семена льна и кунжута.
Сначала отварить филе курицы, остудить и порезать кубиками обычного размера. Яйца отварить, остудить, нарезать вместе со всем остальным на кубики. Смешать со сметаной, горошком, льном и кунжутом. Вместо картофеля добавить можно вареную цветную капусту. Данный рецепт оливье практически не отличить от оригинала!
only-diet.ru
Диета Стол № 9 по Певзнеру при сахарном диабете: меню на неделю
Диета «Стол 9» по Певзнеру предназначена для людей, которые страдают сахарным диабетом. Таким людям нужно постоянно следить за своим рационом, ведь нарушение режима питания может привести к серьезным последствиям. Меню на неделю диеты по Певзнеру «Стол 9» при сахарном диабете разработано с учетом всех особенностей этого заболевания.
Показания
- При сахарном диабете любой степени тяжести
- При подборе доз инсулина и для установления выносливости к углеводам
Список всех диет по Певзнеру вы найдете в соответствующей статье на нашем сайте.
Общие рекомендации
- Приемов пищи – 5-6 в день с равномерным распределением общего количества углеводов между ними
- Рецепты диеты 9 по Певзнеру должны включать большое количество полезных веществ, витаминов и минералов
- Температура пищи обычная
- Калорийность снижена – 2300 Ккл в сутки
- Что касается кулинарной обработки, предпочтение нужно отдавать отварным и тушеным блюдам, чуть реже – запеченным и жареным
- Меню на каждый день диеты номер 9 должно полностью исключать сахар и продукты с ним
- Количество соли тоже снижено -12 грамм
Таблица продуктов
Представляем вашему вниманию таблицу продуктов, в которой подробно расписано, что можно, а что нельзя при соблюдении диеты «9 стол».
Таблица продуктов | Можно | Нельзя |
Супы | Овощные супы, супы на некрепком мясном и рыбном бульоне, супы на грибном бульоне | Супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, молочные супы |
Хлеб и выпечка | Ржаной хлеб, хлеб из муки 2 и 1 сортов | Сдобу и выпечку из слоеного теста |
Мясо, птица,рыба | Нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень | Утку, гуся, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и соленую рыбу, икру |
Молоко | Обезжиренные молочные продукты, кисломолочку и творог, несоленый пресный сыр, сметана | Сырки, сливки, соленые сыры |
Яйца | Белок | Желток максимально ограничить |
Крупы | Бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка | Рис, манная крупа, макаронные изделия |
Овощи | Тыква, капуста, баклажан, огурцы, томаты, кабачки, | Картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь — ограничить |
Фрукты | Фрукты и ягоды кисло-сладких сортов | Виноград, изюм, финики, инжир, бананы |
Супы
Овощные супы и супы на некрепком мясном и рыбном бульоне. Допускаются также супы на грибном бульоне с добавлением картофеля и разрешенной крупы.
Нельзя: супы на наваристом бульоне с рисом, лапшой, манной крупой, а также молочные супы
Хлеб и выпечка
Диета 9 для диабетиков разрешает ржаной хлеб и хлеб из муки второго и третьего сорта, а также другие несдобные мучные изделия за счет уменьшения хлеба в рационе.
Нельзя: сдобу и выпечку из слоеного теста
Дополнительно меню стола 10 вы можете прочитать по ссылке.
Мясо, птица, рыба
Стол номер 9 по Певзнеру при сахарном диабете 2 типа разрешает нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также диетические сосиски и колбасу, отварной язык и печень в ограниченном количестве.
Нельзя: утка, гусь, жирное мясо, большинство колбас, копчености, консервы, рыбные пресервы, копченую и слоеную рыбу, икру
Молоко
Обезжиренные молочные продукты, включая кисломолочку и творог. Разрешен несоленый пресный сыр и сметана в ограниченном количестве
Нельзя: сырки, сливки, соленые сыры
Яйца
Стол 9 при сахарном диабете разрешает использование только яичного белка, желток – с максимальными ограничениями
Крупы
Очень ограниченно: бобовые, гречка, пшенка, перловка, овсянка
Нельзя: рис, манная крупа и макаронные изделия
Овощи
9 стол для диабетиков подразумевает ограничение количества углеводов, поэтому и овощи нужно употреблять исходя из этого правила. Низкое содержание углеводов в тыкве, капусте, баклажанах, огурцах, томатах, кабачках, в салате. Ограничить нужно картофель, свеклу, зеленый горошек, морковь.
Нельзя: соленые и маринованные овощи
Фрукты и ягоды
9 стол питания разрешает только фрукты и ягоды кисло-сладких сортов.
Нельзя: виноград, изюм, финики, инжир, бананы
Важно! Сладости и сахар полностью исключены, можно лишь десерты на сорбите, сахарине и ксилите
Кроме вышеперечисленного, исключены острые, жирные соусы (майонез, например), а также сладкие напитки
Меню
Учитывая все рекомендации диеты «9 стол» можно составить примерно такое меню на неделю. Для удобства вы также можете скачать его в формате doc.
Понедельник | |
Завтрак | · гречка, · яйцо вкрутую, · кофейный напиток |
Перекус | · яблоко |
Обед | · овощной суп, · котлета из говядины, · перловка, · чай |
Полдник | · молоко |
Ужин | · отварная рыба, · салат из овощей, · картофельное пюре, · чай |
Перед сном | · кефир |
Вторник | |
Завтрак | · пшенная каша, · кусок докторской колбасы, · кофейный напиток |
Перекус | · отвар из пшеничных отрубей |
Обед | · рыбный суп, · картофельное пюре с отварным мясом, · чай |
Полдник | · кефир |
Ужин | · овсянка, · обезжиренный творог с молоком, · чай |
Перед сном | · яблоко |
Среда | |
Завтрак | · яйцо вкрутую, · винегрет (заправка – растительное масло), · кофейный напиток |
Перекус | · Яблоко |
Обед | · овощной суп, · поджаренное мясо, · квашеная капуста, · чай |
Полдник | · фрукты |
Ужин | · отварная курица, · пудинг из овощей, · чай |
Перед сном | · простокваша |
Четверг | |
Завтрак | · гречневая каша, · обезжиренный творог, · кофейный напиток |
Перекус | · кефир |
Обед | · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом, · компот |
Полдник | · груша |
Ужин | · отварная рыба под молочным соусом, · капустный шницель, · чай |
Перед сном | · кефир |
Пятница | |
Завтрак | · овсянка, · обезжиренный творог, · молоко, · кофейный напиток |
Перекус | · кисель |
Обед | · постный борщ, · гречка с отварным мясом, · чай |
Полдник | · груша |
Ужин | · яйцо, · винегрет, · компот |
Перед сном | · простокваша |
Суббота | |
Завтрак | · перловая каша, · капустный салат, · яйцо, · кофейный напиток |
Перекус | · молоко |
Обед | · рассольник, · отварной картофель, · тушеная говяжья печень, · компот |
Полдник | · ягодное желе |
Ужин | · тушеная капуста, · отварная куриная грудка, · чай |
Перед сном | · кефир |
Воскресенье | |
Завтрак | · гречка и обезжиренный творог, · молоко, · кофейный напиток |
Перекус | · молоко |
Обед | · постные щи, · отварное мясо под молочным соусом, · фруктовое желе |
Полдник | · яблоко |
Ужин | · отварная рыба, · шницель из капусты, · чай |
Перед сном | · кефир |
Рецепты
Вот такие рецепты можно приготовить для 9 стола на неделю.
Салат из овощей
- Один огурец
- Один томат
- Один болгарский перец
- Оливковое масло
Нарезаем все ингредиенты кубиками (огурец можно очистить от кожуры), выкладываем в салатник и заправляем оливковым маслом.
Отвар из отрубей
- Двести грамм отрубей
- Литр воды
- Столовая ложка меда
Заливаем отруби доведенным до кипения литром воды, после чего ставим на плиту и варим еще час. После этого процеживаем получившийся отвар и добавляем столовую ложку меда или лимонный сок.
Шницель из капусты
- Вилок капусты
- Два яйца
- Соль
- Панировочные сухари или мука
Разбираем вилок на листья, кладем их в кипящую подсоленную воду и варим до мягкости. После вынимаем, остужаем и складываем в 4 раза, как обычный лист. Разогреваем растительное масло на сковороде. Обмакиваем шницель в яйцо, после обваливаем в сухарях и жарим до румяной корочки с одной и с другой стороны.
Интересно: диета 13 по системе Певзнера, что она включает?
Результаты
- Такой режим питания нормализует углеводный обмен
- И предупреждает нарушения жирового обмена
vnarkoze.ru
Диета 9 стол при сахарном диабете (питание, меню, рецепты)
Так как в основе развития «сахарной болезни» лежит так называемый метаболический синдром, при котором нарушается естественное энергообеспечение всего организма, то и вся терапия основывается на простых закономерностях: «Правильное и сбалансированное питание позволяет добиться нормализации гликемии, а это залог дальнейшего благополучия пациента».
Поэтому, первое что рекомендует любой эндокринолог своим пациентам — пересмотрите свой ежедневный рацион.
В данной методике, о которой мы сегодня поговорим, все направлено на то, чтобы до минимума снизить потребление углеводов, чрезмерно жирной, мучной пищи, но при этом не ограничивать организм витаминами, микроэлементами, минералами, потребляемыми с пищей. Более того, девятый стол при диабете сложно назвать голодной диетой. Скорее наоборот, это полноценная и полезная диета не только для диабетиков, но и для тех, кто хочет поправить свое здоровье, сбросить лишний вес и нормализовать все обменные процессы. Она подходит как взрослым, включая пожилых, так и детям.
Показания
Основоположник данной терапии — терапевт, гастроэнтеролог, диетолог Певзнер Мануил Исаакович, который окончил медицинский факультет при Московском университете, а в дальнейшем проходил стажировку в Германии.
Он разработал несколько видов диет и назвал их «столами». Каждому такому столу соответствует свой номер (основных всего 15 с несколькими подвидовыми категориями). Разработка лечебного питания велась строго по определенному принципу и отвечала ряду требований. Например, стол 9, 9а, 9б назначается при диагностировании сахарного диабета легкой или средней тяжести, стол 8 и его подвиды при ожирении, столы 7, 7а, 7б, 7г при заболеваниях почек и т.д.
Однако 9 стол рекомендуют также и тем, кто страдает от аллергии, ревматизма, полиартрита, бронхиальной астмы, крапивницы или при отеке Квинке (ангионевротический отёк).
Его деятельность заложила прочный фундамент в основу лечебного питания еще со времен СССР, и в 1936 году ему присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Мы не будем рассматривать все виды диет по Певзнеру, а возьмем лишь несколько из них, которые можно отнести к нашей теме, а именно диета №9 (если наши читатели захотят узнать побольше о лечебном питании М.И. Певзнера, то в дальнейшем расскажем и о других столах).
Хоть со времен деятельности Певзнера и его последователей прошло не мало времени, однако никаких серьезных нововведений в основу диабетической диетологии никто не внес. Зачем изобретать колесо, если оно уже было изобретено и подтверждено клинически?
Поэтому, не удивительно, что все ноу-хау лишь попусту сотрясают воздух, и «вытрясают» денежные средства из карманов отчаявшихся диабетиков, которые готовы платить за все то, что хорошо прорекламируется. Что уж говорить о тех, кто стремится похудеть, поедая калорийный шоколад и запивая его шоколадными напитками, а вечером обмазывая себя килограммами крема для похудения, содрогается от нервного импульса, посылаемого от портативного тренажера «бабочки», который зачем-то покупает до сих пор.
Нет смысла вдаваться в ленивую человеческую природу и психологию, так как человек всегда будет верить в чудо, даже если оно возможно исключительно на экране телевизора, в рекламных буклетах, на «отфотожопенных» картинках в интернете и прочих зомбоисточниках.
А между тем, вся информация спокойно пылится в архивах российских публичных библиотек, и более умные или более ушлые так называемые диетологи спокойно черпают из них свое «вдохновение».
Но перейдем к делу.
Принципы лечебного питания по Певзнеру в диете номер 9
Итак, стол 9 при сахарном диабете ориентирован на группу людей. Поэтому, стоит делать серьезную скидку на то, что в ней не учтены индивидуальные особенности каждого из пациентов. Вполне может быть, что у какого-то человека имеется индивидуальная непереносимость каких-то продуктов питания или отдельных их компонентов, которые лежат в основе данной методики. Один только этот факт делает лечебное питание неприемлемым для определенного круга людей.
Наработки пытливого терапевта, который связал свою жизнь с диетологией, стали основой для обновления новейшей системы стандартных диет, принятых и утвержденных в рамках спецпрограммы Минздравсоцразвития России от 26.04.2006 г. № 316. И такие столы, как: 8, 8а, 8о, 9а и 10с позволили разработать низкоуглеводную диету (НКД), о которой мы обязательно поговорим, но чуть позже.
Данная методика и ее производные назначается диабетикам на постоянной основе.
Это напрямую говорит о том, что придерживаться ее придется всю жизнь, ибо без ее основ невозможна нормальная жизнедеятельность человека максимально приближенная к нормам здоровой жизни.
Опираясь на базисные принципы девятого стола, можно выявить несколько основных правил данного питания, которое имеет ряд ограничений. Ежедневно рекомендуется потреблять:
белки/г | 100 |
жиры/г | 80 |
углеводы/г | 300 |
энергетическая ценность/кДж | 9630 |
калорийность/ккал | 2300 |
соль поваренная пищевая/г | 10 — 12 |
Глядя на эту таблицу, многие удивятся, ибо Певзнер рекомендует в сутки потреблять 300 грамм углеводов. Может показаться, что такое количество взято просто с потолка и скорее всего их должно быть немного меньше. Ведь при нарушениях в работе поджелудочной железы, снижение количества глюкозы — есть основная цель в нормализации гликемии.
В сутки приемов пищи должно быть от 5 до 6, а разовая порция меньше той, что обычно рекомендуется при трехразовом питании.
Однако, если вы уже ознакомились с другими нашими статьями о диабете то знаете, что углеводы полностью исключать из рациона питания нельзя. А все потому, что глюкоза, которая в процессе метаболического окисления, посредством воздействия ферментов, преобразуется из углеводов, поступивших с пищей, необходима для обеспечения энергопитания клеток и тканей нашего тела. Без нее невозможно запустить питательные, регенерирующие, защитные функции организма и обеспечить энергией головной мозг.
Кроме того, стоит понимать, что в советские времена дела с питанием обстояли несколько иначе. В то время на прилавках магазинов не было такого изобилия кондитерских изделий, полуфабрикатов и консервированных продуктов с большим количество красителей, химических консервантов и Е. Все продукты проходили более строгий контроль качества. Тогда вообще мало что можно было купить, скорее получить по талону…
Что уж говорить о местах общепита. Какой там «Макдональдс», боже упаси!
Первое его открытие создало настоящий фурор, и более благоразумные жители Москвы и московской области могли наблюдать огромную живую змею, состоящую из желающих отведать гамбургер, картофель фри и колу, чья ошалелая и голодная голова уперлась в еще закрытые двери Макдональдса. Страшно представить что могло произойти тогда, если бы он так бы и не открылся…куда был бы направлен гнев разочарованной змеи? В такие моменты некто не обращает внимание за тем, что творится за спинами зомбированного населения…
Другое дело сейчас…
В наше время практически все полуфабрикаты, и вся еда из вышеупомянутых забегаловок перенасыщена жирами и простыми углеводами в силу того, что вынужденным «трудоболикам» необходима чистая и быстрая энергия, чтобы меньше думать и больше делать.
Поэтому, если хотите придерживаться стола 9, то в рацион включайте исключительно сложные углеводы, полностью ликвидируя даже намек на простые. Более внимательные читатели уже знают, в чем заключается отличие простых и сложных углеводов.
Далее что касается белков, жиров и соли. Диета направлена на нормализацию не только углеводного, липидного, пуринового обмена веществ, но и на нормализацию кислотно-щелочного равновесия, поэтому мы сталкиваемся с целесообразным ограничением пациентов в количестве потребляемой ими соли, жиров (должно быть около 80 г/сутки, 20 -30% из которых приходится на растительные жиры) и нормальным потреблением белковой пищи (причем 60% белков должны быть животного происхождения).
Чем меньше едим соленого — тем меньше жидкости задерживается в организме.
Так мы предупреждаем отеки, скачки артериального давления и снижаем нагрузку на естественный очищающий фильтр в нашем теле — почки (за исключением легких). Это в значительной степени ускоряет все метаболические процессы, и очищение организма тоже ускоряется, следовательно, мы восстанавливаемся, в дальнейшем можем почувствовать себя полноценным и здоровым человеком.
Что касается белковой пищи, то белок — один из основных конструктивных элементов, как и жиры, которые тоже обеспечивают нас питанием и ускоряют процесс регенерации клеток.
Теперь мы плавно дошли до калорийности. В сутки можно потреблять не более 2300 ккал. Опять же, если мы говорим о ребенке, болеющем сахарным диабетом 2 типа, который при этом страдает от ожирения, то такое количество калорий для него будет явно лишним. И грести всех под одну гребенку бессмысленно и опасно для здоровья. Поэтому, важно знать какова суточная норма калорий для каждого конкретного человека.
Более того, если мы говорим о сахарном диабете 1 типа, то находясь на данной диете, не забывайте отслеживать гликемию!
Если сказать наверняка, то методика Певзнера номер 9 скорее рассчитана на пациентов, болеющих сахарным диабетом 2 типа, при осложнении которого применяется инсулинотерапия с ежедневными инъекциями гормона не более 20 — 30 ЕД. При повышенной дозировке инсулина, диету в любом случае стоит откорректировать совместно с эндокринологом и выбрать один из подвидов девятого стола.
Энергетическая ценность суточного рациона в подвидовых категориях диеты стол 9
Назначение: начальная стадия сахарного диабета (легкая форма) при наличии ожирения II или III степени.
белки/г | 100 |
жиры/г | 50 |
углеводы/г | 200 |
энергетическая ценность/кДж | 6908 |
калорийность/ккал | 1650 |
соль поваренная пищевая/г | 10 — 12 |
Вполне очевидно, что данный вид лечебного питания ориентирован на более жесткие ограничения, при которых ежедневный рацион становится менее калорийным за счет уменьшения количества жирной и углеводосодержащей пищи.
Она ориентирована на ускорение метаболизма, нормализацию всех обменных процессов, при этом «запускается» процесс сжигания жаровых запасов, но без применения физической нагрузки и гормональных уколов.
Назначение: сахарный диабет средней тяжести или тяжелый, включая сахарный диабет 1 типа
белки/г | 120 |
жиры/г | 80 — 100 |
углеводы/г | 400 — 450 |
энергетическая ценность/кДж | 11723 — 13398 |
калорийность/ккал | 2800 — 3200 |
соль поваренная пищевая/г | 15 |
Вы уже заметили, что эта диета относится к полнорационным, при которой обязательна инсулинотерапия, применяемая в лечение сахарного диабета 1 типа и второго типа в запущенной стадии, когда поджелудочная железа практически не вырабатывает гормоны. Кроме того, если в первых двух столах ничего не говорится о физической активности, то в данном случае разрабатывается групповая программа с применением физической нагрузки. Диета приближена к рациону здорового человека, который иногда занимается спортом.
Она требует более детального анализирования как со стороны врача, так и со стороны пациента.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
В основе лечебного питания при сахарном диабете лежит принцип ограничения и исключения ряда продуктов из ежедневного рациона. Особое внимание уделяется, разумеется, углеводам. Но раз мы исключаем часть продуктов питания, то возникает острая необходимость в поиске дополнительных источников витаминов, минералов и прочих микроэлементов, поэтому, здесь допускается прием каких-то витаминных комплексов (особенно аскорбиновая кислота — витамин С, ретинол, рибофлавин, пиридоксин, цианокобаламин, ниацин).
Помимо ограничений увеличивается потребление белка, принимающего активное участие в ферментативном, гормональном синтезе, а также липотропных веществ, к которым относится лецитин и метионин, наибольшее количество которых сконцентрировано в: баранине, некоторых сортах рыбы (судаке, треске), бобовых (фасоль, горох, соя), гречневой крупе и т.д.
Кстати, гречневая, гороховая каши являются одними из самых ценных и питательных.
Кушать их обязательно тем, кто хочет скорее восстановится, занимается спортом и следит за своей внешностью. Если мы будем употреблять больше таких продуктов, то автоматически проводим профилактику атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний.
При столах 9, 9а, 9б в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литров чистой воды!
При таком объеме питьевой воды особое внимание уделяется количеству хлорида натрия (т.е. соли). Нельзя кушать чрезмерно соленую, острую, копченую пищу, поэтому, исключаем: острую, соленую, копченую, в пряной заливке, с приправами в масле сельдь, скумбрию, мойву и прочие сорта рыб и мяса, копченую колбасу, сосиски, все виды сала, рыбные и мясные консервы, пресервы и т.д.
Список продуктов
Стоит учитывать тот факт, что за сутки нельзя превышать норму калорийности и количественное содержание белков, жиров, углеводов и соли в зависимости от: пола, возраста, наличия каких-либо осложнений при сахарном диабете, прочих хронических заболеваниях, приема инсулина или любых других лекарственных препаратов (включая сахароснижающие), физической активности, эмоционального состояния, состояния здоровья (инфекционные, простудные заболевания), ожирения и т.д.
что можно кушать | что нельзя кушать |
Хлебобулочные и прочие мучные изделия | |
|
|
Мясные продукты | |
|
|
Все мясо можно отваривать, тушить, запекать. Жарить только после отваривания и практически без масла, жиров для обжарки с минимальным добавлением соли или без нее. | |
Рыба и морепродукты | |
|
|
Рыбу отваривают, запекают, тушат, желируют (готовят заливное рыбное блюдо с овощами и зеленью). Допустимо обжарить на небольшом количестве масла без пассеровки мукой, специями, панировочными сухарями и маринования. | |
Яйца | |
| |
Яйца можно употреблять в сыром, вареном или жаренном виде. | |
Молочные продукты | |
|
|
Жиры и масла | |
|
|
Крупы и макаронные изделия | |
|
|
Овощи и зелень | |
|
|
С осторожностью потреблять: картофель, свеклу, морковь, зеленый горошек. | |
Супы | |
|
|
Ягоды, фрукты и сладкие блюда | |
|
|
В сутки: сорбит 20 — 30гр, ксилит 15 — 20гр 1 или 2 раза в день, фруктоза 45гр. | |
Соусы и пряности | |
|
|
Напитки | |
|
|
Состав диетического стола 9
Разумеется, ознакомившись сданной таблице, возникает вполне резонный вопрос: «Какова должна быть суточная норма потребляемых продуктов с учетом всего вышеописанного?»
Для этого необходимо разделить продукты на суточные порции, которые бы соответствовали тому или иному диетическому питанию по принципу стола 9 при диабете.
Отдельно стоит упомянуть о том, что слепо следовать нижеописанному не рекомендуется, так как состояние здоровья у каждого человека разное. Кроме того, немаловажное значение имеет и пол, возраст человека и его профессиональная деятельность, например, то где он работает, занимается ли спортом, зависим ли от вредных привычек, стабилен ли в психологическом плане и т.д
Более того, при диабете всегда следите за гликемией!
Измеряйте уровень сахара в крови утром натощак, после каждого приема пищи (через 30 минут или через час), перед сном, до тренировки, во время нее и после. Следить после тренировки за гликемией стоит в течение как минимум 3 часов, чтобы предупредить гипогликемию и последующее пограничное состояние, если необходимое количество глюкозы вовремя не поступит в организм. Не забывайте, что разгоряченная мышечная ткань начинает более интенсивно поглощать глюкозу, дабы восстановиться после физической нагрузки.
Состав | Количество/гр |
белки | 116 |
жиры | 136 |
углеводы | 130 |
калорийность/ккал | 2208 |
энергетическая ценность/кДж | 9245 |
мясные, рыбные продукты и блюда | 250 |
творог | 300 |
сыр | 25 |
молоко, кефир, простокваша | 500 |
хлеб ржаной (разделить на 4 порции) | 100 |
масло (животного и растит. происхождения) | 60 |
овощи (кроме картофеля и бобовых) | до 1000 |
фрукты (кроме бананов и винограда) | 300 |
Период: рассчитана на 5 — 7 дней.
Пояснение:
Если гликемия остается в пределах допустимой нормы, то после 1 недели пребывания на такой диете допускается постепенное увеличение количества углеводосодержащей пищи в течение последующей недели или двух недель.
Например, через неделю добавляем 50гр ржаного хлеба, затем еще спустя 3 дня 15гр любой крупы (кроме риса или манки), 50гр вареного картофеля или в составе какого-то блюда (супа, овощной запеканки).
Разумеется, нельзя есть запрещенные продукты из вышеописанного списка (кондитерские изделия, сахар, сладкие напитки, соки включая чай, кофе, какао, кисель с сахаром).
Состав | Количество/гр |
белки | 113 |
жиры | 92 |
углеводы | 120 |
калорийность/ккал | 1760 |
энергетическая ценность/кДж | 7369 |
мясные, рыбные продукты и блюда | 250 |
творог средней жирности | 300 |
масло | 15 |
молоко | 500 |
хлеб ржаной (разделить на 4 порции) | 100 |
овощи (кроме картофеля и бобовых) | 700 |
фрукты (кроме бананов и винограда) | 300 |
Период: рассчитана на 2 — 4 недели.
Пояснение:
Диета ориентирована на людей, чья масса тела превышает 40% от нормы, т.е. при диагностировании ожирения II или III степени.
Поэтому, если после первых двух недель отмечается резкое снижение массы тела, то постепенно увеличивайте количество жиров и углеводов путем добавления 50гр хлеба и 5гр сливочного масла. В месяц можно добавить указанное количество углеводов не более 1 раза.
При диабете также можно устраивать разгрузочные дни: творожные, мясоовощные, вегетарианские.
Примерное однодневное меню
Продукт | Количество/гр |
Завтрак | |
рыба отварная | 80 |
отварной картофель*¹ | 210 |
чай с молоком без сахара | 200 |
Обед | |
вегетарианский суп | 500 |
мясо отварное | 50 |
капуста тушеная на растительном масле | 200 |
Полдник | |
морковь свежая тертая без сахара | 130 |
сухарики из расчета дневной нормы хлеба*² | — |
Ужин | |
творожно-сметанный пудинг без сахара | 140 |
капустный шницель на растительном масле | 150 |
чай без сахара | 200 |
Перед сном за час | |
кефир | 180 |
*1 В меню присутствует отварной картофель. Лучше всего его заменить на салат из свежих овощей, заправленных лимонным соком или растительным маслом с минимальным количеством соли или вообще без нее.
*2 Что касается хлеба, то в сутки разрешено съедать не более 150гр ржаного хлеба, а белого хлеба не более 60гр.
Несколько рецептов блюд, которые можно включить в меню стола 9
Диетический суп «Летний»
Ингредиенты
- 300 мл нежирного бульона,
- 20 гр свежего лука,
- 40 гр свежей моркови,
- 120 гр порезанной капусты,
- 60 гр вымоченного, порезанного картофеля,
- 40 гр помидоров,
- 30 гр сметаны,
- зелень по вкусу.
Приготовление
Мелко нарезаем лук, заливаем растительным маслом (1 ст. ложка). Морковь трем на крупной терке, припускаем на сковороде вместе с луком до полуготовности. Бульон ставим на огонь и доводим до кипения, затем в него добавляем нарезанный картофель. После того как картофель сварится, добавляем нашинкованную капусту и припущенные на сковороде овощи. Варим на медленном огне до полной готовности.
Подавать на стол со сметаной, украсить нарубленной зеленью.
В суп можно добавить: грибы, болгарский перец, брюссельскую капусту, сельдерей и прочие овощи на свой вкус.
Тефтели на пару
Ингредиенты
- 200 гр говяжьей вырезки,
- 1 небольшая луковица
- 1 яйцо
- 30 гр риса,
- 20 гр сметаны и зелени.
Приготовление
Из говядины делаем фарш, пропуская через мясорубку с луком. Отправляем в холодильник на несколько минут. Рис промываем в холодной воде, ставим на медленный огонь и отвариваем до готовности в слабосоленой воде. Снять с огня, отсудить. Добавить к фаршу и вновь пропустить через мясорубку, добавить 1 яйцо, немного посолить, поперчить и тщательно перемешать. Формируем мясные шарики и отправляем их в пароварку. Варим до готовности.
Перед тем как подавать к столу, украшаем сметаной и зеленью.
Пудинг диетический
Ингредиенты
- 130 гр свежих кабачков,
- 70 гр яблок,
- 30 гр свежего молока,
- 15 гр манной крупы,
- 1 ст. л. сливочного масла,
- 1 перепелиное яйцо
- 1 ст. л. сметаны.
Приготовление
Кабачки очищаем от кожуры, мело шинкуем (лучше измельчить все в блендере). Добавляем молоко, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, тушим несколько минут до готовности кабачков. Затем добавляем мелко порезанные (или натертые на мелкой терке) яблоки и томим еще 5 минут. В кастрюльку с кабачками, яблоками и молоком добавить манную крупу, сливочное масло и выключаем газ. Плотно закрываем крышкой, накрываем махровым полотенцем. Даем смеси остыть. После этого добавляем яйцо, хорошо все перемешиваем.
Берем форму для выпечки, предварительно смазанную маслом или застеленную промасленной пергаментной бумагой, вливаем полученную смесь. Разравниваем. Отправляем форму в разогретую до 180° духовку. Выпекаем до полной готовности. Старайтесь не открывать духовку во время готовки (если пудинг не испечется до конца, то он опадет).
Перед подачей украшаем сметаной.
Творожные ленивые вареники
Ингредиенты
- 100 гр творога,
- 10 гр муки пшеничной,
- сахарозаменитель по вкусу,
- 1 яйцо,
- 20 гр сметаны.
Приготовление
Творог растираем до однородной массы, добавляем яйцо, муку и заменитель сахара (фруктозу). Все перемешиваем. Если тесто получилось слишком жидким, то добавляем еще немного муки. Из полученной массы формируем шарики и опускаем их в кипящую воду. Варить до полной готовности.
Перед подачей украшаем сметаной.
Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями! | |
Чем нас больше - тем лучше для всех! | |
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью! |
netdia.ru
что можно что нельзя таблица продуктов
Цель и показания для диеты
Правильное питание необходимо для нормального самочувствия (фото: komode.kz)Цель диеты стол номер 9: нормализация обмена углеводов, коррекция жирового и водно-электролитного обмена, стабилизация уровня сахара в крови.
9 стол зачастую назначается в следующих случаях:
- Сахарный диабет средней и легкой тяжести, при условии назначения минимальных доз инсулина (0-30 единиц в сутки).
- Немного избыточная масса тела.
- Инфекционное поражение суставов, ревматизм.
- Бронхиальная астма.
- Диатез, аллергии.
Общие характеристики лечебного стола №9
Диетологи рекомендуют ограничивать физические нагрузки на период диеты (фото: xvatit.com)Калорийность рационов составляет 2300-2500 кКал в сутки. Химический состав стола №9 следующий:
- 300-350 г углеводов.
- 90-100 г белков (не менее 55% животного происхождения).
- 75-80 г жиров (до 30% растительных).
- До 12 г соли.
- Не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно.
Особенности системы питания:
- Можно кушать 5-6 раз в сутки, равномерно распределяя количество углеводов.
- Вместо сахара использовать заменители (ксилит, стевия, сахарин, сорбит и др.) – их калорийность также должна быть учтена при составлении рациона.
- Общий вес потребляемых продуктов – не более 3-х килограммов в сутки.
- Температурный режим обычный.
- Предпочтительнее варить, готовить на пару или запекать пищу. В редких случаях есть жареные и тушеные блюда.
- Увеличивается количество пищевых волокон, липотропных веществ и витаминов. Ограничивается потребление тугоплавких жиров и углеводов, умеренно ограничивается количество холестерина, поваренной соли, экстрактивных веществ.
Продукты и блюда диеты
Меню может быть разнообразным и вкусным (фото: gvinevra.ru)Что можно есть во время диеты, смотрите в таблице:
Группа продуктов | Список разрешенных | Рекомендуется ограничить |
Мучные изделия и хлеб | Хлеб из муки 2-го сорта, ржаной, белково-отрубной | Несдобные мучные изделия |
Мясо и рыба | Нежирные сорта мяса (телятина, курица, индейка, кролик). Рыба (хек, минтай, щука, окунь и др.) | Субпродукты, рыбные консервы в томате и собственном соку, диетическая колбаса и сосиски |
Яйца | 1-2 в день, предпочтительнее белковые омлеты | Яйца всмятку |
Молочные продукты | Кисломолочные напитки и молоко, нежирный и полужирный творог, несоленые сыры | Сметана |
Крупы, бобовые, макароны | Бобовые, гречка, пшеничная, ячневая, пшенная, перловая, овсяная каша | |
Жиры | Растительное масло (льняное, подсолнечное, оливковое и кукурузное) | Сливочное и топленое масло |
Овощи | Кабачки, патиссоны, тыква, салат, огурцы, зелень, капуста | Картофель, морковь, зеленый горошек, свекла |
Первые блюда | Щи, ненаваристые бульоны, овощные супы, борщи, окрошка | Свекольник, картофельный суп |
Фрукты, ягоды, вкусности | Свежие фрукты и ягоды, желе и муссы с заменителем сахара | Мед |
Соусы и пряности | Томатный, овощной соус, зелень, соусы на ненаваристых бульонах | Горчица, хрен, перец |
Напитки | Кофе и чай с молоком, овощные соки, отвар шиповника (2 ст. л. ягод на литр воды, дать настояться 30 минут. | Соки из несладких ягод и фруктов |
Что нельзя есть во время диеты:
Группа продуктов | Перечень запрещенных |
Мучные изделия и хлеб | Слойки, сдобная выпечка |
Мясо и рыба | Жирные сорта мяса и птицы, консервы, большинство колбас, копчености, соленая рыба, икра |
Молочные продукты | Сладкие сырки, сливки, соленые виды сыров |
Крупы, бобовые, макароны | Манка, рис, макароны |
Жиры | Кулинарные и тугоплавкие жиры |
Овощи | Соленья, маринады |
Первые блюда | Наваристые бульоны, молочные супы |
Фрукты, ягоды, вкусности | Большинство сухофруктов, варенье, сахар, кондитерские изделия |
Соусы и пряности | Майонез, покупные соусы (жирные, соленые и острые) |
Напитки | Сладкие лимонады и соки |
Совет диетолога. При выборе продуктов с их способностью повышать глюкозу в крови нужно пользоваться гликемическим индексом (ГИ). Показатели ГИ по данным разных авторов несколько отличаются, что обусловлено тем, что один и тот же продукт, выращенный в разных условиях может содержать различное количество углеводов, жиров и белков. Значение имеет также кулинарная обработка, содержание в нем клетчатки, а также особенности употребления блюда. При смешанном питании когда используется несколько продуктов с разным ГИ, концентрация глюкозы в крови возрастает медленнее по сравнению с употреблением монопродукта. Больным сахарным диабетом рекомендуется не только уменьшить количество продуктов с высоким ГИ, но и употреблять их в сочетании или после блюд с низким ГИ. Рекомендуется употреблять продукты, ГИ которых не превышает 50. Среди круп предпочтение нужно отдавать нешлифованным цельнозерновым.
Ориентировочное меню на неделю
Меню на каждый день должно быть сбалансированным и низкоуглеводным (фото: vse-diety.com)Меню на неделю для диеты 9
День недели | Ориентировочный рацион |
Пн | Завтрак (09:00): гречневая каша с молоком (250 г). Второй завтрак (11:00): нежирный творог (100 г). Обед (13:00): щи с капустой (200 г), отварная курятина (120 г). Полдник (16:00): апельсин. Ужин (19:00): тушеная капуста (120 г), отварная рыба (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Вт | Завтрак (09:00): овсяная каша с яблоком (250 г). Второй завтрак (11:00): желе фруктовое (100 г). Обед (13:00): рассольник (200 г), отварная телятина (120 г). Полдник (16:00): яблоко. Ужин (19:00): пюре картофельное (120 г), котлета на пару (100 г). Перед сном: стакан йогурта |
Ср | Завтрак (09:00): белковый омлет (180 г), помидор. Второй завтрак (11:00): яблоко. Обед (13:00): овощной суп (200 г), плов (120 г). Полдник (16:00): ягодный мусс (120 г). Ужин (19:00): отварной минтай (120 г), морковный салат (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Чт | Завтрак (09:00): творожная запеканка (200 г). Второй завтрак (11:00): грейпфрут. Обед (13:00): постный борщ (200 г), тушеное мясо (120 г). Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), галетное печенье (30 г). Ужин (19:00): мясо с овощами (250 г). Перед сном: стакан простокваши |
Пт | Завтрак (09:00): ячневая каша с молоком (200 г), яблоко. Второй завтрак (11:00): йогурт с черникой (80 г). Обед (13:00): грибной суп-пюре (200 г), кабачковое пюре (80 г), отварная телятина (80 г). Полдник (16:00): отвар шиповника (200 г), бутерброд с сыром (50 г). Ужин (19:00): шницель из капусты (150 г), бифштекс телячий (100 г). Перед сном: стакан кефира |
Сб | Завтрак (09:00): овсяная каша с ягодами (200 г). Второй завтрак (11:00): творог (100 г). Обед (13:00): гороховый суп (200 г), отварное мясо (120 г). Полдник (16:00): овощной сок (200 г), сухарики (30 г). Ужин (19:00): яйцо всмятку, овощной салат (200 г). Перед сном: стакан молока |
Вс | Завтрак (09:00): творог с фруктами (180 г). Второй завтрак (11:00): хлеб с докторской колбасой (50 г). Обед (13:00): овощной суп (200 г), суфле куриное (120 г). Полдник (16:00): фруктовый салат (150 г). Ужин (19:00): отварная рыба (100 г), тушеные овощи (140 г). Перед сном: стакан йогурта |
Полезные рецепты
Самой полезной считается пища, приготовленная на пару (фото: izum.ua)Диетические котлеты. Для приготовления потребуется 200 г нежирного мяса, 30 г ржаного хлеба, 10 г сливочного масла, небольшая луковица, 40 мл нежирного молока, соль, приправы.
Процесс приготовления:
- Мясо промыть, очистить от сухожилий и пропустить через мясорубку.
- Хлеб размочить в молоке.
- Лук мелко нарезать и добавить в фарш.
- Соль, перец по вкусу.
- Сформировать небольшие котлетки и положить на смазанный маслом противень.
- Готовить 20 минут в духовке при температуре 180 градусов по Цельсию.
Минтай по-татарски. Для приготовления понадобится 200 г филе нежирной рыбы, четверть лимона, 30 г нежирной сметаны, оливки, зелень, оливковое масло.
Процесс приготовления:
- В форму для запекания добавить 20 мл оливкового масла, выложить кусочки рыбы.
- Филе сбрызнуть лимонным соком.
- Отправить в духовку, прогретую до 170 градусов по Цельсию на 5 минут.
- Затем добавить сметану, оливки, цедру, соль и тушить еще 20 минут.
- Перед подачей добавить мелко нарезанную зелень.
Диетический пудинг. Потребуются следующие ингредиенты: 200 г кабачков, 100 г яблок, 30 мл молока, 4 ст. л. ржаной муки, яйцо, ст. л. масла, 40 г нежирной сметаны.
Процесс приготовления:
- Яблоки очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке, как и кабачки.
- Добавить молоко, муку, масло, яйцо, хорошенько перемешать.
- Вылить в форму, отправить в духовку на 25 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.
- Можно заправить перед подачей нежирной сметаной.
Отзывы о диете стол №9 при беременности
При беременности рекомендуется минимизировать количество соли (фото: diet-diet.ru)Отзывы о лечебной системе питания противоречивы. У пациентов без избыточного веса количество сахара в крови интенсивно снижается. Диета богата витаминами, микро- и макроэлементами, пищевыми волокнами и способствует поддержанию хорошего самочувствия. Эндокринологами при инсулинозависимом диабете не используется.
Для беременных диета №9 назначается, если у женщины обнаруживают гестационный диабет. Разница между обычным и гестационным диабетом в том, что после родов количество сахара в крови может быстро вернуться в норму. Меню корректируется индивидуально, также минимизируется количество соли.
Советы по составлению меню и вкусные рецепты представлены в видео ниже.
hudey.net
Диета 9 — меню на неделю, стол, отзывы
Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.
Основные принципы диеты стол 9
Диета 9 является умеренно низкокалорийной. Всего в сутки рекомендовано 1900-2300 килокалорий. Энергетическая ценность ограничивается в основном за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Также рекомендуется снизить потребление сложных углеводов и растительных жиров. Белки в питании не ограничиваются, их объем соответствует возрастной норме и сопутствующим заболеваниям. Всего в день можно использовать в пищу около 100 грамм белков, 80 грамм жиров, 300 грамм углеводов, 10-12 грамм соли, 1,5 литра воды. При приготовлении пищи следует отдать предпочтение запеканию, тушению, а не поджариванию. Для приготовления сладких блюд можно использовать сахарозаменители. В настоящее время используются ксилит, сорбит, сахарин, аспартам, цикломат, трава стевия и некоторые другие подсластители пищи. Еда принимается 5-6 раз в день небольшими порциями. Если пациент не использует инсулин, то каждый прием пищи должен быть примерно одинаковым по количеству углеводов. В том случае, если инсулин назначен, то объем углеводов может меняться вместе с изменением дозы инсулина короткого действия. Пища по диете 9должна содержать минимальное количество экстрактивных веществ, холестерина и максимальное количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ.
Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9
По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.
По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.
Читайте также:В помощь диабетикам: 7 полезных веществ
Топ-5 главных причин ожирения
5 самых необычных аллергических реакций
Меню на неделю по диете 9
Примерное меню на неделю по диете 9 разработано ведущими советскими диетологами. Это меню использовалось при стационарной терапии, а также в условиях санаторно-курортного лечения больных сахарным диабетом.
Понедельник
- Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
- Ланч: молоко
- Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
- Полдник: яблоко
- Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
- Перед сном: кефир
Вторник
- Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
- Ланч: молоко
- Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
- Полдник: фруктовое желе
- Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
- Перед сном: кефир
Среда
- Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
- Ланч: кисель
- Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
- Полдник: груша несладкая
- Ужин: яйцо, винегрет, чай
- Перед сном: простокваша
Четверг
- Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
- Ланч: кефир
- Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
- Полдник: груша несладкая
- Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
- Перед сном: кефир
Пятница
- Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
- Ланч: яблоко
- Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
- Полдник: свежие фрукты
- Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
- Перед сном: простокваша
Суббота
- Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
- Ланч: отвар пшеничных отрубей
- Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
- Полдник: кефир
- Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
- Перед сном: яблоко
Воскресенье
- Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
- Ланч: яблоко
- Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
- Полдник: молоко
- Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
- Перед сном: кефир
Отзывы о диете 9
Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.
В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.
www.neboleem.net
Диета 9 при сахарном диабете
Каждый диабетик должен знать рецепты и диетическое меню на наделю, которое специально предусматривает диета 9 при сахарном диабете. Это хорошая возможность поддерживать показатель сахара в крови и не жаловаться на здоровье в стадии длительной ремиссии. Важно отчетливо понимать, что 9 стол при диабете является важной составляющей комплексного лечения этого хронического заболевания.
Что такое диета 9
Девятый стол – это специальная система питания, которая помогает своевременно предотвратить развитие диабетической комы. Лечебное питание является сытным, сбалансированным и полезным, а пациент может ощутить себя полностью здоровым. Диабетику важно навсегда отказаться от алкоголя, обязательно заменить сахар сахарозаменителем. Кроме того, диетическое меню имеет свои особенности и ценные рекомендации на каждый день. Организм на диете должен получать полезные витамины, микроэлементы и минералы, остальные принципы питания подробно изложены ниже.
Стол 9 при сахарном диабете
Лечащий врач подбирает суточный рацион пациенту индивидуально, исходя из особенностей диагноза, степени сахарного диабета, специфики ослабленного скачками глюкозы организма. Прежде чем составлять суточное меню, требуется внимательно ознакомиться с основными принципами стола номер девять, который настоятельно рекомендован больным сахарным диабетом:
- Питаться необходимо маленькими порциями до 6 раз за сутки с временным интервалом 3 часа, при этом оставлять в организме легкое чувство голода.
- Жирная, жареная, острая, копченая, соленая, перченая пища при сахарном диабете навсегда остается под запретом; алкоголь, сладкое и мучное, консервы и полуфабрикаты – тоже.
- Белки в суточном меню положено оставить в прежнем количестве, жиры и углеводы – существенно снизить, к минимуму.
- Блюда при сахарном диабете требуется употреблять тушеные, вареные, пареные, запеченные, приготовленные в собственном соку.
- Организму на диете необходимы природные витамины, растительную клетчатку, натуральные антиоксиданты, зелень.
Разрешенные продукты
Стол номер 9 при сахарном диабете по Певзнеру является частью комплексной терапии, поскольку в характеристике заболевания помогает сократить число приступов, рецидивов. Разрешенные продукты питания позволяют ощутить чувство сытости, обогащают организм витаминами, абсолютно не вредят здоровью больного сахарным диабетом человека. Вот что разрешается кушать на диете:
- рыба нежирных сортов;
- мясо кролика, птицы говядины;
- свежие овощи и некоторые несладкие фрукты, например, очень полезны яблоки;
- овсяная, гречневая крупа, пшено;
- обезжиренные молочные продукты;
- не более 1 яйца в день.
Запрещенные продукты
9 стол при сахарном диабете имеет свои существенные ограничения, нарушение которых способствует возникновению очередного приступа основного заболевания. Можно только ухудшить свое состояние. Чтобы этого не произошло, ниже представлен список продуктов питания, которые при сахарном диабете попадают в категорию «табу», находятся для пациентов под строгим запретом:
- сладости;
- первые бульоны;
- жирное мясо и рыба;
- сливки, топленое молоко;
- маринованные и консервированные овощи;
- изюм, виноград;
- соки из сладких фруктов;
- макароны и рис;
- мясо утки и гуся;
- жирная молочная продукция.
Рецепты блюд на каждый день
9 стол для диабетиков тоже может быть весьма разнообразным, главное – подобрать подходящие диетические рецепты, четко следовать инструкции по их приготовлению на диете. Блюда лучше тушить или варить, избегать жарки, маринадов. Чтобы диета 9 при сахарном диабете не оказалась унылой и монотонной, рекомендуется обратить внимание на следующие рецепты на каждый день:
Мясные котлеты на пару
Понадобится:
- нежирное мясо – 200 г;
- сливочное масло – 7 г;
- обезжиренное молоко – 30 г;
- булка сухая, 20г.
Способ приготовления:
- Замочить измельченную булку в молоке, оставить на некоторое время.
- Мясо прокрутить на мясорубку, добавить мягкую булку.
- Соль, специи по вкусу, но в минимальном количестве.
- Сформировать котлеты, выложить в форму для запекания.
- Готовить при температуре в 180 градусов 15 минут.
Диетический пудинг
Понадобится:
- яблоки – 70 г;
- кабачки – 130 г;
- молоко – 30 мг;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- нежирная сметана – 40 г;
- сливочное масло, растопленное – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты измельчить на терке.
- Добавить остальные ингредиенты, приготовить однородную смесь.
- Запекать в духовке при температуре в 180 градусов 20 минут.
Тушеная капуста
Понадобится:
- капуста краснокочанная – вилок;
- яблоки – 100 г;
- мука пшеничная – 20 г;
- масло сливочное – 5 г.
Способ приготовления:
- Измельчить капусту и яблоки.
- Уложить ингредиенты в сковороду, добавить оливкового масла.
- Тушить под накрытой крышкой до готовности 15 минут.
Меню на неделю
Диета 9 при диабете может стать причиной депрессии, вызывать чувство отвращения к еде в целом. Чтобы правильно питаться, ниже представлено примерное меню, которое предусматривает лечебная диета 9 для диабетиков на каждый день. Предложенные ингредиенты на диете при сахарном диабете можно менять и дополнять в зависимости от своих вкусовых предпочтений:
- Завтрак: овсяная каша на воде с минимальным количеством сахара, сваренное в крутую яйцо, несладкий зеленый чай с сухариком.
- Второй завтрак: стакан кефира обезжиренного.
- Обед: куриный или овощной бульон, салат из свежих овощей, стакан томатного сока с ржаным сухариком и без соли.
- Полдник: несладкое яблоко или другой фрукт, кроме сладких сортов винограда.
- Ужин: тушеный кролик с гречкой, запеченные в фольге овощи, порция отварной рыбы на выбор. В качестве альтернативы на диете при сахарном диабет порция несладкого творога.
Видео
Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
sovets.net